Авербах Анатолий : другие произведения.

Дэзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дэзи - ласковая, добрая, заботливая, прекрасный мастер перевоплощения, и поэтому ни для кого не имеет значения, что у неё внутри...

   1
 Тётушка Стелла сидела перед телевизором и смотрела очередную серию своего любимого "Комиссара Марселя", когда раздался звонок. Этого звонка тётушка Стелла уже давно ожидала и поэтому, собрав свои силы, сразу направилась открывать запертую на цепочку дверь.
 В дверях стояла Дэзи - как всегда, аккуратная, душистая, сияющая улыбкой.
 - Доброго здоровья, тётушка Стелла! - сказала она. - Как спалось вам сегодня ночью? Как вы чувствуете себя?
 - Слава богу, неплохо, - сказала тётушка Стелла. - Заснула хорошо, на боли не жалуюсь... Вам большое спасибо, что вы помогаете.
 - Не за что, - улыбнулась в ответ Дэзи. - Это моя работа. Ну, давайте. Что там у вас?
 - Пока ничего, - ответила тётушка Стелла. - Садитесь, посмотрим телевизор.
 - Нет, спасибо, - сказала Дэзи. - Может быть, тогда я лучше полью цветы у вас на балконе?
 - О, конечно, буду очень рада, - сказала тётушка Стелла. - Вы так любезны...
 - Вы тоже, - улыбнулась Дэзи и отправилась за лейкой.
 Дэзи полила цветы и даже, предупредив тётушку Стеллу, по-новому развесила их, чтобы каждому растению доставалось нужное количество света. Потом она пропылесосила все комнаты, выбила ковёр и завела настенные часы. Затем Дэзи положила грязную одежду в стиральную машину, прошла в кухню и стала готовить обед и ужин. В это время пришёл сосед тёти Стеллы, господин Брок. Дэзи принесла им чай и продолжила готовить еду. Пока она была занята, старики разговаривали.
 - Дэзи просто чудо, - говорила тётушка Стелла. - Она всё знает, даёт очень ценные советы и кроме того, у неё просто золотое сердце. Она всегда беспокоится, не будет ли мне неудобно или трудно, всегда поможет...
 - Буду иметь в виду, - отвечал господин Брок. - Когда мои члены тоже перестанут меня слушаться, я непременно приглашу к себе такую же Дэзи. Надеюсь, к тому времени их комбинат не разорится.
 Потом Дэзи проводила господина Брока, и они остались ужинать с тётушкой Стеллой.
 - Возьмите хоть что-нибудь, Дэзи, - сказала тётушка Стелла.
 - Спасибо, - улыбнулась Дэзи. - Мне не положено.
 - Дэзи, милочка, вы заслужили, - настаивала тётушка Стелла. - Право слово, неудобно, вы столько для нас сделали, так возьмите же хоть что-нибудь в благодарность. Вот хотя бы эту шоколадную плитку.
 - Большое вам спасибо, - сказала Дэзи и, взяв плитку шоколада, сунула её себе в карман. Тётушка Стелла неодобрительно покачала головой.
 После ужина Дэзи сделала тётушке Стелле массаж.
 - Останьтесь, Дэзи, - сказала тётушка Стелла, - хотя бы посмотрите "Банк знаний". Это ведь очень интересная телеигра.
 - Извините, - ответила Дэзи, - таков наш распорядок. Мне пора идти, и я ничего не могу сделать.
 - Я понимаю вас, - сказала тётушка Стелла. - Понимаю и не задерживаю.
 - Тогда до встречи, - сказала Дэзи и ушла.
 Выйдя из дома тётушки Стеллы, Дэзи дошла до ближайшей стоянки такси и села в свободную машину. Крохотный капсульный автомобильчик пришёл в движение от вложенного в приёмник абонемента и через пятнадцать минут остановился на стоянке перед большим зданием, на фасаде которого светилась реклама: "КОМБИНАТ ДОБРЫХ УСЛУГ".
 Дэзи вышла из такси, обошла здание и вошла со служебного входа. Поднявшись на нужный ей этаж, она прошла в зал с рядами одинаковых кабинок, похожих на номера капсульного отеля. Отыскав дверцу с номером 587, Дэзи вошла внутрь. Там был информационный экран, панель с целым рядом электронных разъёмов и вешалка, на которой висела маска Оленёнка - очаровательной мультипликационной героини. Дэзи взяла маску в руки и закрыла дверцу за собой ...
 
