Авдей Полина Ивановна : другие произведения.

Сафари по жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю рассказ о путешествие на дно морское! P.S. Как будто собираю группу утопленников.) "Господа утопленники, прошу не толпится, но и не разбредаться! Сейчас пройдёт экскурсия на дно морское"))))

  Сидела на очередной паре... второй, если быть точнее. Не первая, что радует, но не последняя, что огорчает. Интегралы, дифференциалы, производные... нудно и скрупулёзно решал нам Ерифим Георгиевич. Для него это было очень интересное занятие, благодаря чему студенты на его парах могли спокойно сидеть весь семестр, а то и учебный год, так ни разу и, не побыв вызванным к доске. Увлекаясь, преподаватель зачастую всю пару сам решал на доске. А мы списывали... Кто, молча, кто под музыку в ушах, а кто и вовсе не писал. Хотя последним не сладко приходилось на сессии, ведь Ерифим Георгиевич эти же примеры давал и на экзамене. Поэтому и экзамен получался чистой воды лафа, если конечно писать за ним в тетрадь всё, что он решает на протяжении семестра. Математик что-то нудил, и постоянно поправляя очки, поворачивался к группе, посвящая её в "секреты" и возможные подводные камни при решении интегралов. Но говорил он не громко, так что бы те, кто хотел, могли слышать. Сегодня я была не из тех людей. Мне совсем скоро предстояло увлекательное будущее, не связанное с учёбой, домом, обыденностью, да и вообще моим городом Минском. Мой отец, любительский дайвер, закончивший специальные курсы, собирался в Сафари в Красном море. Я напросилась с ним, и кто бы мог подумать, он позволил! Теперь мне осталось доучиться эту неделю до поездки. И потом целых две недели я проведу на солнце в Египте на Красном море, загорая и погружаясь. Я улыбнулась своим мыслям. И, подумав о погоде, невольно взглянула в окно. Затянутое небо, ветер, ерошивший макушки близ стоящих у колледжа берёз, периодически выглядывающее солнце. Я сморщила нос. В этот момент повернулся мой сосед и по совместительству лучший и ближайший друг. Он заметил, что я не пишу.
  -Чего не пишешь? - отвлечённо шепнул он, продолжая писать с доски
  -Я уезжаю на Сафари - не стоило говорить ему это сейчас, так как и поговорить нормально нельзя, и не вовремя. Я знала, что он расстроится. Нет, за меня, как настоящий друг он конечно порадуется. Лафа. Целых две недели не надо ходить в колледж. А для меня это была не только лафа, а нечто большее. Погружаться я любила. Ведь под водой свой мир... немой, но в, то, же время со своими звуками: шелестом песка, на морском дне, зловещей тишиной тёмно синих, чёрных глубин там, где и дна не видать. Я была очарована этим миром. Сколько в нём грации! Жаль, но Саша, сидящий рядом со мной, не погружался, поэтому и меня понимал на столько, на сколько может понимать глухой немого. И всё-таки в его глазах я видела сейчас грусть и нежелание меня отпускать, потому что мы были развлекательным элементом в жизни друг друга. Он много болтал (это он от меня когда-то перенял, а я наоборот поутихла), а я оттаскивала его от компа. Потому что Варик (компьютерная игра) его поглотил с головой... О, этот компьютерный мирок... Эта мысль вызвала внутреннюю улыбку. Я бы и на лице её отобразила, как всегда отражая всё, что на душе, но сейчас не тот случай. Он не поймёт моей улыбки. Может просто приписать её к другому.
  -О... - произнёс он, чуть-чуть переигрывая оптимизм в голосе - Везёт тебе! М-м-м... столько прогуляешь! И всё законно. - Открыто улыбнулся он - тебе уже зав. отделения подписала разрешение?
  -Сегодня после этой пары понесу. - Призналась я
  -Поля, а ты не боишься, что не подпишут? - поинтересовался Саша, отвернувшись от меня и списывая очередное замечание по решению интегралов.
  -Я всё равно поеду.- Твёрдо и уверенно ответила я - Да и на каком основании ей не подписать? До конца семестра полтора месяца! Ещё успею вернуться и доcдать хвосты по лабам.
  -Ну да - согласился сосед по парте и замолк, потому что мы начали громковато болтать и Ерифим Георгиевич остановился в решении примера и укоризненно смотрел на нас. От его взгляда всегда становилось как-то не по себе, так что мы сразу замолчали. Больше мы уже не болтали. Не из-за взгляда математика, а потому что тема исчерпала себя.
