Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава сорок первая. Человечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставаться людьми подчас бывает очень трудно.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Я читала весь день, весь вечер, и даже ночью не смогла оторваться от книги. Теперь мне было ясно, во что я превратилась, как до меня превратились Караса и Дрип. Значит, нас трое. Трое людей, само существование которых разрушает мир. Дело не только в том, что я проклинаю деревни. И не только в том, что "украла" из пламени собаку. Нет. Дело в том, какая я есть. Стала - теперь, после того, как побывала в замке тьмы. И это уже не изменить, не исправить. Вот почему Караса не хотела, чтобы я оставалась тут... Не знаю, почему я была в этом уверена, но... Караса не хотела видеть меня здесь. Это совершенно точно. Из-за внука? Или из-за того, что я представляю собой? А, может, всё дело в том, что я натворила по пути сюда... я не знала.
   Перед глазами пробегали странные видения прошлого. Прекрасные жестокие женщины, торжествующие крики, лязг оружия, стоны умирающих... Рыжеволосая женщина, со смехом летящая вместе с Лдоклом на его колеснице... Она смеялась, драконы рычали, и только демон хранил молчание... а вокруг была ночь, темнее которой ещё не бывало в мире. Женщина смотрела на Лдокла с восторгом и вожделением... Я проснулась с криком.
   Болела спина, затёкшая во время сна: я так и уснула, сидя над книгой. В комнате было ещё темно, но я чувствовала, как на востоке занимается рассвет. Чувствовала и странное желание отправиться в путь. Сейчас, с рассветом, свистнуть собаку, взвалить на плечо мешок, завернуться в плащ и уйти мерить землю ногами. Перед глазами вставали заманчивые картины рассветной дымки, воздуха, такого свежего и чистого, дороги, змеящейся до самого горизонта. Собака, свернувшаяся у моих ног, вскочила на ноги и гавкнула.
   - Не сейчас, малышка, - огорчённо отогнала я от себя мечты. - Хотя...
   Меня гнало в путь что-то, что сильнее меня, а оставаться я не видела смысла. Теперь я знаю, кто я есть, теперь я знаю, кем стала, и теперь я знаю, кем могу быть. В волшебном городе меня ничего не держит. Знаний, хранимых Карасой, мне не надо, колдовать как люди - могли когда-то - мне всё равно не научиться. Зато есть дорога, прекрасная, бесконечная, заманчивая и необыкновенно красивая. Весь мир будет моим, едва я ступлю за порог...
   Словно отвечая моим мыслям, собака предостерегающе зарычала.
   - Да, - кивнула я. - Лдокл. Но, знаешь, моя дорогая... Я придумаю, что делать с Лдоклом.
   Сделав это удивившее меня саму заявление, я щёлкнула пальцами, и те мои вещи, которые я успела достать из мешка, попрыгали обратно. После чего привела себя в порядок и отправилась на поиски Карасы. Собака, подхватив зубами мешок, потрусила следом. По её рычанию я догадывалась, что псина меня не одобряет, но... в конце концов, кто из нас добрая фея?
  
   Карасу я нашла в зале редкостей. Фея знаний задумчиво листала лежащий перед ней на столе огромный том. Подойдя ближе, я разглядела, что это нечто вроде словаря или справочника. Абрикосы, ананасы... бинты, булки... Война - бросилось мне в глаза, словно кто-то закричал или слово вдруг озарилось кровавым светом. Караса вздрогнула, подняла голову и, увидев меня, поспешно захлопнула том. Тот немедленно съёжился до размеров ногтя, и фея, вставая, чтобы меня поприветствовать, смахнула книжечку со стола в карман. На ней как раз была выцветшая бледно-жёлтая блуза с просторными карманами.
   - Ристиль, дитя моё... - начала фея знаний, но я прервала её.
   - Караса, я пришла попрощаться.
   Фея пришла в ужас.
   - Но, Ристиль, деточка, ты не можешь...
   - Могу, - покачала я головой.
