Авербах Анатолий : другие произведения.

Его назвали "Колумбом"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что получится, если человек понесёт в космос свои сегодняшние представления и начнёт судить другие цивилизации по своим меркам? Может быть, это произведение покажется несовременным. Но оно представляет собой реальный отклик на текущую политическую ситуацию.

  Памяти Уго Чавеса
  
  Корабль назвали "Колумбом". Тогда в это название вложили один смысл; сейчас, после всего, что произошло там, мы все уже вкладываем совсем другой. Мы представляли себе, что станем первооткрывателями нового света на другом краю Вселенной, а вместо этого... лучше не буду забегать вперёд.
  Когда наш корабль готовили к полёту, экипаж и центр управления получили тысячи приветственных посланий и адресов со всей планеты. Академия наук Португалии прислала послание, в котором говорилось: "Португальцы благодарны, что первый межзвёздный корабль человечества назван именем нашего великого соотечественника". То же самое насчёт великого соотечественника говорилось в посланиях из Италии, Израиля и Армении. На старте "Колумба" присутствовало всё высшее руководство страны, включая президента, вице-президента, министра обороны и даже президентов и премьеров нескольких других стран, которые ещё не могли себе позволить подобного. Папа римский обещал приехать, но лёг на операцию и поэтому благословил заочно. Хотя честно говоря, сейчас всё чаще раздаются голоса, что "Колумб" был для наших заправил чем-то вроде космического реванша за поражения на Земле, за то, что они потеряли Израиль, Тайвань, Сингапур... На Востоке сейчас везде красные, даже в Индии. И в Европе сплошные забастовки и революции, особенно после того, как Индия перестала экспортировать чай в Англию... Не знаю, что дальше будет. Мы на Земле и то жить спокойно не научились, а уже страшно представить куда лезем...
  Нет, мне как раз не страшно представить: я там сам побывал. Мне страшно совсем за другие вещи. Десятилетия нас учили нашим понятиям, и всё было так просто и понятно: вот она, благая цель, заветнейшая мечта человечества, за которую ничего не жалко отдать, ни себя, ни других... А вот только теперь мы осознаём, что те, на кого нас натравливали весь этот последний век и ещё продолжают натравливать, против кого мы пролили столько крови на всех материках и выплеснули в мировое пространство столько отборной лжи, тоже стремятся к той же самой цели - ко всеобщему счастью, только видят его иначе... и может быть, правы именно они, а не мы. Во всяком случае, я об этом всё чаще задумываюсь после того, что увидел там своими глазами.
  Планета, на которую летел "Колумб", была землеподобной. Ну да, а чего же вы хотели? Нас, хомо сапиенс, не слишком прельщает перспектива общения с какими-нибудь мыслящими рыбораками или разумным чесноком. Поэтому корабль, естественно, отправили на планету, более или менее похожую на Землю, ведь после появления заатмосферных телескопов в двадцатые годы недостатка в них, этих планетах, не было. Вот и ткнули где-то в Пентагоне толстым пальцем куда-то в список на экране и получили адрес: четвёртая планета звезды 476 созвездия Мухи. Словно нарочно такое созвездие подобрали, что у нас его не видно - только в южном полушарии. И то не всякий вообще поверит, что такое созвездие на самом деле есть на карте, слыханое ли название: Муха! Над нами так и посмеивались: "Отправляясь в созвездие Мухи, не забудьте приобрести новейший антимушиный спрей концерна Юнилевер". В газетах карикатуры рисовали: Христофор Колумб с мухобойкой за зелёными человечками гоняется... Мы тоже посмеивались, а когда вышли за пределы Солнечной системы, успокоились и началась работа.
  Войдя в систему этой звезды, мы сразу обнаружили, что четвёртая планета, бывшая нашей целью, населена. Ей, по странной иронии судьбы, дали имя Колумбия - по названию звездолёта. Оно было не окончательным, но пока мы пользовались им в качестве рабочего, пока не узнали собственное название планеты. Мы зафиксировали многочисленные радиосигналы, уровень которых по таблице, составленной для нас историками, соответствовал примерно шестидесятым или семидесятым годам двадцатого столетия. Поэтому мы прятались в тени юпитероподобной планеты-гиганта, надеясь, что нас не засекут. Но надеялись зря: они вычислили, что в их планетной системе появился новый объект. И первыми послали нам упорядоченные сигналы. Мы не могли не ответить. Завязался обмен информацией. Сначала это были математические абстракции, затем перешли к логическим понятиям. И тогда они дали нам понять, что зовут нас к себе. Мы согласились быть их гостями, хотя капитан втайне сожалел, что не нашёл планету, девственную, как необитаемый остров, чтобы подарить этот новый мир Земле Свободы.
