Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Эльф и сказочница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда устаёшь от учёбы, хочется отправиться в путешествие. В далёкое путешествие. С прекрасным эльфом. То есть с эльфом как раз не хочется отправляться, но... почему бы и нет?
    Героиню ожидают головокружительные приключение, но в конце концов из беды вынесет магический артефакт!!! Ну или что под руку попадётся...
    Закончено.


   Я сидела в таверне и пила. Чай. Чай я пила, сладкий чай, который могу поглощать в невообразимых количествах. Я сбежала сюда от скучных занятий, от необходимости всё время реагировать на события, активно слушать и другой такой же чепухи.
   Я потянулась.
   Хорошо! Очень хорошо.
   В таверне ошивались самые разные люди и эльфы. А ещё гномы, тролли, хоббиты, гоблины, вампиры и тому подобная шушера. Я прихлёбывала чай и глазела. О каждом из них можно придумать не одну историю, но что-то не хотелось. Думать не хотелось. И вообще...
   - Тут занято?
   Я с любопытством подняла глаза. Знакомый голос. И знакомый... эльф.
   - Садись, - кивнула я. - Как дела?
   - Плохо, - с готовностью заныл эльф. - Сегодня уволили. Выгнали.
   - Что ж так?
   Эльф, сколько я знала, был мастером меча и учил пользоваться этими железяками всех желающих. Даже меня звал, но я отказалась. Не сомневаюсь, учил он прекрасно, а уж оружием владел просто идеально. На то он и эльф.
   Только не моё это. Не моё.
   - Кто-кто. Сказочники, кому ж больше? Везде, как крысы пролезут!
   - Ну... - Моя принадлежность к обсуждаемой категории не давала возможности высказаться более... развёрнуто. - А в чём дело?
   - Пришёл какой-то... Сказал, владение оружием - это искусство. Значит, принадлежит людям! Да этот идиот способен разве что виртуозно порезаться, он и меча держать не умеет!
   Я молча хихикала. Эльфы сами виноваты. Эта раса так пыжилась, что они - самые лучшие, самые прекрасные, самые идеальные.
   И людям до них далеко. Человеческий гений едва-едва способен приблизиться к уровню самого захудалого, самого бездарного из Перворождённых.
   А потом появились сказочники. Нет, Сказочники.
   Те, чьё право - знать всё. Те, чьё право - рассказывать сказки. Обо всём, что увидят. Те, перед кем открыты все двери. Идеальные шпионы, кстати, если бы не одно "но". Никто не знает, в какой форме Сказочник воплотит увиденное. Сколько раз заказчику оставалось только скрипеть зубами, когда Мастер приносил из вражеской крепости новый танец вместо схемы расположения караулов. Дескать, этим всё сказано.
   И вот когда Сказочники вошли в силу, они поспешили согласиться с эльфами. Конечно, они не дотягивают до уровня эльфов! Это же само собой разумеется! Поэтому Сказочниками могут становиться только те, кто хоть в чём-то превосходит своих сородичей. А то иначе нечестно получается.
   И тут-то оказалось, что среди эльфов великие певцы, художники, скульпторы и поэты вымерли давным-давно. Они все были на одном уровне. Они все были идеальны. Во всём. И им всем запретили заниматься творчеством. Стоило появиться человеку-Сказочнику, как эльфу можно было собирать манатки: делать было нечего. Потому что когда Сказочник говорил, что вот конкретно это дело требует Души, Искусства, Вечного Огня, который горит в его груди, эльф оказывался без работы, без студии, без инструментов, без холстов - без всего, с помощью чего можно было творить. А то ещё мог и без головы оказаться.
   Мой приятель пытался петь, рисовать, он резал по дереву и вот теперь с горя переключился на фехтование - ему не везло. Люди настигли его и там.
   И я ему не сочувствовала.
   - А чего ты хочешь? Ты можешь всё - и делаешь это с одинаковой виртуозностью. Людям никогда не достигнуть и десятой доли твоих умений. Понятно, почему тебя выжимают.
   - Жить я хочу! - рявкнул эльф. - Жрать! Чем я буду на жизнь зарабатывать? Что бы я ни начал делать, я делаю это так, что находится Сказочник, объявляющий мою работу искусством.
   - Подайся в натурщики. Ты не мужчина, а картинка.
   Эльф помрачнел.
   - Пробовал. Люди - сумасшедшая раса. Ты когда-нибудь видела кубического эльфа? Вот и я - нет. Раньше. Теперь - видел. Всему есть предел!
   - Да, искусство не стоит на месте. Хотя я думала, кубизм уже устарел... Ну, подайся в музыкальную группу. Вроде ж эльфов пока ещё разрешают брать.
   - Разве что барабаном. Человеческая музыка... Ты представляешь, как ЭТО будет звучать рядом с моим искусством?
   - Ты слишком идеален. Это твоя беда.
   Я откровенно полюбовалась широкими плечами, мускулами, проступающими сквозь тонкую ткань рубашки... совершенным лицом, густыми светлыми волосами... Этой безупречной красотой, которая, в отличие от красоты других эльфов, не была чужой и холодной. Она была близкой, земной, понятной. Может быть, потому, что у эльфа карие глаза?
   - Ты идеален, - повторила я. - Половина Сказочниц продала бы душу за возможность путешествовать рядом с тобой, увидеть твои подвиги, прославить твою красоту...
   За что продала бы душу вторая половина, я говорить не стала. Говорю же, эльф был необыкновенно красив.
   - Зачем мне твоя душа? - удивился эльф. - Я тебя бесплатно возьму.
   - Что-о?!
   - Поедешь со мной?
   - У меня нет чувства прекрасного, - напомнила я эльфу его же собственные слова: когда-то он закрыл передо мной двери своего дома. Странно, я совсем не обиделась. Только рассказала на Съезде Сказочников о том, как он рисует... и поёт... угадайте, что потом было? Правильно, у него больше нет огромного, богатого, красивого дома. Должна сказать, после этого он стал намного дружелюбнее.
   - Нет, - согласился эльф.
   - Я никого не люблю, кроме себя.
   - Не любишь.
   - Я ненавижу музыку.
   - Ненавидишь.
   - Я бездарно рисую.
   - Бездарно.
   - У меня голос, как несмазанная телега.
   - Несмазанная.
   - И единственное моё умение - это болтать, даже если отнимется язык.
   - Единственное.
   - И ты сказал, что я никогда не пойму эльфийской красоты, даже если буду глядеть на неё сотни лет.
   - Не поймёшь. Мера, это не важно. Главное, ты - Сказочница. Поедем со мной. Пожалуйста.
   - Но я не пишу героики! Я не пишу квестов! Я пишу про ехидных девиц, которые всю дорогу стебаются над несчастными спутниками!
   - Я в курсе. Поедем, Мера?
   - Я не пишу про эльфов! Я терпеть не могу книги про эльфов! Они устарели!
   - Ну и что? Я же не прошу тебя это кому-то показывать. Можешь даже не записывать. Просто поедем, а остальное неважно.
