Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Носферату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы - психолог-специалист по работе с вампирами, не удивляйтесь, когда вам приставят вампира в качестве помощника.


  
   В дверь постучали.
   - Войдите, - лениво ответила я, - но только сейчас и только сюда. В смысле, только на этот раз и только в мой кабинет.
   Аура вошедшей недвусмысленно указывала и на её знак, и на профиль силы. Она двигалась беззвучно, неуловимо быстро, в мгновение ока оказавшись перед столом.
   - Садитесь.
   Она осталась стоять.
   Мой рабочий день ещё не начался, поэтому я спокойно позволяла себе подобное хамство, не утруждая себя интересом к вошедшей и не отрывая голову от принесённой с собой книги. Надо бы за отчёт взяться, а то вечно времени не хватает.
   Молоденькая, вся какая-то остренькая девушка безуспешно пыталась изобразить презрительную гримасу.
   - Так вот ты какая... специалистка по вампирам.
   Я пожала плечами. Меня предупреждали, что ко мне явится... нечто подобное. Даже просили оказать помощь. Я согласилась, пока просьба не перешла в приказ и теперь не с меньшей наглостью рассматривала незнакомку.
   - Говорят, это ты сделала вампиром ребёнка из Светлой семьи.
   - Так решила судьба, - не сдержалась я.
   - Вот как.
   Взгляд девушки мне как-то не понравился, хотя я сомневалась, что присланный специалист начнёт сотрудничество со скандала. Межведомственного скандала, связанного со смертью другого специалиста. Поэтому я применила испробованное на вампирах средство, запоздало протягивая гостье руку для приветствия. По неведомой никому причине все холодные месяцы мои руки на ощупь напоминают легендарный абсолютный нуль, так что приходящие вампиры, не успев растрогаться оттого, что я им доверяю, уже начинают сомневаться, а кто, собственно, из нас нежить.
   На посетительницу подействовало тоже, так что, отпустив мою руку, она уселась на стул и принялась прояснять ситуацию.
   И мне пришлось узнать, что прирождённые вампиры вырастают не только в семьях магов, вампиров и оборотней, но и среди обычных людей. Таких детей необходимо выявлять, обучать и инициировать до того, как они сделают это сами - отчасти чтобы не подвергать их психику тяжёлой травме, отчасти, чтобы уменьшить ненужное (как она выразилась) количество жертв. Старый метод был признан вредным и теперь создан экспериментальный отдел по "заблаговременной инициации", основанный на знании психологических законов.
   Пара небрежных вопросов заставила девушку признаться, что отдел состоит из одного человека, то есть из одного вампира, то есть из неё самой, а знание психологических законов должна обеспечивать не иначе как ваша покорная слуга.
   - Ор-р-р-ригинально, - признала я, норовя зарыться обратно в книгу. Как говорила одна моя коллега "я, конечно, альтруист, но на общественных началах работать не буду".
   То ли догадавшись о моём отношении, то ли просто пылая от гордости (я бы даже сказала - греховной гордыни), посетительница сообщила, что прекрасно справится без меня, если я пущу её к своему телепорту. И помогу найти ей первую жертву, то есть, простите, первого кандидата на инициацию.
   - Эт' пожалуйста, - согласилась я, настраивая хрустальный шар на слежение.
   Пока я настраивала, посетительница прекратила выдерживать характер и поинтересовалась практическими рекомендациями.
   - Никаких, - со скрытым злорадством сообщила я. Против ожидания, посетительница не стала настаивать - она просто замерла с открытым ртом. - Никаких, - на всякий случай повторила я. - Я понятия не имею, как втолковывать детям, что их призвание - ночная охота. И мне не за это платят.
   - А как же, - вампирша была просто уверена, что все психологи - неисправимые альтруисты и бросаются на всех встречных с предложением помощи. Я, похоже, разбила её нежное вампирское сердце. - Ты же знаешь, что они всё равно... что это для них... Для их же блага.
   - Знаю, - перебила я. - Пойми и ты - я не знаю, как работать с этой проблемой. И ничем тебе помочь не могу. Этот подойдёт?
   Вампирша мельком взглянула в шар и покачала головой.
