Аннотация: Иногда за спасение приходится платить... А иногда от платы удаётся уклониться.
Было около полуночи, когда дверь в мой номер отворилась. Бесшумно и сама собой. Наверное, я бы не проснулась, когда кто-то со знанием дела ковырялся в замке, но... Я просто не спала. А в тот момент как раз случайно взглянула на дверь.
И чуть не умерла со страху.
Вампиры так не входят. Даже очень хорошо знакомый вампир не удержится от того, чтобы глухим голосом не потребовать разрешения войти даже в самую знакомую комнату.
Или не вплестись туда туманом через окно или не просочиться в замочную скважину...
Воры?
Но что у меня воровать? Правда, кто знает этих преступников... если бы не одно "но". Они меня боялись. Все воры, грабители и убийцы страны каким-то образом знали о моём особенном статусе. Я, наверное, единственный человек, который ходит по ночам, абсолютно ничего не опасаясь. Наставница вампира всегда под защитой, даже если и не просит об этом.
Все эти мысли промелькнули у меня в голове быстрее, чем за секунду, вместе с сердцем ухая в пятки.
Кто это может быть?
Дверь, как я уже говорила, осторожно приотворилась. Замерла на секунду, когда человек с той стороны понял, что в комнате светло. И пропустила... нет, этого не может быть!
- Вы не спите? Тише.
Я чуть не свалилась с кресла, когда узнала в закутанном в чёрный плащ взломщике... Дрона Перте, которого мы сдали с рук на руки нашим людям ещё месяц назад.
Кто были эти люди, я, стараниями напарника, не помню, а вот Дрон остался в памяти...
Кричать я не стала.
Если что, я всегда успею, а вот привлекать к себе внимание лишний раз не стоит.
- Вы... вы...
- Тише, ради всего святого, тише!
Дрон осторожно прикрыл дверь, потом подумал и запер с внутренней стороны.
- Что вы здесь делаете?
- Собирайте вещи.
- Вы в своём уме?
- Не стройте из себя дурочку. Собирайтесь, здесь опасно.
- И вы думаете, я с вами куда-то пойду?
Дрон вместо ответа усмехнулся и извлёк откуда-то из-под плаща моток верёвки, какую-то тряпочку и пакетик.
- Здесь сонное зелье, кляп и верёвка, - зачем-то пояснил он. - Я думал, вы спите и не сразу проснётесь. Не учёл, что ваши... знакомые могли привить вам другие привычки.
- Зачем вы мне всё это показываете?
- У нас есть немного времени. Я объясню.
Дрон сел на стул, откинув полу плаща.
- Объясните!
Псих, точно псих!
Нет, ну где вы видели, чтобы похититель спокойно раскладывал перед жертвой свой похитительский инвентарь и рассказывал, что собирается делать?
- Я хотел унести вас силой, поскольку времени очень мало, а вы могли начать спросонья... э-э-э... скандалить.
- Я и сейчас могу скандалить! - возмутилась я.
Ему от меня что-то нужно, раз он хочет поговорить? Или уверен, что есть, чем меня прижать?
- Не можете.
- Это ещё почему?
- Потому что. Вы, дорогая моя, доигрались. Вами заинтересовалась святая инквизиция. Они уже оцепили отель и где-то через пятнадцать минут начнут обход.
- Откуда вы знаете?
- Мне знаком порядок их действий.
- С чего это я должна вам верить?
- Ни с чего. Можете не верить. Но... - Дрон поднялся и выключил свет. - Осторожно подойдите к окну.
- Это могут быть ваши люди, - сердито отозвалась я, увидев внизу человека в характерной сутане. - Вы можете разыграть весь этот фарс, чтобы... Кстати, почему вы здесь? Мы же вас...
- Похитили. И сдали вашей разведке. Не могу сказать, что благодаря вам пережил приятные минуты. Я бы с вами так не обращался, будьте уверены.
- Но как же вы тогда?..
- Я сбежал.
- А...
Спрашивать, с чего он взял, что я соглашусь прямо сейчас проверить его обещание сносно со мной обращаться, я не стала. А ведь он был уверен - я соглашусь. А я?..
