Авдеенко Надежда Александровна : другие произведения.

История о новом друге и стихах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

История о новом друге и стихах

  
  Весной, когда стаял снег и вскрылся лед на реке, подружкам неожиданно захотелось куда-нибудь поехать, посмотреть, что в других местах бывает. Летом они бы этого точно сделать не смогли, потому что летом нужно работать в школе. Необходимо было либо собираться в дорогу сейчас, либо вообще никуда не ехать и забыть про это.
  Ехать решили по воде, на лодочке. Ее смастерили рыбаки, те самые, у которых они чуть удочки не своровали. Лодку Старая Бука тоже советовала упереть потихоньку, но у девчат как раз осталось столько денежек от летней работы в школе, чтобы купить эту лодочку. Потом Уэдя ее красиво разукрасила и приделала к ней красный флажок. Крыц решил ехать по бережку, хотя лодка была большая.
  - Не, я с вами не хочу, я на велосипеде поеду и вас обгоню! - сказал он. Поэтому Хайдока и Уэдя поплыли в лодке, а Крыц поехал рядом по берегу. Он то ехал на велосипеде, то бежал по земле, неся велик на спине. Чувихи плыли-плыли, Хайдока гребла, а потом Уэдя, а потом опять Хайдока. Тут они увидели, что Крыц машет им с берега. Подплыли и спрашивают:
  - Тебе чего?
  - Давайте остановимся ненадолго, я устал что-то!
  Чувихи вылезли. Посидели, поели хлеба с колбасой, сварили чай. После этого Крыц захотел спать и улегся в лодку. Уэдя с Хайдокой не знали, что делать - везти в лодке Крыца и еще с ним велосипед им было бы тяжело. Поэтому они бросили велосипед на берегу, а сами отчалили и поплыли дальше со спящим Крыцем.
  Так они гребли по очереди целую ночь. Плыть пришлось медленно, чтобы не напороться на какую-нибудь корягу. Утром Крыц вскочил как ни в чем не бывало, немного порасстраивался из-за велосипеда и вызвался грести. Уэдя с Хайдокой улеглись на дно лодки, накрылись одеялком из зонтиков и заснули. То есть Уэдя сразу заснула, а Хайдока еще немного помотрела в одеяльную щелку на утреннее солнышко и тоже заснула. Крыц грести умел не очень: он забрызгал себя водой, и почти все продукты забрызгал, и немного одеяло, под которым спали чувихи - но они спали крепко и этого не почувствовали. В середине дня Крыц вдруг увидел кое-что вдалеке и обрадовался:
  - Гы-гы-гы. Вставайте, там вон какой-то мостик вдали! Хайдока и Уэдя проснулись, смотрят - и правда мостик. Только какой-то большой и железный, не такой, как дома у них.
  - Давайте лучше сейчас на берег вылезем и к нему пешком подойдем, - сказала Уэдя опасливо.
  Мост оказался действительно больше, потому что в этом месте река была слишком широкой. Чуваки зашли под него, задрали головы вверх и немного посмотрели.
  - Да-а, большущий мост, - сказала Хайдока.
  Мост стоял на нескольких каменных колоннах: одна была на этом берегу, другая на другом, а третья в воде.
  - А чего-то никто по нему не ездит, - сказал Крыц.
  - Ага, не видно ни одного водилы. Ни грузовиков, ни других машин.
  Рядом кто-то сказал внезапно:
  - Да вы что, не понимаете, это же мост для лета, летний мост. По нему летом ездят, а сейчас весна пока.
  Чуваки оглянулись и увидели Федора. 'Ох уж этот Федор', - подумала Уэдя.
  - Вы что ли следили за нами? - с подозрением спросила она.
  - Нет, почему же, - ответил тот. - Я просто шел-гулял, думал, вдруг где уже ландыши повыросли, собирал себе цветы первые. Потом смотрю: далеко уже зашел! Ну ладно, думаю, пройду еще, интересно же. Решил выйти к реке, чтобы не потеряться. Вышел, смотрю - лежит Крыцев велик в кустах. Ну я взял его, сел и поехал. И я уже пять часов как тут нахожусь, так что зря вы на лодке, надо было на велике ехать!
  - Ну да. Всем троим на одном, - хмуро сказала Уэдя. Хайдока заявила:
  - А мы вот на лодке приплыли и вообще не жалеем! Очень интересно по водичке плыть! У вас вообще наверное ноги устали педали столько крутить!
  - А у вас руки - грести! - рассмеялся Федор.
  - Давайте лучше не будем ссориться, - сказал Крыц. Давайте лучше в прятки поиграем.
  