  ***
  Заявление было успешно подписано. Теперь я точно еду. Без всяких проблем. Я чуть ли не танцевала на месте, радостно повизгивая. Пожалуй, только это могло выразить мою радость и нетерпение. Начинались майские праздники, и они захватывали один день до моего отъезда, так что в пятницу я не учусь, а в субботу днём улетаю! Отлично. Собирая в мыслях чемодан, и представляя предстоящие погружения, я незаметно для себя просидела пары во вторник и в среду, так же пролетел и четверг. Мысленно я уже раскладывала вещи у себя в каюте и нежилась на солнышке, слушая шум волн и катера, рассекающего их. Саша замечал это и не мешал, за что ему отдельное спасибо. Он всегда практически чувствовал, когда со мной надо поговорить, а когда лучше не следует. Супер - друг. Последний свой день в Минске я решила провести с ним. Заодно попрощаемся, потому, что провожать в субботу нас с папой будет наша семья - мама и сестра младшая моя, Ксюша.
  Ксю младше меня на два с половиной года, то есть ей сейчас пятнадцать лет... ну, практически шестнадцать, всего через месяц исполнится. Она тоже могла бы поехать с нами, да и сама она очень этого хотела, но у неё экзамены выпускные в школе чуть меньше, чем через месяц. А если бы она поехала, то вернулась бы за какую-нибудь неделю - полторы до экзаменов. Уж лучше останется, ещё успеет съездить. Не в последний раз едим всё-таки. Но она всё равно много плакала и просилась с нами. Я её понимала, и мне было её жаль, поэтому я даже однажды робко попросила за неё родителей отпустить её с нами, но они ответили отрицательно, и я больше влезать не стала - не хотела рисковать своей поездкой. Родители могли передумать насчёт меня.
  Итак, я потянула Сашку на Комаровку за шмотками. Он, конечно, сопротивлялся, но зная, что как только я уеду, он засядет на две недели за комп, он пожалел немного свои глаза и решил отложить их "казнь" на денёк. Я и сама шопинг не очень любила... нет, всё-таки любила, но не затяжной и когда рядом папа с кошельком и я могу мерить, выбирать, покупать, и пока папа расплачивался, идти спокойно дальше, не сильно заботясь о цене. Но совсем другим был шопинг без него. Приходилось постоянно смотреть на ценники, от этого нервничать и злится на тех, кто придумал такие завышенные цены, и на себя, что жалею покупать такие дорогущие вещи. В общем, мы из трёх этажей сплошь в одежде и обуви прошли один... второй так, для очистки совести пробежали. Но, то, что я хотела купить с собой, а это были юбка-шорты до середины бедра, пару весёленьких ярких маечек, топик и симпатичная кофточка на замке красного цвета с длинным рукавом, я всё-таки купила. Кофта была предназначена Ксю, что бы хоть немного её развеять. Думаю, ей будет приятно.
  Дальше мы отправились с Сашкой по нашему любимому маршруту... в пиццерию, что находилось неподалёку от нашего колледжа и Комаровки. Цены там высоковатые, но готовят здорово. Раньше мы там часто просиживали свои стипендии, сейчас же стараемся себя ограничить в затратах такого рода, всё-таки в мире начался кризис. Но сегодня мы решили сделать себе поблажку, все, же я уезжаю завтра на две недели.
  Пицца как всегда была потрясная и коктейли молочные, наши любимые, нас не разочаровали. Сначала мы долго болтали весело, вспоминая разные каверзные ситуации в нашей сложной дружбе. Сложной, потому что она не была просто дружбой и образовалась из моей любви к нему, потом его любви ко мне и невозможности отношений в одной группе, да ещё и за одной партой. Я была виновницей не состоявшихся отношений, однако на этих зимних каникулах мы почти начали встречаться. По крайней мере, мы всю неделю были неразлучны. Ходили в кафешки, кино, просто гуляли по улицам, сидели у него дома. Но как началась учёба мы опять стали странно дружить. То есть полу-дружба, полу-отношения. Иногда мы за это, смеясь, называли себя каличными друзьями или никакими друзьями.
  Потом Саша завёл разговор о том, что меня так тянет в глубины, ведь на рыб можно посмотреть и у нас. Ответом был мой громкий возмущённый фырк.
