Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава девятая. Встречи с феями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдение за чудесными существами в домашних условиях приносит странные открытия....
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   По приказу демона я прогуливалась по второму этажу в своём образе служанки. Этаж предназначен для гостей, говорила Рвоа. Оно и видно. Роскошь, блеск, красота. Всё безумно дорогое и... наводящее бесконечную же тоску. Уже не удивляло, что демон поселил меня в простоте первого этажа. Здесь бы я не выдержала. Двери гостевых комнат были открыты, и я осмотрела, наверное, десяток. Невероятные просторы, не уступающие среднему бальному залу в домах зажиточных горожан там, дома. Огромные кровати, небывало большие ванны. Окна во всю стену, чрезвычайно красивый вид, но какой-то пугающий, так, например, в одной из спален я заглянула в бездну, во второй - отшатнулась от неприступной скалы, высящейся в пугающей близости от окна. Всё чрезмерно, всё чересчур.
   Другие комнаты были предназначены для развлечения гостей. В одной при моём появлении сами собой задрожали струны большой золотистой арфы и полилась нежная музыка. Из окна открывался вид на озарённую солнцем равнину. Ветер колыхал высокие стебли трав, то там, то сям то открывались, то скрывались яркие пятна цветов. Здесь можно было отдохнуть душой, успокоить тревоги и забыть обо всём. Но я только пожала плечами, переходя в следующую комнату, где при моём появлении из угла выскочил шахматный столик. Я покачала головой, бросила рассеянный взгляд в окно - оно выходило на улицу одного из новых городов, - и пошла дальше.
   Все возможные развлечения, все возможные картины должны были радовать гостей демона тьмы. Как говорила вчера фея солнечного света? Ещё одна ложь, которых и так слишком много в нашем мире. Виды за окном постепенно становились всё темнее и темнее, я отказывалась присесть и составить замку партию в карты, в шахматы, в шашки, лото и домино, не слушала музыку арфы, флейты, скрипки и фортепиано, отворачивалась от лесов, полей, тихих улочек и многолюдных площадей, не хотела смотреть на горы, реки и мирные деревенские домики. Мне было скучно. Что толку глядеть из окна? Мир надо постигать своими ногами, да и... В глубине души я не верила, что виды настоящие. Сколько времени мне стоит провести здесь, чтобы считать приказ демона тьмы выполненным и вернуться к книге, которая ждала меня в комнате, спрятанная под подушкой?
   Пройдя очередную дверь, я в изумлении остановилась у порога. Не в пример остальным, эта комната была маленькой, светлой и абсолютно пустой. За небольшим окном в простой деревянной раме накрапывал дождик и, одновременно, светило солнце, уже склонившееся на закат и потому окрасившееся в красноватый цвет. А ещё в небе сияла радуга - но не такая, какую мы обычно видим с земли в своих городах, а какая-то... настоящая. Широкий семицветный мост, проходивший совсем близко от окна и такой яркий, что, казалось, его можно потрогать руками.
   Я застыла, любуясь необычным явлением, и вскоре поняла, что впечатление не было обманчивым: на дальнем конце радужного моста появились три фигурки, неспешно шагающие в мою сторону. Я узнала фею солнечного света в худой веснушчатой девушке, одетой в коротенькое платье, из-под которого торчали тощенькие коленки. Её спутницы - высокая статная девушка в серо-голубом платье, облегающем фигуру и струящемся до самого моста и девочка-подросток, в своём семицветном наряде едва не сливающаяся с радугой, - спорили между собой, то и дело призывая Соль в свидетельницы своей правоты.
   Внезапно фея солнечного света заметила меня и, дав погружённым в спор собеседницам себя обогнать, подбежала к окну и спрыгнула на подоконник.