*

  Все повернулись к нему. У Крыца аж глаза блестели. Просто он заприметил отличное место, где можно спрятаться, и очень хотел поиграть.
  
  Решили, что Уэдя будет голить. Она закрыла ручками глаза и уткнулась в каменную стенку колонны, на которой стоял мост.
  - Раз два три четыре пять шесть десять восемнадцать девятнадцать! Я иду искать, кто не спрятался, я не виновата!
  Уэдя открыла глаза и повернулась. Вокруг никого не было. Надо пойти поискать: она отошла на два шага. Тут с другой стороны колонны высунулась Крыцева лапа и сказала:
  - Чека!
  То есть это сказал сам Крыц. Он придумал, пока Уэдя будет голить с одной стороны, спрятаться с другой и оттуда зачекаться. Уэдя немного рассердилась - как же ей не пришло в голову заглянуть туда, прежде чем идти искать. Но надо было голить дальше. Она обошла колонну, подозрительно оглядывая ее - но никого больше тут не притаилось. Тогда Уэдя пошла искать в кустах - там было много места, где спрятаться. Она шарила-шарила руками в кустах, и вдруг услышала какой-то плюх и топот ног. Это Федор подбежал чекаться, потому что он спрятался в воде. Просто набрал в себя побольше воздуха и закатился потихоньку в водичку. Там он и ждал, а когда стало уже совсем нечем дышать - высунул голову и увидел, что Уэдя стоит к нему спиной и ищет что-то в кустах. Тогда он выпрыгнул из воды и со всех ног бросился туда, где Уэдя голила.
  - Чека! - радостно заявил он.
  - Чека-чека... - передразнила его Уэдя сердито. - Чеканутый ты что ли?
  - Вы, Уэдя, не злитесь, а поскорее ищите Хайдоку, - заявил Федор. Уэдя поглядела, как с него вода стекает, и говорит:
  - А вы, Федор, обратно не едьте на Крыцевом велике, а то он заржавеет! - и пошла искать Хайдоку.
  Ее почему-то нигде не было, ни в кустах, ни в воде, ни в лодке - вообще нигде! Но потом Уэдя догадалась, хитро посмотрела на чуваков и полезла на мостик. Как только она залезла на него, отдышалась и огляделась по сторонам, то сразу увидела Хайдоку! Она стояла почему-то далеко, аж на другой стороне моста.
  - Ну, так далеко я не пойду, - решила Уэдя и заорала: - Ээй, Хайдооока-а! Че-ка!
  - Уэдя-а! - закричала Хайдока оттуда, - иди сюда! Уэде очень хотелось написать Хайдоке эсэмэску и спросить, зачем ей нужно туда идти, но она вспомнила, что Хайдокин телефон остался дома и он будет говорить эсэмэску себе самому. Пришлось ей посмотреть вниз и сказать:
  - А я пойду на другую сторонку перейду. Кто со мной?
  

