Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Свадьба Тиселе_вторая версия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за путаницы я здесь выложила промежуточный вариант, уже на тот момент замененный другим. Посоветовавшись с автором фанфика, решила оставить оба и вот теперь выкладываю вторую версию.
    Надеюсь, этот вам тоже понравится.
    (с) Леориэль.


"Успех любой свадьбы состоит

в грамотной подготовке,

конкурсной программе и

количестве выпивки"

Из мемуаров одного тамады.

"Брак - это сознательное желание

двух сердец быть вместе, несмотря

на предстоящую свадьбу..."

Из записок убежденного холостяка.

"Все сказки кончаются свадьбой..."

Аноним

   Тиселе с ужасом смотрела на суматоху вокруг. Бывшую Заклятую одолевала только одна мысль. БЕЖАТЬ. Как можно скорее и как можно дальше, пока у нее еще достаточно для этого сил и решимости. Куда угодно: хоть в лес к нежити, хоть за убежищем в Лес к Мышке и ее Стражу. Ее ведь даже приглашали. Ведьма уже подумывала над тем, чтобы выпрыгнуть в окно общежития, предварительно придумав какой-то отвлекающий маневр на время перегрызания веревок, когда в комнату ввалилась неразлучная троица коллегиантов, посланная Леани за зеркалом.
   - Тис, у тебя совершенно невозможные волосы! - возмущалась мучительница, пытавшаяся соорудить из растрепанных коротких волос Тиселе хоть какое-то подобие приличествующей случаю свадебной прически. Бывшая ведьма инициативы не поддержала, наградив благодетельницу очередной царапиной, когда та наклонилась опасно близко, так что ее можно было достать даже связанными руками.
   - Мне они и так нравятся, - попыталась возразить бывшая Заклятая. К ее мнению никто не прислушался - Кикса, Леани, две молодых адептки и три преподавательницы Академии, щедро (попробуй откажись!) предоставившие ей свою помощь и советы по приготовлением к свадьбе, были слишком заняты процессом создания абстрактного образа "прекрасной невесты". Тиселе вздохнула и подумала, что отчаянно завидует Мышке, которой удалось провести свадьбу в лесу. Нет, все-таки определенно стоило быстро сыграть свадьбу в столице, пока Элесит еще не уехала - тогда бы удалось избежать этой жуткой суматохи.
   - А может, мы завьем Тис кудри? - внесла подлое предложение Кикса, оглядывая несчастную девушку с головы до ног.
   - А это идея, - согласилась Леорейн, одна из согласившихся помочь молодых преподавательниц.
   Тиселе подавила в себе желание жалобно завыть и как можно быстрее и дальше скрыться от этих садисток. В начале она имела неосторожность заявить, что расчесаться вполне может самостоятельно, а большего ей для свадьбы не надо. Тиселе была искренне убеждена, что ее естественный облик без различных мазей и пудр и есть самый правильный, да и Залемран вроде женится на ней, а не на прекрасной принцессе. Так что энтузиасты пусть лучше помогут накрывать на стол, чем будут действовать на нервы. Энтузиасты (большей части женского пола) оказались с невестой категорически не согласны и изъявили желание сделать из бывшей Заклятой "хоть что-то отдаленно напоминающее счастливую новобрачную". Новобрачная счастливой не выглядела, наоборот, вид у нее был скорее недовольный и воинственный, чем преисполненный понимания важности момента.
   Вокруг суетились подружки, сновали рядом коллегианты, разумно опасавшиеся подходить к девушке слишком близко, велись традиционные женские разговоры о косметике, мужчинах и платьях, царила свадебная сутолока. Общая картина могла показаться стандартной или даже идеалистической, из числа тех, что вызывают умиление у немолодых дам, нянчащих внуков... если не учитывать тот факт, что невеста была крепко привязана к стулу, но все равно умудрялась награждать слишком смелых энтузиасток ощутимыми синяками и ссадинами, а так же всячески мешала процессу подготовки к свадьбе. Привязать Тиселе было решено после того, как она отшатнулось от поднесенной косметики и поставила фингал Леорейн, опрометчиво решившей, что такая хрупкая невысокая девушка не окажет сопротивления. Бывшая