Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава десятая. Прогулка на драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вам предлагают сказочную прогулку - подумайте, кто ваш спутник. А уж, оставшись в одиночестве, не спешите выкидывать фортель.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Полёт на колеснице демона тьмы казался волшебством, превосходившим все чудеса замка. Алый закат оставлял кровавые отблески на гладких шкурах драконов, позади нас по земле бежала огромная чёрная тень, а под нами расстилались земли, красотой превосходящие то, что можно было увидеть из окна замка. И - всё это было настоящее - и закат, и местность, и бьющий в лицо ветер, и драконы, пусть они и были некогда выдуманными, и улыбка демона тьмы - открытая мальчишеская улыбка.
   - Не боишься высоты, Ристиль? - спросил Лдокл, перехватывая одной рукой поводья - другой он прижимал меня к себе. Я помотала головой, демон пронзительно засвистел, и его лацертусы внезапно устремились прямо вверх, опрокидывая колесницу назад. Я завизжала, ведь сзади не было никакой стенки, и от падения меня защищала только рука демона, обнимающая меня за талию. Сам же Лдокл не держался решительно ни за что, кроме поводьев - и всё-таки не повис, болтаясь на них, а стоял спокойно и уверено на поставленном вертикально полу.
   - Х-хватит, - прохрипела я, крепко вцепившись в демона тьмы. - Не надо больше!
   Демон, казалось, не обратил никакого внимания на мои слова, только тряхнул поводьями и крепче прижал меня к себе. К нам стремительно приближалось тёмно-синее небо с редкими облаками и, казалось, вот-вот мы столкнёмся с одним из них.
   - Лдокл, пожалуйста, перестаньте! - закричала я, зажмуриваясь, но тут же открыла глаза - как раз вовремя, чтобы понять: мы всё-таки влетели в облако. Конечно, столкновение с этим сгустком тумана не было опасным для нас - если не считать опасностью опасность простудиться. Вокруг ничего не было видно, всё было молочно-белым, я даже не видела собственной руки, и к тому же быстро почувствовала себя мокрой - на лице, на волосах и на одежде оставались капельки воды. А демон ещё и смеялся, смеялся так громко и весело, словно это была невероятно удачная шутка!
   Я не выдержала и, отпустившись от Лдокла, что было сил стукнула его по чему пришлось - а пришлось в спину между лопаток. Реакция демона была ужасной - он повернулся ко мне и, через разрядившийся туман я увидела его рассерженное лицо, а после поняла, что Лдокл больше не удерживает меня за талию.
   Лишённая всякой поддержки, я полетела сквозь облако обратно, вниз, от ужаса даже неспособная закричать. Вот оно закончилось, и я ясно увидела далёкую-далёкую землю, о которую мне суждено разбиться. Снова зажмурившись, я в панике ждала удара, и он последовал - почему-то совсем не такой болезненный, как следовало ожидать.
   - Ристиль, - услышала я над ухом встревоженный голос демона тьмы. - Ристиль, открой глаза!
   Я молча помотала головой. Демон крепко прижимал меня к себе, но я чувствовала, что падение продолжается и даже стало ещё быстрее.
   - Ристиль! - позвал Лдокл с нескрываемым беспокойством.
   - Мы сейчас разобьёмся, - проговорила я спокойным тоном, который удивил меня саму.
   Лдокл с облегчением рассмеялся и крепче прижал меня к себе.
   - Ни в коем случае! - заверил он. - Сейчас спустимся и полетим дальше. Открой глаза, Ристиль, не бойся.
   Однако я снова помотала головой, из последних сил прижимаясь к демону тьмы.
   - Ш-ш, деточка, - прошептал Лдокл, укачивая меня в своих объятьях и тем самым заставляя расслабиться. - Ты со мной, а, значит, в безопасности. Не бойся ничего. Скоро мы доберёмся до места.
  
   Колесница летела всё более и более горизонтально, пока не опустилась на землю с металлическим лязгом, и только тогда я отважилась открыть глаза. Мы ехали, всё больше и больше замедляясь, по ромашковому полю, и примятые лапами драконов и колёсами колесницы цветы, против всех законов природы, расправлялись, едва оказывались позади.
   - Глупышка, Ристиль, - засмеялся демон, вовсе не торопясь разжимать объятья. - Чего ты так испугалась?
   У меня не нашлось слов, чтобы ответить Лдоклу так, как я ответила бы человеку, устрой он со мной подобную шутку: в конце концов, при общении с человеком ничего подобного и не могло бы произойти. К тому же я едва стояла на ногах и еле переводила дух после пережитого.
   - Ну, как, отдышалась? - не отставал Лдокл. - Можешь сама стоять?