   - Я - плохая попутчица! - отступила я к последней линии обороны. - Я всё время ною! И ругаюсь! И ворчу! И чуть что, заболеваю! А ещё я зануда! И неприспособленна к путешествиям!
   - Я потерплю как-нибудь. Ну, что ты жмёшься? Будто я не знаю, зачем ты сюда пришла.
   Я покраснела. Честно.
   Где-то в далёком мире, в универе преподавательница ответила на последний вопрос и закончила лекцию. Можно идти домой.
   В конце концов, почему бы не попутешествовать с эльфом?
   Особенно с таким красивым...
   - Но учти, ты сам напросился, - бросила я ему и встала.
  
   Первые трудности начались с покупки снаряжения. Почему-то эльф решил, что, раз я Сказочница, то должна обеспечивать финансовую сторону предприятия. Я ему кто, швейцарский банк или новый русский?
   Сам эльф был нищий. И безоружный. Меч, как принадлежность Искусства, достался ушлому Сказочнику. Не удивлюсь, если когда-то эльф прогнал его со своего урока за тупость...
   Вот сейчас, может быть, кто-то сидит и пишет про человека, победившего эльфа-виртуоза в честном бою... а какой может быть честный бой с идеальным эльфом?
   Пришлось поднапрячь мозги.
   - У тебя здесь родственники есть? Богатые?
   - Смеёшься?
   - Должники?
   - Только кредиторы.
   - Благодарные ученики?
   - Как же!
   Нет, ну почему он такой ригидный!
   - Нет предела людской благодарности, - наставительно произнесла я. Получится немного топорно, но мы ж не эльфы.
   Через пару минут на нас натолкнулся какой-то хмурый тип, по виду - торговец.
   - А, вот ты где! - завопил он, разглядев эльфа. - А ну, гад, гони монету! Ты месяц как не платишь за шпагу!
   Эльф, не долго думая, бросился бежать. Он, конечно, мог бы и прирезать этого нахала, но не руками же? А шпага (так всё-таки шпага или меч? - надо подумать) осталась у удачливого Сказочника.
   Я прищёлкнула пальцами, оставшись одна.
   В далёком-далёком мире красный свет переключился на зелёный и машины (небывалый случай!) остановились.
   Эльф вернулся довольно быстро. В руках он тащил увесистый кошель.
   - Где взял? - заинтересовалась я.
   - Да подвернулся по пути... один... - неопределённо ответил эльф. Я решила не любопытствовать.
   - Теперь - на рынок! Кстати, а что мы собрались покупать?
   - Лошадей. В первую очередь - лошадей. Идём.
   Я не стронулась с места.
   - Ни за что!
   - Что - ни за что? - удивился эльф.
   - Ни за что я не сяду на лошадь!
   - Это ещё почему?
   - Лошадь! Она же страшная! Укусить может! Или копытом стукнуть! Или сбросить! И вообще, я никогда не сидела на лошади! И ненавижу животных! Всех! Без исключения! И ничего о них не знаю! И не поеду! И ни за что! И никогда!
   Простой закон гласит: можно описать то, чего ты не знаешь, но невозможно описать то, о чём ты абсолютно точно знаешь, что это невозможно. Например, нереальная картина - я на лошади. Ну просто абсолютно нереальная.
   В далёком-далёком мире я довольно улыбнулась, вызвав удивление какого-то проходящего мимо паренька, и остановилась на очередном светофоре.
   Мой выбор вызвал у эльфа шок. Надеюсь, он успел пожалеть, что связался с ненормальной Сказочницей.
   Потому что в итоге мы выехали на велосипедах. Я плохо разбираюсь в технологии производства резины, в шарикоподшипниках и насосах, поэтому мы выехали на таких великах, какие я могла себе представить. Я - на своём красном с пятью скоростями, который дома тихо пылился за шкафом, ожидая, когда я смогу на нём ездить: не в шубе же, верно? А в спортивной одежде в универ заявляться - не мой стиль.
   Велик эльфа я продумать не сумела. Вроде синий, вроде побольше моего подросткового Стелса, вроде ничем ему не уступает.
   Вы можете себе представить эльфа, это вместилище мудрости, красоты и изящества, на велосипеде? А если он туда сел первый раз?
   А у меня получилось.
   И неплохо.
  
   Ветер свистел в ушах, дорога легко ложилась под колёса наших велосипедов.
   Надо сказать, эльф знал, что делал, выбирая меня в попутчицы. Как известно, Сказочники путешествуют там, где они хотят. И не путешествуют там, где не хотят. Хочешь добраться до места - возьми с собой Сказочника. Только убедись сначала, что он любитель хэппи-эндов, а то был один, которого чуть не съело племя дружественных людоедов. А он всё кричал, что это правильно и по сюжету. В конце концов, его же попутчики дали бедняге по затылку, чтобы заткнулся. Людоеды немедленно всех развязали и долго извинялись. По нашим законам, Сказочники неприкосновенны, если не захотят обратного.
   А в далёком-далёком мире один человек сподобился первый раз в жизни упасть в обморок.
   Я в отличие от принципалов, намеренных наслаждаться прелестями антисанитарии, предпочитала комфорт. Во всём. И не любила природу. К моему удивлению, эльфа совершенно устраивали таверны, появляющиеся у дороги каждые два-три часа, чтобы мы могли отдохнуть и перекусить.
   И постоялый двор, показавшийся вдали как раз когда солнце стало клониться к закату, его тоже не расстроил.
   Равно как и то, что на постоялом дворе оказалось прекрасное обслуживание, по классу пятизвёздочного отеля (в этом мире, кстати, уровень тоже мерили звёздами - из-за эльфов), и все положенные удобства. А также полное отсутствие кровососущих насекомых, которые должны мешать постояльцам выспаться.
   Так, я не поняла, он на поиски приключений поехал, или на пикник?! Это даже на пикник не тянет!!!
   От решительных действий меня удерживало только полное осознание, что я не выдержала бы и сотой доли более "реальных" условий. Я ещё не говорила о своей полной неприспособленности к жизни?
   Наутро мы пустились дальше. С нас даже денег не взяли - потому что я Сказочница. Не жизнь - мечта, верно?
  
   - Я думаю, ты не прав... О какой расовой дискриминации идёт речь, когда мы признаём, что эльфы - самые красивые, самые сильные, самые умелые, и вообще, самые-самые? Мы только предлагаем уровнять шансы.
   - Шансы! Вы это называете "уровнять шансы"! Вы просто издеваетесь над нами. Придумываете совершенно невообразимые вещи! Половина моих собратьев была вынуждена отрастить какие-то невозможные уши, которые у вас почему-то ассоциируются с прекрасным! Вот ты скажи, если бы у вас появился парень с такими ушами, его бы прекрасным считали? Им бы любовались? Нет ведь!
   Я хихикнула.
   - У него отбою бы не было от поклонниц-толкиенисток. И он на всех ролёвках играл бы эльфа. Или орка. Вот моя подруга всё мечтает состариться, разбогатеть и сделать операцию на уши - чтобы были большие, острые и походить на орка.
