Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Напарница. Часть первая. Приманка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы однажды проснётесь прикованной к стене, это ужасно. Но главный ужас в том, что вы - всего лишь приманка для пленённого врагами вампира...


ТЕМА: СПАСЕНИЯ ЖДАТЬ НЕОТКУДА

Напарница

   Я очнулась, с трудом разлепляя глаза оттого, что чьи-то руки больно меня трясли.
   - Что случилось? - ещё не соображая, пробормотала я. Дико болела голова. Стукнули чем-то...
   Стукнули?! Я проморгалась и села. Мелодично звякнула цепь.
   Цепь?!
   Я сидела на спартанского вида койке, запястье правой руки охватывал массивный железный браслет, толстая и длинная цепь от которого петлёй лежала на полу, другим концом приковывая меня к стене. Судя по толщине, эта цепь могла бы сдержать и мамонта.
   Я была прикована.
   Где я?
   Койка стояла у самой стены в плохо освещённой камере, кроме этой койки, я не заметила никаких предметов мебели.
   Меня трясли сразу двое незнакомцев с отрешёнными, ничего не выражающими лицами. Казалось, это не живые люди, а автоматы.
   Увидев, что я, наконец, пришла в себя, они отпустили меня и отступили на шаг, повинуясь чьему-то приказу. За ними стояли ещё двое мужчин, разглядывающих меня, словно букашку.
   - Подойдёт, - решил один из них, зачем-то посматривая в дальний угол. - То, что нужно.
   - Что происходит? - поинтересовалась я слабым голосом. - Кто вы? Как я здесь очутилась?
   Они не ответили.
   Второй мужчина тоже посмотрел в дальний угол и спросил издевательским голосом:
   - Ну, как, нравится?
   Из угла никто не ответил, хотя мне почудилось смутное движение в полумраке.
   - Оставьте ей поесть, - предложил первый мужчина, - и идёмте.
   - У меня болит голова, - снова встряла я.
   Они оба смерили меня презрительным взглядом и опять не ответили.
   Один из "автоматов", трясших меня, вышел, вскоре вернулся с небольшим столиком в руках.
   После этого вышел второй, вернулся, принеся с собой какие-то металлические предметы (из-за сильной головной боли и слабого освещения я не сразу разглядела, что это было). Второй автомат присел на корточки и быстро привинтил столик у изголовья койки.
   Они, что, боятся, что я его сдвину? Но почему?
   Потом снова вышел первый и вернулся с тарелкой, на которой я разглядела жуткого вида кашу и кусок чёрного хлеба. Второй "автомат" вышел и вернулся со стаканом воды и ложкой.
   Всём это проходило в полном молчании, вот только мужчины, бесцеремонно меня разглядывающие, несколько раз бросали взгляды в тёмный угол и издевательски хмыкали.
   Наконец они ушли.
   Я осталась одна. Посмотрела на кашу, потрогала на хлеб, который будто нарочно оказался очень чёрствым. Выкинуть бы эту гадость куда-нибудь.
   Внезапно я услышала шорох и позвякивание в том самом тёмном дальнем углу.
   - Вам лучше поесть, - раздался голос. - Нет смысла морить себя голодом, можете мне поверить.
   - Кто здесь? - крикнула я, вскакивая.
   - Не кричите, это всего лишь я.
   - Кто вы?
   Шорох. Звон цепи. Наконец из угла вышел измождённый молодой человек, также как и я, длиной толстой цепью прикованный за руку к противоположной стене. Несмотря на плачевный вид, двигался молодой человек с неуловимой грацией. Алый рот на неестественно бледном лице искривила горькая усмешка.
   - Это всего лишь я, - повторил он. - Вам нечего бояться.
   - Что здесь происходит? - спросила я. - Как я сюда попала?
   - Если вы сами не знаете этого, как я могу вам ответить? А что здесь происходит?.. - он задумался, будто подбирая ответ, и сказал: - Пытка.
   - Что? - закричала я, вскакивая. - Какая пытка?
   Молодой человек поморщился, словно от сильной боли.
   - Прошу вас, не надо, не кричите.
   - Хорошо, - я постаралась успокоиться, но голос предательски дрожал. - Что за пытка?
   - Пытка голодом, - ответил он с усмешкой, - что может быть хуже?
   - Голодом? - удивилась я. - Но вот же еда...
   - Для вас, - уточнил молодой человек.
   - А вы... - я беспомощно замолчала. - Они не оставили вам еды?
   - Как же, - возразил мой сокамерник. - Оставили. - Вот она, здесь.
   - Где?
   Он указал куда-то в мою сторону.
   - Это на двоих, что ли? - предположила я, в свою очередь показывая на кашу. Меня мутило после удара по голове (не помню, как я его схлопотала) и даже смотреть на еду не хотелось, так что я ничего не имела против того, чтобы отдать даже всю порцию. О, боги, почему мне так плохо?
   - Нет, - нетерпеливо отмахнулся молодой человек. - Это только для вас. И вам лучше поесть, поверьте мне, голод - штука крайне неприятная.
   - Я не понимаю, - пожаловалась я, окончательно сбитая с толку. - А где ваша еда?
   - Вот, - на этот раз он твёрдо указал на меня.
   - Что?!
   Увидев моё изумление и даже ужас, он медленно, как-то неохотно улыбнулся. В тусклой камере сверкнули длинные клыки.
   Я оказалась заперта с вампиром.
  
