Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Напарница. Часть пятая. Приглашение к сотрудничеству

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекрасные рыцари бывают только в романах. Красивые мерзавцы водятся там же. Кто же новый знакомец героини? И что ему нужно от вампиров?

- Я не понимаю, какой концерт! - капризничала я. - Какая благотворительность! Что за бредятина!

- Не переживай ты так, - успокаивал меня напарник. - Ну, сходишь ты на этот концерт, ничего страшного не случится.

- Тебе легко говорить! Этот тип - сын синдика стрелков, он опасен для нас!

- Он до сих пор никому про нас не рассказал.

- Ты уверен?

- Ты жива? На свободе? Значит, не рассказал.

- А зачем я ему понадобилась?

- Это ты сегодня узнаешь.

Я фыркнула.

- Я серьёзно. Не вздумай его избегать. Подойди к нему, продемонстрируй интерес. Постарайся понравиться.

- Да за кого ты меня принимаешь?!

- За свою напарницу.

И исчез.

Самое отвратительное - вампир совершенно прав. Дрон, этот проклятый сын синдика нам сильно мешает; пока мы не узнаем, что ему нужно, мы не сможем работать. Сложно шпионить, когда за тобой следит столь высокопоставленный человек: его отец отвечает за безопасность города. Трудно поверить, что сын никак не участвует в делах отца.

Вчера вечером хозяйка осчастливила меня сообщением, что жена синдика организует благотворительный концерт и мы с ней (с хозяйкой) туда идём. Потому что остались лишние билеты. И вообще, должна же я приобщаться к красотам культуры. Я с трудом удержалась от того, чтобы высказать своё мнение по поводу культуры в заштатном курортном городишке. Но делать нечего: хозяйка не принимала возражений, а квартира у неё хорошая.

Концерт превзошёл мои самые худшие ожидания. Он был кошмарен. Миловидные девушки из общества жалобно пели срывающимися голосами. Время от времени они судорожно втягивали воздух, вызывая у меня подозрение, что они вот-вот задохнутся. Тем не менее, они не задыхались, а просто переводили дух.

Мы с квартирной хозяйкой сначала занимали места в разных концах зала: её билет был в первый ряд, мой - в последний. Ну и слава богу, решила я, пропущу хоть часть этого убожества.

Звучание расстроенного пианино наводило не меньшую тоску, чем заунывное пение исполнительниц.

Отсидеться в дальних рядах мне не удалось. Пока вторая бездарная исполнительница раскланивалась перед публикой и принимала цветы, ко мне подошёл Кто-то Очень Серьёзный (наверное, распорядитель) и попросил пересесть на другое место, во втором ряду. Отговориться, что у меня более дешёвый билет, мне не удалось. Начала выступать третья певица и все мои попытки открыть рот встречали возмущённое шиканье.

По правую руку от моего нового места кресло пустовало. По левую сидела невероятно толстая матрона, которая своей жирной рукой захватила весь подлокотник. Из-за этого я очень вскоре перенесла свой вес на правую сторону.

Незадолго до антракта меня толкнули. Справа. Я с неудовольствием подняла глаза.

- Прошу прощения. Вы не возражаете, если я присяду?

- Нет, что вы! Садитесь пожалуйста!

Я постаралась ободряюще улыбнуться. Дрон (а это был он) вопросительно поднял брови.

Да уж, неделю назад на завтраке у моей квартирной хозяйки, я не была так приветлива. Я вообще большую часть завтрака угрюмо промолчала. Дрон, впрочем, тоже.

- Что вы думаете о концерте? - спросил он в антракте.

- Как бы вам сказать?.. У исполнительниц есть несомненные таланты...

- Но поют они бездарно, - закончил вместо меня сын синдика.

Я вежливо запротестовала, но Дрон сделал отрицающий жест, и я замолкла.

- Вы позволите вас проводить после концерта?

- Разумеется, но я собиралась вернуться вместе с госпожой Товрой (своей квартирной хозяйкой). Вы пойдёте с нами?

