Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава седьмая. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже если у вас не болит голова с похмелья, пробуждение будет весёлым, когда вы начнёте вспоминать, ЧТО происходило вчера... и думать, что же ждёт вас впереди.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Своё второе утро в замке демона я встретила со скандалом. Говоря точнее, на весь замок прогремел крайне недовольный голос Рвоа:
   - Ристиль! Негодная девчонка, где ты пропадаешь?! Немедленно - разбуди госпожу и живо ко мне! И если через четверть часа...
   Я со стоном зашевелилась. Экономка начинала меня, мягко говоря, раздражать. Непонятно только, когда мы успели нанять такую сварливую...
   Открыв глаза, я села. Потрясла головой. Это не мой дом и не моя комната. И я никогда не жила в замке. И экономка не могла звать меня "негодной девчонкой", у меня не было госпожи, и к тому же нашу экономку зовут вовсе не Рвоа. Я откинула серый плед, которым была прикрыта. И у меня никогда не было такого платья!
   Я спустила ноги с кровати, нащупав мягкие тапочки. Помассировала виски.
   Не стоило пить моё вино залпом, вспомнилось мне. И - ослепительно прекрасное мужское лицо совсем близко. Он, кажется, улыбался... Оно дарит забвение и покой...
   Кажется, я вчера выпила слишком много...
   Я сжала голову руками.
   От моего вина не бывает похмелья, сказал вчера демон. Демон. Я в замке демона Тьмы, всплыло в памяти. Демон тьмы принёс меня сюда из Эрода, в который я приехала, сбежав из дома. А Рвоа - его экономка, весьма сварливая особа, которая вчера оставила меня без обеда и ужина - избавив таким образом от опасности лопнуть: есть за двоих я ещё не научилась. Эта комната - моя комната, а меня тут считают служанкой, приставленной ко мне же самой, вчера я "сшила" платье для себя же из вечерних сумерек и демон должен был явиться за мной, чтобы пригласить меня на праздник, устроенный в честь его гостьи-пленницы.
   Обстоятельства начинали проясняться, неясным оставалось только одно - как я оказалась на кровати в вечернем платье? Кажется, Лдокл - его звали Лдокл, это я тоже вспомнила не сразу - сюда уже приходил и...
   Вокруг не было никаких признаков бальных туфелек, и я вдруг явственно вспомнила, как во время особенно весёлого танца они разлетелись на кусочки, а я чуть не упала и была подхвачена демоном на руки. Потом я танцевала уже без туфель...
   Ступни явственно свидетельствовали, что самая тщательная уборка не равняется идеальной чистоте, и я поспешила в ванную комнату. Там всё было так же, как и должно было быть по моим воспоминаниям о вчерашнем дне: чистое бельё, пушистые серые полотенца, поток воды, из ниоткуда льющийся в ванну...
   Возле белья висел мой балахон, а рядом с ним - чепец и чёрная полумаска. Ничего подозрительного и настораживающего.
   Порыв сильного тёплого ветра толкнул меня в сторону ванны... и в этот момент моё платье растаяло в воздухе, не оставив после себя ничего, кроме воспоминаний. Удивлённая, даже испуганная, я шагнула назад, к двери, чтобы проверить, не появилось ли платье в шкафу, но ветер подул ещё сильнее, едва не сбивая меня с ног, а дверь в ванную комнату со стуком захлопнулась.
   - Ах, да, - проговорила я вслух. - Рвоа ждёт меня через четверть часа.
  
   Помывшись, я оделась и вышла в спальню, выдержав безумный порыв ветра на пороге. Платья в шкафу не оказалось, зато там висела моя дорожная одежда - постиранная и отутюженная, а в особом отделении стояли башмаки - пара моих дорожных, начищенных до блеска и пара старых пыльных домашних. Почему о них никто так и не позаботился, я не понимаю. Точнее, почему о них не позаботился замок... Ещё там лежали подошвы от бальных туфелек: лоскутки, сколько я помню, растаяли в воздухе ещё на празднике. Помнится, Лдокл объяснял, что они сшиты из воздуха... а платье, по словам одной из служанок... как же её звали?.. ах, да, Хносе! - сшито из вечерних сумерек. И тоже вернулось в исходную среду, как не очень понятно объяснял вчера демон?
