Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Глава сорок шестая и последняя. Волшебная страна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё хорошо, что хорошо кончается...
    НОВАЯ ВЕРСИЯ.


   Едва мы оказались на втором этаже, как девочка втолкнула меня в одну из гостевых комнат и поспешно захлопнула дверь. Вопросительно посмотрела на меня. Не понимая ещё её замысла, я протянула руку и погладила стену. На двери немедленно появился железный засов. Девочка налегла на него - он поддавался туго - и со скрежетом задвинула. Теперь мы были надёжно заперты - пока не приедет Лдокл, которому одному под силу разрушить мои чары. Откуда-то я знала это. Откуда?
   Комната явно не стоила таких усилий. Роскошная, как и все на втором этаже, с фальшивой картинкой вместо вида из окна. Бескрайняя равнина, зелёная и цветущая, расстилалась до самого горизонта. Когда-то Руанна говорила: если выскочить из окна, "разобьёшься, как со скалы на камни прыгнешь". Теперь я знаю: всё будет хуже. Там, за окном, вместо цветущей долины простирается серая пустыня.
   Фея радуги подошла к окну и взмахнула руками, будто раскрывала занавески. Воздух на миг потемнел, а после мои догадки стали реальностью. Перед нами легла серая пустыня. Я видела её второй раз в жизни. Место, лишённое красок. Теперь, когда я сама была феей, пустыня казалась мне куда ужасней, чем прежде. Здесь не могло быть жизни. Здесь можно было только умирать.
   - Мы вымираем, - тихо сказала девочка, и я вспомнила, что на самом деле она куда старше Лдокла. А ему - сколько ему лет? - И мир умирает. С каждым столетием серая пустыня продвигается на пядь. Она не остановилась, только замедлилась. Тогда этого было достаточно - ведь родилась я.
   - А теперь? - так же тихо спросила я.
   - Теперь я не выросла, - ответила фея радуги. - Не вошла в полную силу. Мир разрушается, люди ненавидят нас, сказки с каждым годом всё проще и скучнее. Все знают, все видят, но никто ничего не может поделать. Они не позволяют мне взрослеть. Не пускают сюда. Они боятся за меня, боятся, что у меня не хватит сил.
   - Не хватит на что? - осторожно спросила я. Вокруг нас творилась даже не сказка - легенда, я чувствовала это кожей, всем телом, всей своей душой. Отчего-то мне сделалось страшно.
   - Исправить всё это, - указала девочка за окно.
   - А у тебя хватит? - уточнила я, почти не сомневаясь в ответе. Но ошиблась.
   - Нет, - покачала головой фея радуги. Грустно улыбнулась. - Ты знаешь, я почти помню ту свою жизнь. Почти - но не совсем. Память как будто в последний момент вывёртывается. И ничего, только пустота и серость. А как умирала - помню. Это страшно - умирать, ты знаешь?
   - Да, - согласилась я, с содроганием вспоминая крики, доносившиеся из тьмы, когда я пропускала её через себя в Эроде. Тогда я пережила множество смертей. - Ты боишься?
   - Нет, - улыбнулась девочка странной улыбкой. Подошла к дверям, прислушалась. Прислушалась и я - снаружи раздавались шаги. Поспешные и как будто сердитые. Похоже, скоро к нам постучатся. Фея радуги вернулась к окну.
   - Мне не хватает крыльев, - сообщила она.
   - Крыльев?! - изумилась я, но тут же вспомнила. Прежняя фея радуги летала на огромных семицветных крыльях, похожих на крылья бабочки.
   - Мир был ранен, - спокойно проговорила девочка. В дверь принялись стучать, но она не обратила на это внимания. - Ранен и не излечен. Я - исцеление, я - радость, я - сама жизнь. Мне не хватает крыльев.
   - Чего ты хочешь от меня? - спросила я деловито. За дверью раздавались крики. Мольбы, угрозы, наставления... наверное, я совершаю сейчас глупость, но сказание подхватило меня и вело, нет, волокло за собой. В лицо как будто ударил свежий ветер.
