Аверина Татьяна Николаевна. : другие произведения.

Пещерные приключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается году дракона.

   ПЕЩЕРНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Ч.1.
  
   Глава 1.
  
  Планы на летние каникулы мы начали составлять ещё до Нового года. Идея пришла во время вечеринки. Отмечали день рождения Виолетты - двадцать лет, юбилей, поэтому торжество было грандиозным. Почти вся группа третьего курса дневного отделения журфака собрались на её даче в пригороде. Несколько бутылок вина, пять пицц и три литра сока! Это всё, на что хватило собранных вскладчину денег. И это на двадцать здоровых, вечно голодных организма! Хорошо, что где-то около трёх часов ночи Артём, выходя на свежий воздух по нужде, вернулся с трёхлитровой банкой солёных огурцов! Почему Виолетта скрыла от друзей наличие погреба, забитого съестными припасами? Эта пещера Али-Бабы и была обнаружена голодным студентом, наверное по запаху. Пьяненькая и счастливая Виолетта, которой только что дуэтом был исполнен посвящённый ей романс, умело изобразила приступ удачно вылеченной амнезии, сама проводила нескольких ребят до чудесной двери и светила им, пока те выискивали что повкуснее! А Артём в это время рассказывал остальным о чудесных пещерах, самых настоящих, а не сказочных, которые находятся буквально на задворках его дома в родном городке, где он проживал. Это он конечно заливал, насчёт задворок. Но то, что на Урале, где находится его городок, есть пещеры, мы знали как факт.
  Во время этой беседы кому-то в голову пришла идея - организовать поход. А что - это чудесный и недорогой способ получить по максимуму новые впечатления. Деньги нужны были только на билет и пропитание!.. Из снаряжения - фонари да верёвка!.. Переночевать где найдут, в крайнем случае шалаш построят, а в пещере и этого не нужно!.. Еду готовить будут сами на кострах!.. Экономичнее отдыха не придумаешь! Эта идея так всех вдохновила, что сейчас же стали составлять список необходимого и прикидывать расходы. Оказалось - до смешного недорого, самая крупная сумма стояла в графе: билеты. Но до лета далеко, так что и это выполнимо...
  
  К началу летних каникул выяснилось, что поехать смогут не все. Семь человек предки насильно повезут укреплять измотанное учёбой здоровье на заграничные курорты...Трое были вынуждены отправиться в деревни к престарелым бабушкам, которые очень нуждаются в молодой физической помощи...Ещё трое мямлили что-то невразумительное и путались в показаниях, так что без труда были выведены на чистую воду - панически боялись замкнутого пространства, особенно в темноте. В результате наша группа сократилась до шести человек - Артём, Кирилл, Павлик, Наташка, Вита (она же Виолетта) и я. Не трудно было догадаться, почему такое соотношение М:Ж? Каждая Ж тайно вздыхала (а часть уже и не тайно) о неком присутствующем здесь М. Но с этим разберёмся позже.
  Билеты в плацкартный вагон мы купили заранее. Отъезд был запланирован на четвёртый день после сдачи последнего экзамена. Три дня давалось на уничтожение возможных хвостов и других непредвиденных ситуаций. Предусмотрительность оказалась не лишней, пару удовлетворительно нашей группе избежать не удалось. Пришлось исправлять, чтобы не сняли со стипендии. Ко времени отправления поезда все вопросы и проблемы были удачно разрешены, так что в вагон мы загрузились счастливыми четверокурсниками-хорошистами. Ехать предстояло 16 часов. Но весёлой кампанией, с гитарой и анекдотами мы даже не заметили, как домчались до нужной станции (подозреваю, что с нами и весь вагон не особенно томился в пути). Рано утром нас с радостью высадили на станции Степашино.
  Солнце только начинало свой дневной путь, даже ещё не оторвалось от горизонта, который, благодаря холмам, представлял здесь волнистую линию. Свежий воздух был материально осязаем, до такой степени он был наполнен запахами и звуками. Полустанок этого небольшого населённого пункта находился рядом с лесным массивом, а тот был густо заселён пернатыми, которые щебеча на все голоса, уже начали свой нелёгкий трудовой день.
  Мы поставили рюкзаки на платформу и сгрудились около Артёма, ожидая дальнейших указаний. Он здесь абориген и поэтому без вопросов был избран в нашей кампании главным. Бессонная ночь и урчащие животы давали о себе знать. Девчонки, одетые в топики и короткие шорты, поёживались от утренней прохлады. Артём же с указаниями не спешил. С многозначительным видом он достал мятую пачку Явы, извлёк из неё сигарету и закурил. Ему было приятно осознавать, как все мы от него зависим.
  - Последняя... Под землёй не курят!.. Планы такие. Сейчас идём ко мне. Едим, отдыхаем. Я кое-куда слетаю, уточню маршрут. В поход выдвинемся завтра. Кто против?
  Против, конечно же, никого не было. Мальчики забросили на спины рюкзаки, оставив девчонкам нести котелок, чайник и посуду. Вереницей мы бодро зашагали за главарём по узкой тропе, которая извивалась между холмами, вперёд к приключениям.
  
