Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть пятая. Забастовка избирателей. Глава 9. Каждый сам за себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выйдя от бабушки, Захар, по совету мамы, сразу отправился в центр города к её знакомому нотариусу, чтобы оформить доверенность на штабного юриста Полину Каленскую. Идя по улице, он с удивлением отметил, что никто не бросается его ловить. Хотя он пару раз мельком пересекался с патрульными. Уладив все юридические формальности, Захар сделал себе копию доверенности и занёс оригинал в офис к Полине. Получая в штабе полную рабочую зарплату, Полина обладала особой привилегией (квалифицированные юристы ценились в оппозиции очень высоко!) не находиться там безвылазно, и по совместительству вела свою частную адвокатскую практику. Поэтому она и не присутствовала непосредственно во время налёта эшников перед двадцать восьмым - была с другим подзащитным, и подоспела уже позже, в отделение полиции, где ребята ждали Макса и Диму. Полина была волевой замужней женщиной лет сорока, приятной в общении, с большим опытом адвокатской практики.
  Выйдя из её офиса, Захар решил заодно наведаться в штаб, который располагался недалеко. Гордеев долго отсутствовал, и теперь решил узнать, как идут дела у кампании.
  В штабе поставили новую дверь. Открыл Даня Дубровский, внутри оказалось немноголюдно - кроме него, только Дима Зубров. По их словам, сегодня был ещё Макс, но он отошёл по поручению.
  - Ну что, я многое пропустил? - спросил Гордеев.
  Захар заметил, что принтер привезли обратно сюда. (Оставить оный себе после ухода Георгий не мог, так как агрегат покупался не на его личные деньги, как некоторые другие вещи, а на средства кампании.) Решили, похоже, что угроза миновала, раз вернули. После двадцать восьмого штабы сосредоточились на том, чтобы набрать как можно больше наблюдателей и охватить максимально возможное число избирательных участков. Раз вариант вывести на улицы критическую массу недовольных, чтобы власть забоялась и отменила решение о недопуске, не прокатил, штабы, по идее, должны сконцентрироваться на том, чтобы рекрутировать и обучать наблюдателей. Направления для наблюдения будут получаться через условно союзные партии, кандидатов (скажем, Яблочкина) и СМИ.
  - Некоторые волонтёры: Аня, Злата, Митя, Алиса, Ярик откололись, - небрежно сказал Дима. - Так что мы очень рады тебя видеть.
  - Как понять "откололись"? - насторожился Захар.
  Согласно рассказу Даниила, которого Зубров, оказывается, в отсутствие Захара принял на работу в штаб, началось всё с безобидной мелочи. Мол, он решил спросить Ярика, который заглянул в штаб, о том, как обстоят дела у Жоры с созданием отделения "Открытой России" в городе. А Ярик почему-то взволновался и стал разговаривать с ним на повышенных тонах. Даня пытался его успокоить, но в итоге не удержался и сам прикрикнул. А Ярик обиделся и ушёл, и остальные волонтёры, которые с ним близко общались, встали на его сторону. В общем, по рассказу Дани выходило, что сам он ни в чём не виноват, и ссора произошла чуть ли не случайно. Гордеев поверил Дане, так как говорил тот очень уверенно, да и Захар помнил его как хорошего парня, которому специально ссориться с ребятами было незачем. К тому же Зубров, который сидел рядом, рассказ Дубровского полностью подтвердил, якобы, всё это происходило на глазах у Димы.
  - И всё-таки, Даня, даже если Ярик первым стал на тебя кричать, ты, как сотрудник штаба, должен стараться сглаживать конфликтные ситуации, находить общий язык с каждым волонтёром, а не отвечать агрессией на агрессию. Ярик ведь очень много сделал для кампании.
  - Ты пойми, каждый человек может сорваться, - вступился Дима за Даню. - Мне кажется, Данина вина если тут и есть, то небольшая. Это Жора с Алисой, обидевшись из-за своего увольнения, настроили Ярика против нас. Так как они теперь создают филиал "Открытой России", то заинтересованы, чтобы люди уходили из штаба к ним. Мне иногда вообще кажется, они - засланные агенты ФСБ...