   - А почему состариться?
   - А она не верит, что у неё раньше деньги появятся.
   Эльф покрутил пальцем у виска, и дальше мы молча крутили педали.
   Лес вокруг был... как лес. Он полностью отвечал моим представлениям о лесах.
   Высокие сосны, на золотистых стволах которых играет солнце...
   Птичий щебет.
   Что ещё описывать? Ну вот что?!
   - Мерит, - прервал мои повествовательные упражнения эльф. - А мы так и будем ехать?
   - А что тебе не нравится? - искренне изумилась я. - Погода прекрасная, тепло, птички поют, жизнь хороша и жить хорошо. Давно мечтала на велике вдоволь покататься.
   - Но так не бывает!
   - Что не бывает?
   - Не бывает, чтобы ехать, ехать, и ни к чему не приехать!
   Я обиделась.
   - Ты, милый, плохо знаешь правила квестов. Они как раз в том и заключаются, что ты будешь ехать, ехать и ехать... и ещё раз ехать!
   - И что потом?
   - Не потом, а во время. Вот мы едем, а нас за поворотом ждут приключения.
   - Но дорога-то прямая!
   - И вовсе не прямая! Она за тем деревом сворачивает!
   Когда мы вместе с дорогой повернули, послышался треск. Я взвизгнула и затормозила. Путь преградило поваленное дерево.
   То есть его только что повалили.
   А из-за уцелевших стволов выходили небритые личности.
   Будут грабить, поняла я. И хорошо ещё, если только грабить.
   Нет, ну надо же так всё испортить! Прекрасный день, дорога под уклон, так что можно не слишком крутить педали, ветер в лицо, рядом самый прекрасный эльф - всё было так хорошо!
   - А ну, слезайте с коней, путнечки! - приказал самый небритый тип.
   Команда романтиков с большой дороги ощетинилась кривыми ножами.
   - Каких коней? - удивился эльф, слазя с велика и устанавливая распорку - чтобы не упал, пока мы будем разговаривать.
   - Дубина! - прошипела я, в бессильной злобе наблюдая, как нас грамотно берут в кольцо. - Они же великов никогда не видели! Вот им и кажется, что это обычные лошади! Попади мы в пустыню - нас бы с верблюдов согнали.
   - Отдавайте поклажу! - распоряжался бандит.
   Пришла моя очередь удивляться. Поклажи у нас не было: мы путешествовали налегке. Конструкция великов не то чтобы не предусматривала возможность груза... Просто ехать с ним было очень неудобно.
   Так что ограничилась маленьким рюкзачком, из которого в случае необходимости можно было достать всё что угодно. Эльф, как самый аскетичный, вообще обошёлся деньгами.
   - У нас как-то с вещами не густо, - решилась признаться я.
   Что бы ни показалось бандитам поклажей, им пришлось изменить своё мнение.
   - Тады ты, парень, отдавай деньги, оставляй девку и лошадей, а сам можешь уматывать.
   По-моему, это уже половая дискриминация.
   - И что мне полагается делать? - прошептал эльф, нашаривая рукоять меча.
   Так всё-таки меча, а не шпаги...
   Стоп! Я же ясно сказала - его отобрали!
   Вот паршивец, нигде без своей железяки не может.
   - Ну, э-э... разозлиться и порубить их в капусту?
   - Десять человек? Не смешно. Может, ты колданёшь и они развеются в дым?
   - Издеваешься? У меня же нет волшебных способностей! Кстати, а у тебя с этим как?
   - Ты сама решила, что это лишнее.
   Та-ак... пора меня по затылку бить... вляпались.
   Я решила взять дело в свои руки. Но, увы, не всё в жизни бывает так, как хочется. На моё сообщение, что я Сказочница, негодяи расхохотались, а на предложение откупиться (Сказочник может откупиться продуктом своего творчества и выкупить своих спутников, таков закон), в красочных выражениях описали мне, чем именно.
   Я побагровела. Эльф сжал рукоять меча. Всё правильно, это же моя сказка, и неужели у моего спутника не хватит отваги вступиться за мою честь и уничтожить каждого, кто посмел оскорбит меня? И плевать, что их в десять раз больше.
   Эльфу было не плевать.
   Готовясь пасть в бою, он тем не менее нашёл время простонать:
   - Какого чёрта я связался с сумасшедшей Сказочницей?! Ну какого?!
   Сделать ему замечание за стилевое несоответствие я не успела. Послышался стук копыт и к нам примчался... конечно же, чёрт, собственной персоной!
   Посланец Ада был невысок ростом, коренаст и широкоплеч.
   Из одежды на нём были только шорты, а всё остальное тело покрывала густая шерсть. Ноги заканчивались копытами, а вполне человеческое лицо - свиным пяточком.
   Голову украшали рога, сзади болтался хвост.
   Пахло от чёрта дымом и гарью
   - Какого-какого? - проворчал он, озирая испуганных разбойников. - Чуть что, так сразу чёрт. Эти, что ли, Сказочница?
   - Эти-эти, - закивала я.
   - Ну, заблудшие души, успели ли вы оформить завещания у нотариуса?
   Судя по всему, не успели. Иначе куда они так все резво дунули? Не иначе, как в нотариальную контору.
   Чёрт неподдельно огорчился.
   - Ну чего это они! Я ведь только начал!
   Я развела руками. Неблагодарность людей, за которым является самый настоящий чёрт, была возмутительна.
   - Ладно. Тогда будем договор оформлять?
   - Какой ещё договор?
   - Как же! У меня всё записано! Вот заявка. - В руках чёрта появился пергаментный свиток, который принялся оплывать по краям и сморщиваться, пока не превратился в плохую бумагу формата А5. - Душу за возможность путешествовать с эльфом и другие услуги.
   - Какие ещё услуги? - не понял эльф.
   - Не записано. Подумано. Вам распаковать телепатему?
   - Не стоит! - перебила я заинтригованного эльфа. Что я тогда подумала, ему лучше не знать. Сам догадается. - Я не понимаю, что за претензии? Мы мирно путешествуем, фраза была сказана вскользь и юридической силы не имеет.
   - Не имеет, - признал чёрт. - Пока вы не распишитесь.
   - А с чего вы взяли, что я распишусь?
   - А вы разве с эльфом путешествовать не хотите?
   - Может, и хочу! Только при чём тут вы? Мы сами договорились, и сами путешествуем! К Аду это отношения не имеет.
   Чёрт обиделся.
   - А препятствие?
   - Какое препятствие?
   - Разбойники! Фактор, препятствующий развитию сюжета. Я их устранил. Вы их не вернули. Значит, вы услугу приняли, а платить отказываетесь. Куда катится этот мир?
   - Это не вы разбойников устранили, а их собственная трусость! Не приписываете себе чужие заслуги!
   - Ну ладно, - неожиданно уступил чёрт. - А ствол?
   - Что - ствол?
   - Ствол - препятствие?