  Когда мы опустились на планету в посадочном модуле, то увидели множество людей, которые встречали нас с цветами и флагами всех цветов. Их было много, но нас удивило не их число, а то, что их не сдерживала полиция. Нигде не было видно людей с оружием. К нам подъехал длинный открытый автомобиль, из которого вышли несколько людей - как оказалось, это были главные научные и общественные руководители планеты. Сначала мы думали, что они представляют собой что-то вроде международной делегации, однако оказалось, что их планета уже объединилась и отдельных государств не существует. Мы подумали, что в конце концов, история другой планеты имеет право идти своим путём, отличным от нашего. Нас пригласили осмотреть ближайший город, который не был столицей планеты (столицы в нашем понимании, как выяснилось, у них не существует), но был крупным научным и культурным центром.
  Мы летели в аппарате, внешне похожем на вертолёт, но похоже, действующем на каком-то реактивном принципе. Виды, проплывавшие под нами, были прекрасны, и особенно город, куда мы направлялись. Может быть, он не был настолько уж удивителен и необычен, может быть, сказался факт первого знакомства с неизвестной нам ранее культурой, но город был светел, просторен и ухожен. Нам он показался Утопией. Нас привезли в центр конференций, где мы смогли встретиться с руководителями научных организаций планеты. Как мы потом поняли, они входили в высшее политическое управление этой цивилизации, если только наши понятия о политике можно к ним применить. Из разговоров с ними мы поняли, что политики в том виде, в котором она известна на Земле, здесь не существует уже полвека по нашему летосчислению. Никто не имеет никаких особых привилегий и даже те научные лидеры, которые принимали нас, не имели никаких особых льгот, недоступных среднему жителю планеты. Все эти роскошные здания, машины, жилища являлись общественной собственностью и поэтому были доступны для всех. Не существовало у них и бизнеса - деньгами здесь вообще не пользовались, заменив их безналичными расчётами и электронной системой всеобщего планирования. Наш капитан незаметно скривился при этих словах, и попросил разрешить экипажу вернуться на корабль и в дальнейшем именно его использовать в качестве резиденции. Они охотно согласились и доставили нас к нашему модулю. На этот раз ехали по земле, чтобы можно было всё рассмотреть. Мы не могли разглядеть сразу всё, но только подтвердили то впечатление, которое сложилось у нас во время полёта.
  На корабле капитан устроил собрание экипажа, в котором потребовал от нас бдительности. Он заявил, что на Колумбии установлено коммунистическое общество, которое подавляет индивидуальность, нарушает святые принципы частной собственности и свободы предпринимательства, а также, возможно, свободы слова и другие основы демократии. Что все прекрасные виды, которые мы наблюдаем здесь, лишь декорация для простодушных зевак, аттракцион для туристов и что на самом деле эти порядок и красота достигнуты жестоким трудом миллионов и даже, может быть, миллиардов людей, страдающих в местных ГУЛАГах; что на Колумбии почти наверняка существует гигантский дефицит еды, одежды и потребительских товаров, вызванный отсутствием частной инициативы и конкуренции; и даже был готов побиться об заклад, что дети виденных нами научных сановников проводят свою жизнь в развратных развлечениях, недоступных оболваненным пропагандой простым людям, которые не имеют сносных жилищных условий. Естественно, продолжал он, долг каждого американца состоит в том, чтобы помочь людям сломать эту дьявольскую систему, и он назначает экспедицию, цель которой будет в том, чтобы найти на планете подтверждение существования неблагополучных районов, составляющих, по его словам, истинное лицо коммунизма. После речи капитана выступил биолог, который в порядке особого мнения выразил сомнение в том, что позволительно рассматривать историю другой планеты по земным шаблонам, однако никакой реакции капитана на это не последовало.
  На следующий день капитан сформировал два экипажа, которые на посадочных модулях должны были исследовать планету вблизи, пока аппараты находящегося на орбите звездолёта тщательно фотографировали её поверхность сверху. Экспедиция работала четыре дня, но никаких видимых признаков неблагополучия найти не удалось. Не было фавелл и бидонвиллей, не было секретных объектов, над которыми не разрешалось летать, не было вообще ничего такого, что могло бы быть представлено как следы нищеты и упадка - кроме брошенных сооружений древних цивилизаций, тем не менее охранявшихся как памятники культуры. Тогда капитан приказал отправить новую экспедицию, которая бы исследовала небольшие города. Считалось, что в коммунистических странах с их централизованной экономикой все богатства стекаются в столицу, а население маленьких городов нищает. Но мы не нашли никаких признаков нищеты. Всё было напрасно: похоже, что декорацией для простаков была вся планета целиком.