*

  Крыц и Федор быстренько вскарабкались на мостик, потому что им стало интересно, как долго нужно по нему идти, и действительно ли он такой большой, как кажется. Уэдя уже убежала далеко вперед, и Крыц с Федором побежали за ней. Федор отстал, а Крыц быстро догнал Уэдю, потому что шел и ногами, и руками.
  Хайдока стояла и смотрела на что-то. Когда они подошли близко, то поняли, что она смотрит на сидящего внизу возле моста чувака. У него были плохо расчесанные волосы и зеленая майка, а рядом с ним стоял рюкзак. Он сидел, прислонившись к точно такой же колонне, как та, за которой на другом берегу прятался Крыц.
  - Смотрите, кого я тут нашла! - радостно сказала Хайдока.
  - А кто это? - Уэдя вытянула шею, разглядывая чувака. - Вас как зовут?
  Чувак поднял голову, тоже немного порассматривал компанию и ответил:
  - А меня зовут Чувырла. А вас всех как?
  - А меня Уэдя.
  - А я Хайдока.
  - Меня зовут Федор, - представился Федор.
  - А меня - Крыц. Гы-гы.
  - Ну вот, как приятно. А вы откуда взялись? Слезайте-ка ко мне!
  Чуваки слезли с моста к Чувырле.
  - А мы сюда приехали, чтобы тут в прятки поиграть. И я тебя нашла! - сказала Хайдока. Чувырла задумался.
  - Так я-то не знал, что вы играете, - сказал он. - Это так случайно, наверное, получилось.
  - А вы вот тут прямо и живете? - спросил Федор.
  - Ну да, тута, под мостиком. А зимой под сугробом жил.
  - А где ты работаешь? - спросил Крыц. - Мы вот в школе, летом детей учим. А Федор в саду, огурцы и розы выращивает.
  - А-а. А я тут просто сижу. Ягоду собираю, скоро вот появится. Или книжку читаю, у меня есть одна.
  Чувырла вынул из рюкзака книжку и показал. Она была очень большая. Наверно, Чувырла ее все время читает и все никак не может прочитать. - А тут люди часто ходят? - спросила Хайдока. - Они тебя не тревожат, как мы? - Ну летом тут и машины ездят, и люди ходят, - ответил Чувырла. - А пока вот только вы пришли. Нет, мне люди не мешают, они мне, бывает, еды дают. А один человек эту вот книжку подарил.
  Тут Крыц призадумался и кое-что понял. Он спросил:
  - А до того ты какие-нибудь книги читал? Пока тебе эту не принесли?
  - Нет, кажется, - ответил Чувырла. - Раньше не доводилось.
  - А как же ты эту читаешь? Ты же наверно не умеешь! - закричал Крыц.
  - Нет, почему, я умею, - обиделся Чувырла.
  - Ну-ка покажи!
  Чувырла открыл книгу, уткнулся в нее и зашевелил губами. - Птщ-пщт-щп-шт-ш, - зашептал он. Потом поднял голову:
  - Ну что, вот я и почитал.
  Девчатки увидели, что Крыц с Федором хотят еще заорать чего-то, им стало жаль Чувырлу. Уэдя решила предупредить насмешки и сказала:
  - А вот ты хочешь, Чувырла, у нас в школе поучиться? Там тебя немного по-другому читать научат. А Крыц, - она угрожающе посмотрела на того, - еще и писать!
  Крыц сразу успокоился, язык у него перестал чесаться, и он гордо приосанился.
  - Ну да, я могу писать научить!
  Чувырла обрадовался.
  - Правда? Вот такие же книжки писать? Я бы хотел! Давайте! - но потом он подумал и расстроился:
  - А вот как же так? В школе одни дети учатся, а я-то уже большой, как вы! Они меня дразнить будут...
  - А мы им скажем, чтобы не дразнили, - сказал Крыц не очень уверенно.
  - Так они вас не послушают, - продолжал расстроенный Чувырла, - и потом, где мне жить там? У вас есть мост?
  - Есть, есть! - воскликнула Хайдока. - У нас хорошо... Отличный мост, и ты там жить можешь!
  - Точно могу? А школа?
  - Да вы что, детей боитесь? - вмешался Федор. - Ерунда какая! Они добрые же на самом деле. Я знаю, я им на пианинке как-то играл, а они пели.
  - О! А я тоже умею играть. У меня есть гармошка, - и Чувырла вынул из рюкзака аккордеон.
  - Ха, ну вот и отлично. Будем в школе концерты устраивать, а ребята петь. Так тебя дети зауважают и дразнить не будут, - заявил Федор.
  - Ой, ну тогда я согласен, - сказал Чувырла смущенно.
  