   Я с негодующим видом, который, впрочем, был во многом скрыт за маской и бесформенным чепцом, высвободилась и опёрлась на переднюю стенку колесницы: стоять получалось с трудом, сердце бешено колотилось от пережитого страха, и подгибались колени. Демон критически оглядел меня и не особенно остался доволен увиденным, однако кивнул каким-то своим мыслям и перепрыгнул через боковой бортик.
   - Тут рядом город, где живёт мой друг, - пояснил он. - Я не хочу никого пугать, явившись со своими драконами, схожу пешком.
   - А я? - невольно вырвалось у меня.
   - А ты останешься здесь, - улыбнулся Лдокл. - Присмотришь за драконами, посторожишь колесницу.
   Его слова повергли меня в ужас: каждый из драконов был по крайней мере вдвое выше в холке самой крупной лошади, а длиннее раз так в пять. И с этими огромными огнедышащими тварями мне предлагалось остаться одной!
   - Они не нападают на своих пассажиров, - ещё шире усмехнулся демон тьмы. - Оставайся в колеснице и ни о чём не тревожься.
   С этими словами он потянул за воздух, как за уголок ткани, добыл из полумрака чёрный плащ, который набросил себе на плечи - вечер тут же стал заметно светлее - и быстро удалился по направлению к видневшейся впереди дороге.
  
   Я ждала и ждала, но демон так и не появлялся. Драконы, которых я панически боялась первые минуты, не обращая на меня никакого внимания, разбрелись по полю, насколько позволяла упряжь и улеглись спать. Один из них, запряжённый в оглобли, подогнул задние лапы, вытянул перед собой передние и положил на них украшенную гребнем голову, раскинув крылья по обе стороны от своего длинного тела. Остальные, напротив, крылья сложили на спине и улеглись - двое на бок, а третий - свернувшись клубочком. Все четверо мерно дышали, и из их ноздрей то и дело вырывались клубы дыма и струйки огня. Более мирной картины и вообразить было нельзя, и, когда дыхание драконов заглушило все вечерние звуки, я решилась на побег. Город, по словам Лдокла, недалеко, темнота на время отступила, да и ночь демонов давно закончилась, никто не откажет мне в убежище, и похитить меня заново будет невозможно. Однако, едва я шагнула, чтобы спрыгнуть на землю, как драконы, разом растеряв сон, вскочили на ноги, высокие колёса колесницы превратились в чёрные крылья и, прежде чем я успела что-либо сделать, как весь экипаж, не меняя положения, поднялся в воздух - естественно, вместе со мной.
   Какое-то время я стояла в колеснице, ухватившись за переднюю стенку, и беззвучно разевала рот, не в состоянии даже закричать. После, справившись с собой, я огляделась - мы висели в воздухе на высоте примерно пяти саженей, - подобрала поводья и, ничего лучше не придумав, попыталась заставить драконов спуститься. Ответом мне было негодующее рычание и струя огня, вылетевшая из пасти крайнего слева лацертуса, который повернул ко мне голову и оскалился. Оценив внушительные зубы, я выпустила из рук поводья и в изнеможении опустилась на дно колесницы. Скоро вернётся Лдокл и уж конечно, увидев, как его колесница и драконы хлопают крыльями над полем, он сразу поймёт, чем это вызвано. И, когда он до меня доберётся... если вообще, конечно, сумеет спустить вниз своих зверюшек. Кто знает, может, я так навсегда и останусь в воздухе, между небом и землёй и умру здесь от голода и жажды? Или от холода - моя одежда так и не просохла после попадания в облако, а вечером становилось всё прохладнее и прохладнее. Вскоре я была бы рада демону в любом настроении - лишь бы только пришёл, снял меня отсюда и дал возможность поесть и согреться. Увы - Лдокла не было, словно демон тьмы провалился сквозь землю, и мне даже начало казаться, будто он бросил меня одну, и больше никогда не вернётся - мысль, способная родиться только в утомлённом холодом и страхом сознании.
   Мои печальные размышления были прерваны громким пьяным голосом, выкрикивающим слова того, что, наверное, должно было сойти за весёлую песню - если бы певец мог вспомнить хотя бы три слова подряд. Я приободрилась и вскочила на ноги, рассчитывая позвать на помощь. Если драконы и не дадут подойти к колеснице людям с лестницами, есть же феи, а они всегда рады совершить доброе дело!
   Выбранный мной спаситель оказался немолодым вдоволь выпившим, если не сказать хуже, мужчиной, который шёл через ромашковое поле, топча несчастные цветы тяжёлыми сапогами и отклоняясь от прямого пути то в правую, то в левую сторону. В руках этот человек нёс зажжённый фонарь и, понурив голову, рассматривал отбрасываемую им тень.
   - Эй! - закричала я, рупором сложив руки. - Почтеннейший!