   - Препятствие.
   - Платите за устранение. Душой, согласно выбранному тарифу.
   - Э, нет, так не пойдёт! Это препятствие мы и сами устраним, правда, эльф?
   Эльф (кстати, как его зовут?) выразительно покрутил пальцем у виска. Ну да, конечно, даже ему не поднять толстенный ствол, но кто сказал, что мы не можем его обойти или перелезть?
   - Хорошо, а я?
   - Что - вы?
   - Я - препятствие?
   - Ну...
   - Тогда платите!
   - Так дело не пойдёт! - возмутилась я. - Мы с вами почти коллеги, какие счёты между своими?
   - Никакие мы не коллеги! Я, проклятье всему, творчеством не страдаю, не Сказочник!
   - Это здесь я Сказочница. А вообще-то я - психолог!
   - Психо... кто?
   - Психолог. Это наука такая есть, психология. Вот ты души покупаешь, а мы - изучаем.
   - Ну и зачем эта ваша психология нужна? Зачем души изучать?
   - А зачем тебе их покупать?
   Чёрт смешался.
   - Так это... положено мне!
   - Во-от, не знаешь! - позлорадствовала я. - А изучать души полезно.
   - Это ещё зачем?
   - Ты вот посмотри, - пустилась я в объяснения. - Ты какие попало души покупаешь, а мог бы изучить рынок, рассмотреть весь предложенный ассортимент, узнать, какие души нынче в цене, найти подход к каждой...
   Чёрт развесил уши. Пользуясь моментом, я вкратце пересказала ему сегодняшнюю лекцию: о нейро-лингвистическом программировании, о репрезентативных системах, об аудиалах, визуалах и кинестетиках и как с каждым из них разговаривать.
   К концу моего рассказа эльф сидел на земле и раскачивался из стороны в сторону: я его загрузила.
   Осчастливленный информацией чёрт спешно конспектировал самые яркие места из сегодняшней лекции, а велосипеды били копытом... ой, простите. Велосипеды мирно стояли в сторонке.
   - Значит, трансформационный тренинг? - уточнял чёрт.
   - Трансформационный. Обязательно ознакомься: после него люди душу теряют начисто - и всё ради одного-единственного желания. Они достигают своей цели, а потом теряют всё - это же для тебя золотая жила!
   - Конкуренция там большая... - чесал чёрт в затылке.
   - Ты справишься! - хлопала я "коллегу" по плечу. - Ты сумеешь пробиться! Я в тебя верю!
   - Может, и впрямь рискнуть? А то вкалываю много, зарплата маленькая, да ну её, это адскую работёнку!
   В далёком мире поезд метро подошёл к конечной станции, и я поднялась со своего места. Полчаса хода - и я дома.
   - Ты сам виноват, - попеняла я эльфу, когда чёрт убрал поваленное дерево с нашей дороги на место и умчался восвояси. - Нечего было критиковать мои сюжеты. Приключений ему не хватало! Вот и напросился!
   - Мне хватало приключений! Я хотел сказать, что мы можем и в город заехать - для разнообразия! А ты невесть что придумала!
   - Что, скажешь, плохо вышло?
   Эльф гордо промолчал.
   - А город... город будет. Через час доедем.
   - А эльфийское посольство там есть?
   - Обязательно!
  
   Город встретил нас музыкой. Эльф заткнул уши: человеческие фестивали навевали на него тоску.
   Я раскачивалась в седле велика в такт звукам.
   Когда эльф ехидно поинтересовался, с чего бы такая радость, я ж музыки не выношу, пришлось признаться, что очень даже выношу. Именно такую. Когда гитара звенит и под неё поют. А ещё я предпочитаю женский вокал мужскому - даже если мужчина профессиональный певец, а женщина умеет только визжать как три поросёнка и волк, опрометчиво сунувшийся в трубу кирпичного домика.
   Эльф окончательно утвердился в мысли, что я ненормальная извращенка и направил свой велик на более тихую улицу. Пришлось следовать за ним.
   - А теперь я пойду в посольство, - уведомил меня эльф, останавливаясь посреди улицы.
   - А зачем? - жадно спросила я.
   - Надо! - отрубил эльф.
   - Ну надо так надо. А оно где?
   - Пока не знаю. Но ты со мной не идёшь.
   - Это как это так? - опешила я. - Мы же вместе путешествуем!
   - Вместе. А в посольство ты не идёшь. И не спорь. Сама знаешь, мы Сказочников не любим.
   - Это дискриминация!
   - Ничуть. И не вздумай за мной следить, - предупредил эльф.
   - И не думала даже!
   - И допрашивать свидетелей. Иди в таверну и жди меня там.
   - Это произвол! Так нечестно! Что я там буду делать? - возмущалась я. - А если что-нибудь случится? А если таверна сгорит? А если на неё нападут? А если?..
   - Всё, моё терпение лопнуло, - заявил эльф, слезая с велика. - Вот что. Я иду в посольство. А ты - отправляешься домой и пишешь свой реферат, он тебя уже заждался. Иди!
   В далёком-далёком мире я оступилась на снежной крошке, которая по случаю весны покрывала дороги. Целая пригоршня снега засыпалась мне в сапог, вынуждая остановиться, и, балансируя на одной ноге, вытряхивать грязный снег из обуви. И хоть бы кто предложил помощь!
   Ярко светило весеннее солнце, хлюпал полурастаявший снег под ногами, мне было жарко в своей настежь распахнутой шубе, а впереди меня ждала огромная, непроходимая лужа.
   Ну и реферат дома.
   Пришлось согласиться с эльфом и вернуться в свой мир, который не так любит, когда из него сбегают.
   Но это ведь ещё не всё, верно?
  
   - Моё посольство разгромлено Сказочниками, - услышала я тихий голос. - Они выкинули меня из дому, наплевали на дипломатическую неприкосновенность. Почти все эльфы в моём городе нищенствуют.
   - Но это же... война.
   - Возможно.
   - Где ты был раньше? Почему не передал ничего?
   - Я еле сводил концы с концами, не мог выехать из города. Доверять бумаги почте людей боялся.
   - Война...
   - Я должен пробиться в Лес с новостями. Сказочники преследуют нас повсюду.
   В далёком-далёком мире я чихнула. И тут же испугалась - как бы секретничающие эльфы не услышали.
   Ох. И зачем я испугалась?
   Перворождённые вздрогнули и повернулись на шум. Никого не увидели.
   Но логика, логика... если я чихаю так, что меня слышно, значит, я где-то здесь...
   Они нашли меня за портьерой.
   - Это кто такая? - спросил посол.
   - Сказочница, - неприязненно ответил мой эльф. - Благодаря ней я смог доехать до вас. - Он повернулся ко мне. - И что ты тут делаешь? Я же велел тебе идти писать реферат!
   - Я дописала... я дописала и вернулась.
   - Ждала бы в таверне!
   - А ты бы не пришёл, - догадалась я. Эльф молча кивнул. - Ты взял меня с собой, чтобы добраться досюда, где тебе дадут денег в дорогу, а потом собирался бросить! Ты меня обманул!
