Авдашкова Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

Музыкальный механизм времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черно-белый фильм. В нем с иголочки одетый мужчина курит толстую сигару и слушает французский шансон. Слышны потрескивания и неровности звука. Чувствуется дух ТОЙ эпохи. 21 век кажется таким серым и безвкусным с его электронными записями и неживой музыкой, что хоть сейчас садись и изобретай машину времени!
  Человечество довольно давно задалось вопросом о создании машины времени, и сказать, что в этой сфере нет результатов, не правильно. Машину изобретают по частям. То тут, то там придумывают новый механизм, новый винтик в сложную систему борьбы со временем. Но время - достойный противник. Оно заставляет людей бессильно тянуть к нему руки с просьбой остановится, замедлить ход. Иногда самые смелые просят его обернуться вспять.
  Почему бы ни попросить об этом и мне? Как хочется очутиться в том черно-белом фильме... Однажды мне по секрету рассказали о нескольких вещах, перед которыми великое время снимает шляпу. Удивительно, но такие вещи можно купить в магазинах. Какие-то - в обычных, среди безделушек, без которых человек почему-то совсем не может жить. Какие-то - в антикварных. Сюда время лично заходит попить чаю из сервизов разных эпох.
   Я решила одним глазом посмотреть на это действо и увидела ЕГО. Кадры и звуки из того самого фильма мигом пронеслись в голове. Это был патефон. Заветная ручка сбоку, чтобы передать свой импульс для рождения звуков, пыльная пластинка на 70 оборотов... Его слушали как раз после войны, в тяжелые времена, когда музыка была лучшим лекарством.
  Если честно, вначале я подумала, что это граммофон. Привычное слово для проигрывателя такой конструкции. Но у патефона - маленький встроенный рупор, а не огромный, похожий на трубу. Он в любую минуту готов стать небольшим чемоданчиком с ручкой, чтобы переехать в другое место и уже там радовать новых слушателей.
  Кстати, именно этот патефон был запоздалым явлением, ведь в 50-х на смену стали приходить электрофоны. Они ничем особо не отличались, кроме того, что не нужно было каждые 3 минуты крутить ручку. Потом на смену старой гвардии пришли проигрыватели. Они заявили о себе прекрасным качеством звука, которое до сих пор не превзошли. Пластинки без зазрения совести стали крутиться вокруг нового изобретения рук человеческих уже в 70-х годах ХХ столетия.
  До сих пор у многих пластинки ассоциируются с советской, ушедшей навсегда эпохой. Но это очень даже современно. Сегодня на Западе многие музыкальные исполнители, заинтересованные в том, чтобы люди слушали их в максимально качественном звучании, выпускают свои творения на виниле. Этим людям удалось практически заарканить время.
  Пожалуй, стоит воспользоваться их достижением. Продавщица в "антикварке" подсказала, где можно купить хороший проигрыватель. Конечно, у меня не будет потрясающей хрипоты и потрескивания, которые с гордостью выдавал патефон из фильма, а также тот, который я так и не услышала в магазине. Зато у меня будет самый лучший, почти живой звук. А этого дорого стоит. И время уже приготовилось снять шляпу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"