   Мужчина споткнулся, с трудом удержался на ногах и, пробормотав нечто, не предназначенное для женских ушей, продолжал свой путь, так и не посмотрев вверх.
   - Эй! Добрый человек! Я здесь! Помогите мне! посмотрите сюда!
   Пьяница снова споткнулся, выронил фонарь, наклонился за ним, а после, разогнувшись, выполнил мою просьбу. Один из драконов, наклонив голову вниз, выпустил струю огня на две сажени.
   - Вот те на, - пробормотал пьяница, тупо таращась на меня. - Привидится же такое!
   - Я вам не привиделась! - закричала я ещё громче. - Помогите мне!
   драконы поддержали меня дружным рыком.
   - Чур, меня, чур! - попятился мужчина, споткнулся и всё-таки упал - точнее, сел прямо на ромашки. Фонарь выпал у него из руки и потух.
   - Почтеннейший! - продолжала я, весьма приободрённая вниманием собеседника. - Прошу вас, ступайте в город и позовите сюда людей! Меня похитил демон и бросил здесь и, если вы не поможете...
   Пьяница с трудом поднялся на ноги где-то к середине моей речи. При слове "демон" он вздрогнул, и, едва я замолчала, погрозил мне кулаком.
   - Демон! - закричал он. - Я понял, кто ты! Ты - демон! Ты пришла нас убить! Не-е-е-ет, не выйдет! У тебя ничего не выйдет!
   - Вы меня не поняли! - с отчаянием закричала я. - Я не демон, он только меня похитил! Вы должны помочь мне!
   - Помочь тебе сжечь город?! Нет, никогда! Никогда Скати, - с этими словами он стукнул себя кулаком в грудь, - не станет предателем! Тебе не удастся меня заставить!
   Пьяница подобрал фонарь и с неожиданным проворством зашагал прочь от меня, то и дело оглядываясь на колесницу.
   - Эй, послушайте! - взмолилась я. - Вы меня не поняли! Пожалуйста, позовите на помощь! Прошу вас! Вы не пожалеете о своей доброте!
   Однако пьяница всё больше ускорял шаг, пока не добрался до дороги, по которой побежал, сломя голову.
   - Остановитесь! - тщетно надрывалась я.
   Драконы, по-видимому, как-то поняли, что мне нужен этот человек, а, может, он им попросту не понравился, потому что они безо всякого предупреждения пустились в погоню, рассредоточившись в воздухе настолько, насколько позволяла упряжь. Увидев прямо позади себя крайнего справа дракона, несчастный пьяница закричал от ужаса и повернул влево, обратно к полю - но там его уже ждал крайний слева, а оставшиеся два махали крыльями в воздухе, будто боялись, что добыча попробует удрать от них вверх. Я с трудом удержалась в первую минуту, и сейчас стояла, вцепившись в переднюю стенку колесницы побелевшими от напряжения пальцами - и визжа, должно быть, на всю округу, особенно когда драконы закладывали очередной вираж. Ничуть не тише меня вопил пьяница, которого лацертусы демона загнали обратно на ромашковое поле и там забавлялись, заставляя бедолагу бегать туда-сюда, отчего колесницу мотало из стороны в сторону. Мы сделали, наверное, десять кругов по полю, и я чувствовала, что ещё немного - и я не удержусь, и выпаду из кареты. Когда пальцы мои уже почти разжались, послышался громкий свист, и драконы застыли в воздухе, шумно махая крыльями. Колесница тоже остановилась, резко дёрнувшись, и я упала на переднюю стенку. Пьяница, воспользовавшись представившейся возможностью, убежал, бросив на поле и выпавший у него из рук во время гонки фонарь, и слетевшую с головы шляпу.
   Драконы приветственно зарычали, разворачиваясь в воздухе и опускаясь на землю. Колесница зависла на высоте в четверть сажени, а после крылья превратились в колёса, и я проехала вслед за шагнувшими вперёд драконами два аршина.
   Драконы склонили головы, приветствуя своего хозяина и его спутника - невзрачного молодого человека в дорожной одежде и с дорожной сумкой за плечами. Как раз в этот момент юноша повернулся к демону и бурно его в чём-то упрекал, но слова заглушались рычанием лацертусов.
   - Безобразие... - доносилось до меня. - Как ты мог... безответственно... беспечно... опасность... пострадать...
   Демон поднял руку, и все пятеро - я имею в виду и негодующего юношу, и рычащих драконов - умолкли.
   - Ты превзошла саму себя, - улыбнулся Лдокл. - Мне не приходило в голову использовать своих драконов для охоты на людей, я и не знал об этой их способности. Дрип, это та девушка, её зовут Ристиль. Ристиль, это мой друг, о котором я рассказывал, Дрип. Он поедет с нами.
