Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть четвёртая. Рыцари Святого Куба. Глава 10. Новые газеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новые газеты должны были прийти ещё несколько недель назад. А так как они прибыли с опозданием, но партия была рассчитана на месяц, естественно, распространить их все за один оставшийся куб на "Дружбе" волонтёры не успели. А начиная с понедельника 18 декабря, стартовала неделя молчания, и агитировать в эти дни официально оказалось запрещено, так как вся агитация должна оплачиваться уже с избирательного счёта (который, в случае с Февральным, будет открыт после подачи документов в воскресенье 24-го). У ребят оставались одни выходные перед понедельником, и они решились на крайние меры - пойти в ночной рейд по подъездам. Вообще бросить листовку или газету в почтовый ящик считалось наименее эффективным способом агитации, потому что в них и так обычно накапливается достаточно "спама", и люди могут выкинуть не глядя. Не то, что "живой разговор" в электричках или зрелищное действо на кубах. Но раз уж сроки поджимали, не оставалось другого выхода.
  Так как цель стояла распространить как можно больше, был умышленно выбран такой район, где на один подъезд максимальное число почтовых ящиков. Снеговая Падь. Находилась она далековато, поэтому потребуется водитель. Но зато отвечала заданным параметрам. Это был новейший, недавно застроенный спальный элитный район, состоящий из высотных, действительно многоэтажных домов, квартиры в которых стоили очень дорого.
  Макс Панфилов из штаба передал Ярику Борщову "универсальные ключи", несколько комплектов которых какое-то время назад заказал Дима Зубров. Сам Максим в рейд не смог пойти. Водителем вызвался побыть Юрий Тучин, для которого эта роль была не в новинку. На Снеговую Падь они ехали впятером - Юрий, Захар, Ярик, Маша Васильева, и... Герман, которого Гордеев уговорил переступить через свою "интровертность" и пойти с ними.
  Тучин остался ждать их в машине, а четверо ребят, под завязку нагруженные газетами и листовками, вышли на морозный ночной воздух (на самом деле не совсем ночной, время было только около десяти часов вечера). "Ключи" ещё никто не успел протестировать, и пока было неясно, будут ли они полезны на деле, или придётся проникать в подъезды "по старинке". Но внешне комплект выглядел покруче, чем тот, который когда-то "спихнули" Захару, здесь были пластинки всеобразных цветов и форм. Выйдя из машины, Захар, да и остальные наверное, поняли, что всё-таки есть места в Майском порту, где живётся действительно хорошо. Здесь оказалось довольно тихо, между домами - прилично выглядящие детские площадки, к подъездам вились дорожки, расчищенные от снега. Проблема в том, что подобных кварталов в городе мало, и цены в них почти заоблачные для "простых смертных".
  Ключи на этот раз действительно отвечали своему названию. Открывали почти любую дверь, исключение составлял один случай из десяти. В подъездах - настоящее раздолье, огромные секции почтовых ящиков, в некоторых даже по несколько секций, все целые, не поломанные. В каждый ребята кидали или новёхонькую красочную газету, или, на худой конец, хотя бы завалящую листовку. Так как работали вчетвером, дело шло очень быстрыми темпами. В основном они разбивались на две пары: один человек подаёт пачку из сумки, другой их разбрасывает по ячейкам. Один раз, когда в зоне ответственности Захара листовка от сквозняка вылетела на пол через отверстие с задней стороны почтового ящика, он не выдержал и загнул пару крепких словечек в адрес производителей, которые так поставили ящики.
  - Ого! - сказала Маша, которая была с ним в паре. - Захар матерится? Никогда бы не подумала.
  - Ты что, думала, я святоша? - спросил Захар.
  - Ну ты, типа, такой правильный, - задумчиво сказала девушка.
  - Это внешнее впечатление, - сказал Захар. - Я прикидываюсь, чтобы вызывать симпатию и привлекать сторонников к нашему движению. На самом деле, я совершал много неправильных и даже грязных поступков.