 2
 
 Этель готовила дядю Эдуарда к отъезду. Вообще-то он приходился ей не дядей, а свёкром, однако в семье его называли именно так.
 - Современная цивилизация проклята, - твердил он, завязывая галстук. - Что это за общество, в котором мать должна бросать ребёнка, зная, что его не на кого оставить!
 - Дядя Эдуард, не переживайте, - ответила Этель. - Тома есть на кого оставить. Я договорилась обо всём. Поймите же, наконец, я - научный работник...
 - Но прежде всего ты - женщина! - почти вскричал дядя Эдуард, раскладывая ноты по отделениям объёмистого портфеля.
 - Сейчас идёт миграция китов, - продолжала Этель. - Моё присутствие необходимо, потому что на нашем побережье всего десяток специалистов моей отрасли, и все они задействованы в нашей операции. И, между прочим, от наших исследований зависит вопрос восстановления китовых стад.
 - Вот я и говорю: эта цивилизация проклята! - не унимался дядя Эдуард. - Сначала вы уничтожаете китов, а потом бросаете на произвол судьбы собственных детей, чтобы...
 Он не успел договорить, потому что в этот момент прозвонил телефон дяди Эдуарда. "Уже иду!" - буркнул он в трубку, поскорее набросил пальто и, подхватив под мышку футляр с гобоем, выскочил из квартиры.
 В дверях прихожей появился Том.
 - Мама! - закричал он. - Мама, я не хочу, чтобы ты уплывала.
 - Том, не бойся. Всё будет хорошо, - сказала Этель неуверенно.
 - Мама, я буду слушаться дядю Эдуарда, - сказал Том. - Только жаль, что он сегодня уехал.
 - У него концерт, - сказала Этель. - Ты ведь помнишь, я сто раз тебе говорила.
 - Ты знаешь, мама, - сказал Том, - я для тебя вот... нарисовал. Чтобы ты взяла с собой на корабль.
 Он протянул Этель листок бумаги. Она улыбнулась и обняла Тома.
 - Спасибо, Том. Ты растёшь добрым.
 Раздался звонок.
 - А вот и няня, - сказала Этель и пошла открывать дверь.
 Открыв, она поняла, почему в комбинате добрых услуг её просили предоставить образцы рисунков ребёнка и рассказать о его фантазиях. На лестничной площадке стояла симпатичная Оленёнок - точно такая, как в мультфильме... и как на рисунке, который вручил Том.
 - Здравствуйте, - сказала она и протянула квитанцию. - Меня зовут Дэзи. Вы делали заказ?
 - Да, - ответила Этель. - Большое вам спасибо, вы очень выручили нас сегодняшним вечером. Надеюсь, у вас всё хорошо получится с Томом?
 - Я всегда стараюсь, - улыбнулась Оленёнок. - У меня ни одной жалобы за два года работы.
 - Тогда я могу быть спокойна, - сказала Этель.
 Том увидел гостью и подбежал к ней.
 - Оленёнок! - радостно прошептал он. - Ты правда пришла ко мне?
 - Правда! - сказала Оленёнок.
 - А разве ты есть на самом деле? - спросил Том. - Дядя Эдуард говорил, что таких, как ты, мультгероев, не бывает.
 - У дяди Эдуарда нет фантазии, - сказала Этель. - Ну, Том, веди себя хорошо и слушайся уважаемую Оленёнок.
 - Я буду слушаться! - сказал Том и сразу обнял Оленёнка за ноги. Та хихикнула и обняла мальчика в ответ.
 - Счастливого пути! - сказали хором мальчик и девушка уходящей Этель.
 Потом Оленёнок приготовила Тому на ужин творог с цукатами, который он оценил как сказочно вкусный. Том смеялся, когда смотрел, как героиня мультфильма хозяйничает на маминой кухне как совершенно живая. Когда же он сказал об этом вслух, Оленёнок ответила:
