Авдеева Екатерина : другие произведения.

Как написать роман в стихах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О своём опыте написания "Черничной поляны"

  Я начала писать роман в стихах "Черничная поляна" в 2010 или около того, а закончила только в 2016. Почему так долго? Помимо нехватки времени и прочего, я совершила в самом начале пару ошибок. Хочу этим поделиться - может, мой опыт поможет другим поэтам, которые планируют свой первый роман в стихах, либо мне же самой, когда я буду писать следующий.
  
  (1) Стихотворный размер. Я считаю, что самые подходящие размеры для длинной поэзии (то есть чтобы и читалось легко, и сочинялось не очень сложно), это четырёхстопный ямб (У Лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том) или четырёхстопный хорей (Против неба - на Земле Жил старик в одном селе). В случае юмористического произведения возможен ещё "плавающий" размер (А навстречу ему Балда, Идёт сам не зная куда), но такой стих надо хорошо чувствовать, что будет хорошо читаться, а что нет. Думаю, для первого романа в стихах "плавающий" размер - это не лучшая идея. Строки могут рифмоваться либо попарно (1-2, 3-4), либо перекрёстно (1-3,2-4). Желающие соригинальничать могут выбрать шестистрочную строфу, но тогда лучше чтоб были три рифмы по две строки, а не две рифмы по три строки. Я же для "Черничной поляны" выбрала трёхстопный ямб, строчки оказались слишком короткими, сочинять в таком размере оказалось сложно, особенно поначалу. Потом как-то втягиваешься.
  
  (2) И, второе, поскольку это был мой первый, "пробный" роман в стихах, я не особо хорошо продумала сюжет. Решила, напишу-ка что-нибудь, лишь бы складно. Интересно, получится у меня написать так, чтоб легко читалось? Наверное, получилось, но из-за не особо тщательной продуманности сюжета и неудобного размера стиха, "трудозатрат" оказалось больше, чем, на мой взгляд, "оно того стоит".
  
  Самое главное, если поставить себе цель писать хотя бы по восемь строк в день, пусть не очень хороших (потом самые неудачные можно переделать), то текст рано или поздно напишется. А если не писать вообще, то текст не напишется никогда.
  
  Если кого-то из поэтов интересует вопрос, готов ли он к тому, чтобы написать что-то из длинной поэзии, я бы определила минимальную готовность так:
  (1) У поэта написано коротких стихов суммарно минимум на 400 строк.
  (2) Поэт может любую свою или чужую мысль выразить стихами. Например, взять интересный афоризм или коротенькую притчу и пересказать в стихах.
  (3) Есть сюжет, который в прозе вылился бы в небольшую повесть.
   Всем пишущим романы в стихах - удачи в этом нелёгком деле!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"