   - Потенциал слишком слабый, без толчка от него мало толку, - туманно пояснила она.
   - О'кей, - я возобновила поиск. И начатый разговор. - И потом, ты же сама сказала, что и без меня справишься. Зачем пришла? За бесплатным телепортом?
   Вампирша недовольно сморщилась.
   - Нужен мне твой телепорт, - пробурчала она. - И так со взглядом за спиной придётся работать.
   Я кивнула, подтверждая её опасения. Консультативная служба размещалась вне пространства и времени, поэтому из неё можно было попасть в любой момент времени и любое место в пространстве, так что телепорта, как такового, у нас не было - достаточно просто найти нужную точку и открыть дверь. Чем я и пользовалась, экономя таким образом на транспорте. Естественно, доверяя посторонним перемещаться в пространстве нашим способом, мы вынужденно отслеживали все действия на месте назначения. Хотя бы для того, чтобы вовремя вытащить обратно.
   - Значит, ждали консультации, - подытожила я. Кто бы сомневался.
   Девушка насупилась ещё больше, всё никак не могла простить мне отказа. Судя по всему, особенного опыта работы у неё нет никакого, добро бы хоть какой-то был. Впрочем, не важно.
   - Ладно тебе, не сердись, - попросила я. - Будет тебе телепорт. И следить я за тобой не собираюсь. Вот, держи, - я сунула ей в руки визитную карточку. - Вернёшься - отдашь, - предупредила я.
   - А как же?..
   - Этот - сгодится? - кивнула я на шар, уже ругая себя за оскорбительный тон и выбранную стратегию издевательств над ни в чём не повинной вампиршей. У неё и без меня проблем хватает... или будет хватать.
   Та жадно склонилась над шаром, вглядываясь в идущий по улице "объект" и исчезла, не удостоив меня даже согласием.
   Я вздохнула и занялась отчётом.
  
   Вампирша вернулась почти сразу - пылая от злости, как раскалённый утюг. Что и следовало ожидать. Неудача.
   - Ну, как дела? - преувеличенно спокойно поинтересовалась я.
   Кажется, я выбрала неудачный тон, по крайней мере, вампирша начала с того, что она бездарь, а окончила тем, что это я во всём виновата. В промежутке мне удалось выяснить, что посетительница материализовалась перед самым носом у ничего не подозревающего мальчика, широко улыбнулась и сообщила ему, что он избран судьбой, чтобы пополнить своей персоной славное племя ночных охотников, сиречь вампиров. Это вызвало у ребёнка какие-то не те ассоциации, и он слёзно взмолился, уговаривая вампиршу не есть его, хотя ничего взамен придумать так и не смог, равно как и не нашёл (хотя всё оглядывался по сторонам) никаких средств избавиться от её общества, ничего вроде осинового кола или серебряных пуль.
   - Со всеми бывает, - сообщила я, когда посетительница окончила говорить, упала на стул и зарыдала. - Не расстраивайся.
   Сквозь сдавленные рыдания вампирша рычала что-то о предрассудках, злобных смертных и другие ругательства в адрес неблагодарного мира, не оценившего её начинания. А потом зарыдала ещё горше, жалуясь на неспособность к работе, на которую сама же и вызвалась.
   Я не выдержала и отложила недописанный отчёт и подошла к вампирше. Меньше всего она сейчас походила на безжалостную повелительницу ночи и больше всего - на несчастную девушку, не справившуюся с порученным заданием.
   - Да будет тебе, - сказала я, кладя ей руку на плечо. - С кем не бывает. Успокойся, выпей воды. Расскажешь всё спокойно, мы подумаем...
   Договорить я не успела - вампирша с воем отбросила мою руку, а заодно и меня, метров так на десять. Просторный кабинет - это дело, а то бы впечатала в стену.
   - Ты же смертная, - закричала вампирша, вскакивая со стула. - Ты же смертная! Почему ты меня не боишься?! Меня же все боятся! Все! Я страшная! Злая!
   - Если тебя это утешит... Носферату, - сказала я, потирая плечо - хорошо, что не вывихнула, вампирша бесноватая, - я тебя очень боюсь. Просто до ужаса.
   - По тебе не видно, - буркнула вампирша, постепенно успокаиваясь. - Почему?
