Аведисян Алиса Борисовна : другие произведения.

Хранитель леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стою, стучу в дверь. Дверь в половину моего роста. Если откроет, придётся сгибаться пополам, чтобы войти. Деревянная, с щелями, из которых торчит зелёный бархатный мох. По двери ползают муравьи. Деловые такие. Дергаю медную ручку. Круглую и тоже буро-зеленую. 
Ответа нет. Ушёл куда-то. Эти фавны совсем не домоседы. Вечно где-то гарцуют. Опять пошёл к нимфам приставать или играть на своей свирели ветрам.

  
  Ведь вчера сам назначил встречу. В семь приходи и не опаздывай! Я очень пунктуален. А он совсем наоборот.

Слышу далекую мелодию. Переливы её мне знакомы, легкие, невесомые. Такие, чтоб ветру легче было разнести по миру. Нагулялся певец лесов. Жду. Что-то не торопится. Явно забыл о встрече.


  
  Хозяина двери и того, что за дверью, зовут Фаипари. Он фавн, вечно молодой и вечно счастливый. В его жизни царит прохлада, музыка и волшебство. Он хранитель леса. Один из немногих оставшихся. Фаипари нашёл меня, заблудившегося в лесу трёхлетку, и вырастил, воспитал в духе фавна. Я знал в этой чащобе каждое дерево и живущую в нем дриаду, умел беседовать с быстрым ручьём , помнил о семейных праздниках белок, барсуков и ежей. А моей спутницей долгое время была рысь по имени Ло. Фаипари говорил на человеческом языке также свободно, как и на языке леса, и я выучил оба.
  
  В шестнадцать лет он отправил меня обратно во внешний мир учиться быть человеком, и я пошёл. Не могу сказать, преуспел ли я. Но сказочник из меня получился. И зубной врач. Одно по призванию, второе по профессии. 


  
  Отчего Фаипари прислал весть глубокой ночью с угрюмым филином? Прошло полвека. Отчего я прискакал быстрее любого фавна к знакомой двери?


  
  Странно. Вместо того, чтобы стать ближе и громче, звук свирели отдаляется от меня, и вот его уже не разобрать
  
  .
⁃ Фыр-фыр, - раздалось среди травы у ног, - Фаипари оставил для тебя послание!

  Я глянул вниз и увидел молодого ежика. Как похоже на моего фавна! Он и раньше передавал мне указания через ежей и белок.
  
   К иголкам маленького посла был приколот листок. Дубовый, для важных новостей.
"Ушёл в родственный лес. У фавна Эвола свадьба. Не будет лет сорок. Ключ слева от двери. Теперь хранитель ты".

  
  Я опешил. Я ведь думал, что сейчас состоится долгая душевная беседа в компании медовухи. Думал, мы кинемся обнимать друг друга после долгих лет разлуки. Но Фаипари в своём репертуаре.
  
  Сорок лет!!! Что за свадьба такая? Мне будет под девяносто, когда он вернётся. А я вечной молодостью не отличаюсь.

  Теперь ты хранитель. Я обнаружил медный ключ слева от двери, под неприметной подушкой мха. Тяжелый. Древний.
Хотелось кричать и ругаться.
  
  Какой я хранитель! Фаипари, козел ты, а не фавн.

Я отпер дверь. Со скрипом она отворилась, дыхнув на меня пряным родным ароматом.
Согнувшись пополам, вошёл. За дверью ждал меня мой мир. Но это уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"