Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Сказ про ельфей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы встретили в лесу незнакомца - не разговаривайте с ним, пока не назовёт пароль. А то попадёте потом к эльфам...
    Стиллизация.


   Это случайно так получилось. Ну, может, я и дурочка первостатейная, но карать-то за шо? За то, шо пароль не спросила? Ну, постеснялась я, с кем не бывает?
   Я ж пароли спрашивать не нанималась.
   Было утро. Ах, я не назвалась! Меня зовут Тьельви, и я - младший клерк запасного штаба. Какого штаба?
   Ну, вы и даёте! Кто ж не слышал о Буквенной войне, разбившей всю страну на противоборствующие лагери? Эк я загнула! Наш главный нам так сказал, когда объяснял, изо чего весь этот сыр-бор. А объяснять-то чего? Была страна, были люди. Потом кто-то чего-то не поделил и нет страны. каждое село за себя, один король за всех. Нет. вру. Не один. Был бы один, успокоились бы. А то двое их.
   А не они ли страну не поделили?
   Нет, не они.
   Главный сказывал, да я и сама могу: был король, да сплыл. Умер, однако. Молодым умер. А наследников - тю-тю. Не нажил.
   Ну, конечно, шум, крики, драки, страна на кусочки.
   Тут мудрецы постарались, пророчество вычитали, колданули по-своему. Кто их, мудрецов, разберёт?
   В общем, нашли бастардов. Чьих бастардов? Да короля старого, чьих ещё-то?
   Кравля и Крувля. Ну, имена дурацкие, кто ж спорит. Только буквами-то и отличаются, а мать, сказывали, их и вовсе путала. Потому и имена такие дала, шоб не мучиться.
   Подросли мальчики, тут-то им власть и вручили.
   То есть не им.
   А ему.
   Всамделишному Королю Правлении. Истинному, ежли по-книжному.
   Только пророчество, сказывают, старое было. Кто там его грыз, не знаю, да только имя короля указало неправильно.
   Буквочку одну прочитать не смогли. Одну буквочку, среднюю.
   Вот и вышло, король один, ан нет, двое.
   Ну, страна по новой развалилась.
   Кто за Кравля, кто за Крувля, а кто сам за себя старается.
   Наше-то село за Крувля завсегда стояло. Они, короли-то, умные были, меж собой сразу решили - сёл не жечь, народ не резать. Мол, ихнее это всё, чего добру пропадать. Дань только трясли. Ну, да мы ж и сами не лыком шиты! Ужо от дани отвертимся, не сумневайтеся.
   Вот, главный к нам в село и завернул. Хлерку ему надоть. Клерка то исть. Грит - есть ли особы призывного возрасту? А ему в ответ - какого, вашество, возрасту? Призывного, бает, парней шоб неженатых набрали. Ну, выбрал, а потом и грит - а есть среди них хто храмотный?
   Ну, наши-от мужики-то завсегда грамоте не обучены. Вона, какие здоровенные, пахать да сеять умеють, нехогда им. А главный вдруглядь спрашивает - может, девка грамотна найдётся.
   Ему и отвечают - как не найтись, найдётся! Тьельвя-бездельница, вона, на заборе висит, на вас хлазеет. Ну, глазею, шо, нельзя? Все глазеють, вона, набор в армию Крувли, ето такое дело, как не поглазеть-то? Бездельницей, опять же, кличут. Десять нас у мамоньки, я десятая. Сызмала ни к какому делу негодная, так загодя в грамотные готовилась. У нас-от в селе обычай, девку посмышлёней грамоте учить, шоб бумажки читала, как пришлют нам начальничка. А то жуликов много ходит, раньше-от, бают, придёт такой, грамотку всем покажет, да и живёт, сыр в масле катается. А нам ещё и штраф - мол, жулика пригрели.
   Вона, мы и страхуемся.
   Главный поглядел-скривился, пигалицу, мол, худущую сплавляют. Ну, грит, и ладно, ежли пигалица, так парни на неё не позарятся, работать старательно будет.
   Ну, и взял с собой. Бумажки разбирать, по стопочкам перекладывать.
   А мне шо? Всё мамонке польза - хоть на рот меньше стало.