  -Да уж! На кого смотреть-то? Сомы, караси, ёршики и пескарики??! - разозлившись, набросилась на Сашу я.
  -Тоже ведь рыба! - Не сдавался друг
  -Другая, она там красивее. Да и к тому же мы не только там, на рыб смотреть будем...
  -Пффф! Кораллы? - не дал договорить Саша, озвучивая свою догадку.
  -У нас будет два рэка (это место, куда возят дайверов часто, что-то вроде достопримечательности под водой). И оба - затонувшие корабли. - С благоговением и восторгом не заметно для себя перешла я на шёпот - ты представляешь? Давно утонувшие, обросшие зеленью корабли!
  -Да, это уже поинтересней разноцветной рыбёшки... - сдаваясь, пробормотал он, я в ответ улыбнулась. - Ну, хоть якорь привезёшь одного из них?... И пару рыбьих тушек... только самых-пресамых красивых! - Пошутил он.
  -Обязательно! - я была так рада, что он вполне хорошо отнёсся к тому, что я уезжаю, что в порыве чувств привстала, перегнулась через стол, взяла его лицо в свои руки и крепко чмокнула в щёку. У нас с ним случались такие порывы. И мы старались, что бы такие моменты проходили как-то непринуждённо, вроде ничего и не случилось особенного, хотя в душе всегда оба ужасно смущались. Этот раз не был исключением. Неловкую тишину после такого момента нарушил Сашка, заводя новый, беззаботный разговор "обо всём и ни о чём".
  Закончив кушать, и ещё посидев эдак часа два, я поехала домой в сопровождении Сашки.
  У подъезда я забрала сумки с обновками, ещё раз улыбнулась другу.
  -Ну, пока...
  -Нееет... - покачал он головой, хитро улыбаясь, а потом сделал разделяющий нас шаг и обнял. Затем отступил на шаг, довольный и проговорил - вот теперь всё. Иди, давай.
  -Пока - улыбаясь, вновь повторила я и чмокнула его на прощанье в щёку.
  -Позагорай там и за меня как следует
  -Непременно!- засмеявшись, пообещала я, и, взбежав по ступенькам, скрылась за подъездной дверью.
  ***
  Утро субботы прошло в спешных сборах, перечислениях того, что взяли и что забыли. Отлёт самолёта был назначен на 12:00. Значит, посадка в самолёт начинается с 11:00... за час, как положено. Мы приехали всей семьёй с тремя тяжеленными чемоданами в 10:45, но никого из нашей дайверовской группы ещё не было. Папа набрал другу, что ездил с ним в прошлый раз в Сафари и спросил где тот (в этот раз тот друг тоже едет). Послушав ответ, папа удовлетворённо кивнул (вот дурная привычка у людей отвечать кивками человеку, с которым говоришь по телефону) и отрубил связь.
  -Ну что? - Нетерпеливо спросила я
  -Сейчас будет. Кстати, он с собой сына берёт... твой ровесник кажется, или на год старше... - Хитро заулыбался папа. Я закатила глаза, ведь поверить в то, что сыном его друга окажется какой-нибудь высокий симпатичный парень я не могла... Такое развитие событий слишком походило бы на сказку. Поэтом папе я сухо ответила
  -Очень смешно.
  -Его отец - Гриша, директор одного из крупнейших журналов о бизнесе, он миллионер. А его сын - Паша, хозяин другого недавно появившегося журнала о рынке автомобилей. - Улыбка папы стала шире - Хороший такой зять был бы, и, кстати, Пашка, умный такой парень...
  -Пффф... Папа! Всё равно этот журнал сына открыл отец.
  -Ну конечно! Зато есть уже ступень... Целый свой журнал!
  -В 18-19 лет... а не рано ли? - я мысленно прикинула себя главой журнала... бред, я бы точно не справилась. Не по возрасту. Хотя я всегда была морально на пару лет младше настоящего возраста.
  -Ну... рано не рано... - проговорил папа, разводя руками. В этот момент нас перебила мама:
  -А не хотите с нами пообщаться? Пока мы ещё тут... - проворчала она, провожать она не любила и всегда нервничала в такие моменты и чувствовала себя неловко.
  -Да, конечно, солнышко... - улыбнувшись, обнял папа маму. Я стояла и рассматривала тех, кто тоже летит тем же рейсом и сейчас стоит в очереди на посадку. Там были и дети и взрослые, подростков не было.