Заклятая, конечно, стойко отбивалась от доброжелательниц, наградив подружек множеством синяков, ссадин и царапин. Но мучительницы взяли количеством и изворотливостью и умудрились ценой некоторых жертв (второго фингала излишне активной Леорейн) все-таки привязать невесту к стулу. На шум и крики даже прибежал кто-то из числа друзей жениха, но, увидев связанную Тиселе и эффектную внешность некоторых девушек-подружек, вежливо удалился. Единственной радостью бывшей Заклятой было то, что ненавистной пудры и прочей гадости для улучшения цвета лица ей не досталось - все ушло на замазывания фингалов и ссадин у подружек. Лицо девушки после коллективного совещания и еще одного синяка решили оставить в естественном виде - Тиселе одинаково успешно могла как кричать, так и кусаться. Разве что собрались сделать что-то с прической...
   - НЕТ!!! Я не буду похожа на... заморскую собаку!
   - Пуделя, - подсказал Теф.
   - Все равно... я вообще не хочу идти на свадьбу!!!
   - ЧТО?! - в голос удивилась вся разношерстая компания. - Я сказала, что не хочу свадьбы, - четко повторила Тиселе.
   - Но разве ты не хочешь замуж за Мастера Залемрана? Разве ты его не любишь? - озадачилась Леани.
   - Я не говорила, что не люблю Залемрана. Я сказала, что не хочу идти на эту вашу городскую свадьбу, - пояснила бывшая Заклятая. Неужели так сложно находить разницу в словах?
   Люблю. Раньше бывшая Заклятая не знала этого слово. Ее ведь никто не любил. Кому нужна резкая эгоистка, ставившая свою жизнь в центре мироздания? Разве что в детстве было какое-то полузабытое ощущение нежности, но ведьминская сущность его давно вытеснила. Любить. Рядом с Залемраном Тиселе ощущала небывалое спокойствие и умиротворение. С ним хотелось остаться, всегда быть рядом. Заботиться о том, чтобы с ним ничего не случилось, видеть его улыбку и слушать увлекательные лекции больше похожие на рассказы или сказки. Про то, что целовать его бывшей Заклятой тоже было приятно, наверное, уточнять не стоило...
   А вот свадьба Тиселе пугала. Точнее извращенное городское понимание этого события. Ну зачем звать на обряд, который касается двоих, всех знакомых, коллег и дальних родственников?! Мало того, что ей пришлось пытаться вежливо улыбаться двоюродной тетке Залемрана, которая ежечасно вздыхала, что любимый племянник не смог найти кого-нибудь поприличней сомнительной девицы без родни, так еще ей запретили видеть Залемрана до свадьбы и отселили в общежитие. И где логика в этих городских обычаях?! Ту же тетку она видела три раза на дню (когда не успевала заранее от нее скрыться), а Заля ей видеть не позволяли! Самое страшное, что список гостей с каждым днем увеличивался, и туда уже успела записаться добрая половина Академии. Как будто у людей других дел нет!
   - Так мы зря тебя тут наряжаем? - ехидно спросила Леорейн. - Пойти и сказать Мастеру Залемрану, что все отменяется, и ты не выходишь за него замуж?
   - Нет... - обреченно согласилась Тиселе, сдаваясь на милость судьбе и неизбежности.
   - А теперь примерка платья! - излишне оптимистично возвестила одна из мучительниц. Мок принес из соседней комнаты загадочный сверток белой ткани с кружевами.
   - Это что?!
   - Твое свадебное платье.
   - И что мне нужно с ним делать? - озадачилась Тиселе, оглядывая расшитые изящной вышивкой рукава и длинный подол.
   - Ну, вообще-то тебе надо его надеть и выйти замуж.
   - В ЭТОМ?! Я его не надену!!! - искренне возмутилась бывшая Заклятая.
   - Тис, так принято... на невесте должно быть белое свадебное платье.
   - Почему?
   - Это традиция! Знак чистоты помыслов.
   - Я все равно его не буду одевать! Вы меня попросту не заставите.
   Сообщники переглянулись, понимая, что аргумент довольно весомый.
   - Но тогда тебя не пустят в ратушу на церемонию, и ты не сможешь выйти замуж.
   - Мне все равно. В этом платье я туда не пойду. В крайнем случае, проберусь через окно или задний вход.
   - Тиселе!
   - Что опять?
   - На тебе должно быть платье! - девушка обреченно оглянулась и кивнула одному из коллегиантов, который унес белый сверток и вернулся с каким-то другим поменьше.
