Авдеев Макар Максимович : другие произведения.

Пора выбирать. Часть шестая. Галеотто. Глава 2. Идеальные выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наблюдая на выборах, Захар чувствовал себя скопофилом, подглядывающим за собственным изнасилованием. Ему попался участок, на котором не было ни единой фальсификации. Когда женщина из КПРФ выдавала ему направление, то шепнула Захару по секрету, что председатель на этом участке, молодая девушка, ругает Клыкова.
  Придя рано утром на участок, Захар выяснил, что до него здесь вчера побывали эшники, и наплели членам избирательной комиссии, что он опасный экстремист и от него можно ожидать провокаций. Впрочем, работники комиссии всё равно относились к нему нейтрально.
  Комиссия состояла из забавного мужичка с усами, как у Грудинина (да и вообще внешне на него смахивающего), из чудаковатого бородатого мужичка лет сорока пяти, который был сторонником Клыкова, и в перерывах между выдачей бюллетеней читал под столом книгу Терри Пратчетта, из приятного мужчины, делегированного от коммунистов, который обладал правом решающего голоса и в случае беспредела должен был встать на сторону Захара, и из нескольких тётенек бальзаковского возраста, которые вели себя сдержанно и ничем Захару не запомнились. Ну и, конечно, из председателя, худенькой невысокой брюнетки в красном свитере, которая показалась Захару очень милой и симпатичной, хотя при нём и не ругала Клыкова. У неё была редкая и запоминающаяся фамилия "Рябоконь". Кроме Захара, на участке было два наблюдателя - один от Общественной Палаты, Толя Яшкин, который оказался своим парнем и пошёл наблюдать на выборы по личной инициативе, а другой, имя которого Захар не узнал - формально от Клыкова, но на самом деле просто направленный своим вузом за соответствующие привилегии. При условии недопуска конкурентоспособных кандидатов Клыков уверенно одерживал победу и без фальсификаций, поэтому власти было выгодно повышать легитимность выборов и привлекать наблюдателей.
  Несмотря на заведомо благоприятное отношение к председателю, Захар проторчал на участке от звонка до звонка, выходя только пару раз на пятнадцать минут в магазин (но в это время внутри оставались два других наблюдателя). При этом большую часть времени внутри Захар провёл на ногах, нацепив на нос очки, и внимательно, особенно в первую половину дня, следил за тем, чтобы никому не выдали больше одной бюллетени, и чтобы никто не вбросил в урну больше одного бланка. Как говорится, доверяй, но проверяй. Но как ни старался подловить на чём-то избирательную комиссию, ни одного даже самого мелкого нарушения, или попыток махинаций он не увидел. Разве что участок открылся на пять минут позже положенного.
  Явка оказалась гораздо выше, чем ожидал Захар, что сильно огорчало. Судя по бесперебойному притоку народа, все усилия по агитации против выборов пошли прахом. Никаких подвозов - люди охотно приходили сами, и по глуповатым лицам многих из них Захар догадывался, за какого кандидата они будут голосовать. Хотя надеялся, что ошибается, но за время работы в штабе он научился уже с виду, по каким-то неуловимым признакам, отличать клыковцев от нормальных людей.
  Отдельные, особо одарённые интеллектом даже фотались с бюллетенями, хвастаясь тем, что поставили галочку за разрушение своей страны. Естественно, власть использовала различные уловки для увеличения явки, и в их числе конкурс на самую оригинальную фотографию с избирательного участка. Фотки нужно было постить в соцсетях. В качестве призов разыгрывались смартфоны, планшеты или смарт-часы. Это помимо классического административного давления, когда все рядовые работники и госслужащие добровольно-принудительно загонялись на выборы. Ещё возле участка действовал "аттракцион невиданной щедрости" - продажа продуктов по сниженным ценам. Данный трюк был рассчитан на совсем уж бесхитростную целевую аудиторию.
  Поздно вечером, когда участок закрылся, начался подсчёт бюллетеней. На этой фазе, хвала председателю комиссии Анастасии, всё тоже происходило предельно прозрачно. Бюллетени сначала сортировались в стопки по отдельным кандидатам, а потом считались, за столом в центре помещения, на обозрении у трёх наблюдателей и веб-камеры в углу под потолком. Результаты подсчёта оказались следующими. Из 1100 бюллетеней, выделенных конкретно на этот участок (в соответствии с количеством местных жителей, имеющих право голоса), всего 687 оказались использованными. Из них 8 оказались недействительными, за Клыкова проголосовали 412, за его основного конкурента - 180. Число бюллетеней за остальных кандидатов было незначительным.
  Что ж, хотя чуда не случилось, результаты голосования всё же оказались относительно обнадёживающими. Если Клыкова выбрали лишь четыре сотни людей из 1100 максимально возможных, то значит, реальный рейтинг поддержки "царя" чуть больше одной третьей части населения. Так как многие понимали, что его главный соперник - изначально фейковый кандидат, то за него голосовали скорее из чувства протеста, чем возлагая искренние надежды. Следовательно, если бы на выборы допустили Феврального, большинство голосов этого "конкурента" досталось ему. К тому же, наверняка половина людей, голосовавших за Клыкова, голосовали за него только потому, что среди предложенных кандидатов не видели более сильного политика. Значит, будь на выборах представлен новый харизматичный политик (а Февральный бы смог своим обаянием на дебатах привлечь электорат, прибавим к этому активную агитацию), они бы рискнули дать ему шанс. Таким образом, вполне вероятно, что Февральный бы получил 350-400 голосов, а Клыков не больше двух сотен. Но даже несмотря на неосуществившуюся возможность, Захар был доволен тем, что одобрение "царька" народом упало с заоблачных 86% до 30-40. Недопуск Феврального, расследование о Тимоне, несколько лет простоя и ослабление "крымской эйфории" сделали своё дело. Да и то, что как минимум на одном избирательном участке в целом по стране сам процесс голосования прошёл без фальсификаций, выглядело для Захара настоящим чудом. Хотя конечно, когда действительно конкурентоспособному кандидату незаконно отказали в регистрации, выборы уже не могут быть честными априори.
  - Да, это был очень интересный опыт, - сказал Толя Яшкин, когда, по ощущениям - глубокой ночью, они с Захаром наконец вышли из избирательного участка. Классическая фраза, которую люди говорят, чтобы оправдать зря потраченное время... Возможно, что если бы Захара определили на менее спокойный участок, он мог бы предотвратить нарушения. Тем более, что в других местах они были. Маша Васильева, которая наблюдала не выходя из дома, по веб-камере, говорила, что на её участке в Хабаровске человек в рясе священника три раза подходил к избирательной урне и бросал бюллетень. Где-то к участкам подвозили целые роты солдат. Из интернета Захар узнал о многочисленных фальсификациях. В Чечне на тех участках, где были откомандированные Февральным наблюдатели, полсотни человек, явка была невероятно ниже, чем на всех остальных, где она подскочила до 90%. Но всё же, судя по увиденному Захаром, фальсификации не несли решающую роль, Клыков, хотя и набрал бы меньше процентов, выиграл бы и без них. Он уже выиграл, когда не допустил Феврального. Февральный был единственным реально, а не номинально оппозиционным кандидатом, который успел заручиться достаточной известностью - поэтому его и не пустили. Пустили даже бывшую ведущую скандального телешоу. Хотя, если представить такое в страшном сне, у неё имелся бы реальный шанс на победу, на неё тоже бы завели уголовные дела и отказали в регистрации. Так что страна была обречена погрузиться в беспроглядную тьму ещё на ближайшие шесть лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"