  Тогда капитан выдвинул новую теорию: он решил, что люди ведут себя так хорошо потому, что загипнотизированы пропагандой. Возможно, заявил он, что загипнотизированы они в буквальном смысле и пропаганда ведётся с помощью психотропных технологий. Однако искать замаскированное психическое оружие у экипажа не было ни времени, ни сил - это не уложилось бы в расчётный срок экспедиции. Капитан и его сторонники из числа офицеров решили изучить видимую сторону пропаганды и найти в ней слабые места. Они имели обстоятельную беседу с теми же учёными, из которой узнали, что на этой планете не существует религии. По словам учёных, главным слабым местом местных религий (как, впрочем, и земных) является их несовместимость и непроверяемость. Два народа могут бесконечно спорить, чей бог лучше, не имея никаких дополнительных аргументов, кроме грубой силы. В истории этой планеты бывали даже случаи, когда религиозные войны приводили к самоуничтожению некоторых культур. Также из истории известно, что даже самые мудрые религиозные учения всё равно раскалывались их последователями, зачастую по мелочным и эгоистическим поводам, на многочисленные конфессии и деноминации: религия способна к разделению, но не способна объединяться. Капитан чувствовал себя уверенно, ибо заранее знал, что он ответит. Он им ответил, что законы природы, конечно же, должны иметь своего создателя, что теория эволюции, если она тут существует, уязвима из-за отсутствия переходных форм, и так далее. На это ему ответили, что отсутствие переходных форм не обязательно - они были малочисленны и просто могли не сохраниться; что обе наши цивилизации ещё слишком мало развиты, чтобы рассуждать о возникновении законов природы (тем более, что мы не можем выйти за их пределы) и что для нас у них имеется сюрприз и нас приглашают в палеонтологический музей.
  Мы посетили этот музей. Нас провели в его святая святых, где в особом саркофаге размещалась самая уникальная находка, сделанная когда-либо палеонтологами на этой планете: связующее звено между местной человекообразной обезьяной и местным обезьяночеловеком - эквивалент того, что на Земле безуспешно пытались найти в течение ста лет. Может быть, сейчас его уже нашли - по крайней мере, я хорошо помню, что в одной из последних программ теленовостей, которые мы видели, удаляясь от Солнечной системы, о чём-то таком говорили, хотя и с некоторой неопределённостью. Ведь за время нашего полёта, длившегося два года, на Земле должно было пройти как минимум восемь лет. Но я, кажется, отвлёкся. Так вот, я в палеонтологии ничего не смыслю, но там был целый скелет, и нам говорили, что есть ещё два черепа и пять челюстей, которые хранятся в музеях разных стран, то есть частей этой планеты, но только этот скелет в целости. Капитан спросил, почему этот скелет так сильно охраняют? Он думал, что под непробиваемое стекло это "звено" поместили, чтобы никто не смог доказать, что это подделка. Ему сказали, что хотят сохранить этот ценный объект для будущих поколений, защищая от разрушительных воздействий среды. Капитан сказал, что экскурсия закончена, и мы ушли.
  Потом мы осматривали библиотеку: кто-то из офицеров подсказал капитану, что при коммунистических режимах должен быть культ личности вождя и запрещённые писатели, а разрешённые писатели должны писать только плохие подхалимские произведения, лишённые интереса. Однако этот план провалился: мы не настолько хорошо знали местный язык, чтобы судить о художественных достоинствах местной литературы. Хотя стихи тех поэтов, которых мы услышали, нам показались умными. Ещё нам понравилось их кино, особенно мультипликация, в которой они, будь их мультфильмы показаны на Земле, запросто переплюнули бы Диснея. Что же касается культа вождей, то мы встречали изображения и описания различных деятелей прошлого, среди которых были учёные, философы, поэты, революционеры, а вот прославлений здравствующего ныне вождя и руководителя мы не сумели обнаружить, потому что, как мы уже знали, управление здесь имело коллегиальную форму.
  Можно было бы ещё долго рассказывать, но тратить слов не хочется. В общем, капитан и его союзники не сумели найти ничего, что могло бы сойти за доказательство неполноценности колумбийского образа жизни. И он дал команду к отлёту. Мы начали грузиться на корабль, однако почему-то капитан решил, что он и офицеры летят первыми с грузом собранных природных и культурных образцов, а потом уже мы. Нас это озадачило, но мы понимали, что хорошо это не кончится. Так оно и вышло: они поднялись на орбиту к "Колумбу" первыми, потом спустили посадочный модуль за нами. В полёте нам приказали выключить связь с планетой. И вот тут-то началось самое интересное.