   - Отдай мне свою силу! - с жаром выпалила девочка, разом растеряв своё хладнокровие. - Ты получила её во тьме, там, где я когда-то утратила жизнь. Там, во тьме, недостающая часть меня, там, во тьме, хранятся мои крылья! Тьма ничего не потеряет, клянусь, а я... а мне нужны крылья, миру нужны мои крылья! Мне не взлететь самой, мне не подняться в воздух, так поделись же, Ристиль, молю тебя - поделись!
   - Ты просишь меня... поделиться? - в сомнении спросила я. Историю феи радуги я помнила отлично. Чтобы она родилась на свет, мать Соль отдала всю свою волшебную силу, и стала обычной смертной. - Или хочешь, чтобы я отдала всё?
   Недетские глаза феи светились отчаянной надеждой.
   - Отдай всё! - горячо потребовала она. - Ты одна можешь мне помочь, Ристиль, ты одна. Ты так недавно была феей, могущество ещё не приросло к тебе, и ты не клялась меня защищать.
   - Ирида! - донеслось из-за двери. - Остановись, одумайся!
   - Это опасно для тебя? - нахмурилась я.
   - Нет! - простонала девочка. - Клянусь тебе, не опасно. Не думай об этом, не надо. Скажи мне только - да или нет! Верни мне мои крылья, Ристиль, ты же можешь. Помоги мне стать взрослой. Стать сильной.
   - Не слушай её! - кричали за дверью. Кажется, Соль. На мгновение всё стихло, и спокойный голос Дрипа произнёс:
   - Я попробую разыскать Лдокла.
   Ирида сжала мои руки в своих и заглянула в глаза. Я вздохнула. Волшебство... могущество... странствия... серая пыль дорог и мешок за плечами. Любовь, радость и свобода. Серая пустыня за окном, ширящаяся год от года. Девочка с взрослыми глазами. Жизнь, проведённая взаперти... рабство у демона.
   - Скорее! - взмолилась фея. - Ответь мне!
   - Что я должна сделать? - стараясь говорить спокойно, спросила я.
   Девочка обняла меня за шею.
   - Ничего, - шепнула она. Руки её были холодные и дрожали. - И спасибо.
   Фея радуги с неожиданной силой прижала меня к себе. По телу растёкся мертвящий холод, и я тоже задрожала. Потом стало тепло, словно волшебство в моей крови забурлило. Тепло перешло в жар, а жар вскоре сделался нестерпимым. Я закричала, и фея радуги, отпустив меня, отступила на шаг. Жар раскалённым докрасна сиянием проступил на моей коже. Фея коснулась меня, и сияние сделалось радужным. Оно перетекало с меня на девочку, укутывая и одевая её, обнимая и защищая. Перед глазами проходили образы - образы прошлого. Страсть, любовь, страх, ненависть, радость битвы, упоение победой. Всё это я видела во тьме, но сейчас оно было другим. Ярким. Цветным. Но ничуть не менее болезненным.
   Внезапно всё закончилось. Радужное сияние одевало хрупкую фигуру девочки, у меня же не осталось ничего. А Ирида менялась, словно невидимый скульптор - нет, не лепил заново, но осторожными касаниями поправлял творение. Девочка... нет, уже взрослая девушка вскочила на подоконник и радостно рассмеялась. Сияние стекло ей за спину и превратилось в два огромных крыла. Фея радуги прогнулась, пытаясь разглядеть их за своими плечами, на пробу взмахнула и поднялась в воздух. Я обессиленно прислонилась к стене. Исчез, словно растаял, засов на двери, и толпа фей буквально ввалилась в комнату.
   - Остановись! - испуганно закричала Соль, но фея радуги её не слышала. Всё ещё смеясь, она снова взмахнула крыльями и вылетела в окно. Сделала небольшой круг и прямо в воздухе изобразила шутливый поклон. На меня никто не обращал внимания, все бросились к окну. - Ирида!
