Аверин Никита, Вардунас Игорь : другие произведения.

Мессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его зовут Гай Метьюз. Он - единственный выживший из первой Международной экспедиции на Марс. После долгих лет отсутствия, в 2060-м году он неожиданно вернулся домой, но родная планета больше не является ему домом. Некогда привычный и знакомый мир, в который судьба или чья-то расчетливая рука возвращает астронавта, необратимо изменился. Но не изменились люди. Все ждут от сошедшего с небес Метьюза, которого возвели в ранг нового Мессии, чуда. Но способен ли он сотворить его? В надежде заполучить героя корпорации начинают открытое противостояние, которое грозит перерасти в войну. Каким будет выбор человека, обреченного на вечную жизнь? Третий роман фантастического цикла "Хронос".

  АВЕРИН/ВАРДУНАС
   ХРОНОС. МЕССИЯ
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРИШЕСТВИЕ
  
   Судьба распорядилась так, что людям, полетевшим на Луну ради мирного ее освоения, суждено упокоиться там в мире. Их оплакивают их семьи и друзья; их оплакивает их отечество; их оплакивают народы мира; их оплакивает сама родина Земля, рискнувшая направить двоих своих сыновей в неизведанную даль. За ними последуют другие и непременно найдут дорогу домой...
  
   Фрагмент не опубликованной речи Ричарда Никсона, заготовленной на случай неудачи лунной экспедиции "Аполлона-11"
   18 июля, 1969 год
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   - Чудо! Чудо! Чудо! - Толпа была подобна океану - колышущиеся масса, состоящая из миллионов людей-молекул. Качаясь взад и вперед, люди напирали волнами на ограждения, пытаясь пробиться к сцене, на которой разворачивалась кульминация действа. Они пришли увидеть чудо и не уйдут разочарованными. Горящие глаза, перекошенные в религиозном экстазе лица, рев сотен тысяч глоток. - Чудо!!!
   На сцене суетились люди в белых одеждах. Они ломали дощатый пол и сколачивали крестообразную конструкцию. Двое здоровяков держали за руки ссутулившегося человека. Пленник не пытался вырываться, лишь молча смотрел на беснующуюся вокруг него толпу.
   - Сейчас вы увидите главное чудо Нового Мессии. На ваших глазах он будет распят и пронзен в сердце, подобно Иисусу Христу. И, так же как и Иисус, он воскреснет! - Ведущий умел работать с публикой. Какая разница, сколько перед тобой слушателей? Двадцать наркоманов или миллион религиозных фанатиков это неважно. Сознание этих людей затуманено и управлять ими проще простого.
   Пока ведущий накручивал толпу, люди в белых одеждах уже положили пленника на импровизированный крест. Тут же раздобыли двухсотмиллиметровые гвозди и молоток. Видеооператоры выхватывали крупные планы лица жертвы, искореженного болью от пробитых кистей рук. Пульсирующие фонтаны крови из пронзенных ступней.
   Закончив с фиксацией конечностей, пленника дополнительно привязали к кресту веревками. Десяток сильных мужских рук установили конструкцию с жертвой в вертикальном положении.
   - И сейчас, друзья мои, вы станете свидетелями чудо. Вы готовы?
   - ДА!
   Ведущий передал микрофон одному из стоящих рядом мужчин в белом и достал из кармана швейцарский нож. Оглядевшись по сторонам, он увидел подходящую по длине стальную трубку, служившую недавно частью каркаса для сцены. Ведущий вставил рукоятку ножа в полую трубу и проверил, хорошо ли держится. Удовлетворенный результатам, он направился к распятому на кресте.
   - Я же говорил, что ты станешь новым символом, новым Мессией! Яви же нам чудо Воскрешения! - с этими словами он вонзил лезвие самодельного копья прямо в сердце.
   Собравшиеся вокруг люди приветствовали его жест одобрительными криками. Градус истерии в толпе был на пределе. Объективы видеокамер смаковали торчащий из груди пленника нож, демонстрируя его на больших экранах со всех ракурсов.
   Выдернув нож, ведущий отбросил не нужную больше трубку в сторону и вновь взялся за микрофон.
   - Вам нравится?
   - Да!
   - Я не слышу вас, последователи Нового Мессии! Вам нравится?
   - ДА!!!
   - Так узрите же, как Мессия воскреснет!
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
   <Шорох помех и неразборчивая речь >
   - Мейдей! Мейдей! Вызывает Феникс. Хьюстон, вызывает Феникс! Как слышите? Говорит Гай Метьюс. Прием.
   <Тяжелое дыхание>
   - Феникс, это Хьюстон. Слышу вас прекрасно. Метьюс, что случилось?
   - Хьюстон, у нас тут черти что творится! Все словно с катушек слетели. Я видел, как Оуэн <руководитель экспедиции> напал на Кейджа <инженер-электрик>. По-моему, он его задушил!
   - Феникс, доложите что происходит! Гай? Гай, ответьте!
   <Голос издалека: "Метьюс? Где ты? Нам нужно поговорить!">
   - О черт, он идет сюда...
   <Звук открывающейся и закрывающейся шлюзовой двери>
   - Феникс! Феникс, вызывает Хьюстон! Метьюс? Кто-нибудь, ответьте!
   <Через пять минут запись обрывается>
  
   Расшифровка черного ящика с межпланетной станции "Феникс".
   День 2554. Космическое время 23:37
  
   Скоростной лифт доставил следующую группу экскурсантов. Если судить по нашивкам на униформе, на этот раз это были учащиеся спрингфилдского технологического института. Что неудивительно, если принять во внимание тот факт, что в городе проходил чемпионат штата по легкой атлетике. И для проформы, всех участников чемпионата водили по театрам и музеям, стараясь повысить их культурный уровень развития. Но старания организаторов были напрасны. Молодых накаченных легкоатлетов и их подружек-черлидерш не интересовали современное искусство и великая история их великой страны. Студенты, изнывая от скуки, уныло плелись гомонящей толпой вслед за экскурсоводом.
   - А в этом зале вы можете увидеть экспозицию посвященную первой международной экспедиции на Марс! - Виктория Хелендж, работавшая экскурсоводом вот уже десять лет, скучала не меньше своих подопечных. В юности Виктория мечтала переехать в Нью-Йорк и открыть свою собственную галерею искусств в Сохо. Но, как и многим другим, этой мечте не суждено было сбыться. В институте она познакомилась с обворожительным красавцем Карлом, двухметровых студентом из Европы. Их бурный роман длился пару месяцев, пока не выяснилось, что заокеанский красавец великан является членом подпольного антиглобалисткого движения "Воздух". Виктория узнала об этом от сержанта полиции, который вызвал её на допрос, когда Карл со своими приятелями подорвали на гидравлической мине автомобиль из кортежа министра иностранных дел. Дело о разгроме движения "Воздух" получило широкий общественный резонанс, и поэтому всех, кто оказался к нему хоть как-то причастен, ждала не самая хорошая судьба. Так что о собственной галереи Виктории пришлось забыть. Хорошо, что ей вообще удалось найти работу в бостонском музее астронавтики, куда её устроила двоюродная тетя. Ведь альтернативой надоевшим экскурсиям являлась работа в стриптиз баре или и того хуже, угол на пересечении улиц в городских трущобах.
   От грустных воспоминаний Викторию отвлек противный визг одной из черлидерш. Здоровенный парень, наверняка несущий на своих широких плечах бремя бойфренда визжащей девушки, размахивал в воздухе голофоном. Девушка пыталась отнять телефон, но даже в прыжке не могла достать и до плеча здоровяка.
   - Джейсон, отдай сейчас же! Это мой голофон!
   - Да, я знаю, что он твой, Кейти. Но пока ты мне кое-что не пообещаешь, он останется у меня, - гаденько усмехнулся здоровяк. В ответ на его реплику, стоявшие рядом сокурсники радостно заржали.
   - О, мой бог. Как же они меня достали, - Виктория раздраженно потерла виски и сказала так громко, что её голос услышал даже охранник на первом этаже музея. - А ну прекратите немедленно!
   В зале повисла звенящая тишина. Студенты, со смесью страха и удивления, посмотрели на миниатюрную мисс Хеледж, словно только сейчас заметили её присутствие.
   - Молодой человек, соблаговолите вернуть юной мисс её имущество, - взгляд голубых глаз Виктории, точно ледяные иглы, пронзал верзилу Джейсона. Наконец, парень не выдержал и протянул голофон подруге. - Теперь, если вы позволите, мы продолжим наши экскурсию. Как я говорила ранее, мы находимся в зале, посвященного первой марсианской экспедиции.
   Виктория повела подростков вдоль стен, задерживаясь у каждого экспоната не более пяти минут. За десять лет план проведения экскурсии был доведен Викторией до совершенства. Если бы её разбудили среди ночи, она могла бы без запинки произнести заученный до автоматизма текст:
   - Семьдесят лет назад, в 2040 году, указом президента Гьюберта, Соединенные Штаты Америки присоединились к международной программе колонизации Марса. Как вы знаете из уроков истории, - в этом месте Виктория сделала пауза и скептически оглядела отсутствующие лица студентов, - Первые попытки колонизации Марса предпринимались еще в начале нашего века, но успеха они не принесли. Прорыв в этом направлении случился в 34 году, когда русскими и китайскими учеными был изобретен фотонный двигатель.
   Виктория указала студентам на стенд с голографической проекцией лаборатории в Пекине. Радостные лица коммунистических светил науки на фоне огромной махины - испытательного образца фотонного двигателя.
   - Позднее, правительства России и Китая разработали проект космической экспедиции на Марс, для постройки колонии и изучения красной планеты. Для его воплощения были привлечены лучшие специалисты и эксперты своего времени.
   Виктория вела экскурсию, периодически бросая взгляды на группу студентов. Из всей толпы за её рассказом следили от силы два три человека, все остальные болтали между собой или капались в глобальной Сети.
   Конечно, подросткам не было интересно, что произошло в далеких для них сороковых годах двадцать первого века. При нынешнем сверхплотном информационном потоке, новость считалось устаревшей, если с момента её происшествия прошло уже более часа. Что уж говорить о том, как они относятся к истории полувековой давности.
   - Благодаря финансовой помощи НАСА и США, на орбите планеты Земля была смонтирована межпланетная станция "Феникс", которая должна была доставить и обеспечивать работу первых поселенцев на Марсе. Полет на красную планету, благодаря фотонным двигателям, занял всего три года. На борту станции находился экипаж в составе астронавтов Генри Оуэна, Гая Метьюса, Мейсона Кейдже и Саманта Риз. А так же космонавт Дмитрий Коробцов и тайконавт Чен Лао.
   Кейти и Джейсон, позабыв о недавней соре, ворковали в стороне от общей группы. Виктория почувствовала легкую зависть. Когда-то и она могла также быстро забывать все обиды и мурлыкать подобно маленькому котенку на груди у Карла. Как давно это было...
   Поправив упавшую на лоб непослушную челку, Виктория продолжила.
   - А сейчас мы подходим к самому трагичному моменту в этой истории.
   Экскурсанты оживились. Да, трагедии и несчастья всегда взывают интерес у публики, вне зависимости от срока их давности.
   - 15 февраля 2057 года радио и видеосвязь с "Фениксом" неожиданно прервались. Космические спутники НАСА на околоземной орбите и сверхмощные телескопы обсерваторий по всему миру зафиксировали вспышку от взрыва на территории марсианской колонии. Судьба "Феникса", находившегося в момент исчезновения на противоположной от Земли стороне Марса, до сих пор не известна. Все попытки связаться с экипажем станции или с колонистами не увенчались успехом. С тех пор 15 февраля 57 года считается во всем мире Черным днем в истории освоения космоса...
   Неожиданно студенты загудели, напомнив Виктории рой мексиканских пчел-убийц, документальный фильм о которых составил всю развлекательную программу её вчерашнего вечера.
   - Тише! Молодые люди, ведите себя культурно, вы не у себя на районе... - но в этот раз слова Виктории не произвели на молодежь никакого впечатления. Уставившись на свои планшеты и голофоны, студенты возбужденно переговаривались и тыкали пальцами в тонкий пластик экранов. - Да что же тут происходит?!
   - Смотрите, мисс! - хрупкая девушка, из числа тех немногих, кто действительно слушал слова экскурсовода, протянула Виктории тонкий пластиковый прямоугольник планшета. Растерянно кивнув в знак благодарности, Виктория Хеледж прочла сияющий подобно неоновой вывески заголовок: "Экстренные новости! На Землю вернулся спасательный челнок с межпланетной станции "Феникс"!". Под заголовком крутился повтор двадцатисекундного видео, на котором был запечатлен момент падения челнока. Оставляя за собой огненный росчерк, с неба на землю, по вертикальной траектории, падал объект, внешне весьма похожий на спасательные челноки межпланетной станции. Виктория провела в этом музее не одну тысячу часов и знала конструкцию практически всех блоков и отсеков "Феникса".
   - Похоже, мисс, на сегодня экскурсия окончена? - из толпы выделился здоровяк Джейсон, - Мы можем идти домой?
   - А? Что? - Виктория растерянно переводила взгляд с монитора на застывших в нетерпении студентов. Вернув планшет хозяйке, мисс Хеледж кивнула, - Да, конечно, ребята, ступайте по своим делам...
   - Круто! - Джейсон подхватил под руку свою подружки и они первыми покинули зал. Вслед за ними потянулись и остальные, и уже через минуту, в помещении осталась лишь Виктория.
   Поняв, что она осталась одна, Виктория подошла к стенду с макетом станции "Феникс". Удостоившись, что на неё никто не смотрит, она засунула руку в корпус макета и достала оттуда небольшую флягу. Встряхнув её и услышав ласкающее слух бульканье, мисс Хеледж открутила колпачок и в два глотка осушила емкость.
   - Уф, - поморщившись, Виктория внимательно посмотрела на опустевшую флягу и подумала, что на сегодня с неё хватит. - К черту! Увольняюсь с этой поганой работы. Хоть в стриптиз, хоть на панель, но я видеть больше не хочу всю эту космическую хрень!
   И в подтверждении своих слов, Виктория Хеледж запустила флягой в витрину ближайшего стенда. Звон бьющегося стекла и завывания сирены аккомпанировали её уходу.
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
   Политики твердят нам, что все изменится,
   Но чем больше я смотрю новости,
   тем больше осознаю, что все по-прежнему.
   Люди до сих пор воюют, люди на улицах,
   Игроки скрываются в тени, принудив нас к этому.
   Американская мечта, которая никогда не была явью,
   Я сыт этим по горло, а как насчет вас?
   Лучше беги, не раздумывай дважды.
   Похоже, у нас проблема в раю.
   Я не знаю, сможем ли мы выбраться отсюда живыми.
   Похоже, у нас проблема в раю.
   Проповедники и учителя твердят нам не забыть,
   Что религия спасет всех нас, но это совсем не так.
   Попробуй взглянуть на это иначе, Гуру, Целитель.
   Ты же не собираешься обмануть меня старыми трюками.
   Американская мечта, которая никогда не была явью.
   Я сыт этим по горло, а как насчет вас?
   Стюарт Смит, Trouble In Paradise
  
