Аверина Татьяна Николаевна. : другие произведения.

Волшебная кастрюля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествия во времени - возможны...

  Юля напевала незамысловатый мотивчик и наводила чистоту на кухне. Мать, убегая на работу, строго настрого наказала, чтобы всё блестело. Из всей семьи одна она ничем не занята, приходится подчиняться.
  Юля в этом году закончила школу. В институт на бюджетное отделение поступить не смогла, срезалась на собеседовании. Она мечтала о журналистике последние два года. Налегала на гуманитарные предметы, писала заметки в школьную стенгазету и для школьного радио. Одну крошечную заметку о субботнике, во время которого старшеклассники очистили от мусора берега местного озера, была напечатана в районной газете. Но этого оказалось недостаточно. Так и сказали - иди, набирайся опыта. Если есть деньги - пожалуйте на платное отделение.
  Вечером устроили семейный совет за ужином и решили - платное не потянуть. Если платить за учёбу, всей семье придётся урезать расходы, и это на пять лет. В армию не идти, годик учёба подождёт! И сейчас девушка находилась в состоянии поиска подходящей работы, где можно было бы набираться необходимого опыта.
  В редакции городской газеты, посмотрев на её отличные оценки по русскому языку и литературе, сходу предложили место корректора - целый день сидеть и вычитывать чужие ошибки. Какой уж здесь опыт? Где встречи с интересными людьми, интервью, где черпать впечатления для заметок и статей? Юля отказалась, даже маме не рассказала о таком варианте.
  На днях встретила одноклассницу. Та подавала документы в несколько ВУЗов. В результате прошла на ветеринара в сельскохозяйственную академию. Юля плохо представляю кокетливую Оксану на шпильках и с маникюром среди коров и свиней. Но это "дело хозяйское". Зато оказалось, что родители Оксаны имеют отношение к районному телевидению, и она обещала замолвить словечко по поводу Юлиного трудоустройства. Теперь телефон находился всегда под рукой. С таким нетерпением она не ожидала звонка даже от своего парня - Дим Димыча. Так его прозвали ещё в школе. В их классе оказалось сразу три Димы, так что различали их по отчествам - Палыч, Николаич и Димыч. Димы все, как один, оказались головастыми и поступили в технические вузы на дневное отделение. Теперь её парень грызёт гранит науки, встречаются только по выходным, в основном общаются по электронной почте, редко созваниваются.
  Юля сняла с полки набор кастрюль. Сверкающие ёмкости из нержавейки были вставлены друг в друга, подобно матрёшкам. Да, мать отвалила за эту красоту приличную сумму, теперь стоят, пылятся, а готовят в старых эмалированных. Слегка смочив тряпку, стала протирать закруглённые зеркальные бока, любуясь на себя в отражении. Огромный нос, поросячьи глазки, крохотные ушки! Насчёт ушей - она была бы не против иметь такие на самом деле. Это был её комплекс, она была уверена что уши у неё большие и лопоухие, поэтому всегда прятала их под волосами.
  Когда самая большая кастрюля засверкала как новогодний шар, Юля, показав самой себе язык, вдруг нахлобучила её себе на голову. Голова легко скользнула внутрь, где было темно и тихо.
  - Не желаешь работать кастрюлей, будешь рыцарским шлемом! Сейчас только оружие возьму!
  Девушка попыталась снять импровизированный шлем, чтобы найти, чем дополнить вымышленный образ, но не тут то было! Выполненная в форме бочонка ёмкость легко пропустила внутрь себя, а выпускать не собиралась. Проклятые уши вот-вот оторвутся, а всё безрезультатно! Юля представила себя с кастрюлей на голове посреди кухни и ужаснулась. Скоро из школы должна вернуться младшая сестрёнка Катька. Ей, конечно, будет смешно. Но выглядеть посмешищем Юле не хотелось.
  - Надо успокоиться, и решение придёт само собой. Воздуха здесь достаточно, вот только темно! Нашкодила, как маленький ребёнок, - выставив перед собой руки, она сделала несколько робких шажков. Вдруг стало трудно дышать, а в голове будто зазвенели колокольчики. Девушка медленно стала оседать на пол.
  Она, наверное, потеряла сознание, но почему-то видела сон. Знакомая кухня, но с другими занавесками, старым холодильником, да и обои на стенах самые обыкновенные - моющиеся в цветочек. Оглянувшись на полку, не увидела пирамиды из зеркальных кастрюль. Тем временем из коридора вбежала маленькая девчушка с косичками в ярком платьице и босиком. Она была ужасно знакома, вот только где Юля могла её видеть? Да ведь это она сама много лет назад! В их семейном фотоальбоме есть фотография, где она в этом платье важно держит большого плюшевого медведя. Девчушка тем временем взобралась на стул, встала на него ножками и, обхватив обеими руками двухлитровую банку с малиновым вареньем, стала тянуть её на себя. Юля охнула, она помнила, чем всё это закончилось. Подбежав к столу, она попыталась схватить банку, которая уже опасно стояла на самом краешке стола. Но её руки, пройдя сквозь стекло и вязкое варенье, сомкнулись друг с другом. То, что она так чётко видела не было материальным! Пока Юля осознавала, как это могло случиться, банка со звуком разорвавшейся гранаты упала на пол. Во все стороны полетели ярко красные брызги и осколки стекла. Увидев, что натворила, маленькая девочка залилась слезами.
  - Сиди на месте! - громко крикнула Юля. Но её не услышали. Ребёнок сполз со стула, попав босой ножкой прямо на осколок банки. Ярко-красная кровь заструилась из ранки. Увидев кровь, девочка повысила децибелы плача в несколько раз. На крик из комнаты прибежала мама, совсем юная, чуть постарше Юли.
  