   - Это моя работа, - ответила я, опасливо поглядывая на девушку. Надеюсь, она не станет проверять степень моей нервной устойчивости, а то меня надолго не хватит.
   - И кто это сообразил, - проворчала вампирша, - чтобы смертной такую работу давали?
   - Так получилось, - призналась я. - Сначала я работала по выбору знака и профиля. А после того случая с мальчиком, который стал Светлым вампиром, меня решили перевести на работу с вампирами, чтобы избежать дальнейших... курьёзов. Страшно, конечно было, сначала, а потом... привыкла. Я единственный специалист на ближайшие тысячу лет, надо же кому-то решать проблемы. А проблемы бывают у всех. Даже у вампиров.
   Выслушав моё признание, вампирша притихла и перестала даже всхлипывать.
   - Ну, что, успокоилась, Носферату? Воды дать? Садись, будем работать.
   - А ты мне поможешь, смертная? - недоверчиво спросила вампирша.
   - Если смогу. Ну, что ж, рассказывай.
  
   Всё было не так уж плохо, как я ожидала. Я не зря предложила вампирше на пробу мальчика с неопределившимся потенциалом, который мог стать либо вампиром, либо Светлым. Или нас ждал бы ещё один сюрприз в виде ещё одного Светлого вампира?
   Убедившись в категорическом несогласии мальчика, Носферату поспешила отступить, клятвенно заверив ребёнка в том, что это его выбор, и никто не будет его принуждать и всё в этом роде. После того, как ошарашенный этим неожиданным подходом, ребёнок прекратил кричать, вампирша коварно зашла со спины и стёрла из памяти ребёнка все подробности их душевного разговора, заодно приглаживая эмоциональное возбуждение.
   Я, кстати, заинтересовалась этой способностью, алчно собираясь приспособить Носферату к терапевтической практике, но она разочаровала меня, сказав, что может стереть только переживания, касающиеся вампиров, особенно страх, предпочтительно вызванный ею самой.
   - Жаль, - коротко прокомментировала я, отказываясь от такой заманчивой перспективы. - Так продолжай, пожалуйста. С мальчиком всё понятно, ты прекрасно справилась.
   - Прекрасно? - возмущённо фыркнула Носферату.
   - Прекрасно, - непреклонно кивнула я. - Ты не могла бы добиться результата, твоя попытка заранее была обречена на неудачу. Но ты сняла негативный эффект от своих действий - быстро и правильно. Молодец.
   - Ты думаешь? - недоверчиво спросила воспрянувшая вампирша.
   - Уверена. Так вот, расскажи, каким методом вы пользовались раньше.
   Вампирша заметно смутилась и от пересказа отказалась. Сказала только, что метод был антигуманный, но действенный и в основном применялся к объектам постарше. У меня возникло нехорошее подозрение, что легенды о передаче вампиризма через укус (вариант - взаимное питьё крови) связаны именно с этим таинственным методом. Действительно, что может больше убедить в существовании вампиров, чем кровавый ритуал, следующий за нападением. И, главное, после нападения жертве наверняка захочется отплатить хоть кому-нибудь, не нападающему, так кому-нибудь другому.
   Хотя утверждать не берусь, может, они придумали пакость похуже. Кто их, вампиров-то знает?
   - Ладно, не хочешь говорить - не надо. Какие будут предложения?
   Обиженная Носферату прожгла меня взглядом. Предложений у неё не было никаких.
   - Отлично, - бодро произнесла я. - Ты не будешь возражать, если я приступлю к своим непосредственным обязанностям?
   Вампирша кивнула, не совсем понимая, куда я клоню.
   - Я имею в виду - выйди, у меня посетители. Вот туда, - я указала на дверь, ведущую в приёмную. Карточку можешь оставить у себя.
   Носферату возмущённо фыркнула и вышла, едва не столкнувшись в дверях с гостями. Карточки, которые я иногда раздавала избранным гостям, позволяли попасть в кабинет из любого места и времени. Правда, разрешение всё равно приходилось просить.
   - Войдите, - прокричала я в приёмную. - Только на этот раз и только в мой кабинет.
   В ауру посетителей я даже всматриваться не стала. Всё равно ко мне больше никто не придёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"