Mcmurphy Swid : другие произведения.

Случайная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ты помнишь, как всё начиналось? Лично я-нет.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Я вот лично-нет. Помню, как встретились на улице. Совершенно случайно, в топле на Невском, недалеко от Восстания. У меня в наушниках надрывался DuranDuran с "Watching the Detectives", погода была на редкость мерзкой и ботинки вязли в слякоти грязного снега. От холода прохожие прятали руки в карманы и насупившись бежали по своим делам. Ты шла куда-то с розой. Улыбнулась мне, проходя мимо, и вдруг резко остановилась. До сих пор перед глазами картинка, как ветер треплет твои волосы цвета шоколада и твои глаза медленно загораются. Ты развернулась на 180 градусов и летящей походкой подошла ко мне.

Это тебе,-соврала ты и протянула мне белую как молоко розу.

Мне ничего не оставалось, как подыграть тебе и принять цветок. Я искренне улыбнулась в ответ, взяла тебя за руку и повела поить горячим шоколадом. Мы засели в какой-то прокуренной кофейне, где нам подвернулась удача-мы смогли найти свободный столик. Я с упоейнием слушала твои рассказы о концертах,Европе, общих знакомых и смотрела как ты греешь руки о чашку. В тебе всегда была и есть та гармония, которой мне чертовски не хватало и не хватает. То спокойствие и любовь в каждом движении, о которых я мечтаю. В твоих чистых и отглаженных брюках-свитерах не было того отталкивающего педантизма, который коробил меня в других, в них был уют и аккуратность. И мои вечно грязные и заправленные в ботники джинсы не смущали меня на фоне твоего вечного белого. Ты пересказывала мне лингвистические шутки, сюжеты недавно прочитанных книг и фильмов. Спокойно и плавно прикуривала одну за одной и медлено пила горячий шоколад, в который так хотелось положить пару ложек сахара. Мы просидели там часа 3, наверное, может больше, но по моим ощущениям прошло ,дай Бог, полчаса. Что-то внутри так не хотело тебя отпускать до очередной случайной встречи.

Когда к нам подошел охранник и вежливо предупредил, что через 15 минут кафе закрывается, в моей голове уже зрел план. Я вышла на лестницу и нервно покуривая отменила по телефону все встречи и пьянки. Это был тот день, когда безумное адреналиновое упадничество с алкоголем и случайным сексом мне захотелось заменить пустым и теплым времяпрепровождением с чаем и разговорами на кухне. Бывают такие моменты, когда хочется трезвости ума и уюта. Я вернулась к тебе и так же, как ты соврала мне с розой, я соврала тебе, что мне некуда идти. С легкой наивностью ты предложила поехать к себе. С такой же легкостью я согласилась. Признаюсь честно, я скучала по твоей маленькой двухкомнатной кварирке в переулке Леонова. Скучала по запаху твоих духов в перемешку с благовониями, по той музыке, которую слушала ты, по подушкам, массажу и уютной кухне. Мне нравилась твоя необычность, которая находила выход в фотографиях и рисунках, что были развешаны у тебя по стенам, игрушках и вязанных тобою шарфах и гетрах. Мне нравились свечи повсюду и вид из окна во двор-колодец. Твой дом был родом из сказок и повестей о питерском волшебстве.

Пешком по Невскому, там на маршрутку. Случайная встреча, случаная роза, случайная ложь. Я скучала по тебе, малыш. Скучала и тем не менее не звонила и не писала. Не хотела запланированных встреч, запланированных тем для разговоров, запланнированных общих воспоминаний на двоих. Ты помнишь, как всё начиналось? Я вот лично-нет. Но я помнила те пару месяцев маленьких приятных безумств, которые мы творили на пару. Прогулки по питерским крышам, джакузи в одежде, мороженное на мостовой, поиски желудей после бессоной ночи у Адмиралтейства, ночные сеансы в кино, поцелуи на пустых перонах в метро. Помню, как однажды ты исчезла из моей жизни. Улетела в Европу, кажется во Францию. В смс соврала о дате возвращения. А я ведь ждала тебя в аэропорту. Я приехала за час до сказанного тобою времени прибытия самолета. Я ждала тебя там, в аэропрту. Просидела в холе для встречающих до закрытия метро. И когда поняла, что ты обманула, поймала такси за бешенные деньги и поехала к другу. В открытое окно рвался ветер, музыка перекрикивала безмолвные рыдания, а водитель молчал, боясь добить моё суицидальное настроение. Пока мы неслись от Московской до Петроградской я пыталась осознать, за что. И так и не поняла. Напилась. Молча. Без слез и слов. Заснула уже утром и больше не звонила. Потом конечно же ты вернулась. Передала через друзей извенения и новости о новой любви. А я в ответ забылась и затерялась в клубах,наркотиках и случайных связях-так брутально по-мужски. Я не помнила, как всё началось, но помнила, как всё заврешилось. И я скучала, узнавала, но не звонила.