  - Ну, это ты, конечно, перегнул палку, - возразил Захар.
  - Кстати, перед митингом двадцать восьмого, когда пошла волна взломов, мне в личку со взломанных аккаунтов стали пересылать сообщения, кто какие гадости про меня писал. Там от многих ребят, в том числе тех, кто ушёл, были сообщения. Крайне интересно было почитать.
  - Ну, эшникам выгодно нас рассорить, - сказал Захар. И додумал: "Поэтому я никогда за глаза не пишу и не говорю гадости о человеке, если не готов повторить их ему в лицо. И прежде, чем кому-то что-то написать, тысячу раз подумаю, как это будет воспринято, если сообщение случайно прочитают другие люди".
  С Димой и Даней он расстался на почти дружественной ноте. Захар был не против "Открытой России", так как считал, что чем больше оппозиционных организаций появится в Майском порту, тем лучше для региона. Но и вмешиваться в противостояние "открыточников" и "штабных" ему уже не хотелось. Зачем принимать чью-то сторону, когда можно помогать агитировать и ребятам Жоры, если у них будет такое желание, и штабу, который в ближайшее время собирался организовать лекции по наблюдению на выборах, и, чтобы привлечь на них людей, нужно были волонтёры для раздачи листовок?
  Однако когда Захар поговорил с Жорой, Алисой, Яриком и остальными ребятами, его мнение поменялось. Их версия произошедшего в корне отличалась. Они рассказывали, что после того, как Зубров взял Даню на работу, тот сильно изменился. И что именно он начал первым наезжать на Яра. Ярик пришёл в штаб чуть раньше назначенного времени собрания, и спокойно сидел, никого не трогая. Даня же накинулся на него с обвинениями в том, что Борщов вместе с Жорой пытается разваливать штаб, переманивая людей в "Открытую Россию". Ярик не отвечал ему, а просто ждал, пока обвинитель замолчит. Но Даня всё не замолкал и не замолкал, и это длилось минут двадцать. В конце концов, Даня стал кричать и чуть ли не ударил Ярика. У того, естественно, случился нервный срыв, и он ушёл, хлопнув дверью, пообещав, что ноги его больше не будет в штабе. Всё это видели Аня и Вова. Аню, которая вообще никак не вмешивалась в конфликт, Даня обвинил в том, что она приходит в штаб только "попить чай". После такого, конечно, все старые волонтёры окончательно уверились в своём решении уйти в "Открытую Россию". Хотя точки зрения относительно того, стоит ли полностью разрывать отношения со штабом, или всё-таки взаимодействовать с ним чисто на деловом уровне, пока расходились.
  Захар оказался перед выбором - кому верить. Объективно знать, что случилось, Гордеев не мог, потому что его в то время не было, а запись с камеры наблюдения в штабе посмотреть он тоже не мог. Захар сопоставил слова Дани и ребят, и вторая версия показалась ему более убедительной. Всё же, насколько знал Захар, Ярик был тихим и бесконфликтным парнем, и трудно поверить, что он стал бы первым кричать на Даню. А Даня, наоборот, был резким и нагловатым. К тому же, три слова против двух: с одной стороны - Ярик, Аня, Вова, с другой - только Дима и Даня.
  Поэтому Захар принял сторону ребят, а все контакты с Зубровым и Дубровским оборвал. Через несколько дней Жора позвонил Гордееву и пригласил принять участие в согласованном массовом пикете, посвящённом годовщине убийства Немцова. Пикет проводился совместно штабом и "Открытой Россией". По такому поводу заключили формальное временное примирение.
  Захар не мог не прийти, так как Немцов был для него либералом, который всегда мог уверенно аргументировать свою позицию, и однозначно выступил против захвата Крыма Россией и резни на Донбассе. Готовя плакат уже в последний момент, Захар не придумал ничего лучше, как накорябать случайно пришедшие на ум слова: "СВОБОДА НАВСЕГДА". Глупо, по-дурацки, но выдумать что-то получше времени уже не хватило.