   Ну, сижу, работаю помаленьку, а главный ненарадуется - эва, какую дуру взял, ни один шпиён с неё толку не добьётся. А мне чего? Надо дуру главному - дурой буду.
   Вот, вызывает меня как-то ввечеру главный, да грит - мол, с донесением тебя во второй запасный штаб посылаю. Я и рада - чего, грю, доносить-то. А он в смех. Депешу, бает, только шоб несла, да не заглядовала. А как враги нападут - шоб печать сняла, да съела на месте. Секретная, значит, депеша.
   Ну, вот утречком и иду. Второй-от штаб недалече, да в серёдке село кравческое, с оглядкой идти надо. Только отошла, значит - гляжу, парень стоит. С виду мальчишечка, а глаза сурьёзные.
   Ну, я к ему, как положено - стой, кричу, стрелять буду. А он смеётся. Ну да, оружью мне-то не дали. Мол, говорят, простой селянкой притворишься. Да и не держала сроду, оружьи-то. Я и ножик у мамоньки возму как, так сразу кровь идёт, а уж у главного меня и близко не подпускали.
   Ну, я ему вдруглядь - пароль скажи, а то ты шпиён и арестованный именем Крувли будешь! Он мне вместо ответа - тебя-от как звать? Ну, не секрет, Тьельви, грю. Мне мамонька сказывала, как я родилась, бродяга в село заходил, над дитятей пошептал, погугал, да и имечко дал. Мол, на щастье. Шо, вот оно, щастье какое? Эва, какой смешливый. Мамонька ещё сказывала, прежде, давно очень, люди с ельфами дружили, хороводы летом водили. Так они у ельфей имена ваызнавали, потом детям дарили. И щастье всем обязательно было. Давно это было, ещё мамонькиной бабки не было.
   О чём бишь я? Да, имечко как назову, ён кивает. Знаю, мол, тебя. Ну, я и думаю - раз имечко знает, то свой. Не велика я птица, шоб шпиёны имечко моё выведывали. Шо тут делаешь, пытаю.
   А он - мол, послали, проводить тебя, а то места, бает, опасные.
   Ну, я помню, главный меня одну посылал, а потом опять думаю - может, секретность какая? Ладно говорю, веди, коли время-то есть.
   Ну, идём с ним. А он ничего, щупленький только, у нас парни-то во какие! Не могу показать, руки, вишь, связаны. Но и я при ём ничего смотрюсь, девки-то у нас поболе парней иной раз вымахивают. Ничего так, и лицом светел, аж дух захватывает. Да с лица ж не воду пить, разве оно в мужике главное?
   Я ево и спрашиваю - мол, куда тебя, такого, охранять послали? А он, ничего, смеётся. Мол, ты и о себе всего не знаешь, так чего ж о других судишь. Я и любопытничаю - чего ж я такого не знаю?
   Он и речи повёл, мол, волосы чистое золото, глаза - как сапфиры ясные, губы, мол, как кораллы, а, гланое, бает, душа чистая, ну ровно алмаз сверкает. Брульянт, значится. Я ему и отвечаю - ты, главное, никому не проболтайся, скажут потом, шо сокровищницу ограбили. Он смеётся.
   Лес красивый показывал. Вона, в селе выросла, ничего в округе не знаю - от кравличей прятались, далеко не заходили. От ён образованный, про всё ладно рассказывает, и какая травинка какое имечко носит, и зачем растёт, и чего ею лечат. Дошли, солнышко на закат пошло. Ой, думаю, ну, горазд болтать! Шо, грю, скажем, почто припозднились? А он грит - про меня молчи, а скажи, мол, врагов завидела, да обходила сторонкой. Эт он правильно придумал, не велено при исполненьи с парнями-то встречаться. Даж за погляд взыскание делають. Ну, пришла, доложилась, ничего, поверили. Наутро обратно пошла. Только вышла за околицу - опять давешний парень. Снова до вечера провожались.
   Главный про парня молчит, меня хвалит. Грит, враги рейд делали, вылазку по-нашему. А я того, просочилась. И мне награду сделал, я мамоньке платок послала.
   Потом опять отправил, мол, послужи королю, он тя и не забудить. Ить, думаю, только Крувле и делов, посыльных в лицо знать.