  Вообще, оказалось, что им с Машей очень даже есть о чём поговорить. Она тоже слушала панк-рок группу "Телевизор", которую Захар очень уважал. Узнал он о ней пару лет назад, когда прочитал, что её лидер Михаил Борзыкин выступил с гастролями в Киеве, со сцены извинился за военную агрессию российского правительства и спел песню "Ты прости нас, Украина". А ещё Маша интересовалась идеологией веганства, как и Гордеев, и в скором времени планировала отказаться от мяса. Короче, при тесном общении она производила впечатление прогрессивного человека новой формации, а вовсе не легкомысленной дурнушки, какой могла показаться на первый взгляд.
  А ещё, насколько Захар понял, у неё не было парня. И внезапно его осенило, что они очень даже подходят друг другу, только раньше он почему-то в упор не замечал этого, хотя Маша вроде даже оказывала ему знаки внимания. И всё в ней есть: красивая, умная, добрая. "На этот раз, - подумал Захар, - нужно действовать более решительно, чтобы не получилось, как со Златой. Нужно более открыто демонстрировать свои намерения, чтобы не проморгать её".
  Правда, его могло смутить, что ей только 17 лет. Но с интимной близостью можно подождать и до 18-ти, в конце концов, отношения - это же не только секс, точнее, не столько секс. Захар, конечно, не святоша, но и не демон-совратитель.
  Когда они выходили из очередного подъезда, Маша, так как была обута в "угги" со скользкой подошвой - подскользнулась, и, пролетев несколько ступенек, плюхнулась на кафельный пол прямо на пятую точку.
  - Ты живая вообще? - спросил Захар, поспевая к ней.
  - Уф!.. Да, - сказала девушка, поднимаясь. - Вот я неуклюжая! Посмотри, не запачкалась ли я сзади.
  - Да, вот тут немного запачкалась, - сказал Захар, отряхивая ей попу.
  Он, конечно, пошутил, и на попе у неё не прилипло ни пылинки, так как пол в подъезде был надраен. Захар, конечно, не демон-совратитель, но и пошутить любит.
  - Спасибо, - сказала Маша. Когда они вышли наружу, девушка заговорщицки стрельнула глазами по сторонам, и принялась рисовать на снегу, скопившемся на капоте одного из автомобилей, слово "ФЕВРАЛЬНЫЙ". - Непрямая агитация, - объяснила она.
  Хотя они "сбагрили" очень много газет, закончить их "рейд под покровом тьмы" пришлось немного раньше запланированного, потому что Яру вдруг стало плохо. Захар отвёл его в сторонку и спросил, что случилось. Дело точно не в холоде, потому что Ярик был уже в термобелье, которое ему раньше передавал Захар. Яр объяснил, что у него с детства проблемы со здоровьем, и сейчас случился новый приступ. Описать своё состояние он толком не мог, просто сокрушающая слабость по всему телу и сильная боль в суставах. Точных диагнозов ему никогда не ставили, так как на врачей не было денег. Захар сказал другу возвращаться в машину к Тучину, и, чтобы успокоить его, рассказал, что у него в детстве тоже было серьёзное заболевание, гайморит, и из-за вызванных осложнений ему даже пришлось перенести операцию.
  После ухода Ярика оставшиеся ребята ещё немного походили, и тоже решили вернуться. Правда, чуть не заблудились, потому что отдалились они порядочно, а у Маши, как и у Захара, был географический кретинизм, Герман же не знал хорошо этот район, так что компасом для них на протяжении всей акции выступал как раз Ярик. В машине, когда Тучин развозил ребят по домам, Герман уже совсем раскрепостился, почувствовал себя среди своих, и вёл активную беседу с Юрием, а также Яриком, помогая тому отвлечься от болезненных ощущений. Захар спросил, не нужна ли Ярику скорая, или какие-нибудь лекарства, но Яр дал понять, что всё норм, надо только пару дней отлежаться. Хотя Захар всё-таки переживал за него, но мысленно убедил себя, что тот взрослый человек и знает, что говорит. Сам Гордеев был не в восторге, когда о нём проявляли излишнюю заботу, поэтому и другим людям старался оставлять "пространство для манёвра".