   - Недопустимая дерзость от смертной, - отрешённо заметил посол. - С такими, как она, никакие договоры недопустимы.
   - А теперь вы затеваете войну! - Что за чушь я несу? Зачем констатировать очевидное? - Как вы можете?!
   "Мой" эльф шагнул ко мне, взял за плечи и встряхнул.
   - А ты знаешь, маленькая нахалка, что я представлял Эльфийский Лес в том городе, откуда мы пришли? И ты, именно ты выкинула меня на улицу, потому что я не склонился перед твоим "даром" творчества, которым вы, люди, якобы обладаете! Я, полномочный эльфийский посол, прозябал в нищете, пока неотёсанные смертные мужланы топтали тончайшие ковры в моём доме, пили пиво из хрустальных кубков и пририсовывали усы к эльфийским портретам в моей галерее! Это твоих рук дело, Сказочница!
   - Но я же не знала, - жалобно пролепетала я, отбросив амплуа героини. - Я же не знала, что ты посол...
   - Надо было знать! Прошу прощения, Благороднейший, - повернулся он к послу. - Закончим наш разговор, а после я сам уберу это недоразумение из Вашего дома.
   - В каком это смысле - уберёшь? - встряла я. Не нравится мне его тон, моя прелесть, совсем не нравится.
   - В прямом. - Эльф с мерзкой улыбкой огладил рукоять меча.
   - Я протестую! Это безнравственно! Людей убивать нельзя! Особенно женщин!
   - Протестуй-протестуй. Очень тебе это поможет.
   - Не следует Вам марать руки о человеческую лазутчицу, - вмешался посол. - Стража! Уберите это.
   - Прокляну! - завопила я, извиваясь в руках дюжих стражников, которые под локти потащили меня к выходу. - Пути не будет! Я всё равно вернусь! Я стану вашим проклятьем! Злым роком! Вы проиграете войну и всех эльфов истребят до единого! Отпустите меня!!!
   - Стойте. Я передумал. Отпустите её.
   Стражники выпустили меня, поклонились послам и ушли. Я плюхнулась на пол. Подозреваю, это выглядело не очень изящно и совсем не по-эльфийски.
   - Ты останешься жить, если поможешь мне, - сообщил "мой" эльф.
   - Вот ещё! - фыркнула было я, но, увидев, как этот подлец посматривает на свой клинок, мигом заткнулась. Мне моя голова ещё пригодится.
   - Согласна?
   - Да. Чего ты хочешь?
   - Дорогу в Лес. Ты пойдёшь со мной - и не проболтаешься, и мне легче будет. Только смотри, без выкрутасов!
   Я прикинула разницу между мёртвым героем и живым трусом и поспешила согласиться на все условия.
   В дороге всякое может случиться, а Сказочника на его поле ещё никто не переиграл. Так что ещё посмотрим, кто кого.
   Надо же мне было чихнуть в эльфийском посольстве!
   Надо же мне было задуматься, что же эльф без меня делает.
   Теперь вот у меня появилась глобальная задача - спасти мир от войны.
   Ненавижу квесты!!! Зачем я в это ввязалась???
  
   Дорога почти не изменилась, вот только таверны были набиты вооружёнными до зубов эльфами. Это мне так "мой" эльф велел - мол, при приближении к Лесу его собратья будут более естественны, чем люди, а что вооружены - так в воздухе пахнет войной, неужели я не вижу? Я не видела, тем более, что запахи вроде как воспринимаются вовсе не зрительными рецепторами. Но спорить не стала. По заключённому между нами соглашению, он оставляет мне жизнь, а за это я не пытаюсь сбежать, принимаю его требования в отношении дороги и не придумываю никаких неожиданных встреч и приключений. Кстати, он обещал бросить меня на растерзание первой же банде разбойников или диких зверей, которые появятся благодаря моей воспалённой фантазии.
   Ну, не гад ли?
   С другой стороны, если он думает, что меня хватит только на бегство или разбойное нападение...
   По представлению эльфа, дорога должна отнять три дня, за которые мы всё больше и больше будем углубляться в Эльфийский Лес, пока не доберёмся до центральных поселений. По поселениям проедем два дня и окажемся в столице, где он доложит о возмутительном нападении дел в человеческих городах, сдаст меня с рук на руки эльфийским властям, потом меня посудят и, скорее всего, казнят (но он, может быть, заступится), а потом эльфы потребуют от людей выдать им для показательной казни всех остальных Сказочников и за них-то уж никто не заступится.
   Перспективы безрадостные, но я дала слово. А слово Сказочника... в общем, нифига оно не ценится, но я своё слово ценю. И не отрекаюсь. Только я его в этом мире давала, а в другом мире эльф убить меня не может, верно?
   Мы ехали через лес по извилистой тропинке. К счастью - на велосипедах: эльфу понравился этот способ передвижения. Пели птицы, сквозь листву пробивался солнечный свет. Эльф даже как-то развеселился и тихонько напевал что-то без слов. Ну, правильно, ему не собираются отрубать голову при большом скоплении народа!
   - Я, наверное, за тебя не буду заступаться, - сообщил мне эльф, прекратив пение. - Ты мне сильно насолила, унизила эльфийский род, разгромила посольство... Не обидишься?
   - Уже обиделась, - сердито пробурчала я. Разум лихорадочно - и безрезультатно искал выход из положения. Убить его, что ли? Да нельзя, вроде как обещала... А если?..
   В далёком-далёком мире я послала смску, приняла ответ и подсела к компьютеру.
   Ну, берегись, голубчик!
   - Не обижайся, - рассеянно повторил эльф. - Я расскажу, что ты мне помогала в дороге.
   - А о том, как ты мечом грозился, расскажешь?
   - Обязательно, - ещё более рассеянно повторил эльф. Я пригляделась к попутчику внимательнее. Он изо всех сил вытягивал шею, силясь разглядеть что-то, скрытое деревьями. Его велосипед врезался в могучий ствол, эльф упал, но так и продолжал куда-то вглядываться. Я проследила за его взглядом. Мда... было от чего растеряться.
   Из-за деревьев выходила... девушка. Топик, едва прикрывающий грудь, невообразимо короткая мини-юбка, босоножки на высочайших и тончайщих шпильках, копна тёмных волос аж до... словом, до копчика и серебристые глаза. Ах, да, она ещё небрежно поигрывала здоровенным огненным шаром - синего цвета. Так не бывает, но у неё был.
   У-у-ужас!
   - Это он замышляет истребление Сказочников? - угрожающим голосом спросила девушка. Я кивнула. Надо было думать раньше, чем предлагать Машке соавторство! Но другого выхода не было: сюжет нужно срочно поворачивать, иначе чёрт знает, что из него выйдет... нет, о чёрте не будем. Но, честно скажу, я думала, Машку будет легче контролировать! Кто её просил врываться в мой роман в таком виде?!
