⁃ Каждый человек потенциально бог, - повторял Артур и вслух, и про себя изречение, которое он вычитал ещё в детстве. Это добавляло уверенности.
Артур стоял перед сложным выбором. Каким именно богом он должен стать?
Конечно, хочется быть могущественным и внушающим трепет! Чтобы сразу все поняли, с таким шутки плохи. Но при этом справедливым и мудрым. Не лишенным чувства юмора. Не плохо было бы обзавестись каким-нибудь атрибутом власти: скипетр там, копьё, можно меч, на крайний случай. И обязательно подобрать себе имя по благозвучнее.
Чем будет этот бог заведовать? Победами в сражениях? Процветанием? Самой судьбой? Ничего так последнее, звучит.
Выстроят в его честь статую. Или картин нарисуют. А может целый храм возведут в его честь. Умилостивить сурового бога для начала, а потом принимать плоды его благосклонности.
К богам всегда сотни просьб. Интересно, мольбы и желания будут сразу достигать божественных ушей или нужно какой мессенджер организовать для этой цели?
Ещё у могучего божества обязательно должен быть чуть менее могучий противник. Совсем чуть-чуть менее, чтобы всегда в противоборстве и всегда одерживать верх. Коварный враг, знающий больную мозоль, но допускающий нелепые тактические ошибки. Это для антуража.
⁃ Сынок, чем занимаешься? - отец, как всегда, подкрался неслышно. Привычка подкрадываться у него осталась с тех лет, когда он подрабатывал шпионом в свободное от основной работы время.
⁃ Выбираю, каким я буду богом, - с ним не слукавишь. Он просто король хитрости, и всегда знает, как и когда сын врёт.
⁃ Успокойся, уже, Артур, - вздохнул он. Снял с себя дурацкую красную кепку с белыми крыльями по сторонам. Он с пробежки вернулся. - Я ведь тебе говорил, что тебе не быть богом. Не для этого мы все спустились с небесных высей. Мы сознательно отказались от божественности и бессмертия, чтобы стать людьми.
⁃ Ты живешь на свете уже три тысячи лет! Что ты мне об отказе от бессмертия рассказываешь?
⁃ Но я все же смертен теперь. Как и ты.
⁃ Мне отмерено лишь лет 70-80. Несправедливо! Я все время думаю об этом!
⁃ Артур! Опомнись! Я собираюсь прожить свою последнюю жизнь, мы все давно обсудили.
⁃ Ты говорил, боги всегда завидовали людям! Но все наоборот!
⁃ Да, каждый из нас всегда завидовал людям и хотел стать человеком. Вспомни, сколько раз мы спускались на Землю, принимая образ смертных. Заводили детей. Пытались жить простой жизнью. Именно потому, что каждый человек потенциально бог. А вот потенциал богов значительно меньше! Поэтому мы пришли к решению отказаться от сверхъестественной своей сути.
⁃ Отец! Ведь ты мог проникать, куда захочешь, лететь быстрее ветра, исцелять и превращать свинец в золото! Ты провожал души героев в загробный мир. Слышал мысли на расстоянии. Знал все тайны. Вот каково быть богом!
⁃ Быть богом, значит быть всего лишь иллюзией. Отражением страхов, надежд, пороков и подвигов человека. Боги - создания людей. Нет человечества, нет богов. Мы живём, пока в нас верят люди, пока они не осознали свою независимость от нас! В человеке скрыта вселенная. А мы - лишь отражение ещё недоступных ему уголков. Пройдёт время, и человек, познав свою вселенную, забудет богов. И нас не станет. Ты человек, Артур! Ты живёшь! В реальном мире, а не в мифах и легендах. Тебе открыт весь мир, а нам лишь освоенная человеческим сознанием его часть... Мы живём в границах, созданного человеком образа. И никогда их не преодолеем.
⁃ Но я хочу оставить свой след, хочу чтобы меня запомнили!
⁃ Тогда не выбирай, каким ты будешь богом. Выбирай, какой ты будешь вселенной. Мысли шире, сынок... Кто бы не придумал человека, создатель или эволюция, он дал своему детищу одну важную составляющую - умение создавать и разрушать. Вы создали нас. Вы создаёте шедевры искусства, технический прогресс, страны. Вы разрушаете оковы, цивилизации, экологию. Все это делаете вы. Сами рисуете свой мир, опираясь на внутреннюю бесконечную вселенную. Выбери, что внутри тебя вселенная созидания или вселенная разрушения. И успокойся!
⁃ Этот выбор сложнее...
⁃ Верно, но он приближает к истинному облику Бога.
⁃ В человеке скрыта вселенная, - смаковал новую мантру Артур. Отец ушёл. Завязал шнурки на кроссовках все с теми же крылышками и упорхнул. Он так не привык долго быть на одном месте. - Что ж... Где там мой скетчбук? Пойду обозначать границы бесконечности...