Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Напарница. Часть седьмая. Похищение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего-то немного активных действий - и в дверь уже стучат враги.


   Вечером я поделилась своим затруднением с госпожой Товрой. Одно из писем, отправленное попечительницей приюта для детей жертв инквизиции (их называли "невинными душами, вовремя вырванными из лап порока") выпало из стопки и упало на пол. К сожалению, я не видела, из какой именно, поэтому не имела ни малейшего представления о том, что на него ответить. Попечительница спрашивала, когда приюту передадут собранные на концерте деньги.
   Такой вопрос решить самостоятельно просто невозможно. Когда квартирная хозяйка осознала этот факт, я робко спросила, не могла бы она позвать госпожу Перте на Бумажную улицу, чтобы та ответила на мой вопрос.
   Что тут началось! Как это я не подумала сразу, что жена синдика гильдии городских стрелков - слишком важная персона, чтобы являться по требованию какой-то неопытной секретарши! Как я могла забыть разницу между нами, разницу в возрасте, в сословии, в общественном положении!
   Я пережидала шторм, виновато вжав голову в плечи. Едва дождавшись паузы, я нерешительно спросила, что мне посоветовала бы сама госпожа Товра.
   - Завтра я иду к госпоже Перте на чашечку утреннего чая, - тяжело дыша после обличительной речи сообщила квартирная хозяйка. - Ты можешь пойти со мной.
   - О, я вам премного благодар...
   - И впредь не забывайся!
  
   Наутро мы прошествовали в вожделенный дом синдика. Госпожа Товра из соображения демократичности решила прогуляться пешком (на самом деле она хотела сэкономить деньги на наёмный экипаж: своего выезда у неё не было). Мы вместе поднялись по высоким ступенькам и госпожа Товра подала мне знак, чтобы я постучала в дверь.
   Внутри нас ждал улыбающийся слуга, который взял наши накидки и проводил нас в гостиную.
   Увидев жену синдика, я присела в глубоком книксене.
   - Вот, Тельпа, - заявила моя квартирная хозяйка. - Эвелин хотела у тебя что-то спросить и я решила взять её с собой.
   Госпожа Перте окинула меня изучающим взглядом. Недовольно покосилась на госпожу Товру. Ей не доставила удовольствия идея более бедной подруги приглашать посторонних на их посиделки. И переводить на меня чай с печеньем ей тоже не хотелось.
   - Я на минутку, - пообещала я. - Мне ведь надо дальше работать...
   Ещё один недовольный взгляд. Мне стоило сделать вид, что я ничего не заметила.
   - Будь как дома, Эвелин, - решила госпожа Перте. - И не торопись. Неужели ты думаешь, что я отпущу тебя без чашечки чая?
   - О, вы очень добры...
  
   Жена синдика и моя квартирная хозяйка мило беседовали, я ёрзала, сидя на краю стула и грызя печенюшку. По бросаемым на меня косым взглядам я понимала, насколько мешаю, но деваться было некуда. Мне ведь нужно спросить совета, верно?
   - Что-то душно стало, - произнесла госпожа Товра. - Эвелин, ты не откроешь форточку?
   Я вопросительно взглянула на жену синдика, та кивнула.
   - И занавесь окно, солнце слепит.
   Как скажете. Напарник постарался на славу.
   Мне пришлось забраться на подоконник, чтобы дотянуться до задвижки. Штору я опустила ещё раньше - чтобы никто не видел, что я делаю. Прохожих не улице не было.
   - Эй! - прошептала я тихонько. - Входи, будь как дома.
   "Обязательно".
   Струйка тумана просочилась в узкое отверстие. Напарник легко сжал мне руку, подмигнул и снова сделался туманом. Здесь он дождётся, пока комната опустеет и тихо-тихо проберётся в кабинет синдика. Сигнализации на вампиров здесь нет, мы уже проверили.
   Одним словом, свою часть работы я выполнила. Что касается напарника... Ну, авось, у него тоже проблем не будет.
   Дальше чаепитие прошло без каких-либо эксцессов. Когда чай закончился, госпожа Перте пригласила меня в свой кабинет и обещала внимательно выслушать.
   Моё затруднение её не слишком удивило. Поджав сухие губы, она набросала ответ и велела отправить его сегодня же. А в дальнейшем я должна обращаться со всеми вопросами к её сыну. Он всё равно обещал ей заняться благотворительным обществом, раз уж всё равно бездельничает.
   Я почтительно согласилась со всем и поспешила откланяться.
  