Я прикинула варианты.
Если Дрон обманывает, меня ждёт проверка его гостеприимства. В перспективе что угодно - от пыток до попыток обольщения.
Если он не врёт, меня ждёт святая инквизиция. Они ребята крутые, но по-своему осторожные и никогда не суются без явных причин. В смысле, не арестовывают людей, если не уверены в их вине. Ересь, колдовство, вампиры и их пособники. А также жертвы вампиров, не доложившие о своём несчастье сразу и потому причисленные к пособникам. И в перспективе - пытки, вышибающие любые показания, включая правдивые, и костёр. Чего ждать не приходится, так это вежливого обращения. И обольщения тоже, но это уже мелочи жизни.
Ещё паршивее то, что от напарника помощи не будет. Вампиры не дураки и с инквизицией не связываются. В лучшем случае найдёт способ быстро и безболезненно прикончить. Или болезненно, но всё равно быстро. Пока лишнего не наболтала.
- Ну, что, вы надумали?
- Вы можете предоставить гарантии?
- Какие гарантии? - шёпотом взорвался сын синдика. - У вас два варианта - либо вы соглашаетесь, либо я вас усыпляю и уношу!
- Вы ещё можете оставить меня здесь, - напомнила я. - И уйти самому. В дверь.
- Я, конечно, подлец, но не до такой степени, - криво усмехнулся похититель. - Так что никуда не денетесь, пойдёте со мной как миленькая. Ещё чего не хватало - обречь девушку на пытки! Вы хоть представляете, что с вами сделают?
- Тогда уйдите отсюда, я буду выбираться.
- Одна? Без помощи, без страховки? У вас нет ни одно шанса!
- Зато не буду зависеть от такого ненадёжного типа, как вы! Вы мне уже предлагали свою помощь.
- Разве я тогда вас чем-то обманул?
- Ну...
- Не глупите, идёмте со мной! Почему вы сопротивляетесь спасению?
- Потому что не уверена, что смогу заплатить вашу цену.
- У вас нет другого выбора.
- Где-то я уже слышала эти слова. Что надо делать?
- Соберите вещи - только самое необходимое. Не берите ничего тяжёлого или большого. Только ценности, так, чтобы не выглядело, будто вы собирались.
- Забавная инструкция, - хмыкнула я. - Тогда ничего брать не буду, всё при мне.
- Хорошо. А компрометирующие документы?
- Нет никаких документов, - огрызнулась я. - Я абсолютно "чиста", мои комнаты раз десять обыскивали, у меня не может быть ничего подозрительного!
- Не психуйте. Ну, нет и нет, из-за чего инквизиция тогда к вам пожаловала?
- А вот это - моё дело!
- Разумеется. Вы мне всё равно всё расскажите... после.
Дрон смерил меня таким взглядом, что я пожалела о своём согласии. Как он собирается вышибать информацию, если без пыток? Или пытки будут, потому что мне хватит меньше, чем он пережил в руках моих коллег? Или попытается меня споить, а потом разговорить?
- Главное - без глупостей, - внушительно заявил Дрон. Он собрал весь свой инвентарь со стола и подошёл ко мне.
- Как будем выбираться, если отель окружён?
- Не нервничайте. Далеко идти не придётся.
- Но...
- Ваше окно выходит на галерею, она опоясывает всё здание. Мы доберёмся до нужного места, а дальше я знаю, что делать. Идёмте скорее, у нас уже нет времени!
Я послушно подошла к Дрону и позволила закутать себя в плащ.
- Нас увидят снизу, - прошептал Дрон, - но галерея не очень хорошо просматривается, точно не разглядят.
- Но...
Сын синдика знал, о чём говорил. Мы прошли по галерее, свернули за угол, потом Дрон одновременно сбросил с себя плащ и втолкнул меня в какое-то окно.
Окно выходило на лестницу, по обе стороны шёл коридор.
Осмотреться не удалось: новоявленный спаситель быстро протащил меня по коридору и впихнул в одну из дверей.