   Нет, я не потеряла сознание, хотя мне очень хотелось в эту минуту умереть, сойти с ума или хотя бы на минуту отключиться.
   Убедившись в том, что я его правильно поняла, вампир подёргал цепь.
   - На совесть сделали, собаки.
   После чего он встал и медленно пошёл ко мне. Цепь, звякая, волочилась по полу.
   Подойдя ко мне на длину цепи он остановился. Дёрнулся. Цепь застонала, но выдержала.
   - Я хочу вам кое-что показать. Идите сюда.
   - И не подумаю, - ответила я, забиваясь в угол. - Нашли дурочку.
   - А так? - вампир поймал мой взгляд и снова улыбнулся. В голове у меня зашумело.
   - Ну, иди же сюда, иди...иди ко мне...
   Плохо осознавая, что делаю, я встала и в трансе пошла к нему. Даже когда цепь закончилась, я продолжила идти к этим зовущим глазам, к этому алому рту, к этой прекрасной смерти...
   Резкая боль в руке вынудила меня остановиться. Я стояла, вытянув прикованную руку назад и поддавшись всем телом к улыбающемуся вампиру. Цепь и рука дрожали.
   - Ну же!
   Я дёрнулась и тут же закричала от боли. Дальше подходить было некуда.
   Тогда вампир протянул мне свободную руку. Наши пальцы сплелись, и он тоже поддался вперёд, пытаясь дотянуться до моей шеи... или подтянуть руку ко рту... Бесполезно.
   - Думаю, если как следует дёрнуть, я дотянусь... - задумчиво проговорил вампир, обращаясь то ли ко мне, то ли к самому себе. - Правда, с рукой, наверно, придётся попрощаться. Готовы?
   Перспектива остаться без правой руки привела меня в такой ужас что я, собрав все свои силы, умудрилась вырваться и по инерции долететь до самой койки.
   Вампир раздражённо хмыкнул и посмотрел на меня возросшим уважением. Видимо, это первый случай, когда кто-то вырывается из его стальных рук. Даже с учётом того, что он ослабел от голода.
   - Идите сюда, - потребовал он.
   - Как бы не так, - заявила я из своего угла. - Мне и здесь неплохо.
   Вампир вздохнул, как бы призывая небеса в свидетели моей глупости.
   - Тогда поешьте, пока не остыло.
   Я подозрительно покосилась на вампира, но его лицо выражало самую серьёзную заботу... К тому же после этой встряски мне наконец-то захотелось есть...
   - Лучше расскажите, что здесь происходит, - попросила я, доедая кашу. Головная боль отступила, и ситуация показалась мне более...приемлемой, что ли? Ну, вампир и вампир, всё равно не дотянется.
   Вместо ответа вампир взглянул на меня голодными глазами.
   - Вы знаете, руку можно залечить, если вы согласитесь, - помолчав, сообщил он.
   - Согласитесь - на что? - удивилась я.
   - Стать... - вампир помедлил, словно не решаясь мне это предложить.
   - Вампиром? - подхватила я, догадавшись, к чему он клонит. - Благодарю покорно!
   - Почему нет? - удивился вампир.
   - Ну, знаете ли! - возмутилась я. - Не собираюсь ради вас становиться ночным кошмаром!
   - Почему это ради меня? - обиделся вампир. - Думаете, когда я загнусь от голода, вас отпустят?
   - Почему бы и нет?
   Вампир горько рассмеялся.
   - Вы такая же идиотка, как и все люди. Вас убьют сразу же, чтобы не оставлять лишнего свидетеля, вы живы только до тех пор, пока жив я.
   - Жив? - переспросила я (намекая на то, что вампир, как и вся нежить, давно мёртв), но он не обратил на это внимания.
   - Нет, вам от меня никуда не деться, - повторил свою мысль вампир.
   - Может, вы всё-таки объясните, что здесь происходит?
   - Ну... - вампир возвёл глаза к потолку и задумался. - Что вы хотите услышать? Только по порядку.
   - Кто эти люди? - спросила я. - И что они от вас хотели?
   - Какая вам разница? Вам совершенно ни к чему это знать. Хватит того, что они - мои враги и хотят... - он остановился, подбирая слова. - Скажем, вынудить меня пойти на предательство.
   - Кого может предать вампир? - фыркнула я.
   - Вам не понять, - строго ответил он, отбив всякое желание шутить. - Главное, что вам надо знать, это то, что они не остановятся ни перед чем. Даже перед моей смертью.
   - А моей? - обиделась я.
   - Вы уж извините, - усмехнулся вампир, - но вы здесь вообще не счёт.
   - Зачем я им понадобилась?
   - В качестве приманки, - спокойно ответил вампир. - Чтобы я не просто изнывал от голода, а... Вы даже не представляете себя, как сводит с ума один только звук вашего сердца! Слышать, как течёт кровь по вашим жилам, представлять её вкус на губах... Горше пытки ещё никто не изобретал!
   - С меня хватит!- закричала я. - Прекратите смотреть на меня, как на блюдо!
   - Простите. А как я должен смотреть? - поинтересовался вампир.
   - Как на человека!
   Вампир улыбнулся.
   - А я и смотрю на вас как на человека. Как вампир - на человека. Что вам не нравится?
   - Перестаньте! Это отвратительно!
   - Можете отвернуться, - пожал плечами вампир, не сводивший с меня голодного взгляда.
  
