Авербух Наталья Владимировна : другие произведения.

Будни писателя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не очень хорошая вещь, написанная для разминки. Быть фантастом не легко: всегда найдутся люди, которые будут убеждать вас "вернуться" к реализму. Даже если вы живёте в мире магии и описываете мир техники.


Будни писателя

Наталья В. Авербух

- Я промолчу. - А я, я обойдусь.

"Спор между Вийоном и его душой"

   - Что пишешь? Опять фантастику? Про что хоть на этот раз?
   - Про что, про что... Как всегда.
   - Про людей, что ли?
   - Да.
   - Не надоело ещё? Одно и то же.
   - Читателям нравится.
   - Читателям всё нравится, только напиши.
   - И напишу, если меня отвлекать не будут.
   - Всё-всё, ухожу-ухожу-ухожу!
   - Да нет, можешь пока остаться. Меня вдохновение ещё не посетило.
   - А кто говорил, что вдохновение - выдумка старых поэтов, а настоящая проза рождается из работы? Тяжёлой и методичной работы. Не ты ли?
   - Ну, я. Обязательно передразнивать мою демагогию?
   - Всё, молчу-молчу.
   - Да ничего.
  
   - О чём пишешь?
   - Да на этот раз мысль посетила. Представь, всё как у нас, только некоторые владеют тайным знанием. Техника, механизмы, и всё такое.
   - Старый добрый сюжет. А потом плохие начнут захватывать власть над миром, а хорошие отбиваться. Сколько таких уже настряпано?
   - Много. Тебе, что, не нравится?
   - Да не люблю я фантастики. Почему бы тебе не заняться реализмом? Ты ведь можешь, я знаю!
   - Реализмом... И без того тошно. Куда не погляди: шабаши, чёрные мессы, ритуалы, обращения, заклинания. Горы камней, оставшихся от заколдованных, поединки, битвы...
   - Ты просто укрываешься в мире фантастики. Это бегство от реальности, тебе надо пойти к целителю!
   - За это "бегство" платят.
   - За реализм тебе тоже бы платили.
   - Я не хочу. Мир моих книг мне роднее. Только там я живу.
   - Это громкие слова.
   - Для меня это правда.
   - Подумай, разве плохо в современном мире? Посмотри, тебе не надо писать от руки, ходить пешком, стирать, мыть посуду...
   - Мне это приходило в голову.
   - И что?
   - Читай мои книги. По-моему, мне удалось придумать неплохие механизмы. Для письма, для передвижения... Когда ты уйдёшь, я опишу свою героиню, как она кладёт одежду в специальную машину, поворачивает рукоятку, а потом достаёт всё чистым. Как тебе? По-моему, волшебно!
   - Твои механизмы - это просто калька с бытовых талисманов!
   - Да, конечно.
   - Ты признаёшь это! Ты признаёшь, что описываешь реальную жизнь, и всё-таки пишешь фантастику!
   - Да. Благодаря этому я могу не описывать того, что мне не нравится.
   - Опять слова!
   - Слова - мой хлеб.
  
   - Что на этот раз?
   - Сегодня мне приснился удивительный сон. Будто вокруг меня люди, много людей. Я иду по улице, и понимаю, что в мире нет никого - только я... и люди.
   - Опять кошмары!
   - Да... Было страшновато.
   - Ещё бы! Писать до полуночи. И опять всякие ужастики.
   - Вам всем не нравится.
   - Почему? Просто ты утомляешься, это вредно.
   - Не так уж я утомляюсь. Думаю, этот сон ляжет в основу нового романа.
   - А ты быстро пишешь.
   - Просто бумага хорошая.
   - Даже на современной бумаге сложно выдать десять страниц в день.
   - У меня крупный шрифт.
   - Всё-таки!
   Писатель остановил перо и улыбнулся бесплотными губами. Сегодня было написано ещё двадцать страниц, несмотря на все помехи. А фантастика - дело прибыльное, что не говори.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"