  Конечно, несмотря на существенный результат поездки на Снеговую Падь, все газеты до понедельника раздать всё равно не успели. Поэтому Макс Панфилов, которого Дима таки принял на работу (а так как Алиса ушла, то на её место Зубров взял Митю Гуляева, тоже на полставки), намекнул Захару, мол, если есть желание, можно пораспространять оставшуюся агитку тайно. Захар был не против - во-первых, на войне все средства хороши, во-вторых, по-любому неделю до выдвижения Феврального заниматься было особо нечем. Поэтому Гордеев зашёл в штаб, чтобы взять у Димы вторую связку с универсальными ключами (первая осталась у Ярика).
  - Взламываешь базу данных Пентагона? - беззлобно спросил он у Димы, который опять сидел за компьютером. Захар лично против Зуброва ничего не имел, и если остальные ребята согласны видеть его в качестве начальника, Гордеев будет общаться с ним нормально.
  - Скорее уж, ФСБ, - ответил Дима. И выудил из ящика набор волшебных "отмычек". - Держи, только не потеряй.
  - Спасибо, - поблагодарил Захар.
  И, набив рюкзак газетами, к вечеру поехал на Столетье, вместе с Юрием Тучиным, который опять любезно согласился побыть водителем. На остановке они захватили Германа. Тот жил в этом районе с детства и хорошо его знал, так что должен был выступать проводником Захара. Сразу рядом с остановкой ходить по домам не имело смысла, так как в них уже давно и клеили ДМП, и бросали листовки по ящикам. Поэтому Тучин провёз их немного вглубь района, в трущобы, так сказать (Герман показывал дорогу). Когда они выходили, Юрий напутствовал:
  - Да, ребята, вы же знаете, я надеюсь, что всё это незаконно? Ваша задача - не попасться, - он серьёзно посмотрел на них. Бывает же такое, и несерьёзные люди иногда говорят серьёзные вещи. - Чтобы не нанести урон кампании.
  - Мы знаем, - сказал Захар. - Мы вроде как подполье. Андеграунд.
  Старые девятиэтажные дома на Столетье резко контрастировали с "престижной" Снеговой Падью. Подъезды и улочки были более мрачными и неблагополучными. Поначалу всё шло ровно - Герман заводил Захара в разные дома, по собственному усмотрению, так как без его "опеки" Гордеев бы вообще потерялся. Герман знал здесь каждый подъезд, буквально. Зайдя, они открывали Захаров рюкзак, и начинали распихивать газеты по ящикам, а если кто-то появлялся и мог их застать, Захар быстро застёгивал молнию, и они останавливались, как будто ничего не было, и пережидали, когда неопределённость минует.
  Но в одном подъезде, не успели они приступить к раздаче, как вслед за ними зашли два какие-то мужика, явно подвыпившие. Захар, который только было открыл рюкзак, засунул в него руку поглубже, делая вид, что что-то ищет.
  - Куда же я их положил... эти проклятые ключи, - как бы сквозь зубы сказал он.
  Гордеев ожидал, что неизвестные проследуют мимо них, наверх, но те остановились, видно тоже чего-то ждали. Захар-то с Германом, хотя и могли сразу уйти, ясно чего ждали - чтобы мужики скрылись из вида, и они могли спокойно начать раскладывать газеты. Если бы случай произошёл до 18 декабря, они бы могли делать это, не таясь. Но 18 декабря было в понедельник, а сейчас наступил вечер среды. Устав шарить рукой в рюкзаке, в котором, как он прекрасно знал, лежали только газеты, Захар застегнул молнию, закинул рюкзак обратно за плечи и засунул руки в карманы брюк (в одном из которых ключи и были, правда, ни к одной из квартир в этом доме не подходили), придав лицу натуженный вид, словно пытается что-то вспомнить.
