Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава сорок вторая. Перед битвой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь, ревность, страх, гнев... Демонам предстоит битва - первая за тысячу лет.
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Рядом с Лдоклом была женщина. Не рыжеволосая, как в моём сне, а чернявая, высокая, непрерывно кривляющаяся и как будто смеющаяся над чем-то. В правой руке она держала яблоко, которое то и дело подкидывала в воздух. Женщина стояла боком ко мне, и лицо её казалось мне смутно знакомым.
   - ...сделала что могла, - услышала я, - но дольше они не задержатся. Демонами сложнее управлять, чем людьми, а тебя они ненавидят больше, чем друг друга.
   Она оглянулась через плечо и неприятно засмеялась.
   - А вот и твоя игрушка, да, господин тьмы?
   - Молчи! - резко ответил Лдокл. - Этого ты не смеешь...
   - Я не смею, маленький демон? - удивилась женщина.
   - Ты, ты, - нетерпеливо подтвердил демон. - Я благодарен тебе, Эриза, и не забуду твоей помощи, а теперь уходи.
   - А если нет? - кокетливо спросила женщина и как будто выросла в размерах... а, может, это был обман зрения. Демон ответил одним только взглядом, и странная иллюзия пропала, перед Лдоклом стояла не великанша, а обычная женщина, играющая золотым яблоком. Где же я её видела?..
   - Кто она? - спросила я негромко. В этот момент женщина шагнула к демону тьмы, обвила его шею руками - красивыми, полными и очень белыми, словно свежевыпавший снег.
   - Я ухожу, раз ты это просишь, маленький демон, - прошептала она, но я слышала каждое слово. - В своём счастье вспоминай иногда обо мне.
   И, прежде, чем я успела хотя бы ахнуть, она притянула к себе Лдокла и поцеловала в губы. Дрип схватил меня за рукав, и силой удержал на месте - только от этого я поняла, что рванулась вперёд, чтобы прервать поцелуй. Внутри стало пусто, противно и холодно. Как она смеет?! А он? А...
   - Это Эриза, богиня раздора, - торопливо прошептал мне на ухо Дрип, по-прежнему удерживая меня на месте. - Она задержала войско демонов, и пришла рассказать об этом Лдоклу.
   - Но...
   - Она богиня раздора! - шёпотом пояснил Дрип. - Она специально тебя дразнит, не поддавайся.
   - Но Лдокл...
   - Не обращай на неё внимания, - настаивал юноша.
   В эту минуту женщина, не разжимая объятий, растаяла в воздухе и словно распалось кольцо змеи-ревности, мучительно сжавшей сердце. Тьма и бездна! Я и не думала, что могу ревновать!
   - Лдокл!
   От звука моего голоса демон вздрогнул и повернулся ко мне. Пристально посмотрел на меня, на своего друга, кивнул и с видимым обращением вытер губы.
   - Ты привёл её, - произнёс он, обращаясь к Дрипу.
   - Уговорил, - проворчал юноша. - Она сама пришла.
   - Сама? - вздёрнул брови демон и шагнул к нам. Не выдержав его пристального взгляда, я попятилась. У моих ног зарычала собака. - Вот как?
   Дрип посмотрел на меня, на демона, пожал плечами и хмыкнул. Затем свистнул собаке и отошёл прочь, направляясь к крылатой колеснице. Собака, в свою очередь, нерешительно взглянула на нас с демоном, встряхнулась и потрусила за волшебником, оставив меня в изумлении и даже обиде от такого предательства.
   - Истинная деликатность, - усмехнулся одними губами демон, подходя ко мне вплотную.
   - Лдокл... - повторила я его имя, но на этот раз мой голос прозвучал жалко, и я опустила взгляд.
   Демон взял меня двумя пальцами за подбородок и заставил посмотреть ему в глаза.
   - Значит, ты сдаёшься? - произнёс он чужим, надменным тоном.
   Я не ответила ни словом. Только рука поднялась, опережая волю, и демон отшатнулся назад, а на смуглой его щеке расплывалось красное пятно. Я отвесила ему пощёчину.
   Взгляд демона был страшен.
   - Решила драться со мной, моя бесценная?