  - Юля, ты что здесь делаешь?
  Открыв глаза, девушка увидела перед собой младшую сестрёнку с кастрюлькой в руках. Сама она сидела на полу, привалившись спиной к плите. Юля с недоумением оглянулась. Только что здесь всё было по-другому, как будто нажатием пульта переключили программу.
  - Кать, а где ты взяла кастрюлю?
  - Так у тебя с головы сняла. Ты что, ничего не помнишь? И чего ты здесь уселась с кастрюлькой на голове?
  - Устала, вот и села отдохнуть. И хватит вопросов. Иди, мой руки, сейчас обедать будем!
  Весь остаток дня девушка вспоминала, что с ней произошло. Восстановила всё по минутам, каждое слово и движение. Что это было? Для сна слишком реально. До сих пор за все свои семнадцать лет она ни одного подобного сна не видела. И не расскажешь ни кому, посмеются и не поверят.
  Вечером позвонила Оксанка и обрадовала - на телевидение есть место, нужно будет с документами подъехать в их контору, там будут ждать. Она ещё долго что-то рассказывала, в классе Оксану считали болтушкой и между собой называли сорокой. Юля была благодарна однокласснице за участие в её судьбе, да и разговор отвлёк от навязчивых мыслей. Укладываясь спать, она уже не вспоминала о случившемся на кухне, голова была занята другим.
  Проснувшись утром, девушка попыталась вспомнить, что ей снилось. Какие-то отрывки, ничего связного, и ничего похожего на вчерашний эпизод. Но кое-что важное в ночном сне было, какая-то неуловимая мысль. Она помнила, что во сне догадалась, в чём секрет видения на кухне. Ах, да! Всё дело в кастрюльке! Только во сне может прийти в голову такая глупость! Волшебная кастрюля! Совсем как волшебная шляпа у Муми-троллей. Но шляпа - звучит более серьёзно, а кастрюля? Даже самой смешно.
  
  Весь день был занят. С утра проводила в школу сестрёнку - покормила и выставила за дверь. Потом целый час выбирала, что одеть на встречу с работодателем. Она должна выглядеть серьёзной и благовоспитанной. Значит голые ноги, пупки и плечи отменяются. Переворошив весь шкаф, девушка поняла, что одеть ей нечего, вся одежда или очень откровенная, или слишком яркая и легкомысленная. Пришлось натягивать привычные джинсы и футболку. Собрав волосы в хвост и слегка подкрасив губы, Юля взяла сумочку с документами и решительно шагнула за порог. Вперёд, к новой жизни.
  Её взяли на должность выездного корреспондента. Правда, два месяца будут испытательными, но потом ей заведут трудовую книжку, где напишут, что она - корреспондент. Звучит важно, почти как журналист. В её обязанности входило: каждый день выезжать на улицы города, останавливать прохожих и задавать им вопросы. Оператор Володя будет всё снимать на камеру. Это называется опрос населения. Вопросник подготовят заранее. В кадре будет виден только опрашиваемый, зато все услышат её голос. О лучшей работе Юля не могла и мечтать. Зарплата была, мягко сказать - не велика, но девушку это ничуть не смутило. Со следующего дня началась её трудовая деятельность.
  