   Фея радуги не слышала. Счастливая, она закрыла глаза и полетела вокруг замка. Вот она скрылась из вида. Все замолчали в напряжённом ожидании. Откуда-то я знала - отданная сила всё ещё связывала нас, - что с Иридой не происходит ничего опасного для неё. И для мира. А я? Что происходило со мной? Странно было глядеть по сторонам и понимать, что теперь я не могу добыть из ниоткуда цветок или собаку. Но вот фея радуги снова появилась в окне. Два взмаха крыльями - и девушка вернулась на то место, с которого начала свой полёт. Мир замер на мгновение, а после как будто что-то прорвалось. От очерченного феей радугой круга словно потекли краски. Внутрь - к замку - и наружу. В пустыню. Во весь мир. Пока - серые, но это была серость грозового неба и остывшего пепла. Ахнув, на подоконник вскочила фея дождя. За ней прыгнула Соль.
   - Рекки! - вверх, в небо закричали обе девушки. В ответ с неба прогремел гром, и серость раскололась молнией. В раскатах послышался топот и ржание коней, и вот над замком промчалась запряжённая грозовыми конями колесница. Эйр спрыгнула с подоконника, но не опустилась на землю, а осталась в воздухе. Молитвенно подняла лицо к небу, протянула руки. На этот раз молния опередила гром. С неба упали первые капли. Ирида взмахнула крыльями, и вновь полетела вокруг замка. Эйр побежала следом за ней. Вернулись они, держась за руки, смеясь и плача, и дождь превратился в ливень, в сплошную стену воды. Остывший пепел смывался с мира, обнажая зелень травы и яркие пятна цветов. Одна за другой феи вскакивали на подоконник и выпрыгивали наружу - туда, к свежему воздуху, ливню и цветам.
   Молнии раскалывали свинцово-серые тучи, и в разрывах уже проглядывало синее небо. А выше, в небе, виднелись крылатые колесницы демонов, собравшихся... зачем? Принять участие в чуде, засвидетельствовать свою покорность Лдоклу - или разрушить его замок, пока хозяин сражается с армией потерянных душ.
   - Не бойся их, - попросила Соль, всё ещё стоя на подоконнике. - Они не нарушат условий, демоны не обманывают.
   - Клялся Скати, а не все они, - хмуро ответила я. Охватившая чудесных созданий радость меня не трогала.
   - Клялся Скати от лица всех, - возразила Соль. Наклонилась и крепко обняла меня. А потом, как и остальные, шагнула наружу - и цветущую долину залило солнечным светом. Я осталась одна.
  
   На мои плечи легла тяжесть мужских рук. Даже не оглядываясь, я знала, кто это был. Для этого знания не надо было быть феей. С усталым вздохом прижалась к демону. Он, как всегда, был тёплый, и под его прикосновением отступали все невзгоды и страхи. Демон погладил меня по волосам. Спокойным жестом хозяина. Он победил. Он, наверное, знал с самого начала, что так будет. "Она подходит" - говорил он Карасе. А ещё говорил, что я нужна ему самому. И ещё - что не сможет жить без меня. Какая теперь разница? Он победил.
   - Что теперь? - тихо спросила я.
   - Больше не будет серой пустыни, - раздалось у меня над ухом. Усталость скорее не слышалась, а угадывалась в этом голосе. - Я предоставлю эти земли феям. Пора им оставить людей в покое. Не для одной Ириды пришло время взрослеть. В мир вернётся человеческая магия... Караса, наверное, сможет научить их ею пользоваться... И тьма... Её заточение закончилось, но нам она больше не страшна. Я выполнил условие потерянных душ, встретившись с ними лицом к лицу. И победил.
   - Ты всё это подстроил? - спросила я. Лдокл не ответил, только лежащие у меня на плечах руки сжались сильнее. - Теперь ты будешь править волшебной страной, не так ли? И демонами.
   - Да, - каким-то чужим голосом согласился демон. - Теперь я правлю ими всеми.
   - А я? - спросила я, повернувшись, чтобы заглянуть ему в глаза. Демон погладил меня по плечу.
   - Я сделаю тебе предложение, - пообещал он. - Как ты и хотела, в присутствии твоих родителей.
   Я устало закрыла глаза и прикрыла своей рукой руку демона.
   - Я теперь человек, - отметила очевидное я. - Самый обычный человек. Однажды я состарюсь и умру.
   - Не умрёшь, - ласково улыбнулся демон. - Не состаришься. Ристиль, сокровище моё, ты станешь моей женой?
