Аверин Никита : другие произведения.

Чудеса, как они есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я гостил в тот день у Инги. Она уплетала очередное воздушное пирожное, как обычно перепачкав им всё, что могла. Мы слушали какую-то лирическую музыку и были поглощены чаепитием. Через полтора часа начинающую журналистку ждал поезд, чтобы увезти ее к очередной порции о-очень далеких родственников, не посетить которых она просто не могла. Несмотря на такой дедлайн, Инга беспечно попивала чаек. Хорошо, хоть вещи собрала.
   Вдруг она спросила:
   Слушай! Вот у меня мысль светлая проявилась. Что ржешь? У меня не мозги, а отдел быстрой проявки фотографий раз и навсегда кадр-мысль занимает своё место в гипотетическом фотоальбоме моей памяти! Вот именно, не чета тебе Маша-растеряша. Да перестань смеяться, лучше послушай.
   Ты никогда не задумывался над тем, что с нами будет, когда мы умрем? Нет? Правильно делал, ведь всё равно не поймешь! Почему не поймёшь? Почему почему... кончается на у, вот почему.
   Нет, серьезно, по-моему, все люди делятся на две категории. Одни это несведущие или не хотящие знать просто умирают. Вот ты был, и вот тебя нет. Нет по одной просто причине ты не можешь быть. И всю свою жизнь ты угробил на реализацию этого проекта: родился где-то, как-то жил, что-то делал, на ком-то женился, кто-то у тебя родился, ты его кое-как вырастил. А потом сдох. Тупо и неинтересно. Ave! Но это-то и была твоя цель, ибо чудеса, тайны и всякий прочий хлам не про тебя. Тебя от него воротит, тебя он пугает. Пугает то, что Мир вокруг тебя другой, инакомыслящий. Ты боишься заразиться чудесами и стать не таким, как все!
   Не хочешь видеть, как у собеседника ежесекундно умирают клетки на лице, как выпадают волосы и осторожно готовится к решающему удару инфаркт.
   Боишься осознать, что едущая в одном с тобой вагоне метро студентка МГУ скучающая ведьмачка из Украины, заодно скрывающаяся в столице от своего ухажера, черта из Праги.
   Боишься однажды увидеть на лице сына улыбку Будды или лукавый прищур демона.
   Ты БОИШЬСЯ!
   И всю свою жизнь борешься с чудесами. Самый классный способ их обезчудить сделать их реальными, повседневными явлениями общества. Для этого достаточно просто написать какую-нибудь книгу. Разобрать в ней чудеса по полочкам, составить графики и диаграммы. И всё, finitа!
   Люди, твои собратья по цеху обезчудивания, тебе помогут. Они изобретут рентген и придумают диагностику сердца, печени, мозга и прочей требухи человеческой. Потомственные ведьмы, колдуньи, шаманки и вещуньи расплодятся, как грязь после тайфуна на Сахалине. Паранормальными способностями людей не удивишь и не испугаешь.
   Черт из Праги молодой скучающий альфонс. А твой ребенок не то гений, не то клиент Центра помощи умственно отсталым детям, что, по сути, практически одно и тоже; граница между этими понятиями настолько тонка, что её просто не видно стороннему наблюдателю...
   Ну, с этим понятно, киваю я. А что за второй тип твоих людей?
   Вот именно, что моих! Ты у меня умница, получай награду! мне скармливают очередное пирожное и, убедившись, что я готов к поглощению не только пищи, но и информации, вещают далее:
   А второй тип, как ты понимаешь это те, кто чудеса не только понимает и принимает, но еще и сам участвует в их создании!
   То есть, это как раз те чудесные существа, которые встречаются на нашем жизненном пути?
   Да, и не только они. Точнее, по большому счету, не они.
   В смысле? Ты, по-моему, уже сама запуталась!
   Я не запуталась, вредина. Просто в тебе говорит несведущий и это мешает тебе понять мою мысль. Ну, пожалуйста, постарайся выслушать меня внимательно и до конца. По-моему, это важно. Ну, please!..
   Хорошо, уболтала, подлиза. Мои уши превратились в локаторы и улавливают всякое сотрясение воздуха, производимое Вашей персоной... Ухо, ухо, ухо!.. Молчу и слушаю... больно же!