   Дрон меня уже ждал.
   - Вы опаздываете, сударыня.
   - Немного задержалась. А у вас появилось столько новых вопросов, что вы не могли меня дождаться?
   - Нет, что вы. Я просто волновался, не случилось ли с вами чего... по дороге.
   - А должно? - Я широко распахнула глаза. - Мне что-то угрожает?
   - Нет, что вы. Просто я думал, если вашу охрану усыпили не вампиры, а люди, они могут и днём напасть.
   - Я вас не понимаю, - пожаловалась я. - Зачем кому-то на меня нападать?
   - Вы не знаете людей, сударыня. В жизни может случиться всякое.
   "Эвелин, я не могу найти бумагу!"
   "Ищи, вдруг её спрятали".
   "Эвелин, я обыскал весь кабинет, даже стены простукал! В сейф заглянул. Её нигде нет!"
   "Предлагаешь спросить сына синдика, куда он делась? Не паникуй".
   "Эвелин, днём я слабею!"
   "Съешь кого-нибудь".
   "Я серьёзно".
   "Я тоже. Поищи в других комнатах - вдруг синдик прячет бумагу в спальне. Или у жены - у ней тоже кабинет есть, между прочем".
   "Или у сына. Понял".
   Я вздохнула. Сегодня мне придётся нести ответственность за "прыщик", вскочивший на шее у какой-нибудь служанки синдика и за лёгкую слабость, испытанную её же. А что делать? Становиться туманом, просачиваться в сейфы, отводить глаза людям - тяжелые занятия днём; вампиру нужно подкрепить свои силы.
   Надеюсь, я никогда не узнаю о том, за чей счёт.
   - Всякое, - согласилась я. - Но зачем меня заранее запугивать?
   - О, иногда бывает совершенно нелишним... предупредить.
   Угрожает.
   - В таком случае я благодарна вам за заботу.
   - Хорошо. Я ещё не говорил вам, что моя мать просила меня курировать вас? Вводить в курс дела, объяснять ваши задачи?..
   - Это очень мило со стороны госпожи Перте.
   - А моей?
   - И с вашей тоже. Я вам очень признательна.
   - В таком случае перепишите вот эти бумаги, - на стол кладётся новая пачка, - и считайте, что ваша работа на сегодня выполнена.
   - Но...
   - Неужели вам хочется в такой прекрасный весенний день корпеть над документами?
   - А что вы предлагаете?
   - Почему бы вам не бросить всё и не прогуляться?
   - Вы же сами говорили, что на меня могут напасть.
   - Пока вы со мной - вряд ли.
   - Но я...
   "Соглашайся. Только не на утро, а на вечер".
   "И как я это объясню?"
   "Придумай".
   - Неужели я вам настолько неприятен...
   - Нет-нет, просто мне ещё надо работать...
   - Я ведь вам говорил, что я занимаюсь вашими делами. Никто ничего не узнает.
   - Но это будет нечестно!
   - Вас это волнует?
   - Меня - да.
   - Теперь я понимаю, почему вам неинтересно мечтать о приключениях. Тогда, может, вы согласитесь пойти со мной, когда мы закончим вашу работу?
   - Мы?
   - Ну а как иначе?
   Я посмотрела в окно. Потом на бумаги.
   Надеюсь, напарник знает, о чём говорит.
  