   - Но... сейчас... в такое время... - Караса как будто разрывалась между желанием предупредить меня об опасности и необходимостью предоставить событиям идти своим чередом. Тьма! Откуда я это знаю?
   - Именно сейчас, - беспечно улыбнулась я.
   - Ты возвращаешься в замок? - с тревогой спросила бабка демона тьмы.
   - Нет, - коротко ответила я. На душе было легко и спокойно, словно я, наконец, пришла домой... или возвращалась туда.
   - Понимаю, - глядя мне прямо в глаза, проговорила фея знаний. - Ты возвращаешься домой, к родителям.
   - Вы почти угадали, - засмеялась я. - Но - нет, не к родителям. Не сейчас.
   - Но, деточка, - внезапно забеспокоилась Караса. - Ты ведь так и не отправила им письма...
   - Письма? - удивилась я, но тут же вспомнила. - Ах, да! Я не буду им писать, но не волнуйтесь об этом. Скоро они обо мне услышат.
   - Не сомневаюсь, - проворчала фея знаний. Я вопросительно на неё посмотрела, но Караса вернула мне взгляд. - Как ты себе это представляешь?
   - Этим займётся Лдокл, - пояснила я.
   - Опомнись, дитя моё! - всплеснула руками фея. - Ты ведь знаешь, он даже не собирается...
   - Ему придётся, - пожала плечами я.
   - Не понимаю тебя, - пробормотала фея знаний.
   - А как ещё он собирается просить моей руки?
  
   Попрощавшись с Карасой, я беспечно шла по улицам города знаний, красивого в розовом свете, который пробивался сквозь белые стены. Выйти я намеревалась через ворота, и нарочно пошла длинным путём, чтобы обойти по периметру весь город. Мне хотелось попрощаться и с ним.
   Никогда раньше мне не приходилось видеть такой странной архитектуры. Дома были словно прикрыты круглыми колпаками крыш, и окна в самом деле казались похожими на глаза... а двери на рты диковинных существ. Стены все были сложены из белого камня, но черепицы радовали всеми цветами радуги, и от этого хотелось улыбаться. Странно, как я не заметила всего этого раньше, как могла думать только о себе и не смотреть вокруг? Как могла решиться так скоро покинуть это прекрасное место? Собака вопросительно тявкнула, и я покачала головой.
   - Нет, малышка, задерживаться мы тут не будем. Думаешь, нам ещё долго идти до ворот? Или лучше уйдём как вошли?
   Вместо ответа собака подняла морду к верху и протяжно завыла, заставив меня от неожиданности чуть только не подпрыгнуть.
   - Ты чего? Малышка?
   Псина дёрнула меня зубами за штанину и заставила повернуться назад, а там...
  
   Над белоснежной стеной взлетало маленькое облако, к которому за зелёный шнур был привязан смутно знакомый мне человек. Присмотревшись, я поняла, что это не облако, а гигантский одуванчик, а человек - юноша, которого я видела в замке тьмы. Дрип его звали.
   - Странное совпадение, малышка, - прошептала я. Собака прижалась к моим ногам и глухо зарычала. Дрип тем временем перешёл к спуску и, похоже, собирался приземлиться прямо передо мной. - Что ему тут понадобилось?
   - Дрип? - окликнула я его. - Что ты тут делаешь?
   Он приземлился, как-то странно тряхнул рукой, и одуванчик уменьшился до нормальных размеров. Юноша заткнул цветок за ухо и внимательно посмотрел на меня.
   - Вот ты какая... - медленно проговорил он, и мне стало страшно.
   - Дрип, ты чего?.. - непонимающе спросила я. Тьма и бездна, о чём я только думаю? Он перелетел стену на гигантском одуванчике! Он тоже... такой же... И нас теперь трое! В одном городе!
   - Фея странствий, - кивнул Дрип, словно называя моё имя. - Я видел твои дела.