   Дверь заскрипела и в камеру вошли десять безликих людей-"автоматов". Они принесли с собой цепи, и, сковав вампира по рукам и ногам, разомкнули железный браслет на его руке. И увели, подбадривая беднягу пинками.
   Уже в дверях он повернулся и украдкой мне подмигнул.
   Оставшись совсем одна, я посмотрела на свою правую руку. Натягивая цепь, я оставила у себя на руке красные полосы от врезавшегося в кожу браслета, которые отнюдь не спешили проходить. Вместе с тем браслет держался свободно, будто был не вполне рассчитан на мои тонкие запястья.
   Возможно, - подумала я, - они ведь не знали, кого приведут.
   Рассказанное вампиром ужасало, если он говорил правду, мне осталось жить не больше... сколько вампир может выдержать без еды? И сколько он уже выдержал? Оснований не верить вампиру не было никаких: презрительные взгляды тюремщиков, будто я была животным, не оставляли сомнений в грозившей мне опасности.
   Боги, что делать?!
   Внезапная мысль заставила меня прокрутить браслет на запястье. Он был запаян наглухо, по сути, никто и не думал, что его придётся снимать. Ещё одно доказательство.
   Мне не выбраться отсюда живой. Может, принять предложение вампира?
  
   Шло время, может быть, несколько часов, а вампира всё не было, и, несмотря на грозившую мне от него опасность, я начала нервничать. В этом страшном месте вампир был единственным существом, который не хотел моей смерти. Или мне только кажется, что не хотел?
   Вскочив, я в волнении зашагала взад-вперёд по камере, насколько позволяла непрерывно звенящая цепь. Браслет мешал страшно, к тому же натирал и без того больную руку. Покрутив браслет и подёргав рукой, я как-то сжала вместе пальцы и... высвободила руку. Видимо, на мои маленькие ручки они тоже не рассчитывали.
   В эту самую минуту за дверью послышались шаги. Перепугавшись, я схватила браслет и поспешила затолкать руку обратно.
   Дверь открылась в тот момент, когда я вернулась в свой угол. Съёжившись на койке, я проклинала собственную глупость: в спешке я приковала себя не за правую, а за левую руку.
   Люди-"автоматы" ввели вампира, и, приковав его к стене, ушли, унося с собой дополнительные цепи. Один из них подошёл к столику и забрал стакан, ложку и тарелку. На меня никто даже не взглянул, и не заметил, что я поменяла руки.
   Хоть в этом повезло.
   На вампира было страшно смотреть. Его прежде совершено белое лицо было красным от кровоподтёков, покрывающих всю кожу.
   - Что это с вами? - ахнула я.
   - Что, страшно? - рассмеялся вампир, ощупывая лицо руками. - Не волнуйтесь, скоро пройдёт. Просто от голода на мне медленнее заживает. Ещё один аргумент, не более. Не бойтесь.
   - А я и не боюсь, - храбро сказала я, в ужасе разглядывая его синяки.
  
   - Послушайте, - заговорила я через некоторое время. - Что бы вы делали после того, как...
   - Отведаю крови? - невозмутимо закончил вампир. Я нервно сглотнула и кивнула. - Для начала я бы избавился от цепей. Для сытого вампира эти цепи не проблема.
   - А дальше?
   - Дальше?.. Видите, там окно?
   Я посмотрела вверх, туда, куда он указывал, и с трудом угадала окно в блеске стекла под самым потолком.
   - Так высоко?
   - Для вампира и это не проблема.
   - Разве там нет решёток?
   - Ну, как, согласны? - вместо ответа спросил вампир.
   - Нет, - буркнула я, отворачиваясь.
   - Я подожду.
   - Ждите-ждите.
   Опасаясь, как бы вампир снова не зачаровал меня, я старалась не встречаться с ним глазами.
   Вампир молча ждал, не сводя с меня голодного взгляда.
  
   - На что вы надеетесь? - заговорил он. - Никто не знает, ни где вы, ни где я. Никто нас не спасёт. Вы всё равно умрёте. Я же вам предлагаю шанс.
   - Перестаньте!
   - Вы боитесь об этом думать? Но здесь для вас не будет другого выхода: или я сдамся и вы будете моей наградой, первой платой за предательство, или я умру и вас тут же убьют. Зачем упрямиться?
   - Перестаньте, это бесчеловечно!
   Вампир пожал плечами.
   - А здесь и нет людей, кроме вас самой. А вас считать уже не приходится.
   - Перестаньте!
   - Умолкаю.
  
