Авербах Анатолий : другие произведения.

В последнюю эру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизвестно, куда идёт человечество, и не хотелось бы, чтобы оно впало в дикое состояние. Потому что кто же тогда сможет рассказать, как всё было на самом деле?

 Робот БР-237798094-2178-Н смотрел через семнадцатый видеодатчик на развалины старинного строения, которое когда-то давно называлось дачей. Около двух месяцев назад там поселилась пара людей - видимо, им показалось, что это надёжное убежище от собак. "Если не ошибаюсь, - думал робот, - они собираются завести ребёнка. Несчастные! Они же не сумеют за ним ухаживать. Конечно, городским людям намного легче - там им хотя бы помогают роботы... Что ждёт его, этого младенца, в диких условиях? Говорят, где-то за океаном люди вернулись в первобытное состояние. Жаль, проверить нельзя - связи нет уже четыреста лет, насколько я помню".
 В мозг робота поступил сигнал от контрольного устройства на входе: с визитом прибыл старинный друг БР-237798094-2178-Н, проживающий в соседнем робокомплексе МТ-441705828-3439-Т. БР-237798094-2178-Н ждал его как дорогого гостя, ибо они не виделись уже года три.
 - Здравствуйте! - сказал МТ-441705828-3439-Т.
 Началась беседа, которая продолжалась около трёх секунд, учитывая быстродействие электронного мозга каждого из собеседников.
 
 - ...Но неужели эти существа, которые с трудом приучаются складывать слова в предложения, могли когда-то создать такие сложные конструкции, какими являемся мы?
 - К счастью, они такими были не всегда. Ведь нам с тобой не более двухсот лет, и мы не знаем их в прежнем качестве. Однако есть многочисленные письменные источники, которые оставили цивилизованные поколения людей.
 - И не только письменные источники. Есть ещё огромные архивы видеоинформации.
 - На мой взгляд, - сказал МТ-441705828-3439-Т, - именно эти видеоархивы являются главнейшим и самым неопровержимым доказательством существования людей. В первую очередь потому, что они снабдили их техникой для просмотра, в случае отсутствия которой мы были бы бессильны разобраться в нагромождениях устаревших кассет...
 
 Беседа затянулась на целых десять секунд. Старые друзья не видели друг друга давно, и им было крайне необходимо поделиться миллионами накопившихся за три года мыслей.
 