   Я ошарашено кивнула и осталась стоять, не зная, как смотреть демону в глаза. Дрип потянул друга за рукав и принялся что-то шептать всё с тем же негодующим видом.
   - Брось, Дрип, пустое, - отмахнулся демон, скидывая с плеч чёрный плащ. - Вот что, Ристиль, иди-ка сюда.
   Под взглядом его глаз - чернее самой чёрной ночи - я шагнула к краю бокового бортика и, приняв предложенную руку, спрыгнула на землю. Демон набросил мне на плечи плащ; я сразу же согрелась и перестала дрожать.
   - Итак, Дрип, - торжественно начал Лдокл, обнимая меня за плечи. - Как я тебе и говорил - вот Ристиль, и она заверит тебя, что моя гостья вовсю наслаждается жизнью и ничуть на меня не сердится. Правда ведь, Ристиль.
   Нервно сглотнув - руки демона казались горячими даже сквозь плащ и балахон служанки, я кивнула и пробормотала что-то насчёт бесчисленных развлечений, которые предоставляет своей пленнице гостеприимный демон.
   - Нисколько в этом не сомневаюсь, - серьёзно ответил мне Дрип и отвесил лёгкий поклон, переводя внимательный взгляд с меня на драконов. - Лдокл, - обратился он к демону, - ты не должен был оставлять их без присмотра! А если бы они съели того бедолагу?
   - Не съели бы, - снова отмахнулся демон. - Они у меня чем попало не питаются.
   Дрип аж задохнулся от возмущения, а демон оглядел поле, где ромашки были сильно примяты тяжёлыми сапогами пьяницы, и покачал головой.
   - Нет, Лдокл, я должен тебе сказать! - не унимался Дрип.
   Теперь уже демон, покосившись на меня, отвёл приятеля в сторону и что-то ему зашептал. О чём они разговаривали, я не слышала, но Лдокл, видимо, переспорил друга, и они вместе вернулись к колеснице.
   - Хотя бы удержись от своих шуток во время поездки, - пробурчал Дрип и первый вскочил на колесницу. Драконы потянулись и размяли крылья.
   - Прошу, - предложил мне руку демон, смутив меня этим преувеличенно почтительным жестом.
  
   Безо всяких приключений добравшись до замка, мы обнаружили поджидающую нас фею солнечного света.
   - Мне передавали о твоей выходке, Лдокл, - сердито начала она, едва только демон спрыгнул с подоконника на пол комнаты. - Натравить драконов на бедного человека - в уме ли ты, в самом деле?
   Демон тьмы ничего не ответил, помогая спуститься мне, а после уступая дорогу другу. При виде Дрипа фея немедленно просияла и шагнула к нему, приветственно протягивая руки. Юноша, в свою очередь, мучительно покраснел и, похоже, был бы не прочь выскочить в окно, вот только драконы уже улетели, унося за собой колесницу. Лдокл потянул меня за руку.
   - Оставим их, - шепнул он мне, выталкивая за дверь. На этот раз она открылась на лестницу, где Лдокл повернулся ко мне с самым весёлым видом. - Беги на кухню, Ристиль и, пожалуйста, не рассказывай Рвоа, где ты была. Скажешь что-нибудь... ну, словом, что угодно. Принеси госпоже ужин и сама тоже... ах, да, тебя же оставили без ужина. Ну тогда просто отдохнёшь, если госпожа не будет в тебе нуждаться. До завтрашнего дня постарайся обойтись без лишнего шума.
   Я послушно кивала на каждое слово демона, надеясь поскорее скрыться от его внимания и в самом деле поужинать, однако демон не торопился меня отпускать.
   - Иди же, - сказал он, крепко держа меня за руку. - Чего ты ждёшь?
   - Да, но... хозяин... - пролепетала я, тщетно пытаясь высвободиться.
   - Ты хочешь что-то спросить? - улыбнулся Лдокл. - Не бойся, я отвечу на любой вопрос, и ничуть не буду сердиться. Ну же?
   Его слова, а, может, и улыбка, и ласковый тон и, конечно тот известный всем факт, что демоны никогда не лгут, хотя могут и лукавить, подтолкнули меня задать на редкость безрассудный вопрос.
   - Да, хозяин, - прошептала я, опуская глаза, - я хотела узнать... мы с вами вылетели через окно, вернулись через окно, феи появлялись через окно - неужто в таком большом замке нет другого входа?
   Демон на миг посерьёзнел, но тут же улыбнулся мне ещё ласковее.
   - Тебе ведь Рвоа рассказывала легенду о моём замке, верно? Кто пройдёт все этажи, тот сможет входить и выходить куда угодно и когда угодно. А для гостей существует это окно, но о нём в легенде почему-то не говорится.
   Демон засмеялся, а я, наконец, вырвала руку и убежала вниз по лестнице.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"