   - Скажите, - не выдержала я, - а это обязательно... чтобы я стала...
   - Нет, - подумав, ответил вампир, если вам не жалко руку, то не обязательно.
   Вспомнив о том, как вампир чуть не оторвал мне руку, я непроизвольно потёрла не проходящие красные отметины.
   Вампир поддался вперёд.
   - Что у вас с руками? - требовательно спросил он.
   - Как что? - удивилась я. - Синяки у меня на руке, чудо, что не хуже!
   - На правой руке синяки, - медленно проговорил вампир, - а на левой?..
   Боги, как я могла об этом забыть?!
   - Что вы сделали? Ну, говорите же!
   - Ничего я не сделала, - проворчала я. Если вампир поймёт, что я свободна, он заставит меня подойти к нему и тогда... я всё-таки не верила ему, что останусь жива. Да он мне этого и не обещал.
   - Вы можете снять цепь! - вампир вскочил на ноги. - И вы спокойно сидите на месте?
   - Да, - ответила я с вызовом.
   - Глупая девчонка, на что вы надеетесь? Немедленно снимайте цепь и идите сюда! У нас есть шанс на спасение!
   - У нас? - переспросила я.
   - Ах, вот в чём дело, - устало вздохнул он, опускаясь на пол. Казалось, вспышка лишила его последних сил. Синяки на лице медленно заживали, но он по-прежнему выглядел очень страшно, а под синяками казался ещё бледнее, чем раньше. - Нужны гарантии?
   - Да. Как же иначе?
   - Все вы, люди, такие, - пожаловался он. - Думаете только о себе.
   - А вы - нет?
   - Здесь другое, - возразил вампир. - Я должен спастись.
   - Скажите пожалуйста! Какая важность! - фыркнула я.
   - Вы мне надоели, - пожаловался вампир. - Хотите сделку?
   - Да.
   - Ваша жизнь в обмен на мою - устраивает вас?
   - Вполне.
   - Тогда идите сюда.
   - Секундочку.
   Без труда сняв цепь с левой руки, я поднялась с койки. Остановилась.
   - Ну? - нетерпеливо спросил вампир, тоже вставая на ноги и облизываясь. - Чего вы ждёте? Хотите, чтобы нас застали?
   - Послушайте, - медленно проговорила я. - Я хочу вас попросить.
   - О чём?
   - Можно, я попробую снять цепь с вас, и вы не будете... не будете меня...ну, кусать?
   Говорить о себе, как о продукте питания, было мучительно.
   Вампир хмыкнул.
   - У вас ничего не получится. Но попробуйте. Только скорее! Дорога каждая минута!
   Я осторожно подошла к вампиру и взяла его прикованную руку в свои. У него были узкие, длинные и гибкие кисти рук, явно похудевшие от голода. К тому браслет сидел неплотно, как и мой. Загнув большой палец внутрь, к ладони, я подёргала браслет цепи, руку, повертела...
   - Гениально! - произнёс вампир, с облегчением разминая освободившееся запястье. - Я ваш должник.