   Тихий океан, Гавайи, 2060
  
   Пожар был виден с расстояния в несколько миль. Стоящий на носу подпрыгивающего на волнах востроносого служебного катера Стивен Хокс неотрывно смотрел на далекую переливающуюся полоску огней, которая стремительно приближалась, причудливо вытанцовывая где-то на невидимой границе между небом и водой.
   С этого расстояния казалось, будто горит само море. Он уже видел такое однажды, когда-то давно, когда, еще будучи стажером, совсем юнцом, отправился с 'объезжавшего' новичка наставником к месту крушения токийского нефтяника, прозевавшего мель. Танкер разломился надвое, перед тем как уйти на дно, и из пятидесятиметровой трещины в корпусе из него вытекло десять тысяч тонн нефтепродуктов.
   А потом что-то случилось, то ли недоглядела суетящаяся на борту команда, то ли были виноваты спасатели, но, когда вертолет с сотрудникам Конторы прибыл на место, находящимся в салоне людям открылась чудовищная по своей грандиозности картина пожарища.
   Со всех сторон окружившая тонущий танкер горящая пленка сырого необработанного топлива стремительно расползалась во все стороны, вылизывая изумрудные волны в двухстах
   милях от побережья Испании демоническими языками неконтролируемого огня. Ярким шаром вспыхнул и тут же скрылся в недрах стихии замешкавшийся патрульный катерок. Испуганно шарахнулся, набирая высоту, пузатый восьмилопастной стрекочущий грузовик береговой охраны. Отползли не прекращающие воевать с огнем 'пожарники'. Пламя ревело так, что было слышно даже сквозь грохот несущего винта, нестерпимый жар от неконтролируемой экологической катастрофы, просачиваясь сквозь обшивку салона, забирался до самых костей, сжимая внутренности обжигающими тисками страха. Огненный Молох пожирал всех и вся.
   Это было первое боевое крещение Стивена Хокса, только переведенного из Детройта.
   Впоследствии он много чего повидал и побывал в переделках во многих уголках света, но воспоминание от первого задания, неистребимый атавистический ужас и благоговение при
   виде яростно бушевавшего пламени, которые испокон веков сопровождает весь род человеческий, осталось с ним, теперь уже специальным агентом по особо секретным операциям
   корпорации 'Хронос-1', на всю оставшуюся жизнь. И еще нестерпимый, режущий глотку и заполняющий легкие смрад горящего топлива, который преследовал его в кошмарах и наяву
   потом несколько недель. Копченые лица пожарников, трупы животных и моряков. Всюду смерть, смерть, смерть... Одежду вообще пришлось выкинуть.
   Стив моргнул, отгоняя навеянные ситуацией воспоминания, и перекинул пиджак, который держал за воротник, на другое плечо. Сейчас он тоже направлялся на пожар. Только на этот
   раз причина его появления была совершенно другая. Невозможная. Невероятная. Причина, о которой никто не вспоминал уже почти более шестидесяти лет. Ставшая легендой, историей, кучкой фактов на страницах учебников истории. Стив задрал голову и посмотрел на бескрайнее полотно чистейшего звездного неба, которое может быть таким только в открытом море. Чудо. Послание из далекого космоса, о котором он так мечтал с детских лет, засиживался в обнимку с телескопом бессонными ночами на крыше коровника на ферме деда.
   Начальство знало, кого отправить, и он выполнит свою миссию в лучшем виде. Чего бы ему это не стоило и какие бы препятствия не появились у него на пути. Выбрали его. Настал
   его час. Звонок, всего несколько часов назад выдернувший из постели, навсегда изменил его жизнь. Невероятный привет из минувшего, которое мгновенно стало настоящим, шагнув
   из прошлого, вновь напоминая о себе. ОН прилетел. Он вернулся. Стив вдохнул восхитительный запах спящего моря и провел ладонью по волосам, которые трепал налетающий встречный ветер.
   Вот только готов ли он к встрече? Мужчина раздраженно тряхнул подбородком - что за глупости, конечно же, он готов. Кто более готов к предстоящей работе, нежели Стивен
   Спенсер Хокс, начальник отдела космических исследований и открытий?! Конечно же, он! Никто, кроме него! Черт, да он бы сейчас даже не глядя подрался бы с любым, кто посмел бы
   оспорить у него права на это задание!
   Он посмотрел на пальцы и медленно потер подушечками пальцев друг о друга, ощущая на них соль, оставшуюся после прикосновения. Было ощущение, что кожу хорошенько натерли воском, он любил его.
   - Через пятнадцать минут прибудем, кэп, - подал голос высунувшийся из кабины капитан, и Стив, не оборачиваясь, кивнул, проверяя в кобуре пистолет. - А у них там, похоже, не сла
   бый переплет.
   - Да, - согласился агент на носу. - Проблемы в раю. Ночка будет та еще. Извини, что сдернул тебя с койки, Бак, но в этом секторе надежнее тебя у меня никого нет.
   - Делов-то, кэп! - невозмутимо откликнулся могучий Бак, обрадованный возможностью поболтать - большую часть пути проделали молча, и моряк не решался тревожить погруженного в свои думы начальника, - продолжая сжимать штурвал многомиллионного красавца 'Фиеста', стремительно бегущего по волнам. - Я свободен как ветер. К тому же я всегда рад погонять, да и чего машинке простаивать? Начальство еще подумает, что Баку плевать на такое замечательное создание и оно так и будет ржаветь в гараже? Дудки! Девочке тоже нужно показать себя. Не укачало?
   - Все в порядке. Не беспокойся. Я привычный.
   - Да знаю, кэп. Я так, чтобы поддержать разговор или вроде того, - он помусолил в мясистых губах добрый огрызок смолящей кубинской сигары и любовно провел ладонью по сложнейшей приборной панели из редкого сорта красного дерева, словно ласкал женщину. Этот филиал 'Хроноса' был не особо большим, но оснащенным не хуже других, и в
   первую очередь крепко спаянным персоналом из отлично подготовленных, верных своему делу людей.
   Промышлявший пару лет назад контрабандой моллюсков Бак был как раз из людей такого сорта. Рослый, крепкий, перетянут мышцами, прочнее которых был разве что корабельный канат, он всей душой был предан своему делу и в случае неудачи не раскололся бы даже под пытками, а при необходимости мог отдать жизнь. С таким можно было идти на дело.
   Стив радовался, что застал Бака на месте - который втайне (как ему самому казалось) иногда за смешную плату катал туристов и их ребятишек на небольшие экскурсии. Но так как
   работе конторы это никоим образом не мешало и в нужный момент капитан суперкатера всегда был на месте, на это закрывали глаза.
   Вот и сейчас, под покровом ночи, вдвоем они, погасив все освещение, кроме приборного, стремительно неслись в сторону таинственного острова на горизонте, который объяло пламя.
   - Как думаете, что там? - перетащив сигару из одного уголка рта в другой, решил попробовать Бак, хотя уже заранее знал ответ.
   - Пожар, Бак, ты же сам видишь, - вздохнул Стив - симпатия к нему моряка была взаимной, но работа есть работа. Специальный код доступа, на конце которого в отличие от
   баковского было чуть больше цифр и нолей, проводил между ними определенную черту. - Представь, что кто-то не умеет обращаться со спичками или просто не затушил сигарету.
   Больше я ничего не могу тебе сказать, дружище. Ты же знаешь.
   - Знаю, - совершенно не расстроившись, Бак вытащил сигару и доверительно ткнул ей в сторону пассажира. - Иначе вам придется меня убить.
   - Ну, зачем же. Все намного гуманнее, если так можно сказать. Но думаю, в твоей памяти найдется достаточно приятных воспоминаний, которые тебе намного дороже информации,
   которую придется вместе с ними оттуда извлечь.
   - Будьте уверены в этом, кэп. Старине Баку Феллоу есть что вспомнить, начиная с первых увиденных мной женских грудей и заканчивая копотью восстания на Карибах в 2047-м. Мне
   будет, о чем внукам порассказать. О да.
   - Вот видишь.
   - Даже представить не могу, как у вас голова до сих пор не разбухла от всех этих важных тайн и правительственных секретов, кэп, - в голосе капитана сочувствие мешалось с доброй
   порцией гавайской иронии. - Жене-то, поди, не расскажешь за ужином. У вас есть жена, кэп? Есть счастливая мисса Хокс?
   - Есть, Бак. И она очень красивая. И двое детей, Кайл и Пэрис, ей все четыре годика.
   - А вот у меня пока еще нет, - в голосе Бака послышались мечтательные нотки. - Но Джакунда из соседней деревни решила подбить ко мне клинья. Еще бы, я парень видный,
   да еще при таком деле. Муджука мне не конкурент. Тоже мне, понторез выискался, даже удочку держать не умеет, а сети и те порвал. Думает, раз у него есть мобильник - он теперь тут самый умный и крутой. Как бы не так. Правда, Фии? - он снова ласково погладил мелко вибрирующий изогнутый рычаг из стойкого гипсопластика переключения скоростей. - Мы-
   то с тобой знаем, что у тебя под кокетливой юбочкой, правда? Вот подкоплю денег, женюсь на Джакунде, и заживем. Она нарожает мне кучу пузатых детишек, заведу хозяйство, и вы
   приедете ко мне в гости, кэп. Будем сидеть на веранде дома, который я сам построю, уже и местечко себе присмотрел, попивать ананасовую самогонку и вспоминать былые времена.
   Как мы вот тут с вами сейчас.
   А Джакунда приготовит своих знаменитых крабов, тушенных на углях в ягодном соусе, по-беспомощенски - это мы их так про себя называем, знаете по-
   чему? Их готовят прямо живыми. У крабов есть определенное слабое место на панцире, на которое если нажать, так крепко-крепко сдавить его пальцами, то он не сможет дотянуться до вас клешнями, и становятся совершенно беспомощными, их просто будет ему невозможно свести вместе, вот тогда-то ты и переворачиваешь его брюхом кверху, и разрываешь, а там самая мякоть... М-м-м. Пробовали таких?
   - Нет, - Стив улыбнулся, почувствовав, как во рту предательски навернулась слюна. Что говорить - Бак умел вкусно рассказывать. Единственные живые существа, которых ему доводилось пробовать, были устрицы, когда они с Джилл присутствовали на художественной конференции, которую она курировала. Крохотные мышцы моллюсков упорно боролись за
   жизнь, не позволяя добраться до самого сокровенного, но помог острый специальный ножик (он так и не смог их все запомнить и постоянно тушевался и краснел во время банкета, боясь своим неумением невыгодно представить вхожую в артистическую богему жену), под лезвием которого некоторые из них еще и пищали. Он не мог это есть. И видел родные глаза
   жены, которая, смешно морщив нос, наблюдала, как он с вышколенной невозмутимостью пытается быть 'своим', через силу отправляя в рот розоватую студенистую мякоть. Сама-то их тоже не ела, лисица. Скучала по гамбургерам и лимонаду. Но Париж его покорил. Там-то они и зачали младшую дочку, которую и окрестили звучным именем, в честь города, который подарил им столько романтики и драгоценных минут. Все-таки надо было перекусить перед поездкой. Хотя он всегда знал - на голодный желудок работается лучше.
   - Тогда приготовьтесь к откровению, кэп. Уверен, сам Святой брат Иисус спустился с небес, чтобы научить женские руки делать такое чудо. Мясо тает на языке. Люблю такую еду.
   В ней доброта и уют.
   Слушая напарника, Стив задумался. Вот она, простая, счастливая жизнь обычных людей. Стив уже некоторое время прислушивался к дразнящему нос запаху терпкого кубинского табака, щекотавшего ноздри. Но он бросил курить уже десять лет как. А баловать себя куцей выпивкой из походной фляги, покуривая не в затяг сигару, - ситуация была не та. Он на задании, в конце концов.
   - Ты прав, старина, - разговор о семье успокоил нервы Стива, но надо держать ухо востро. Старый краб, управлявший катером, обладал поистине мистическим даром заговаривать зубы и совершенно непринужденно выпытывать все секреты, хоть у пьяного вдребадан прощелыги, хоть у священника после исповеди, трезвого как стекло. Хотя при этом сам всегда
   был нем как могила. - Многие вещи в моей работе должен знать только я и никто больше. Таковы правила игры.
   - Понимаю. Это как оказаться в первый раз в постели с кокоткой и дать дурака - такое всю последующую жизнь даже сам себе во сне со стыдом припоминать будешь.
   - Странное сравнение, - засмеялся Стив. - Но суть показывает.
   - Ладно, держите свои секреты при себе, раз такой жадный, - благодушно капитулировал Бак. - Но попробовать-то все равно стоило, разве нет, кэп?
   - Думаю, ты бы не простил себе, если б не попытался разведать хоть чуточку, - улыбнулся Стив, снова поворачиваясь к морю.
   - То-то и оно, кэп. То-то и оно.
   Бак обнажил жемчужные зубы и, возвращаясь к приборам в невысокой кабине, негромко хохотнул. Стив размял пальцы и снова сжал их в кулаки. Все происходящее напоминало начало какого-нибудь лихо закрученного фильма про шпионов или секретных агентов, которыми взахлеб засматривался его младший сын.
   И вот теперь он сам, стоя на носу несущегося к месту крушения штатного катера Корпорации, всматривался в пылающий горизонт, готовый к новым приключениям.
   Да уж, старина, Хокс мысленно усмехнулся, - не пора ли тебе на покой, в теплый загородный коттедж, с уютным пледом и бокальчиком 'Джека Дэниэлса'. Черта с два! Он в отличной форме и даже не нарастил брюшко. А седина только-только стала серебрить ухоженные бачки. Скорее всему виной томики Тома Клэнси, которые частенько, лежа на его конторском столе, вызывали беззлобные подтрунивая коллег. Ну и что - каждый имеет право быть в меру сентиментальным.
   А приключения Стив любил. Высокий, подтянутый, в недорогой (но и в которой не стыдно показаться на людях) хлопчатой паре - жара в этих широтах в это время года была очень
   влажная, - фланелевой рубашке с коротким рукавом и элегантных сандалиях с носками, которым позавидовал бы любой английский денди, собиравшийся в клуб потягивать виски
   и играть в вист. С красивым обветренным лицом и уверенными веселыми глазами человека, делающего свое дело и идущего в ногу со временем, но в любой момент способного на
   головокружительную авантюру. За это, кстати, когда-то его и полюбила Джилл.
   Кстати, о виски. Снова перекинув пиджак, Стив выудил из внутреннего кармана пузатую штабную флягу с дарственной гравировкой ('Звездочету от коллег') и, отвинтив крыш-
   ку, сначала понюхал тонкий аромат благородного напитка, смешанного с привкусом моря.
   Романтика, да и только, вот бы Джилл сейчас сюда. Он вспомнил их медовый месяц и круизы на яхте вдоль Итальянской Ривьеры. Молодые, глупые и такие счастливые. Много воды
   утекло, родились дети. Он сменил работу, его повысили. А жена и сейчас оставалась ягодкой на радость мужу и на зависть друзей и коллег.
   Стив сделал осторожный глоток и прислушался к своим ощущениям. Немного подержав жидкость во рту, он проглотил ее и тряхнул головой. Так, парень, к черту, соберись. Это не
   увеселительная прогулка, и ты не на экскурсии. Хотя окружающая обстановка приближающегося тропического курорта настраивала на определенный лад.
   Эта ночь тоже была исключительной, и как бы Стив себя не обманывал, но он нервничал, а в таких случаях глоток крепкого алкоголя помогал ему как нельзя лучше. Сегодня особенный случай. Исключительный случай.
   Что он вообще знал о Гавайях? Расположены на Гавайских островах в центральной части Тихого океана. Площадь - 28 311 квадратных километров. На острове Гавайи находятся действующие вулканы Мауна-Лоа и Килауэа, спящий вулкан Мауна-Кеа. Тропический пассатный климат. Среднегодовая температура 18-25 градусов по Цельсию. Осадки до 4000 милли
   метров в год. Влажные тропические леса и саванна. Голые девицы, пестрые рубахи, пышные венки из цветов. Обычные скупые факты из туристических открыток, на все лады заманивающие обывателей покрасивее расстаться с кровно заработанными. Не более и не менее.
   Стив поймал себя на мысли, что никогда в жизни не видел вулкан, пусть даже не действующий. Интересно, а на этом острове он есть? Пока разглядеть что-либо в пылающем пламени, перемешанном с чернильной палитрой тропической ночи, было трудно. Надо будет выбраться сюда или на Тенерифе, когда все поуляжется.
   Изогнутая линия райского берега, объятая пожаром, приближалась. Теперь можно было различить отдельные детали и фрагменты побережья. Мятущееся пламя, которого еще было
   не слышно за шумом волн и размеренным рокотом двигателя, расползшись по берегу на несколько километров, пожирал волнующиеся скелеты деревьев и пальм, почерневших и обугленных, словно скелеты коктейльных зонтиков, опаленных зажигалкой. Горело несколько туристических бунгало, с декоративных соломенных крыш которых к небу поднимались
   мириады кружащихся светлячков. Ветром они обгоняли мятущееся языки пламени, в бешеной пляске старавшиеся словно дотянуться до холодных раскинувшихся звезд, и там исчезали.
   А некоторые, наоборот, становились отчетливее и описывали в воздухе размеренные круговые движения, иногда снижаясь, иногда, наоборот, поднимаясь еще выше.
   Стив сделал еще глоток и, завинтив крышку, спрятал ее в пиджак. Ну, разумеется, они уже здесь. Военные в таких ситуациях прибывают к месту катастрофы с поражающей мозг скоростью и организованностью. Оглянуться не успеешь, а вокруг какого-нибудь секретного товарняка, не доехавшего до Невады, или решившего задержаться в Альпах грузового самолета, всего за несколько часов словно по волшебству вырастает хорошо укрепленный и вооруженный до зубов лагерь. А парни с базы в Перл-Харборе последнее время просто-таки
   изнывали от безделья на надраенных до блеска авиационных палубниках и линкорах. Черт!
   Если вояки их опередили, значит, с его заданием могут возникнуть проблемы разного толка. Начиная от неизбежной бумажной бюрократии и экстренных звонков по верхушкам, которая
   ой как не любит, когда ее дергают из постели, до извечной твердолобости и упрямости солдат. Нехорошо. Но что делать, как известно, не мы выбираем ситуации, а только их создаем.
   Или всему виной случай? Стив никогда не страдал суевериями и полагаться привык только на собственные силы.
   Берег приближался, и перед агентом во всей красе предстала грандиозная панорама разрушения. Разумеется, они увидели все из первых рядов. Интересно, сколько пострадавших. Хотя у оказавшихся в самом эпицентре не было ни малейшего шанса скрыться от ужасающей длани, объятой пламенем падающей звезды, столкнувшейся с поверхностью планеты со скоростью пять километров в секунду. Все, кто так или иначе находился поблизости, моментально превратились в пар. Интересно, какое общее количество жертв?
   В этот момент приближениесудна конторы заметили с курсирующего вдоль берега катера, и судно, плавно дав кругаля, набирая скорость, устремилось наперерез Стиву, скользя по волнам, в которых кровавыми красками отражалось пламя. Создавалось ощущение, что лодка пересекает горящий Стикс, вынырнув из самых недр Преисподней.
   - Катер, сэр, - высунувшись из кабины заего спиной, на всякий случай предупредил Бак.
   - Вижу, - не оборачиваясь, откликнулся Хокс. - Продолжай движение. Я разберусь.
   Очень на это надеюсь, подумал он и, надев пиджак, проверил аккуратно разложенные по карманам бумаги и пропуска - его постарались приготовить ко всем возможным препятствиям.
   Катер приближался, сбавляя скорость.
   Противно завизжал настраиваемый громкоговоритель, и над водой гулко скользнуло скрипучее эхо. В лицо заслонившегося ладонью агента ударил тугой луч прожектора.
   - Неопознанное судно, включите опознавательные огни и немедленно сбавьте скорость! - потребовал искаженный динамиком голос. - Повторяю! Неопознанное судно, включите опознавательные огни и немедленно сбавьте скорость! Вы пересекаете границу, подконтрольную правительству Соединенных Штатов! Введено чрезвычайное положение. Повторяю! Неопознанное судно, включите опознавательные огни и немедленно сбавьте скорость!
   - Ладно, глуши, - поморщившись, Стив обернулся к кабине капитана и плавно махнул рукой, чтобы военные - а к какому роду служб относилась приближающаяся лодка, сомнений
   больше не оставалось, - не приняли это как проявление агрессии, и катер корпорации - пятнадцатиметровый красавец, окрещенный Баком 'Фиеста', с водоизмещением 3,5 тонны
   (и отдельной парочкой сюрпризов для особо ретивых на борту) - стал плавно замедлять ход. - Сейчас разберемся, с чем к нам пожаловали.
   Хотя внутренне он уже понимал, что теперь рутины и постоянного предъявления пропусков направо и налево, дергая рукой, как китайский болванчик, уже точно не избежать.
   - Неопознанное судно, назовите себя! - продолжал требовать прятавшийся за ослепительным лучом света голос патрульного.
   - 'Фиеста', бортовой номер... - поднимая руки перед собой, в одной из которых было зажато удостоверение, жмурясь, прокричал Стив. - Будьте любезны, уберите свет!
   - Назовите себя! - продолжал с зацикленностью машины требовать невидимый патрульный. Словно это вообще был не человек, а заранее подготовленная запись, с монотонностью
   записанного сообщения повторявшая одно и то же. Стив терпеливо представился, поднимая руку с удостоверением выше над головой. - Сбавьте скорость и сохраняйте спокойствие!
   - Мы давно стоим, и я вообще-то молчу, - не слишком агрессивно, но все-таки достаточно раздраженно огрызнулся на предложение (или скорее на приказ) Стив. - В чем, собственно, проблема? Вот документы.
   - Поднимите выше! Без резких движений!
   Катер-патрульный - на секунду коротнуло в мозгу. Сканирует... О новых кибернетических игрушках военных Стив знал не понаслышке. Не приведи бог, к ним пожаловала одна из таких. Оборудованная искусственным псевдоинтеллектом, в соотношении огнестрельно-пороховых-игрушек и мозгов на борту которой явно лидировал первый пункт. В народе их называли Тамагочи с хлопушками. Воякам только дай волю показать силу да хвастануть новой высокотехнологичной 'обновкой', которая, конечно же, как всегда, уверенно надает под зад всем плохишам, включая террористов, солдат вражеской армии и еще черт знает кого, заканчивая кинематографической Годзиллой.
   Разнесут на хрен неугодных ракетами и жужжащими модифицированными авиационными шестидулками калибра 45 мм, под огнем которых даже титановая броня превращается в податливую фольгу, не разбираясь, кто прав, кто виноват.
   Стив как-то видел черно-белую запись, одна минута которой навсегда поменяла бы представление человечества о мирных 'роботах' и человеческой крови, - одних зэков на последних испытаниях установки 'Фелича-237', разрабатываемой для ведения боя в условиях высокого и неконтролируемого перепада температур и низкого давления, погибло 256 человек. Которых с тупым равнодушием безжалостно списывали для таких вот экспериментов из самых страшных казематов страны. Изгои, убийцы, насильники и педофилы.
   Пушечное мясо, обколотые обезболивающими и транками овощи, послушные марионетки для безжалостных тестов и экспериментов. Навсегда забытые, проклятые обществом. Скот. У лабораторных крыс и мышей по сравнению с ними и то было больше привилегий.
   Об этих людях никто больше никогда не вспомнит и на которых всем уже давным-давно плевать. Живые люди. Жизнь которых вместе с биением разорванного в клочья сердца прекращалась на скручивающейся, подобно лоскутку масла, намазываемого на ломоть, под давлением пламени бумажке многочисленных документов, сжигаемых в крематориях тюрем.
   После открывшейся правды Стив три дня спал на первом этаже их дома, не решаясь смотреть жене и детям в глаза, а потом дружно ломанулся назад по всем каналам, со щенячьей преданностью трубя об уничтоженном противнике и вовремя 'локализованном конфликте в зоне повышенного напряжения'.
   Хокс подобрался. Воспоминания были еще слишком свежи. Его настоящее, то, о котором с таким вдохновением грезили фантасты стольких эпох, на поверку оказалось таким же обыденным, равнодушным и нечеловечно жестоким. Правы были только Оруэлл и Брэдбери.
   Все люди скоты. Тупые, озлобленные, размножающиеся твари, хищники, которых вскормила земля. Рабы инстинктов, амбиций, денег. И ничего не противопоставить этому. Геном чело-
   века не падет никогда. Поэтому Стив военных ненавидел особенно остро.
   - Все в порядке, сэр! Извините за неудобство, но у нас тут такое творится, сами видите. Будто сам черт в гости пожаловал - велено проверять всех и каждого, - предъявленные
   Стивом документы явно посбивали спеси с молодого парнишки в полном натовском обмундировании и каске, показавшегося из-за клюнувшего лучом в палубу патрульного катера
   прожектором. Хокс подслеповато проморгался, пряча в карман корочку со спецпропуском, специально выданным в отделе на случай дополнительной проверки. - Без спецпропуска никого не пускать. Для всех подразделений введен код 'Лиловый'. А то журналюги и гринписовцы совсем с катушек слетели. Прут, как мухи на мед! Насчет вас тоже получены особые инструкции.
   - Интересно, какие же. - Начало предприятия с каждой минутой начинало нравиться Стиву все меньше.
   - Только досмотр. Никакого взаимодействия с объектом, фото-, видеосъемка и ведение конспекта непосредственно на месте крушения строго запрещено. Допуск только к информации первого уровня, код... - крепче сжимая цевье винтовки, чеканил солдат-патрульный, явно торопясь побыстрее выдать все залпом, чтобы не дай бог не выпустить чего-нибудь важного
   из заученной до зубовного скрежета протокольной аудиограммы, поступившей сразу после начала 'прецедента'.
   - Не забывайтесь, солдат, - подлив в голос желчи, оборвал Стив. - Кто командует операцией? Назовите себя.
   - Извините, сэр! Генерал Харрис, сэр!
   Вот черт.
   - Лейтенант, Джейсон Биггс, сэр! Тихоокеанский, десятый1. Командирован на объект, предписанием...
   - Ну, хватит, - Стив нетерпеливым жестом оборвал заученную чеканку солдата, щедро подкрепленную сэрством. - Я все понял. Мне можно продолжать движение или так и оставите глазеть на всю эту красоту отсюда? У меня, между прочим, билет в первый ряд, если не видите.
   С этими словами он козырнул еще одним пропуском, выданным на самый крайний случай, на самом верху. Сарказм парню понравился. Он заметно расслабился, закинул винтовку на плечо, просунув большой палец под ремень, позволил себе куцую усмешку.
   - Да, порядок, сэр. Просто мы не ждали, что вы так скоро прибудете. Следуйте за моей лодкой - пожарище нужно обойти. Основной очаг потушили, но пламя все еще бушует, - и,
   все-таки не выдержав и стушевавшись, совсем тихо добавил: - Только не заносите в протокол.
   Внешне хорохорится, пыжится, а на самом деле смертельно боится. Видали таких. Видит, что не разглядел высокое начальство, прозевал ситуацию, напортачил, перепутал код. Ребенок. И зачем их сюда посылают, мало у вояк твердолобых. Этому еще расти и расти. Впервые нюхает порох, даже не подозревая о том, что обо всем, что случилось и произойдет в
   дальнейшем, сегодня не сможет рассказать не только своей рыдающей от неизвестности и тревоги подружке, но и специальной бригаде психологов и мозгоправов, которые прибудут
   несколькими часами позже. Тогда вспоминать уже будет нечего. Да и незачем.
   - Ладно уж, - смилостивился Стив, решив в кои-то веки сыграть доброго старого папочку. - Ты делал свою работу, я - свою. Останемся каждый при своем. Ты все делаешь пра-
   вильно, сынок. Страна гордится тобой.
   Зачем выдал под конец шаблонность, но явно сработало. Тускло освещаемое потоком света от прожектора, косо бьющего в палубу катера, лицо патрульного пошло красными пятнами. Все. Теперь щенок приручен и последует за хозяином и в огонь, и в воду, и в сам чертов ядерный реактор. Стив вздохнул. Молодо-зелено.
   - Спасибо, сэр! - вытянулся по стойке 'смирно' мгновенно воскресший солдат. - Следуйте за нами. Я покажу, где можно будет причалить вашу лодку без лишних проблем.
   - Лодку, - недовольно пробурчал Бак, все это время внимательно прислушивающийся к разговору, и снова ревниво погладил ручку переключения скоростей. - Слышал, как он тебя
   назвал, девочка? Ничего, не обращай внимания, он просто завидует. Пусть лучше повнимательнее следит, как бы его собственное корыто ненароком не пошло на дно.
   - Бак, не зевай, - поторопил с носа Стив, когда патрульный катер закашлял двигателем и, выставив на обозрение агенту приплюснутый зад с расчехленным пулеметом, над которым
   полоскался полосатый флаг, неторопливо направился к берегу.
   - Я за вами, кэп, - откликнулся моряк, плавно направляя 'Фиесту' следом.
  
  
  
   1 Основные командования ВМС США - Тихоокеанский флот, Командование военно-морских сил США (бывший Атлантический флот), Военно-морские силы в Европе, Командование морских перевозок. В оперативном отношении ВМС США подразделяется на шесть флотов: Третий, Четвертый, Пятый, Шестой, Седьмой, Десятый.
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   <начало аудиозаписи> Говорит доктор Саманта Риз,
   штатный психолог колонии 'Эс-Эс-Венчур'!
   У нас критическая ситуация! Техники Лао и Коробцов погибли.
   Большинство жилых и технических отсеков колонии разгерметизированы.
   В энергетическом блоке пожар и я боюсь,
   что с минуты на минут там случится взрыв.
   Генри Оуэн, руководитель экспедиции...<конец записи>
  