   От этого, столь раздражавшего меня в замке обращения, я внезапно успокоилась. Унялась ревность, исчез страх перед гневом демона, пропало опасение быть пойманной и запертой как птичка в клетке. Гнев остался.
   - Что теперь, Лдокл? - холодно спросила я. - Посадишь меня на цепь в своём замке?
   - Стоило бы, - также холодно отозвался демон, прикасаясь к щеке. Когда он отнял руку, красное пятно исчезло с кожи. - После всего, что ты...
   - Я?! - Овладевшее было мной спокойствие лопнуло, как мыльный пузырь. Голос сорвался на визг. - Я совершила?!
   - Ну, а кто же? - удивился демон.
   - А кто? - вне себя от злости прокричала я. События последних дней, моё поведение на пути в Фарог и разговор с Географом на рассвете. - во всём этом я почувствовала нечто общее, чужое и чуждое мне самой. Чужое и чуждое человеческой природе. Появился страх, удушливый страх потерять себя, раствориться в том древнем и мудром существе, которое называло себя феей странствий. Краем глаза я заметила, как Дрип покачал головой и отошёл подальше. Собака увязалась за ним. - Ты так поторопился осудить меня, а ты подумал, что со мной случилось? Ты подумал, кем я стала?
   - Кем ты стала, я знаю лучше тебя, - прервал демон, - и не надейся, что это защитит тебя от ответственности за...
   - Лучше?! Так скажи мне, Лдокл! Скажи, почему я так изменилась? Скажи, почему я говорю не своим голосом. Лдокл, если ты всё знаешь, ответь мне! Почему я веду себя так, будто мне тысяча лет? Почему мы заспорили с Дрипом, как только увидели друг друга - о власти и могуществе, как будто были знакомы давно и давно ссорились? Что со мной происходит, Лдокл? Кем я стала? Чем я стала? Я не принадлежу себе, совершаю поступки как персонаж сказки! Это не я!
   Демон отступил ещё на шаг назад и опустил взгляд. Он выглядел растерянным, словно никак не ожидал услышать мои слова и теперь не знает, как себя вести. Я снова успокоилась.
   - Лдокл... - негромко позвала я. Таким демона тьмы я никогда не видела. Видела по-мальчишески весёлым. Видела холодным и гневным. Раздражённым. Коварным. Ласковым и добрым. Осуждающим. Поучающим. Притягательным. Но никогда не видела растерянным. Как будто он потерпел поражение, не начав бой.
   - Ты превратилась в фею, - тихо произнёс он. - Тебе это настолько неприятно?
   - Неприятно?! - не выдержав, воскликнула я. - Лдокл, я теряю рассудок! Я себя теряю, я...
   Он шагнул вперёд, открывая объятья. От неожиданности я отпрянула, но демон поймал меня за плечи и прижал к груди. Погладил по волосам. По голове, шее, плечам, спине... Не было никакого волшебства, но я затихла в его объятьях, словно прикосновения демона могло меня защитить от накатывающих изменений.
   - Ты не потеряешь себя, моя бесценная, - прошептал он. - Я обещаю.
   От земли донеслось тихое, еле слышное тявканье, и я увидела в траве собаку, уменьшившуюся до размеров мыши. Демон чуть отстранился и обернулся назад. Его колесница парила в воздухе, управляемая Дрипом. Драконы скалили зубы и изрыгали огонь, а на горизонте виднелось разноцветное облако, которое стремительно приближалось к нам.
   - Тьма и бездна! - выругался Лдокл. - Это они.
   - Войско демонов? - ненужно уточнила я. Собака тявкнула ещё раз и юркнула в мой вещевой мешок. Демон кивнул.
   - Она чует настоящего хозяина, - пояснил он, указывая на мешок. - Скати может в любой момент вернуть её обратно в пламя или забрать себе.
   - А он в самом деле?..
   - Да, - хмуро подтвердил демон тьмы. - Скати потребовал выдать тебя головой. Будь я проклят, если не сотру с его лица ухмылку ещё до наступления ночи!
   - Но, Лдокл... - Я коснулась его руки, сжатой в кулак. - неужели тебе обязательно с ними драться?