   - Очень тронута, - проговорила я. - Вы бы и сами справились, если бы не зациклились на вампирском варианте. Обязательно всех кусать!
   - Вы правы, - согласился вампир. - Тем более, что мне бы понадобилась вся ваша жизнь, чтобы порвать эти цепи. Я слишком ослабел.
   - Вы меня обманули? - ахнула я.
   - Нет, я хотел рискнуть.
   Я похолодела от ужаса.
   - Никогда не переживайте из-за не случившегося, - наставительно проговорил вампир.
   - Благодарю за нравоучение, - огрызнулась я, стараясь скрыть за насмешкой внутреннюю дрожь. - Не пора ли выбираться отсюда?
   - Ах, да! - усмехнулся вампир. - Садитесь мне на спину.
   - Что?
   - А как вы собирались попасть наверх? Или вы ещё и летать умеете?
   - Нет.
   - Так лезьте и не разыгрывайте из себя недотрогу!
   - Я никого не разыгрываю, - обиделась я, подчиняясь приказу.
   - Вы выдержите? - спросила я уже со спины, заметив, как вампир шатался, с трудом бредя к нужной стене.
   - Ничего, не волнуйтесь.
   Дойдя до стены, вампир как-то встрепенулся, подпрыгнул и уцепился руками за шероховатости. Я еле удержалась, а вампир, уже не обращая внимания на ношу, ловко, как ящерица, вскарабкался к самому окну.
   - И что теперь? - спросила я, увидев, что окно закрыто стёклами, снаружи забрано решёткой, а за ним, на грязном переулке, куда это окно выходило, царит ночь.
   - Не мешайте, - попросил вампир, высвобождая руку и вытягивая её по направлению к столику.
   - Сюда! - властно произнёс он.
   Столик странно задёргался, но устоял.
   - Они его привинтили, - осторожно напомнила я.
   - Проклятье! Я уже настолько слаб, что не могу выдернуть несколько винтов из пола!
   - Может, спустимся? - робко предложила я. - Вы оторвёте столик и...
   - Нет, - покачал головой вампир. - У меня может не хватить сил. Или времени. Придётся голыми руками...держитесь крепче и не бойтесь. Да, и спрячьте лицо на всякий случай.
   Размахнувшись, он ударил по стеклу, которое тут же разлетелось вдребезги. Несколько осколков попали в него, и он залился кровью.
   - Боги как же вы так! Вам больно?
   - Не важно, - ответил он сквозь зубы, ощупывая решётку. - Железная, пожалели серебра, халтурщики.
   Выломав несколько прутьев, он протиснулся вместе со мной и опасно забалансировал на узком подоконнике.
   Я посмотрела вниз. Падать было куда. Очень даже было.
   - Держитесь крепче! - приказал вампир и тут же задёргался так, что я от ужаса закрыла глаза, мысленно прощаясь с жизнью. Когда я их открыла, оказалось, что я цепляюсь за спину гигантской летучей мыши, зловещей тенью пролетающей по переулку.
   - Мамочки, - прошептала я, изо всех сил стараясь не разжать рук.
  