- Уф. Теперь можно отдышаться немного. У нас где-то пять минут на отдых и выяснение отношений, а потом вы будете делать то, что я говорю. Время пошло.
- Но...
- Не трудитесь только протестовать, это лишнее.
- Хорошо, тогда просто объясните свои действия.
- Я думал, вы поняли. Если нас видели снизу, они видели две подозрительные чёрные фигуры. Плащ со мной связать невозможно, никто не поверит, чтобы такую тряпку носил человек благородного происхождения. Если нас видели и видели, где мы вернулись в отель, то окажутся в месте, из которого можно уйти четырьмя способами. Нет никаких причин полагать, что мы отправились именно сюда и зашли именно в эту дверь. Сюда постучат - это чтобы вы не вздрагивали, но в рамках общей проверки. Ещё через две минуты мы с вами примем меры, чтобы кое-кого не нашли при обыске. При поверхностном обыске, заметьте, так как положение моего отца даёт мне право на некоторые поблажки.
- А...
- Что ещё?
- Что потом?
- Потом за отелем оставят наблюдение и будут проверять всех выезжающих, особенно первое время. Мы с вами уедем наутро - я заказывал номер именно на это время. После того, как я назовусь своим именем, затягивать отъезд будет опасно - как только инквизиторы скажут где-нибудь, что видели Дрона Перте, меня будут искать и активно. Боюсь, родители не вынесут позора моей поимки.
- Не кривляйтесь! Почему вас будут искать?
- Видите ли, моя дорогая, то благотворительное общество, на которое вы столь самоотверженно работали, ещё и прикрывало некоторые мои дела... и, к сожалению, после моей пропажи это заметили, как мне доносили верные люди. Только никто не понял, что меня похитили, все решили, что я сбежал с сообщницей. Как вам такой расклад?
- Но зачем вы мне это рассказываете?
- Чтобы создать иллюзию безопасности, - сознался бессовестный Дрон. - Если вы располагаете ценными сведениями обо мне, может, не будете так дёргаться.
- Ну, знаете ли!
- А во-вторых, надо же как-то вас занять в оставшееся время... и отвлечь...
Он, наверное, прятал руку с пакетиком за спиной. Такая ненаблюдательность непростительна для разведчика... и может оказаться смертельна. Дрон приблизился очень быстро... медленнее, чем это сделал бы мной напарник, но мне и этого хватило. Приблизился, одной рукой сунул мне под нос разорванный пакетик со снадобьем, а другую положил на затылок. Как котёнка ткнул в собственную небрежность...
Нет, он не стал меня связывать или использовать кляп. Он достал точно такой же дорожный сундук, в каком я перевозила вампира и положил меня в потайное отделение. В отделении были просверлены дырочки для воздуха.
- Сейчас вы уснёте, - зачем-то сообщил Дрон. А то я не догадалась, что случится с человеком, который вдохнул сонного порошка и уже не может пошевелиться! - Уснёте, а наутро проснётесь уже в другом месте. И не надо на меня так смотреть, бодрствующая вы можете застонать или пикнуть в самый неподходящий момент.
Когда я очнулась, у меня ничего не болело. Это уже хорошо, решила я, вспоминая собственный печальный опыт. Да и с чего бы мне болеть? Сонный порошок не давал побочных эффектов. Разве что некоторое время "клиента" мучила бессонница. Но не дольше двух-трёх суток.
Также вокруг меня не было жёстких стенок сундука, хотя лежала я в нём, скорее всего, недавно - всё тело затекло.
- Где я?
- Под моей защитой, - ушёл от ответа Дрон.
- Ох. И это всё, что вы можете мне сказать?
Я выбралась из удобного кресла и внимательно оглядела помещение. Небольшая, уютно, но не богато обставленная комната. Ничего, что говорило бы о привычках хозяев.
Ой. Я вспомнила кое-что из привычек хозяина и это меня не порадовало.
- Вы меня обыскали?
- Да, конечно, - нисколько не смутился Дрон.
- Ой.
Я так разволновалась, что тут же приподняла верхнюю юбку, отыскивая в многочисленных складках нижней потайной кармашек.