   Мир как будто замер, а после повернулся вокруг некой точки. Единственно правильной оси, вокруг которой будут вращаться все события в этом мире. Воздух посерел и словно бы выцвел, и я посмотрела на юношу сквозь призму древних знаний, которые всё ещё не были мне открыты, но уже оказывали своё влияние.
   - Географ, - кивнула я в ответ. - Ты прошёл моей дорогой?
   - Да, - подтвердил волшебник. - Ты совершила много поступков, на которые не имела права.
   - Не тебе меня судить, Географ, - надменно вскинула голову я, в душе ужасаясь и от своих слов, и от своего тона. На глубине осуждающих глаз юноши метались отголоски той же тревоги. Тьма и бездна! Что с нами происходит? - За кого ты вздумал заступаться? За смертных, что напали на тебя так же, как напали и на меня?
   На лице волшебника - настоящего волшебника, такого же, каким был отец Соль! - появилось сомнение.
   - Те люди - да. Но мальчик, которого ты целовала...
   Я почувствовала, как моё лицо заливается краской.
   - Он сам это выбрал, Географ! Он сам, и не тебе...
   - Быть может, - покачал головой Дрип. - Но ты ошиблась, фея. Кому, как не мне судить тебя? Кому, как не мне, оценивать твои поступки?
   - О, кому угодно, только не тебе! - воскликнула я. - Мне известно, чего ты добиваешься, Географ! Сделать мир расчерченным по линейке, по правилам, учесть каждую травинку, каждый изгиб тропинки, каждый ручеёк, каждую деревушку, каждый холмик! Ты хочешь лишить мир чудесного, уничтожить саму возможность блуждать и странствовать по свету - как бы не так! Тебе не победить меня - никогда.
   Тьма и бездна, что я несу?!
   - Бесцельным блужданиям пришёл конец, фея странствий, - неумолимо заявил Дрип, и на дне его глаз мелькнул ужас. - Люди понимают, как важно поставить цель, отправляясь в путь, и тебе недолго осталось править.
   - Как бы не так! - расхохоталась я, не совершенно чувствуя желания смеяться. - Ты можешь тешить себя любыми...
   Моя безумная тирада была внезапно прервана громким собачьим лаем. Огненная псина, сбросив мой вещевой мешок, металась между нами и оглушительно гавкала, словно пытаясь добиться нашего внимания. Когда ей это удалось, она подхватила мешок, закинула обратно на спину и уселась на мостовую, глядя на нас обоих и предостерегающе рыча.
   Дрип устало потёр лоб. Он как будто только что проснулся, и выглядел очень утомлённым, будто шёл пешком всю ночь и прошлый день. Я энергично встряхнулась.
   - Что это с нами? - спросила я.
   - Какое-то наваждение, - пробормотал юноша. - Чуть что, начинаю нести какую-то чушь.
   Он внимательно посмотрел на меня.
   - А ты отвечала мне!
   - Да, - подтвердила я, тоже, как Дрип, потирая лоб рукой, словно это помогало думать. - Это всё недавно началось и... Дрип! Ты знаешь про шок тьмы?
   - Про что?
   - Шок тьмы, - нетерпеливо повторила я. - Что случается с теми, кто побывал в башне тьмы. Ты ведь бывал там, верно?
   - Бывал, - подтвердил юноша, недоверчиво глядя на меня. - Откуда ты... А! Тебе Лдокл рассказывал?
   - Ну, конечно, он, - отмахнулась я. - Послушай, получается, после этого правда становишься феей или волшебником - а, может, ещё и демоном!
   - Ну, конечно, правда, - пожал плечами Дрип. - А ты сомневалась?
   - Нет... - осеклась я. - Ты не понимаешь? Сам не заметил? Мы же меняемся! Мы не просто можем творить чудеса, мы стали другими! Ты слышал, что мы несли? Географ, фея странствий - это не просто названия! Мы стали ими! Мы теперь должны вести себя как они!
   - Мы и есть они, - поправил Дрип. На его лице отразилось понимание. - До нас не было ни Географа, ни феи странствий.