   - Ристиль?! - воскликнула она, с дружеским участием взяв меня под руку. Я вздрогнула: откуда фея может знать моё имя?! Соль угадала мои мысли и тихо рассмеялась:
   - Феи света всегда знают правду, если речь идёт о человеке, но я ничего не могу сказать о демонах. - Её лицо омрачилось. - Почему ты в таком виде? Лдокл заставляет тебя так ходить? Он тебя обижает? Нет, послушай, Ристиль, если это он надел на тебя эти тряпки - только слово, и я уведу тебя отсюда! Нельзя позволить, чтобы демон...
   Феи попытаются, вспомнилось мне. Но далеко увезти не успеют.
   И после паузы, с угрозой: не рискуйте чужими жизнями, прошу вас...
   - Ристиль! - воскликнула Соль, требовательно заглядывая мне в глаза. - Не молчи, не отводи взгляда, скажи мне правду! Лдокл обижает тебя? Ну же!
   Я замотала головой.
   - Нет, что ты! - принуждённо засмеялась я. - Я сама так оделась.
   - Неправда! - пылко воскликнула фея.
   - Соль! - закричали девушки с радуги, обнаружив её отсутствие. - Где ты пропадаешь? Иди к нам!
   - Это мои подруги, феи дождя и радуги, - объяснила Соль. - Но ты не хочешь сказать мне правды?
   - У меня всё в порядке, честное слово! - заверила я, сжимая маленькие ручки феи, как и её лицо, густо покрытые веснушками. Вокруг карих с золотистыми крапинками глаз Соль начинали собираться морщинки: она тревожилась и оттого стремительно старела.
   - Может быть, тебе что-нибудь принести или передать весточку твоим родным? - не отставала фея. Я заколебалась: предложение было очень заманчивым, но... мне вдруг пришло в голову, как нелепо будет выглядеть такая записка: "папа и мама, не волнуйтесь, меня похитил демон тьмы и собирается до конца жизни держать в своём замке". Очень хорошее это будет успокоение! Как бы ещё не вечное. Кто знает, может, мне посчастливится выбраться отсюда до возвращения родителей домой, поэтому торопиться с письмом не стоит. Я покачала головой.
   - Соль! - донеслось от окна.
   - Мне надо идти, - с сожалением сказала фея, - но я обязательно сюда вернусь и помогу тебе, чем смогу.
   Она быстро чмокнула меня в щёку, выпрыгнула из окна на радугу и побежала догонять подруг.
   Я постояла, глядя им вслед, пока радуга не растаяла в воздухе. Солнце спустилось ещё ниже, скрывшись за горизонтом наполовину, дождь прекратился. За окном ощутимо потемнело, сгустились сумерки. В этой комнате мне было легче, чем в остальных, наполненных блеском и роскошью, поэтому я стояла, не двигаясь, и глядела на пылающий красный закат. Говорят, такой бывает к ветреной погоде. Тишина, красота природы навевали умиротворённость, где-то вдалеке журчал ручеёк, и взмахи птичьих крыл наилучшим образом дополняли спокойную картину. Взмахи, однако, становились всё громче, они приближались, послышались крики, с какими перекликаются летящие гуси. Не успела я подумать, что сейчас рано для перелётов, как увидела стремительно приближающийся по воздуху шарабан, запряжённый стаей серых гусей. Птицами правила дама в развевающихся по воздуху серых одеяниях и выкрикивала явно нелицеприятные замечания в чей-то адрес, но их сносил ветер. У самого окна она осадила гусей и, как перед ней фея солнечного света, спрыгнула на подоконник.
   - Где эта девчонка?! - закричала дама. - Немедленно веди меня к ней, ужо я её научу, как сажать на подол пятна! Пролить ночную темень, это же надо додуматься!
   Я попятилась назад, догадываясь, кому обязана визитом. Фея вечерних сумерек собственной персоной явилась требовать отчёта о том, как я носила сшитое из её подарка платье. Ведь повязка из ночной темноты, развязавшись, впиталась в платье, сделав его темнее, а днём платье вернулось туда, откуда было взято. Судя по всему, изменение фея обнаружила и была от него далеко не в восторге.