- Не волнуйтесь, я всё оставил на месте и даже ничего не трогал. Должен сказать, ваш тайник не рассчитан на ситуацию, когда вас возьмут на руки и понесут - эта штука здорово оттягивает подол. Кстати, что там такое?
- Это...
Не выдержав, я всё-таки достала драгоценность. Необходимо убедиться, что с волшебной штуковиной ничего не случилось.
- Ого! - Дрон привстал со своего кресла, разглядывая артефакт.
Жемчужно-серый хрустальный шар, искусно оплетенный серебряной сетью, спокойно покоился на моей ладони. По сути, это был и не шар, а многогранник и каждая грань разбивала свет на сотни оттенков.
- Что это?
Я проигнорировал вопрос, внимательно разглядывая драгоценность! Так и есть! Как бы Дрон не был осторожен, он всё-таки дотронулся до артефакта, в двух местах нарушив ровное сияние.
Я подышала на замутнённые грани и внимательно следила, как они становятся всё чище и чище.
- Мне казалось, вы поумнели. Неужели при сколько-нибудь вежливом обращении, у вас начинает работать не голова, а ослиное упрямство? Мне обязательно надо вам угрожать и доказывать, что я сильнее, а вы полностью в моей власти? Или мы можем поговорить как цивилизованные люди?
- А вы... действительно?..
- Ну вот! - огорчённо воскликнул Дрон. - Теперь либо я убеждаю вас, что никакой опасности не представляю - и вы тут же начинаете упрямиться на каждую просьбу. Либо наглядно доказываю, что такое поведение... не в ваших интересах. Вы обижаетесь и уступаете мне только из страха.
- В таком случае, попробуйте предложить мне что-нибудь взамен моей откровенности.
- Это ещё зачем?
- Ну, мы же убедились, что политика страха заводит в тупик? Так давайте строить отношения на чём-то другом.
Сын синдика удивлённо взглянул на меня.
- Мда, а я думал, вы просто маленькая дурочка, - признался он. - Хорошо, принимаю ваши условия. Баш на баш - на вашу откровенность я расскажу о себе. Потом подумаем. Итак?
- Я мало что знаю. Это артефакт, помните, вы упоминали историю со скандалом в одном богатом доме, где вампир унёс дальнюю родственницу? Это он и есть.
- И что в нём особенного?
- Мне не рассказывали. Я знаю только то, что вампиры не могут к нему прикоснуться, и он потеряет волшебную силу, если рядом прольётся невинная кровь. И люди, проливавшие кровь, не должны к нему прикасаться.
- И вы в это верите?
- А ещё он влияет на вампиров, - продолжила я, не обратив внимания на собеседника.
- Подчиняет что ли?
- Нет. Как я поняла, вампир не может укусить владельца артефакта и обязательно выручит. Если речь пойдёт о жизни и смерти. Но подчиняться не станет.
- Это серьёзно?
- Вам всё кажется абсурдным! Я не знаю. Но он правда волшебный. Если есть вампиры, почему бы не быть волшебству?
- Резонный вопрос... Тогда так: как он у вас оказался? Вы его с собой с того дня таскали?
- Нет. Мне его недавно переслали по почте. Наверное, произошла утечка информации, раз инквизиция на меня вышла...
- Утечка... Вы думаете, инквизиция тоже верит в эту чушь?
- Это не чушь!
- То есть вы проверяли?
- Ну... мы уже извинились!
- Ах, вот как! Теперь я понимаю, во что ввязался. Наверняка инквизиции жизненно необходим этот камушек, раз он подчиняет вампиров.
- Он вовсе!..
- Оставим эту тему. Уверен, инквизиция найдёт способ использовать вашу игрушку.
- Если вы надеетесь передать им, то зря, - надулась я. - Он на вас плохо реагирует, на ваших руках - кровь.
- А на ваших - нет? - немедленно заинтересовался Дрон. - Вас берегли - или это личная неспособность?
Я пожала плечами.
- Теперь ваша очередь рассказывать.
- Ах, да! Пойдёмте тогда обедать.