*

  Через полтора часа все они покидали свои вещи в лодку, туда же положили и книгу Чувырлы с его рюкзаком. Оказалось, что новый знакомый очень хорошо плавает, и поэтому к нему привязали веревку. Так они и поплыли: впереди Чувырла, а за ним на веревке тащится лодка с Хайдокой и Уэдей. Чувихам очень понравилось так ехать, тем более, что ничего делать не надо. Но Федора они в лодку не пустили: а пусть поменьше язвит, да и к тому же Чувырле так тяжело будет еще и злючего Федора на спине тащить! Поэтому Федору пришлось делить велосипед с Крыцем, который опять воды забоялся и сделал вид, что очень хочет по земельке ехать. Они сломали велик, и каждому досталось по колесу. Ну, вот Крыцу-то досталось заднее колесо, с педалями: он сел и поехал. А Федору - только переднее, с рулем. Он сел на руль, сказал: 'Оп-ля-ля!' и запрыгал на своем одном колесе вперед. У него получалось прыгать высоко-высоко, и Хайдока, глядя на него с реки, задумалась: может, так получится на луну поближе поглядеть? Надо у него это колесо позаимствовать! Тут вдруг пошел дождь. Он никому не понравился, даже Чувырле в воде. Когда он выныривал, ему не нравилось, что снаружи тоже куча воды. Уэдя закуталась в зонтичное одеяло и хмуро смотрела, как на берегу Федор запрыгал еще сильнее, стараясь уворачиваться от капель.
  ;

*

  Одной Хайдоке понравился дождик. Когда все вернулись домой, она сочинила стих про дождь:
  
  Дорогое небо!
  Распусти свой хаер!
  Я хочу повиснуть
  На концах волос,
  А потом забраться
  Будто по канату,
  Чтоб потрогать солнце
  И отпрыгнуть вниз!
  
  Старая Бука внимательно прочитала стихотворение и сказала недовольно:
  - Что это за хаер какой-то, очень интересно мне узнать?
  - Ой, - сказала Хайдока, - а это ведь волосики попросту, да, бабушка Старая Бука?
  Старая Бука, кажется, рассердилась еще больше и даже обиделась. Но потом она все-таки решила, что нужно быть доброй, и ответила небрежно:
  - Ну да, это патлы такие.
  

*

  А Крыц-то и сам сочинил стих про все их путешествие. Он оказался совсем красивым, только там было много неправды:
  
  По синему лесу,
  По белому морю,
  Я края достиг и лежу на траве!
  Катаюсь налево,
  И снова направо,
  И землю кусаю на нашей земле.
  Я трогаю пальцы
  Своими ушами,
  И радуюсь, что я могу их достать.
  Ногами срываю
  С земли одуванчик,
  Потом будет белым и будет летать!
  
  - Что-то ты тут наврал, по-моему, - сказала Уэдя. - Как же одуванчик станет пушистым, если ты его уже сорвал? Он только завянет...
  - А может, это я тут так про снежок написал, гы. Зима придет, и одуванчик-то в снежок превратится! - и Крыц хитро заулыбался.
  Уэдя задумалась и ушла рисовать картину про путешествие.
  
  - А еще ты чего-то про путешествие наврал, - сказала Хайдока. - Как будто мы очень прямо далеко зашли. - Потом она подумала и сказала: - Ну и ладно, зато красиво как! Ты учи детишек стихи писать.
  - Ага, я их поучу летом, пусть мне все напишут стихов красивеньких, гы-гы... - Крыц был очень счастлив, что его хвалят.
  - Ну вот и хорошо. А теперь пошли учиться плавать!
  - Ой, да я и так умею, - испугался Крыц. - Я щас не хочу, еще ведь не лето! Я земельку люблю!
  - Умеешь? А чего ж ты прошлым летом ни разу не купался? Нет уж, Крыцик, будем учить Чувырлу читать, а тебя плавать!
  - Ну ладно, хорошо! Давай летом только...
  - Ну давай.
  
  И они уселись и стали ждать лето.
  

КОНЕЦ

   А вот та картина, которую нарисовала Уэдя.
  

 [Уэдя]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"