   - Но мы заговорили, будто они были всегда! - вырвалось у меня. Дрип задумчиво потёр лоб и кивнул.
   - Это не имена, это названия стихий, - предположил он. - Сил природы или как-то так. Они были всегда и всегда враждовали. И вот теперь встретились.
   - Невероятно, - прошептала я. Дрип развёл руками.
   - Этого уже не изменить.
   - И что теперь? - против воли жалобно спросила я. - Мы теперь будем вот так вот всегда разговаривать?
   - Надеюсь, нет! - от души воскликнул юноша. - Ужасно глупо звучит.
   - Но производит впечатление, - не согласилась я. Дрип только хмыкнул.
  
   - Но ты понимаешь, что произошло? - спросила я после недолгого молчания. Раньше я побаивалась Дрипа, он всё время был чем-то раздражён и, хотя и защищал меня в башне тьмы, никогда не пытался быть со мной вежливым. Но теперь, после того, что с нами случилось, он вызывал невольную симпатию. Во всём мире, казалось, он был единственным существом таком же, как я сама. Караса в счёт не шла: она изменилась слишком давно, почти тысячу лет назад.
   - Что? - спросил юноша отчего-то напряжённым тоном.
   - Мы с тобой - оба - побывали в башне тьмы, и оба изменились, и в одну и ту же сторону! Пусть наши стихии враждуют, зачем нам враждовать? Вон, Соль и Лдокл, они ведь никогда не ссорятся. Ты меня понимаешь.
   При упоминании демона и феи Дрип явственно вздрогнул а, когда я закончила свою мысль, поспешно кивнул.
   - Я и не собирался с тобой враждовать, Ристиль, - с усилием произнёс он, но я не обратила внимания на его интонацию.
   - Ты такой же, как я, - настаивала я, и юноша снова кивнул. - Ты должен быть другом мне... братом...
   - Да, я такой же, как ты, - как-то рассеянно ответил Дрип, но я снова не обратила внимания на его тон. - Ты знаешь, я не стал снимать проклятие с той деревни. Они заслужили его.
   Это признание заставило меня просиять, и я шагнула к новоявленному волшебнику, дружески протягивая руки.
   - Ты будешь мне братом? - спросила я, расчувствовавшись. Дрип принял мои руки в свои и крепко сжал.
   - Нет, Ристиль, - твёрдо ответил он, отводя при этом взгляд. Мне стало не по себе, а собака зарычала.
   - Но... почему?.. - спросила я. Дрип не ответил. Дурацкое положение, в котором я очутилась, пугало и злило, и я попыталась высвободить руки. Не тут-то было! Юноша только крепче сжал свои. - Дрип! Что на тебя нашло? Отпусти меня!
   - Нет, Ристиль, - повторил он и на этот раз посмотрел мне в глаза. - Твоим странствиям пора положить конец. Я отведу тебя к Лдоклу.
   - Пусти! - закричала я, безуспешно пытаясь вырваться из его крепкой хватки. Оглушительно залаяла собака. - Как ты можешь? Ты ведь всегда защищал меня!
   - Защищал, - холодно согласился волшебник, - но это дело прошлое. Ты сама знаешь, ты опасна для этого мира. Я не могу позволить тебе и дальше его разрушать.
   - А ты сам? - крикнула я. Странно, в любом другом городе на шум давно бы сбежались люди. Или все спят на рассвете? Впрочем, только людей нам не хватало. - Ты сам - такой же, как я!
   - Да, но за себя я ручаюсь, - отрезал Дрип. - А тебе я бы не доверил и крысу.
   - Ты заодно с ним! - разозлилась я. - С демоном тьмы!
   - Он мой друг.
   - Ну и что? Он - демон!
   - А ты фея. Не пытайся меня уговорить, Ристиль, не выйдет.