   Последняя аудиопередача, зафиксированная во время закодированной трансляции и принятая с первой марсианкой колонии 'Эс-Эс Венчур' за двадцать минут до катастрофы.
   Зафиксирована в 23:00:16 секунд, по Гринвичу.
   Национальный Космический Центр. Лондон.
   15 февраля, 2057 год
   Не смотря на заверения лейтенанта Биггса причалить удалось далеко не сразу. Огонь от эпицентра крушения распространялся во все стороны, подирая деревья и расширяясь плотным кольцом. Часть его к этому времени уже успели потушить, с переменным успехом отгоняя непослушное пламя к берегу, в надежде изолировать его водой. Пока Бак пришвартовывался к пирсу, по которому сонными удавами змеились сосущие из моря воду шланги пожарных, Стив рассматривал царящую на берегу неразбериху из машин и людей, стараясь уловить ситуацию. Мимо пирса, громыхая рессорами прокатили два военных грузовика с открытыми кунгами заполненными солдатами.
   - Бак, остаешься на лодке, - одергивая пиджак и стараясь напустить на себя как можно важности, скомандовал Стив, ступая на дощатый по которому к нему уже спешил Биггс с еще одним патрульным. - За старшего, в случае чего. Точнее в любом случае, или непредвиденной ситуации сразу звони мне, понял? Если понадобишься позову.
   - Да уж можете не беспокоиться, - буркнул высунувшийся из рубки Бак. - Я тут за всем как следует присмотрю. На связи, кэп. Только свистните.
   - Отведите меня к генералу, лейтенант, - Стив повернулся к солдату и зашагал с ним на берег.
   Долго идти не пришлось. Уже через сотню метров перекрикивающаяся бригада пожарных уверенно теснила огонь, щедро поливая мятущиеся языки пламени пышными хлопьями пены. Пахло древесиной, горелой мебелью и еще какой-то химией, от которой покусывало легкие и щипало в ноздрях. Только сейчас Стив обратил внимание, что почти все находящие вокруг него люди носят респираторные маски. Мелькнуло несколько армейских противогазов. Как же он не подумал, черт! Выудив из нагрудного кармана носовой платок он прикрыл им нижнюю часть лица.
   - Вот, сэр! Наденьте, - вившийся вокруг него Биггз, протянул невесть откуда добытую маску, и благодарно кивнув, закашлявшийся Стив быстро ее натянул и подошел к краю огороженной, ярко освещенные прожекторами периметру глубокой ямы, на дне которой глубоко зарывшись округлым носом в перепаханный дерн так, что на виду оставалась только задняя часть корпуса с погнутыми блюдцами турбин, лежала спасательная одноместная капсула, которая и являлась источником царящих вокруг разрушений.
   Сердце Хокса заколотилось быстрее споткнувшись с удара на удар. Вот наконец-то он перед ним. Корабль. Корабль прилетевший из космоса! Миг о котором он мечтал, которого упорно ждал столько долгих томительных лет. Хокс буквально пожирал корабль глазами, внешностью особенности строения которого сразу вызывали в мозгу перечень необходимых фактов. Он поискал бортовой номер - цифры были опалены и потускнели но и этого агенту, знавшему наизусть всю космическую технику США начиная от спутников-искателей до громоздких колониальных транспортеров было достаточно.
   Спасательная капсула с МКС 'Феникс'! С той самой станции трагически погибшей много лет назад в результате неполадки, приведшей к несчастному случаю. Так с экранов и из газет трубили во всех уголках мира почти целых полгода. Настоящей правды не знал никто. Даже Стив, поскольку докапываться и что либо исследовать не было возможным по причине того что от дрейфующей в космосе на где-то на полпути между Землей и Марсом громадины осталась только мельчайшая космическая пыль. Важнейшую спецоперацию за всю историю 'Хроноса' списали на дальнюю полку в архив, залепив на обложку гриф 'Совершенно секретно'. Исчезнувшая навсегда команда из отлично, с такими тщательностью и трудом подготовленных астронавтов не только с их стороны.
   Стив поискал глазами представителей второй конторы. Агенты 'Х-1' и 'Х-2', а том кто из членов экипажа на самом деле был завербован для задания знали только несколько человек на самом верху. Инструкции были отработаны по много ураз и предельно ясны. Но никто так и не вернулся. Передача длиной всего в милисекунду пришедшая на мыс Канаверал, стала последним сигналом, после которого в эфире наступила абсолютная тишина, возвестившая о провале и конце операции.
   И вот спустя столько лет, спасательный бот - с той самой станции, совершенно невероятным образом достигает земли. Был ли он пилотируемым, или просто это результат обезумевшей бортовой электроники, за секунду до уничтожения выстрелившей капсулу в пространство. Конечно модулем не мог управлять человек. Сторонясь не обращавших на него внимания военных - теперь стало понятно почему он мгновенно прибыли на место и перехватили ситуацию под свой контроль - Стив обошел яму по кругу и не обнаружил длинной борозды тянущейся от хвостовой части судна. Затухающей искусственной звездой капсула вертикально упала на землю.
   Он сдержал себя чтобы не плюнуть на формальности не начать спускаться к модулю прямо сейчас, чтобы поскорее прикоснуться к нему. Ладонью ощутить поверхность, побывавшую в самых глубинах космоса, до сих упор упрямо не желавшего покориться настырному человечеству. Но конечно же делать этого было нельзя так как корпус был еще неимоверно горячим, и мужчина даже со своего места отчетливо ощущал доносившийся от него жар.
   В свете новых событий, и внезапных догадок модуль с международной станции представлял для его корпорации целую сокровищницу бесценной информации. Стив прекрасно знал что на борту 'летучек' такого типа имелся штатный бортовой самописец. Но конечно же, сразу этого делать было нельзя, поэтому Стив стоя в стороне смотрел как группа военных быстро работая начинает устанавливать над ямой разборный защитный купол. Они бы еще колючую проволоку привезли. Хотя от этих ребят можно и не такого ожидать. С них станется. Составив в уме беглый отчет из нескольких коротких но скупо информационных фраз, он достал телефон чтобы первично отчитаться в контору.
   - Так! Это еще что такое! - грубый оклик скорее походивший на рявк заставил Стивена вздрогнуть и завертеть головой словно птице почуявшей охотника. - Кто пустил на объект постороннего!
   - Сэр! - материализовавшийся рядом со Стивом лейтенант Биггз вытянулся по стойке 'смирно'. - Человек из конторы, сэр. Документы предъявлены, сэр!
   - Это не музей, а военная операция. После проверки о лица, вы должны были оставить его на границе периметра, затем немедленно связаться с командованием, то есть непосредственно со мной по-полной программе отчитаться чтобы получить точные инструкции касательно своих дальнейших действий, - Лейтенант Биггз заметно сник под стремительной командирской речевкой в которой расстояние между словами и междометиями были максимально короткими. Да, уж, Стив едва заметно передернул плечами, такой крепкий орешек ему будет не просто заполучить на свою сторону. - И как мы можем говорить о какой-либо дисциплине если каждый желающий спокойно попадает в сектор! Я не говорю уже о секретности, лейтенант. Сэр, немедленно покиньте территорию!
   - Генерал Харрис, сэр, - Стив кивком приветствовал широким шагом приблизившегося военного и протянул ему удостоверение. Едва удостоив его взглядом подошедший мужчина упер в бока кулаки и сморщился как от зубной боли. Рослый, плечистый, мясистый приплюснутый нос, волевой взгляд из густых широких с бровей, короткий полубокс едва припорошенный сединой. Типичный представитель своего ремесла и продолжая мусолить удостоверение в опущенных руках скисший Стив приготовился к самому худшему.
   - Когда же вы все закончитесь, - тут же оправдал его опасения генерал. - Невозможно спокойно работать.
   - А что, были другие? - не ожидавший такого 'теплого' приема Стив поначалу растерялся, не понимая о ком идет речь. А сообразив, стал внимательнее косится по сторонам стараясь украдкой и как можно более непринужденнее высмотреть среди суетящихся людей силуэты конкурентов.
   - Представьте себе, - изборожденное морщинами лицо генерала, словно смятый клочок бумаги не выражало никаких эмоций. Цепкие серые глаза отливали холодной настороженной сталью. - Мне очень бы не хотелось чтобы такие как вы еще появлялись о отвлекали меня от работы пустой болтовней.
   - У меня специальное разрешение и приказ доставить находящуюся на борту этого спасательного корабля всю возможную информацию, а так же бортовой самописец для последующего изучения и извлечения информации имеющую статус государственной важности, - сглотнув и медленно выдохнув Стив постарался говорить как можно более вкрадчиво. - Вы понимаете, какой статус я имею в виду?
   - Да ну. Приятель, да у меня просто глаза открылись, - с нотой иронии парировал генерал, в то время как ни один мускул не дрогнул на его лице. - Слушайте. Вот в этом кармане, - Харрис демонстративно похлопал себя ладонью по оттопыренному нагрудному карману военной рубашки. - Специальное разрешение от самого президента, завизированное таким количеством закорючек что хватило бы на бульварный шпионский роман. Я ни черта не смыслю в бюрокартии к тому же у меня нет на нее времени, да и мне если честно по большому счету плевать! Я выполняю приказы - они мне даны и подписаны. Прибыть в сектор, обнаружить модуль и вскрыть его. Потом дальнейшая транспортировка до новых указаний. Мир прост и ясен. Поэтому можете сколько угодно брызгать слюной и размахивать своими бумажками, это ровным счетом ничего не изменит, можете мне поверить. У меня прямой приказ сверху, и я действую согласно предписанию. А теперь не мешайте работать.
   - Вы не имеете права, - Стив снова попытался придать своему голосу властности, чувствуя как стоящий перед ним вояка выбивает из него весь приготовленный бравый задор. Хорошо еще на лице была маска, а то бы дыхание с привкусом виски не прибавило ему дополнительных очков в глазах генерала. Скорее наоборот. Не стоило вообще было пить. - Вот документы, подписи... видите? У меня есть четкие инструкции касательно космического корабля и информации, которая находится на борту...
   Последнюю часть фразы заглушил пронесшийся у них над головами военный вертолет, от которого покачнулись разлапистые пальмовые верхушки, до которых не успел докатиться пламя. По истоптанной армейскими подошвами земле мазнуло бледное пятно прожектора.
   - Я прекрасно знаю свои права, - обрубил Харрис и Стив послушно направился вслед за зашагавшем вдоль пожарища генералом, с неприязнью ощущая, что теряет с каждой секундой контроль над ситуацией, безоговорочно капитулируя под железной выдержкой Харриса. - У меня здесь четыре подразделения хорошо вооруженных парней, поднятых по красному коду, - не удостаивая вниманием происходящее на ходу указывал по сторонам тот. - И двести пятьдесят человек, которым нужно срочно объяснить, почему им немедленно придется прервать свой дорого оплаченный отпуск. С этим проблем не будет. Введено чрезвычайное положение. Разберемся. К утру эта территория будет полностью изолирована от обывателей, прессы и зевак. Еще через сутки ничто на этом чертовом побережье не будет хоть как-то напоминать о том, что здесь что-то упало, а уж тем более был пожар. Усекли? Хорошо, тогда вскрывайте эту штуковину. Шлюзовой люк заклинило намертво, так что будем выпиливать. И не подходите близко, пока не убедитесь что внутри нормальный фон. Не хватало только еще поджариться у самого порога. Мы не можем тут вечно торчать! Живее парни, живее! Шустрее шевелите конечностями!
   - Огонь локализован, сэр, - стянув на шею респиратор отчитался подбежавший к Харрису начальник пожарной бригады.
   - Отлично! Первые хорошие новости за пятнадцать минут! - кивком одобрил генерал и зашагал к подкатившему 'виллису'. - Ну, посмотрим что за супчик у этой штуки внутри! Выкатывайте манипулятор!
   Из кузова 'хамви' в котором располагался передвижной мобильный пункт инженерной бригады по аппарели с жужжанием выкатился гусеничный дроид-исследовтаель используемый для обезвреживания бомб и поиска пострадавших в результате завалов. Деловито шевеля многочисленными руками-манипуляторами он двинулся к почти полностью укрытой куполом яме, в которой лежала капсула, управляемый солдатом-оператором, держащим на коленях пульт дистанционного управления. Стив напряженно следил за движениями робота приближавшегося к кораблю на время позабыв о своих препирательствах с генералом. Симбиозу баснословно дорогой техники и искусственного интеллекта выпала честь был первооткрывателем.
   Стив почувствовал необоснованный укол ревности, но безопасность людей была превыше всего. Подкатив к кораблю с левого борта, дроид высунул одну из лап-манипуляторов на конце которой вспыхнула алая точка плазменного резака. Все кто находился в этот момент поблизости включая военных напряглись и затаили дыхание. Тишину нарушал только шум прибоя и оставшегося кое-где огня, да грохот лопастей проносящихся туда-сюда вертолетов.
   - Приступайте, - выждав драматическую паузу, тем самым подчеркивая для присутствующих значимость и важность момента, одними губами приказал Харрис. - Вскроем его через шлюзовой отсек согласно с чертежами. Парни. Вас к этому готовили, вот он - ваш звездный час! Только черт тебя дери, Дэйв, постарайся не промахнуться ради всего святого. Один лишний сантиметр и все что от нас всех останется уместится в спичечном коробке.
   Стив нервно сглотнул. Сейчас ему как никогда остро захотелось чтобы сражавшийся с кнопками Дэйв не посрамил хваленую армию в которую набирают 'из лучших'.
   - Да, сэр, - слушая его приказы, солдат-оператор не поднимал головы продолжая колдовать с управлением. - Я все понял, сэр. Не волнуйтесь, сэр.
   Коснувшись поверхности капсулы, дроид медленно повел плазменным резаком следом за которым потянулась оранжевая полоска шва. Плюнув на режущий легкие воздух, Стив сорвал с лица респиратор, от волнения и напряжения ему было трудно дышать. Вот сейчас. Вот еще немного. Вот он тот самый момент. К черту условности, он так или иначе все равно находится здесь. Он среди избранных.
   Сотрудники второй конторы, разумеется, тоже были здесь. Плечистый здоровяк с внешностью Кларка Кента не добредшего до телефонной будки и помятого вида блондинка угрюмо топтались в стороне, под присмотром еще одного лейтенанта и изредка поглядывая в сторону Стивена. И судя по кислым минам тоже не солоно хлебавши. Успевшие первыми овладеть ситуацией военные не делали различий между вторыми и первыми, левыми-правыми, зелеными, белыми... да хоть кем. Сыплющая приказами, лязгающе-суетящаяся военно-пушечная машина генерала Харриса была запущена в полную силу, и судя по лицу последнего, которое драматично скользя по щекам лизали алые отсветы угасавшего пламени - выползи сейчас из преисподней сам Люцифер с кишащими ордами своей рогато-хвостатой нечисти - его бы неминуемо подмяла под себя несокрушимая длань военно-морских сил США. Что говорить, эти парни знали свою работу.
   Перехватив взгляд блондинки Хокс злорадно ухмыльнулся - отворот поворот дали не только ему и бюрократ где-то глубоко у него внутри довольно потер ладошки ехидно похихикивая - девушка покусала губу и отвернувшись, полезла в карман за мобильником. Придумывает как будет оправдываться, что Харрис прищемил хвост, ясное дело. Несмотря на возникшие неожиданные проблемы, ставящие саму операцию по захвату самописца под угрозу срыва - жить с мыслью о том, что заветная секретная информация так же не попадет в руки конкурентам было чуточку легче. Значит еще не все потеряно, хотя каким образом теперь выковыривать заветный самописец из цепких лап Харриса Стив пока еще не мог придумать. Ладно. Он будет действовать по обстановке.
   Тем временем шипение резака прекратилось, и оператор вновь застучал по клавишам, посылая в позитронный мозг робота очередную тактическую задачу. Шов на обшивке капсулы сомкнулся и управляемый робот сменил 'руку' с резца на хватательный манипулятор. Сенсорные датчики втянувшись внутрь 'кисти' сменились многосегментными подвижными щупальцами.
   - Вот он момент, - Стив вздрогнул, стоявший рядом Харрис возник словно из ниоткуда, неотрывно следя за роботом.
   - Вы о чем, - не понял Хокс.
   - Эта хрень проделала в абсолютном вакууме и тишине путь, равный половине человеческой жизни. Не прикидывайтесь, у вас космического отдела наверняка допуск к информации того самого уровня, при работе с которым принято узнавать подробности, - рявкнул он, заранее пресекая возможные возражение собеседника. - Что там внутри? Подделка китайцев, русских? Вакуумный заряд? Биологиечское оружие или космическая чума, наношпион, термоядерная бомба? Или наш собственноручный прикол? Или это очередная уловка чтобы переключить внимание парней из Кремля?
   - Вы были не в курсе подробностей экспедиции? - Стив даже удивился, внимательно посмотрев на стоящего рядом генерала.
   - Конечно не был, - не отрывая взгляда от робота который извлекал из обшивки фрагмент, проворчал Харрис. - Нам на голову каждый день сыпется подобная хрень, даже успеваешь устать от скуки. Парень! Ты в своем уме? Откуда я могу знать? Кто вообще это мог предвидеть? Ты, я, Господь Бог?
   - Но локаторы, спутники, телескопы наконец... - продолжал приводить все новые доводы Стив, наблюдая как по команде генерала робот уехал обратно к 'хамви' и к капсуле неторопливо зашагал человек облаченный грузный комбинезон противорадиационной защиты. - Как его можно было не заметить?
   Подобравшийся к кораблю исследователь включил фонарь, немного помедлил и пригнувшись, осторожно полез в модуль. Воцарилась абсолютная тишина, всеобщее напряжение достигло предела. Блондинка и 'Кларк Кент' тоже подошли ближе и встали по другую сторону от генерала. Внимание всех присутствующих было сконцентрировано на корабле.
   - Сэр! Тут человек! - внезапно донесся из капсулы голос, по внутренней связи выведенный на коммутатор генеральского 'виллиса'.
   - Что? Что вы сказали, солдат? - не сумев совладать с напряжением, Харрис вдавил кнопку рации и сделал несколько шагов вперед. Ему на миг показалось, что он ослышался. - Повторите, что вы видите!
   - Повторяю, сэр. Внутри капсулы человек, мужчина. Средних лет. Белый. Без сознания, но определенно живой. Нашивки Военно-Космических Сил США. Сейчас посмотрю жетоны...
   - Господи Иисусе, - опуская рацию, пробормотал Харрис и посмотрел на Стива, который на мгновение уловил на лице генерала скользнувшее выражение растерянности и удивления. - Это еще что за хрень?
   - Человек? Средних лет? Но как это возможно. Это же спасательный модуль, не рассчитанный... - Стив судорожно подыскивал в памяти хоть какую-то информацию, способную объяснить происходящее. - Если верить нашей информации, он провел в полете без малого шестьдесят лет.
   - Пятьдесят четыре, - не поворачивая головы, негромко поправила блондинка.
   - Не знаю. Ничего не понимаю, - неуверенно проговорил генерал, но тут же упрямо тряхнул головой, собираясь и стряхивая вызванное неожиданной новостью. - Главное что он вернулся. Вернулся домой. Давайте его вытаскивать!
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Мы не виделись с тех пор, как были детьми.
   Ты воскрешаешь воспоминания о том, что мы когда-то творили.
   Помнишь, как ты залезал на дерево и представлял, что летаешь?
   Хочешь ли ты стать космонавтом и жить на небе?
   Сейчас у тебя стопка счетов к оплате и куча детей,
   И ты забыл о том, чем мы когда-то занимались.
   Таким тебя сделал этот город,
   И ты стёр память о том, о чём когда-то мечтал.
   Oasis, D'Yer Wanna Be a Spaceman
  
   Что чувствует человек, внезапно пробудившийся от долгого крепкого сна, лишенного каких либо сновидений? Гай сам никогда об этом не задумывался, до того самого момента, как проснулся. Его заставили это сделать. Первые мгновения он дезориентирован, мозгу и рефлексорам нужно определенное время, микросекунды на то чтобы помочь организму адаптироваться к внешним воздействиям и окружающей его обстановке. Иногда возвращаться к реальности тяжело, иногда с новой силой наваливается усталость и переутомление, головная боль являющаяся последствием тяжелой работы, или хмельной предуикендной пятницы... Или наоборот, ясность сознания, прилив сил и энергии... А есть и такая разновидность пробуждения, когда вам до смерти хотелось бы снова заснуть. Закрыть спасительными веками глаза и больше не открывать их. Зажмуриться изо всех сил, чтобы не видеть мир вокруг. Реальность, в которую выкинуло прихотью незримого кукловода. Вернуться в спасительный и обманчивый мир грез и образов, дарящий смешанные ощущения и призрачное ощущение обманчивого покоя.
   - Я виноват... это моя вина! - человек заговорил во сне и открыв глаза некоторое время не моргая смотрел в потолок, дотронулся ледяной ладонью до пота, который ручейками струился с горящего лба на который налипли волосы.
   - ...моя вина, - одними губами, в которых не было ни кровинки, словно молитву прошептал он.
   Сунув ноги в одноразовые стерильные тапочки - микроклимат в помещении где содержался Гай менялся медленно, плавно трансформируясь в привычный земной из того, что окружал летчика на борту спасательной капсулы - он оперся на прислоненную к изголовью койки трость и покачнувшись, с трудом поднялся. Перед глазами поплыли переливающиеся психоделические круг, сильно замутило и к горлу подкатил ком.
   Некоторое время Гай оставался не подвижен в скрюченной, неестественной позе, в полутемном освещении комнаты похожий на сломанный манекен. Выждав еще немного он медленно поднял голову и осторожно открыл глаза. Подойдя широкому панорамному зеркалу во всю стену, Гай прислонился к холодной поверхности лбом, и некоторое время смотрел в глаза своему приближенному отражению. Он не помнил это лицо. Он не знал его. Чувствовал только мышцы под кожей, прикосновения смеживающихся век, монотонное биение сердца, словно не собственного, а чьего-то чужого. Словно его душу по какой-то ошибке насильно запихнули в незнакомый бурдюк из мяса и костей, по ошибке названный человеком. И тем не менее это был его собственное лицо. Это был он сам. Кто? Кто он такой? Только куцые обрывки призрачных рваных воспоминаний, швыряющих в пучину промозглого одиночества. Ни родственников, ни друзей, ни семьи. Только безмолвная иссиня-черная пучина космоса.
   - Ну, как он, док? - прекрасно осознавая, что Гай все равно не может его видеть и слышать, специальный агент федерального бюро расследований Бронсон поежившись отстранился, ощутив как по могучей спине побежали мурашки. Он расправил широченные - в два обхвата плечи, от которых жалобно заскрипел отлично сидящий 'Джон Филлипс' и снова посмотрел на фигуру за стеклом. На этот раз в его взгляде явно прочитывалось уважение. Настоящий космический путешественник. Не рекламная выдумка и не нанятый качек-актер забабаханный на радость школьникам сценаристами из дешевого сериала, а его земляк, настоящий астронавт, исследователь и герой - вот он здесь, перед ним. Усталый, растерянный, едва держащийся на ногах живой человек из плоти к крови, по сравнению с пергаментным цветом кожи которого белоснежные стены его бокса выглядели грязными застиранными простынями. Космический ковбой, по сравнению с которым разудалый Хан Соло на раз пронизывающий Галактику на сверхсветовой был просто сопливым глянцевым фантомом из девчачьих пубертатных снов. Смельчак Метьюс заглянул в глаза самой Неизвестности и Том уважал его, мысленно пытаясь тщетно представить сколько медалей в ближайшие месяцы украсят эту тщедушную, впалую грудь. - Ну и взгляд, бр-р-р. А он догадывается, что мы тут? Как думаете, можно будет вернуть его братно в строй?
   - Трудно сказать, - профессор Ричардс, ученый-психолог прикрепленный следить за ходом реабилитации Метьюса Центром Авиакосмической Медицины, постучал кончиком карандаша по губе и неоднозначно пожал плечами ,присаживаясь за стол в комнате наблюдений, где они находились. - После длительных космических полетов в первые минуты и часы после посадки земное тяготение воспринимается ими как перегрузка в 2-3 единицы, что сопровождается ощущениями чрезмерного веса тела, рук, ног, головы. Длительное пребывание в состоянии невесомости исключительно тяжело для организма, поэтому после возврата на Землю для экипажа должен следовать период постепенной реабилитации. Во время пребывания в безвоздушном пространстве из костей уходят минералы, мышцы также многое теряют, становятся слабее. К тому же в состоянии невесомости человек может стать на несколько сантиметров выше.
   - Так и вы говорите, он совсем ничего не помнит?
   - Именно так. У него частичная амнезия, он не помнит события последних нескольких недель - что случилось со станцией, как он добрался на Землю, что с остальными членами экспедиции. Мозговые клетки не повреждены, но в достаточной мере атрофированы, долгим пребыванием в межпространственном анабиозе. Парню не просто крепко досталось, чудо уже само по себе то, что Метьюс умудрился каким-то совершенно непостижимым образом пережить полет и не погибнуть во время столкновения космолета с Землей. Но мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни, можете мне поверить, Том. Это мой свято долг, к тому же, вряд ли еще на Земле найдется такой уникальный пациент - это же целый кладезь полезнейшей информации!
   - Верю, док. На вас вся надежда. До сих пор не могу поверить, что вернулся на Землю спустя столько лет после катастрофы.
   - Космический Робинзон, - фыркнул второй 'пиджак'. - До сих пор не могу представить, что нас с вами еще в проекте не было, а он уже летел обратно на Землю. Где-то там, далеко.
   Он поднял глаза к потолку, где работал тихо шумящий кондиционер, словно надеялся сквозь потолок, и нависающую над ним циклопическую махину коммуникаций, этажей и пристроек одного из засекреченных блоков Пентагона под которыми был на цокольном уровне погребен медицинский этаж, безграничные просто космоса.
   - Просто в голове не укладывается. Это будет покруче всякой там научной фантастики и одиссеи парней из 'Стар Трек'. Этот парень не просто побывал на околоземной орбите, а проделал такой путь, словно совершил путешествие во времени и прилетел из прошлого.
   - С одной стороны так и есть, - не среагировав на плоскую шутку, покачал головой ученый. - Мамонты и различные доисторические существа которых обнаруживают исследовательские экспедиции, тоже пребывают в некоем подобии сна.
   - А что это за ощущения, док? Что происходит, когда ты находишься там?
   - Вы имеете в виду непосредственно сон? - агент согласно кивнул. - Трудно сказать, реакция мозга и подсознания на такие процессы еще как следует не изучены. Мы пока еще можем только догадываться что испытывает человек погруженный в состояние глубочайшего криогенно сна, - профессор посмотрел на человека заточенного в медицинской комнате. - Он провел в полной изоляции не просто месяцы - годы, один, в абсолютной тише и вакууме, без гравитации, в состоянии сна настолько глубокого, что он практически граничил с комой. И сейчас совершенно иначе воспринимает наш с вами мир. Его организм и психика ослаблены. Глаза боятся яркого света, если включить освещение на полную он попросту ослепнет, говорить нужно шепотом, или по крайней мере первое время стараться не повышать голос. Ни в коем случае не кричать. Питается только специальными смесями, которые подаются ему внутривенно, никакой тяжелой пищи желудок пока не в состоянии принимать, а уж тем более переваривать. Рацион будем так же постепенно менять, добавляя в него новые элементы. Видите, он даже передвигается на костылях. И то, что для нас с вами обыденно и привычно, пакет чипсов, громко включенный звук, да простые бактерии присутствующие в воздухе, к которым наш организм успел приспособится - может запросто его убить.
   - Да уж. Жизнь морской свинки в клетке у моего сына, по сравнению с этим похожа на рай, - снова хмыкнул специальный агент, приставленный присматривать за ходом реабилитации Гая Метьюса. - И чего все эти ребята так стремятся туда улететь? Конечно, в детстве это все заманчиво, привлекательно и все такое. Но на поверку выходит, что условия хуже нечего, ничего нет, а по прилете домой вообще превращаешься в овоща. Ни родственников, ни семьи. Гол как сокол.
   - Тут я с вами не соглашусь, - пошелестев подшитыми в папку файлам, возразил ученый. - Во-первых, членов экипажа тщательно отбирают, и готовят многие годы создавая условия максимально приближенные к тем, которые ожидают их в космосе...
   - Бросьте, док. Я был на трех стартах и в космическом городке, а еще смотрю Дискавери, - отмахнулся агент. - Можете опустить подробности, мы не об этом.
   - Во-вторых, никто не знал что все повернется таким образом, и он вернулся домой. По изначальному замыслу он вообще не должен был покидать пределы станции лишь в крайнем случае, который и наступил.
   - Почти шестьдесят лет назад. И вот как тут его встретили. Капельницами, обезболивающими. Темнотой. Теплый прием, ничего не скажешь.
   - В том-то и дело, - задумчиво покачал головой ученый, через двустороннее зеркало наблюдая как Гай, опираясь на палку медленно предмет по комнате вдоль стены, направляясь в сторону роботизированного шахматного стола, по которому компьютер меланхолично возил пластиковые проигрывая всевозможные варианты ходов. Рядом на столе были в определенном порядке разложены разноцветные детские кубики с буквами на боках, небрежно кое-где заштрихованная книжка-раскраска с героями диснеевских мультиков, несколько сказок и азбука. Доковыляв до прибора, Метьюс некоторое время отрешенно следил за передвижением фигур, потом протянул исхудалую руку и попереставлял кубики, хмурясь и неслышно передвигая губами. Быстро устав и коротким жестом проведя по глазам тыльной стороной ладони, он продолжил движение вдоль стены, явно с намерением вернуться на койку. Проследив за астронавтом ученый что-то записал в папке. - Сейчас он ничем не отличается от ребенка, которому заново придется открывать для себя окружающий мир. Пока его память полностью не восстановится.
   - Бедняга.
   - Ну, в его нынешнем положении тоже есть определенный плюс. Зато теперь он национальный герой, - врач скосился на висящий под потолком экран, по которому CNN только что начало очередной и вот какой уже по счету за последние несколько дней 'экстренный' выпуск. - Живая легенда.
   Экран запестрел кадрами хроники, документальными запуска кораблей, в состав экипажей входил Гай Метьюс, фотографии семейной хроники сопровождаемые бравурной маршевой музыкой, которую перекрывала тараторящая без умолку белозубая телеведущая на все лады воспевая нового героя Америки.
   - Как быстро вы сможете поставить его на ноги, док?
   - Трудно сказать. Все будет зависеть от того как организм Гая Метьюса будет реагировать на предлагаемые процедуры. В настоящее время разработаны и опробованы эффективные технологии послеполетной реабилитации астронавтов, - сунув под мышку папку с файлами, Ричард поставил в приемник картонный стаканчик и нажал несколько кнопок на лицевой панели, приготавливая кофе со сливками. - Будете?
   - Мне с двойным сахаром, спасибо.
   Кофейный аппарат зажужжал, неторопливо перемалывая кофейные зерна.
   - При нормальном ходе лечения две-три недели, - продолжил рассказывать профессор, возвращаясь со стаканчиками к столу. - Осторожно, горячий. При осложнениях месяц-полтора. Все может быть, чудеса тоже иногда случаются, как мы можем лично с вами сейчас убедиться. При этом иногда бывает так, что уже на пятые сутки реабилитации астронавты способны принимать участие в анализе результатов выполнения программы космического полета.
   - Сделайте это док, - Том потянулся разминая затекшую спину и посмотрел на циферблат наручного 'ролекса', он уже почти четыре часа просидел в этой каморке, и если бы не компания дока, тоже любящего поболтать он наверняка бы коньки двинул от скуки. Назавтра нужно обязательно не забыть взять из дома с собой чего-нибудь почитать, на случай если Ричардс не успеет пораньше спуститься из медотдела, как это сделал сегодня, не в силах оставлять астронавта надолго одного. Оно и понятно - такие пациенты выпадают раз в жизни. А сейчас пора бы чего-нибудь перекусить. У нас к нему масса вопросов. Я тут собрался перекусить, не хотите составить компанию?
   - Все что в моих силах, - тяжелый вздох, - Благодарю. Но я хотел бы побеспокоить нашего пациента еще парой тестов.
   - Тогда до завтра, док.
   - Всего хорошего.
   Профессор Ричард подождал пока за спиной агента закроется внешняя дверь, в проеме которой мелькнули двое дежурных солдат, и набрав личный код допуска на стенной консоли прошел в бок через бесшумно втянувшуюся в стену электродверь.
   - Привет, Гай. Ну что, как у нас сегодня дела? Как самочувствие? - войдя в комнату через герметичную дверь, негромко поздоровался Ричардс, затем, подойдя к столу на котором по шахматной доске продолжали сами по себе перемещаться фигуры, внимательно посмотрел на выложенные в ряд кубики, образовывавшие надпись 'капсула с марса'. - Ну, и что это означает, Гай?
   - Я не знаю, - тихо проговорил, отвернувшийся к стене Метьюс с трудом разлепляя тонкие губы, и съежила на боку прижимая колени к груди словно одинокий, напуганный ребенок. Впрочем, отчасти он таким и был. - Перед глазами постоянно какие-то цифры, образы. Я что-то слышу, но не понимаю в чем связь. Я знаю, что в чем-то виноват, но не понимаю в чем. Не помню. Какие-то цифры, буквы... больше ничего. Есть не хочется, но это видимо из-за препаратов, и спать не могу. Я устал спать, доктор. Мне сняться кошмары наяву.
   - Ясно, - сделав пометку в папке, ученый приблизился к койке неподвижного пациента снимая с шеи стетоскоп. - Мы обязательно во всем с тобой разберемся, Гай. Я тебе обещаю, ты слышишь меня? Конечно, слышишь. Ты же ведь здесь, а не где- то еще. Операция закончена, и твое путешествие тоже. Теперь ты герой. Тобой вся страна гордится.
   Лежащий на койке лицом к нему Метьюс что-то неразборчиво простонал и сильнее поджал колени к груди.
   - Мы во всем как следует разберемся и обязательно вернем тебе твою память. Я твой друг и сделаю все возможное чтобы помочь тебе. А теперь повернись, мне необходимо тебя послушать.
  