  -Ксю... - шепнула я ей, а поскольку она была рядом, то без труда услышала и, отвернувшись от рекламного щита, повернулась ко мне
  -А?
  -Видишь малого в очках? - указала я на маленького мальчика, годков которому было эдак 9-10.
  -Ну?
  -Давай, когда он очередной раз будет пробегать мимо, я ему подножку подставлю, потом мы тихо затащим его в туалет, там оттырим и заберём билет для тебя. И всю дорогу в самолёте будешь прикидываться маленьким мальчиком. - Шёпотом, заговорщицки предложила я. Это была глупая шутка... я часто так шутила. Такие шутки ни к чему не обязывают и не напрягают. Я глянула на сестру, шутка ей понравилась и она засмеялась.
  -Подержишь его, пока я буду пинать? - теперь мы вместе засмеялись. Я глянула на маму. Она стояла, скрутив руки на груди и рассматривая табло расписания самолётов:
  -Прилетите - набери. - Обратилась она к папе.
  -Хорошо. - Согласился он. Я дальше стала рассматривать входящих в аэропорт и стоящих уже в очереди. Тут в аэропорт зашёл парень... вот это был парень! Высокий, немного смуглый. Его каштановые чуть вьющиеся волосы были прикрыты красной банданой, на глазах большие очки, закрывающие пол лица, они так ему шли! Он вошёл с чемоданами и обернулся назад, видимо ища глазами того, кто был с ним. Только бы это не был этот Паша! Не хватало мне ещё этого! Я же не выдержу с ним в замкнутом пространстве корабля 10 дней! (ещё 3 дня после плавания нас заселят в отель, где у нас будет время закупится домой и адаптироваться перед отлётом) Пусть это будет просто красивый прохожий, я вот сейчас им налюбуюсь, повспоминаю полдня и всё... И тут этот парень обернулся на нас и папа радостно вскрикнул:
  -Паша! Здарова! - И по свойски обнялся с парнем. Тот тоже узнал папу и радостно поздоровался:
  -Здравствуйте. - Блин, и даже голос у него был прекрасен! Я готова была застонать от досады и в то же время, не могу не признать, что в глубине души я прыгала от радости... но это было в глубине, а на поверхности именно досада. Ну, всё... накрылся мой подводный мир... Полностью насладится им, не думая и не смотря украдкой на Пашу, я уже не смогу. Тут подошёл Гриша, я поняла, что это он по тому, как папа поздоровался:
  -Ну, здравствуй, дорогой. - Он часто так здоровался, и это не было чем-то пошлым, а скорее обыденное папино приветствие. - Гриш, вот моя семья. Это моя любимая жена, Ирина. И вот дочери Ксюша и Полина.
  -Здравствуйте. - Чуть ли не хором поздоровались мы
  -Очень приятно, приятно. А мы с Ириной уже виделись...
  -Да. - Вспомнил папа - Мы вместе к тебе в гости как-то приезжали. Пока они болтали, я краем глаза глянула на Пашу. А его уже и не оказалось на том месте, где он стоял. Я растерянно начала крутить головой, в поисках его, но меня отвлёк Пашин отец:
  -А кто едет с нами?- поинтересовался он с задорной улыбкой то ли у отца, то ли у нас с Ксюшей.
  -Я. - Ответила я, улыбнувшись в ответ.
  -Не волнуешься?
  -Пока нет - честно призналась я и пока папа опять начал болтать с Гришей, я возобновила зрительный поиск Паши. О! Нашла! Стал в очередь. И наши чемоданы подтащил туда же. Так не заметно... Если я сейчас пойду и стану с ним рядом в очередь, это будет глупо. Поэтому я решила ещё постоять. Подошли новые знакомые папы, и он снова начал нас представлять. С папиной прошлой поездки в этот раз с нами едет 4 человек, если не считать Пашу. Остальные 6 человек были новые, не знакомые папе. Вот, очередь очередной раз продвинулась, и Паша начал толкать уже 5 сумок перед собой. Они все стояли одна за другой, и все на колёсиках, Паша стоял за ними и толкал. Скоро и наша очередь уже. Наш главный организатор позвал нас в сторону от толпы провожающих и от очереди. Папа, бросив мне: "Останься здесь". Пошёл в группу. Там раздавали билеты на самолёт. Мама и Ксюха попрощались со мной, робко подошли к толпе, папа вышел к ним и они, попрощавшись, ушли. Наша очередь подошла и мы с папой зашли в двери таможни.
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"