 - ...в двадцатом веке, когда в недрах ещё водились нефть и уголь, в лесах бродили олени и слоны, обезьяны и муми-тролли...
 - Есть версия, что муми-тролли вымышлены.
 - Это доподлинно неизвестно. Они вполне могут быть вымершими существами вроде мамонтов, гигантских китов или драконов. А то, что в книгах они ведут себя как люди, не доказывает ничего. У людей пользовались популярностью такие фантазии, которые называли сказками. Как в тех книгах, где медвежонок ходит в гости к кролику, а орёл повелевает учить птиц письму. А ещё, кроме сказок, они придумывали небылицы. Там сознательно нарушались законы логики...
 - Не сомневаюсь, что именно отсутствие логики и погубило людей. Вы знаете, многие из них склонны любые явления описывать словами, означающими различные половые процессы. До чего же надо быть зацикленным на инстинкте самовоспроизводства, чтобы бесконечно о нём говорить... Кстати, вы замечали, что скелеты муми-троллей не найдены?
 - Это тоже предстоит уточнить. Как вы знаете, в последнее время много шума вокруг теории НПК...
 - Да, да. Так вы думаете, что эти муми-тролли тоже явились с той планеты?
 - Необязательно. Позволю себе напомнить, что по этой теории цивилизация людей погибла от столкновения Земли с другой планетой. Мы даже знаем название этой планеты, которое писалось СССР.
 - Точно, точно. Это невероятная трагедия. Земля потерпела страшный ущерб, а планета СССР вообще перестала существовать...
 - А ведь у них была цивилизация, так похожая на нашу. Там жили такие же люди, как на Земле. И у них были такие же роботы...
 - Правда, их животный мир немного отличался от нашего. Вы, наверное, видели эти изображения зверьков с большими круглыми ушами, короткими ногами и большими глазами?
 - Видел, конечно.
 - Так вот, упоминаний этих животных вне связи с СССР не найдено. Вернее, похожие изображения мы находили в Северной Америке, но с длинным хвостом. Мы можем судить по некоторым источникам, что его отождествляли с мышами. Это, правда, довольно сомнительно, потому что мыши намного меньше размером, и уши у них не так велики. Так вот, я думаю, что муми-тролли вполне могли быть завезены на Землю с СССР.
 - Кто знает, кто знает... А ведь некоторые говорят, что СССР - это была не планета, а просто государство, которое находилось на Земле.
 - Чепуха. Я видел их документы, бумаги, даже денежные знаки. Там встречаются надписи на целом ряде разных языков, причём с четырьмя разными алфавитами. Неужели в одном государстве не смогли бы прийти к единому общенациональному языку с единым письмом?
 - Да, вы правы. Это рано или поздно должно было бы произойти. Ведь сумела же Северная Америка распространить на другие страны свой язык. Мы сейчас не можем даже реконструировать некоторые языки, которые были до него. Например, языки таких стран, как Магьярорсаг, Лиетува, Суоми, Точикистон и некоторых других. А вот в Закавказье вообще встречаются надписи только на языках СССР. Как говорили люди там, мы можем не узнать уже никогда.
 - Зато хорошо, что Америка сохранилась неплохо. Мы теперь можем увидеть их документальные съёмки...
 - Это большая проблема, коллега. Мы часто не можем отличить, где съёмки документальные, а где постановочные. Из книг мы знаем, что в начале эры роботов примитивная форма видеозаписи, известная как "кино", служила прежде всего развлечением, а на плёнку запечатлевали в основном игру актёров. Документальные фильмы мало интересовали публику.
 - Вы знаете, я чисто ради эксперимента пытался некоторые из этих фильмов, которые уже опознаны как художественные, показывать людям. Разумеется, нынешним. Они мало что понимают, но похоже, что узнают сородичей на экране. Они плачут и смеются, реагируют на события... Вы знаете, особенно их насмешил тот американский актёр с палкой. Кажется, Чаплин или Чарлин... Он ведь был самым знаменитым артистом кино в своё время.
 -Да, я с вами не могу не согласиться. Такой бешеный успех, ведь мы знаем сегодня имена считанных актёров того времени. И мне кажется, я распознал причину этого успеха.
 - В чём же она, по-вашему?
 - Начну издалека. Второй по объёму сохранившийся архив - это записи программ телевещания предположительно начала XXI века по принятому в Америке летосчислению. Это было время, когда были придуманы способы наиболее долговечной записи видео- и аудиоматериалов. И вот среди этих съёмок я нашёл записи передач с выступлением разных артистов. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил среди них выступления, в которых артисты изображали этого самого Чаплина.
 - Что же в этом такого удивительного?
 - А то, коллега, что его почти всегда изображали женщины. Хотя по идее Чаплин был мужчиной. Как мы знаем, люди разных полов в то время занимались неодинаковыми занятиями и, видимо, вследствие этого зачастую враждебно относились друг к другу. Поэтому я рискнул предположить, что Чаплин на самом деле был женщиной, которая удачно изображала мужчину в кино. Зрители знали это и поэтому его фильмы имели такой бешеный успех. Это было для них наиболее комично.
 - Ваш вывод неожидан, коллега, но правдоподобен и логичен. Между прочим, я заметил, что после демонстрации фильмов люди пытаются подражать их героям. Быть может, это поспособствует тому, что они снова научатся пользоваться какими-нибудь орудиями труда?
 - Вы наивный мечтатель. Зачем им орудия, если за них всё делаем мы? Они нас построили именно с этой целью, чтобы мы стали их самыми совершенными орудиями. Я знаю, не все роботы могут свыкнуться с мыслью, что люди когда-то нас спроектировали, но правду не скроешь...
 - Тогда тем почётнее для нас. Мы не только сохраним то, что прежние люди завещали нам, но и спасём их потомков.
 - Спасти их будет можно только если у них будет желание.
 - Желание у них есть. Посмотрите вот сюда...
 И робот продемонстировал (пока только в виде цифрового кода) своему коллеге кадры, снятые им на развалинах дачи на следующий день после киносеанса. Человеческий детёныш, найдя толстую ветку с загнутым концом, пытался подражать чаплинской походке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"