Авдеев Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Ну здравствуй- это я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ну, здравствуй - это я!

Фантастический рассказ.

   Финтифлюшка с прибабахом летела между рядами стандартных многоэтажек, выглядывая себе подходящий объект. Одно из окон показалось ей достойным внимания, влетев в открытую форточку, она с удовлетворением отметила про себя, что не ошиблась. За столом сидел давно небритый мужчина неопределенного возраста, уставившись куда-то в одну точку мутным взглядом. На сплошь исцарапанной полировке стола помимо початой бутылки водки и грязного, захватанного стакана, лежали надкусанный плавленый сырок и надкусанная же осьмушка черного хлеба. - Что ж, типчик что надо, - подумала финтифлюшка, усаживаясь на край стола. - Ну, здравствуй - это я, - сказала она, глядя на мужчину широко раскрытыми, доверчивыми глазами. - Кто, я? - машинально переспросил тот, окидывая стол осоловелым взглядом. - Ну, я - Финтифлюшка с прибабахом. А как тебя зовут? - Федя... То есть, Проханов Федор Андреевич, - поправившись официально представился он. Мутный взгляд теперь уперся в существо, сидящее перед ним. Через некоторое время в глазах мужчины появилось некое подобие мысли, - Ну все, похоже допился, - отрешенно произнес он, отодвигая от себя бутылку и стакан. - Что же ты Федор? Вот так и живешь, в серости и унынии? - начала Финтифлюшка свою речь, неспешно прохаживаясь по краю стола, заложив ручки за спину. Мужчина протестующе замахал руками, - Уйди, глюк! - Я не глюк, а будешь обзываться - заколдую, - Финтифлюшка как-то по особенному посмотрела на Федора, тот даже поежился под ее взглядом. - Сколько тебе годков то? - Сорок три. - М-м-м-да-а, тяжелый случай, - существо задумчиво почесало макушку, - Работаешь? Мужчина молча кивнул головой. - Это уже лучше, значит будем лечиться, - не то спросила, не то приказала Финтифлюшка и в этот момент Федор отключился, уронив голову на стол.
   Проснулся он от громкого чириканья и посвистывания. В голове глухо бумкало, свесив руку с дивана, он стал привычно шарить по полу, ища недопитую бутылку, - Неужели вчера все выжрал? - со страхом подумал Проханов, резко приняв сидячее положение. Уж лучше бы он этого не делал! Голова мгновенно превратилась в большой колокол, бьющий набат, а в глазах вспыхнули тысячи маленьких звездочек. Немного подождав, он медленно открыл глаза и, когда очертания комнаты перестали расплываться, Проханов увидел поразительную картину. Прямо на чисто убранном столе, в ряд, сидели три существа разного цвета: зеленое, коричневое и рыжее. - Вот и Федя проснулся! - радостно объявила Финтифлюшка (она была зеленого цвета), - А это мои друзья, Чебуратор и Огнегривка, - представила она остальных. Те, в ответ, приветственно помахали ему небольшими лапками. - Так, это уже пахнет клиникой, - мрачно подумал Федор, нервно передернув плечами. - А мы тут немного убрались, попотеть пришлось изрядно, - с легким укором произнесла Финтифлюшка. И действительно, комната заметно преобразилась. Исчезли пыль и паутина, в чисто вымытые окна, лился солнечный свет, оторванные куски обоев были аккуратно подклеены и даже убогая мебель казалась обновленной. Между тем, троица на столе о чем-то оживленно пересвистывалась, но вот совещание закончилось и Чебуратор с Огнегривкой, весело прочирикав что-то на прощанье, вылетели в открытую форточку. - Теперь иди в ванную и приведи себя в порядок, а я пока приготовлю что-нибудь на завтрак.