   Ну, парень сразу появился, проводил, честь по чести. Назад не явился, одной пришлось идти. Заблудилася, да врагов не встретила. Не узнать леса-то, а вродь три раза ходила. На парня глядела, конечно, да по сторонам тож озиралась. Ан нет, не узнала.
   Куда, думаю, парень делся. И разузнавать пыталась, да куда там! Все секретность блюдут, все в лицо хохочут - мол кто о чём, а Тьельва о парне! Мол, ей за бумажками всякое мерещится. Нет парня, пропал человек.
   Ну, я у главного и отпросилась. Хочу, грю, в увольнительну сходить. Свежим воздухом дышать буду. А главный ругается, но ничего. Ещё и выговор сделал - мала, мол, по мужикам бегать. А чего мала? И не мала вовсе, уродилась такой, а возраст самый тот.
   Убёгла я в лес подальше, да в рёв. Сгинул человек, хоть оплакаю. Потом - раз, руку на плечо кладёт. Я в визг. А он, ничего, улыбается. Кто, спрашивает, обидел. Я, говорит, разберусь. У меня и слёзы высохли. Куда тебе, доходяге. Он ничего, не сердится. Ты, грит, неверно о встречных судишь. И вдруглядь спрашивает. Я головой мотаю - никто, мол, не обижал, тебе шо за дело. А он опять смеётся. Ладно, грит, больше тебя не оставлю. Я в обиду ударилась. С чего, мол, взял, шо по тебе слёзы были. А он - знаю, мол.
   Ну да ладно. С тех пор, как пошлют - так и провожает. В одну сторону, в другую. Образованный. Про ельфей бает. Мол, жили тута, добрые были. Чистых сердцем привечали, людям помощь оказывали. А потом очерствели люди-от, да ельфы и отвернулися. Давно, бает, было. Ещё до прабабки моей. И, грит, война за грехи наши.
   А я думаю - за грехи, шо ль, король сына с женой не прижил? Али за грехи бастарды двойней вышли? Али пророчество такое? Али имена им мамонька дала за грехи? Не, думаю, не то с грехами-то получается.
   А в другой раз и говорит - мол, нельзя нам встречаться больше. А я ему - мы, мол, и не встречаемся. Ты меня провожаешь только, а ежли возомнил чего, так не с меня спрашивай. А он наоборот, мол, тогда будем в другой раз видеться. Я ему - сдурел, мол. Ежли не с депешами, так в штабу сижу, день-деньской, когда тут на свиданки-от бегать?
   А он и грит - тогда давай ночью встретимся. Я ему и хлобысь, по морде-то. Вона, к чему склоняет! Меня мамонька как надо воспитала, не из таковых я. А он, ничего, щёку потрогал, краснота-от сошла, он и грит, мол, я настоящих ночей не видела, от их под крышей прячусь, а ночи-от, они волшебные, в них главное ельфское волшебство разлито. Я ему и ответсвую, значит, раз возвышенным слогом заговорил, так и сама не дура - мол, ночей, может, и не видела. Да шо от тех ночей бывает - знаю. Мамонька мне хворостиной всыплет, ежли ей внучка прижитого незнамо с кем принесу. А он покраснел, чисто рак варёный. Не в том смысле, бает. Мол, не имел в виду ничего оскорбительного. Знаем, думаю, таких. У их в мыслях ветер гуляет, а девки потом плачут. А он потом и вовсе проповедь ведёт. Мол, забыли люди, шо такое благородство и чистые помыслы, о доверии не вспоминают. Долго так говорил, красиво. Да не поняла я ни полсловечка, образованный шибко, парень-то.
   Согласилась я, не знаю уж, как и уломал.
   Красивые они, ночи, оказались.
   Небо там, звёздочки мигают. А чегой-то вы тож подмигиваете? Не было ничего у нас! Вот так, и не было. Я, конечно, тож не вчера родилась. Ты, говорю, почто за мной без дела увиваешься. Может, думаю, он монашек али хворый. Он взгруснул будто, да грит, мол, нельзя нам вместе быть. И потом снова про ельфей рассказывает. Вроде как сравнивает. У ельфей-от запрет был к себе девок сманивать. И парней тож. Мол, люди, они люди, к своим тянутся. Вернутся, а потом обратно просятся. Не жисть у их получается. Только тогда зовут, когда судьба у человека кончается.