- Должен сказать, - начал Дрон, намазывая булочку, - я был не очень честен, когда обзывал вас авантюристкой. Потому что, откровенно говоря, это скорее моя... профессия. Да, не смотрите на меня так, я давно сколотил команду абсолютно преданных мне людей и занялся своей незаконной деятельностью. Мы следим за ситуацией в мировой политике и предлагаем свои услуги самым перспективным игрокам. Они получают что хотят, а мы плату. Когда я вас вычислил, мне было непонятно, на кого вы с вампиром работаете. Сначала я заподозрил в вас конкурентов и пытался избавиться, особенно от вампира, как более опасного. У меня это не вышло и я задумался. Ещё в подвале я понял, что ваши отношения с вампиром далеки от нежных. В рабстве вы у него тоже не были. В таком случае я предположил партнёрство и пытался надавить на вас. Мне не помешал бы подобный союзник. Однако ваше упорство и хитрость вампира привели меня к выводу, что вы вовсе не "вольные художники", а подотчётные работники. Потому что, несмотря на мои просьбы, на разговор не решились. Я не изменил своему решению побеседовать с вашим напарником - хотел начать с примитивного шантажа, а потом перейти к сотрудничеству с вашими людьми, если понадобится. Но вы слишком вмешивались в дела города и я не выдержал. Вас надо было срочно изолировать, пока на след не напал мой отец или святая инквизиция. А потом ловить на приманку вампира. Я просчитался и, поверьте мне, дорого заплатил за это. Но игра-то не закончена.
- Зачем вы мне всё это рассказываете?
- Вы сами просили...
- Я просила о вас, а не обо мне!
- Ну, простите... довольствуйтесь тем, что есть.
- Хорошо, я могу задавать вопросы?
- О, пожалуйста! Но я не обещаю ответить на все, хотя постараюсь.
- Я поняла... Тогда ответьте - ваше "спасение" - это продолжение игры? Вы собираетесь ловить на меня вампира?
Дрон рассмеялся.
- Общаться с вами - истинное наслаждение, сударыня. Вы совершенно правы, не считая того, что ваше спасение доставило мне огромное человеческое удовольствие. Вы слишком привлекательны, чтобы оставить вас на растерзание инквизиции.
Я пропустила комплимент мимо ушей.
- И вы не учитываете моего... негативного отношения к подобной линии?
- Напротив, я её учитываю. Вы собираетесь спросить, какие меры я предпринимаю в связи с этим?
Я кивнула. Витиеватый стиль общения немного затруднял и заставлял долго думать над каждым словом. Но зато какой ёмкий!
- Что ж. Во-первых, я собираюсь вас несколько... задобрить. Уверен, что сытая, в комфортных условиях этого домика, вы будете протестовать гораздо меньше, чем если бы я попытался на вас надавить. А во-вторых, осмелюсь напомнить, что вас разыскивает инквизиция и вы подвергнитесь опасности, как только покинете безлопастное убежище. Вам просто некуда деваться.
- А что вы будете делать, если вампир не придёт?
Спрашивать, сколько он тут меня продержит и отпустит ли, когда опасность достоверно минует, я сочла лишним.
- Он придёт, сударыня. Причём скоро. Теперь позвольте дать вам некоторые инструкции. В доме нет никого, кроме меня и вас. Он хорошо защищён, поэтому не пытайтесь уйти дальше ограды. Сейчас не та ситуация, чтобы вы могли демонстрировать ваш характер. Помните: одна вы пропадёте меньше чем за сутки. Как бы вы не относились к моим планам и моему обществу, рекомендую смириться и ждать вместе со мной. И постарайтесь поменьше бывать одной, мало ли что.
Я так и не поняла, что меня понесло на улицу. Проверить утверждения Дрона, что выйти за ограду невозможно?
Он был прав. Забор оказался в три человеческих роста и больше всего походил на крепостную стену. Узнать, что творится снаружи, не представлялось возможным.
Я только повернулась, чтобы войти обратно в дом, как возле меня сверкнули голодом тёмные глаза и знакомый голос прошипел:
- На этот раз ты провалила задание.
Я бесполезно задёргалась в смертельных объятьях вампира. Сознание привычно затуманилось, белые клыки были совсем близко...