- Разве вы не заметили? У госпожи Товры разболелась голова и она ушла. Она всегда уходит в первом антракте. Так позволите?

- Да, конечно. Буду очень рада вашему обществу.

- Тогда вернёмся в зал. Скоро подадут звонок.

Он предложил мне руку, на которую я оперлась с внутренним содроганием. Мы последовали в зал.

У меня росло ощущение, что вокруг меня смыкается капкан.

- Скажите, я нигде не мог видеть вас раньше? Ваше лицо кажется мне знакомым.

- Нет, я в этом уверена.

- Странно. Вы верите в вещие сны?

- Нет.

- А я верю.

- У вас, наверное, есть на то причины.

- Вы правы. Я не верил в них раньше, но в ночь перед нашей первой встречей мне снилось...

- Что вам снилось, сударь?

- Вы.

- Как странно!

- Да, это был странный сон. Рассказать вам?

- Расскажите. Только я плохо разгадываю сны.

Дрон немного помолчал, а потом тихо заговорил.

- В своём сне я дрался с несколькими противниками, убегал, столкнулся с вами...

Он словно невзначай взял меня за руку. Мои пальцы были холоднее льда.

- Удивительно. Вы уверены, что это была я?

- Да, я очень чётко вас рассмотрел. Всё было так же ясно, как наяву.

- Удивительно, - повторила я. - Но что вы замолчали? Продолжайте, прошу вас.

- Вы упали в обморок и я не мог оставить вас лежать на мостовой. Я принёс вас в безопасное место. Вы проснулись и захотели уйти, но я удержал вас.

- Почему?

- Это ведь был сон. Я не знаю... Возможно, мне не хотелось расставаться с вами...

- Возможно. Но что же было дальше?

- Дальше сон словно сошёл с ума. В подвале...

- Разве это происходило в подвале?

- Представьте себе, да. Но я продолжу: в подвале появился вампир: он просочился в окно виде тумана и посмотрел на меня своими красными глазами.

- Откуда у него красные глаза? - поразилась я.

Дрон не ответил, только пристально посмотрел на меня. Я прикусила язык, мысленно ругая себя за несдержанность.

Этот напряжённый разговор заставил меня идти, не глядя по сторонам. Только сейчас я заметила, что пламенеющее на западе небо потускнело, вокруг сгущались сумерки. На секунду моё сознание затуманилась, я остановилась, вцепившись в руку своего спутника.

- Вам плохо?

- Да... Голова закружилась. Сейчас пройдёт.

- О! Давайте отдохнём немного, постоим...

- Благодарю вас, мне уже лучше, идёмте.

- Вас не утомляет разговор?

- Нет-нет, продолжайте! Вы говорили о...

- Вы верите в вампиров?

- Нет.

В ночи послышался тихий смешок, но Дрон не обратил на него никакого внимания.

- Почему?

- А почему я должна в них верить? В нашей стране в такие сказки только дети верят.

Смешок. Смешок, напоминающий, что в ночи я больше никогда не буду одна.

- Я всё забываю, что вы приезжая. Зачем вы сюда приехали?

Я иронично улыбнулась.

- Не очень-то вежливый вопрос, вам не кажется?

- Прошу прощения. А всё-таки?

- На воды. Здесь ведь знаменитый курорт.

- И всё?

- И всё.

- Странно...

- Что вас удивляет?

- Зачем такой молодой девушке лечиться водами?

- У меня слабое здоровье.

- По вам не скажешь.

- Это комплимент, я надеюсь?

- Конечно.

- Но вы рассказывали о своём сне. В подвал просочился туманный вампир с красными глазами...

- Ах, да! Он напал на вас...

- Напал?! На меня?!

- Да напал, набросился. Я пытался защитить вас, но вампир оказался проворнее. - Дрон коснулся почти зажившего синяка.

- А дальше?