   - Что стоишь столбом?! - закричала фея, видя, что я не собираюсь выполнять её указаний. - Ну и прислугу себе Лдокл набрал, ходят целыми днями без дела, да цветочки нюхают! Беги, я кому сказала, тащи сюда эту девчонку за волосы, пока я тобой не занялась по-своему.
   Я допятилась до двери, гадая, защитит ли меня демон или его замок, если разъярённая фея и впрямь примется воплощать свою угрозу в жизнь. Что-то мне подсказывало: вполне может и воплотить, если не убраться подальше.
   - Ну же! - выкрикнула она.
   - Мне очень жаль, но моя госпожа никого не принимает, - нашлась я с ответом и перенесла одну ногу за порог. Сейчас я выскочу за дверь, закрою её и брошусь бежать по коридорам.
   - Не принимает она, - проворчала фея вечерних сумерек. - Тогда вот что, девчонка, иди сейчас к своему хозяину и тащи сюда его. Я это так просто не оставлю, пусть знает! Ну, что стоишь, живо к нему?
   Я и впрямь побежала, не став только хлопать дверью. Проскочив несколько комнат, я запыхалась и, замедлив бег, задумалась. Чего я, в самом деле, испугалась? Феи могут менять настроение людей, заставлять их грустить, смеяться или, как теперь ясно, бояться по своему желанию, но это не повод забиваться в самый дальний уголок замка. Я служанка в замке тьмы, приставленная к его пленнице, меня послали к хозяину: вот к нему-то мне и стоит идти. Следующая дверь сама собой открылась, явив моему взгляду лестничную площадку.
  
   Оказавшись на третьем этаже я задумалась о том, где искать Лдокла. Он ведь не предупреждал меня, на случай, если кто-нибудь захочет его видеть. Смутившись, я уже было собралась спуститься на первый этаж и позвать Рвоа, как мне и следовало сделать с самого начала, но тут одна из дверей приглашающее распахнулась. Я зашла внутрь, и оказалась в кромешной темноте.
   - Хозяин, - тихо позвала я, но мне никто не ответил. - Лдокл! - окликнула я чуть громче.
   Ответа по-прежнему не было, но темнота вокруг меня как будто рассеялась и, хотя света нигде не было видно, я смогла оглядеться. Оказывается, перешагнув порог, я очутилась в спальне и, по-видимому, не так давно на огромной кровати посреди комнаты лежали: постель была смята так, как бывает, когда с неё только что поднялся владелец.
   Вся комната, видно, строго отвечала вкусам владельца: пол и потолок были выкрашены в чёрный цвет, стены обтянуты чёрным атласом с тиснённым абстрактным рисунком, немногочисленная мебель (кровать, два кресла, тумбочка и шкаф) была из чёрного дерева и шёлковое постельное бельё, естественно, того же цвета. Как ни странно, комната не производила того мрачного впечатления, которое обычно производится таким сочетанием чёрной краски. Почему-то казалось, что всё в этой спальне разноцветное, но только цвета эти откроются лишь тому, кто видит в темноте. Лдоклу, к примеру.
   В этот момент с тихим скрипом открылась незамеченная мной прежде дверь в углу спальни, и на пороге ванной комнаты появился сам хозяин замка - по-прежнему в домашнем халате и тапочках. Лдокл, по всей видимости, только что принимал душ, потому что голова у него была мокрой, и из двери вырвались клубы пара. Демон тьмы, полностью в разрез с тем образом, который вызывает у людей это название, насвистывал себе что-то под нос и на ходу завязывал пояс халата. Я застыла на месте, понимая, насколько несуразным выглядит мой приход сюда. Хозяин замка почивал, потом встал освежиться, и тут к нему вваливается служанка, которым вообще появляться выше второго этажа не положено!
   Лдокл первое время не замечал меня, возясь с поясом, но вот, наконец, узел был завязан, демон тьмы поднял взгляд - и сразу же увидел меня. Я густо покраснела и отступила к двери. Очень уж... пристальный был взгляд демона тьмы.