   Я похолодела от мысли, что могла оказаться голой посреди целой толпы "чудесных существ". Нет, конечно, сумерки были заколдованы, а ночь - это всё-таки не вечер, но ведь и сейчас ещё только утро.
   - Ристиль! - прогремело над замком, и дверь комнаты распахнулась, выпуская меня в коридор. Проделав несколько шагов, я буквально врезалась в неожиданно выросшую на моём пути дверь - только что тут было пустое пространство - и с размаху ввалилась в кухню.
   - Полюбуйтесь на неё! - недовольно приветствовала меня экономка. - Глазоньки соизволила продрать, барышня? Явила светлое личико недостойным служанкам?
   - Доброе утро, Рвоа, - растерявшись, ответила я.
   - Утро! Одиннадцать часов она называет утром! - возмущённо закричала экономка. - Дома рано вставать не привыкла? Всё ждёшь, когда тебе готовенькое принесут?! А ну, живо, завтракать!
   Смущённая таким напором, я и не очень помнила, как оказалась за столом перед миской, доверху наполненной варёной картошкой. Ложкой есть было не очень удобно, но под пристальным взглядом Рвоа я моментально всё съела, обжигаясь и не особенно разжёвывая.
   - Поела? - мрачно поинтересовалась экономка, когда я, дожевав последнюю картофелину, слизывала с ложки сметану. Как и вчера, завтрак был чересчур сытный и исключал всякие мысли об обеде. - Ты спросила у госпожи, когда подать ей завтрак?
   Я уронила ложку.
   - Спросила! - поспешно соврала я. - Она отказалась от завтрака, велела сразу принести ей обед... часа через три примерно.
   - Врёшь ведь, - подозрительно проговорила экономка. - Врёшь...
   - Да с чего вы взяли?! - возмущённо закричала я.
   - Спросила бы я у госпожи, да хозяин не велел беспокоить. Но берегись, сегодня после обеда он сам к ней зайдёт, и горе тебе...
   - Да не вру я! - закричала я.
   - Не врёт она... - проворчала экономка. - Как же... небось, и у госпожи не появлялась...
   Она поморщилась, словно говорила о чём-то не самом приятном.
   - Да появлялась я, - вяло пробормотала я.
   - Ничего, - как-то очень мрачно произнесла Рвоа. - У такой госпожи грех и появляться.
   Она обвиняющее посмотрела на меня, как будто я была виновата в каких-то пороках запертой в комнате гостьи.
   - О чём вы говорите, Рвоа? - очень осторожно спросила я. Вчера демон принёс меня на праздник и половину вечера держал меня на коленях. Потом я выпила вина, он повёл меня танцевать... я уже очень смутно помнила, как порвались мои туфельки, как после этого мы кружились в незнакомом мне танце на ровном и гладком, но вовсе не скользком полу... остальное оставалось покрытым мраком. Но как-то ведь я оказалась в своей комнате, кто-то уложил меня на постель и укрыл пледом! Кто-то... Как будто есть другие варианты...
   Внутри у меня стало так же пусто и противно, как и вчера, когда демон отпустил неприятную шутку.
   - О чём, о чём? - буркнула экономка. - О госпоже твоей. Ну и дамочка оказалась, говорить противно!
   - Дамочка? - переспросила я, чувствуя, как в горле застрял тугой комок. Что ещё я забыла из-за демонского вина?
   - А как ещё называть? Ты бы видела, как она вела себя вчера вечером?
   - Вы... видели? - сглотнула я.
   - Я - нет, - пояснила экономка. - Эти вон, - она мотнула головой в сторону, и только сейчас я увидела жавшихся в углах напротив друг друга Снот и Сванни, - тайком на бал пробрались. И всё своими глазами разглядели.
   - А почему?.. - удивлённо начала я и тут же осеклась под суровым взглядом Рвоа.
   - Наказаны они, - тяжело обронила экономка. - Я запрещала на второй этаж подниматься. Теперь всё свободное время в углах простоят. А ты, кстати, останешься сегодня без обеда, поняла?