   * * *
  
   Стив не намеревался сдаваться без боя. Может быть там, на Гавайях, на объятом огнем пожарище какой-то весь из себя генерал Харрис и утер ему нос, но он тоже большой и серьезный мальчик, и умеет настоять на своем. И без боя они своего человека правительству уж точно не отдадут. Есть четкий приказ, достать содержимое спасательной капсулы, а раз так, то и пилот Метьюс тоже является частью этого содержимого - черный ящик по-прежнему находился под присмотром военных, но с этим теперь пусть разбираются наверху. А Стив в запасном кармане, которого, на крайний случай была припасена еще и парочка хитростей, сосредоточит все свои силы на астронавте. При мысли о том, сколько всего может рассказать Гай, когда у него полностью восстановится память, у Стива вновь засосало под ложечкой.
   Отследить график посещений профессора Ричардса, а так же расписание всех процедур и время пересменки охраны не составило большого труда и пасмурным днем, как раз во время обеда Стив, прихватив на всякий случай напарника медицинский сектор в котором содержали Метьюса. Они без особых проблем достигли цокольного этажа, предъявляя заготовленные заранее пропуска медицинских работников, и все-таки немного попрепирались с только что сменившейся охраной в самом конце, которая пыталась игнорировать пропуска и твердила что им ничего не известно. Но запрос действительно был и даже заверен высокой подписью, так что солдаты поворчав все-таки пропустили Стива в покой. Тот мерял шагами свою комнату и чувствовал себя заметно лучше.
   - Гай Метьюс, - зачем-то на всякий случай уточнил Стив и получив утвердительный кивок продолжил. - Меня зовут доктор Брайт, это мой ассистент. Мы из 'НАСА', вас переводят. Считайте, что этот курс лечения вы полностью прошли. Вот одежда, переодевайтесь.
   - А где профессор Ричардз? - позволил себе поинтересоваться Гай, послушно натягивая одежду которую доставал из протянутого помощником Хокса пакета. - Он сказал что сегодня еще зайдет. Мы не закончили партию.
   Он указал на шахматный стол, на котором на этот раз фигур не двигались, ожидая когда и сделает следующий ход.
   - В другой раз. Он занят. Теперь вы под нашей опекой, - тоном не терпящим возражений, скупо отвечал Стивен, то и дело поглядывая на часы. - Не стоит беспокоиться все будет в полном порядке. И будьте добры, побыстрее.
   - А я здорово перетрусил, если честно, - нервно усмехнулся напарник Смита, когда они выехали из города и он прибавил газу на свободном проселочном шоссе, чтобы побыстрее добраться в контору. - Вся эта нескончаемая бюрократия, пропуска. Хорошо же они там его упекли. Столько головной боли. И все из-за одного человека.
   - Не ты один, - буркнул Сит и посмотрел на Гая в зеркало заднего вида. - И это не простой человек. Как вы?
   - В порядке. Только хочется пить.
   - Потерпите, скоро мы будем на месте. Там получите и воду, и еду, и все что захотите.
   - Зато прошло все без сучка без задоринки. А я уж думал, что солдаты на последнем этаже...
   В этот момент несущаяся машина словно налетела на невидимую преграду и, смяв наполовину впечатавшийся прямо в воздух капот клюнув задом по инерции перевалилась на крышу. Хокс отчаянно выкручивал руль пока покореженную машину налетевшую на невидимый силовой барьер проецируемый специальными установками на треногах, замаскированных в кустах по обеим сторонам дороги беспомощно вращавшую колесами стремительно тащило в кювет.
   - Грави-яма! - истошно заорал напарник вцепившись руками в свое лицо, которое посекло осколками из разбившегося лобового стекла. Удар невидимого барьера пришелся чуть ниже уровня бампера и система подушек безопасности не сработала.
   Не пристегнутый на заднем сидении Гай кувырнувшись перелетел на крышу. Их уже ждали. Черт, черт и еще тысячу раз черт! Проклинал всех и вся Стив когда машина слетев с обочины воткнулась носом в сосну и жалобно запищала рулевым клаксоном. Где, на каком этапе их умудрились считать, вплоть до маршрута которым они будут возвращаться. А ведь он специально просчитал линию вероятности, и в последний момент пренебрег ей, желая срезать более короткой проселочной дорогой. Но где-то все таки недоглядел, и поэтому них устроили засаду, подождав пока он сделает всю грязную работу и выждав момент спокойно заберут Метьюса тепленьким. Хрена лысого! Отстегнув ремень безопасности он грузно перевалился на крышу, вытаскивая из кобуры пистолет, пока из машин с двух сторон вылетевших на трассу, отрезая возможный эскорт на ходу выскакивали вооруженные люди и бежали к ним.
   - Да что же это они делают! - заорал напарник, вываливаясь из салона выхватив пистолет и прячась за открытую дверь. - Это прямое нарушение протокола о невмешательстве!
   Стив зарычал сквозь зубы как раненый зверь. Вера помощника в святую неприкосновенность бумажной бюрократии была непоколебима. Дурак! Какой к черту протокол! Какие правила! Стремление заполучить 'звездного' астронавта себе с этого момента вылилось в открытое противостояние между двумя конторами. Ставки в игре были слишком высоки. И все эти протоколы, запреты и указания теперь были не дороже туалетной бумаги.
   - Метьюс, беги! - рявкнул Стив, пинков открывая дверь со стороны водителя. Стекла в машине были тонированные и противники не могли видеть сколько внутри человек. О-крайней мере он надеялся на это, хватаясь за любую уловки, любой призрачный шанс. Можно попробовать наплести что эта машина была отвлекающей, а даже если и знали, это даст парню фору, а там они его все-равно найдут. Главное чтобы он никоим образом не попал руки людей из 'Хроноса 2'. - Чего уставился, живее! Двигай в лес!
   - Что происходит... Кто эти люди?
   - Быстрее! - торопил агент.
   Послышались первые выстрелы и, открыв заднюю дверь, Гай выполз на четвереньках в развесистые кусты папоротника. Напуганный, растерянный, все еще находящийся под действием лабораторных лекарств он поднялся на ноги побежал куда глаза глядят и не разбирая дороги. Сейчас им руководил лишь страх и инстинкт самосохранения.
   - Бросьте оружие! - донеслось стороны одного из джипов налетчиков. - И никто не пострадает. Мы заберем только Метьюса.
   - Не понимаю о чем вы! - прокричал в ответ Стив, подкрепляя реплику пулей.
   А Метьюс все бежал и бежал, бежал, зачем-то спасая свою жизнь, которая для него уже давно потеряла всякий смысл, подчиняясь каким-то скрытым в самых укромных и потаенных недрах его тела и отказывавшегося слушаться разума животным инстинктам, не разбирая дороги. Желая спрятаться, скрыться, уйти не только от схлестнувшихся в перепалке людей которые не спрашивая его мнения с такой легкостью поделили его жизнь, с каждым новым словом выплевывая себе навстречу приказы, угрозы, пули...
   Попутно грозясь оружием и предписаниями с протоколами. Бежал, чтобы уйти. Бежал от людей, от их агрессивных эмоций, гнева. Убийств. Испуганный, одинокий. Никому не нужный. Спастись от самого себя. От кошмара, который преследовал его вот уже не одну чертову ночь. Словно посаженный на поводок дикий зверь. Загнанный, не способный защищаться. Зверь, которого упрямо никто не хотел слушать. Никто не понимал. Всем все равно...
   А они все придумывали, изобретали новые способы, не уставали в охоте за ним. Бежали следом - он слышал погоню где-то на уровне подсознания, слепо, наугад продираясь сквозь хлещущие навстречу кусты и коряги, то и дело спотыкаясь, по колено утопая в вязком пружинистом мху. Они хотят его. Он - это приз. И теперь нужно гнаться, придумывая себе все новые и новые оправдания, чтобы заполучить его подороже, преследование которое грозило перерасти в бойню, в котором цена жизни людей, присланных за ним, как он смог убедиться, не стоит ничего. Ему оставалось просто бежать неведомо куда, без оглядки. Чтобы просто не видеть и не слышать. Попытаться уйти. Как сон... Тревожный, психоделический ночной кошмар, которого нет спасения...
   Гай бежал через осенний сырой, дикий лес, то и дело спотыкаясь о попадающиеся навстречу коряги. Бежал через чащу не понимая находится и когда, а несущиеся ветви хлестали и хлестали, его навстречу царапая бледную кожу у него на лице. Метьюс бежал и бежал, не понимая куда, подчиняюсь слепому инстинкту самосохранения и природа сберегла его. Над головой раскатисто громыхнуло и зелень вокруг беглеца покачнулась от ветра и упруго зашелестела под ледяными каплями обрушившегося на землю дождя.
  
   * * *
  
   Гай добрался до Балтимора глубокой ночью. Точнее его привезли. Его разбудил - если короткое небытие, в которое он съежившись между контейнерами то и дело проваливался балансируя на хрупкой границе между галлюцинациями и реальностью, можно было назвать сном - обходчик с громоподобным лязгом отворивший отъехавшую в сторону воротоподобную дверь и бегло оглядев продовольственные контейнеры, поставленные один на другой обнаружил лишнего пассажира, путешествовавшего зайцем.
   - Эй, ты! А ну просыпайся! Живее!
   - Что... а... - спросонья заворочался человек. - Что происходит. Где я?
   - Балтимор, Мэриленд. А ну пшел-ка отсюда, приятель, пока я не вызвал копов, - беззлобно шуганул он жавшегося между ящиков человека, светя ему в лицо фонарем. Хоть тот и был вида и не бомжастого, но прилично потрепанный, а человек путешествующий в грузовом вагоне нелегальным автостопом доверия в любом случае не вызывал. Всяко не от хорошей жизни. Может косит от армии, сбежал прямо из пункта призыва, может наркоман, в любом случае таким молодчикам уж точно не место на подконтрольной ему территории. - У меня и без таких как ты тут проблем хватает.
   - Извините, - не поднимая глаз неразборчиво буркнул Метьюс и спрыгнув на срой гравий - ночью прошел дождь, который лежащий на вибрирующем лязгающем полу полночи слушал Гай - пошел к зданию вокзала петляя между вагонами. В нос ударил свежий воздух порта, гудрона и дождя. Дождь. Пожалуй единственное что Гай помнил. Дождь, и небо.
   Остаток ночи пришлось коротать на неприметной автобусной остановке за зданием вокзала Пенн. Так никем не потревоженный - отчаянно клюющий носом Метьюс, мысленно поблагодарил холодную погоду не дающую уснуть, так как боялся попасться на глаза полицейским на расспросы которых у него не было четких ответов. К тому же, как он догадывался, те люди сцепившиеся из-за него на лесной дороге рано или поздно обнаружили бы его в одном из участков где его непременно стали бы удерживать до полного выяснения обстоятельств. Благо вид у него был более менее приличный - выданная еще в палате где его содержали, одежда явно соответствовала моде времени, хоть и была заметно не по сезону - перевозящие его конвоиры явно не рассчитывали что его пребывание выйдет за рамки штабного автомобиля.
   Дремавшего Гая разбудила собака. Огромный золотистый-ретривер невозмутимо копался во вчерашнем мусоре гремя жестяным баком встав на сброшенную крышку и махая азартно хвостом. Жмурясь спросонья в бледных лучах неохотно встающего солнца, Метьюс присмотрелся, ни ошейника, ни опознавательный бирки на лапе - легкое добыча для живодеров или животной полиции.
   - Тоже потерялся, да? - задумчиво проговорил Метьюс, ощутив внезапное родство с этим ниоткуда взявшимся бездомным животным.
   В этот момент собака вытащила из бака голову на которую был полностью надет шуршащий пакет из под круассанов, и завозившись стал сбивать его передними лапами. Глядя на расправлявшегося с остатками булок пса, Гай сообразил, что совершенен но не хочет есть. Он вообще ничего не хочет. Он никто. Так, тень из прошлого, призрак который давным-давно должен раствориться в пространстве Небытия, но по чьей злой прихоти или издевке Судьбы, вновь обрел физическую оболочку. Без документов, родственников и семьи, никому не нужный, всеми забытый, вернувшийся непонятно куда, и непонятно зачем. Человек-ниоткуда.
   Он нахмурился и закрыл глаза, пытаясь воскресить перед мысленным взором хоть какой-нибудь образ из прошлого - тщетно. Оставив попытки и вновь задумавшись о насущном, Гай на всякий случай пошарил в карманах спортивной куртки. Нет ничего. Только одежда, имевшей смысл только чтобы прикрывать его наготу, и неизвестность окружающая его. Стелящаяся вокруг, наваливающаяся на плечи тяжелым грузом. У него не денег даже чтобы поесть. Он прислушался к своим ощущениям, но желудок молчал. Организм еще не мог до конца перестроиться на другой прием пищи, столько дней получая пищу и необходимые вещества напрямую в кровь.
   Гай вспомнил питательные растворы, которые три раза в день внутривенно получал в лаборатории где его содержали, и всячески нянькались, и понял, что и там бы ему не было покоя. Не дал бы покоя себе он сам. Врач сказал ему что он герой. Почему? Кто так решил? Из-за чего. Только потому, что он свалился человечеству, на голову спустя почти полстолетия, когда о нем уже давно успели забыть. Никому он не нужен. И никому не будет нужен.
   Перестав греметь мусорным баком, ошивающийся вокруг остановки пес, деловито пометил торчащий из асфальта стеклянный баннер с какой-то аляповатой рекламы гигиенического предмета, названия которого Гай не знал, и подойдя к нему ближе понюхал воздух и громко залаял.
   - Что такое? - чувствуя, как на лице, против воли, расцветает улыбка, удивился Гай. - Проголодался, да? У меня ничего нет.
   Потоптавшись на месте, пес требовательно гавкнул.
   - Ну, правда, смотри. Вон - карманы пустые. А ты чей? Потеряли тебя, или сам сбежал?
   Выслушав ответ ритривер некоторое время смотрел на человека чуть склонив голову на бок, а потом немного попятился назад, и вскинув голову снова подал голос. Словно зазывал куда-то. Действительно, не бесконечно же ему сидеть. На пустынной улице гулко загрохотало, и на пустую парковку между зданием вокзала и огромной махиной торгового Сити-молла выползла громоздкая поливалка, распихивающая лязгающие пустые тележки. Где-то совсем рядом, надсадно чиркнув ожило радио.
   Забулдыги-полуночники,
   Все они будут на этом шоу уродов.
   Вы можете освободить мир, вы можете освободить мой разум,
   Вы можете освободить мир, вы можете освободить мой разум,
   Городские пижоны,
   Люди с пушками и маньяки -
   Мне с этим ничего не поделать, нет,
   Но если вы причините боль тому, кто мне дорог,
   Но пускай с моим малышом все будет в порядке сегодня вечером.
   Но пускай с моим малышом все будет в порядке сегодня вечером.
   Уж будьте уверены, я отомщу.* (Massive attack, Save from harm)
   Гай поморщился и потер глаза. Город просыпался, а вместе с ним скоро проснуться и люди. И забурлит, закипит, запульсирует жизнь в бетонных венах железного города. Отсвечивать на одном месте, к тому принимая назначение окружающих его здании многолюдном доне стоило. Гай встал со скамьи и накинув на голову капюшон спортивной куртки, сунул руки в карманы и побрел мимо жужжащего щетками дорогоуборщика вслед за семенящим впереди псом. Утренний город встретил его.
   Основными жителями индустриального портового Балтимора, испокон веков были представители рабочего класса, которые трудились на сталелитейных фабриках, торговых и грузовых перевозках и в отрасли кораблестроения. Настоящие сыны Америки, с суровыми обветренными лицами и одеждой насквозь прокопченной чадом дымящих заводских труб. Но время, как известно не любит подолгу задерживаться на одном месте и неумолимо бежит вперед. Все менялось.
   В последние десятилетия, что Гай отсутствовал на планете, город обрастал новыми инфраструктурами, модернизировался и застраивался - приводил себя в порядок, подверглась реконструкции основная часть объектов национальной истории и архитектуры, были очищены улицы, одним словом старинной части Балтимора придали более броский и соответствующий эпохе вид.
   Гай прошел мимо грандиозного стадион на стеклянном фасаде которого соседствовали переливающиеся афишы зазывавшие на концерт музыкальной группы и бейсбольный матч. Ни музыкантов, ни команд, которые согласно рекламе должны были выйти на поле в субботу (какой сегодня день он понятия не имел), Гаю не были знакомы. 'Верхний Балтимор' и 'Нижний Балтимор', потертые дома из побуревшего от времени кирпича на окраинах, прилизанные особняки и пентхаузы ближе к центру города, величественные мраморные костелы. Напирающий со всех сторон голографически вычурный калейдоскоп из пабов, кафе, забегаловок и прочих всевозможных заведений различного толка, магазинов, отелей, ресторанов, кафе. Мелькнули верхушки кранов знаменитой гавани Иннер-Харбор.
   Гай шел по улице вслед за псом, шлепающим по сырой после помывки мостовой, и город просыпался вокруг него. Хлопали двери, на перекрестках с каждым новым кварталом скапливалось все больше машин, такого количества форм и марок что у Метьюс скоро защипала в глазах, он повернул голову отвлекаясь на вывески, но и там дела обстояли не лучше. Навстречу ручейком потянулся спешащий по своим делам разнорабочий люд. И Гай свернул в подворотню, чувствуя как мутится в голове, и подкатывает тошнота. Мелко дрожали колени. Проходящие мимо прохожие не обращали на него внимания - мало ли поднявшийся спозаранку спортсмен просто не рассчитал свои силы и присел чуточку передохнуть.
   Вернулся убежавший вперед пес и встав на задние лапы стал рыться в автоматическом мусорном контейнере, доверху наполненный черными мусорными мешками, к которому спиной прислонился Гай. Мельком посмотрев на него он вытер о друга вспотевшие ладони и несколько раз разжал и сжал их в кулаки. Так нельзя, невозможно. Он не выдержит, это сильнее его. Откуда-то, из глубин подсознания пришло воспоминание том, что если ты летаешь во сне - твоя душа в этот момент отделяется от тела. Сакральные ощущения, катарсис. Вот он, тот самый главный момент, вот в чем кроется фокус. Вот в чем скрытый секрет той шахматной кибернетической партии, которую с таким непревзойденным упорством и чаянием ему навязывали все эти дни - партии, которую он так и не успел доиграть в медицинском блоке, где его содержали.
   Выиграть нельзя. Можно лишь либо осознать себя, как личность, восстановившись после всех процедур, либо... что либо. Собака громко раскусила попавшуюся на зубы куриную ножку, и Гай посмотрел на нее, нервно поежившись. Либо сделаться послушным овощем, который роняя на накрахмаленные прачками и выглаженные мужские-женские портки тягучие сопли будет послушно выкладывать всевозможные слова из кубиков, на потребу докторов, которые наблюдая за ним через бронированное стекло будут лишь многозначительно качать головами, и перемещаться вслед за спецтехникой, конспектируя его убожество.
   Как бы он не боролся и не упрямился. Все ложь. Он не сможет принять эту реальность, не сможет смириться с ней. Как бы не заставлял себя, его мир закончился, и никогда больше не будет таким. Он здесь чужой. Лишний. Все случившееся с ним просто ошибка, но которую еще можно исправить. Решение пришло само-собой. Оно было спонтанным и не вызвало и толики колебаний, потому что было естественным. Он все делает очень быстро и без тени сомнения, ему больше нечего терять, кроме одежды конечно. Глянув напоследок на пса, продолжавшего чем-то хрумкать в недрах бака, Гай снова накинул на голову капюшон и выйдя из переулка влился в толпу двигаясь по улице с уверенностью человека, который знает что делать.
   Перестроенный два десятка лет назад восьмидесяти пяти этажный небоскреб отеля 'Нью-Эйдж', возвышавшийся над городом Метьюс заметил еще в начале своего пути. Чудовищная циклопическая махина из стали, стекла и бетона, увенчанная панорамной смотровой площадкой-рестораном над которой возвышался двадцатиметровый шпиль, в ненастную погоду протыкающий низкие тучи с флагом Балтимора, было видно из любого конца города. Ставший своеобразным символом новой эпохи, он ежедневно привлекал к себе миллионы туристов и просто зевак, в нем устраивали встречи политики и ученые, останавливались рок-звезды и примы кино.
   Вот и сейчас на широких ступенях под четырьмя вращающими позолоченными дверьми, ведущими в роскошный холл, вокруг карманного переводчика сгрудилась наперебой гомонящая группа шведских туристов вооруженная разномастной электронной техникой. Судя по косым взглядам, которые кто-то из них то и дело бросал в сторону выстроившихся на подъездной площадке веренице отдраенных штатных кебов, у них не получалось сторговаться с водителями о божеской цене.
   Взбежав мимо них вверх по ступенькам Гай беспрепятственно проник в холл, без проблем миновав поджидающий сразу же при внутреннем выходе из дверной 'карусели' металлоискатель который не подал признаков жизни - ничего металлического и уж тем более потенциально опасного Гай при себе не имел. Охранник даже не поднял головы от газеты всматриваясь видео раздел с голографическими анекдотами, бросив на вновь вошедшего беглый косой взгляд из-под надвинутого козырька фуражки - средних лет, спортивный костюм, техника промолчала - не иначе кто-то из своих выбежавший с утра на пробежку, пораньше кости размять. Напрягать память воспоминанием а выходил ли этот человек из здания дежурный не стал, как раз подошла очередь двух придурошных ковбоев Ласло и Дита, которые по-обыкновению переругиваясь, выкапывали коварным краснокожим очередную по их мнению коварную ловушку - но которая конечно же в самом конце не сработает, обернувшись комичным гротеском. Предвкушая забавный финал скетча, дежурный уселся поудобнее перехватывая голо-газету и довольно усмехнулся в усы.
   В стремительно несущейся к облакам кабине роскошного лифта с трех сторон облицованного поручнями и зеркалами, и в котором по странности - швейцар предусмотрен по всей видимости не был - Гай оказался один. Подъем сопровождался ненавязчивой джазовой мелодией льющей из невидимых динамиков под потолком. В небольшой движущейся кабине неожиданно нахлынуло что вроде ощущения перегрузки. Он поднял глаза и некоторое время смотрел как на табло поочередно загораются матовые огоньки с номером проезжаемого этажа. 25, 27... 34...
   - Все системы готовы полету. Проверка дополнительных систем внутренней связи...
   - Системы работают. Хьюстон, слышим вас хорошо...
   - С богом 'Аполло-17'. Задайте там жару!
   - Сделаем, Хьюстон...
   Метьюс тряхнул головой, занервничал и отвернувшись от циферблата встретился со своим тройным отражением.
   - Начинаю предстартовый отсчет...
   Снова почувствовав тошноту, он судорожно сглотнул и закрыл глаза. Лифт движение и с приятным звуковым сигналом распахнул двери перед выскочившим на 'подоблачный' этаж пассажиром. Ресторан в этот час еще не открылся и деловито снующие вдоль столов на которых еще вверх тормашками были разложены стулья, занимались раскладыванием шведского стола для ожидаемых на завтрак постояльцев. Стеклянные двери витрины вдоль всего ресторанного этажа плавно разъехались пропуская Гая на смотровую площадку, словно военными турелями всю уставленную туристическими телескопами, предлагавшими всем желающим повнимательнее рассмотреть грандиозную панораму расстилавшего мегаполиса. Налетевший снаружи ветер, всколыхнул белоснежные скатерти, мело бряцнула только что вынесенная кухни ошпаренная посуда разложенная в специальном садке рядом с банками джема и бесплатными салфетками для всех желающих.
   - Эй! Эй, вы! На балконе! - оторвавшись от багетов, которые раскладывал в плетеную корзинку, окликнул один из официантов заметив как по сторону стеклянной витрины Гай взялся за поручень и одним махом перепрыгнул через него, встав на самом краю. Ощущение бескрайнего пространства сжало сердце в кулак, и оно инстинктивно подстегнутое адреналином сильнее заколотилось в груди. Ревущий на высоте ветер сорвал с его головы капюшон куртки, размета светлые волосы. - Что вы делаете, туда нельзя?! Роб, почему не закрыли площадку? Вызовите охрану! Стойте, не делайте этого, сэр! Эй! Я к вам обращаюсь! Послушайте...
   Позабыв про выпечку официант бросился к разъехавшимся дверям, но Гай, не дожидаясь его а может попросту, уже ничего вокруг себя не слыша из-за ревущего кругом ветра, обеими руками отпустил поручни и раскинув их в позе 'креста' легко оттолкнувшись, прыгнул.
   - Вот черт! - отчаянно заорал подбежавший официант, перегнувшийся через перила площадки. - Придурок!
   Когда мы летаем во сне, парит и наша душа, а потом просыпаемся... Чудовищная скорость, восходящий поток рвущий кожу, складками размазывающий ее по лицу... смазанная, косо несущаяся навстречу пестрая панорама города... Кто-то ему однажды сказал, или он где-то читал, что перед смертью человек всего за несколько мгновений способен заново пережить всю свою жизнь... Падающий вдоль несущееся параллельно стене Гай не видел этого... Только что-то другое. Несоизмеримо большее, несущееся ему навстречу. Несущееся изнутри. Неожиданно Гай что-то почувствовал, как...
   Гай. Га-ай... ты слыш-ш-ш-шишь меня-я... Га-ай...
   Тишину, мягко обволакивающую его, нарушил тонкий протяжный звук колеблющийся на одной ноте, но с каждый секундой морфируясь все сильнее, набирающий силу, краски, эмоции...
   Гай... Встань и иди...
   Гай открыл глаза, вслушиваясь в отчаянный женский визг, воспаряющий над рокотом множества человеческих голосов. Он понял, что лежит на животе, в неудобной позе. Приподнявшись на руках, он огляделся.
   - Вы видели! Вы это видели?! Он упал! Упал прямо оттуда, с самого верха!..
   - Господи Иисусе! Да что же это...
   - Он сам упал я видела, - причитал дребезжащий старушечий голос.
   - Да что ты говоришь, мать?! - нарочито издеваясь, прогудел приправленный паническими нотками хриплый бас почти над самым ухом.
   Что-то орал проталкивающийся к нему охранник из холла. В стороне у газетного ларька истошно орала женщина не спуская глаз с Гая, который спрыгнув с вогнутой внутрь крыши такси на все лады оравшей сигнализацией поморщился отряхивая с плеча крошку от лопнувшего лобового стекла. Кто-то размахивал его кроссовкой и ступивший на асфальт Гай понял что при падении потерял обувь. Под голой кожей ног приглушенно захрустело стекло. Девице у ларька в унисон вторили женщины из шведской группы которые по всей видимости как-таки умудрились договориться с таксистом куда их вести и сколько платить. Надсадно крича они при этом не забывали снимать потрясенно озирающегося Гая от всего - начиная с мобильников и заканчивая голо-фонами.
   - Твою мать! Твою мать! Твою мать! - потеряв фуражку и схватившись за голову, как заведенный повторял выбравшийся из машины пузатый форменный таксист явно итальянского происхождения с неаккуратными небритыми брыльями. - Твою мать! Да что же это... Твою мать!
   - Как вы, сэр? - на разные голоса перебивая друг друга то и дело интересовалась бурлящая вокруг, мгновенно образовавшаяся толпа. - Вы в порядке?
   - В порядке?! Да он грохнулся с последнего этажа и остался жив, черт вас дери! Глядите, на нем нет ни одной паршивой царапины!
   - Может это телешоу? Скрытая камера?.. - предположил в напиравшей толпе тоненький тинейджерский голос.
   - Кто-нибудь, уберите отсюда детей. Сэр? Сэр! - чья-то рука сильно встряхнула его за плечо, пытаясь вернуть к реальности. Реальности, в которую так мучительно не хотелось. - Сэр? Вы слышите, меня...
   Гай не видел и не слышал ничего вокруг. Он упал с высоты 85 метров, своим самоубийством попытавшись прекратить этот кошмар, оборвать свое ненужное, бессмысленное существование и остался жив. На нем практически не было ни царапины. Подпираемый со всех сторон Гай обреченно посмотрел на светлеющее утреннее небо и обреченно закрыл глаза. А может быть это всего лишь сон? Правдоподобная галлюцинация, вызванная препаратами, которые ему вводит врач? И сейчас что-то случится и он проснется в своей палате в которой по-прежнему приглушен свет.
   Гай Метьюс продолжал жмуриться, неподвижно стоя, и напирающая со всех сторон толпа наконец-то поглотила его.
  