   - Ристиль? - удивлённо воскликнул Лдокл примерно таким же тоном, как незадолго перед этим фея солнечного света. - Что ты тут делаешь?!
   Он шагнул ко мне, я невольно отпрянула и упёрлась спиной в дверь. В отличие от предыдущих случаев, она не собиралась открываться, не открылась и когда я нащупала за спиной ручку и повернула. Между тем Лдокл приближался ко мне - медленно, улыбаясь и явно стараясь не делать резких движений, словно боялся напугать. Я вспомнила неудачную шутку на вчерашнем празднике, и похолодела.
   - Хозяин, - пролепетала я слабым голосом. - Там...
   - Что - там, Ристиль? - ласково спросил демон таким тоном, словно всякие "там" интересовали его в последнюю очередь. - Ты пришла мне что-то сказать?
   - Да.
   Демон остановился в полушаге от меня, и я опустила взгляд, не в силах смотреть в его требовательные глаза, которые, казалось, пытались добиться от меня... ответа? Решения? Он поднял руку, будто собираясь дотронуться до меня, но не сделал этого. Я покраснела ещё гуще, чем до того.
   - Фея вечерних сумерек, хозяин, - выпалила я, совладав со своим языком. - Она недовольна вами и госпожой, хотела её видеть, но я сказала, госпожа никого не принимает, и тогда...
   - Ш-ш, - остановил меня демон, - Ристиль, деточка, я всё понял. Не стоило тебе идти сюда самой, надо было позвать меня или Рвоа.
   Я потупилась. Мне стоило подумать об этом раньше.
   - Я буду наказана? - спросила я, желая хоть сколько-нибудь соответствовать образу служанки.
   - Ты?! - как будто даже оскорбился демон. - А, кхм, нет. Просто не говори Рвоа, где ты меня нашла, если она спросит. И...
   - Вас ждёт фея, хозяин, - сама не знаю почему напомнила я. Как-то очень неприятно потеплел голос демона, словно он собирался сказать что-то совсем уж личное, чего простой служанке выслушивать совершенно не полагается. Демон отступил на шаг и кашлянул.
   - Да, фея, - пробормотал он, бросая косой взгляд в сторону кровати. Постель словно поняла его приказ и принялась сама собой застеливаться. - Ты права, не стоит заставлять её ждать.
   Он помолчал, словно ожидая моих... возражений? Замечаний? Предложений? Не знаю...
   - Ладно, Ристиль, - вздохнул демон, так ничего и не дождавшись, - пойди к фее, и скажи, что я сейчас спущусь.
   Я повернулась к двери, думая, что она сейчас откроется, но демон коротко хохотнул, и я провалилась сквозь пол. В буквальном смысле провалилась, и приземлилась перед самым носом феи вечерних сумерек, которая отшатнулась от меня с проклятием.
   - Вот противный мальчишка, - проворчала она. - Что он тебе сказал?
   - Сказал, что сейчас спустится, - ответила я и на всякий случай отошла в сторону.
   Вовремя - потому что одетый в штаны и рубашку демон спрыгнул с потолка на то место, где я только что стояла. Что интересно, волосы у него были совершенно сухие.
   - Звали меня? - спросил он, целуя даме руку. - Вот он я, перед вами. Йорун, вы всё так же суровы и величавы.
   - Негодный мальчишка! - отозвалась фея вечерних сумерек, отдёргивая руку. - Тебя не дозовёшься!
   Демон рассмеялся.
   - Твоё поведение, Лдокл, отвратительно! Просто отвратительно! - пригрозила фея пальцем.
   - Мне говорили, вы хотели видеть мою гостью, - перебил фею демон, отвешивая лёгкий поклон.
   - Гостью! - фыркнула она. - Скажи лучше - пленницу! Что ты сделал с несчастной девчонкой такого, что она не может встать с постели?
   Я забилась в угол комнаты, стараясь сделать вид, будто меня тут вообще нет, путь к двери преграждал демон, к окну (если бы я и решилась прыгать) - фея, и никаких люков вниз замок для меня не открывал; разговор, между тем, показался мне крайне неприятным.
