Авдашкова Татьяна Дмитриевна : другие произведения.

На пороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Простые неприятности, связанные с окружающими человеческими существами, приводят к истокам открытий. Вынужденных и нужных. Так случилось с одним ученым, имя которого нам еще предстоит узнать.
  Ночью исследователь был растворен в глубоком сне, а днем в нем кипела навязчивая идея. Ближе к ночи идея крепла. Ученый переживал. Его волновала расправа с беспределом, его волновал беспредел. Не смотря на усталость, кулаки сжимались крепко, мысли бежали стройно. Ученый был зол. Он вспоминал тех, кому он посмел довериться, кто виртуозно, отточенными движениями гладил его по голове, ожидая, пока он замурчит, заулыбается. Такие особи встречались ему часто и вели себя предсказуемо: в один момент они поворачивались и уходили поглубже в свой мирок, чтобы оттуда наблюдать за ним, дергая тонкие ниточки.
  Среди всего прочего ученому был непонятен он сам. Почему он, уже немолодой, чтобы быть наивным, и еще не старый, чтобы потерять рассудок, ведется на их правила игры. Ведь эта игра даже не искусство. Это примитивный механизм, который люди смогли освоить. У каждого механизм прикреплен к чему-то: званиям, регалиям, гражданской позиции, увлечениям. Это что-то совершенно не важно, потому что механизм - главное что у них есть. Они берегут его с тех пор, как стали эксплуатировать и обманывать друг друга, используя черную жемчужину человеческих отношений: доверие.
  Сегодняшняя злость оправдана и неуправляема. Она возникла вместе со знакомым ощущением вторжения механизма в его жизнь, возникла резко, как испуг, и разлилась по телу. Ниточки оборвались. Падение. Так было несколько раз. Первый остался незамеченным. Потом появились синяки. Так боль стала навязчивой идеей: утилизировать механизм и всех, кто с ним связан. Начались эксперименты.
  - Самый простой и дешевый способ - глубокая яма, - рассуждал ученый, глядя в темному.
  Воображение чертило схемы, планы действий. Ученый вздрогнул и ухватился за край подоконника: ему показалось, что он упал в яму вместе со всеми. Это была плохая идея. Он продолжил искать ответы в истории и фольклоре.
  - Может, плевать на всех с высокой башни? - думал он и представил, как можно расслабиться в окружении искренности и вдохновения... - Но там, внизу, эти мерзкие люди все равно будут править миром и друг другом. Этот вариант еще хуже.
  Тогда ученый решил найти переход в параллельное измерение, стоящее непременно выше того, где живут люди. Он сможет избавить мир от обманов и разочарований. И больше никогда не доверится ложным заботам, никогда не почувствует предательской руки. Пятое измерение. Пятое измерение. Разгоряченная голова опустилась на подушку. Наступило время глубокого сна, идея плавно перетекла в него. Ученый стоял на пороге открытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"