Авдеева Екатерина : другие произведения.

Об идеях или история создания рассказа Сахарница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда авторы обсуждают, откуда берутся идеи. Бывает, из жизни, бывает, другие произведения наводят на новые мысли. Кому-то идею подсказали, а кто-то и вовсе увидел основную сюжетную линию во сне.
  
  Хочу поделиться с Вами историей создания рассказа “Сахарница” - тот случай, когда идеи не было вообще, и мне пришлось её искать.
  
  Я решила принять участие в конкурсе на СИ. А тема конкурса - “слон в посудной лавке”. Кто? Где? Ни одной мысли ни про слона, ни про посуду, ни про лавку. Вариант обыграть саму поговорку я отбросила сразу. Осталось выбирать между слоном и посудой. Мне почему-то больше нравился слон. Да только что я про них могу знаю? Цирковые слоны? В зоопарке? В дикой природе? Единственный подходящий объект – вон та детская пластмассовая игрушка, которая валяется посреди комнаты и иногда издаёт забавные звуки. Сначала хотела про неё написать, но в голову ничего не пришло.
  
  Тогда я зашла в гугл-картинки и набрала “слон”. И начала просматривать всё подряд. И вот они слоны всякие разные: сфотографированные, нарисованные, даже скульптуры есть. Останавилась на одной фотографии – оригами-слон. Я могу написать рассказ про человека, который складывает оригами-слона. Вот про это и решила писать.
  
  Но как из фигурки-оригами сделать рассказ? В чём может быть сложность сделать такую фигурку – ну, потренировался, ну, собрал. А давайте сделаем так: у героя нет одной руки. Вот! Отлично! Теперь собрать оригами ему очень непросто, и никто в этом не усомнится. А в чём история? Может, у человека было хобби складывать оригами, потом он потерял руку, у него депрессия, и, чтобы доказать себе, что он может жить дальше, он должен вернуться к своему хобби и понять, что может делать то же, что и раньше, пусть и даётся это теперь сложнее? Нет, такой сюжет мне не нравится. Я не хочу писать об адаптации после потери руки. Я хочу, чтобы недостающая рука была просто физиологической особенностью героя. Пусть он потерял руку давным давно и уже много лет как научился с этим жить.
  
  Итак, создали герою сложность. Дальше. В чём может быть важность момента? Может, у героя завтра конкурс? Ну и что? Кому может быть важен какой-то конкурс по бумагосложению? Известно кому – ребёнку. Конкурс или ещё что-то связанное с оригами может быть важен ребёнку. Значит, главный герой - мальчик лет десяти.
  
  Минутку, а почему мальчик? Только недавно читала статью, где обсуждалось, что в большинстве самых успешных Голливудских фильмов главный герой – мужчина. И сама же поймала себя на мысли, что героя по умолчанию выбираю мужчину, а женщину – лишь в том случае, когда история могла произойти только с женщиной. Нет, так не пойдёт. Мальчиков и девочек у нас примерно поровну. И шансов на такую историю и у мальчиков, и у девочек примерно поровну. С чего я взяла, что герой, по умолчанию, должен быть мужского пола? Пусть будет девочка.
  
  Итак, однорукая десятилетняя девочка собирает оригами. Первая сцена есть. А дальше уже представился характер девочки, да где она живёт, какая у неё семья, зачем девочка собирает оригами (решила, что всё-таки не на конкурс бумагосложения, а в качестве подарка). Так постепенно и сочинился рассказ.
  
  А почему “сахарница”? Да шкатулку фарфоровую так назвали. Хорошо ведь, чтоб в тексте на конкурс "слон в посудной лавке" была ещё и посуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"