   - Р-р-р-разберёмся, - ещё более угрожающе проговорила Маша и подкинула шар. Мы с эльфом зажмурились.
   Когда я рискнула открыть глаза, несчастный эльф был привязан к дереву. Откуда Маша взяла верёвку - уму непостижимо. Но с ней спорить невозможно.
   - Странный он у тебя какой-то, - критически сказала Сказочница, обходя вокруг дерева с привязанным к нему эльфом. - Почему глаза карие?
   - Мне так больше нравится! - поспешила выкрикнуть я. Сказочница надула губы.
   - Ну и вкус у тебя! Ладно, глаза. А уши?! Где острые уши?!
   - Ну... А это обязательно?
   - Какой же эльф без острых ушей?!
   Эльф тоскливо вздохнул, скашивая глаза вверх. Его идеальной формы уши принялись расти и вытягиваться согласно желанию Сказочницы. Остаётся надеяться, что рано или поздно она остановится, а не то несчастный будет больше походить на ослика.
   - Хватит! - отчаянно закричала я.
   - Ничего не хватит, - мстительно возразила Маша, доращивая уши Перворождённого до размеров своей ладони. - Вот так - в самый раз.
   - Ма-аш, может, вернёшь на место? Мне раньше больше нравилось.
   - Нет! - отрубила соавторша. - Эльф должен выглядеть как эльф, а не как... кстати, на чём вы путешествовали?
   - Пешком, - поспешно соврала я, уводя Сказочницу в сторону, чтобы она не разглядела наши велики. Иначе превратит в лошадей, за милую душу!
   - Пешком?! - скривилась Маша. - Кто же в фэнтези пешком ходит?
   - Ты же знаешь, я в лошадях плохо разбираюсь...
   - Так давай я тебе ссылку на ресурс кину! - оживилась Маша.
   - В другой раз. Давай пока о другом подумаем, ладно?
   - Ах, о другом... об эльфах этих несчастных?
   - Ага.
   - А чего хотят? Слышь, эльф, чего вы такого хотите?
   - Ты Сказочница? - вместо ответа спросил Перворождённый.
   - А то сам не видишь! - удивилась Маша, материализуя в руке второй огненный шар. Эльф прижался к дереву. В отличие от меня, с действием этой штуковины Перворождённый был прекрасно ознакомлен. Уже.
   - Я ничего не скажу! - Эльф с самым гордым видом зажмурился.
   - Па-адумаешь! - ничуть не расстроилась Сказочница. - Больно надо!
   Огненный шар полетел в эльфа. Тот сделался бледным буквально до синевы, но ничего не сказал. Едва не опалив совершенному творению причёску (он бы мне никогда не простил) шар растворился в воздухе. Эльф с облегчением выдохнул.
   - Собраться в с эльфийских лесах и пойти войной на людей, - озвучила суперсекретные эльфийские планы Маша. - Потребовать выдачи всех Сказочников.
   - С последующим вырезанием, - дополнила я.
   - Бе-е... Гадость какая. Кто им, остроухим, позволит?
   - Нам не нужно ничьё позволение! - гордо отозвался эльф.
   - Маша, солнышко, это же эльфы. Они же тут самые крутые.
   - Па-адумаешь!..
   - Вот ты и подумай.
   - И подумаю! Не мешай пока.
   В далёком-далёком мире асечное общение приостановилось, пока Маша соображала на за своим монитором, а я ждала за своим. Вскоре мне надоела ждать и я пошла на кухню делать себе чай. Когда вернулась, меня ждало сообщение.
   - Я придумала! - бодро заявила Маша. Тоже, видать, чай успела выпить. - С остроухими надо разбираться глобально!
   - Выжечь леса? - уточнила я. Эльф застонал. Ага, а как людей вырезать, так всегда пожалуйста?
   - Не-е, это неинтересно. Никакой славы не добудем.
   - Славы? - тупо переспросила я.
   - Боевой, - пояснила соавторша. - Лучше так: соберём отряды Сказочниц, посадим их на мётлы и с четырёх сторон атакуем лес в момент смотра. Мы с тобой возглавим два главных отряда; надо будет ещё придумать, кто возьмёт два другие. И - с воздуха, огненными шарами... Живо сдадутся!
   - Э-э-э... Маша... я так не сумею...
   - Сумеешь, я тебя знаю!
   - Маш, я же гуманист! Я так не умею - чтобы с воздуха и огнём.
   - Ничего, научишься.
   - Маш, может, не надо? Может, миром договоримся?
   - Не-ет, так неинтересно. Чего ты всё битв избегаешь? Это было оригинально, когда ты писала первые работы, а сейчас скучно.
   Маша, не спотыкаясь, протопала по поляне и уселась на появившийся в центре поляны валун.
   - Не отвяжешься, - пообещала она. - Сейчас мы у эльфа выпытаем, где их ставка и организуем налёт.
   - Выпытаем?!
   - Ага! - с кровожадным блеском в глазах подтвердила Маша. - Давно мечтала запытать какого-нибудь эльфа.
   - Особенно из моих персонажей, - обречённо добавила я.
   Маша снова погрузилась в раздумья, замолчав в обоих мирах. Я посмотрела на эльфа. Он ужасно переживал за свой внешний вид совершенного мужчины и совсем не горел желанием украситься парой-тройкой шрамов. Внезапно в руках Маши материализовались ножницы. Да, Сказочница знала, по чему бить. Если ему состричь шевелюру... эльф же не переживёт!
   - Маш, а дай мне.
   - Ты же гуманист, - ехидно напомнила Сказочница.
   - Ну, гуманист, но надо когда-то исправляться. Только покрепче, чтоб даже железо резали.
   Сказочница хмыкнула, но ножницы протянула.
   В далёком-далёком мире я безжалостно разъединила связь с сетью, перед тем отправив только одно сообщение: "Прости". Знаю, немного патетично, но не смогла удержаться от театрального жеста.
   Когда облик Маши начал бледнеет и истончаться, я подкралась к эльфу и перерезала верёвку, привязывающую его к дереву. Эльфа привязывающего, не облик.
   - Бежим!!!
   Двухдневный путь мы проделали за какой-то час, с бешенной скоростью крутя педали. Таверны с вооруженными до зубов эльфами пролетали мимо нас на такой скорости, что я старалась не глядеть, а то кружилась голова. Наконец мы остановили велосипеды и свалились-слезли на траву.
   Эльф обвиняюще посмотрел на меня.
   - Сделай как раньше было!
   - Что сделать... ах, уши...
   Наружные органы эльфийского слуха постепенно вернулись в первоначальное состояние. Зрелище, я вам скажу, было жуткое.
   Эльф поспешно ощупал уши.
   - Дай зеркало!
   - Откуда я тебе его?..
   - Дай зеркало!
   Пришлось тяжко вздыхать, лезть в сумочку и извлекать оттуда карманное зеркальце. Ой... в какую сумочку? А, ладно, гулять так гулять!
   Эльф пристально осмотрел своё отражение, после чего снова уставился на меня.
   - Было меньше!
