Аваз Гасанов : другие произведения.

Rol Npo v Azerbaijane

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РОЛЬ НПО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
  
  По мнению некоторых политиков и чиновников, сегодня в Азербайджане создаются слишком много неправительственных организаций. Высказываќются иногда даже резче и откровеннее: в таком количестве НПО такой неќбольшой республики нет необходимости. Доля истины в этом есть, но лишь отчасти.
  
  В Азербайджане с учетом незарегистрированных в министерстве юстиции количество НПО перевалило уже за несколько сотен. Тем не менее, утверќждение о том, что в таком количестве неформалов нет необходимости, в корне неверно. И вот почему.
  
  Азербайджан сейчас находится в таком сложном периоде своего демокраќтического развития, когда большинство граждан не имеет четкого предстаќвления о том, что же такое демократия и в чем заключается торжество заќкона, которое она гарантирует? Не секрет, что определенная часть населеќния страны воспринимает ее в виде популистских и многообещающих реќчей чиновников и политиков. Вся опасность заключается в том, что постеќпенно демократия превращается в пустой звук для этого числа граждан, а у некоторых вообще ничего кроме раздражения и "аллергии" не вызывает, потому что никаких существенных изменений в их жизни не произошло, а иногда даже наоборот, она стала хуже. Как должно быть на самом деле и что делать в подобных случаях люди просто не знают. Правительство не заинтересовано в том, чтобы разъяснительную работу, проводить этакий "ликбез" демократии, а порой открыто и не скрываясь заявляет, что стоит на страже прав и интересов своих граждан, так что повода для беспокойстќва у последних быть не должно. О каких же правах идет речь? О тех самых, о которых большинство граждан даже не подозревает. Именно поэтому им не приходит элементарная мысль: если есть права, то зачем их защищать, когда можно просто не нарушать. Дело еще заключается в том, что правиќтельство не создало прецедентов для того, чтобы люди поверили в торжеќство закона или охрану гражданских прав хотя бы тех, которые им гарантиќрует конституция. Ни для кого не секрет, что именно они и нарушаются в первую очередь сами же правительством. Если это касается основного закона страны, то о других правах, у них воќобще нет представлений. Вряд ли они что-то слышали о ратифицированќных нашим правительством конвенциях.
  
  Как ни прискорбно констатировать, но это действительно так, и большинстќво граждан не знают о своих правах. Или знают, но понаслышке. Именно неправительственные организации взяли на себя просветительскую мисќсию. При этом большинство из НПО выполняют несколько задач: не только информируют людей об их гражданских правах, но и в случае необходимоќсти встают на защиту граждан, чьи права ущемляются. Надо сказать, что со времени появления первых правозащитных НПО и до сегодняшнего дня произошли и структурные изменения некоторых негосуќдарственных организаций. Так, на базе уже имеющихся НПО стали выдеќляться самостоятельные неформальные группы или создаваться новые НПО, которые специализировались на защите прав определенной категоќрии граждан, к примеру, журналистов, потребителей, военнопленных, политзаключенных, нефтяников-женщин и др. Естественно, это и привело к росту НПО в стране, что не может не вызывать раздражение правительстќва, поскольку, чем больше организаций, тем больше граждан осведомлены о своих гражданских правах, а чем больше граждан осведомлены о своих гражданских правах, тем сложнее нарушать их права. Однако мы не будем объективны, если скроем тот факт, что среди правоќзащитных НПО наметилась странная тенденция к избранности. Призванные стоять на защите прав любого гражданина, чьи права нарушаются, некотоќрые НПО тем не менее отказываются делать это под разным предлогам. При этом они даже не желают знать, что обязаны быть беспристрастны и в вопросе защиты прав сортировка людей не просто неуместна, а кощунстќвенна и опасна. Опасна, прежде всего для самих НПО, потому что они не будут пользоваться ни уважением у граждан и своих коллег-неформалов, ни авторитетом у правительства, что тоже немаловажно. Роль, которая сегодня отводится НПО в нашем обществе, исключает поќдобное отношение к людям и правам. И, к слову сказать, ни НПО не должќно подходить к к гражданнам с позиции "избранности", ни сами НПО не должны считать, что имеют какой-то особый статус. Их единственный стаќтус - уважение и признание со стороны людей за правое дело. По счастью, таких НПО гораздо меньше, и вопрос их деятельности - вопќрос времени, потому что, как только обращающиеся за поддержкой к ним граждане не из "выборного контингента" поймут что к чему, необходимось в подобном НПО отпадет сама по себе. Тем более, что альтернатива есть. Гражданам есть куда обращаться за информацией и защитой. Сегодня работа НПО поставлена так, что они предпочитают поддерживать тесные контакты друг с другом. Более того они налаживают тесные связи с международными правозащитными организациями, что позволяет им полуќчать консультации и правовую поддержку тех организаций, которые уже имеют наработанный опыт в области защиты прав человека. Это нормальќно, потому что уча других наши НПО сами перенимают опыт демократии, ведь и для них, как и для многих граждан страны - это новое явление и до конца не освоенное.
  
  Работают некоторые неформалы на любительских, общественных началах. Есть и такие, которые уже наработали первый опыт и уже имеют опредеќленный существенный вклад в правозащитное дело, но таких единицы. В основном больше дилетантов и любителей, которым еще предстоит многоќму научиться.
  
  Сложность деятельности НПО заключается в том, в Азербайджане нет коќординационного совета или научного центра или специального печатного органа, которые могли бы помочь получить специальную литературу, свеќжую информацию, необходимые контактые адреса международных и местќных НПО для их совместной деятельности. К примеру, в Великобритании есть даже научный институт, в котором любая неправительственная органиќзация может получить любую консультацию, литературу или информацию по интересующему ее вопросу. Излишне говорить, что при таком количестќве НПО в Азербайджане у нас возникла реальная необходимость в подобќном координационном центре, институте и печатном органе. Тогда их деяќтельность будет гораздо эффективнее и действеннее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"