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  В полумраке салона вижу лица людей
  Время будто вернулось назад
  Я не знаю что делать мне с жизнью своей
  Я давно уже этой жизни не рад
  
  Голос друга, которого завтра не будет
  Чтобы просто мне руку пожать
  Улыбается он, но никак не забудет
  Что так скоро ему навсегда уезжать
  
  Фары светят вперёд, прорываясь сквозь мглу
  И деревья уносятся вдаль
  Почему я забыть о тебе не могу,
  Ведь того, что забыто мне конечно не жаль
  
  Я хотел бы заплакать, но кончились слёзы,
  Остался лишь в горле комок
  Я понял так много, но понял так поздно
  Прости и храни тебя, Бог.
  
  Песня с дебютного альбома Элвиса Маккормика
  
  Натянув на голову капюшон толстовки, Гай критически оглядел свое отражение в мутном зеркале. Недельная щетина на лице, мешки под глазами и кривая нервная ухмылка. Стоя посреди загаженного мужского туалета приюта для бездомных, Метьюс лихорадочно думал над тем, как ему быть дальше.
  За ним, вне всякого сомнения, велась охота. Таинственные агенты, работающие или на правительство США или на спецслужбы других стран. Гай не исключал вероятность того, что это были представители частных организаций, жаждущих заполучить в свои руки бессмертного человека.
  - Бессмертный? Я - бессмертный? - Гай осторожно прикоснулся подушечками пальцев рук до своего лица. Кожа была теплой, шероховатой и мягкой. Обычный набор тактильных ощущений от соприкосновения с кожей живого человека. Гай не чувствовал внутри себя каких-то изменений. Он испытывал лишь сильное чувство голода и огромное желание лечь спать. Эти простые потребности никак не ассоциировались у него с понятием бессмертного существа.
  Натянув капюшон поглубже, Гай толкнул дверь ногой и вышел из туалета. Бредя и спотыкаясь в полумраке, разгоняемом лишь мягким светом электрических панелей, вмонтированных в потолок и стены коридоров ночлежки, Метьюс решил выбираться из города. Но прежде, ему необходимо был раздобыть наличные и документы.
  Зато время, что он отсутствовал, на Земле многое изменилось. Микрочип с мультпаспортом, вживленный в предплечье когда Гаю исполнилось восемнадцать, уже не действовал. Правительство США перешло на более компактные и современные микрочипы, которые вживлялись гражданам страны практически сразу после рождения. И если для сканирования данных с устаревшего мультипаспорта было необходимо вплотную подносить руку к считывающему устройству, то микрочип нового образца передавал информацию на расстояние до двух метров. Что в значительной мере упрощало процессы коммуникации и установления личности гражданина.
  С одной стороны, это было хорошо. Охотившиеся за Гаем люди не смогут вычислить его в толпе или отследить его передвижения с помощью полицейских сканеров на улицах и вокзалах. С другой стороны, без нового чипа, Метьюсь не мог воспользоваться своими банковскими счетами или даже банально купить билет на самолет или скоростной монорельсовый поезд.
  Хорошо что фортуна улыбнулась Метьюсу, и выйдя из леса на окраину Балтимора, он практически сразу наткнулся на этот приют для бездомных. Здесь он смог впервые за долгое время поесть хоть и не вкусной, но зато горячей еды и выпить кружку сублимированного кофе.
  Пухлая женщина в годах, служившая волонтером, помогла подобрать Гаю подходящую по размеру одежду на складе вещей пожертвованных для бездомных более удачливыми американскими согражданами. Синяя толстовка с капюшоном и логотипом бейсбольной команды Нью Ред Сокс на груди, старые штаны из сверхпрочной искусственной кожи и желтые ботинки на толстой подошве.
  - Конечно, фасон устаревший, зато вся одежда чистая и простерилизованная, - толстушка волонтер глядела на Гая с материнской заботой.
  - Не переживайте. Я и сам по себе сильно отстал от моды, - Метьюс искренне улыбнулся этой доброй женщине, - Спасибо, мэм.
  - Не стоит благодарности, - женщина погладила Гая по плечу, и в этом жесте не было ни намека на заигрывание, - Ты так похож на моего сына Хьюберта.
  Гай решил не выяснять о судьбе её сына, так как ему сейчас хватало и собственных проблем.
  
  * * *
  
  Когда Метьюс покинул ночлежку, на улицах Балтимора начинался новый день. Электромобили таксистов, традиционного желтого цвета, деловито сновали по дороге в обоих направлениях. Таксисты спешили занять 'рыбные' места в центре города, поближе к вокзалам и деловым районам.
  На домах, одна за другой, гасли голографические вывески ночных магазинов и разномастных торговых лавочек. Горожане из числа ранних пташек покидали свои квартиры для того чтобы совершить утреннюю пробежку или выгулять домашних питомцев, или совместить и то и другое.
  Гай хмуро смотрел на прохожих и думал над тем, куда же ему податься. В первую очередь Метьюсу стоило избегать попадания в объективы видеокамер, которыми были буквально напичканы здания и улицы в центре города. Значит, ему следовала оставаться в бедных районах, где концентрация недремлющих глаз Большого Брата была гораздо ниже...
  Внутренние размышления Метьюса были грубо прерваны парочкой афроамериканцев, одетые в прозрачные пластиковые комбинезоны яркой кислотной окраски.
  - Альма, ты посмотри, это же тот не убиваемый парень из Ворлд Туба!
  - О, черт! Эй, мистер, разрешите с вами сфотографироваться! Боб, сфотографируй нас... - девушка попыталась ухватить Гая за локоть, но тот грубо оттолкнул её и припустил вдоль по улице. В след ему неслись крики обиженной парочки. - Эй, мистер Бессмертный, куда же вы? Постойте!
  Метьюсь, не разбирая дороги, бежал прочь толкая на ходу случайных прохожих. Но на его беду, парочка бросилась вслед за ним, оглашая окрестности истеричными воплями. Пробежав пару кварталов, Гай остановился отдышаться и обернулся посмотреть, удалось ли ему оторваться от преследователей. То, что он увидел, заставило космонавта открыть рот от удивления.
  По улице бежала толпа. Старики и дети, мужнины и женщины, белые и цветные. Возглавляла преследование все та же парочка в кислотных комбинезонах.
  - Мистер Бессмертный! Стойте! Мы хотим с вами поговорить!
  - Автограф, мистер! Только один автограф!
  - Чувак, мы только хотим сфотографироваться с тобой, не будь таким гордым куском дерьма!
  Простонав от отчаянья, Гай метнулся в ближайшую подворотню, при этом больно ударившись щиколоткой о стоявший у стены контейнер для мусора.
  - Твою мать! - выругался Метьюс. Попытавшись сделать пару шагов, он скривился от острой боли, пронзившей травмированную ногу подобно раскаленному пруту железа. Поняв, что с такой ногой ему далеко не уйти, Гай откинул крышку мусорного контейнера и с трудом забрался внутрь. Вонь от протухших продуктов тут же забила нос, у бывшего космонавта перехватило дыхание. Но, несмотря на омерзительное амбре, Гай судорожно заработал руками и ногами, стараясь как можно глубже закапаться в груде мусорных пакетов. Добравшись до дна контейнера, Метьюс замер и постарался не дышать, чтобы не зайтись приступом спазматического кашля.
  Через минуту он услышал гомон толпы. Голоса, приглушенные мусорными пакетами, звали Метьюса и требовали выйти и уделить им внимания.
  Люди рассыпались по подворотне и принялись осматривать все темные углы и закоулки. Сердце Гая екнуло, когда кто-то из преследователей откинул крышку и заглянул в контейнер.
  - Фууу, ну и вониша!
  Захлопнув контейнер, неизвестный удалился. Гай не знал, сколько времени он провел в свое пахучем убежище, прежде чем рискнул выбраться наружу. Приоткрыв крышку на пару сантиметров, Метьюс осторожно огляделся вокруг. Подворотня опустела, преследовавшая его толпа разошлась по своим делам.
  Спрыгнув на землю, Гай с удивлением обнаружил, что нога больше не болит. Задрав штанину, он внимательно осмотрел щиколотку, но не смог обнаружить на ней ни синяка, ни царапины.
  Приведя одежду в относительный порядок и стряхнув с себя налипший мусор, Гай направился вглубь подворотни. И стоило ему на секунду расслабиться как его схватили за шиворот и втащили в распахнутую дверь.
  
  * * *
  
  - Я заметил, как вы прятались в том мусорном контейнере, и подумал, что вам не помешает на время укрыться от посторонних глаз, - незнакомец протянул Гаю фарфоровую чашку с кофе, - Простите, что так грубо пригласил вас к себе, но я боялся, что кто-нибудь нас увидит.
  - Спасибо, сэр, - Гай с благодарностью взял чашку и сделать аккуратный глоток. Кофе оказался на удивление вкусным, - Ничего страшного, я благодарен вам, что вы утащили меня с улицы. Но не подумайте обо мне плохо. Я не преступник.
  - Не беспокойтесь, - мягко улыбнулся собеседник, - причина, по которой они вас преследовали, мне хорошо известна. Видео с вашим участием крутят по всем каналам.
  Гай напряженно замер, глядя на собеседника поверх чашки и прикидывая варианты побега. Незнакомец был невысоким шатеном с залысинами, облаченным в клетчатую рубаху и черные джинсы. Вид безобидного ботаника дополняли допотопные очки с толстыми стеклами. Справится с ним, в случае необходимости, не представляла для Метьюса особого труда.
  - Кстати, меня зовут Алекс, - заметив резкую перемену в настроение гостя, ботаник постарался принять как можно более добродушное лицо, всем своим видом выражая, что не желает ему вреда. - А вас?
  - Метьюс. Гай Метьюс.
  - Очень рад с вами познакомится, мистер Метьюс. Поверьте, я не из числа этих безумцев, жаждущих прикоснуться к новому Мессии.
  - Как вы сказали, к Мессии? - Гай удивленно вкинул брови.
  - А вы не слышали? Так нарекли вас в Глобальной Сети, а затем это прозвище подхватили и ведущие всех телеканалов страны.
  - Только этого мне ещё не хватало, - Гай поставил чашку на стоявший рядом с его креслом журнальный столик и в отчаянье обхватил голову руками, - Что ещё обо мне болтают?
  - Первые пару дней большинство американцев считали ролики с вашим падением и воскрешением умелой подделкой или вирусной рекламой, - Алекс понял, что его гость больше не намерен бежать и спокойно сел на краешек диван напротив Гая. - Затем, несколько экспертных компаний, независимо друг от друга, провели исследования и подтвердили отсутствие монтажа или компьютерной графики на обсуждаемых видеороликах.
  - Интересно, зачем им это было нужно? - Гай спросил больше для проформы, но Алекс почему-то решил произнести очевидный ответ вслух.
  - Всему виной деньги. Крупнейшие медиа-порталы выкупили права на эксклюзивный показ у авторов роликов. Антипиратские законные у нас сейчас строгие, ни то что тридцать лет назад, когда любой желающий мог безнаказанно выкладывать в Сеть чужие видео, аудио или тексты. Стоит кому-то сегодня выложить видео с вашим падением в Глобальную паутину, как через десять минут его уже поволокут в исправительное учреждение, где ему или назначат тюремный срок, или оштрафуют на кругленькую сумму. Так что многие счастливчики уже успели сделать на вашей истории целое состояние. И количество желающих присоединиться к этим счастливчикам увеличивается с каждой минутой.
  - А вы, Алекс?
  - Что я?
  - Вы входите в число жаждущих обогатиться за счет на моей многострадальной души? - Гай чувствовал, как мышцы во всем теле постепенно наполняются усталостью. Организм нейтрализовывал последствия впрыска адреналина в кровь космонавта в момент гонок с толпой не то оголтелых фанатов, не то охотников до легкой наживы.
  - Как вы красиво сказали - многострадальной души, - взгляд Алекса на секунду затуманился, - Нет, я же вам уже говорил. Я не желаю вам вреда, я только хочу вам помочь!
  - Слишком многие чего-то от меня хотят в последние дни, - Гай понял, что он вот-вот заснет. В глаза будто наспали песка и Метьюс принялся часто-часто моргать, стараясь избавиться от несуществующей помехи. В конце концов, он не выдержал, и прекратил сопротивляться внезапной сонливости, крепко закрыл глаза - Простите, Алекс, но кажется, я сейчас вырублю...
  Не успев произнести фразу до конца, Гай провалился в бездну сновидений.
  
  * * *
  
  Метьюс практически не запомнил, что снилось ему в тот день, когда он уснул прямо сидя в кресле посреди маленькой гостиной Алекса. Разрозненные осколки из воспоминаний о той, прошлой жизни, что была у него до полета на межпланетную станцию 'Феникс', причудливо переплетались с сумасшедшими фантазиями уставшего разума.
  Когда Гай проснулся, то обнаружил, что Алекс заботливо укрыл его пледом. Хозяин так же разул гостя и поставил нелепые желтые ботинки на толстой подошве рядом с креслом, в котором тот уснул.
  Потянувшись, Гай понял, что впервые с момента возвращения на Землю, он по-настоящему выспался. Конечно, у него немного затекла спина, но по сравнению с переживаниями последних дней, это были сущие пустяки.
  Подойдя к окну, Гай слегка приоткрыл жалюзи и посмотрел на улицу. Небо уже потемнело, ещё пара часов и солнце уйдет на покой, уступая свое место сменщику луне.
  - А, вижу, вы уже на ногах! - за спиной, подобно породистому английскому приведению, возник Алекс, - Как спалось, мистер Метьюс?
  - На удивление хорошо. И знаете что, Алекс, мистером Метьюсом называли моего отца. Так что обращайтесь ко мне по имени.
  - Хорошо, мистер...То есть, хорошо, Гай. - Алекс застенчиво улыбнулся и предложил, - Я как раз собирался ужинать, и если у вас есть желание, то вы можете ко мне присоединиться.
  - С удовольствием! Я не ужинал в нормальной обстановке уже целую вечность Черт возьми, да я убить готов ради домашней стряпни!
  - Поверьте, никого убивать не придется. Я с радостью разделю с вами свою скромную трапезу.
  Алекс привел Метьюса на кухню, размеры которой были не намного больше размеров гостиной. От царивших здесь ароматных запахов курицы с китайской лапшой в животе у Гая громко заурчало. Только сейчас он понял, насколько он проголодался.
  За ужином Гай поведал новому знакомому о своей жизни до и после экспедиции на красную планету. Но привычно умолчал о годах, проведенных на Марсе и об истории своего возвращения на Землю. Сколько он не старался, он так и не мог вспомнить ничего из этого отрезка своей жизни.
  Алекс подал на десерт мангостиновый чизкейк с шариком ванильного мороженого.
  - И вы не знаете, что же с вами произошло на той космической станции и почему вы стали...таким? - в конце фразы он запнулся и неопределенно поводил вилкой с нанизанным кусочком чизкейка в воздухе.
  - К сожалению или к счастью, но нет, не знаю. Единственное, что мне известно, так это то, что половина Америки страны считает меня каким-то посланцем небес. А ещё за мной охотятся какие-то типы в костюмах, которым вообще непонятно что от меня нужно. Но я уверен, что пойди я с ними добровольно, то не меня неизбежно ждет свидание с операционным столом и хирургическим скальпелем.
  От этих слов Алекс болезненно поморщился и отложил так и не съеденный кусок чизкейка обратно на тарелку.
  - Простите, - поспешно извинился Гай, - я испортил вам аппетит.
  - Ничего страшного, - заверил его Алекс, - я доем позже. Гай, я вот о чем подумал. Мне кажется, я знаю способ, как вам одним разом избавиться от всех ваших проблем.
  - И как же? - не то что Гай сразу поверил, что его новый знакомый сможет так просто разрешить сложившуюся ситуацию, но надежда, как говорится, умирает последней.
  - Так получилось, что я являюсь куратором общества двенадцати ступеней* в местной методисткой церкви. Подождите, выслушайте меня до конца, пожалуйста. Я предлагаю организовать небольшую встречу, на которую хочу пригласить моих подопечных, прихожан церкви и пару-тройку знакомых журналистов. Вы выступите перед ними и расскажите о том, что вы простой человек, а не какой-то там Бессмертный или Мессия. Журналисты опубликуют ваше интервью и его тут же растиражируют по всем информационным агентствам.
  - Алекс, вы действительно думаете, что присутствие в церкви небольшого количества людей гарантирует тот факт, что во время интервью в церковь не ворвутся мои преследователи? Не смешите меня. Я знаю натуру журналистов, кто-нибудь из ваших знакомых наверняка проболтается и выйти на мой след станет делом нескольких минут!
  - Гай, я прошу вас доверится мне, - Алекс перегнулся через стол и практически в упор посмотрел в глаза бывшему космонавту, - Пока вы со мной, я никому не позволю причинить вам вреда.
  - Но почему, Алекс? Я ещё раз спрашиваю, какой лично ваш интерес во всей этой истории? Вы рискуете своей жизнью и предлагаете мне рискнуть ещё жизнями ваших знакомых! Какой в этом смысл?
  Алекс взял со стола тарелки с остатками десерта и убрал в раковину. На минуту он замер, стоя спиной к Метьюсу и глядя в узкое кухонное окно. После чего повернулся и ответил.
  - Мною движет чувство справедливости. Для вас мои слова могут показаться напыщенными, но уже много лет я веду своеобразную партизанскую войну с обществом. Мне надоела бесконечная ложь, в которой меня еженедельно купают политики и телеведущие. Мне надоели убийцы и насильники, заполонившие улицы городов Америки. Я пытаюсь, насколько это возможно, делать мир вокруг себя лучше. Но это все недостаточно масштабно. А ваш случай поможет мне впервые действительно утереть нос этой прогнившей насквозь системе.
  Пока Алекс произносил свою речь, его глаза за толстыми стеклами очков заблестели яростными искрами. Но самое интересное, что Гай не уловил в словах собеседника ни капли фальши. Алекс говорил искренне, от чистого сердца. Возможно, именно в этот момент Метьюс совершил роковую ошибку и согласился на предложение нового знакомца.
  
  * 12 step's - 'Двенадцать ступеней' или 'Двенадцать шагов'. Популярная в США программа по отказу от алкоголизма, наркомании и табакокурения.
  