   Я прилежно переписывала бумаги, сын синдика развлекал меня разговорами.
   - Итак, вёрнёмся в то время, когда вас спас вампир. Почему вы остались с ним?
   - У меня не было другого выбора? - послушно предположила я.
   - И это всё, что вы можете придумать?
   - Ну, знаете, неземной любви к ночному кошмару я не могу вообразить при всём желании! А больше как-то ничего в голову не приходит.
   Дрон укоризненно на меня посмотрел. Я оказалась очень тупа в придумывании вариантов.
   - Выгода?
   - Может быть. Но что он мог вам дать?
   "Жизнь", - хотела угрюмо заявить я, но сдержалась. И не дать, а сохранить.
   - Деньги?
   - А откуда у вампира деньги?
   - Украл где-нибудь, - буркнула я.
   - Ну же, Эвелин, не портите игру! Попробуйте придумать что-нибудь получше.
   - Ему завещал деньги богатый старик, чью дочку он спас от чахотки, подарив ей бессмертие.
   - О!
   Сейчас имя старика спросит...
   - Хорошо, а почему вы приехали сюда?
   - Я же говорила, на курорт...
   - Нет, не вы, а девушка из моих снов. Зачем она приехала сюда с вампиром?
   Я вздохнула. Разбирательство шло по второму или третьему кругу. Придумывать правдоподобные ответы не получались, и даже если я рисковала и отвечала правду, проклятый сын синдика требовал проявить больше фантазии. Чего он добивался, я не знаю.
   - А чем вам не нравится мой вариант? Мало ли что у ней со здоровьем?
   - Эвелин! У таких людей не бывает проблем со здоровьем! Или они проводят свои отпуска там, где их никто не узнает!
   - Личный опыт?
   Дрон покраснел. А что я такого сказала?
   - Придумайте что-нибудь получше.
   - Дела?
   - Какие?
   - Откуда я знаю? Подделка документов, кража семейных реликвий, похищения, убийства... Мало ли дел может быть на свете?
   - Мало ли... что ж, время подскажет, насколько вы были правы.
   Я прикусила язык. Мы в общем-то не за этим явились в город, но плохо, что первым у меня вырвалось именно то дело, которым занимался напарник. Кстати, как он там?
   Вместо ответа в кабинет постучался и зашёл слуга синдика - я узнала по ливрее. Не обращая на меня никакого внимания, подошёл к Дрону и принялся что-то шептать ему на ухо. Я тщетно напрягала слух, пытаясь хоть что-нибудь разобрать.
   "Эвелин! - прозвучало у меня в голове. - К вам не заходил слуга синдика в парадной ливрее?"
   "Да вот он стоит".
   "Проклятье! Эвелин, синдик начал читать донос".
   "А ты его подправил?"
   "Да, но он, кажется, что-то заподозрил. Он послал за сыном".
   "И ты только сейчас спохватился?!"
   "Я только сейчас сообразил".
   "Выбирайся оттуда, пока цел!"
   "Эвелин, тут везде снуют люди".
   "И что?"
   Слуга закончил шептать, поклонился Дрону и вышел. Сын синдика задумчиво посмотрел на меня.
   Я посмотрела в окно. Яркий солнечный день утратил свои краски. Его не портили ни нудные бумаги, ни дотошные расспросы. Он выцвел сейчас.
   - Эвелин, мне очень жаль. - Дрон виновато развёл руками. - К сожалению, меня зовут дела... срочные. Вы извините меня?
   Мысль напарника звучала отчаяньем:
   "Задержи его! Мне нужно время, чтобы скрыться".
   Обида скользнула по краю сознания.
   Дела... У всех всегда дела. Всегда.
   А за окном тускнеет солнечный день.
   Я медленно, очень медленно встала. Обошла стол.
   И с размаху влепила сыну синдика увесистую оплеуху.
   Я не стала оглядываться, чтобы увидеть, как он застыл посреди кабинета, прижав руку к щеке. В коридоре напротив двери висело зеркало, в котором всё прекрасно отражалось.
   "Умница. Теперь он будет ждать, пока не сойдёт след. Спасибо".
  
   После "работы" я зашла домой. Сунувшаяся с замечаниями квартирная хозяйка отскочила, наткнувшись на мой злобный взгляд. Я достала деньги и пошла по магазинам. Надо было купить вещи в дорогу.
   Говорят, когда вампир идёт по улице, прохожие расступаются в сторону, даже если не замечают его. Сегодня я поняла, какого это - быть вампиром: от меня просто шарахались. Одного продавца я чуть не убила за то, что он не поспешил на мой стук.
   Кажется, у меня сильно испортилось настроение.
   "Ты так расстроилась, что с тобой не пошли гулять?"
   "Вот ещё! Просто не люблю, когда мной пренебрегают ради каких-то дел!"
  
   На следующий день я никуда не пошла. Напарник ещё вечером заявил, что кому как, а ему надо отоспаться и перестал напоминать о себе. Напоследок ещё раз одобрив все мои действия.
   Госпожа Товра сердобольно сходила за доктором, поскольку я положила деньги за проживание на камин в гостиной и закрылась у себя. Доктора я с трудом спровадила, госпоже Товре в доступных выражениях объяснила уместность её заботы и милостиво согласилась позавтракать. А потом пообедать.
   Настроение было хуже некуда.
   Нет, ну надо же, из-за минутной эмоции сорвать всю операцию! Напарник ведь не просто так велел согласиться на предложение Дрона! А после пощёчины какие теперь прогулки?
   Странно только, что он так легко согласился свернуть все дела. Или просто спать хотел, а вечером устроит мне весёлую жизнь?
  