   - За что?! - поразилась я.
   - Болтаешь много. Мне хозяин жаловался. Ну, поела? Иди к госпоже, развлеки её чем-нибудь. Тебя бы к делу приставить, но хозяин не велел. Сказал, негоже, чтобы его гостья ждала, пока её личная служанка пол вымоет. Так что иди, работай.
   Я послушно поднялась из-за стола и приготовилась удалиться к себе.
   - Стой! - повелительно произнесла Рвоа. - Где ты вчера пропадала целый вечер? Тоже, небось, на праздник пробралась?
   - Нет, - замотала головой я. Если экономка меня искала... - Я книжку читала, мне госпожа дала, чтобы я потом вслух с выражением ей прочла.
   - Вот как? - подозрительно сказала Рвоа. - Не дело это, чтобы служанки книги господ читали, но уж ладно... если госпожа сама позволила...
   Слово "госпожа" экономка выделила так, словно это было малопристойным ругательством.
   - Ступай, - приказала она мне.
   Я сделала шаг к двери и остановилась.
   - Что стоишь, иди скорее, - поторопила экономка, но я повернулась к ней и робко спросила:
   - Рвоа... скажите, а как вела себя госпожа вчера вечером?
   - Любопытничаешь? - буркнула экономка. Я замотала головой. - Разболтаешь потом, что слуги про госпожу сплетничали.
   - Прошу вас, Рвоа, - настаивала я. - Я никому не скажу, пожалуйста!
   Экономка смерила меня ещё одним тяжёлым взглядом.
   - Да говорить-то и нечего. Клеилась к нашему хозяину твоя госпожа, вот что!
   - Клеилась? - слабым голосом переспросила я, пытаясь представить, что именно за этим скрывалось.
   - Именно клеилась, - безжалостно подтвердила Рвоа. - Сидела весь вечер у него на коленях, будто так и надо! А хозяин-то наш - и обнимал её, и с ложечки кормил, и целовал весь вечер!
   Я облегчённо выдохнула. Всё сказанное экономкой я помнила и сама и, хотя это и вызывало в моей душе гнев и горечь от испытанной вчера беспомощности, повода ужасаться я не видела.
   - А потом она с ним в губы целовалась! - дополнила мрачную картину Рвоа, и я снова ощутила на губах терпкую горечь, смешанную со сладостью, гнев, удовольствие и что-то ещё, чему я не знала названия. - И вино пила бокалами! Залпом!
   Я не слишком убедительно изобразила негодование и осторожно спросила:
   - Это всё?
   - Это только начало! - посулила экономка. - Дальше они танцевать пошли, а ты можешь себе представить демонские танцы!
   Я неуверенно кивнула. То, что я видела вчера, не могло быть причиной для столь бурного порицания, разве что Лдокл слишком крепко меня обнимал и рука его, положенная мне на обнажённые лопатки, постоянно сдвигалась, заставляя бегать мурашки, а меня - прижиматься к демону всё сильнее в тщетных попытках избавиться от прикосновения. Но и это...
   Я попыталась представить, как бы посмотрела со стороны на всё, описанное экономкой, если бы не знала, что мужчина девушку принёс на праздник насильно, и не дал ей права самой выбирать, где сидеть, как есть и с кем разговаривать.
   Наверное, я была бы смущена, пожалуй, тем, как свободно ведут себя эти двое. Я бы подумала, что они поглощены друг другом и слишком плохо воспитаны, чтобы скрывать свою - слишком сильную - страсть. И, пожалуй, я бы не усомнилась даже в том, как они ведут себя, оставаясь наедине. Но было ли это поводом для презрения?..
   Если и мужчина, и женщина не связаны браком (или связаны, но друг с другом), если они любят друг друга или хотя бы испытывают удовольствие, проводя вместе время, какое кому дело до того, что касается только их самих?
   - Это неприлично, - прошипела Рвоа. - Невозможно, чтобы приличная девушка так забылась с мужчиной, которого она первый день только знает!
   - Но, Рвоа... - попробовала возразить я - и тут же замолчала, не рискуя связываться со скандальной экономкой.