  * * *
  
  Здание Новой Методисткой церкви Лайвли-Лейн было построено на фундаменте молитвенного дома, стоявшего на этот месте почти три сотни лет тому назад.
  Высокое здание из серого камня пронзало небо острыми шпилями колокольных башен. Когда-то вокруг церкви был огромный парк, но с годами, городские улицы подбирались все ближе и ближе, постепенно отвоевывая территорию у святой земли.
  Так что теперь величественное некогда здание было вынужденно тесниться, зажатое с двух сторон небоскребами из стекла и бетона.
  - Гай, мы на месте. Следуй за мной.
  На встречу Гай и Алекс приехали на стареньком фургоне, который не был оборудован автопилотом, не говоря уже о спутниковом навигаторе и сверхсовременных средствах безопасности. Чтобы космонавта не узнали на улице, Алекс выдал ему свой осенний плащ с высоким воротом и солнцезащитные очки, скрывающие пол лица. Быстрым шагом они пересекли расстояние от машины к небольшой лестнице, ведущей в подвал церкви.
  Алекс уверенно набрал нужный шифр и открыл дверь, пропуская Гая вперед. Оглянувшись, мужчина удостоверился, что на них никто не обратил внимание, после чего закрыл дверь и скомандовал:
  - Да будет свет!
  Световые панели на потолке вспыхнули желтоватым сиянием. Они оказались в просторном помещении, заставленном потемневшими от времени скамьями, стульями и огромными контейнерами.
  - Подвал используется для хранения старых вещей, которые могут ещё пригодиться. Например стулья мы используем для наших собраний Двенадцати ступеней, а скамьи выставляют на улице во время рождественской ярмарки. - Алекс поманил Гая дальше. Пройдя несколько метров, они оказались у ещё одной двери с кодовым замком. - Вы подождите меня здесь, а я разведаю обстановку.
  Исчезнув за дверью, Алекс оставил космонавта в одиночестве. Ожидая возвращения своего нового знакомого, Гай прислушался. Где высоко над его головой играла музыка и пел хор состоявший из нежных женских голосов. Наконец Алекс вернулся.
  - Всё в порядке, пойдемте.
  Дизайн методистской церкви был позаимствован большей частью у византийско-романских базилик Италии. Центральная башня Лайвли-Лейн, оставшаяся ещё со времен прошлого века, имела в высоту не менее 20 метров и была покрыта сверху конической плиточной крышей.
  - Нам сюда, - Алекс отвел в сторону тяжелую портьеру и они оказались внутри овального помещения, стены которого были богато украшены нарисованными цветами и витражами. Большой куполообразный потолок был покрыт точным изображением неба, со всеми крупными звёздами и надлежащим положением планет. Это помещение явно могло спокойно вместить в себя до тысячи прихожан одновременно, но сейчас в зале их было гораздо больше.
  - Что происходит? - Гай в ужасе отпрянул обратно, но Алекс преградил ему дорогу.
  - Прости, я должен был предупредить, что на встречу пришло несколько больше людей, чем мы планировали.
  Тем временем, собравшиеся церкви люди заметили Гая и взорвались шквалом восторженных криков и аплодисментами.
  - Он пришел!
  - Мессия! Мессия в нашей церкви!
  - Бессмертный среди нас!
  Гай поморщился как от сильно зубной боли.
  - О чем мне с ними говорить? Ты же понимаешь, они видят во мне лишь то, что хотят видеть!
  - Так до неси до них истину, Гай! Скажи им правду! - настаивал на своем Алекс, подталкивая Метьюса к стойке с микрофоном, - Не бойся, перед кафедрой стоят ребята из моей группы. Я строго настрого велел им никого к тебе не подпускать.
  Гай, которого начала бить крупная нервная дрожь, на негнущихся ногах подошел к микрофону. Рассеянно нажал на кнопку активации и тут же его голографическая проекция возникла в центре зала, а дыхание, усиленное мощными динамиками, на секунду перекрыла царивший в помещении гул тысячи радостных голосов.
  - Эээ...здравствуйте, - неуверенно поприветствовал Метьюс собравшихся. В ответ на его слова витражи и окна задрожали от очередной волны дружного рева. - Большое спасибо, что вы нашли время, для того чтобы прийти сегодня в эту церковь.
  - Мы любим тебя, парень!
  - Да-а-а!!!
  - Как раз на эту тему я и хотел с вами поговорить, - Гай постепенно все больше и больше набирался смелости. Это был его единственный шанс закончить истерию вокруг его личности. Здесь и сейчас. - Поймите, вы ошиблись, я вовсе не...
  Договорить он не успел. Где-то у центрального входа в зал отчетливо прогремели звуки выстрелов, эхо от которых заметалось под нарисованным звездным небом.
  То, что случилось дальше, больше всего напоминало сцену из фильма катастрофы модного формата 9D. Основная часть собравшихся в церкви людей ринулась к центральному выходу, моментально создав жуткую давку. Стоны боли и ужаса резали слух. Оставшаяся часть сплотилась вокруг кафедры, с застывшими на ней шокированными Гаем и Алексом.
  - Пропустите! Да разойдитесь вы! Мы из полиции! - надрывался высокий подтянутый брюнет, размахивая пистолетом. По флангам его прикрывали похожие друг на друга как две капли воды рослые мужчины в форме полиции Балтимора.
  - Эй, свиньи*, сперва покажите свои жетоны или удостоверения!
  - Как вы посмели войти в церковь с оружием!
  - Они хотят арестовать Мессию! Не дайте им этого сделать! - последняя реплика прозвучала из-за спины Гая, но кто именно её произнес, Метьюс не разобрал. На кафедру забирались все новые и новые люди, образовывая вокруг своего кумира живое кольцо. Но эта фраза послужила последней каплей. Заведенная до предела толпа бросилась на троицу служителей закона и моментально смела полицейских вглубь зала.
  - Проклятье! - выругался Стивен, тот самый высокий брюнет и принялся палить в воздух. Но это не помогло, а наоборот, ещё больше разозли толпу. Одного из агентов Хроноса, переодевшегося копом, повалили на пол. Со всех сторон на беднягу посыпались удары руками и ногами. Агент постарался максимально закрыться, втянув голову в плечи и прикрыв её руками.
  Стивен заметил, как часть от столпившихся на кафедре людей отделилась от общей массы и уходит через проход в стене, скрытый ранее за тяжелой портьерой. Хокс разрывался между желанием бросится в погоню за Звездным Путником и необходимостью спасать напарников от разъяренной толпы прихожан.
  - Проклятье! - вновь выругался Стивен и на этот раз открыл стрельбу на поражение. Бах-бах-бах! Двоим прихожанам, державшим его в своих стальных объятьях, он прострелил уши. Эффективно, но не смертельно. Фонтаны крови, хлынувшие и продырявленных ушей, оросили стоявших вокруг людей. Третий выстрел пришелся в коленную чашечку одного из молодцов, избивавших упавшего агента. - Разойтись, а нетто всех перестреляю!
  На этот раз его угрозы, подкрепленные запахами сгоревшего пороха и крови, были услышаны. Толпа отпрянула в стороны и Стив смог оценить потери. Дин, которого толпа уронила и хорошенько обработала, сжался в комок и тихо постанывал. Вачевски, устоявший на ногах агент, покачивался из стороны в сторону, прижимая руки к животу. Форменная рубаха под пальцами наливалась красным. Когда толпа перестала его поддерживать, он стал медленно заваливаться на бок.
  - Клайв!- Стивен бросился к раненому подчиненному и обхватил Вачески за торс, не дав тому упасть. - Черт, черт, черт!
  Аккуратно положив Клайва на пол, Стив выпрямился и принялся водить пистолетом из стороны в сторону, выцеливая я в толпе убийцу. Но понять, кто именно пырнул его агента ножом в живот, было невозможно. В глазах каждого из стоящих вокруг него людей были полны ненависти, их кулаки сжимались от гнева. И если бы не пистолет в руках Стивена, они бы уже забили агентов Хроноса до смерти.
  Бросив взгляд поверх толпы, Хокс понял, что Метьюсу снова удалось бежать. Стив не мог бросить своих людей на растерзание толпы, а значит, лично ему, придется временно прекратить участие в погоне.
  Достав свободной рукой голофон, он нажал кнопку быстрого вызова.
  - Говорит командир команды Альфа. У нас потери, двое раненых. Цель покидает здание с черного входа. Повторяю. Цель покидает здание с черного входа. Остановите его и немедленно присылайте подмогу и медиков в центральный зал церкви.
  - Альфа, вас понял. Держитесь, подкрепление будет через три минуты. Команда Омега отправлена на перехват цели.
  Убрав голофон обратно в карман пиджака, Хокс достал из кобуры Вачевски второй пистолет и направил стволы в разные стороны.
  - Если кто хоть шевельнется в нашу сторону - убью.
  Поняв, что сейчас в зал ворвутся злые спецназовцы, окружавшая агентов толпа решила ретироваться. Унося раненую Стивеном троицу, люди поспешили на выход.
  Хоксу показалась, что прошло не три минуты, а три часа, прежде чем он услышал топот тяжелых ботинок бойцов спецназа и тихое жужжание колес робота-медика.
  - Позаботьтесь о них как следует, - крикнул он командиру сватовцев и бросился к потайному ходу за кафедрой, на ходу связываясь по голофону со второй группой. Перед Стивен появилась миниатюрная проекция лица собеседника.
  - Это Хокс! Вы его поймали?
  - Нет, шеф, - лицо связного Омеги приняло виноватое выражение, - Цель не покидала здание с нашей стороны.
  - Да вы что там, уснули!? - взревел Стив, - По-вашему, они все ещё прячутся здесь, в Лайвли-Лейне?
  - Вполне возможно сэр, - агент по другую сторону явно нервничал, что его обвинят в провале операции по захвату Звездного Путника. - Прикажете окружить и прочесать здание?
  - Да!
  - Будет сделано, - проекция исчезла.
  Стив, не дожидаясь появления остальных оперативных агентов Хроноса, бросился на поиски исчезнувшего Метьюса. Он методично исследовал все комнаты и помещения на первом этаже, но пока что ему попадались лишь перепуганные служители церкви и простые прихожане. Никто не пытался его остановить или пристать с расспросами, что он здесь делает, так как человек, вооруженный двумя пистолетами, не располагает к светским беседам.
  Устав от бесплодных плутаний по коридорам Лавли-Лейна, Стив набросился на очередного встреченного им испуганного дьякона, чье одутловатое гладковыбритое лицо, напоминало морду сенбернара.
  - Я из полиции, преследую опасного преступника. Мне нужно знать, как он мог покинуть здание церкви, помимо центрального и черного входов?
  - Сын мой, я даже не знаю? А кого именно вы приследуете?..
  - Соображайте быстрее, святой отец! Пока мы тут с вами болтаем, он может причинить кому-нибудь вред. Ограбить или даже убить!
  - Какой ужас, - побледнел дьякон и затряс щеками-брылями. - Когда перестраивали левое крыло церкви, то по плану должны были замуровать дверь, ведущую на улицу. Но так как церковная козна была в тот момент весьма скудна, дверь просто закрыли на замок.
  - И куда эта дверь ведет? - Стив почувствовал, что вновь напал на след ускользающей добычи.
  - Никуда, - озадаченно ответил дьякон. - С другой стороны двери стена стоящего рядом небоскреба...
  Но Хокс его уже не слушал. Бросившись со всех ног в указанном направлении, он на ходу закричал в голофон.
  - Внимание! Цель может попытаться уйти через левое крыло здания! Немедленно направьте туда людей.
  - Есть, сэр!
  Почти добравшись до цели, Стивен понял, что они опоздали. Дверь действительно имелась, но сейчас она была распахнута настежь, а допотопный навесной замок и цепь, служившие для неё запорами, валялись на полу.
  Агент хотел было выстрелить от досады в воздух, но тут он заметил свет электрических фонариков по другу сторону открытой двери. Стараясь двигаться максимально бесшумно, Хокс взял оружие наизготовку и устремился вперед.
  - Стоять! Никому не двигаться!
  Стив кубарем вкатился через порог и направил пистолеты на стоящих напротив людей.
  - Босс, не стреляйте! Свои!
  Хокс, щурюсь от светивших ему в лицо фонарей, с разочарованием разглядел своих подчиненных.
  - Босс, мы проверили и это здание, Звездного Путника здесь нет, - доложил связной отряда Омеги, лицо которого Стив впервые увидел вживую.
  Не произнеся ни слова, Хокс отдал ему оба пистолета, и устало побрел на выход. Оказавшись на улице, он испытал сильную потребность закурить, но смог подавил в себе желание отправиться в ближайший супермаркет и купить упаковку электронных сигарет.
  Стив понаблюдал за тем, как роботы-медики грузят в машину скорой помощи сначала Дина, утыканного капельницами и датчиками, словно морской еж играми, а затем тело Вачевски, облаченное в черный пластиковый мешок.
  - Я тебя найду, слышишь? - прошептал Хокс, - Я найду тебя, Гай Метьюс и убью столько раз, сколько потерял своих людей во время погони. Ты ответишь за каждого из них.
  Хокс даже не подозревал, что в этот момент, ненавистный им Звездный Путник пробирался по низким коридорам очистных сооружений, и был всего в каких-то двух метрах от него.
  
  * Pig's - уничижительное именование работников полиции в США.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  После порыва ветра
  Началась буря,
  Просто неслыханное настало
  Безвременье.
  
  Мы были безымянны -
  Теперь у нас есть имя.
  Были бессловесны -
  Слова пришли.
  
  Мы не безгрешны,
  Лишь немного распущены.
  Но вы никогда не будете безмолвны
  К нам.
  
  Нас всё же слышат.
  После порыва ветра
  Началась буря,
  Просто неслыханное настало
  Безвременье.
  
  И появились мы...
  
  "Los", гр. Rammstein
  
  - Сюда! - Алекс откинул в сторону угол ковра, под которым обнаружился прямоугольник крышки люка с кодовым замком. Пока он набирал необходимую для открытия комбинацию, несколько человек, бежавших с ними из общего зала, забаррикадировали входную дверь. Гай, который прибывал в ступоре, отстраненно следил за происходящим в комнате.
  Алекс, изучивший внутреннюю планировку церкви как свои пять пальцев, провел их группу таким путем, что за все время им не повстречалось не единой души. На одной из развилок Алекс остановился и обратился к паре латиносов, шедших следом за ним.
  - Друзья, вы должны нам помочь. Дойдя до конца этого коридора, вы увидите дверь. На ней цепь и замок. Но замок не рабочий, так что вы легко сможете открыть дверь. Оставьте дверь нараспашку, чтобы издалека было видно и идите дальше. Вы окажетесь в полуподвальном помещении соседнего здания. Оттуда вы сможете без проблем выйти на улицу.
  - Без проблем, амиго! Для Мессии - все что угодно, хоть под пули пойдем!
  - Под пули не надо, - как можно строже ответил Алекс, - а сделав то, о чем я вас прошу, вы очень поможете Га...Мессии.
  Разделившись, беглецы двинулись дальше. Группа, ведомая Алексом, в скором времени оказалась в помещении, на полу которого и обнаружился скрытый люк.
  - Первым пойдете вы двое! - Алекс открыл ящик одного из шкафов и достал оттуда несколько фонарей и пару небольших, размером с бейсбольный мяч, сфер-навигаторов. Один фонарь он протянул рыжебородому парню, по внешнему виду смахивающего на серфингиста. Второй вручил невысокому пузатому коротышке в очках, обладателю выразительного носа с горбинкой. - Держите навигатор и следуйте строго за ним, иначе заблудитесь. Ваша задача проста. Если впереди нас ждет засада, кричите из-за всех сил. Но, по возможности постарайтесь сами в неё не угодить. Хорошо?
  - Ок, - рыжебородый, не задавая лишних вопросов, сразу же залез в люк и лихо стал спускаться вниз. Толстяк, явно разрывающийся между желанием выполнить поручение и страхом попасть в лапы полиции, некоторое время оставался на месте.
  - Ну же! - гаркнул на него Алекс. - У нас нет времени жевать сопли. Или помогай или отойди в сторону и не мешайся!
  - Да иду я, слюшай! Зачием так кричать! - судя по характерному акценту, толстяк оказался выходцем из эмигрантов. Засунув фонарик за брючный ремень, эмигрант спустился в люк вслед за рыжебородым.
  - Гай, нам нужно уходить! - Алекс потряс Метьюса за плечо, - Гай, очнитесь!
  - Что? - Метьюс сфокусировал взгляд на собеседнике, - Алекс, ты же гарантировал, что никто не пострадает. Но я слышал выстрелы...
  - Гай, если мы немедленно не уберемся отсюда, то точно пострадает кто-то ещё, - Алекс махнул рукой в сторону оставшихся в комнате, - Эти люди рискуют своей жизнью, дабы помочь тебе. Ты хочешь, чтобы их жертва оказалась напрасной?
  - Нет...но я никого не просил жертвовать ради меня ни жизнь, ни чтобы то ни было ещё!
  - Но они здесь! Черт! - Алекс в отчаянье затряс зажатыми в руках фонариками, - Гай, сейчас не то время и не то место, чтобы болтать. Давай обсудим это позже в более безопасном месте.
  Метьюс сдался и послушно полез в чрево открытого люка, за ним последовали остальные. Последним комнату покидал Алекс, ловко накинувший ковер на крышку люка, так, чтобы когда он закроется, ковер аккуратно лег на прежнее место.
  - Порядок, - Алекс раздал каждому по фонарику.
  Оказалось, люк вел в подземные коммуникации, пролегающие прямо под городскими улицами и домами. За сотни лет, постоянно перестраиваемые и дополняемые по указу каждого нового мэра, эти коридоры превратились в настоящий лабиринт. Хорошо, что у запасливого Алекса оказался ещё один навигатор.
  Алекс щелкнул тумблером на корпусе навигатора и тот вспыхнул ярким красным светом. После чего мужчина подбросил шар на ладони и тот застыл в воздухе. Повисев несколько секунд на одном месте, шар поплыл лишь в одному ему известном направлении.
  - За ним! - Алекс подтолкнул Гая вперед и махнул рукой остальным, - Главное, никуда не сворачивайте и постройтесь не отстать. Если вы потеряетесь, никто вас искать не будет.
  Помимо шагающих вслед за навигатором Гая и Алекса, а также парочки, ушедшей на разведку, в подземном коридоре оказались ещё пятеро мужчин и одна женщина. Периодически Гай оборачивался и пытался рассмотреть своих неожиданных заступников, но не мог ничего разобрать в свете фонарей и парящего впереди навигатора.
  Через несколько минут они догнали эмигранта и рыжебородого.
  - Мы никого здесь не встретили, - доложил обладатель огненной шевелюры, - А эта проклятая штуковина застыла и не желает двигаться дальше!
  - Слюшай, я тибе говорю, она сломась! - подал голос толстяк.
  - Всё нормально, ребята, - успокоил их Алекс, - Навигатор не сломался, он просто довел вас до нужного места.
  Поочередно выключив и убрав в карманы навигаторы, Алекс посветил на одну из стен, где обнаружилась уходящая куда-то наверх металлическая лестница.
  - Осторожно, перекладины все в ржавчине, - предупредил Алекс и сжав фонарик зубами, стал забираться вверх по лестнице. Остальные выстроились в цепочку и стали взбираться вслед за ним.
  - Дамы вперед, - галантно поклонился пожилой джентльмен в дорогом костюме, пропуская единственную в их компании девушку.
  - Благодарю вас, сэр, - улыбнулась она. Её сложно было назвать красавицей, скорее ей больше подходило определение миловидная. Брюнетка, правильные черты лица, чуть полноватая. Но что-то было в ней такое, уловимое лишь на уровне интуиции или животных инстинктов.
  Следующим начал восхождение Гай, затем остальные мужчины. Последним мрачное подземелье покинул галантный джентльмен.
  - Где это мы? - задал он вопрос, интересовавший всех участников подземного перехода.
  На поверхность они выбрались в неком ангаре, судя по виду, давно заброшенного и не охраняемого. Металлические стены исписаны 3D-граффити, под ногами хрустело битое стекло, повсюду лежали огромные кучи мусора.
  - Это бывший склад химических удобрений, - ответил Алекс, задвигающий на место круглую крышку канализационного люка, из которого они выбрались. - Полвека назад мэрия Балтимора ужесточила правила хранения для химических веществ, и все что здесь было, вывезли за черту города. Склад давно хотят снести и построить на его месте какой-нибудь ультра-маркет. Но денег в городском бюджете вечно не хватает. Так что склад облюбовали наркоманы и уличные банды.
  - А вы не боитесь, что мы здесь нарвемся на одну из таких опасных компаний? - насторожился джентльмен.
  - Сейчас середина рабочего дня, а эти люди предпочитают проворачивать свои дела в темное время суток. К тому же, - добавил он после небольшой паузы, - я хорошо знаком с местной публикой.
  - Объяснитесь? Вы наркоторговец или главарь местной шайки? - напирал на него джентльмен.
  - Конечно нет. Просто мне доводилось искать здесь своих подопечных. Тут волей неволей обзаведешься знакомыми среди аборигенов. Но, не стоит здесь задерживаться. Мы благодарим вас за помощь и...
  - Эй, мистер, погодите! - подал голос один из доселе молчавших в их компании, а именно юноша, одетый в комбинезон цвета хаки. Голову парня украшал высокий ирокез, покрашенным в ядовито-зеленый цвет. - Не знаю, как остальные, но лично я бы хотел вам помогать и дальше.
  - И я.
  - И я!
  - Я тоже с вами, мистер! - наперебой загомонили они. От их криков у Метьюса моментально разболелась голова.
  - Тише. Помолчите, прошу вас, - морщась от боли, обратился он к ним. Но люди его не слушали. Они одновременно пытались что-то доказать Алексу, обступив его со всех сторон. Наконец, Гай не выдержал и закричал сам, - Заткнитесь!
  Его крик заметался по пустующему ангару, отражаясь и резонируя от металлических стен. Люди испуганно притихли.
  - Молодой человек...Гай, вас ведь так зовут? А моё имя Роджер Стоун, - пожилой джентльмен протянул Метьюсу руку и тот неуверенно ответил на рукопожатие. - Я понимаю, что вы сейчас очень взволнованы, как и все мы. Осмелюсь вам предложить воспользоваться моей помощью.
  - Что именно вы предлагаете? - Алекс встал рядом, как бы невзначай оказавшись между Гаем и Стоуном. Роджер предпочел сделать вид, что не заметил этого маневра.
  - Я могу вызвать сюда своего помощника, он пригонит микроавтобус, в котором хватит места на всех.
  Последнюю фразу он произнес нарочито громко, чтобы услышали все собравшиеся в ангаре.
  - Мистер, а откуда нам знать, что вы не работаете на правительство и это не ловушка? - вопрос задал хипповатый мужчина, обладатель бакенбард и пшеничного цвета волос, ниспадающих ниже плеч.
  - Боюсь, что вам придется поверить мне на слово! - Стоун развел руки в стороны. - А ваше лицо кажется мне знакомым.
  - Вы что, не узнаете его? - удивленно воскликнул юноша с ирокезом, - Это же сам Элвис Маккормик.
  - А, вы были популярны лет десять назад, не так ли? - понимающе кивнул Роджер и обратился к девушке, - Раз уж добрались до приветственной части, то мне очень бы хотелось узнать и ваше прекрасное имя, мисс?..
  - Лара. Лара Джеферсон. Но друзья зовут меня Черри.
  - Мисс Лара, мне крайне приятно с вами познакомится! - Стоун галантно поцеловал девушке руку, после чего вопросительно посмотрел на остальных.
  - Кристофер Бохенен, - представился рыжебородый.
  - Джон 2040, - поднял руку зеленоволосый.
  - А менья зовут... - начал было толстяк-эмигрант, но его прервал дикий грохот в противоположной стороне ангара, который сменился адской какофонией из завываний и звуков бьющегося стекла. Все посмотрели в ту сторону, а Алекс схватил Гая за руку и потянул на выход.
  - Быстро уходим! Любезности придется оставить на потом. Это банда Бешенных Волков, и им лучше не попадаться на глаза. Мистер Стоун, звоните вашему помощнику и скажите гнать из-за всех сил на пересечение Пятой и Легвер стрит! А теперь ходу!
  И они вновь побежали.
  
   * * *
  
  Гаю казалось, что этот день будет длиться вечно.
  После спринтерского забега от заброшенного склада до ближайшего перекрестка, на котором их подобрал помощник Стоуна по имени Кевин, они несколько часов ехали по шоссе, а потом свернули на проселочную дорогу.
  - Куда вы нас везете? - обеспокоено спросил Бохенен.
  - Мы едем в мою загородную резиденцию, - ответил Роджер, занявший место рядом со своим помощником.
  - Загородную резиденцию? Кем же вы являетесь, мистер Стоун? - поинтересовался Алекс.
  - Он конгрессмен, - ответил за Роджера Джон 2040, помахивая в руке пластиной планшета. - Я поинтересовался в Сети, что вы за фрукт, мистер Стоун.
  - Это очень мудрое решение, молодой человек, - ни капли не смутившись ответил Роджер. - Но если я являюсь политиком, это не значит, что я не могу искренне захотеть помочь такому замечательному человеку, как Мес...как Гай!
  Метьюсь сделал вид, что не заметил оговорку конгрессмена, но на будущее решил держать с ним ухо востро.
  Сейчас Гай пытался понять, что заставило этих людей так яростно желать быть рядом с ним. Его слава нового Мессии или что-то ещё?
  - Простите, мистер, я не успел представиться. Меня зовут Саймон Кей, - обратился к Метьюсу молчавший до сего момента мужчина средних лет. По правде говоря, Гай уже позабыл об его присутствии, настолько внешность Кея была невыразительна. Средний рост, средний вес, среднего телосложения. Русые волосы были аккуратно пострижены. Одет в простую рубаху и джинсы.
  'Из таких безликих людей получаются самые лучшие шпионы!' - подумал Гай, но в слух сказал другое.
  - Саймон, если не трудно, зовите меня по имени. Согласны?
  - Да, конечно, - застенчиво улыбнулся Кей.
  - Саймон, а что заставило вас ввязаться в эту заваруху?
  - Понимаете, Гай, - замялся собеседник, - Все дело в моих родителях.
  - В смысле? - не понял Метьюс.
  - Вы наверное не помните, столько лет прошло...Вам что-нибудь говорят имена Роланд и Долорес Кей?
  - Погоди-погоди! - в голове у Гая тяжелым зверем заворочались воспоминания, - Точно! Долорес Браун и Роланд Кей! Я учился вместе с ними в колледже!
  - Да. Спустя два года после окончания колледжа, они поженились. Ну а через девять месяцев на свет появился я.
  - Вот это встреча! - впервые за несколько дней Гай по-настоящему обрадовался. Он тут же засыпал парня вопросами. - Как они? Всё ещё живут в Денвере, или переехали в другой штат? Черт, я же так ни разу и не встретился с ними после выпускного вечера.
  - К сожалению, вы не сможете с ними повидаться, - с грустью в голосе ответил Кей, - Отец умер пять лет назад, несчастный случай на строительстве платины. Мамы не стало в прошлом году. Мне кажется, она просто не могла жить без моего отца, ведь они были знакомы практически с самого детства.
   - Ох, прости меня, Саймон, я не знал, - радостное настроение покинула Гая так же быстро, как и появилось.
  - Ничего страшного, вы же не могли об этом знать. Кстати, родители много рассказывали мне о вас, о ваших проделках в колледже. Можно сказать, вы были моим кумиром с детских лет. Ещё бы, Гай Метьюс, член первой марсианской колонии! И он друг моих родителей ещё со времен студенческой скамьи. Вот я и решил, что просто обязан вас увидеть. И когда я прочел объявление в Глобальной Сети о том, что Мессия будет выступать в Балтиморе, я тут же купил билет на ближайший рейс...
  - Что? Какое ещё объявление? - округлил глаза Метьюс.
  - Вы не видели? - не меньше Гая удивился Саймон. Кей достал из заднего кармана пластиковый лист ультратонкого планшета, несколько раз кликнул пальцем по экрану и протянул бывшему космонавту, - Вот, смотрите.
   Гай прочел:
  'Долгожданное событие! Первое публичное выступление Мессии в методисткой церкви Лавли-Лейн, Балтимор. Спешите! Вход бесплатный! Количество мест ограниченно!'
  - Алекс! - Гай вскочил со своего места. - Алекс, ты знал об этом?
  Прочтя объявление, Алекс пожал плечами и вернул планшет Кейю.
  - Нет, первый раз вижу.
  - Видимо, как я и предсказывал, кто-то из твоих дружков журналистов не смог удержать язык за зубами! Мало того, он ещё и растрезвонил по всей Сети, где меня можно найти. И мы все прекрасно видели, чем это закончилось!
  - Гай успокойся, - Алекс попытался усадить возбужденного товарища на место. - Мы найдем, кто это сделал. И в следующий раз будем осторожней...
  - В следующий раз? Ты сказал, в следующий раз? Пойми же ты наконец, следующего раза не будет. Я и на эту-то встречу согласился лишь потому, что хотел положить конец всем этим глупым разговорам о том, что я Мессия. И что получилось в итоге? Всё с точностью до на оборот! Пострадали люди. Меня чуть не сцапали полицейские. И сейчас я трясусь по бездорожью, в компании незнакомых мне людей...
  От переполняющей его злости и раздражения, Гай, что есть сил, саданул кулаком по стеклу ближайшего окна. Стекло зашаталось, но выдержало. Лара испуганно вскрикнула.
  - Черт! - выругался Метьюс, дуя на разбитый от удара кулак. Он явно сломал пару пальцев, но сейчас его это не волновало. Он знал, что через минуту кости срастутся. А вот ворох проблем, свалившийся на него из-за выступления в церкви, ему предстоит разгребать ещё очень долго.
  