  На пикете присутствовало человек тридцать участников, а также, несмотря на то, что он был согласованным, куча надзирателей - полицейских и эшников, которые, стоя поодаль, трудолюбиво фиксировали всё на камеру. Их бы трудолюбие да в правильное русло. Пришёл даже Постернак с флагом Украины. Были, конечно, Жора и Алиса (которой, кстати, плакат Захара понравился). Да и почти все ребята были, траур объединяет многих. Под конец Постернак решил прикольнуться, и стал тоже снимать одного эшника, подойдя к нему практически вплотную так, чтобы его телефон загораживал объектив камеры. Надо было видеть, как перекосилось от злобы лицо эшника!..
  Захар ожидал, что по пути домой с пикета, или даже на самом мероприятии, эшники его задержат. Но нет, на удивление, он добрался до квартиры беспрепятственно - видимо, те настолько устали за ним гоняться, что уже забили на поиски.
  После пикета штаб выпустил у себя в группе "Вконтакте" пост, из которого исходило, что организация данного вечера памяти целиком лежала на них, а волонтёры "Открытой России" были всего лишь участниками, хотя на самом деле, наоборот, большую часть организационных вопросов взяли на себя Жора и его ребята, и печатали плакаты на свои средства. Кстати, после ухода Ярика посты в паблике пришлось писать Дане, и по словам мамы Захара, которая заглядывала на страничку каждый день, качество публикаций заметно упало.
  Кроме окончательного раскола в штабе, была и ещё одна печальная новость - Васю отчислили из университета, и теперь его могли с осенним призывом забрать в армию (так как с деньгами для того, чтобы отмазаться, у него было негусто). Отчислили по той же схеме, что и Постернака - не дали закрыть долг, поставили неудовлетворительно без права пересдачи. Вася был не особо сильным учеником, и придерживающиеся враждебных политических взглядов преподаватели могли легко от него избавиться.
  Сейчас Вася планировал вернуться домой, в посёлок в Бурятии. И перед его отъездом было решено устроить прощальную тусовку на квартире Захара. Правда, на вечеринку не пришёл Ярик, потому что они с Васей накануне сильно разругались. Вася некоторое время жил у него в гостинке на Тихой (в очень отдалённом районе). И один раз, когда он напился, то уснул и два часа не открывал Яру дверь. Ярик не мог попасть к себе домой. После этого он назвал Васю "свиньёй". Захара удручало, что в его отсутствие все рассорились ещё больше, чем раньше.
  Хотя он выполнял, вроде как, не первоочерёдную роль в команде, Захар заметил, что всегда, когда он куда-то уезжал или надолго пропадал, происходил какой-то конфликт. Когда Гордеев уехал в Москву поступать, поссорились Алиса и Постернак. Пока Захар отсутствовал в октябре, сильнее разгорелся конфликт между Тучиным и остальными ребятами, и были заложены предпосылки к противостоянию Зуброва и Жоры. С одной стороны, глупо было себя во всём этом винить, но с другой, чем чёрт не шутит, может, проводи он больше времени в штабе, то мог бы где-то сгладить острые углы, а где-то даже отвести удар на себя... Например, в случае с теми же картонками, ему ничего бы не стоило вынести их, если бы это потребовалось, чтобы разрядить напряжение между Георгием и Димой. Ну, хорошо, допустим, один раз бы он вынес. Второй. А дальше? Бесконечно исполнять роль "козла отпущения" не по нему. Значит, не факт, что присутствуй Захар в штабе, его участием удалось бы предотвратить раскол...
  - Захар, - обрадованно сказала Аня, увидев его, - тебя не убили фээсбэшники! - и бросилась обниматься.
  Оказалось, что сообщение Захара, где он писал, что заляжет на дно, затерялось в общем потоке сообщений (которых в то утро, из-за суеты с одновременными массовыми задержаниями, было особенно много). А потом прежние чаты удалили (в связи с сомнениями в их приватности), и создали новые. Поэтому ребята знать не знали всё это время, куда пропал Захар. Они даже ходили его искать, в том числе к бабушке (Герман показал дорогу), но в домофон им никто не ответил (ещё бы!).