   - Кто это вам сказал? - удивился демон, невольно оглядываясь в мою сторону. - Я просто держу девушку в комнате, пока не привыкнет ко мне, вот и всё.
   - И всё! - хмыкнула фея. - Знаешь, Лдокл, это твоё дело, как ты развлекаешься со своей игрушкой, но послушай доброго совета, не пытайся...
   - Добрых советов я уже наслушался от Соль! - резко перебил Лдокл. - Йорунн, послушайте, мне совершенно неинтересно слушать ваши упрёки в моём собственном замке. Говорите, зачем пришли и...
   - Можете проваливать? - язвительно закончила вместо него фея. - Ты, как никогда, обходителен, Лдокл.
   - Именно, можете проваливать! - не стал спорить демон. - Что на этот раз у вас случилось?
   - Не догадываешься? - фыркнула фея вечерних сумерек. - Твоя пленница пролила на платье ночную темень, а ты ведь брал ткань под честное слово!
   - Ну, пролила, - мирно ответил Лдокл. - С кем не бывает. Ничего страшного.
   - Как это "ничего страшного"? - обиделась фея. - Теперь ночная темнота будет сменять вечерние сумерки на два часа раньше, и всё из-за твоего недосмотра!
   - Чего вы от меня хотите, Йорунн? - сухо спросил демон, явно не впечатлённый упрёком. - Если хотите отстирать ткань, обращайтесь к кому-нибудь другому, я могу только сделать её полностью чёрной. Хотите?
   Фея отпрянула с таким видом, словно демон предлагал после дня сразу же начинать ночь, упразднив величественное зрелище захода солнца и постепенное сгущение сумерек.
   - Ты всегда был дерзким, - пробормотала она.
   - Всегда, - вежливо согласился Лдокл.
   - Ты мог бы хотя бы повлиять на эту девчонку, - почти взмолилась фея вечерних сумерек. - Пусть отстирает ткань, ей это ничего не стоит, а я...
   - На какую девчонку? - удивился Лдокл.
   - На эту, - буркнула фея. - Которая за тобой хвостиком бегает. Соль. Вели ей отстирать мои сумерки, там достаточно всего одной капельки света, а уж я...
   Демон вздохнул, как вздыхает человек, которого утомила бессмысленность навязанной беседы.
   - Знаете что, Йорунн? Летите к Соль сами и просите о чём хотите, а меня оставьте в покое. И я попрошу больше в моём замке не появляться без приглашения, а то вы распугаете мне всех служанок.
   - Обиделся, - неприятно рассмеялась фея. - А чего на правду обижаться? Бесстыдник! Такая девушка по тебе сохнет, а ты смертных по ночам воруешь!
   - Что за вздор, - поморщился демон. - Ни по кому Соль не сохнет, и нечего в вашем возрасте разносить нелепые сплетни. Ступайте-ка отсюда подобру-поздорову, Йорунн, покуда я не рассердился, а то никаких сумерек в мире больше не будет вовсе.
   - Ишь ты! - заворчала фея, отступая к окну. - Сначала девчонкам головы кружит, а потом для старухи пары минут уделить не может. Угрозами сыплет! Распустили мы молодёжь, я так и на совете скажу: распустили!
   - Именно так, - с невозмутимым видом согласился демон, когда фея ловко, как молоденькая, заскочила на подоконник. - Именно распустили. А теперь - скатертью дорога и приятного путешествия.
   Фея вечерних сумерек прыгнула с подоконника в шарабан, хлестнула гусей и унеслась прочь.
   - Жуткие сплетницы эти старые феи, - вздохнул Лдокл, глядя им вслед. - Хуже человеческих старух, честное слово! Упаси Тьма, при Соль что-то ляпнет, расстроит ведь до слёз.
   Я пробормотала какое-то невнятное сочувствие, не зная даже, ко мне ли обращается демон.