  * * *
  
  К коттеджу, который конгрессмен Стоун гордо называл своей загородной резиденцией, они подъехали уже вечером. Двухэтажное здание, построенное в викторианском стиле, поражало своей красотой. Судя по всему, Роджер вложил немало средств для создания этого чуда архитектуры.
  Коттедж расположился на краю живописной поляны, в центре которой был установлен фонтан из белого мрамора. Подъездная дорожка была посыпана искусственным гравием, фосфоресцирующего в темноте. Глядя на эти светящиеся камни, Гай почувствовал, что они рождают у него какие-то смутные воспоминания. И только он ухватился за ниточку, ведущую к чему-то очень важному, как двери микроавтобуса открылись, и в салон вбежал взъерошенный мужчина, потрясающий в воздухе ручной телекамерой.
  - Невероятно! Потрясающе! Вы все-таки приехали! - расталкивая остальных пассажиров, мужчина бросился к Гаю и отчаянно затряс ему руку. - Меня зовут Ден Даррел, режиссер. Но вы не подумайте обо мне плохо, я не из числа этого плебса, считающего, что обладание какими-то статуэтками и премиями дает им право считать себя творцами! Нет! Решительное нет! Только авторское кино способно встряхнуть этот пропавший формалином мир. И мы с вами, Гай, вы и я, сделаем самой потрясающий документальный фильм за всю историю этого несчастного человечества!..
  - Эй, мистер, успокойтесь! - Стивен встал на защиту Гая, опешившего от напора незнакомца.
  - Вы кто? - Даррел с вызовом посмотрел на Кея, при этом бородка режиссера забавно встопорщилась. - Вы друг Гая? Отлично. Отлично! Мне нужно будет взять у вас интервью! Нет! Мне нужно будет взять интервью у вас всех! Всех! И даже у водителя! Ни для кого не делать исключения! Все, кто соприкоснулся с Миссией, автоматически становятся кусочками пазла Мироздания, мазками картины объясняющей устройство Вселенной!..
  - Мистер Даррел? - наконец решил вмешаться конгрессмен и поманил режиссера на выход, - Предлагаю вам прямо сейчас пройти в мою резиденцию и выбрать наиболее подходящее для съемок помещение.
  - О, благодарю вас, мистер Стоун! Гай, я с вами не прощаюсь! Мы ещё увидимся! И вами, дамы и господа, я тоже не прощаюсь. Чао!
  Конгрессмен и режиссер скрылись за дверью парадного входа, а вслед за ними в помещение проследовали люди, пригибающиеся под тяжестью всевозможного кинооборудования.
  Кевин, помощник Стоуна, покинул водительское сиденье и обратился к пассажирам.
  - Прошу за мной, я покажу вам ваши комнаты.
  - Простите, э, Кевин? А что это за сумасшедший киношник?
  - А, вы о мистере Дарреле. - улыбнулся Кевин, - это известный документалист. Правда, бОльшая часть его заслуг обусловлена скандальными и провокационными темами для его фильмов. Но конгрессмен Стоун к нему благоволит.
  
  * * *
  
  - Мистер, вы хотели меня видеть? - на пороге кабинета Роджера Стоуна появился обладатель ярко-зеленого ирокеза.
  - А, Джон, проходите! - конгрессмен приветливо улыбнулся и жестом указал юноше на одно из пустых кресел. - И если вас не затруднит, прикройте за собой дверь.
   Как только юноша сел, лицо Стоуна моментально преобразилось. Вместо радушного джентльмена за массивным рабочим столом возник деловой человек, который не намерен был тратить ни секунды своего драгоценного времени на бесполезные любезности или разговоры о погоде.
  - Итак, Джонни, что тебе удалось узнать о наших гостях?
  Юноша достал из внутреннего кармана своей военной куртки планшет и принялся читать монотонным голосом.
  - Кристофер Бохенен. Любитель экстремальных видов спорта. Безработный. Постоянного места жительства не имеет. Пару раз подозревался полицией в аферах.
  - В каких именно?
  - Альфонс. Вытягивал деньги из богатеньких старушек в обмен на услуги сексуального характера. Но без особого криминала, ни одна старая леди от его рук не погибла.
  - Наверное именно поэтому он и соскакивал у копов с крючка. Старушки существа сентиментальные и всепрощающие. В общем, парень мелкий жулик и решил попробовать провернуть пару грязных делишек, находясь в компании Мессии.
  - Всё может быть, - пожал плечами Джон и принялся читать дальше, - Элвис Маккормик. Ну, его вы знаете.
  - Ты узнал, какого черта его принесло в Балтимор?
  - Есть пара гипотез. Недавно Элвис проигрался в пух и прах в нелегальном интернет-казино, и сейчас он должен кругленькую сумму весьма опасным людям.
  - Кому именно?
  - Сложно сказать. Так как казино незаконное, то найти настоящих владельцев займет очень много времени. Попробовать?
  - Нет, не к чему. В целом, с Маккормиком тоже все ясно. Для него это шанс вернуть себе былую популярность, чтобы было чем расплатиться с интернет-мафией. Пожалуй, я смогу использовать старого горлопана.
  Пока конгрессмен рассуждал, юноша налил себе стакан воды и промочил горло. Поставив стакан на стол рядом с собой, Джон продолжил.
  - Проше всего было пробить информацию по Саймону Кею. Он сам, по дороге сюда рассказал свою историю Гаю. Мне оставалось только проверить правдивость его слов. Все сходится.
  - Тогда бог с ним, от его присутствия вреда не будет. А что с девушкой?
  - Ха, это забавно. Оказывается, друзья называют Лару Джеферсон кокетливым прозвищем Черри отнюдь не за вишневые губки. Она бывшая стриптизерша. Проработала семь лет в голографическом стрипт-клубе 'Фруктовая Долина', в Лос-Анджелесе.
  - Интересно, а она что здесь забыла?
  - Если верить её счетам и налоговой декларации, за последний год она посетила несколько реабилитационных центров для людей с суицидальными наклонностями. Возможно, она ищет успокоения для своей грешной души.
  - Возможно-возможно, - конгрессмен в задумчивости постучал пальцами по столу.
  - Ну и последний - эмигрант...
  - Как последний? - взвился Стоун, - К черту этого араба. Больше всех меня интересует этот тихоня Алекс!
   Джон втянул голову в плечи.
  - Босс, с Алексом, если это конечно его настоящее имя, вышла заминка.
  - Что ты тут лопочешь? Ты же один из лучших хакеров своего поколения. И суммы, которые я тебе плачу, не допускают даже намека на ответы типа 'заминка', 'задержка' и 'я не знаю'.
  - Босс, а что вы от меня хотите? Я могу узнать о человеке абсолютно все, собирая его цифровой отпечаток в Глобальной Сети. Но у этого типа нет ни номера соцстрахования, не кредиток, ни страницы в виртуальных городах. Черт, да у него даже интернет в квартире не подключен.
  - Хоть что-нибудь тебе удалось узнать?
  - Аренда его квартиры оформлена на балтимосркий филиал общества '12 ступеней'. Так же как и кредитный счет его голофона. Алекс, хоть и является его руководителем, но официально он не трудоустроен. Через полицейские камеры наблюдения я смог выяснить, что он водит подержанный грузовик. Но этот след тоже оказался пустышкой. Машина оформлена на другого человека, Алекс арендует её за наличные.
   - Но этого же просто не может быть, - Стоун растерянно перебирал бумаге на столе. - Как в наше время можно существовать вне системы?
  - Похоже, этому типу есть что скрывать, и со своей задачей он справляется просто мастерски. Если вы захотите узнать больше, рекомендую обратиться к частным детективам.
  - Я подумаю над твоим предложением...Да, так что там с эмигрантом?
  - С этим все просто. Выдает себя за Тадеуша Валеновски, выходца из Польши. Хотя на самом деле является урожденным Мусхет аль Бараком, гражданином Египта. Приехал в США по поддельным документом, работает таксистом в бостонском yellow cеb. Чтобы попасть на встречу с Мессией, деньги на билет получил с нескольких десятков счетов от разных людей.
  - Дай угадаю! От таких же эмигрантов, как и он сам?
  - Вы правы, босс. Но я проверил, это не террористическая ячейка. Взломав электронный ящик Тадеуша-Мусхета, я прочитал его переписку. Похоже, они просто хотят привлечь внимание общественности к проблемам эмигрантов посредством Мессии.
  - Значит, у нас ещё один желающий урвать кусок пирога от популярности Гая Метьюса. Хорошо. Если у меня возникнут проблемы с этим забавным толстячком, то я просто натравлю на него эмиграционную службу... - в дверь кабинета постучали, и Стоун вновь превратился в улыбчивого старика, - Да-да, войдите!
  - Сэр, - в кабинет вошел Кевин, который был не просто помощником и правой рукой Стоуна, но ещё и начальником безопасности, - Приехали мистер Квин и мистер Скизи.
  - Отлично! - воскликнул конгрессмен, выбираясь из-за стола, - проводи джентльменов в гостиную. Джонни, составь Кевину компанию.
  - Да, сэр, - когда помощники ушли, Стоун налил в стакан немного виски и отсалютовал своему отражению в широком окне.
   - Ваше здоровье, господин будущий президент!
  
  * * *
  
  После того, как Гай принял горячую ванну, он обнаружил на своей кровати чехол с одеждой. Метьюс подумал, что за прошедшие годы уже успел позабыть о том, какое это удовольствие, надеть свежее чистое белье. Также в чехле он обнаружил кремового цвета рубаху из тонкого шелка и белые парусиновые брюки.
  - Мистер Метьюс? - в дверь аккуратно постучали.
  - Да, войдите! - откликнулся Гай. Дверь приоткрылась, явив взору Метьюса широкоплечего охранника.
  - Мистер Стоун приглашает вас и остальных гостей присоединиться к нему в гостиной.
  - Спасибо, сейчас иду...только подскажите, где именно находится эта гостиная?
  - Не волнуйтесь, я вас провожу, - любезно ответил охранник и закрыл дверь.
  Гостиной оказалось помещение с невероятно высоким потолком, обставленное изысканной мебелью и многочисленными произведениями искусства, большей части из которых было место в лучших музеях мира, а не коттедже, скрытого от любопытных глаз за густым лесом. Было видно, что конгрессмен заботится о своем статусе и пользуется услугами самых дорогих декораторов и дизайнеров.
  Первыми в гостиную пришли члены съемочной группы. Они ловко выставили свет, камеры и звукозаписывающее оборудование. Их шефа, Даррела, пока не было видно.
  Постепенно зал заполнялся гостями. Гай отметил, что новую одежду получил не только он. Лара блистала в роскошном вечернем платье цвета морской волны. Маккормик, Бохенен и Кей поменяли свои одежды на дорогие костюмы-тройки. Забавный толстяк-эмигрант, имени которого Гай до сих пор так и не узнал, появился в велюровом спортивном костюме. Лишь Алекс и парнишка по имени Джон 2040 спустились в гостиную в своей прежней одежде.
  Наконец, в зал вошел хозяин, мистер Стоун, в сопровождении двух джентльменов.
  - Позвольте вам представить моих давних и очень хороших друзей. Мистер Скизи, владелец знаменитой сети ресторанов быстрого питания 'Чикен Рок'. Ну а Гарри Квин, как мне кажется, в представлении не нуждается!
  Гости одобрительно закивали, лишь Гай недоуменно смотрел на пожилого господина, чья спина была похожа на знак вопроса. Заметив растерянность в глазах Метьюса, Квин подошел и протянул руку. Несмотря на почтенный возраст, рукопожатие у него оказалось крепким, словно стальные тиски обхватили ладонь бывшего космонавта.
   - Роджер, наверное, забыл, что вы долгое время отсутствовали на нашей старушке Земле и вряд ли смотрели новостные каналы, - в голосе Квина сквозила легкая ирония, - Почему-то принято считать, что я один из самых известных теле, радио и интернет ведущих в США за последние пятнадцать-двадцать лет. Хотя, как по мне, им просто нравится смотреть на живую мумию и отпускать шуточки по поводу моей сгорбленной спины.
  - Приятно познакомится, мистер Квин, - ироничный старик сразу же пришелся Гаю по душе.
  - Взаимно, мистер Метьюс. Кстати, если найдете минутку свободного времени, то я приглашаю вас в мою студию на FGS. Думаю, многим людям захочется услышать вашу историю.
  - Да нечего там особо слушать, - отмахнулся Гай, - К тому же, мой первый опыт публичных выступлений закончился самым неблагоприятным образом. И мне не хотелось бы подвергать вашу жизнь опасности.
  - Молодой человек. Если бы я беспокоился о своей безопасности, я бы не брал интервью, находясь один на один с диктаторами и серийными убийцами. Хотя, как по мне, самыми опасными собеседниками для меня были два последних президента США. Вот эти ребята могли в два счета отдать приказ закопать старого еврея на заднем дворе Белого дома.
   Пока Гай был поглощен беседой с телеведущим, съемочная группа поочередно брала интервью у остальных гостей. Лишь конгрессмен и мистер Скизи отделились от общей группы и незаметно покинули помещение.
  - Роджер, ты уверен, что все получится? - молодящийся мистер Скизи, чей возраст выдавали лишь гусиные лапки в уголках глаз, да пара седых волос на висках, явно нервничал. - Где гарантии того, что ты сможешь управлять этим парнем?
  - А мне и не нужно им управлять. Пока что все складывается само по себе. Поверь, мы снимем с популярности Мессии все сливки. Ты уже приступил к разработке новой линейки товаров?
  - Да, посадил дармоедов из креативного отдела и сказал, что пока работа не будет сделана, они света белого не увидят. Так что к утру уже все будет готово.
  - Отлично, - Стоун хлопнул собеседника по плечу, - Взбодрись, приятель! Сегодня ты владелец самой крупной сети фастфудов в Балтиморе, завтра в Мериленде, а послезавтра ты завоюешь всю Америку! Главное, не забудь, кто принес тебе счастливый билет.
  - Само собой, Роджер. Само собой.
  - Ну вот и договорились. А теперь, вернемся к гостям, пока нас не потеряли.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Цепь сказочных снов, руки, полные праха,
  В мгновениях прошлого.
  Цепь страхов, истерзанное шрамами сердце,
  Но боль никогда не утихнет.
  
  Горькие слёзы боли - ты никогда больше не сможешь верить,
  Поэтому ты прячешься в прошлом.
  Цепи времени... Но нет времени на слезы,
  Потому что ты не можешь прятаться вечно.
  
  Наступает новый рассвет,
  И ты слышишь, как хлопают крылья времени.
  Опустите мечи, вслушайтесь в шёпот в дуновении ветра -
  Время все изменит, но тебе придётся подождать,
  Попытайся спасти свою душу, пока ещё не слишком поздно.
  
  "No Blind Eyes Can See", гр. Lacrimosa
  
  На следующий день коттедж конгрессмена Роджера Стоуна наполнился деловой суетой. Большинство гостей, за исключением уехавших ещё ночью Скизи, Квина и киношников во главе с экстравагантным Даррелом., собрались в столовой за завтраком.
  Так же в зале не было Гая, который решил не упускать долгожданную возможность как можно дольше понежиться в мягкой кровати.
  Стоун галантно подвинул стул Лары, после чего сел во главе стола и объявил.
  - Джентльмены и мисс Джеферсон! Ни для кого из вас не секрет, что наш общей друг, Гай Метьюс, является на сегодняшний день не только самым популярным человеком в Соединенных Штатах Америки, но и во всем мире! Это накладывает на нас определенные обязанности и чувство ответственности.
  Сделав многозначительную паузу, Стоун обвел присутствующих пристальным взглядом. Убедившись, что он полностью завладел их вниманием, конгрессмен продолжил.
  - И хотя сам Гай отрицает любые намеки на свою уникальность, мы с вами прекрасно осведомлены, что он не просто уникален. Он символ! Мессия, за которым хотят идти миллионы людей. А скоро число последователей достигнет семизначных цифр, поверьте мне, я знаю, о чем говорю.
   - Мистер Стоун, переходите к делу! - сказал, ковыряясь кончиком вилки в зубах, Кристофер, - Что конкретно вы хотите нам предложить?
  - Спокойствие, мистер Бохенен, - в голосе конгрессмена скользнул холодок неприязни в адрес нахального гостя. - Я как раз перехожу к сути вопроса.
   На Гая постоянно пытаются совершить покушения. И я сейчас не говорю не о толпах психически неуравновешенных людей, которых моя охрана десятками отлавливает каждый день на подступах к коттеджу. Некоторые из этих психов вполне безобидны. Они считают Гая своим отцом, сыном, братом или другим родственником. Одна чокнутая мексиканка так вообще кричала, что Гай является реинкорнацией её сестры, и она просто обязана встретиться с ним, чтобы уговорить 'сестру' вернуться домой.
  Но есть и другие, враги и они гораздо опасней всех этих городских сумасшедших. Во время одного из таких нападений, когда Гая пытались схватить и похитить в балтиморской церкви, мы с вами и познакомились.
  - Мистер, вы намекаете на продажных копов? - спросил Джон 2040, покрасивший сегодня свой ирокез в ярко красный цвет, - Ведь тогда на нас напали полицейские.
  - О нет, мой юный друг. Я проверил по своим каналам, полиция здесь не причем.
  - И кто же тогда 'причем'? Политики? - подал голос Саймон, сидевший на противоположном от конгрессмена конце стола.
  - И снова мимо, мистер Кей, - виновато развел руками Стоун, - мои коллеги были бы не прочь заполучить Метьюса в свои ряды, но для этого совершенно необязательно его похищать. Политики всегда могут договориться.
  - Например, такие политики как вы, Роджер? - спросил Алекс, который был единственным человеком в столовой, кто все это время усиленно поглощал завтрак, - Вы это хотели нам сказать?
   - Да, Алекс, вы совершенно правы! Умные люди всегда могут найти точки соприкосновение для реализации совместных проектов.
  - Но кто же тогда остается в числе подозреваемых? - в глазах у Лары мелькнула искорка страха.
  - Все очень просто, моя дорогая. Военные! Да-да, вы правильно меня расслышали. Вероятнее всего Гая преследуют спецслужбы нашего родного государства.
  - Но зачем им понадобился Гай? Какая от него польза для ЦРУ или АНБ? - выразил общее недоумение Стивен.
  - Вы что, действительно не понимаете? Они хотят заполучить в свои руки эликсир бессмертия! Для работников правительственных лабораторий нет ничего святого. Любой феномен для них является всего лишь объектом для исследований. Стоит Гаю очутиться в их цепких лапах, как они препарируют его словно лягушку! Вывернут наизнанку, разложат на атомы...
  - Мистер Стоун, перестаньте говорить такие ужасные вещи, - взмолилась побледневшая Лара.
  - О, прошу простить мою несдержанность, мисс Джеферсон, - Стоун виновато склонил голову, удивляясь про себя, что бывшую стриптизершу оказалось так просто смутить.
  - Пожалуй, я соглашусь с теорией мистера Стоуна, - Джон 2040 встал из-за стола и подошел к окну. Распахнув створки, он лихо перепрыгнул через подоконник и оказался на улице. Достав электронную сигарету, юноша сделал глубокую затяжку и произнес, - Во всем и всегда виноваты военные и спецслужбы.
  - Ну, я не разделаю ваш юношеский максимализм, Джон. В нашем мире полно тайных структур, ведущих борьбу за мировое господство. - Алекс уже закончил со своим завтраком и вытирал губы салфеткой, - Но относительно тех людей, что преследуют Гая, я пришел к точно таким же выводам, что и наш гостеприимный хозяин.
  Присутствующие погрузились в молчание, нарушаемое лишь постукиванием посуды и звуками поглощаемой пищи.
  - Я обещаю вам приложить все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность не только Гаю и всем присутствующим, - Стоун вновь взял слово, - а вас, друзья мои, я хотел бы попросить взять на себя работу по развитию и укреплению рекламной компании Гая. Чем больше людей узнают о нашем бессмертном друге, тем больше вероятность, что неведомые нам враги наконец-то оставят его в покое.
  Когда с завтраком было покончено, гости потянулись на выход. Стоун подождал, пока Алекс будет проходить мимо, и придержал его за руку.
  - Алекс, окажите мне небольшое одолжение. Если у вас есть свободное время, не согласитесь ли вы поделиться со мной своими соображениями относительно наших проблем?
  Стоун специально выделил интонацией слово 'наших'. Алекс сперва нахмурился, но потом согласился. Они прошли в рабочий кабинет конгрессмена, где Стоун предложил гостю кресло. Достав из шкафа пузатый графин с виски и пару стаканов, конгрессмен сел в соседнее кресло.
  Плеснув себе янтарного напитка, Стоун вопросительно посмотрел на Алекса.
  - Вам налить?
  - Предпочитаю не пить до обеда.
  - А я, знаете ли, люблю пропустить немножко виски после сытного завтрака. Это помогает мне держать себя в тонусе, - конгрессмен доброжелательно улыбнулся и сделал маленький глоток из своего стакана. - Кстати, Алекс, я все забываю спросить вашу фамилию.
  - Это так важно? - вопросительно приподнял бровь собеседник.
  - Простите, но я человек старой школы, к тому же родился в Аризоне. А у нас на юге, как вы знаете, чтят традиции и уважительно относятся к другим людям.
  Алекс внимательно посмотрел на конгрессмена. Он понимал, что за радушной маской простачка на него смотрит матерый волк, съевший не одну отару овец на политическом поприще.
  Алекс протянул руку, налил себе виски и осушил его одним мощным глотком. Горло обожгло приятным пламенеем дорогого выдержанного напитка. Выдохнув, Алекс спросил.
  - Поскольку вы спрашиваете, то я могу сделать вывод, что ваши люди не смогли собрать необходимую информацию о моей скромной персоне?
  - Начистоту?
  - Насколько это возможно.
  - Алекс, я не буду вам врать, я наводил справки на всех, кто сейчас гостит в моем доме. Вы должны понять, что я довольно сильно рискую, пустив в дом десяток незнакомых людей, многие из которых пришли буквально с улицы, - Стоун вальяжно откинулся на спинку кресла, - Я публичный человек и если вы не в курсе, планирую баллотироваться на пост президента в грядущей избирательной компании.
  - Понимаю, - кивнул Алекс, - Но хочу заметить, что это не я пришел в ваш загородный дом. Вы сами привезли меня сюда. Так же как и всех остальных.
  - Я был вынужден это сделать, - резко ответил Стоун, но тут же вернул себе маску невозмутимого конгрессмена, - Гай не пошел бы со мной без вас и прочих участников памятного забега по трубам балтиморской канализации.
  От воспоминаний о вонючих подземельях Стоун поморщился. Но, как говориться, политика грязное дело. И на что только не приходится идти ради заветного президентского кресла.
  - В конце концов, я вытащил вас из той передряги, в которую вы сами себя заманили.
  - Что вы имеете в виду? - насторожился Алекс.
  - Как метко заметил один из моих людей, занимавшийся вашим делом, вы человек, не имеющий цифрового отпечатка. Но кое-что вы не предусмотрели. Моему человеку удалось узнать, с какого ip-адреса в Глобальной Сети разместили то самое объявление о публичном выступлении Гая Метьюса в Лавли-Лайн, благодаря которому в церкви собрались сотни фанатов нового Мессии. А также и охотники за его шкурой. Это был ваш компьютер, Алекс. Точнее, он принадлежит обществу '12 ступеней', но мы с вами знаем, кто именно сидит у его голографического монитора.
  Стоун пристально посмотрел на собеседника. Но Алекс всё так же невозмутимо перекатывал остатки виски по стенкам своего стакана, и смело смотрел в глаза конгрессмену.
   - Зачем вы это сделали, Алекс? Ведь Гая могли схватить.
  - Не волнуйтесь, схватили бы. Я все просчитал заранее. А что касается вашего первого вопроса...Гай этого не понимает, но он нужен людям. Ему не следует запираться и прятаться, он должен открыться людям. Я верю, что этот человек изменит наш мир. Не знаю, в хорошую или в плохую сторону, но он это сделает. И я готов отдать свою жизнь, чтобы помочь ему в этом.
  - Алекс, скажите, а вы уверены, что наш мальчик не шарлатан, и он действительно тот за кого себя выдает? - Стоун открыл графин и плеснул себе ещё немного виски, после чего вопросительно посмотрел на собеседника.- Вам обновить?
  Алекс отрицательно помотал головой.
  - Нет, благодарю вас, конгрессмен, но мне уже хватит, - Алекс демонстративно отставил стакан в сторону, - Да, я абсолютно уверен в том, что Гай Метьюс бессмертный.
  - Вот как? И на чем же базируется ваша уверенность? Вы не кажетесь мне простачком, верующего другим людям на слово.
  - Должность куратора на собраниях анонимных наркоманов и алкоголиков очень быстро отучает от такой глупости, как вера людям на слово, - иронично улыбнулся Алекс.
  - Так же как и должность конгрессмена, мой друг, - заливисто рассмеялся в ответ Стоун. - И как настоящий политик, вы так и не ответили на мой вопрос.
  - Что же, если вам так важно знать... - Алекс неожиданно замолчал и, поднявшись с кресла, в несколько шагов пересек кабинет. Открыв дверь, он внимательно посмотрел по сторонам. Убедившись, что никого по близости нет, закрыл дверь и вернулся обратно.- Я лично его проверил.
  - Позвольте полюбопытствовать, каким именно образом вы это сделали?
  - Я его отравил.
  - Ч-что? - от неожиданности Роджер поперхнулся своим виски. Откашлявшись, он повторил, но уже шепотом,- Что вы сделали?
  - Вы меня правильно расслышали. Когда я только увидел Гая, прячущегося от толпы в мусорный контейнер под окнами моего дома, я тотчас же захотел проверить, правду ли говорят в Интернете о его способности к воскрешению. Я дождался, пока он выберется из своего укрытия, и пригласил его в гости. В качестве орудия убийства я выбрал яд, точнее, дозу 'Р.Я'...вы знаете, что это такое?
  - Конечно. 'Райское Яблоко' сейчас один из самых популярных наркотиков среди молодежи. И самый опасный. Журналисты каждый день звонят в мою приемную с вопросом, какие меры мы предпринимаем для того, чтобы эта дрянь исчезла с улиц. О, простите меня, увлекся. Это у меня своеобразный условный рефлекс.
  - Вы правы, это весьма опасное вещество. Пары грамм достаточно для того, что остановить сердце у синего кита. Но для надежности я дал ему три грамма.
  О том, что Алекс был готов ударить Гая ножом в спину, если бы тот отказался от чая и попробовал уйти, мужчина умолчал.
  - Но где вы столько раздобыли? Такая доза стоит целое состояние!
  - Кажется, я же упоминал о том, что работаю с наркоманами? Мне частенько приходится изымать у них всевозможные наркотики. Что-то они отдают мне самостоятельно. В основном, я спускаю эту дрянь в унитаз сразу. Но так сложилось, что экспроприированные мною с прошлого вечера три грамма, которые я забрал у сына нашего общего знакомого, мистера Скизи, все ещё лежали в кармане моей куртки.
  - Скажите, а чтобы вы стали делать, если бы он...умер? - Роджер подался всем телом в сторону собеседника и практически навис над столом.
  Алекс испытывающее посмотрел на конгрессмена, понимая, что и так уже наговорил много лишнего. Наконец он ответил.
  - Поверьте, представителю моей профессии, да ещё и обладающему безупречной репутацией не зададут лишних вопросов, когда он привезет в городской морг тело очередного наркомана, скончавшегося от передозировки.
  - А я смотрю, вы все продумываете на пару ходов вперед! Алекс, клянусь богом, из вас вышел был отличный политик!
  - Политика никогда мне не нравилась. Я бы сказал, скорее наоборот, я ненавижу политику.
  - Ваше право, переубеждать не стану! - Стоун поднял руки в примирительном жесте, - Среди нашего брата честного человека днем с огнем не сыщешь. И я не буду вам лгать, уверяя, что предоставляю вашей разношерстной компании убежище исключительно из альтруистских побуждений. Видите, Алекс, я ничего от вас не скрываю.
  - И что же вы надеетесь получить взамен за свою щедрость? Деньги? Популярность?
  - Власть! - Стоун хищно оскалился, - Деньги это всего лишь побочный эффект обладания ею. Популярность важна для прыщавых подростков и увядающих стариков. А те, кто стоят у руля, как правило, предпочитают оставаться в тени. Поверьте, мой друг, во всем мире и во все времена истинную ценность имеет только она - власть!
  - Ничто не ново под луной, - философски заметил Алекс.
  - Ну, не стоит меня обижать, Алекс. Каждый из тех, что пошел вслед за Гаем по темным лабиринтам городских подземелий, делал это не просто так. Каждый из нас преследует свои цели и жаждет оторвать кусок пирога пожирнее. Исключение из нашей компании составляет разве что Кей, пришедший на встречу не с новым Мессией, а с Гаем Метьюсом, другом семьи и кумиром его детства. Но это не значит, что через пару дней Стивен не задумается над вопросом, как бы ему повыгодней реализовать свое знакомство с Мессией.
  Алекс молчал.
  - Ладно, пора закругляться! Мне ещё предстоит пара встреч, нужно спешить, - Стоун протянул Алексу руку, - Надеюсь, мы с вами разобрались в мотивации друг друга и сможем успешно воплотить наши планы в реальность?
  Поразмышляв несколько секунд, Алекс протянул руку для ответного рукопожатия.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Костёр прогорел и остались лишь ушли и дым
  Мне снова пора продолжать свой бессмысленный путь
  Звёзды сияют, их свет стал немного другим
  Закончен привал, я опять не успел отдохнуть.
  