   - Стану, - подтвердила я, но уклонилась от поцелуя, поражённая внезапно нахлынувшей мыслью. Собака! Как я могла забыть о ней?! Как я могла так беспечно решить, не за себя - за неё?! Заплатить её жизнью... - Погоди... Лдокл... засов, который я наколдовала, исчез... а... моя собака? Что с ней? Она...
   Демон раздражённо вздохнул.
   - Обязательно сейчас этим заниматься, - пробормотал он. Отстранил меня и трижды хлопнул в ладоши.
   - Руанна! - негромко позвал он. - Будь добра, подойди к нам. С собакой.
   Ждать пришлось недолго. За дверью послышались тяжёлые шаги немолодой женщины, и цокот когтей по камню. Странно, раньше псина передвигалась бесшумно... Или я не замечала? Раздался радостный лай, и ко мне метнулась огненно-рыжая собака ростом примерно с табуретку. Радостно виляя пушистым хвостом, она принялась прыгать вокруг меня и заливисто лаяла. Я растерялась. Собака была прекрасной, лохматой, здоровой, но... совершенно обычной.
   - Это же не моя собака! - вырвалось у меня.
   Животное, будто поняв, о чём идёт речь, мгновенно стихло и улеглось на пол с виноватым выражением морды. Я присела рядом. Собака была как собака. Симпатичная, конечно. Точь-в-точь как моя, взятая из пламени свечи. Только - обыкновенная. Это я чувствовала совершенно точно.
   - Малышка... - рассеянно позвала я, запуская руки в тёплую шерсть. Собака тявкнула и лизнула меня в нос. - Это разве ты, малышка?
   Собака, будто в знак согласия, два раза стукнула по полу хвостом. Понимала меня она как прежде, но...
   - Мне нет причин лгать, - раздражённо отозвался демон. Я подняла голову. Руанна успела выйти, мы снова оставались вдвоём - и с собакой. Лдокл был явно недоволен разговором. - Это именно то животное, которое ты привела. Его суть. Или без огненного волшебства оно тебе больше не нужно?
   Собака робко подсунуло голову под мою руку. Я погладила её, вспоминая, каким незаменимым помощником было чудесное животное в моём путешествии. Псина никогда не причиняла хлопот, и всегда могла защитить меня от любой опасности, и... Идеальное животное для феи странствий. Для феи странствий, которой больше нет.
   - Она отдала волшебство вместе со мной? - спросила я, смахивая слёзы. Было грустно и горько, словно я проснулась от чудесного сна.
   - Да, - кивнул демон. - Ты ценила в ней не одно только волшебство, и она не вернулась в пламя.
   - Нет, - согласилась я, обнимая собаку за шею. - Не одно только волшебство.
   - Потому-то она у тебя и осталась, - скучающе подытожил демон.
   - Но стала обыкновенной, - не унималась я.
   - Именно, - подтвердил демон. Я вздохнула. Исчезнувшего волшебства было жалко до слёз.
   - Обычной, как и я теперь. Обычная женщина с обычной собакой.
   Лдокл шагнул ко мне, наклонился и обнял, не пытаясь даже поднять с пола. Он был всё тот же - тёплый, надёжный и сильный. Я повернула голову, чтобы заглянуть в его невозможные чёрные глаза. В них, казалось, скрывался ответ на все вопросы. Горечь потери постепенно отступала.
   - Самая обычная женщина, - согласился демон тьмы. - Самая обычная женщина - хозяйка чёрного замка в самом сердце волшебной страны.
   Я улыбнулась и обняла его за плечи. Мне ещё многое хотелось сказать, о многом спросить, но... тьма и бездна, я так устала! Лдокл прижал меня к себе, и я поняла, что он устал тоже. Свобода, странствия, волшебство, любовь... кто сказал, что между ними обязательно выбирать? И кто сказал, что выбирать нужно прямо сейчас?
   - Ты ведь не думаешь, что для меня главное - твоё могущество? - всё-таки спросила я.
   - Нет, - в тон мне ответил демон и зарылся лицом в мои волосы. Глубоко вдохнул и выдохнул, наслаждаясь мгновением. - Я просто об этом не думаю.
   Начиналась ночь. Первая ночь в волшебной стране.

Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"