- Нет! - из последних сил пролепетала я. - Не смей!
На лице вампира я увидела недоумение.
- Так артефакт у тебя? Что же ты молчала!
- Отпусти меня, людоед психованный!
Костяная хватка напарника постепенно разжалась.
- Ты ещё и ругаешься! - шёпотом обиделся он. - Сама провалилась, как полная дура, притащила артефакт к этому мошеннику, ещё, поди, языком пошла трепать, как последнее трепло, а теперь ругаешься!
- Кто бы говорил! - не осталась я в долгу. - Сами подставили, бросили в опасный момент инквизиции, а когда увидели, что я выжила, ещё и устранять бросились! Твоё задание, случайно, не в том состояло, чтобы подсунуть меня инквизиции вместе с артефактом?
- Да как ты можешь только подумать такое?! Что ты пропала, я вообще понял только к утру, когда ты не вышла на связь, а в отеле суетились инквизиторы! Тебя кто-то сдал, а ты сразу в подозрения. Это тебе твой рыцарь наговорил, да?
- А если и он, то что? Звучит очень логично - в отличие от твоих невнятных оправданий!
- Оправданий?! Да делать мне нечего, кроме как оправдываться! Ты сама явилась волку в пасть, подставившись, как только могла! Дом оцеплен людьми Дрона, эта ты знаешь? А ты спокойно с ним чаи попиваешь! Об артефакте он уже знает?
- Ну, знает, - недовольно буркнула я.
Ну, мой просчёт... А что было делать? Проверять, хватит ли Дрону духу выбивать из меня информацию силой? Я прикинула последствия своих решений: если Дрон не блефует, меня ждут "не самые приятные минуты" в случае отказа - и информацию он всё-таки получает. Причём не такую скупую и дозированную, а подробно обо всём, что я знаю. Большой проигрыш. Если я соглашаюсь, как я и сделала, а сын синдика не блефовал, то часть информации он узнаёт, но я сохраняю жизнь, здоровье и возможность скрыть часть сведений, не говоря уже о дезе. И хоть какой-то минимум ответной информации от гостеприимного хозяина. Проигрыш минимальный, а, если постараться, можно и на выигрыш повернуть. Если Дрон блефовал, то в случае моего отказа говорить, мы остаёмся каждый при своём, а в случае согласия - я выбалтываю лишнее. Проигрыш, но меньший, чем в варианте с пытками.
Об отказе следовать за ним в отеле я уже говорила.
Варианты - я иду с ним добровольно, он утаскивает меня силой - или со мной "тепло" беседует инквизиция.
По-моему, я выбрала самый удачный вариант во всех случаях.
- Думаю, вы ни в коей мере не должны винить в происшедшем свою напарницу, - услышали мы вкрадчивый голос.
Вампир тихо ругнулся: он так увлёкся происходящим, что не заметил человека, а ведь это редко случается с не-мёртвыми.
- Чего ты хочешь, смертный?
- Прежде всего, - нахально заявил авантюрист, - чтобы вы отошли от моей гостьи на безопасное расстояние и держали руки на виду. А ещё лучше будет, если вы выложите оружие и оставите его на столе в доме, куда я вас, разумеется, приглашаю.
- Не боитесь? - оскалил зубы мой напарник.
- Полагаю, при желании вы всё равно сможете попасть в дом, разве что я оставлю госпожу Эвелин ночевать под открытым небом, но к такому неблагородному поступку у меня не лежит душа.
- Не думайте, чтобы ваши меры предосторожности вам помогли, - посоветовал вампир. - Вы даже не заметите, если я решу напасть на кого-то из вас. И шпага - не главное моё оружие. Главное - всегда при мне. - Он оскалился ещё больше, будто боялся, что Дрон не разглядел клыки с первого раза.
- О, я полностью уверен, что вы будете осторожны! Но не располагаю информацией, э-э-э... обедали ли вы, поэтому мои просьбы будут не лишними.