   Войдя в ванную, Федор посмотрелся в облезлое зеркало. Усталое, изможденное лицо, глаза с красными прожилками, недельная щетина и грязные, висящие сосульками волосы. - Ну и рожа, - невесело подумал он и встал под душ. С трудом побрившись тупым лезвием и натянув трико с вытянутыми коленками, Проханов прошаркал на кухню. На кухонном столе сидела Финтифлюшка, уныло глядя в давно небеленый потолок. - И давно ты так живешь? - спросила она, заметив вошедшего Федора. Тот виновато пожал плечами, открывая старенький холодильник. Там, как говорится, с голодухи мышь повесилась: кроме заплесневелого кусочка все того же плавленого сыра, не было абсолютно ничего. Он устало опустился на расшатанный табурет, оглядывая запущенную кухню, сплошь заставленную пустыми бутылками. - Хоть деньги то у тебя есть? - спросило зеленое существо. - Немного, - ответил Федор, - Да еще бутылки можно сдать. - Тогда одевайся и пошли в магазин. - Ты что, пойдешь со мной?! - опешил Проханов, представив себя нагруженного сумками с пустыми бутылками и с Финтифлюшкой на плече. - Конечно пойду! Да ты не бойся, меня никто, кроме тебя не увидит. - Точно, белая горячка, - почему-то спокойно подумал Федор и пошел одеваться. Вернувшись из магазина, они разложили на столе то, что смогли купить на вырученные деньги. - Негусто, - подвела итог Финтифлюшка, - но первое время хватит. - Завтра выйду на работу, что-нибудь еще раздобуду. - А где ты работаешь? - Неподалеку, в магазине грузчиком. - Ну да ладно, что ты будешь есть? - поинтересовалась зеленая подружка. От мысли о еде Федору стало дурно, - Крепкого чаю. - И все? - И все. Финтифлюшка лишь сочувственно покачала головой. Выпив подряд три стакана горячего чая, Проханов почувствовал себя немного легче. Было около трех часов дня, и он просто не представлял себе, как убить время до вечера. - Наведи порядок на кухне и в ванной, - словно угадав его мысли, посоветовала Финтифлюшка. С трудом поднявшись, Федор нехотя принялся за уборку, но постепенно увлекся, видя как кухня принимает более менее привлекательный вид. Закончив уборку на кухне, он перебрался в ванную, где починил давно текущий кран и напоследок, постирал кое-что из вещей. Все это время Финтифлюшка летала возле него, задавая бесчисленные вопросы. Но, как ни странно, Федора это не раздражало, скорее наоборот, придавало какой-то смысл его действиям. Так, в немудреных хлопотах, незаметно пролетело время и наступил вечер. Федор с удивлением отметил, что он сильно устал и проголодался. С аппетитом умяв яичницу из трех яиц и попив чаю, (Финтифлюшке похоже еда была не нужна, она просто все время сидела на столе), они принялись болтать на разные темы.
  -- Ну все, пора спать, поздно уже, а тебе завтра на работу. И действительно, старенький будильник показывал полночь. Пожалуй впервые за много лет у него появилась возможность просто поговорить, (пьяные разговоры с собутыльниками, когда наутро не помнишь более половины сказанного, не в счет). - Пусть даже это белая горячка, все равно лучше, чем пьяное одиночество, - осмысленно подумал он, засыпая. Проснулся Федор рано, чувствуя себя разбитым, все-таки сказывался недельный запой. Из кухни донеслось веселое чириканье, послышался звук закипающего чайника, и ему как-то сразу стало легче. Позавтракав, они, (Финтифлюшка устроилась на плече Федора), отправились на работу. В подсобке магазина уже опохмелялись Василий и Егор. - О, Андреич, здорово, давай к нам! - Не мужики, спасибо. - Ты че, завязал что ли? - Да. - Ну, тогда за тебя, - и мужики продолжили пить. Федор смотрел на них и видел себя со стороны: засаленные кепки, мутные глаза, щетина, заторможенные движения и громкая речь. На перевернутом ящике, застеленном оберточной бумагой, початая бутылка водки, мятая пачка "Примы", стакан и открытая банка каких-то консервов. - Почему же я раньше ничего этого не замечал? - с горечью подумал Федор, переодеваясь в спецовку. Отработав смену, они вернулись домой и опять проболтали до полуночи. Так летели дни. За это время Федор починил старенький телевизор и теперь, вечерами они смотрели его, в основном новости и различные политические передачи. Проханов с горечью осознавал, насколько он отстал от жизни, сейчас он чувствовал себя младенцем, делающим первые шаги. Федор с жадностью впитывал любую информацию, тем более, что теперь у него был собеседник - маленькое зеленое существо, ставшее для него родным.