   - Ты проспорила! - улыбнулась Кикса Леани.
   - А в чем дело-то?
   - Кикса с Леани поспорили, что не смогут убедить тебя надеть белое платье... и тогда мы решили...ммм... в общем подготовить запасной вариант, который должен тебя больше устроить...
   Коллегианты развернули сверток. Платье чем-то напоминало обычный для Тиселе наряд: шнуровка была на спине, рукава отсутствовали. Только вместо любимых коротких штанов была юбка до колен с небольшим вырезом сбоку, расшитая на краях золотистыми нитями. Цвет платья находился где-то между бордовым и вишневым, а само оно сшито, похоже, из шелка. Не так уж и плохо, хотя и непривычно.
   - Это ты наденешь?
   - А без платья точно не пустят в ратушу?
   - Тиселе, меня поражает, почему такой достойный человек, как Мастер Залемран, решил жениться именно на тебе!
   Ради примерки платья невесту даже отвязали от стула, но когда свадебное облачение было надето, под предлогом "доработки последних штрихов" подло связали опять. На синяки, царапины и возмущенные вопли Тиселе подружки реагировать уже перестали - привыкли.
   Через два часа, когда бывшая Заклятая уже начала чихать от рассыпанных в воздухе пудры и какой-то магической гадости для укладки волос, подружки невесты отошли на расстояние трех шагов и удовлетворенно выдохнули "все!".
   - Какая ты красивая! - восхитились хором Кикса и Леани, поднимая зеркало, дабы Тиселе смогла узреть результат их усилий.
   Бывшая Заклятая увидела отражение... и не сразу узнала себя. Хотя, не отбивайся она столь активно, дело могло быть и хуже, ведь ей еще собирались делать макияж.
   Каштановые с песочным отливом волосы, наверное, благодаря флакону того принесенного Леорейн средства, лежали не привычно растрепанно, а были собраны в некое подобие свадебной прически. Тиселе тряхнула головой, и на пол посыпались выпавшие шпильки. Неодобрительные взгляды мучительниц она проигнорировала - заколки все равно бы свалились по дороге, так что лучше сейчас - хотя бы не потеряются неизвестно где. Теперь внешний вид стал устраивать ее гораздо больше. Даже платье смотрелось очень даже неплохо. А если честно, то ей нравилось, но в жизни она им в этом не признается!
   - Мастер Залемран идет! - возвестил Теф, стоявший у окна.
   На лицах коллегиантов, подружек невесты, а так же прочих присутствующих заиграла нехорошая улыбка. Точно! Тиселе вспомнила, что ей кто-то рассказывал про эту странную городскую традицию - выкуп. Теперь невесту оставили в покое и устремились на вход.
   Тиселе взглянула в окно на подходящего к общежитию Залемрана, прикинула примерное количество ступеней, которое ему надо пройти до третьего этажа, оценила своеобразное чувство юмора и богатую фантазию магичек и коллегиантов... Так она до старости за Заля не выйдет замуж! Нет, все-таки оставить открытым окно было большим упущением с их стороны.
   Бывшая Заклятая, увидев, что на нее перестали обращать внимание, осторожно начала распутывать веревку, помогая себе зубами. Постепенно та поддалась настойчивости девушки. Освободив руки, она уже легко отвязалась от стула и, крадучись, подошла к окну. Ту же веревку Тиселе зацепила за крепкую на вид ручку двери и скинула конец вниз. Подумав, выбросила босоножки в окно и шагнула следом. Все-таки лезть по веревке в шелковом платье слегка затруднительно. Но когда ее останавливали какие-то трудности?!
   Подошедший к общежитию жених мог наблюдать интересную картину: сначала из окна спустилась веревка, затем вылетели босоножки. А потом показалась сама Тиселе. На спуске маг все-таки поймал любимую, избравшую столь экстремальный способ выхода из комнаты.
   - Тис, как ты могла! - раздались возмущенные голоса подружек и коллегиантов, надеявшихся хоть немного поиздеваться над женихом.
   - Что Тис? Я же говорила, что мне не нравится этот ваш городской обычай! - призналась коварная невеста.
   - Какая ты красивая, Тиселе, - тихо прошептал ей на ухо популярную сегодня фразу жених, подводя к месту бракосочетания.
  