   - Ты хочешь что-то спросить, деточка? - с притворной ласковостью проворковала Рвоа. Я содрогнулась. Странно, в первый вечер эта женщина показалась мне милой и доброй...
   - Да, Рвоа, я хотела вас попросить... - пролепетала я. - Вы не закончили рассказывать... Хозяин с гостьей пошли танцевать - и...
   Мне достался ещё один каменный взгляд.
   - Что было дальше, я не знаю, - призналась экономка. - Эти негодницы хотя бы не дурочки, когда началась музыка, они сбежали со второго этажа. На лестнице-то я их и поймала.
   Служанки горестно вздохнули в углах, но, чтобы разжалобить экономку, этого было мало.
   - Простите, Рвоа, но я не понимаю...
   - Тут понимать нечего! - перебила меня экономка. - Запомни раз и навсегда: если и отважишься подглядывать на праздниках хозяина, никогда не оставайся там после наступления танцев. Под музыку демона нельзя не плясать, и тебя непременно обнаружат. А дальше... ты знаешь, какие они, демоны.
   Она помолчала немного и добавила:
   - Ещё я видела, как хозяин нёс гостью на руках в её комнату - уже ближе к ночи. Сказал, мол, устала и хочет спать, но я-то видела, она уже вовсю спала у него на руках! Мне тоже спать велел уходить, и не решилась его дожидаться.
   Я сглотнула. Лдокл отнёс меня в комнату - и?
   - Музыка наверху ещё играла, - как ни в чём не бывало продолжала экономка. - Хозяин сказал, что гости задержатся у него до утра - кто-то будет веселиться, а с некоторыми ему дела обсудить надо. Затем ведь и гостей приглашал... Ну, что стоишь, иди работай, разболталась я с тобой!
   Я воспользовалась случаем, чтобы поторопиться к себе. Меня внезапно осенила ещё одна пугающая мысль: когда я мерила платье, на столе лежала позаимствованная в библиотеке книга, а когда я сегодня утром выходила из комнаты, её там не было. А ведь демон, в отличие от экономки, прекрасно знает, что у меня с собой ничего не было и не может не понять, откуда я взяла этот том...
   Предвкушая разоблачение, гнев обманутого демона, презрение одураченной экономки, печальную перспективу всю оставшуюся жизнь провести взаперти в своей крохотной комнате и больше никогда не читать книг, я вернулась к себе. Естественно, на столе ничего не лежало. У меня замерло сердце и я горестно опустилась на стоящий возле стола стул. Я пропала.
   Едва я подумала об этом, как со шкафа, трепеща страницами, слетала исчезнувшая со стола книга о путешественниках. Она опустилась передо мной на стол, прошуршала, открываясь на том месте, где я остановилась вчера и подвинулась так, чтобы мне было удобней читать. Я, вздрогнувшая при появлении книги, осторожно взяла её в руки, полистала и положила обратно. Шкаф был слишком высоким, чтобы демон мог положить книгу сверху, не вставая на стул. Если бы Лдоклу хотелось её переложить, он бы выбрал более удобное место, а если спрятать - то книга бы не нашлась так легко, не слетела бы ко мне сама. Это доброе волшебство замка защищает меня от разоблачения? Но почему? Ведь замок всё же принадлежит демону и...
   Пожав плечами, я пододвинула к себе книгу и погрузилась в чтение. Кто знает, может быть, библиотека годами стоит пустая, а заполняющие её издания остаются непрочтёнными - ведь даже демону не под силу хотя бы просмотреть их всех. Может, библиотека просто скучает?..
   Путешественники готовились посетить страшные влажные леса, раскинувшиеся на западе, где царят огромные полосатые кошки и могучие обезьяны, каждая в два раза выше и шире человека. Местные жители, которых они пытались нанимать для проникновения в самую чащу, отказывались наотрез, ссылаясь на вмешательство злых духов, и отважным исследователям приходилось идти без проводников, с риском заблудиться или повстречаться с чудовищными обитателями заповедных лесов. Чтение захватило меня с головой, и я думать забыла о подозрениях демона, а также о сварливой экономке, вчерашнем празднике и необходимости принести самой себе обед.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"