- Дальше всё смешалось. Я лежал без чувств, а вампир и вы переругивались надо мной.

- И всё? - против воли сердито спросила я. - Больше вы ничего не помните?

Сын синдика опустил тот момент, когда он швырнул в нас с напарником шпагой.

- Это же был сон.

Сын синдика помолчал немного.

- Что вас связывает с этим вампиром?

- О чём вы?

- Не притворяйтесь. Я всё прекрасно помню. Вы говорили монстру "ты" и упрекали его как склочная жена.

- В жизни не слышала такого бреда! Как вы можете выдавать порождения своей фантазии за факты и требовать ответа?

- Как вы объясните тогда совпадения? Почему вы "приснились" мне за день до того, как мы с вами познакомились? Откуда у меня на лице синяк?

- Я же не спрашиваю, почему вам пришлось отбиваться от троих головорезов!

- Откуда вы знаете, что их было трое?

- Вы сами сказали.

- Я сказал "несколько".

- Значит, я додумала число сама.

- Вы отрицаете, что были на улице той ночью?

- Отрицаю, конечно! Как вы могли такое подумать?

- А совпадения?

- Их легко объяснить. - Я постаралась взять себя в руки. - Вы нечаянно увидели меня на улице, но не запомнили. Потом это воспоминание отразилось в сновидении.

- А синяк?

- Должно быть, вы беспокойно спали и упали во сне. Стукнулись обо что-нибудь.

- А это? - Дрон достал из кармана женский платок.

Я едва взглянула на улику.

- Где вы его взяли?

- Из вашего кармана, сударыня. Той ночью.

- Это было очень неблагородно с вашей стороны - обыскивать даму!

- Так это ваш платок?

Я рассердилась.

- Дайте посмотреть!

Я принудила Дрона остановиться у фонаря.

- Нет, не мой, - заявила я, рассмотрев внимательно.

- Вы уверены?

- Конечно, если вы не хотите мне верить...

- Допустим, хочу. Докажите.

- Он похож на мои, но у меня платки с монограммой, а этот - нет.

- Вы заказали монограмму, уже прибыв в наш город.

- Откуда вы знаете? Вы следили за мной?

- И не только.

- В таком случае я не буду отвечать. У меня, во всяком случае, платки не пропадали.

- Плохо врёте, сударыня. - Дрон пристально поглядел на меня. - Кто вы? Низкосортная авантюристка, неловкая мошенница? Что же вас связывает с вампиром?

- Я не понимаю, чем вызваны подобные оскорбления!

- Хватит играть, сударыня. Не стройте из себя благородную даму. Не получится. И прекратите дрожать за свою шкуру. Я не выдам вас властям. Мне нужно поговорить с вампиром.

- Сударь, вы хорошо себя чувствуете?

- Не хотите? Мне очень жаль. Вам не кажется, что мой отец сумеет растолковать мой сон?

- А с "несколькими противниками", - зло выделила я, - вы по поручению отца "сражались"?

- Не шипите. Я просто умолчу, а вас никто не станет слушать. Но вы зря испугались. Пожалуй, я повременю говорить с отцом. Первое время вы пробудете... у меня. Боюсь только, условия содержания вам не очень понравятся. И не дёргайтесь, пожалуйста, если хотите, чтобы с вами вежливо обращались.

- Вы поступаете незаконно.

- Ничуть. Но что мы стоим? Идёмте дальше. У вас есть время подумать над ответом, пока мы не дойдём.

- Мне нечего вам сказать. Я не знаю никакого вампира. И не понимаю, почему вы считаете меня авантюристкой.

- О, это как раз проще простого. Вы выдаёте неблагородное происхождение каждым своим шагом. Например, ни одна барышня не начала бы столь яростно отрицать обвинения и ссылаться на закон. Она бы скорее сильно удивилась. Вы вышли из себя.

- Я действительно не получила благородного воспитания, - признала я. - Но это не причина меня подозревать. Я ведь знаю, что у вас очень суровые законы, а кто защитит чужачку?