  Один из мужиков, наиболее борзый, отчего-то привязался к ним. Что-то ему в них не понравилось. Разумеется, так как по правде Захар и Герман были не из его подъезда, мужик их ни разу в жизни не видел. Захар на вопрос, а что собственно они тут делают, лаконично проинформировал: "Стоим". На вопрос, зачем, объяснил: "Ждём". Предоставлять больше информации он не считал необходимым. Пусть сами додумывают, друга ли они ждут, конца света, или просто так зашли погреться. Это, в конце концов, их личное дело, почему здесь стоят. Которое заявившуюся следом парочку никоим образом не касается.
  Неадекватный кадр же вбил себе в голову, что они тут ищут закладку. Которую Захар ни разу в жизни в глаза не видел и даже не знал, как та выглядит. И он с напарником бы просто ушёл, но мужик перегородил проход к двери, который был достаточно узким (а запасного выхода не виднелось). Будь оппонент один, Захар бы просто оттолкнул его (тот был не больше по комплекции и всего на пару сантиметров выше по росту), но с ним ещё и друг. А в том, что справится с двоими, Захар не был уверен. Из Германа не ахти какой боец. Поэтому оставалось стоять и ждать, когда обвинителю надоест и он отвалит сам, но тот настойчиво хотел "разобраться". На все наезды неадеквата Захар отвечал неизменное - они с другом вошли в этот подъезд, потому что им так захотелось, никакой закладки не искали, да и вообще наркотики не употребляют, и уйдут отсюда, если мужик освободит проход.
  - Ты меня наколоть решил?! - буянил мужик. - А ты знаешь, что за обман наказывают?..
  - Ты что ли накажешь? - усмехнулся Захар и на всякий случай вытащил из кармана перцовый баллончик, предупреждая. Это немного остудило пыл смутьяна. Гордеев сделал два шага к лестнице, которая уводила наверх. Хотя неизвестные заблокировали им выход, но это направление для отхода оставалось открытым.
  Тут вмешался Герман, которому всё надоело. Он попытался честно объяснить оппоненту ситуацию (раз тот якобы радел за правду и требовал откровенности), что они с Захаром распространяют агитационные газеты, но сразу признаваться не хотели, так как, во-первых, к Февральному в обществе относятся неоднозначно, во-вторых, по закону эту агитку раздавать уже нельзя, и ребята стараются не палиться. Герман даже расстегнул рюкзак Захара и продемонстрировал мужику пачку газет.
  - Виталь, ладно, отстань от них, похоже, ребята правда газеты разносят, - попытался утихомирить смутьяна его кореш, который казался поадекватнее и менее выпившим.
  - Да ты что, не понимаешь, они специально, типа прикрытие, - не соглашался "Виталя".
  - Специально столько напечатать? Это уже паранойя.
  - Короче, раз я с вами по-хорошему, - обратился первый к Захару и Герману, - а вы не хотите честно всё рассказать, я сейчас звоню людям, они подъедут и будут говорить по-другому. А дверь подъезда мы запрём до тех пор, пока они не приедут. Понятно?
  Захар всё понял. Мужику важна не честность, не разобраться по справедливости - ему просто нужно было к чему-то прицепиться. А закладка это, внешний вид, или газета с Февральным - не играет роли. Если Герман действительно мог смахивать на наркомана - тощий, бледный, чуть неряшливый, то уж Захара, который даже алкоголь пил несколько раз в жизни, и сигареты никогда не брал в рот, за "торчка" точно принять было невозможно. Захар давно изучил такой типаж образчиков, как этот мужик - они понимают только язык грубой физической силы, и с ними нужно либо не пересекаться, либо с самого начала общаться на данном языке, а пытаться поговорить по-человечески - пустая трата времени.
  - Ладно, пойдём, - сказал Захар Герману, и, не теряя больше ни секунды, направился по лестнице наверх. Поднимались они с Германом очень быстро, и мужики сразу не бросились им вдогонку. До того, как приедут "братки" (если вообще приедут), у них должна быть некоторая фора, чтобы подготовиться к обороне.
