Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть третья. Слава Украине! Глава 2. Невидимый фронт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Распространять правдивый доклад Гордеев решил начать со своего района. По соседству с его домом стояли несколько продолговатых девятиэтажных домов, также целиком занимаемых "гостинками". Плюс заключался в том, что на дверях подъездов не было замков, и внутрь Захар попадал беспрепятственно. Но вот почтовые ящики, несмотря на их непривычно большое количество, оказались практически все раскуроченные, со взломанными, кое-где даже отсутствующими дверцами, с напиханной внутрь смятой бумагой. Целые секции снаружи выглядели "примятыми", как будто по ним лупили битой, краска была ободрана. Захар потратил немало времени, чтобы среди этого непотребства найти несколько вроде бы функционирующих (по прямому назначению) ящиков, у которых были целые дверцы, защищённые (надёжно ли?) дополнительными навесными замками. Такие попадались даже не в каждом подъезде. В эти ящики Захар подбросил свою "информационную контрабанду". Для этого ему пришлось исхитряться, потому что гостиночные подъезды были очень проходимым местом (ввиду большого количества жильцов и открытости), и постоянно кто-то либо поднимался по лестнице, либо шатался по коридору, либо подходил к мусоропроводу (доступ к которому был на том же этаже, где и почтовые ящики), либо ехал на лифте (лифт отсутствовал только в доме Захара). Осложняло всё то, что у Захара было плохо со зрением, а очки он не надевал, чтобы не казаться лёгкой добычей для хулиганов. Поэтому когда на конце тёмного длинного коридора раздавался звук, Захар не мог разглядеть, то ли это кто-то идёт, то ли это просто фоновый звук. Да и особо пялиться по сторонам не мог, чтобы не встретиться с кем-то взглядом и не получить в лоб вопрос, что он, собственно, здесь забыл. А площадка, на которой находились ящики, была самым хорошо обозримым и людным местом, где Захар стоял как на ладони. Поэтому если кто-то появлялся, Гордеев либо заходил за угол (где был лифт и мусоропровод), либо делал шаги по направлению к лестнице, ведущей наверх, как будто собирается идти туда, либо доставал телефон, как будто он просто ошивается на этой площадке и ждёт кого-то. Когда же все скрывались, ему нужно было натянуть перчатку на одну руку (чтобы не оставлять отпечатков на бумаге), которая, падла, липла к руке, потому что ещё стояла жара, рефреном отстрелявшегося лета; потом другой рукой расстегнуть молнию на рюкзаке, засунуть первую руку в рюкзак и выудить там ОДИН доклад (пятнадцати- или восьмистраничные экземпляры он скреплял одной или двумя скрепками, и иногда клал в файлики) из целой стопки, и потом просунуть его в узенькое отверстие над дверцей ящика. Он не то чтобы боялся делать это на чьих-то глазах, но просто не хотел палиться. Если кто-то увидит его и запомнит, а потом всплывёт этот доклад, то кто-то может связать появление Захара с появлением доклада, далее описать внешность, составить фоторобот... Конечно, это очень маловероятно, но в России может быть ВСЁ, и если уж заниматься "диверсионной" деятельностью, то работать надо ЧИСТО, красиво, не оставлять следов. На первых докладах Захар всё-таки оставил кое-где свои отпечатки, но он успокоил себя тем, что экземпляров будет сотни в разных концах города, и если полиции или особистам и попадёт в руки какой-то из них, то навряд ли один из тех самых. Конечно, Захар ничего предосудительного не делал. Но он не знал, что будет, если его поймают с этими докладами, и старался быть предельно осторожным. Учитывая, что в тексте написано про Крым, могут притянуть и призывы к сепаратизму, и антиправительственную деятельность. Хотя это и будет смешно. Но проверять не хотелось.