  Месяц пролетел, как один день. Работа захватила с головой. Первое время девушка робела. Не каждый прохожий был готов ответить на её вопросы. Но через пару недель Юля, как заправский психолог, по внешнему виду определяла, кто из прохожих пойдёт на контакт, а кто - нет. Если честно, это было не очень сложно, достаточно было посмотреть людям в глаза. Когда человек, увидев её рядом с вооружённым кинокамерой оператором, отводил взгляд в сторону, прижимался к обочине и торопился проскочить мимо - лучше не пытаться останавливать и задавать ему вопросы, толком не ответит. Но не стоило обращаться и к тому, кто с огнём во взоре сам рвался к микрофону. Этот будет жаловаться на что угодно, только не по существу вопроса. Юля выбирала людей с открытым лицом, которые просто шли мимо, с интересом кидая в их сторону заинтересованные взгляды. И практически не ошибалась.
  На улице конец октября. Погода мерзкая - дождь со снегом, слякоть. По утрам подмораживает, к обеду опять грязь. Выезды на опросы временно прекратили. Её и оператора послали в пригород на полуразрушенную усадьбу девятнадцатого века. Надо было снять видеоролик об исторических развалинах, привлечь к ним внимание общественности и властей. Юля бродила по заросшим аллеям, любовалась ажурным мостиком через небольшой заиленный прудик. Особняк стоял с провалившейся крышей. Но даже в таком запущенном виде здание было величественно, здесь витал особый дух.
  В тот день Юле пришло решение - написать статью об этой старинной усадьбе и отослать в областную газету. Она лежала в постели и в голове подбирала варианты будущей статьи. Ей ужасно захотелось увидеть усадьбу времён её расцвета. Порядок, роскошь, нарядные дамы, галантные кавалеры! Сейчас бы машину времени и открутить назад лет двести... Вдруг вспомнился случай на кухне, когда она увидела себя ребёнком. А вдруг это был не сон, и она на самом деле летала в прошлое? Как там поживает мамина кастрюля?
  Девушка босиком, не включая света, пробралась на кухню и осторожно сняла с полки пирамиду из кастрюль. Взяла самую большую, остальные поставила на место, и вернулась в свою комнату. Так, Катька спит. Неудобно, конечно, жить с сестрой в одной комнате, но по-другому в двухкомнатной малогабаритке никак нельзя. Ничего, даже лучше, сестрёнка подстрахует если что, в прошлый раз именно Катерина смогла снять с её головы застрявшую намертво кастрюлю.
  Юля села на коврик у своей кровати, вспомнила развалины усадьбы и, глубоко вздохнув, нахлобучила посудину на голову. Тишина стала гулкой, других изменений не произошло.
  - Вот, дурочка! Чего я ждала! Мечтала увидеть прошлое, а сама...
  Вокруг зазвенели колокольчики, а темнота сменилась сумерками. Юля оглянулась и увидела знакомый ажурный мостик, перекинутый над гладью пруда, за мостиком темнела беседка. Девушка встала на ноги и задохнулась от восторга. Перед ней во всей красе предстал особняк. Его окна были темны, только фонарь над входом да огромная полная луна освещала окрестности. К дому вела ухоженная аллея. Юля не знала, как называются многие вещи, и дала себе зарок - обязательно во всём разобраться. Вдоль аллеи стояли лавочки с коваными ножками, тумбы со специальными чашами для цветов, несколько статуй выделялись светлыми пятнами.
  - А какое сейчас время года? Цветов в чашах нет, да и на кустах мало листвы. В нашем мире холодно и сыро, здесь же тепло... или я не мерзну, потому что меня здесь нет?
  Девушка сделала несколько шагов по аллее в направлении особняка. Она видела, что дорожка выложена камнем. Но босые ноги не чувствовали ни неровностей, ни холода камней, звука шагов тоже не было слышно.
  - Я что здесь как приведение? Надеюсь, никого не напугаю до смерти. Надо подойти поближе к дому, загляну хоть в окна, что там внутри!
  Не успела Юля додумать свою мысль, как поняла, что она уже стоит около двери особняка.