- Я - обедал, - довольно сообщил мой напарник. - К вашему, сударь, сведению, - издевательски скопировал он манеру речи авантюриста, - увидев красивую девушку, любой вампир решит вопрос об обеде в положительную сторону, особенно если голоден. А вы имели неосторожность поставить в охрану сразу нескольких. - Он гадко облизнулся. Меня передёрнуло, но Дрон остался равнодушно-спокоен.
- Что ж, я рад за вас. Надеюсь, эти... девушки остались живы?
Напарник сделал вид, что обиделся.
- Я был осторожен!
- Тогда прошу в дом.
- Я рад наконец поговорить с разумным чело... собеседником, - жизнерадостно заявил сын синдика. - Ваши коллеги имели дурную привычку больше спрашивать, чем отвечать, да ещё били по рёбрам в крайне неподходящие минуты.
Я, судя по ощущениям, смертельно побледнела, после чего меня бросило в жар.
- Вы не могли бы не шокировать Эвелин такими подробностями, - недовольно попросил вампир. - Она не привыкла выслушивать такое.
Сын синдика картинно поднял брови. Кажется, он очень нелестно подумал о всяких неженках, которые суются не в своё дело, имея такие слабые нервы.
- Не волнуйтесь, сударыня, - обратился он ко мне. - Ничего страшного со мной не случилось. Я упомянул... предварительный разговор, до серьёзного дело не дошло.
- И зря, - сердито пробурчал вампир. - Скольких проблем можно было бы избежать в таком случае!
- То есть вы и правда решили сдать свою напарницу инквизиции? - уточнил авантюрист.
- Слушайте, вы!..
- В таком случае нечего ворчать на её спасителя! - Произнеся эти слова, самозваный спаситель гордо выпрямился, предоставляя нам оценить его замечательные качества. Ну, ге-ерой... шут гороховый! - Вы себе представляете, что с ней было бы, если бы не я? С её слабыми нервами, девочка бы заложила всю вашу шарашку, едва увидев!.. - Он покосился на меня и удержался от описания того, что мне могла бы продемонстрировать инквизиция. Пыточную камеру, надо полагать.
Брр!
- Убеждён, это вы её и подставили, - гнул свою линию мой напарник, - чтобы вытащить в последний момент, а потом начать гнусный шантаж!
- Ещё идеи будут? - холодно спросил Дрон Перте. - Инквизиция не играет в кошки-мышки. Если бы ваши слова были правдой, здесь вас бы ждала квалифицированная ловушка. И никто бы не вёл с вами вежливые разговоры... сударь.
- Только не угрожайте, пожалуйста!
- Прошу прощения, никоим образом не собирался вас обижать. Я только хотел объяснить вам сложившийся расклад, раз уж вам не хватает мозгов сообразить самому.
- Перестаньте! - не выдержала я. - Нашли когда ссориться!
- Тем более, - проигнорировал меня Дрон, - что угрожать вам самому не имеет ни малейшего смысла... а вот вашей напарнице - очень даже имеет. Как я понимаю, сама она не представляет для вас ни малейшей ценности, раз вы столь решительно пытались её загрызть... и при этом вы так трогательно заботитесь о её психике! Но вот безопасность девушки как гарант сохранения вашего артефакта... очень хорошие условия.
- Я всё равно быстрее, - заволновался вампир. - Эвелин, иди-ка сюда!
- А ну, стоять!
Всё-таки мой напарник непозволительно расслабился, раз человек успел раньше его. Этот подлец одним изящным движением извлёк шпагу из ножен и приставил к моему горлу! Понятно, почему он потребовал сдать оружие! Отбить шпагу голыми руками мало шансов даже для вампира, а хватать противника за кисть опасно - результат... скажем так, мало предсказуем.
Осторожно покосивших на напряжённо застывших "дуэлянтов", я сделала единственное, что могла в подобной ситуации - возмутилась.
Пусть у меня слабые нервы, пусть мне становится дурно от описания пыток и побоев, но это не значит, что я позволю тыкать себя разными острыми предметами!
- Немедленно прекратите! Что за привычка использовать мою шею в качестве последнего аргумента?!
- Последнего? - не понял Дрон, слегка расслабляя руку и чуть-чуть отодвигая шпагу от моего горла.