  Степашино оказалось большой деревней. Пока мы брели по его центральной улице, я насчитала только три трёхэтажных здания. Причём, одно из них было домом культуры, второе - администрацией. Назначение третьего осталось неизвестно, сил на расспросы у нас не осталось. По пути попадались бежавшие по своим делам собаки, приветствующие нас вилянием хвоста. Около калиток и на заборах сидели разномастные коты (или кошки) с выражением особой значимости на мордах. Артём бодро шагал впереди, здороваясь с каждым встречным. Несмотря на ранний час, людей встречалось много. Было чувство, что Артёма знали все, кто здесь проживал, включая животных. Это отличительная черта для таких небольших городков - все знают друг друга и все живут в полной гармонии.
  Тётя Люба - мать Артёма - встретила нас у калитки. Местные пацаны уже сообщили ей о радостном событии. Она со слезами на глазах обняла великовозрастного сыночка, который, стыдливо отстранился от неё.
  - Ну, ма-а-а... перестань...
  - Тёма, почему не позвонил, я бы послала Мишку с Алёшкой встретить...
  - Что я, маленький что ли? Ма, это мои друзья. Не покормишь?
  - Ой, здравствуйте, ребята! Проходите на террасу, сейчас покормлю, худющие-то какие, одни косточки... Тём, покажи, где руки помыть...
  
  Через час все шестеро были похожи на клещей, которые насосались и отвалились от жертвы. Обессиленные мы сидели, откинувшись на спинки стульев, чтобы пища могла беспрепятственно путешествовать по пищеварительной системе. Я не помню, чтобы я когда-нибудь ела так много и так вкусно. Главное - ничего особенного, всё со своего хозяйства и огорода.
  - Ребята, может ну их, эти пещеры!.. Мы и тут впечатлений наберёмся! - пошутил Павел. Мы одобрительно промычали, соглашаясь с ним.
  Артём распределил нас по лежачим местам и убежал к местным друзьям. Где он брал энергию, ведь был всё время с нами, также не спал больше суток и ел за столом не меньше нас? Вита проводила его томным взглядом влюблённой амёбы. На эмоции у нас сил не осталось.
  