   Опустившись на землю в нескольких кварталах от места нашего заточения и приняв более, так сказать, человеческий облик, вампир повернулся ко мне, тяжело дыша и задыхаясь.
   - Всё, больше не могу, - объявил он.
   - Вы очень устали? - спросила я и осеклась, заметив выражение его глаз.
   - Нет, я очень голоден, - пояснил вампир. В его глазах загорелись алчные огоньки.
   - Я лучше пойду, - пробормотала я. - Не хочу мешать вашей... охоте.
   - Не притворяйтесь глупее, чем вы есть, - требовательно произнёс вампир, удерживая меня за плечи. - В таком состоянии мне не поймать даже кошку.
   - Ваши личные трудности, - возразила я. - Мы ведь договорились.
   - Да, - кивнул вампир. - Ваша жизнь в обмен на мою. - Но я ведь и не собираюсь отнимать у вас жизнь. А насчёт вашей крови мы не договаривались...
   Он поймал мой взгляд и весь мир потерял значение. Не было ничего, кроме этих тёмных глаз, глядящих на меня с голодным обожанием.
   - Вот видите, всё совсем не страшно, - с этими словами вампир расстегнул мой ворот и припал ртом к моей шее. Мои глаза заволокло красным туманом, и больше я ничего не помнила.
  
   Я приходила в себя, лёжа на какой-то мягкой поверхности. Рядом со мной разговаривали двое. Один голос я узнала - он принадлежал давешнему вампиру. Другой был мне незнаком.
   Вампиру...так это все правда? Мне не приснилось? Голова больше не болела, зато саднила шея. Что это? След от укуса?
   Незнакомый голос проговорил:
   - Итак, ты вернулся.
   - Да, - тихо ответил вампир.
   - Ты выполнил задание?
   - Да.
   - Однако ты задержался.
   - Меня задержали.
   - Они?
   - Они.
   - Расскажешь потом.
   - Хорошо.
   Молчание.
   Потом незнакомый голос снова заговорил:
   - Зачем ты принёс её с собой? Нам не нужны свидетели.
   - Она спасла мне жизнь, - просто ответил вампир.
   - Ты становишься сентиментальным.
   - Пусть так. К тому же она умна, смела и находчива. Из неё выйдет отличная напарница для вампира. Для меня. Она - то, что нужно.
   - Какой панегирик! - насмешливо произнёс незнакомый голос. - На тебя не похоже.
   - И тем не менее...
   Незнакомый голос немного помолчал и раздражённо ответил:
   - Делай, как знаешь. Тебе решать.
   - Спасибо.
   Молчание.
   - Думаешь, она согласится?
   Холодно:
   - У неё нет другого выхода.
   - Я тебе поражаюсь.
   - Вы возражаете?
   - Почему? Попробуй.
  
   Я застонала и пошевелилась. Мелодично звякнула цепь. На этот раз меня приковали за ногу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"