- А вы думали, вы первый такой умный? - съязвила я, сверля глазами напарника. Ну, пойми же ты, идиот, сейчас Дрон ещё расслабится и можно меня выдёргивать!
- А кто был первый? Ваш товарищ?
"Товарищ" совершенно не по-товарищески не понимал моего мысленного зова.
Да что с ним такое делается, неужели сложно подключиться к сознанию, всегда же так поступали!
- Кому ещё? Как раз в той истории, с артефактом.
Дрон рассмеялся, потом спохватился и опять прижал шпагу.
Нет, ну не дурак ли мой напарник?!
- Предлагаю поступить следующим образом. Вы, сударь, отходите в противоположный угол и не делаете резких движений. Шпагу я уберу, раз уж она так нервирует госпожу Эвелин - но под ваше честное слово, что вы не попробуете сбежать вместе с ней.
- И вы поверите слову вампира?
- Я буду сидеть рядом, - последовал ответ. - Как бы вы не были быстры, я успею причинить уважаемой Эвелин вред. Не бойтесь, - поспешил он успокоить меня, скрипящую зубами в бессильной ярости, - если я правильно понял ваши объяснения, артефакту хватит небольшой царапинки.
Небольшой как раз не хватит, но сообщать это "своему рыцарю" я не стала.
Вред он мне причинить успеет!
А напарник чего сидел, нарочно, что ли меня подставил?
- Хорошо, - глухо произнёс вампир, отходя в противоположный угол комнаты. На мой взгляд, напарник переигрывал, не так уж он был удручён. Тоже хочет дать противнику иллюзию безопасности? Интриганы, чтоб им!.. - Только я прошу вас... не надо...
- Слово дворянина.
Я едва удержалась, чтобы не пройтись по поводу дворянства, чести, обещаний, угроз и этих двух рыцарей. Не знаю, почему я не испугалась. То ли не верила в реальность опасности, то ли была слишком возмущена, что меня используют как заложницу. То благородного из себя строит, ах, спасти даму, ах, как же она без помощи, а то шпагу к горлу и сиди тут, помалкивай!
Дрон действительно убрал своё оружие в ножны и присел на подлокотник кресла. Спорю на что угодно, у него в рукавах кинжалы спрятаны!
- Итак, теперь, когда мы замечательно обсудили расклад сил, предлагаю начать более откровенный разговор.
- Нам нечего обсуждать с тобой, человек.
- Так-таки нечего? Позвольте, я напомню - за вашей напарницей охотится инквизиция, и, даже если вы избавитесь от меня, встанет вопрос о том, где её спрятать. Это место относительно безопасно, кроме того, у меня предусмотрены кое-какие варианты на случай, если придётся срочно отходить. А вот у вас таких вариантов нет, так как вы собирались напарницу убрать, а не спасать. Поэтому очень советую пересилить себя и обсудить положение.
- Что вы можете предложить? - Вампир сделал вид, будто действительно пересилил себя.
- Вы успокоились? Очень хорошо. Итак, как я уже говорил Эвелин, я настаиваю на сотрудничестве. Вы работаете на разведку родной страны, я даже могу назвать, какой... но это не суть важно. Думаю, информация о сотрудничестве разведки с вампиром, пусть и одним, строго секретна. Инквизиция, например, непременно объявит войну "орудиям сатаны". Ничего сделать мне вы не можете - на этот раз я принял меры. Оказывается, амулеты инквизиции от вампирских чар - не шарлатанство, а вполне серьёзное достижение науки. Кроме того, есть проблема с безопасностью госпожи Эвелин. Поймите меня правильно, я никоим образом не хотел бы подвергнуть её опасности или отдать в лапы инквизиции. Я даже думал предложить этой прелестной девушке остаться со мной, если мне удастся договориться с вами и вашим руководством... ведь её ценность, как агента, мягко говоря, ничтожна... О, не надо так яростно сверкать глазами! Сударь, сударыня, не сердитесь, я всё понимаю с полувзгляда. Уточните только, вас разгневало нелестное мнение или моё предложение?