- Тогда я расскажу вам одну историю, если хотите.

- Рассказывайте. - Я пожала плечами.

- Одна организация - запрещённая и в вашем, и в этом государствах, - однажды тоже решила поговорить с вампиром. Им повезло больше: они сумели его захватить. Но разговора не получилось. Вам интересно?

- Продолжайте.

- Очень хорошо. В таком случае, вам стоит знать, что эти люди выбрали странный способ воздействия: они морили вампира голодом и держали рядом - на безопасном расстоянии, разумеется, - похищенную с улицы девушку. Думали, голод сделает вампира сговорчивее. Результат был ошеломляющий. Вампир сбежал, захватив с собой пленницу. Вы следите за ходом моей мысли?

- Да.

- Тогда я продолжу. Нетрудно предположить, что девушка погибла, тем более, что представители этой организации не нашли никаких следов бывшей пленницы. Однако некоторое время в одном богатом доме произошёл скандал. Подробности тщательно скрывались, однако удалось выяснить, что это как-то связано с вампиром и пропажей семейной реликвии. А ещё там была замешена некая дальняя родственница, которую теперь считают погибшей. И знаете что? Описание обеих девушек удивительно сходно с вами.

- Но мало ли...

- Везде отмечается очень маленькая кисть руки, - заявил Дрон, бесцеремонно хватая меня за запястье. - Это более редкая особенность, чем рост, цвет глаз или волос. Кстати, вы очень неаккуратно перекрасились.

- Но я...

- Так вы устроите мне встречу с вампиром?

- Я...

- Человек, - вмешался женский голос. - Ты ищешь вампиров?

Сын синдика отреагировал мгновенно. Дама я или авантюристка, но он толкнул меня к себе за спину и выхватил шпагу, с которой он не расставался даже на концерте.

- Какой милый мальчик! Ты хочешь сражаться с женщиной?

- Не с женщиной, - возразил Дрон, ощупывая глазами переулок. - С чудовищем.

Из темноты выступила женская фигура. У меня перехватило дыхание. Это была главная вампирша города, прекрасная в своей смертельной порочности. Я в панике перебирала варианты. По их обычаям, она не должна была нападать на моего спутника. Если она с ним заговорила, это либо означает, что вампиры лишили нас с напарником своего покровительства, либо что напарник вызвал помощь.

В первом случае шансов выжить не будет, во втором - я боялась, что вампирша выдаст факт нашего знакомства.

К тому же покусанный сын синдика не входил в мои планы. Наверняка после такого скандала стрелки устроят облаву.

Но вампирша это и сама понимает.

Остаётся только надеяться, что она будет благоразумна.

- Не подходи!

- Милый мальчик. Что же ты так невежлив? Ты звал меня? Вот я здесь.

Вампирша призывно улыбнулась. Дрон задрожал, шпага, зазвенев, упала на мостовую. Левая рука, до того крепко вцепившаяся в моё запястье, разжалась.

- Н-не совсем вас... - заикаясь, проговорил он.

- Разве это имеет значение? Оставь девочку, иди со мной...

Я дёрнулась вслед одурманенному сыну синдика, но была остановлена.

- Не бойся, ничего с твоим "рыцарем" не случится. Лейла поводит его по городу, пошутит немного и отпустит. Даже не покусает, она сыта. И шпагу вернёт. А теперь идём домой, уже поздно, а я ещё не ужинал.

Напарник предложил мне свою руку, на которую я с благодарностью оперлась, и медленно повёл по улице. Нам многое надо было обсудить. К счастью, напарник уже всё слышал и сейчас был в курсе дела.

- Я оценил ваш ход.

Это было первое, что сказал мне Дрон на следующее утро: он пришёл на мою квартиру и сказал хозяйке - ему надо поговорить со мной по поручению его матери и благотворительного общества.

И предложил прогуляться.