   - ...и поддерживать его и в горе, и в радости, в богатстве, и в бедности... - в пламенную речь градоправителя Тиселе особо не вслушивалась. Конечно, вначале она попыталась, но перечисляемый им краткий список прелестей супружества так впечатлил бывшую Заклятую, что она едва не передумала. К клятвам, а уж тем более даваемых на долгий срок ("пока смерть не разлучит вас"), у Заклятых было настороженное отношение. Следовало взвесить, а так ли много она выиграет?
   - Согласна, - кивнула Тиселе. Жених, к ее радости, тоже не испугался богатого списка напастей, ожидающих их в совместной жизни. Бывшая Заклятая смотрела на своего уже законного мужа и думала, что единственной причина, по которой она еще не сбежала куда подальше, был он. Рядом с ним было так хорошо и спокойно, что бежать никуда не хотелось. То есть бежать в гордом одиночестве.
   Жених поцеловал невесту, и обрадованные гости расселись за праздничные столы, выявляю свою истинную цель прихода на это мероприятие.
   Залемран обнял новоиспеченную жену и уже нацелился на блюдо с курицей как из-за стола вышли три нареченные подружки невесты: Кикса, Леани и Леорейн - и с недобрыми интонациями в голосе объявили:
   - А теперь конкурсная программа!
   Мечта с утра и крошки не державшей во рту Тиселе не сбылась - несчастных молодоженов вытаскивали из-за стола почти что каждый конкурс. То целоваться под крики "горько!", то каким-то новым изощренным способом признаваться друг другу в любви, то делать еще невесть что, по общему представлению свидетельствующее о вечной любви и крепости брака. Единственным обычаем, спасшим молодых от скорой голодной смерти, был тот, где им полагалось откусить по очереди от одного каравая.
   Ладно бы, если все ограничилось традиционными конкурсами, про которые Тиселе слышала от словоохотливой Леани или из рассказов Залемрана. Но народу захотелось развлечений, и действо вскоре перебралось на ближайшую поляну городского парка. Подружки невесты, сговорившись с дружками жениха, решили проявить оригинальность. Новобрачным предстояло в очередной раз доказывать, что они как нельзя лучше подходят друг другу...
   В результате Тиселе держала в руках здоровенный лук. Хотя это было не совсем точно. Мощный боевой лук, который неизвестно где сумели достать коллегинаты, был ростом с невесту и поэтому стоял на земле. Первую стрелу пустил жених. Не без помощи магии, но в цель она под радостное ликование собравшихся попала. До дерева, где в центре круга-дощечки была воткнута первая стрела, было шагов двести. От Тиселе никто особых успехов в стрельбе не ждал. Конкурс должен был символизировать умение молодых "смотреть в одном направлении". Некоторые гости, только шапочно знакомые с невестой, высказали предположение, что такая хрупкая девушка даже тетиву натянуть не сможет, что уж ждать от нее попадания в цель. В кого бы из гостей стрела случайно не угодила.
   В бывшей Заклятой проснулось упрямство. Тиселе уверенно натянула тетиву и пустила стрелу. Зал замер в ожидании. Раздался восхищенный вздох. Друг жениха подавился заготовленной речью на тему "конечно, главный добытчик в семье - это мужчина, а жене не обязательно быть охотницей...".
   Никто не нашелся, что сказать на то, что пущенная стрела не просто попала в цель, но и расщепила предыдущую. Кто-то тут же предложил тост "за красавицу-невесту!"...