И вот случайная встреча. Через год. На Невском в толпе. И пока мы ехали в маршрутке, я всё это вспоминала. Мы вышли у магазина, зашли-купили сигарет, взбитых сливок, клубники,коктейль водка-с-кофе и зеленый чай. Потом была такая родная подворотня, лестница на последний этаж,звон ключей и я дорвалась. Дорвалась до любимого места. Дежавю волнами набегало на моё сознание с каждым твоим движением:от поворота ключа в замочной скважине до развязывания шнурков,сидя на полу. Неуверенно, но по-хозяйски я просочилась в кухню и приземлилась в любимое кресло в углу, подобрав под себя ноги. А ты всё летала:музыка, свечи, чайник. Достала зеленые фаянсовые мисочки, уложила туда ровными слоями клубнику, залила сливаками. Выдала мне и себе длинные чайные ложки и сделала чай. Было тепло, тепло наблюдать как ты суетилась и возилась с посудой и чаем, как бегала туда-сюда за дисками, спичками и пультом от музыкального центра. Если бы я была домовым, то я бы жила именно в твоей квартире где-нибудь за шкафом с книгами в твоей комнате.

У твоей квартиры было одно волшебное свойство:время в ней шло несколько медленнее, чем в остальном мире. И за час до полуночи ты успела рассказать мне все события твоей жизни за тот год, что мы не виделись. Ты смеялась, улыбалась и нечаянно пачкала нос сливками. А я молча слушала, боясь спугнуть такое мимомлетное ощущение счастья, которое находило меня рядом с тобой. Потом были фотографии, которые ты хранила в больших обувных коробках из под сапог. Я переняла привычку хранить фотокарточки в обувных коробках именно от тебя, и потом позже встречая людей, которые делали так же как я и ты, я проникалась к ним каким-то странным родным уважением. Мне были безразличны твои друзья,знакомые и любвоники, что смотрели на меня с кусочков глянцевой бумаги в черно-белом цвете, но они были интересны мне как персонажи расскадровки твоей жизни.

Когда ты исчерпала себя рассказами и историями, ты исчезла где-то в глубине своей комнате и вновь появилась, сжимая в руках мою зубную щетку. Это было такой приятной неожиданность, что сложно передать словами. Моя любимая зубная щетка. Я была уверенна, что потеряла ее. И ты ведь знала, всегда знала о моей привязанности к вещам, особенно к тем, которые я считала любимыми. От тебя я переняла и привычку носить с собой зубную щетку. С тобой я никогда не знала, где окажусь ночью. А наличие зубной щетки всегда с утра было приятным бонусом. Мне нравилось наблюдать за тобой в ванной, когда ты готвилась ко сну:мне нравилось,что когда ты чистила зубы, ты садилась на крающек унитаза и задумчиво вспоминала события прошедшего дня.

Мне нравилось в тебе всё. Мне нравился взгляд, манера говорить, твои присказки. Мне нравилось, как ты готовила, как красилась. Наверное, это была любовь.

Любмая зубная щетка, моя любимая твоя футболка. Матрас, подушка и одеяло на полу-мое ночное место в твоей квартире. Рядом с твоей кроватью. Охранять твои сны. Летая по комнате в белой ночной рубашке, в которой ты так похожа на добрую фею, приносящую хорошие сны, ты погасила свечи и села на краюшек моеого матраса.

Расскажи мне сказку,- попросила ты.

Я любила рассказывать тебе сказки перед сном. Ты обычно прижималась ко мне и, не дослушав до конца, засыпала у меня на плече. Сказку...про фей и рыцарей, про разрушенные замки с залами без потолка и желтыми кленовыми листьями на полу. Принцесса в них всегда так подозрительно была похожа на тебя. Я придумывала на ходу и никогда не запоминала собственных сюжетов. В ту ночь, ты первый раз за всё это время на нас двоих дослушала до конца. До счастливого конца. И с легкой непосредственностью, сказав мне спасибо, потянулась нежно поцеловать меня. С пожеланием спокойной ночи. Ты помнишь, как все начиналось? Я лично-нет. Со сказки. Со случайности. Промахнулась мимо щеки, попала в губы...

Любимая зубная щетка. Чашка чая. Сигарета на кухне. Под нашу песню. "Dear, I fear we're facing a problem, you love me no longer, 'nd there's nothing I could do...". Дверь, лестница, подворотня. В голове была такая странная пустота по дороге к метро. В 6 утра конечно же грязи чуть меньше, но лужи снега всё такие же большие.С разбега прыгала в них. А в вагоне метро первого утреннего поезда ловила непонимающие взгляды редких первых невыспавшихся пассажиров, когда грязная, мокрая и замержая с счастливой улыбкой отогревалась. А дома я провалилась в бессюжетный сон до вечера.

Никто не вспомнит, как все начиналось. Случайная встреча, случайная ложь. Я знаю одно, что когда ты проснулась, обнаружила мою любимую зубную щетку, завернутую в салфетку рядом с кроватью. И может быть ты даже развренулас салфетку, чтобы прочитать строчки из нашей песни:

"Love me. love me. say that you love. fool me, fool me.Go on and fool me"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"