   Демон удивлённо посмотрел на меня. Я поспешила пояснить:
   - Мы можем вернуться в замок тьмы немедленно. Меня в Фароге нет, городу ничего не угрожает, так зачем же?..
   Лдокл засмеялся - так смеются над ребёнком - и нежно поцеловал меня в лоб.
   - Спасибо, моя дорогая. Но, ты знаешь, за некоторых женщин стоит драться. И ты одна из них.
   - Но...
   Он, не слушая, прижал меня к себе. Поцеловал - на этот раз в губы. Слабое, мимолётное касание, и сладость забвения в нём смешалась с горечью знания.
   - Отправляйся в замок одна, Ристиль. Жди меня там.
   - Не так быстро, Лдокл! - раздался громкий голос у него за спиной. Демон тьмы повернулся так, чтобы оставаться между мной и говорившим. В руке Лдокла сам собой появился меч - тот самый, которым он защищал меня от потерянных душ. Колесница подлетела так близко, что едва не задевала меня своими крыльями.
   - Не так быстро, - повторил голос. Из-за Лдокла я не могла разглядеть говорившего, но видела, что он одет в красные, огненные одежды, и неподалёку в воздухе парит такая же колесница, как у Лдокла, только немного поменьше и запряжённая фениксами. - Убери меч, я пришёл сообщить тебе наши условия.
   - Говори так, - процедил демон тьмы. - Я не трону тебя, пока ты не двинешься с места.
   Раздался издевательский смешок.
   - Как тебе будет угодно, Лдокл. Мы сразимся здесь, перед Фарогом. Помня прежние времена и серую пустыню, мы не применим волшебства наших стихий, только оружие - но и ты должен поступить также.
   - У тебя всё? - холодно спросил демон тьмы, не дав себе труда согласиться или отказаться от условий. Да и зачем? Все прекрасно знали, что Лдокл всеми силами постарается избежать новой катастрофы. Второй битвы демонов мир не выдержит.
   - Не всё, - насмешливо ответил демон огня. Казалось, разговор доставляет ему огромное удовольствие. - Девушка, Лдокл. Она останется здесь. Как приз. Слово демона, ни я, и никто, кто пришёл со мной, и никто, кто подчиняется моей воли, ни мои друзья, ни те, в ком течёт моя кровь - никто не попытается похитить её до исхода битвы. Ты удовлетворён?
   - Вполне, - процедил Лдокл. - И будь я проклят, если отдам её тебе!
   - Не зарекайся, мой мальчик, - чуть ли не пропел демон огня. - Итак?
   - Хорошо, - выдавил из себя демон тьмы. - Ристиль останется здесь. Победитель получит её и власть над всеми демонами.
   - Победи сначала, мальчишка! - фыркнул демон огня. - Один против всех нас. Где твоё воинство?
   Неожиданно Лдокл рассмеялся. Его окутала тьмы, которая распространялась вокруг, как свет распространяется от факела. Из этой тьмы доносились уже знакомые мне голоса, изменившимся зрением феи я различала знакомые силуэты. Демон огня развернулся и поспешил к своей колеснице. Лдокл вложил меч в неизвестно откуда появившееся ножны, ещё раз поцеловал меня в лоб и сделал знак Дрипу. Волшебник подлетел ближе, демон обнял меня за талию, свободной рукой подобрал с земли мой мешок и вскочил в колесницу. Круг - и вот я стою на стене Фарога, а передо мной выстраивается в боевом порядке армия тьмы. Напротив неё парили разноцветные колесницы собранного демонами войска. Рядом со мной на стене вдруг появилась рыжеволосая женщина из моего сна. Она сжимала в руке копьё и восторженными глазами смотрела вниз.
   - Храбрые воины! - воскликнула она, трепеща от непонятного мне возбуждения. Казалось, на наших глазах сбывается её мечта. - Сражайтесь и вас ждёт слава!
   Демон тьмы повернулся в нашу сторону и отсалютовал нам обнажённым мечом. Его колесницу окутывало облако тьмы. Дрип хлестнул поводьями драконов, и они полетели над полем битвы, и тьма поползла за ними, скрывая от глаз обе армии.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"