   Про меня пример приводил, дескать, мамонька у меня, папка тож, сестры с братьями. Не взяли б меня ельфы-то, шибко меня к людям-от тянуло.
   Я, правда, не всё поняла, но зареклась спрашивать.
   Утром в кровати своей просыпаюсь. И бодрая, ровно отдыхала ночью, а не по лесам шастала.
   Я потом спросила, да куда там! Смеётся. Мол, хитрость особая, тайная.
   Ну, я ему сказала, мол, руки распустит, так без них и останется, да тем дело и кончилось.
   А дальше шо? Да раскрылось всё. Главный к себе вызвал и грит - пиши, мол, Тельва, явку с повинной. Мол, ты шпиёнка кравлическа, потому как сквозь их заставы ходила без препоны, а они наших в капусту секли. Я ему в ответ - вы ж ко мне провожатого приставляли. А ён - какого-такого провожатого? Тут я и спохватилась, имечко-то парень не назвал ни разу, а я и не спрашивала. Секретность блюла. Такого, грю, невысокого, тощего, волосы светлые, глаза зелёные, образованный.
   А главный как услышал, так и выскочил, потом ушёл, с книжкой вернулся, в картинку тычет. Похожий? Я смотрю, не такой, но будто родня они. Это, грит, ельф. Давно, грит, отродьёв етих не видели. Я и обиделась. А если и ельф, грю, чегой с того? А главный тож проповедь толкнул. Но не такую, как у парня вышла. Парень-то всё про добро, про милосердее грил. А главный - про верность Крувле баял. Мол, не за нас ельфы, значит, против. И выбор поставил. Либо, ты, грит, Тельва, Кравлей подослана, либо с ельфами якшалася. Мы, грит, твоё признание про Кравлю уже сочинили, ты подпишись, а утречком расстреляем. А ежли нет - так ведьма ты, хто акромя их с ельфом якшается. Тады костёр. Ну, я и подписалась, мол, шпиёнка. А шо думаю, всё одно пропадать, а шпиёнам расстрел почётный, смерть от стрелы, она чистая.
   Шо? Помирать не страшно ли? Да как не страшно, страшно, не без этого. Да только отгуляла я своё, и судьба моя кончилась. Главный сказал, мамоньку-то не тронут, я и спокойная.
   Да знаю я, чего вы тут сидите. Вас главный послал, напоследок про ельфа вызнать. Да не выйдет у его - девку к им подослать, шоб соблазнила. Ельфы-то, они ж человека насквозь видят. А я чего тут баю? Вы ж певец, слыхала я, как вы под окном тренькали. Вот, уйду я, а вы споёте всем, шо ельфы - они добрые, и людям добра желают. Войны не любят, а, ежли замиритесь, так снова щастье всем будет. Вы ж не пропащий, сами на пляски придёте. Там и свидемся. Чего? Совсем девка с перепугу сбрендила? Ну, не верьте, воля ваша. А только придёт он. Клялся ж, шо не оставит. Аккурат моя судьба здесь обрывается, возьмут меня ельфы, буду ельфкой, песни петь по ночам, да плясать на полянах. Всё не верите?
   А вы послушайте, вона, стукнуло-брякнуло. Ет караульные уснули, да там и попадали. Да и у вас, от, глаза закрываются. Вы хоть сядьте... Эва, как рухнули. Ну, вы и здоровый, шоб так бумкнуло!
   От, пришёл, а я уж и не чаяла. Шо? Куда - на колени? Верёвку б перерезал, мне, шо, так и стоять, привязанной? Шо? Замуж? Руки и сердца? А остальное куда? Ты, женишок, меня не путай. Спервоначалу отвяжи, потом убегём, а потом и предложения делать будешь. Шо? Всё одно все спят, а тут традиция? Нельзя без согласия уводить? Да ты шо, слепой, али как? Согласная я, согласная, люб ты мне, с первого дня люб был, от дурень, где ж твои глаза ельфские были?

Оценка: 8.96*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"