   - Она ведь и правда в последнее время ко мне зачастила, - пояснил Лдокл, поворачиваясь ко мне. - Тут у меня друг гостил, ты его должна была видеть, наверное, Дрип, а Соль мне его когда-то выхаживать помогала. Ну, и прилетала сюда, по старой памяти.
   Демон замолчал, словно обдумывая какую-то мысль, а после неожиданно просиял.
   - Вот что, Ристиль, к чему сидеть взаперти в такой чудесный вечер? Хочешь прокатиться со мной на колеснице с драконами?
   - Хозяин? - попятилась я, не вполне уверенная, что правильно его поняла. Во взгляде Лдокла мелькнуло нечто, сильно похожее на разочарование.
   - Дрип сказал, что не хочет больше оставаться в моём замке, - пояснил демон. - Думаю съездить к нему и уговорить вернуться. Поедешь со мной?
   - Да! - невольно вырвалось у меня. Возможность, будучи в ясном сознании, прокатиться на колеснице демона, возможность вырваться из стен замка, которые словно душили меня и - как я внезапно осознала к своему невероятному удивлению - возможность просто куда-то поехать вместе с Лдоклом, вот сейчас, когда он так весело и просто улыбается, всё это захватило меня и заставило дать немедленное согласие. Но, едва оно сорвалось с губ, голову подняла отвратительная змея осторожности. - То есть я хотела сказать... Зачем это? Вы ведь можете съездить один или позвать нашу гостью...
   Демон скорчил гримасу.
   - Боюсь, Ристиль, твоя госпожа спит или не захочет со мной разговаривать. А вот ты мне как раз пригодишься: поможешь убедить моего друга, что госпожа прекрасно проводит время, и ей у меня нравится - тогда он вернётся. Ну, как, согласна?
   Я колебалась. Мне очень хотелось согласиться, но осторожность...
   - Да, но я в таком виде... - неуверенно промямлила я. - Может быть, вы подождёте, я переоденусь, и тогда...
   Разумеется, переодеваться мне не хотелось: это неизбежно меня бы выдало, однако показываться на люди в ужасном наряде служанке было ужасным.
   - Нет времени, - разрешил мои сомнения демон. - Уже темнеет, а являться в гости среди ночи у людей считается некрасивым. Я, конечно, могу задержать темноту, но не очень уж хочется потакать вздорным капризам Йорунн. Так что мы едем, и едем сейчас!
   Он схватил меня в охапку прежде, чем я успела ответить, и вскочил вместе со мной за подоконник. Залихватски свистнул, и возле окна появилась четвёрка чёрных драконов. У них были гибкие змеиные тела, когтистые лапы, высокие гребни на головах и огромные кожистые крылья, которыми драконы нервно хлопали в воздухе. Один из них изогнул шею и пустил в нашу сторону струю ярко-красного огня.
   - Нравятся? - засмеялся демон, когда я от страха и изумления прижалась к нему в поисках защиты. - Это, конечно, не разумные драконы, те давно вымерли, когда люди начали на них охотиться, а перед тобой сейчас - драконовидные лацертусы из Серой пустыни, моё собственное изобретение.
   - Как это - изобретение? - спросила я, от удивления даже забывая о страхе.
   - А так, - засмеялся демон, - я их выдумал как-то на досуге.
   Он прижал меня покрепче к себе и махнул драконам, чтобы двигались дальше. Когда с окном поравнялась чёрная колесница с крыльями вместо колёс, демон поднял меня на руки и прыгнул. Я зажмурилась и завизжала так громко, что драконы в ответ громко зарычали.
   - Ш-ш, Ристиль, не надо так бояться, со мной тебе ничего не грозит, - шепнул Лдокл, ставя меня на ноги. В лицо ударил ветер. - Открой глаза, всё ведь хорошо, мы летим.
   Я послушалась. Демон оказался прав: мы стояли в летящей колеснице и летели прямо на запад - туда, где небо плакало кровью.
   - Красиво, - призналась я, вцепившись в руку демона, чтобы было не страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"