   Он отпустил одну руку и достал из-за уха одуванчик. Дунул, и цветок начал расти, расти, расти, постепенно достигая прежних размеров. Я дёрнулась, пытаясь вырваться, но Дрип не ослабил хватку. Странно, только недавно я говорила о будущем браке с Лдоклом совершенно спокойно, но от мысли, что меня приведут к нему силой, всё внутри сжималось и переворачивалось. Только не так! Не трофеем, не пленницей! Тьма и бездна, я хотела вернуться к нему, но сама, и в свой срок!
   - Да что же это такое! - взмолилась я. - Дрип! Кем бы мы ни стали теперь, это не важно!
   - Да неужели? - поднял брови волшебник. - Ристиль, прекрати спорить. Если мне придётся тащить тебя за руку в полёте, тебе будет больно и неприятно.
   - Тьма и бездна! Дрип, ты совсем сошёл с ума! Стал таким же, как они, все эти демоны! Отпусти меня!
   - Ни за что. Перестань, я всё равно не...
   - Дрип, пожалуйста. - Я заставила себя успокоиться или хоть убрать из голоса истеричные нотки. - Не возвращай меня в плен, прошу тебя.
   - Ристиль, перест...
   - Я знаю, ты меня не любишь, - уже спокойно проговорила я, - но, прошу тебя, не надо меня унижать. Ты ведь тоже был человеком, и должен понимать...
   Дрип отпустил мою руку так резко, как будто ожёгся и потрясённо уставился на меня.
   - Был человеком? - переспросил он. Я кивнула. - Ну уж нет! Не "был"! Я человек, и ты... хм... тоже - если захочешь.
   - Я человек, - поспешила согласиться я, на всякий случай отступая назад и пряча за спину руки. Воздух, выцветший, когда мы начали разговор, снова налился красками. Собака встряхнулась, встала и подошла ко мне с таким видом, словно случившееся она принимала за не очень удачную шутку, а не реальную угрозу. - Что бы ни случилось.
   Дрип коротко взглянул на меня и скривился.
   - Итак, мы оба люди, - проворчал он. - Но что я скажу Лдоклу?
   - Это он тебя послал? - на всякий случай уточнила я.
   - Да, - подтвердил юноша и вздохнул. - Слушай, Ристиль, я не хотел тебя обидеть. Ты права. Я вёл себя как последний осёл.
   - Ну уж сразу и последний, - хмыкнула я. - Но почему он сам не пришёл?
   - Он... - Дрип вздохнул ещё тяжелее. - Послушай. Может, всё-таки вернёшься к нему?
   - После такого? - ахнула я.
   - Почему бы и нет? - отмахнулся Дрип. - Это же я идиот, а не он.
   - Ему стоило бы лучше думать, прежде чем... - обиженно начала я, но юноша меня перебил.
   - Он не мог прийти, потому что сказал, что в Фарог не придёт. Послушай, Ристиль, дело не в этом.
   - А в чём же? - сердито спросила я. - Как это похоже на...
   - На глупых девиц! - сердито перебил меня Дрип. - Пока ты тут скандалишь, демоны собирают армию, чтобы выкурить тебя из Фарога! Вот-вот она будет под стенами!
   - Армию?! - ахнула я. - Это невозможно, так не быва...
   Абрикосы, ананасы... бинты, булки... Война - бросилось мне в глаза, словно кто-то закричал или слово вдруг озарилось кровавым светом. Караса читала про войну, когда я подошла к ней на рассвете.
   - Ещё как бывает, - отрезал Дрип. - Лдокл объяснял что-то про договор и ещё о чём-то. Армия не нападёт на город, она просто перекроет все дороги и потребует тебя. Демон огня настаивает, чтобы ему отдали воровку. Ты ведь украла свою собаку из пламени?
   - Да, но я не думала...
   - Ты всё ещё хочешь тут оставаться? - перебил меня Дрип. Я на мгновение задумалась, а после поспешно закивала. Собака выросла до размеров хорошего пони и подставила мне спину. Юноша хмыкнул, а после одуванчик потянул его вверх. Собака залаяла и прыгнула вперёд и вверх, перенося меня через стену. На земле снаружи города мы с Дрипом оказались одновременно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"