   Так-то. Слушай дальше. Второй тип людей преобладает уже с рождения человечества. Но со временем, по мере того, как человек взрослеет, число адептов этого течения резко сокращается.
   Проблема в том, что очень трудно верить в чудеса, когда реальность топчет тебя своими говнодавами. И не остается ничего иного, как объявлять партизанскую войну. И проигрывать, ибо бороться с реальностью трудно, почти невозможно. Но есть способы. Сны и книги! Да, да именно сны и книги.
   Сон, как ты сам знаешь, осознанный уход от окружающего мира в миры ирреальности. Хоть короткий и непродолжительный, но все же. Лично я думаю, что летаргический сон просто совершенный побег от реальности. Я жутко завидую счастливчикам, которым выпадает этот волшебный орешек долгий сон. А бессонницу воспринимают как психическое недомогание. Ведь она таким и является, просто несведущие дали иное толкование причин. Но дело не в этом, просто сон это чудеса, происходящие с нами на самом деле. Так же как книги...
   Подожди, ты же говорила, что книги пишут эти хм, несведущие.
   Так и есть. Но дело в том, что книга медаль двусторонняя! Она оказывает на чудеса как отрицательное, так и благотворное влияние. Зависит от того, кто её читает и что он хочет там найти. Книга может стать как инструкцией по применению, так и по уничтожению чудес.
   Что делает с книгами первый вид людей я говорила. Что же касается вторых, тут все просто, как два плюс два...
   Сейчас моден один писатель. Не скажу точно, какова цель его похождений, но для многих это хороший полигон для испытания чудес.
   Вот, например, я недавно встретила одного старинного приятеля, Тёмой зовут. Мы с ним вместе ездили в Афины и Венецию, на фестиваль. Так вот, Тёма торчал на маленькой улочке... и ждал трамвай. Но дело в том, что трамваи там не ходят, там ветку для них еще лет триста не проведут. А причиной такого поведения Артёма являлась вера в чудо.
   И знаешь, мне не захотелось его успокаивать и тихонько набирать на мобиле номер дурки. Я за него рада. Хотя, по-моему, это уже и в самом деле граничит с шизой. Не надо ловить чудеса, ползать по антресолям в поисках домового и все такое. Если ты подсознательно или сознательно готов встретить чудо, то оно само на тебя наткнется.
   И не важно пройдет ли оно мимо, заставив до конца жизни томиться в ожидании повторения. Или же закрутит в своих цепких объятьях и не отпустит до скончания времен. А может, ты просто его и не заметишь. Так тоже бывает.
   Но некоторые люди не нуждаются, по большому счету, в вещественных доказательствах чуда. Им достаточно просто верить.
   Слушай, а к чему ты это всё ведешь? Что-то я не очень улавливаю связь между чудесами и смертью.
   Дело в том, что как мне думается, второй тип людей после смерти не умирает!
   Блин, тоже мне писательница и журналист во втором поколении! Говоришь масло масленое... Ай, ухо!!!
   Молчи уж и слушай. Те, кому чудес не перепало в жизни, отрываются по полной программе в своей личной посмертной Шамбале или же Внутренней Монголии. Называй, как хочешь. Только для них чудеса после смерти не заканчиваются, а продолжаются! Вот такое вот Дао в словах, мыслях и во всем прочем!
   А разве тебе не хватает чудес сейчас? Они вообще, как ты сама выражёвываешься, с тобой случались?
   Да. Каждый день. Началось все...
   С чего началось её знакомство с чудесами, и какими они были не столь важно. Могу сказать лишь одно имя им Легион. Всё потому, что она просто ценила жизнь, во всех её проявлениях. И немного заразила чудесами, а точнее, подарила умение иначе смотреть на Мир вокруг нас. Я верю, что приятное общение Инги с чудесами не прекратилось. Ведь она в них верила, или им верила не столь принципиально. Главное, что в ночном небе Москвы, в перестуке трамвайных рельс Нижнего Новгорода и во многих других городах, которые по сути один Город, я иногда встречаю её тень или слышу тихий смех. А в те дни, когда Санкт-Петербург радует своих жителей и гостей солнечной погодой, у меня возникает ощущение, что она рядом. Разве это не повод, хоть на мгновение поверить в чудеса и прорваться сквозь грань, отделяющую всех нас от Города. От чудес, как они есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"