   - Так и было, - заверила я. - Ты, что, хочешь вообще без ушей остаться?
   - Сделай как раньше!
   Я вздохнула ещё тяжелее и выполнила приказ.
   - Так. А теперь - кто это был?
   - Маша. - Я решила притвориться дурочкой. - Сказочница.
   - Это я и без тебя увидел.
   - А если увидел, зачем спрашивать?
   - Откуда она тут взялась?
   - Я тут не при чём!
   - Не верю.
   - Ну и не верь, - обиделась я. - А я своё слово держу, я её появление не выдумывала. И вообще, на нас напала дикая Сказочница, я тебя спасла, а ты ещё и допросы учиняешь!
   - Дикая? А с чего вы на "ты" и по имени?
   - Ну, так все Сказочники знают друг друга!
   Эльф хмыкнул.
   - Ну, не все, но многие. Она пыталась ко мне в соавторы набиться.
   - А ты?
   - А я не дала! Не нефиг на меня наезжать!
   - Что-о?!
   - Э-э-э... я хотела сказать, не надо на меня ругаться.
   В этот момент в далёком-далёком мире ко мне пришла SMS-ка. "Мерит! Что у тебя стряслось?!"
   "Маш, прости, и-нет отпал, - набрала я. - Пока ничего не выдумывай, вернусь - всё обсудим. Это ненадолго".
   - Что это у тебя? - заинтересовался эльф.
   - Мобильный, - рассеянно ответила я.
   - Дай-ка посмотреть.
   Я не успела объяснить, что в этом мире не существует ни мобильных телефонов, ни сотовой связи: эльф выхватил у меня из рук достижение техники.
   - Отдай! - возмутилась я. - Это техника, Перворождённые в ней не разбираются!
   - Да? - удивился эльф. - С чего ты взяла?
   И принялся тыкать в кнопки с просто таки удивительным проворством! Я бы и то в новой модели так быстро не разобралась бы, а он...
   - Ага, - злорадно прокомментировал эльф. - Входящие сообщения, одно не прочитано... Посмотреть...
   - Отдай, не трогай!!!
   - Не мешай. Что тут у нас? Ладно, Мерит, буду ждать. А кто у нас будет ждать? Маша. А чего?
   - Отдай!!!
   - Исходящие сообщения. Ага. Значит, ты к появлению Маши отношения не имеешь?
   - Это другое, - тоскливо проскулила я. Эльф со значением положил руку на рукоять меча. - В этом мире я слова не нарушала.
   - А Маша, значит, из другого?
   - Да.
   - Прекрасно, - с мерзким выражением протянул эльф. Он ещё потыкался в кнопки и послышался знакомый гул. Так гудит телефон, когда отправляет сигнал. Вообще, что касается Маши, то ей можно звонить до бесконечности: трубку всё равно брать не будет. Очень удобно, когда надо проверить, работает ли, к примеру, гарнитура, а никого из знакомых беспокоить не хочется. Но на этот раз она, видимо, ждала звонка или отправляла очередную SMS-ку или эльфу просто повезло, но только трубку она взяла очень быстро. Всего лишь после десятого звонка.
   - Мерит? - послышался удивлённый голосок.
   - Маша? - ответно спросил эльф.
   - Это я, - ещё более удивлённо подтвердила Сказочница. - А вы кто?
   - Я эльф, - представился Перворождённый. - Которого ты хотела запытать.
   Маша молча переваривал невероятную новость. Пока она не пришла к закономерному выводу, что над ней издеваются (что разумно, потому что вряд ли в реальной жизни к ней обращаются с подобными претензиями), эльф продолжил:
   - Это не шутка и не розыгрыш. Я звоню с мобильного Мерит. Она здесь, со мной.
   - Где?
   - На подъездах к Эльфийскому лесу.
   - Где?!
   - В моём мире. Где эльфы хотят истребить Сказочников. Мерит останется здесь, пока мы не победим.
   - Как это... Мерит останется?
   - Я перекрою ей связь с внешним миром, - спокойно объяснил эльф. - Если ты ещё раз сюда полезешь, то тебе тоже.
   Маша, наверное, решила, что кто-то окончательно сошёл с ума.
   - Дай я с ней поговорю.
   Как ни странно, эльф согласился. Только зачем-то достал из ножен меч и с нехорошей ухмылкой им взмахнул. Это как называется - угроза?!
   - Э-э... Маша. Слушай, я понимаю, тут всё кажется идиотизмом, но, в общем, это правда так. Честное слово, мы тебя не разыгрываем!
   Да... очень разумно получилось.
   - Мерит? - переспросила Сказочница.
   - Да.
   - А кто был сначала?
   - Эльф. Маша, это в самом деле эльф, такой, какого я в рассказе придумала.
   Кажется, Маша всё-таки решила, что я свихнулась.
   - Маш, люди хором с ума не сходят.
   - А-а... - не поверила она мне.
   Эльф убрал оружие и потянулся обратно за мобильником.
   - Маш, я позже перезвоню и всё расскажу.
   - Если выживешь, - зловеще дополнил Перворождённый. И отобрал таки мобильный.
   Что Маша теперь обо мне думает?!
   - А теперь вставай и едем дальше, - распорядился эльф, продолжая набирать что-то на моём сотовом телефоне.
   - Эй! Что ты с ним делаешь?
   - Звоню.
   - Куда?!
   - Куда надо.
   Пока я соображала, кинуться ли мне на эльфа в доблестной попытке отобрать мой мобильник, он дозвонился.
   - Владыка? - небрежно спросил эльф. - Я недалеко от столицы, буду уже к вечеру. Несу важные новости. Собирайте народ, пришла пора начинать войну. Кто говорит? Полномочный посол, изгнанный Сказочниками из посольства. Да, этого нельзя допустить. Собирайтесь, я скоро буду. Со мной пленница. Да, из Сказочников. Нет, не донесёт. Не успеет. Я ручаюсь. Казнить? Да, спокойнее. Решайте сами. Да, в скором времени.
   И нажал отбой.
   К некоторому моему удивлению, стилевое возмущение перевесило страх за собственную шкуру. Наверное, я всё-таки не воспринимаю эльфов всерьёз: это же я их такими придумала!
   - Кто ж так с Владыкой разговаривает?!
   - Что-то не так? - презрительно покосился на меня эльф.
   - Ты с ним говорил, будто это не он главный, а ты!
   - Так и есть, - подтвердил эльф. - Когда у нас собирается война, главным становится тот, кто ведёт на неё народ.
   - Ах, ты, карьерист!
   - Ты всё ещё стоишь?
   - А что я должна делать?
   - Поднять велосипеды и ехать дальше.
   - Не много ли тебе чести - чтобы Сказочница тебе велик поднимала?!
   Эльф наполовину обнажил меч.
   - Нашёл, чем пугать! Если вы всё равно меня прикончите, какая мне разница, кто и когда?
   - Я больнее.