  Чтобы попасть в подъезды с домофонами (которые стояли уже почти во всех нормальных домах), приходилось прибегать к эксклюзивным уловкам. Никто Захару никакой инструкции не давал, сейчас он был сам по себе, и приходилось импровизировать. Например, если в подъезде были квартиры с 1-ой по 15-ю, он звонил в 13-ю и говорил, что он из 5-ой квартиры и у него нет ключа от домофона, и вежливо просил открыть дверь. Соседи сверху редко хорошо знали соседей снизу. И, как ни странно, это работало почти всегда. Ещё на ура заходила фраза: "Здравствуйте, это Ростелеком, проверка оборудования". Её он взял на вооружение у бабушки, когда один раз остался у неё в квартире, а она пошла на рынок, и ей в домофон позвонили и парень сказал эту фразу. "Ростелекомом" назывался провайдер, который раздавал интернет и кабельное телевидение почти везде в бабушкином районе, и в домах довольно большого радиуса вокруг неё мантра "Ростелеком проверка оборудования" работала практически беспроигрышно, чтобы попасть в подъезд. Только один раз на Эгершельде, совсем не в бабушкином районе, Захару ответили, что причём тут Ростелеком, ведь у них совсем другой провайдер.
  Бабушкину квартиру Захар, без её ведома, использовал как своеобразный штаб. Добираться с Окатовой до Столетья, где жила бабушка, было о-очень утомительно, а район "Столетья" составлял значительный и объемлющий сектор города, один из основоположных. Поэтому, чтобы не кататься туда-сюда сто раз, Захар отвёз 2/3 напечатанных экземпляров к бабушке, незаметно спрятав их под диван, и возвращался за новой партией после каждой ходки (он старался брать с собой 5-10, максимум 15 докладов, чтобы если его застанут с ними, или, например, отоварят гопники, большая часть тиража сохранилась). Пару раз даже оставался у бабушки ночевать, а в перерывах между заходами мог сытно у неё поесть.
  Ещё прокатывала такая схема: минут пять морозиться возле какого-нибудь рандомного подъезда, а когда в него заходит кто-то, у кого есть ключ от домофона, или, наоборот, выходит, направляться внутрь так уверенно, как будто попасть туда было целью твоей жизни. Если изредка кто и спрашивал: "Вам точно в этот подъезд?", Захар отвечал "да" с таким безразличным видом, как будто он здесь жил с самого детства. А если спрашивали: "В гости?", Захар отвечал, что у него тут живёт друг, или бабушка. "Всё-таки бывает ложь во благо, - думал он. - Если, чтобы донести до вас большую правду, мне нужно вам немножко соврать, я, так и быть, переступлю через себя".
  Однажды приключился забавный случай. Обойдя вокруг дома номер 23 на Заре и заприметив номер на углу, Захар подошёл к подъезду, возле которого на лавочке сидел ушлый дедок, поглядел по сторонам с задумчивым видом, и спросил:
  - А вы не знаете, это двадцать третий дом?
  - Двадцать третий, - ответил дедок. - А вам какой нужен?
  - Так вот как раз и двадцать третий! - обрадованно сказал Захар. Подошёл, подёргал железную дверь подъезда. Дверь, само собой, и не думала поддаваться. - Вот только у меня ключа нет от домофона...
  - Тебе в подъезд надо зайти? - спросил дед, который по счастливой случайности оказался именно отсюда.
  - Ага, - кивнул Захар и, поблагодарив деда, открывшего ему входной замок своим ключом, без лишней заминки юркнул внутрь.
  Однако тут его ждал шок: почтовые ящики здесь были не стандартного "разъёма", а какие-то более новые с очень маленьким отверстием. Захар не хотел мять столь важный документ, как свой доклад, но всё же, сложив его пополам, постарался всунуть в щель. И тут не проходило! Как это возможно?!
  "Какой мудак додумался установить почтовые ящики, в которые не пролезает даже сложенный пополам формат А4?" - закипая от ярости, подумал Захар.
  Стараясь оставаться спокойным внешне, он вышел на улицу, и, чтобы как-то объясниться перед дедом, который всё ещё сидел здесь, сказал: "Нет, похоже всё-таки не этот дом". Бросился к следующему, когда в него заходила какая-то семья, - и там то же самое. По всей окрестности была такая подстава с ящиками.
  И только уйдя достаточно далеко от изначально предполагаемой локации распространения, Захар, порядком устав от ходьбы, смог избавиться от энной "партии". Иногда, заходя в подъезд вслед за человеком или группой людей, он, чтобы не вызвать подозрений, не направлялся сразу к почтовым ящикам, а поднимался с ними по лестнице, пока они не остановятся на какой-нибудь площадке, проходил выше, типа ему на вышний этаж, ждал, пока они зайдут в квартиру, и только потом спускался.