   - Как известно, семейная жизнь основывается на взаимном доверии... Жена должна не только доверять мужу, но и проявлять редкостное послушание.
   Троица бывших коллегиантов изо всех старалась превратить рвущийся смех в чинную улыбку. Чем-чем, а "редкостным послушанием" невеста не обладала. Залемран держался лучше и просто улыбался. Тиселе же одолевали мрачные подозрения. Как подсказывал опыт, подобные слова со стороны коварных дружков жениха могли предвещать только очередную гадость. Не так уж она и ошиблась.
   Тиселе несмотря на все протесты завязали глаза. Когда повязку стали снимать, несколько раз повторили, что основа любого брака - это доверие, терпение и готовность идти на компромисс...
   Узрев устроенное дружками жениха (подруги невесты, достаточно хорошо узнавшие характер невесты на подготовке к свадьбе, так бы здоровьем рисковать не стали), Тиселе пожалела, что конкурс с луком был раньше и эту махину вместе с колчаном стрел уже унесли с поляны. На данный момент бывшей Заклятой остро не хватало холодного оружия под рукой или просто умения испепелять взглядом.
   Открывшаяся картина была возмутительна. Какой невесте понравится, что ее жених (кстати, уже вполне законный муж) сидит за столом... а на коленях у него удобно устроилась какая-то сомнительная девица с гривой белокурых волосы, длинными ногами и сногсшибательной внешностью?! Хотя внешность девицы Тиселе заботила мало, ее больше волновал сам факт ее наличия и то, что эта особа обнимала Залемрана и собиралась поцеловать.
   ТАК... Подружки уже подготовились оттаскивать невесту от несчастной блондинки.
   Неожиданно Тиселе припомнилась сказанная в начале испытания фраза...
   Проявлять доверие и терпение, говорите?!
   Бывшая Заклятая подошла к одному из дружков жениха. С наибольшей заботой на какую была способна положила руки ему на плечи, обнимая. Ошарашенный парень даже не стал отбиваться, а может, не имел ничего против. Краем глаза Тиселе заметила, как жених резко вскочил с места и громко заявил, что конкурс должен быть остановлен по "техническим причинам" и вообще конкурсное задание признается некорректным...
   Оскорбленные блондинка и друг жениха утешались весь остаток вечера обществом друг друга.
   Зато в одном Тиселе отыгралась - когда прицельно метнула свадебный букет в Леани. Смущенная девушка потерла ушибленное место и объявила об окончании на сегодня конкурсов, но без внимания не осталась и тут же была приглашена на танец кем-то из друзей жениха.
   К окончанию вчера Тиселе значительно подобрела. Ее с мужем наконец оставили в покое и можно было не опасаться загадочного взгляда подружек, за которым следовал очередной конкурс. Да и вечер плавно подходил к концу. Рано или поздно гости разойдутся по домам и этот сумасшедший дом кончится. Неожиданно внимание девушки привлек разговор на другом конце стола.
   - Давно так не смеялся... Да уж, свадьба Залемрана даже твою переплюнула...
   - Не напоминай о том кошмаре - Элина мне потом это весь медовый месяц припоминала...
   - Вот любопытно, что ж они завтра придумают?... еще ж два дня отмечать...
   Вернувшегося на место Залемрана встретил недобрый взгляд жены:
   - Заль... а почему ты не сказал мне, что в городе свадьбу отмечают ТРИ дня?!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"