  Сержант, который вёл модуль, договорился с несколькими астронавтами и выдал капитану, что поднимает бунт и уходит на планету. Они заявили, что образ действий капитана противоречит провозглашаемым им принципам свободы, в том числе свободы информации, в отличие от жизни колумбийцев, и перевели модуль на круговую орбиту. Запаса нашего горючего хватало на трое суток вращения и посадку. В ответ капитан разразился проклятиями и перешёл к угрозам. Он сообщил, что на борту "Колумба" имеются три ракеты с нейтронными боеголовками, о существовании которых знал только он один. Это была заложенная Пентагоном мера на крайний случай. И если мы не передумаем за час, наш модуль будет уничтожен. Сначала мы думали, что капитан просто блефует, однако когда ракета выдвинулась из эллинга, то поняли, что он может и не шутить. Дистанционное управление посадочным модулем предусмотрено не было, однако пилот, возглавлявший бунт, предложил сдаться. Хотя бы для того, чтобы колумбийцы не увидели, как земляне уничтожают своих, и тем самым не испортить шансы на будущий мирный контакт. Мы могли стать в позу мучеников и выбрать смерть, но то ли инстинкт сохранения жизни, то ли ещё что-то заставило нас согласиться с ним. И мы сообщили, что сдаёмся и направляемся на "Колумб". Теперь мы понимаем, что если бы мы выбрали смерть, то неизвестно, что подумали бы о нас жители планеты, но мы могли бы уменьшить беду на две трети...
  Русский писатель Чехов, если я помню правильно, сказал такие слова: "Если в начале пьесы на стене висит ружьё, в конце из него должны выстрелить". Наш капитан в начале драмы повесил на своей космической сцене нейтронную ракету - и итог не заставил себя ждать. Когда мы уже вышли на тот отрезок траектории, когда свернуть от места стыковки уже не удастся, мы увидели, что ракета отделилась от "Колумба" и ушла в сторону планеты. За ней - ещё одна и ещё. Мы онемели. Капитан, никому ничего не говоря, нанёс по планете атомный удар. А так как, я уже сказал, вернуться мы не могли, то стали готовиться к худшему. Мы не знали, есть ли на самом деле оружие на Колумбии, тем более космическое оружие. Мы знали только то, что они совершали в космосе одиночные полёты и сейчас готовились строить станции на орбите и на местной луне. Но капитан считал, что если у них есть атомные электростанции, то неизбежно должно быть и атомное оружие.
  Как только мы вошли на борт "Колумба" из шлюза, нас сразу арестовали офицеры, которые встретили нас с повязками военной полиции на рукавах. Мы были препровождены по нашим каютам, заперты, а потом капитан сменил на дверях электронный код и отключил интерком. Каждому из нас предстояло просидеть в одиночной камере двухлетний срок - до возвращения на Землю. Как настоящих заключённых, нас водили под конвоем на работы по обслуживанию. Мы никогда не думали, что на звездолёте свободной страны, колыбели демократии, возможны такие дела. Но в жизни всё вечно оказывается не так... Да, кстати, капитан всё-таки сказал нам всем, во что он стрелял. Он целился в их главную академию, в резиденцию всемирного совета и ещё - в тот самый институт, где хранился виденный нами скелет "недостающего звена". После этого станет можно утверждать, что это "звено" было подделкой, которую навязывали безбожные коммунисты, и с дарвинизмом на этой планете будет покончено... а там можно будет приняться и за остальные гражданские свободы. От этой фразы нам стало не по себе. Но как-то мы выдержали эти два года. И ещё два года на Земле, прежде чем нас выпустили на свободу - ведь в Америке нас не выпустили из-под ареста. Понадобились протесты по всему миру, которые стоили новому президенту кресла (по-моему, это был первый в истории Соединённых Штатов официально состоявшийся импичмент). И нас выпустили...
  Я сейчас живу на Бермудах. Большинство моих товарищей, с которыми мы летели на "Колумбе", остались в Америке, но некоторые уехали в Канаду, а наш доктор, который был чёрным - вообще на Кубу. Здесь мне меньше досаждают разные типы, но иногда мне самому зверски хочется пообщаться с миром, и тогда я даю интервью... Телевизор я смотрю, безусловно. В последнее время меня больше всего интересуют новости, а именно - две: запуск второго звездолёта странами бывшего СССР и Индией, и второе: выступление нашего капитана в конгрессе. Он все эти два года лез в политику и выиграл выборы. Он не жалел красок, расписывая, какие на Колумбии у всех вымученные улыбки, как там всё заорганизовано и как всё делают в приказном порядке, и каков наш патриотический долг понести демократию в глубокий космос. Генералы, которые еле унесли ноги с Ближнего Востока, буквально носят его на руках. Знаете, наверное, пора уже заканчивать. А то скоро будет прямая трансляция голосования в конгрессе, где наш капитан будет просить у правительства средства на постройку десяти боевых звездолётов, чтобы опять лететь в созвездие Мухи и там вляпаться в то, во что мы до этого уже вляпались в Афганистане, Ираке и Ливии. Нет, наверное, это какое-то провидение подсказало назвать наш корабль "Колумбом": нельзя же было не вспомнить, что вслед за Колумбом в Новый Свет пришёл Кортес...
   6 - 13 марта 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"