 - Глупый, я ведь и есть живая.
 Том немного нахмурился.
 - А мне говорили, - сказал он, - что такие, как ты... ну, в общем, что вы неживые. Ненастоящие, вот.
 - Это кто тебе такое сказал? - удивилась Оленёнок.
 - Мне в детском саду говорил Мик из старшей группы. Он всё знает.
 - Он ничего не знает, - сказала Оленёнок с осуждением. - Вот ты когда вырастешь, тогда узнаешь всё на самом деле.
 - Точно узнаю? - спросил Том.
 - Да, точно.
 - Тогда я могу быть спокоен, - заявил Том и продолжил есть сказочно вкусный творог.
 - А у меня есть для тебя сюрприз, - сказала Оленёнок и открыла свою сумочку.
 - Что там? - нагнулся Том, предвкушая нечто необыкновенное, и не прогадал: она достала плитку шоколада. Да ещё какого!
 - "Алые паруса"! Мои любимые! Большое тебе спасибо, Оленёнок!
 Том просто сиял от счастья. Оленёнок тоже.
 Потом Том и Оленёнок посмотрели по телевизору "Вечернюю сказку". Том смотрел с каким-то не совсем понятным чувством на лице. Оленёнок спросила его:
 - Тебе что-то не нравится, Том?
 - Знаешь, - сказал он, - а твой мультик самый лучший, самый весёлый! И вообще зачем смотреть мультики, когда ты пришла ко мне!
 Оставшееся время Оленёнок играла с Томом в разные игры, но всё кончалось тем, что он повисал у неё на шее, и гладил её волосы и большие уши из замшевой кожи, и в глазах у него, словно предупреждающее табло на ночной автотрассе, светилось: "Ты моя мечта! Не уходи!"
 Потом они вместе почистили зубы, и Оленёнок уложила Тома спать.
 - Почитать тебе что-нибудь на ночь? - спросила она его.
 - Да, конечно! - сказал Том.
 - А какая у тебя любимая книга? - спросила Оленёнок. Она уже просмотрела книжную полку в детской и отметила хороший вкус родителей.
 - У меня любимая про Алису, - сказал Том.
 - Какая про Алису? - решила уточнить Оленёнок.
 - Как она плавала с дельфинами и попала к злым роботам, - сказал Том. - Оленёнок, расскажи мне лучше что-нибудь другое. Такого, чего мама никогда мне не читала.
 Оленёнок задумалась на мгновение. Потом она спросила:
 - Скажи, а как ты думаешь, роботы - они вообще злые?
 - Наверное, есть и злые, - сказал Том уверенно, - а есть и добрые. Как люди.
 - Я тоже так думаю, - улыбнулась Оленёнок и поправила одеяло Тома. - Ну, теперь слушай, что я расскажу. У маленькой Глории были папа Джордж и мама Грейс. И ещё у неё был друг - робот Робби. Глория любила рассказывать ему сказки, а Робби любил их слушать...
 Том засыпал со счастливой улыбкой на лице.
 
 3
 
 Утром следующего дня Оленёнок-Дэзи накормила Тома фантастически вкусным завтраком и отвела в детский сад. Те, кто увидел её вместе с ним, бурно выражали восторг, но она улыбнулась, помахала им рукой и ушла на стоянку такси, откуда поехала на работу.
 Дэзи поднялась на нужный этаж и вошла в свою кабинку. Там она сняла с лица маску Оленёнка и повесила её на вешалку рядом с висевшим там же лицом Дэзи. Затем она стащила с себя замшевую кожу, вынула из выдвижного ящичка кабель, вставила его одним концом в гнездо под мышкой, а вторым в разъём на стенной панели. На экране вспыхнула надпись: "Зарядка 15 процентов", и дверца кабинки закрылась.
 
  8 января 2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"