  -- Прошло уже почти два месяца его трезвой жизни. Как-то вечером, когда они сидели на кухне, Финтифлюшка задумчиво произнесла, - Жениться тебе надо, Федор. - Да кому я такой нужен? - Будешь так о себе думать, точно никому. - Да и нет у меня никого на примете, а знакомиться на улице я не умею. - Ой, так уж и нет? - Финтифлюшка хитро прищурилась, - А Варвара? И попала в самую точку. С некоторых пор Федор стал присматриваться к этой женщине, работавшей в их магазине уборщицей. Примерно тех же лет, что и он, бедно, но всегда опрятно одетая, скромная, с тихой грустью в глазах. Проханов несколько раз замечал, что Варвара смотрит на него, но, поймав его взгляд, женщина поспешно отворачивалась, заметно смущаясь. А между тем, Финтифлюшка продолжала наступление, - Она одинокая, имеет взрослую дочь, которая живет вместе с мужем в другом городе. Кстати, завтра у Варвары день рождения, вот и повод познакомиться поближе. - И откуда ты все это знаешь? - спросил Федор, пораженный осведомленностью своей подружки. - Это сейчас не главное, главное - согласен ты, или нет? Немного подумав, Проханов кивнул головой и они стали обсуждать, что же можно подарить Варваре, исходя из наличия денег. Утром Федор тщательно побрился, надел свою лучшую рубашку и отправился на работу. По пути, он купил флакон недорогой туалетной воды. В обеденный перерыв, он отыскал Варвару, которая, закончив уборку, пила чай у себя в закутке. Увидев подошедшего Проханова, женщина удивленно вскинула глаза. - Варя, у тебя сегодня день рождения? - отчаянно робея, спросил тот. - Да. - Поздравляю, - сказал Федор, протягивая ей подарок. Женщина испуганно ойкнула, затем осторожно взяла коробочку двумя руками, держа ее так, словно в ней находились все сокровища мира. - Спасибо, - смущенно сказала она, и вдруг заплакала, прижимая к груди. Федор окончательно растерялся. Проплакавшись и утерев глаза концами платка, Варвара произнесла, - Прости меня, Федя, но это от радости, мне уже так давно никто ничего не дарил, и как-то озорно улыбнулась. Федор облегченно перевел дух и неожиданно выпалил, - Варя, а давай сегодня в кино сходим. - В кино-о-о? - недоверчиво протянула женщина, а затем, решившись, кивнула, - Давай. Обеденный перерыв уже закончился и они, договорившись о встрече, разошлись по своим местам. Все это время Финтифлюшка вежливо держалась в стороне, сейчас же подлетела к Федору. - Молодец, - похвалила она его, - А ты говорил, не умеешь. Федор лишь радостно кивнул головой.
  -- Сегодня рабочий день тянулся особенно медленно, но наконец-то, магазин закрылся. Когда они встретились, Федор был приятно удивлен переменой, происшедшей с Варварой. Она слегка подкрасила глаза и губы, простенький платок кокетливо повязала вокруг шеи, а главное, вся как бы светилась изнутри мягким, радостным светом. Проханов галантно предложил даме руку и они оправились в ближайший кинотеатр. Там они восторженно смотрели фильм, держась за руки, словно школьники на первом свидании. Выйдя после окончания сеанса на улицу, Федор, совсем осмелев, предложил, - Давай еще немного погуляем, больно уж вечер хороший. Варвара лишь молча прижалась к его плечу. И они пошли по аллее, держась за руки и тихо о чем-то разговаривая, временами останавливаясь и робко целуясь. Никто из них и не заметил, как с плеча мужчины вспорхнуло маленькое зеленое существо и быстро полетело в сторону близлежащих домов, ведь эти двое уже обрели свое выстраданное счастье.
  -- А Финтифлюшка с прибабахом уже влетала в открытую форточку очередной квартиры. - Ну здравствуй, это я! - произнесла она, присаживаясь на край облезлого стола...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"