- Я оценил ваш ход. Вы отделались от моего общества ночью, когда я мог... ограничить ваши передвижения, не привлекая постороннее внимание. Я даже удивлён, что вы так легко согласились поговорить без свидетелей. Но это тоже умно. Ваш отказ вызвал бы подозрение. А сделать вам что-нибудь сейчас, когда я при свидетелях позвал вас поговорить... Умно.

- Я вас не понимаю.

- Вы решили продолжать свою линию? Не слишком ли вы осторожны? Я ведь сказал, что ничего не могу вам сделать.

- Сударь, вы говорите поразительные вещи. Вчера вы любезно проводили меня домой и мы попрощались на этом самом месте.

- Разве?

- А вы не помните?

- Кое-что припоминаю.

Дрон обезоруживающе улыбнулся.

- Я недооценил вас.

- Простите?

- Я думал, вы авантюристка, но авантюристка давно бы бросила игру ради большей выгоды. Или хотя бы попыталась выяснить, что меня интересует.

- Вам снятся поразительные сны и вы придаёте им слишком много значения.

- Так, значит, свой сон я успел рассказать?

- Что значит - успели? Конечно, вы рассказали ваш сон. Очень причудливый, но, как помните, объясняется вполне прозаически.

- А, и в самом деле! Вы не будете против разгадать мой другой сон? У вас неплохо получается.

- Вы имеете в виду тот, с которого вы начали разговор? С удовольствием выслушаю вас - если вы обещаете не просить объяснений, почему я вела себя тем или иным образом.

- Вы можете быть во мне совершенно уверены!

- Тогда начинайте! Хотя нет, постойте. Скажите, почему я у вас ассоциируюсь именно с вампирами?

- Вас это смущает?

- Как вам сказать? Мне бы не хотелось, чтобы вы рассказывали свои сны направо и налево. Сами понимаете, люди разное могут подумать...

- Нет, я вас недооценил. Вы не авантюристка. Вы... как это назвать? Дама плаща и кинжала.

- Почему вы так говорите?

- Рыцарем вы не являетесь, сударыня.

- Но...

- Плащ есть. - Он дёрнул край моей накидки. - Уверен, что и кинжал...

Дрон замер, увидев у самого горла острое лезвие.

- Я не ошибся.

- Трагическая гибель от рук неизвестных убийц, - ласково проговорила я. - Сын синдика гильдии городских стрелков зверски зарезан. Весь город скорбит о неожиданной смерти.

- Вас первую заподозрят.

- Отчаянно визжащую от пережитого ужаса?

- Нет следов неизвестных убийц: кроме нас с вами здесь никто не проходил.

- Дорожка вымощена камнем. Здесь вообще нет следов.

- Сдаюсь.

Кинжал исчез так же внезапно, как и появился.

На самом деле мгновенно доставать и прятать оружие - единственное, чему меня сумел научить напарник. Пустить его в ход я оказалась неспособна.

- Думаю, теперь вы скажете, что вас зовут неотложные дела... - продолжала я. - Нам лучше больше не встречаться, вы согласны?

- Отнюдь. Я пришёл передать вам предложение моей матери. Вы займёте место секретаря в благотворительном обществе.

- Но...

- Должность оплачиваемая. Соглашайтесь, не можете же вы всё время жить на ваши сомнительные доходы.

- Сомнительные?!

- Ну же, не притворяйтесь. Я проверил, такого банка просто нет, как нет и человека, который положил сумму на ваше имя.

- Я...

- Грубовато сделано: вы не рассчитывали на проверку. Не бойтесь, я никому не скажу - если вы примете предложение и согласитесь... время от времени разгадывать мои сны.

- Хорошо.

- Очень рад. Всего доброго, сударыня. Завтра с утра зайдите на Бумажную улицу, пятый дом. И сможете приступить к вашим новым обязанностям. Ещё раз - всего доброго! До скорой встречи!

Дрон удалился едва ли не приплясывая от радости. Кинжал у горла его ничуть не смутил. А жаль.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"