Аверин Александр Олегович : другие произведения.

История одной победы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Аверин А.

История одной победы.

Кроссовки более удобны и пригодны

для активного образа жизни,

нежели кирзовые сапоги.

  
   Американская общественно-культурная модель после второй мировой войны является образцово показательной для Западной цивилизации. Американский политический истеблишмент понимает, что после сокрушительного падения Третьего рейха, значительного ресурсного истощения Британского государства, открылись весьма обширные возможности ни только для материального, но и для духовного воздействия на все западно-европейское пространство. Вся многоэтажная социокультурная конструкция европейцев, которая строилась на протяжении веков, теперь оказалась в положении, когда для уверенного, осознанного продвижения вперед внутри системы не оказалось для этого минимальных условий и сил. Прослеживалась явная, не завуалированная слабость потомков проекта Предмодерна - Модерна. Они, по моему глубокому убеждению, еще толком не осознали, что уже не они стоят во главе выше обозначенного философско-политического направления. Надо сказать, что Англия и Франция наряду с США, входили в список победителей, но их внешний вид (в особенности у Франции) оставлял желать лучшего. Загримировать серьезнейшие социально-экономические увечья на государственном теле, нанесенные им в ходе тяжелейшей битвы, европейские страны не смогли, даже после того, как прибегли к использованию самых передовых, на тот момент, косметическим технологиям. В глазах, завсегдатых европейских аутсайдеров, можно было прочитать некоторое замешательство. Для вчерашних королей-повелителей сложилось неприятное положение, ибо вчерашние вассалы почувствовали их слабость. Казалось, что такие победители как Англия и Франция в лучшем случае не скоро выйдут на следующий бой, а в худшем останутся навсегда политическими инвалидами. Всем уже было ясно, кто является подлинным чемпионом, а кто мнимым. Время ни кого не щадит. Грозный и непобедимый персонаж, так же как и все живое, рано или поздно войдет в фазу старения. И завтра он может оказаться не удел, его присутствие будет возможным только в книгах по истории и всевозможных художественных произведениях.
   Публике нравится сильный, красивый и храбрый герой. Таким героем стала Америка. США победила с наименьшим для себя уроном, доказав, что на данный момент является настоящим лидером, которому только пошло на пользу участие в смертельной схватке, ибо он получил закалку, опробовал свои силы и нанес решающий удар враждебному блоку. Уже после 1943-го года для многих было очевидным то, что расклад сил в Европе кардинально изменится в пользу антигитлеровской коалиции. Вопрос состоял только в том, кто станет новым хозяином пост военного европейского пространства.
   Американцы, буквально окутали Европу своим звездно-полосатым одеялом. А после дали понять, что такая забота, виде укрытием одеялом, служит не в качестве закрытия обзора видимости, а наоборот, данное деяние совершено в благих целях, для "согревания" сотен миллионов человек, которые всегда испытывали и испытывают сейчас, чувство дискомфорта по отношению к внешней среде. Европейские карлики практически сразу присягнули на верность заокеанскому гиганту. Остальным, представляющим хоть какую-то силу, пришлось поубавить пыл и затихнуть молча подчиняясь. Потому как ни кто в данном регионе не мог похвастаться большим количеством козырей (когда как у США их было достаточно дабы обыграть любого горе-игрока), им пришлось уступить. Но понимать политику США как свирепую голую необузданную силу было бы не правильно. Они показали, что в любом деле без головы нельзя обойтись, а руками, пусть даже накаченными и перекаченными, при не верном их использовании можно только усугубить положение.
   Америка выстроили грамотную геостратегическую схему, которая должна была гарантировать ее собственную безопасность в не устойчивом, не предсказуемом регионе. Две мировые войны, постоянная череда революционных переворотов, мятежи и забастовки, все это способствовало созданию антидемократических сил, тем самым, противопоставляя себя главному выразителю демократического режима - США. Американцам важно было на огнем выжженной земле, которой, безусловно, на тот момент являлась Европа, наладить строительство новых конструкций, отличных от предыдущих. Им нужно было ни только направить, но и возглавить процесс политической стабилизации. Именно поэтому они рвались первыми оказаться в Берлине. Ведь, куда удобнее установить контроль, над какой либо субстанцией, находясь ни вне ее, а в ней самой. В ходе предложенной американцами модели появились на свет новые идеи - партнерства, общности ценностей, духовно-религиозной схожести, а самое главное, так называемое чувство совместной неприязни к тоталитарному режиму, носителем которого было государство - Советский Союз. Старый Свет поверил в опасность восточной империи, несущей с собой в момент освобождения оккупационных территорий социалистические мотивы, которые для весомости аргументации были подкреплены железным - красным кулаком в виде многомиллионной армии и огромного запаса вооружения. Весь мир видел, что случилось после с Польшей, Прибалтикой, Чехословакией. Западная Европа не желала разделить судьбу Восточной Европы.
   Положительное мнение о себе нужно было должным образом подготовить. Лояльность к США со стороны Западной Европы способствовало в первую очередь - захват и полный контроль информационного поля. Правда сказать, это выглядело весьма мягко и отличалось особой тонкостью и разнообразностью в методологических приемах.
   США, в душах европейцев уставших от постоянных боевых действий, воздушных бомбежек и кровавых сухопутных операций, несла в свободолюбивое европейское общество ни концлагеря, как скажем Сталин, а политическое спокойствие. В последствии Западная Европа еще переживет процесс пост военной самоидентификации, но уже под пристальным вниманием США. Именно американцы, путем сложного, логически выверенного манипулирования в области информационно-коммуникативной среды, будут наполнять содержанием большую часть западноевропейской полемики. СССР же, в умах европейцев, окажется в образе - отвратительного хищника, которого нужно было растоптать вместе с нацистами еще в 40-е годы.

Июнь 2007 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"