   Тонкая грань бытия
   Стёрта умелой рукой
   Я уже больше не я,
  Я это кто-то другой
  
  Луна светит мне светло-жёлтым, холодным лучом
  Скольким ещё она дарит свой свет в этот час
  Ветер, прорвавшись сквозь ночь, пропоёт ни о чём.
  Знакомая песня, я слышал её много раз
  
  Следы затеряются в серой дорожной пыли
  И шорох травы словно шёпот в кошмарном бреду
  Но это потом, а сейчас - свет манящий в дали
  Тот свет, до которого я никогда не дойду.
  
  Песня с дебютного альбома Элвиса Маккормика.
  
  
  Пока Алекс и Стоун общались в кабинете конгрессмена, часть гостей уже вовсю обсуждали свои идеи относительно рекламы и образа нового Мессии. На большом столе в центре комнаты располагался широкий большой стол заваленный всевозможными предметами которые каждый принес с собой - голо-досками, различными макетами, фотоколлажами, пачками нот, рекламными роликами, книгами и брошюрами. Тут же находился столик поменьше, на которой был положен большой поднос с сандвичами, приготовленными обслугой Стоуна и два термоса с чаем и кофе. Несколько клевавших носом операторов из команды Даррела дежурили за раскиданными по углам камерами на штативах, в то время как другой постоянно перемещался по комнате, ведя 'репортажную' сьемку очередного эпизода документалистического деновского опуса, названного 'Брифинг'. За окнами наступила ночь. В помещении было тепло, уютно пахло мягкими сигаретами и заваренным кофе. Приятно звучала гитара.
  - А как вам вот это? Вот, послушайте-ка! - тряхнув набриолиненным коком, Элвис оторвался от своих перечирканных черновиков, разложенных на столе и, удобнее перехватив на коленях гитару, мелодично погладил струны.
  Ветер смоль, как метла, разбивает влюбленных объятья
  Поднебесный пир - стол ломит наши тела
  Разлетелись на север и юг ночью ангелы - братья
  Что бы утром снова сойтись мельницы жернова.
  Перемолят, как соль или пыль наши чувства и наши понятья
  И отмерят на чаше весов все земные дела
  Я тебя потерял во время Зверя, распались объятья
  Водопадом земли, оборвав танец пламя костра.
  Не понять до сих пор, что случилось той ночью у Рая
  Мой билет на проход разорвал взмахом крыльев святой Херувим
  Я смотрел на тебя, сквозь ограду небес, в жаре Ада сгорая
  Значит, жизнь только повод для смерти волхва, среди водных глуби-ин.
  Выдав последний аккорд он выжидательно оглядел собравшихся.
  - Слишком тяжеловесно, но мелодия неплоха, - откликнулся развалившийся в кресле напротив Даррел и помусолил свою бородку. - Я уже вижу клип. Что-то мрачное и готическое, в стиле раннего неореализма. Мрамор, свечи, воск. Давящее ощущение безысходности. Обвитая плющом лестница поднимающаяся неведомо куда. Потом - пах! - он ударил себя кулаком по ладони. - И яркий свет, символизирующий обряд очищения! Так, нам потребуется несколько моделей, которые будут изображать ангелов. Крылья я уже знаю, где можно будет найти.
  Он пожевал губами и сделал несколько пометок в блокноте.
  - Я хочу запустить новую линейку бургеров с игрушками Мессии, - мистер Скизи открыл папку и продемонстрировал собранию несколько скетчевых изображений сандвичей и игрушечных человечков. - Вот этот, - он указал пальцем на особенно большой бутерброд. - 'Двойной Мессия', с беконом, тройной говяжьей котлетой и огурцами. Слоганы могут быть 'Райские дни с Мессией' или 'Благословенный обед с Мессией', или 'Двойная воскресная месса' с картошкой и пирожком. Я планирую еще тематическую игру - собери Мессию и его апостолов. Это для детских наборов они в этом сезоне почему-то плохо идут.
  - Я вообще не понимаю, как это можно есть, - пробубнил в свою кружку Тадеуш Валеновски, делая глоток кофе. - По виду вроде все настоящее, а на вкус как картон.
  - Можно сделать несколько благотворительных акций в школах и детских садах, - продолжил Скизи, то ли не заметивший, то ли проигнорировавший комментарий. - Навестить детей больных раком и тех, кто живет в приюте.
  - Ты с Мессией бургер съешь, - тут же подхватил Маккормик. - Будет тебе радо-ость. В 'Чикен роке' ощути, вкуса жизни сладо-ость...
  - Неплохо, - дослушав, оценил Скизи. - Это тоже можно использовать в качестве слоганов. Вы отлично схватываете налету, Элвис. Нам нужно будет как-нибудь встретиться и поговорить о возможном сотрудничестве.
  - Я не против, - просто пожал плечами музыкант.
  - Мне нравится здесь слово 'выбирает', - закинув ногу на подлокотник кресла, Даррел покачал ногой, смотря на большой портрет Авраама Линкольна. - Оно краеугольное. Будет здорово, если он будет что-то предлагать, быть инициативным. Народ любит инициативных вождей.
  - Например, пусть он пропагандирует спорт и здоровый образ жизни, - тут же оживился молчавший до этого Кристофер. - Дайте мне его на пару недель в качалку, и я из него Аполлона сделаю. А еще пусть он уравняет права...
  - Мир и свободная любовь? - хмыкнул Элвис, сложив пальцы в знаке 'виктори'.
  - Почему нет? По большому счету на этом все и держится.
  - Слющай, вот касательно прав я тут с вами полностью согласен, - подал голос Валеновски сидящий на диване под торшером. - Америк для каждого. А если вы чито-то хотите снимать про эмигрантов и все такое, - он посмотрел на Дена. - Я могу позвонить моим друзья, да, они пириедут, их жены пириедут, дети то сё. Главно читобы им обеспечат гражданство, я поговорить о дешевой рабочей силе - с конгрессменом о грин-картах.
  - Кстати, а когда он собирается в свой тур? - спросил Даррел. - Надо бы проверить может ли наш Метьюс ходить по воде, если да - то в дельфинарии Сан-диего мы сделаем бомбу! И вообще я считаю, что Гай для Стоуна просто непобедимый козырь в предвыборной гонке против конкурентов!
  - Это уж точно, - кивнул Маккормик и пощипал струны. - Мессия игрок, заткнул за пояс злой рок, м-м-м...
  - А как мы его оденем, слюшай? - задал неожиданный вопрос Валеновски. - Наверняка ему нужно придумать стиль. Тюрбан был бы очень хорошо!
  - Обязательно, - согласился Даррел.
  - Что-нибудь яркое и воздушное, - предложил Кристофер, оглядывая собравшихся и показал на свою расписную рубаху. - Добрые краски и цвета! О-о-о! Цветы, - он хлопнул в ладоши. - Пусть будет больше цветов!
  - Он же не гомик.
  - Причём тут это?
  - А вам не приходило в голову поинтересоваться у самого Гая, что он думает обо всем этом? - все посмотрели на Квина, стоявшего спиной к собранию у старинного шкафа с книгами. Он аккуратно ел бутерброд с помидорами и запивал его чаем. - Может быть, все это ему на хрена и не нужно, и на все глубоко плевать? А? Не думали об этом?
  - Бросьте, Гарри, - поморщившись, махнул рукой Даррел. - Неужели он сам не понимает, что его исключительность идет всем только на пользу? Расслабьтесь все тип-топ. Парень на нашей стороне. Что-то я проголодался, - он встал с кресла и подошел к столику с закуской.
  Подскочивший оператор долгим крупным планом фиксировал, как бутерброд медленно поглощается ртом режиссера. Поставив пустую чашку на стол, Квин начал собираться.
  - Но не кажется, ли вам, что вся вот эта мишура, - закинув на руку пальто, он жестом обвел стол. - Сопутствующие товары, футболки кепки с его фото, песни... Что это перебор, ребята, м?
  - Но ведь чтобы Мессия работал, нам нужно его можно выгоднее продать, разве нет, - вопросом на вопрос ответил мистер Скизи. - Вы же сами говорили, что намерены сделать с ним несколько своих передач. Что, скажете, что не печетесь о рейтинге и о своей популярности, Квин?
  - Тут другое. В своих передачах, в отличие от всех вас я буду с ним просто разговаривать, слушать, и что самое главное, слышать его. А это, - он еще раз указал на стол. - Разумеется, короля делает свита. Но по большому счету мы все ему не так уж и нужны. Он уже полноценен без нас, просто вы этого никак не увидите.
  Поставив чашку на столик, он накинул пальто.
  - Ладно, работайте. А у меня ранний эфир, так что прошу простить, но мне придется откланяться.
  С этими словами Квин вышел из помещения.
  
  * * *
  
  Гай, стоявший все это время за дверью, с ужасом слушал, о чем говорят люди, которых до недавнего времени он искренне считал своими друзьями. Метьюс чувствовал, как его буквально трясет от гнева.
  - Что вы тут творите! - заорал он, врываясь в гостиную.
  Мистер Скизи поспешно выключил голографический телевизор. Кристофер и Тадеуш испуганно посмотрели на пышущего яростью Метьюса и бочком двинулись в сторону второго выхода из гостиной.
  На крики из оранжереи прибежали Лара и Стивен.
  - Гай, что случилось? - девушка смотрела на космонавта и не могла поверить своим глазам. Обычно тихий и скромный мужчина сейчас был больше похож на грозного демона, вырвавшегося из чертогов Преисподнии в поисках грешных душ. Лицо Метьюса налилось кровью, костяшки на сжатых кулаках побелели от напряжения.
  Немая сцена затягивалась. В гостиную вошел Алекс, успевший проводить конгрессмена до автомобиля. Он моментально понял, что Гай находится на грани срыва и постарался его успокоить.
  - Гай! Гай, ты меня слышишь? Прошу тебя, не делай глупостей! - стараясь говорить как можно спокойно и миролюбиво, Алекс медленно стал приближаться к застывшему посередине зала космонавту. - Гай, пойдем выпьем кофе и все обсудим.
  Но стоило Алексу положить руку на плечо Метьюса, как тот вскрикнул и замертво рухнул на пол.
  * * *
  
  Гай в очередной раз взял в руки потрескавшийся от времени квадрат голографического журнала, покрытый затейливым узором из царапин и потертостей.
  Щелкнув на символ 'play' в правом верхнем углу он принялся в сотый раз читать вслух:
  'ПАРНИ ИЗ ПРОШЛОГО
  Фото: Антон Корбайн
  Текст: Джорджи Ворт
  Здесь речь пойдет о том, что такое хорошо, и что такое круто. О том, что от безрассудства до гениальности один шаг. О том, как улица воспитывает характер, и закаляет одиночеством. И что короткая отсидка за мелкий грабеж двух незнакомых людей может изменить жизнь. На вертушке 'Электрический проповедник', пятый альбом легендарных J&M, к которым все вышесказанное имеет самое прямое отношение.
  Они сидят напротив меня, тянут пиво с бравадой школьников прогулявших последний урок. Тот, что поменьше пялится на плакат с Монро над моей головой, хоть за его темными очками этого особо и не видно. Закуривают, пихаются. Подтрунивают друг над другом. Словно находятся не в тематической кафешке в Сохо, куда их все-таки удалось выцепить, а в каком-нибудь кабаке на окраине Гарлема. Обычные неприметные парни, до сих пор похожие на клерков которых поперли с работы. Живые легенды. Дейв Сильверман и Райли Пул, известные всему миру как 'Джарвис и Манкимен''
  
  Гай уже выучил это статью наизусть и мог произнести её слов в слово, даже не поглядывая на пластиковый журнал. Но сегодня индикатор кислорода в спасательной капсуле приблизился к критической отметке, и Метьюс понял, что это конец.
  Запасы провизии закончились пару дней назад. Капсула двигалась в сторону Земли, но двигатель, питающийся от солнечных батарей на корпусе, конечно и близко не стоял с той скоростью, что развивал фотоновый двигатель.
  
  'Если не секрет, кто из вас человек-обезьяна?
  Джарвис: Каждый раз кидаем монетку (смеются).
  С чего все начиналось?
  Джарвис: Как у всех нормальных парней. С улицы и битых окон. Ничего лишнего. Отец ушел, когда мне было двенадцать. Я был в бешенстве. Даже хотел выследить и шлепнуть старика садовым секатором, мнил себя героем отмщения, представлял, как буду писать матери из тюрьмы, даже не заботясь о том, что она будет чувствовать, оставшись совсем одна. Ну, знаешь, весь этот детский эгоизм. А когда вернусь, мы заживем только лучше, и никто нам будет не нужен. Воинственный карапуз, размахавшийся кулачками, но которого можно подвесить на сук за подтяжки. Романтичная юношеская фигня.
  Но ты ведь действительно отсидел?
  Месяц. Может это и стало главным переломным моментом. Школу бросил, надо было что-то найти, чтобы прокормиться с матерью. На зарплату швеи с великовозрастным полудурком, каким я был, особо не разгуляешься. Вдобавок адски хотелось гитару. Я даже играть не умел, но рядом с парнями, у которых имелись гитары, всегда вились девчонки. Это стимулировало. Приличную работу найти, тоже не забор переплюнуть - связи, рекомендации, колледж подавай, а хотелось всего и прямо сейчас. Знаешь, как это бывает. Ну и понеслась... В пятнадцать ошивался возле кабаков и бензоколонок, в двадцать уже тырил телики и автомобильную электронику по мелочам, вот и оказался за решеткой.
  Манкимен: (смеется) Ты умеешь произвести впечатление'
  
  Сперва Гай рассчитывал высадиться на 'Эс-Эс Венчур', но все никак не мог выйти с ними на связь. Потом он увидел марсианскую колонию, точнее то, что от неё осталось. Тогда он впервые задумался над тем, что в тот момент, когда он забрался в эту консервную банку, он оказал себе медвежью услугу. Лучше было сразу погибнуть от взрыва, вместе с обезумевшими Оуэном и Кейджем.
  
  'А ты-то как загремел?
  По глупости. Я вообще сирота. Сначала приют, потом канителился то здесь то там. Подрабатывал ходячей рекламой. Пел в барах, когда пускали. Однажды прицепился какой-то 'розоватый' мужик, с внешностью сутенера, неожиданно решивший, что я позарился на его побрякушки. Спасло то, что он был датый и дрался как баба - списали на дебош и все. Дали обоим по пятнадцать суток. Там уже и познакомились вот с этим парнем.
  Джарвис: И началось...
  Манкимен: Да остальное, как говорится, история.
  Серьезные ребята.
  Джарвис: Это не только часть образа. Все эти очки, галстуки, шляпы. Мы дети улицы, вышли из народа и, черт возьми, знаем уж всяко побольше, чем пластмассовые мальчики из бойз-бэндов.
  О чем 'Электрический проповедник', и почему такое название?
  Джарвис: Он не такой рок'н'рольный как 'Парни любят коку' или алкогольный как 'Джеки Джо'. Это серьезная работа. Срез, что ли. Здесь есть все - джаз, блюз, соул, парочка свежих экспериментов. Мы заменили клавишника и сессионного барабанщика, в 'Miserable' фантастическая гитарная партия Слэша. Эдакий звуковой винегрет. Мир уже не тот, каким был раньше, и 'Проповедник' его отражение. Все эти компьютеры, мобильники, прочая дребедень. Раньше ты приходил в студию, записывался и уходил. Теперь можно посидеть, помонтировать - не нравится, заменить, добавить электронные прибамбасы. Удобно конечно, но напрочь тушит запал, искру. Это уже ремесло, а не творчество. 'Битлз' писали первый альбом за ночь. Тринадцать песен нон-стопом, слабо? Сорок лет прошло, а музыка живая, будто ее играли вчера.
  Ну, были другие времена.
  Ничего не изменилось. А вот люди позабивали себе головы, черт знает чем. Ожесточились, отгородились друг от друга чатами в Интернете. Каждый сам за себя. Словно действительно верят в этот дурацкий Миллениум и живут как в последний раз'
  
  Тогда Гай решил, что последнее, что он может сделать полезного в этой жизни, это выставить курс на Землю. Если его капсулу обнаружат будущее поколения, то они хотя бы узнают причины гибели экипажа первой марсианской колонии. Ведь на борту его капсулы был установлен сервер, на который дублировалась вся информация о жизни и смерти на международной космической станции 'Феникс'.
  
  'Вы религиозны?
  Джарвис: Что ты понимаешь под верой. Выйди на улицу и загляни в лица людей. Маски. Ходячие трупы, набитые потрохами вместо души. Дети из клипов 'Флойдов'. В мире сейчас такой кавардак - выбирай, что хочешь, верь, во что хочешь. Священник может стать педофилом, а проститутка святой. Отличи грех от добродетели.
  Манкимен: Кстати, отсюда и название 'Проповедника'. Когда любовь неспособна вдохнуть жизнь в омертвевшее сердце, только электричество может его запустить. Людям нужен дефибриллятор, миру - шок. Будь то глобальная катастрофа, война, террористический акт, или наша музыка. Только настоящий блюз замешан на крови, радости и чьих-то слезах. Где каждая нота сжимается как клеточка тела.
  Думаете, у мира есть шанс?
  Джарвис: Я не сторонник манифестов. Любые глобальные изменения надо начинать с себя. Посмотрим.
  Хотели бы знать будущее?
  Чье?
  Не мое, конечно.
  Манкимен: Вот так - бац! И все? Как провидцы, что ли? Знать, как умрешь, или в какое военное дерьмо опять завяжемся, м? Иисус поэтому и отчалил, что слишком много на него навалилось крови и вранья. А он был хорошим парнем. Не думаю, что этого кто-то хочет. Ты, например, а? Хотя стало бы известно, сколько всего придется отвалить пиджакам на налоги, и подорожает ли выпивка на Конец Света (смеется). Как бы ты прожил свою жизнь, зная, что мог изменить, а что нет? Возьми Элвиса. Думаешь, знай он все наперед, это что-нибудь изменило? Скажите парню на говновозе который колесит между штатами, что он станет звездой рок-н-ролла и умрет, захлебнувшись в ванне от бабок и одиночества, его бы остановило? Черта с два. Парень пел от Бога, на остальное плевать. У каждого свой путь. И это была его судьба, скажу я тебе. Актер может стать конгрессменом и наломать такого, что хоть плач. Но дайте парню на говновозе микрофон, и он перевернет мир. Так то
  Джарвис?
  Ты слышал его парень. Только блюз, брат. Только, блюз'
  
  Гай почувствовал, что дышать ему становится все труднее. Воздухоочистительная система дорабатывала свои последние минуты. Как только она заглохнет, он начнет задыхаться. Это будет мерзкая и болезненная смерть. Нет, надо было все-таки сгореть. Раз! И все.
  
  'Что будете делать после турне.
  Не знаю, смотаемся куда-нибудь. Может, заляжем на время.
  Не подумываете уйти на покой?
  В отставку! Издеваешься? Я ведь могу и треснуть. Не посмотрю, что ты очкарик (смеется). Мы в отличной форме.
  Манкимен: Энергии и материала у нас в избытке. На пару жизней хватит. А там видно будет, куда история занесет.
  То есть продолжение следует.
  Да. Пока рок'н'ролл жив, для нас есть работа.
  'Джарвис и Манкимен', интервью 'Rolling Stone', 1999'
  
  Гай попытался сделать следующий вдох, но у него ничего не получилось. Выронив журнал, он схватился руками за горло и захрипел. Тело космонавта отчаянно цеплялось за жизнь, но эта борьба заранее была проиграна. В глазах замелькали черные пятна, легкие горели огнем. Через несколько секунд все было кончено...
  ... Гай попытался сделать следующий вдох, но у него ничего не получилось.
  'Черт побери! - мелькнула в голове мысль, - я ещё живой!'
  Но радость была не долгой. Кислорода в капсуле все ещё не было. Ничего непонимающий Гай вновь скрючился на полу, тело сотрясали тяжелые судороги. В глазах замелькали черные пятна, легкие горели огнем. Через несколько секунд все было кончено...
  ... Гай воскресал и умирал вновь и вновь. Он уже сбился со счета, сколько раз адская боль сжимала в стальных тесках его измученное сознание. Возможно, это и был Ад? И за свои грехи он обречен раз за разом воскресать, в лишенной кислорода спасательной капсуле, и тут же умирать вновь?
  ... Гай попытался сделать следующий вдох, но у него ничего не получилось...
  
  * * *
  
  - Господи боже, у него припадок! - взвизгнула Лара.
  Все кто был в комнате, бросились к Гаю, бьющемуся на полу в судорогах. Алекс и Стивен держали Метьюса за плечи, а ноги бывшего космонавта схватил Кристофер.
  - Кто-нибудь, вставьте ему что-нибудь между зубами, пока он не откусил себе язык! - Алекс всем телом прижимал Гая к полу, стараясь сдержать судороги. - И принесите аптечку, срочно!
  Тут рядом с головой Метьюса возник Кевин. Начальник охраны снял с себя брючный ремень и ловко просунул его между клацающими зубами. Лара выхватила у вбежавшего охранника прямоугольник аптечки, но подбежав к удерживающим космонавта мужчин, замерла в растерянности.
  - А что нужно ему вколоть?
  - Десять миллиграмм диазепама на двадцать миллилитров раствора глюкозы! - подсказал Кристофер.
  - Откуда ты знаешь? - Лара всегда относилась к накаченному красавцу с подозрением, что-то в нем её смущало.
  - Быстрей коли, дура! - заорал Кристофер в ответ, - у одной моей... знакомой была эпилепсия, и мне пару раз приходилось делать ей такие уколы.
  Лара решила не спорить и быстро набрала на консоли управления аптечкой название препаратов и пропорции. Через секунду из баковой панели на корпусе аптечки выскочила игла.
  Девушка протиснулась сквозь мужские тела и, расстегнув рубашку на груди Метьюса, вонзила иголку по самое основание. С тихим шипением аппарат впрыснул лекарство в кровь бьющегося в припадке Гая.
  Буквально через несколько секунд судороги прекратились, а напряженные мышцы лица расслабились.
  - Нужно отнести его в постель и вызвать врача, - скомандовал Алекс.
  - Не надо никого вызывать... - Гай открыл глаза и посмотрел на склонившиеся над ним встревоженные лица обитателей коттеджа.
  - Ты с ума сошел? У тебя только что бы припадок! Это не шутки!
  - Алекс, успокойся. Что со мной может случиться? Ты же знаешь, я не могу умереть...
  Алекс отвел взгляд в сторону.
  - Знаю. Но я испугался, что ты вдруг исчерпал запас своих сил и этот припадок означает...означает...
  - Что у меня села батарейка бессмертия? - рассмеялся Гай. Голос его окреп, и он даже смог самостоятельно сесть. Взглянув на валяющийся рядом с ним прокусанный насквозь ремень Кевина и аптечку с окровавленной иглой, Метьюс покачал головой, - К сожалению, мое бессмертие от меня никуда не денется.
  - Откуда ты знаешь? - удивился Алекс. - Ты же все время говоришь, что не знаешь, почему стал таким.
  - Теперь я знаю. Точнее, я все вспомнил, - Гай пристально посмотрел в глаза Алексу, - но лучше бы я этого не вспоминал.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"