  Немного волнительным был момент Выбора. Захар не бросал больше нескольких докладов в одном подъезде (если только подъезд не о-очень большой!..), чтобы увеличить охват. Ведь, когда один человек найдёт доклад, он теоретически может показать его как минимум знакомым соседям, так что в каждый ящик в доме класть доклад не стоило. Да и не хватило бы столько чернил, на каждый дом в городе во все ящики. Поэтому приходилось выбирать дома подальше друг от друга, в разных районах, чтобы "опутать невидимой сетью" весь Майский. А в одном доме нужно было из пары десятков почтовых ящиков выбрать два-три, куда бросить доклад. И этот момент неопределённости немного волновал. Ты выбираешь случайную ячейку, не видя, кто её владелец - а им может оказаться как ватник, так и либерал, как злой человек, так и добрый, как бабушка, так и молодая девушка, или семейная пара, в общем, вариантов несть числа. И от того, угадаешь ты, куда кидать, зависело, зря ли потрачены бумага, чернила, твои время и силы, или наоборот, с огромным смыслом. Кинет ли адресат доклад с первых строк в корзину или скопирует и будет распространять дальше. И заранее (да и потом тоже) Захар этого узнать никак не мог. Результат будет виден потом, на выборах-2018. Конечно, один доклад сущая мелочь, которая не изменит глобальный расклад сил, но Захар успокаивал себя тем, что если бы каждый человек в стране сделал что-то подобное, как этот доклад, Клыков бы точно не победил.
  Один раз, когда Захар узнал в интернете про существование универсальных ключей, открывающих любой домофон, он понял, что такие как раз ему очень пригодятся. В Майском их продавал один "умелец" на Кирова. При заказе он предупредил Захара, что любой такой "ключ" открывает лишь 30% дверей. Это его смутило, но Гордеев решил, что и 30% уже неплохо. Не прокатило. Несмотря на довольно существенную сумму (что-то около тысячи), реально ключ так и не открыл ни одну из дверей, к которым Захар его прикладывал. Барыга наколол. Ну, так официальных гарантий никто Захару и не давал. Контора, как он понял, находилась примерно на том же уровне легальности, что и те цели, для которых ему нужен был чудо-ключик. Пришлось пока обходиться собственной смекалкой и ловкостью.
  Один раз ему приходилось раскидывать "компромат" по ящикам буквально в шаге от двух ведущих куртуазную беседу дам бальзаковского возраста, как бы невзначай повернувшись к ним спиной, и при этом почти на виду у надвигающейся спереди компании людей (подъезд был сквозной, и в нём два дверных проёма располагались напротив друг друга). Один раз он стоял в подъезде и ждал, когда оттуда уйдёт мужик, куривший возле почтовых ящиков. На его вопрос Захар ответил, что ждёт друга, и назвал наугад квартиру. Мужик сказал, что он лично знает того, кто живёт в этой квартире, и что Захар никак не может быть туда, и сделал совершенно правильный вывод, что Захар врёт, тот отнекивался, а курильщик попытался его пристыдить, что врать, мол, нехорошо, и подстрекал "подойти поближе, побазарить". После такого предложения Захар сказал, что он подождёт друга на улице, и поспешил переключиться на соседние подъезды (вслед ему донеслось "ну вот видишь" проницательного мужика). Один раз Захар ходил, вынюхивал, в какой бы подъезд ещё проникнуть, да и упёрся носом в табличку "Полицейский участок", который замаскировался среди самых типичных подъездов и, если бы не табличка, Захар вполне бы мог в него зайти. Один раз, забурившись довольно глубоко в район Столетья и подумывая возвращаться, так как уже надвигалась темень, он подошёл к довольно мрачному на вид дому, и решил, что вот этот подъезд, и всё. У двери стоял какой-то мужик, Захар, помня предыдущего мужика, был готов, если что, сразу рвать когти. Но неизвестный, как выяснилось, хотел попасть в подъезд. Захар позвонил в рандомную квартиру, сказал, что забыл ключ от домофона, и дверь открыли. "Молодец, парень!" - довольно похвалил мужик и отправился куда-то наверх, а Захару туда идти не понадобилось, почтовые ячейки были перед входом.
  Спихнув последнюю на сегодня "партию", Захар направился к дому бабушки, насвистывая себе под нос песню "Пикника":
  
  Я, я, я невидим,
  Наши лица, как дым,
  Наши лица, как дым,
  И никто не узнает,
  Как мы победим.
   "Завтра надо бы сделать перерыв на кубы, - решил он. - Давно я не выходил из тени".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"