  На вечеринку пришли Жора, Алиса, Вася, Аня, Злата, Митя и Вероника, которая ушла от родителей и теперь кочевала по квартирам подруг. Вася с Жорой купили два ящика различного алкоголя, в основном пива. Захар, хотя принципиально не пил, решил по такому серьёзному поводу сделать исключение и выпить вместе с ребятами. Они разложили кухонный стол (который, оказывается, раскладывался из квадрата в прямоугольник, о чём Захар не подозревал вплоть до нового года) и на нём играли в пиво-понг. Суть игры была такая: на двух противоположных концах стола ставились в ряд стаканчики с пивом. Нужно было бросить мячик для пинг-понга так, чтобы он, отскочив от стола, попал в один из стаканчиков на "вражеской" стороне. И этот стаканчик кто-то из другой команды (или один оппонент) должен был выпить. Мячик бросали по очереди. Проигрывал тот, кто первый вырубится, разумеется.
  Захару было скучно, так как в школе он был чемпионом по настольному теннису, и всех обыгрывал. В финале остались лишь самые стойкие - Захар и Вероника, по разные стороны стола. Ника включила фоном на телефоне ролики с ютуб-канала "Гражданин поэт", где актёр Ефремов вдохновлённо читал стихи "на злобу дня" талантливого поэта Быкова. Изначально - чтобы показать этот канал Алисе, которая сидела рядом, наблюдая за игрой, и раньше про него не знала.
  - Может, всё-таки выключим? - спросил Захар ролике на пятом, когда Алиса уже получила представление о предмете.
  - Почему? - спросила Ника.
  - Мне трудно так воспринимать стихи, - сказал Захар.
  - А зря, - пожурила его Ника, - такой контент нужно слушать и ценить. - Она не поняла, что он имел в виду, но ролик всё же выключила.
  - А почему ты сказала, что нужно слушать и ценить подобный контент? - поинтересовался Захар потом, в перерыве между первой и второй финальной партией, чтобы как-то устранить неловкое молчание (они остались с Никой в кухне наедине). Да и просто из любопытства, что она ответит.
  - Ну... - задумалась Ника. - Потому что писать стихи - это очень почётно. И человек, который этим занимается, показывает, насколько он внутренне гармоничен и развит, как личность. Показывает, что у него не только есть умные мысли, но эти мысли ещё и сами по себе облечены в совершенную поэтическую форму, с размерами и рифмами.
  - Не ожидал от тебя такое услышать, - признался Захар. - На самом деле, я с тобой согласен, а попросил выключить не потому, что мне не нравится. Просто я не могу воспринимать поэзию походя, фоном, тем более, когда сосредоточен на игре. Многие детали ускользнут, а это обидно. Так что я считаю, что когда читаешь или слушаешь стихи, нужно сконцентрироваться только на этом.
  - Ну да, ты прав, - согласилась Ника.
  - Как насчёт третьей партии? - спросил Захар, выиграв вторую. Его пиво почти не пьянило, и он сейчас с весёлым вызовом поглядывал на "соперницу", которая еле держалась на ногах.
  - Ты серьёзно? - удивлённо спросила та. После чего вылила оставшееся пиво в два больших бокала, подошла к Захару и взяла его за руку, чтобы выпить на брудершафт. - Знай, какая бы тьма тебя ни окружала, и как бы ни припёрло... главное... что мы... едины, что мы - одно целое... - сказала Ника тост, и они оба выпили до дна.
  Когда была глубокая ночь, ребята стали расходиться, и Ника пошла обуваться в прихожую, Митя, увидев, в каком она состоянии, сразу сказал, что кто-то должен её проводить, хотя нынешняя квартира девушки и находилась неподалёку.
  - Я могу проводить, - немного поколебавшись в нерешительности, сказал Захар.
  - Да ты выпил не меньше неё, какой из тебя провожающий, - возразил Митя. - Ладно, чего там, закажем ей такси. Они действительно заказали такси, и вместе с Митей проводили Веронику, но только до машины возле подъезда. Однако у Захара в душе всё же остался едва ощутимый привкус незавершённости. Ему было жаль, что он не пошёл вдвоём с Никой провожать её до дома, потому что у них явно осталось много общих тем для разговора, касающихся не только поэзии, но и мировоззрения в целом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"