   Вечером в дверь постучали.
   Госпожа Товра отрыла двери и заохала. Ей что-то сказали и она убралась. Потом постучались ко мне.
   На пороге стоял сын синдика. Но какой! Такого я ещё не знала. Не рыцарь без страха и упрёка, затащивший обморочную даму в пыльный подвал (и попутно обыскавший её карманы), не растерянный юноша с подбитым глазом. Не плетущий словесную паутину интриган. Необычайно официальный был сын синдика. А за его спиной маячили две мрачные личности.
   - Что происходит?
   - Вы арестованы, сударыня. Возьмите самое необходимое и следуйте за мной.
   - С какой это стати?
   - Там разберёмся.
   Я хмыкнула. Кажется, влипла. Помирать, так с песней?
   Самое необходимое собирать не пришлось - всё было сложено ещё с утра. Дрон прокомментировал это многозначительным поднятием бровей. Но промолчал.
   - Вы приехали в город с большим сундуком. Где он?
   - Сдала в ломбард на сохранение, он не помещался в комнате.
   - Расписку, живо.
   Я порылась на столе и подала сыну синдика бумажку. Со злорадством заметила:
   - Неделю назад был пожар, как вы помните. Ломбард сгорел. Но они выплатили мне компенсацию.
   - Для вас было бы лучше, если бы вы предъявили сундук, сударыня.
   - Вам не в чём вывозить мой труп за город?
   - За оскорбление властей ответите особо.
   - Вла-астей? Вы кого хотели обмануть? На ваших людях нет эмблем ни гильдии стрелков, ни святой инквизиции! Ваш арест вообще незаконен!
   - Я бы на вашем месте не рвался на встречу с законом, сударыня. Пройдёмте.
   Мрачные личности пропустили нас и остались стоять. На пороге дома Дрон обернулся и бросил им:
   - Обыщите комнату.
   На улице нас ждали.
   Не пять человек. Не десять. И даже не двадцать. В темноте мне удалось насчитать тридцать человек всё в той же ничего не значащей одежде.
   - Это всё против меня одной? Вы мне льстите, сударь. Не много ли, сударь, на одну слабую девушку?
   - Не слабую девушку. А преступницу, связанную с вампирами. Будет лучше, если вы замолчите и пойдёте добровольно.
   - Что же, вчера вы задолжали мне прогулку. При луне будет ещё романтичнее, не так ли?
   Отряд, приведённый сыном синдика, с интересом воззрился на предводителя. Тот заскрипел зубами.
   - Если вы сейчас же не замолчите, мне придётся принять крайние меры.
   - Понимаю. Решили таким образом отомстить за оплеуху? Очень рыцарский поступок.
   Интерес отряда возрос до небывалых размеров.
   - Рассыпаться, - приказал Дрон, стремясь сохранить остатки авторитета.
   Когда мы остались одни, он обвиняюще посмотрел на меня.
   - И вам не стыдно?
   - Мне?! Ни капельки! Кстати, а за что?
   - Знаете, я о вас лучше думал.
   - И поэтому пришли ко мне с такой бандой?
   - Вы сами меня вынудили.
   - Это когда же?
   - Помолчите и послушайте.
   - Я к вашим услугам.
   - Не сомневаюсь.
   Я прикусила язык. Люди Дрона ошивались на почтительном отдалении, бдительно контролируя ближайшие улицы и дворы. Припозднившихся прохожих вежливо просили пойти другой дорогой. Бежать было нечего и думать. Надеяться на помощь не приходилось: уже настала ночь, а напарник ещё не проснулся. Или не пришёл. Он, что, дурак, один против тридцати соваться?
   Меня занимала только одна мысль: "Живой не дамся!"
   В том смысле, что доходить до места (куда бы меня не вели), я не собиралась.
   Припасть на ногу, покатиться по земле, достать кинжал и заколоться. Сейчас или сказать ещё пакость на прощание?
   Я споткнулась. Сильные руки удержали меня в вертикальном состоянии. Плохо дело. Даже попытаться не выйдет.
   - Так в чём вы меня обвиняете, если не секрет? Нанесение тяжких телесных повреждений при исполнении обязанностей?
   - Вы выдаёте себе каждым словом, Эвелин. Но всё стало совсем не смешно, когда вы подделали донос.
   - Что?!
   - Донос. Только не отпирайтесь. Вчера утром вы пришли к нам в гости. На утреннюю чашечку чаю. Помните?
   - Конечно. Чай у вас не ахти. И печенье чёрствое.
   - Всё лучше, чем хлеб и вода, не так ли?
   - Целиком доверяю вашему богатому опыту.
   Кажется, сейчас меня прибьют.
   - Мой отец принялся читать донос.
   - Вы все-таки рассказали ему свои сны? И он посоветовал не употреблять острого на ночь?