   - Весомый аргумент, - признала я и таки подняла оба велика. Ладно уж, не надорвусь. Вообще, как-то нелогично получается - я обещала не сбегать в обмен на жизнь, а этот паршивец не только не собирается оную мне сохранять, так ещё покушается на реальность. Где соблюдение договора?! Я, между прочим, его почти точно придерживалась. - Погоди, ты сейчас куда звонил?!
   - В столицу.
   - Но... в этом мире ведь нет сотовой связи!!!
   - Теперь есть.
   - Но...
   Очень гордый собой, Перворождённый протянул мне мобильник. К прежнему набору групп добавилась ещё одна, озаглавленная просто "эльфы". Контакты там были оригинальные - Владыка эльфов, послы, дипломаты, разведчики...
   - Ты, кажется, обещал сохранить мне жизнь, - напомнила я. Ясно же, если человеку показывают такие сведения, им либо очень дорожат либо не дорожат вообще, второе вернее.
   - Ты нарушила договор, когда вызвала Сказочницу.
   - Я говорила с ней в другом мире! - обиделась я. - И ты первый сказал, что меня убьют.
   - Но не я же!
   - Очень мило.
   - Ты всё ещё стоишь здесь? А ну, живо, поехали!
   - Ну, смотри у меня! Ещё пожалеешь, что связался со Сказочницей!
   - Уже жалею.
  
   И вот мы на месте. На главной площади, она же центральная поляна Леса, было огромное скопление народа. И все сплошь эльфы. И все сплошь вооружены. Нас вывели на самую середину, лично под светлые очи Владыки. К некоторому моему недоумению, на меня смотрели безо всякой агрессии или презрения. Очень так спокойно меня принимали, даже вежливо. Видимо, казнить будут со всеми подобающими почестями.
   Мой эльф пока держался не слишком вызывающе, даже преклонил перед Владыкой колено и подробно излагал вопиющее отношение Сказочников к эльфам. Получалось до того некрасиво, что я аж смутилась. Перворождённые слушали. Очень внимательно слушали.
   И надо же было случиться так, что именно в этот момент моя мама решила пойти домой с работы и перед выходом позвонить домой. И не родились ещё такие эльфы, которые помешали бы ей поговорить с родной дочерью. А музыку на звонок я ставила специально, чтобы эпатировать однокурсников.
   - Памм, - зазвенела гитара из динамика сотового телефона.
   - Люди добрые! - завёл мобильник голосом Тэм Гринхилл. - Я же прислужник Врага!
   Все взгляды обратились на нас с "моим" эльфом. Он скривился и полез доставать сотовый, пока тот не сказал ещё много чего интересного, но делал это слишком медленно, мобильник успел поделиться и другой подробностью своей биографии:
   - Я клянусь вам, что эльф из меня никакой!!!
   Тут я выхвалила сотовый и поспешила ответить на вызов.
   - Да, мамочка! Я дома. Ничего не делаю. Развлекаюсь. Уже выходишь? Хорошо, я тебя жду.
   Когда я нажала отбой, я поняла: на поляне что-то изменилось. Например, Рядом с нами больше нет Владыки эльфов, зато все рядовые перворождённые образовали вокруг нас плотное кольцо. Спрашивать, что они собираются делать со всеми этими кинжалами, копьями, мечами и даже боевыми секирами, было как-то не с руки. "Мой" эльф тоже обнажил меч, но рубить мне голову не собирался. Напротив, он явно настроился погибать вместе со мной.
   - Что случилось? - наивно спросила я. Эльфы оцепенели. Что-то они такое о нас подумали, во что вопрос о происходящем не вписывался.
   - Бежим отсюда, - шепнул "мой" эльф. Он принялся совершенно неизящно размахивать клинком. Это почему-то производило на его собратьев гораздо большее впечатление, чем те безупречные фехтовальные стойки, которым разжалованный посол обучал людей. Перед нами расступались, пропуская прочь с поляны. Я уже начала задыхаться, как мы добрались до велосипедов.
   - Быстрей! - скомандовал эльф. Мы вскочили на "железных коней" и приналегли на педали.
   Нас спасло то, что эльфы держали своих скакунов далеко от площади, то, что, очухавшись после нашего бегства, они кинулись сначала за нами, только потом сообразив воспользоваться транспортом. Мы мчались с такой скоростью, что в далёком-далёком мире я упала бы замертво через пять минут такой езды, но здесь было не до "реалистичности". Проезжать мимо таверн мы не рискнули: эльф слишком некстати оснастил сородичей сотовой связью, нас могли перехватить. Странно только, что не пытались перехватывать на лесных тропинках, по которым, кстати, ездить то ещё удовольствие - петляют, а выпирающие корни заставляют заднее колесо подскакивать, а седло неприятно колотить по тому месту, которым на нём сидят. Но нам было решительно не до реалистичности.
   И только доехав до того города, с которого началось наше путешествие, мы остановились. Я была абсолютно никакая, эльф выглядел немного получше, но, подозреваю, скорее за счёт общего совершенства, чем из-за меньшей усталости.
   - Это ты во всём виновата! - впервые он обратился ко мне, не считая кратких распоряжений относительно выбираемой дороги. Мы одолели семидневный путь за один день... мама мия.
   - Я-а?! с чего это вдруг?
   - Ты всё нарочно подстроила!
   Если так, зачем он вытащил меня за собой? Боялся, без меня велик не поедет?
   - Что я подстроила? Почему вообще они на нас взъелись?
   - Твой телефон!
   - Что они, музыки никогда не слышали?
   - Музыки?! О!
   - Ну да, музыки. Это моя любимая песня. - И самая громкая из всей бардовской музыки на моём компьютере.
   - Лучше ничего не придумала - признаваться, что прислужник Врага и что не можешь быть эльфом?
   - Это же просто шутка!
   - Для нас - не шутка. Они решили, что мы - шпионы.
   - Но с чего нам тогда признаваться в этом?
   Эльф развёл руками.
   - Одного бы из нас убили прежде, чем задумались.
   - Тебя, надеюсь?
   Кажется, я попала в точку: мой спутник помрачнел. Теперь понятно, почему эльф так неуклюже замахнулся на товарищей: подделывался под "прислужника Врага", которым, как известно, изящество неведомо.
   - Теперь я стал изгоем! - обвиняюще посмотрел на меня эльф. - А эльфы никогда не выступят против Сказочников, чтобы не поддаваться на вражеские провокации! И будут всю жизнь нас с тобой преследовать!
   - Ну, знаешь ли! Нефиг было отбирать мой сотовый телефон.
   - Как-как?
   - Незачем, - перевела я. - Кстати, надо будет извиниться.
   В далёком-далёком мире была отправлена SMS-ка: "Маша, это очень странно, но эльфы действительно существуют. И я не сумасшедшая. И ты тоже. Его планы сорвались, Сказочников вырезать не будут. P.S. А уши я ему вернула обратно. Так красивей".
   - Ладно. Я ведь тебя предупреждала ещё в самом начале. Пойдём теперь к Сказочникам, они предоставят нам убежище.
Оценка: 5.45*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"