  - Вот это да! Мне нравится так перемещаться! Надо быть осторожней с мыслями, а то с моей богатой фантазией и до беды недалеко! А внутрь попасть можно? - робко спросила Юля у неизвестной силы, которая управляла её телом, или духом, а может просто одними мыслями? Девушка вытянула вперёд руку и взглянула на неё. Сама она свою руку, хоть плохо, но видела. А плохо, потому что стало ещё темнее.
   - Фонарь что ли погас? - Подняв глаза наверх, никакого фонаря Юля не увидела. Зато впереди появился новый источник света. Вот это да! Она внутри особняка, и огонёк - это зажженная свеча, которая тускло освещала просторную прихожую. В глубине виднелось следующее помещение. Ещё мгновение - и девушка, охнув, оказалась там. Привыкнуть к такому способу перемещения было трудно, от эмоций перехватывало дыхание.
  В большом холле было зажжено несколько свечей, поэтому кое-что из обстановки можно было рассмотреть. Окна занавешены тяжёлыми бархатными портьерами. В одном углу - рояль, в другом - изразцовая печь. На стенах - картины. Массивная мебель на гнутых ножках. В полумраке поблескивает позолота рам и канделябров. На второй этаж ведёт лестница с резными балясинами.
  На нижней ступеньке сидел кот. Он смотрел прямо на Юлю, и глаза его горели зелёными огоньками. По спине девушка пробежал холодок. Она отлично понимала, что глаза сами не светятся, в них отражаются свечи, но всё равно было жутко.
  - А ведь он меня видит! - Юля передвинулась к основанию лестницы и протянула руку, чтобы погладить животное. Кот зашипел, вскочил и убежал наверх. Проводив его взглядом, девушка уже приготовилась последовать за ним, но внезапно почувствовала беспокойство, будто кто-то толкнул её прямо в сердце.
  - Надо возвращаться домой, это знак, что пора!
  Почему-то стало темно и зябко, а в гулкой тишине были слышны равномерные удары, будто где-то далеко бьют рукой в там-там...Или это стучит в ушах? Да ведь это бьётся её сердце! Девушка чувствовала, как сознание настоящего медленно возвращается к ней. За свою короткую жизнь несколько раз она теряла сознание, к своему стыду - в кресле у стоматолога (она ужасно боялась лечить зубы). Так вот, когда она приходила в себя, чувства были такие же. С трудом подняв налившиеся свинцом руки, Оля пощупала голову - кастрюля на месте. Она медленно потянула её вверх, и та легко поддалась. Странно, почему в прошлый раз голова застряла? Высохла она что ли?
  Девушка огляделась. Полная луна светит в окно, сама она стоит посреди комнаты, напротив на кушетке спит Катюха. Глянула на часы - всё её путешествие длилось 20 минут. Уснуть в эту ночь Юля так и не смогла, стараясь осмыслить открывшиеся перед ней возможности
  
  С этой памятной ночи жизнь девушки полностью изменилась. Всё взвесив, она пришла к выводу, что свои способности надо держать от всех в секрете. Она не могла поделиться ни с кем, иначе в лучшем случае, не миновать встречи с психиатром, а там и "психушкой", а в худшем - станешь подопытным пациентом в руках учёных в каком-нибудь закрытом институте. Так что, пришлось самой принимать все решения. Может, когда-нибудь рискнёт поделиться с Дим Димычем.
  Она ещё раз побывала в усадьбе, теперь уже в дневное время, чтобы лучше всё рассмотреть. Статья была написана и опубликована, и получила положительные отзывы. Девушка решила посвятить себя изучению истории родного края. В дальнейшем она планировала заняться историей страны. А там, в проекте - придёт очередь и ближайших стран. Изучая возможности своей волшебной кастрюльки, она обнаружила, что может попасть только в прошлое того места, где лично побывала. Это несколько сдерживало её разыгравшуюся фантазию - попасть в средневековую Францию или Англию, полюбоваться на роскошь королевских дворов. Ещё в школе она зачитывалась романами Александра Дюма, мысленно всё себе представляла, и теперь желала проверить верность своих вымыслов. Но... это уже другая история!
  
  31 августа 2011г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"