   - Не делайте вид, будто не знаете, о чём я!
   - Понятия не имею. Значит, речь шла не обо мне?
   Дрон смерил меня пристальным взглядом.
   - Допустим, вы не лжёте.
   - Тогда вы меня отпустите?
   Рано обрадовалась.
   - Ни в коем случае! Я продолжу: донос был касательно... одного человека. Отец должен был просмотреть его, прежде чем передать дело инквизиции. Речь шла о... вампирах.
   - Вампиры - это ваш бзик, не так ли?
   - Но содержание бумаги его поразило. Ничего более смехотворного он не читал за всю свою жизнь. Отец вызвал меня к себе и послал за...
   - Доносчиком, - подсказала я.
   - Совершенно верно. Когда я пришёл... - Сын синдика коснулся щеки. - Доносчик был уже допрошен. Он подтвердил, что собственноручно написал этот бред. Похоже, бедняга сошёл с ума на фоне тяжёлых переживаний.
   - И вы решили, что это из-за меня он не спит по ночам, отыскивая вампиров в огородах соседей?
   - Что вы. Зачем так грубо?
   Я ещё не встречала такого ангельского терпения.
   - Вы всё сделали правильно. Просчитались только в одном: я просмотрел донос позавчера. И помню, что в нём было написано. Фактов хватило бы для десяти костров.
   - Вам показалось.
   - Мне показался донос. Мне показались вы, разгуливающая по ночному городу без охраны...
   - Зато сейчас у меня охраны хватает.
   - ...показался вампир, подбивший мне глаз. Показалась вампирша, которая кружила по городу целую ночь и умоляла пустить её в дом. Мне не слишком много кажется?
   - Обратитесь к врачу.
   - Я сделаю лучше. Я устраню первопричину своих... видений. Ваша, сударыня, свобода - это угроза моим интересам.
   - А о моих интересах вы не подумали?
   - Где ваш вампир?
   - Вы в своём уме?
   Дрон тяжело вздохнул.
   - У вас есть время для чистосердечного признания. Я предпочёл бы получать информацию более тонкими методами, но вы не оставили мне выбора. Поэтому придётся задавать вопросы в лоб: где ваш вампир? Зачем вы сюда приехали? Зачем подделали донос? Как вы это сделали? Кто вас послал? Подумайте, от этого зависит ваша жизнь.
   - Вы обращаетесь не по адресу.
   - И не вздумайте хвататься за кинжал. Оружие детям не игрушка.
   - Я вовсе...
   Знакомое состояние помутнения сознания наступило тогда, когда я уже ни на что не надеялась.
   - Я ничего не знаю. Понятия не имею ни о каком вампире.
   - Не врите. Я знаю о вас всё - с того момента, как вы спаслись вместе с вампиром из заточения, и до того момента, как приехали сюда. Вы путешествовали с вампиром по своей стране, останавливаясь на одних и тех же постоялых дворах с известными людьми, нанимались в богатые дома в качестве прислуги, выдавали себя за другого человека. Везде после вас пропадали важные бумаги, срывались важные встречи и даже пропало несколько лидеров вашей оппозиции. Как вы это объясните?
   - Это была не я. У вас есть доказательства?
   - Не надо отпираться. Вы хорошо маскировались, но неаккуратно. Вас видели. Вас узнают. За вами даже следили. Мы ждали вас, хотя и не думали, что это именно вы.
   - Как трогательно! Наша встреча была определена судьбой!
   Внезапно Дрон замер, уставившись в пустоту перед собой. Секунда - и он грузно осел на меня.
   - Чистая работа, - похвалил меня напарник. - Вот уж не думал, что ты такая язва. А ведь давно тебя знаю.
   - Что ты тут делаешь? А охрана?
   - Спит. Мирно спит, дорогая.
   - Их же было три десятка...
   - Открою тебе секрет: люди прекрасно засыпают по одному. Нет никакой необходимости сталкиваться с ними лицом к лицу. Ты долго будешь тут стоять?
   Я нервно рассмеялась.
   - А с ним что?
   - Да ничего особенного. Тоже спит. Сейчас свяжем и оттащим в карету.
   - Это ещё зачем?
   - Мы уезжаем. Я задержался, разбирался с теми ребятами, которые собирались обыскать твои вещи. Всё уже в карете. Сундук там же.
  
   - Я всё равно ничего не понимаю, - заявила я, когда спящий сын синдик был аккуратно уложен в ящик под сидение. - Что тут вообще происходит?
   - Происходит? Успешная операция. Получишь премию в конце квартала. Позавчера я получил задание.
   - И какое?
   - Похитить Дрона Перте, сына синдика гильдии городских стрелков.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"