  Они пришли на площадку девятого этажа. Здесь никого не было. Пустое квадратное пространство. Лестница очень узкая, и держать оборону сверху будет удобно. Хотя бы зарядить ногой в голову одному, а другому прыснуть в глаза из баллончика Захар успеет. Предположительно, уроненный ногой повалится назад, на своих товарищей, а концентрация слезоточивого газа в проходе на определённый период заблокирует доступ на верхнюю площадку.
  - Так, - отдал Захар распоряжение Герману, - звони Тучину. Пускай дует к нам на подмогу. Удара с тыла отморозки не ждут. А если дверь в подъезд будет закрыта, пусть вызывает ментов. Чёрт с ними, с газетами, жизнь дороже.
  - Точно, - сказал Герман, - а какой номер у Тучина?
  Захар, правой рукой держа баллончик, левой вытащил телефон (батарейка была уже на грани) и продиктовал номер из записной книжки.
  - Конечно, сейчас же выезжаю, - ответил Юрий. - А в каком вы доме?
  - Чёрт, я забыл номер дома! - спохватился Герман. - А когда заходили, в темноте не посмотрел. До этого помнил, но забыл. - И он начал по косвенным признакам, замысловато объяснять Юрию, что за дом и как к нему проехать.
  - Вызови лифт, - сказал Захар, когда они закончили разговор, и Тучин пообещал, что скоро будет.
  Герман нажал круглую кнопку вызова лифта, который по счастливой случайности в данном подъезде ходил. Кабина стала подниматься с первого этажа. Захар готовился, что из неё может кто-то выскочить, но лифт пришёл пустым.
  На лестнице снизу сначала были слышны шаги, потом затихли. Где-то на середине подъёма периодически раздавались голоса двух или трёх человек. Когда так прошло минут пять, Захар сказал:
  - Спускаемся на лифте. - Они с Германом вошли в кабину, и Гордеев нажал кнопку первого этажа.
  Захар перехватил баллончик, чтобы, если дверь откроется, и за ней окажется тот мужик, сразу брызнуть ему в лицо. Но за те секунды, пока лифт спускался, неумолимо приближаясь к нижней площадке, Захар обескураживающе понял, что психологически просто не готов нажать на кнопку и применить "перцовку" в действии. Вот в этом всё и дело. Что не очень далёкие люди готовы без колебаний обрушить дубинку, нажать на курок, сломать жизнь другому человеку, а люди мыслящие колеблются, потому что осознают ответственность за свои поступки. Отсюда и идут многие беды в России. (С другой стороны, если мыслящие люди перестанут колебаться - останутся ли они в таком случае мыслящими?..)
  К облегчению Захара, когда двери открылись, за ними не оказалось ни души, хотя он уж и не рассчитывал на это. Не могли же те приставалы так лопухнуться, чтобы даже не поставить часового внизу? За углом тоже никого. Что и говорить, пьяное быдло. Впрочем, Захару с Германом их непредусмотрительность только на руку. Дверь подъезда оказалась, конечно же, не заперта. Да и не факт, что могла запираться вообще, поскольку подъезд был старым, и Захар с Германом в него попали беспрепятственно, даже без помощи мега-ключа.
  - Фу-ух, я чуть не обосрался, - эмоционально высказался Герман, когда отошли на безопасное расстояние. Снаружи их, к счастью, тоже никто не караулил.
  Герман позвонил Тучину, и на этот раз смог назвать тому точные координаты места, где они с Захаром находятся. У Гордеева после данного инцидента остался смешанный осадок. С одной стороны, они практически чудом избежали драки. Остались живые и целые. Это, конечно, не могло не радовать. С другой стороны, на сей раз, Захар чувствовал, над ними нависала реальная опасность, не как тогда, с Русланом, когда недовольный жилец вытащил "травмат", но всё равно бы не решился его применить. И от того, что с ними едва не случилось что-то очень плохое, Захару было как-то не по себе. Ходить в тёмное время суток по подъездам в чужом районе - опасно. Это очевидная истина. Но куда деваться, наше дело правое, так что надо просто переварить случившееся и работать дальше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"