  На следующий день, отдохнувшие и порозовевшие, мы с некоторой обречённостью прощались с гостеприимным домом тёти Любы. Уходить, честно, не хотелось. Наши измочаленные учёбой организмы чувствовали себя здесь удивительно легко и хорошо...
  Так как добавился ещё груз из съестных припасов, девочкам пришлось также утяжелить свои ранцы, где до этого лежали только бельё и косметика. Мы героически забрали у ребят все спальные мешки, которые занимали много места, а на освободившееся место набили банок с тушёнкой, упаковок с рожками и крупой, несколько буханок хлеба. Оказалось, что до обещанной пещеры нужно идти около трёх километров. Когда мы узнали, где находятся "задворки" Артёма, тот услышал в свой адрес не мало, мягко выражаясь, не очень лестных слов. В ответ он только ухмылялся. Дойдя до крайнего дома, мы поняли, почему. Здесь нас поджидала телега, запряжённая огромным рыжим мерином, на козлах сидели младшие братья Артёма. Мы, с гиканьем покидали в телегу свою ношу, и налегке продолжили путь. Мерина звали Ветерок. Может быть, лет тридцать назад он таковым и был, но сейчас понуро плёлся позади нашей отдохнувшей и весело галопирующей команды. Погода была замечательной. Природа - изумительной. Жизнь - прекрасной. Если бы мы знали, что нас ждёт впереди, то, наверное, остановили бы своё путешествие на этом этапе.
  Через час мы оказались на месте. Обещанная пещера оказалась заброшенной штольней. Когда-то здесь велась добыча ценных минералов, но уже лет десять разработки были прекращены. Ребята высказали своё недовольство, увидев не то, что ожидали. На что Артём с важным видом ответил, что не всё сразу. Прежде, чем идти в настоящую пещеру, надо потренироваться...
  Около входа в штольню стояла пара вагончиков, которыми когда-то пользовались рабочие. Мы осмотрели их и пришли к выводу, что они вполне сгодятся для временного обитания. Девчонки стали наводить уют, выметая из вагончиков мусор. Ребята занялись мужской работой - возведением очага, для которого в округе были собраны все битые кирпичи.
  К трём часам лагерь был обустроен. Весело пылал костёр, над которым в котелке варилась изумительно пахнущая похлёбка. Мы сидели вокруг, глотая слюну. Кирилл настроил гитару и начал что-то наигрывать. Я, сквозь полуопущенные ресницы, любовалась, до чего он хорош. Тёмные кудри, стройный стан... Да ещё гитара... За своего принца мне придётся побороться. Оглянулась на возможных соперниц. Вита не сводит томного взгляда с Артёма, эта отпадает. Она как-то призналась мне, что благодаря той вечеринке, на которой Артём отыскал погреб с припасами, она повздорила с предками. С той поры она к Артёму и неравнодушна. Но даже не заметила, как неприязнь переросла в обожание... А где Наташка с Павлом? Похоже с этой стороны угрозы тоже нет.
  После позднего обеда, который скорее всего можно считать и ужином, Артём объявил, что первый пробный спуск намечается на следующее утро, на 8-00.
  - Прошу к этому времени всем быть готовыми. Дежурить по лагерю будем по очереди, парами, в алфавитном порядке. Значит, завтра я и..., - он посмотрел на девчонок и сделал вид, что задумался, - Вита. Потом - Кирилл и Лена, потом Павел и Наталья. Возражения есть? Нет. Для дежурных подъём в 6-00, чтобы к 7-30 завтрак был готов. Остальные поднимаются не позднее 7-20.
  То, что отдых придётся совмещать с дежурствами, конечно не очень радовало. Зато как умело командир эти дежурства распределил! Хотелось крикнуть браво!..
  
   Глава 2.
  
  На следующее утро к 8-00 вся команда была готова к путешествию. По совету Артёма все оделись так, чтобы было как можно меньше открытых мест. Долго решали, что брать с собой, а что можно оставить в лагере. Артём советовал забрать все съестные припасы, а оставить спальники и гитару. Но Кирилл со своей верной подругой расставаться отказался.
  Штольня представляла из себя вырытый в грунте туннель, который под небольшим углом уходил вниз. Сам туннель был около трёх метров ширины с невысоким арочным потолком. По центру были проложены рельсы, видимо для вагонеток. Высокому Кириллу и Артёму приходилось идти по рельсам, вернее по шпалам, так как иначе они собирали с потолка всю пыль и паутину своими шевелюрами. Кое-где потолок подпирали толстые брёвна. Каждые 15 - 20 метров в стенах имелись боковые ответвления, более низкие и узкие. Несколько из них мы изучили, пройдя по ним согнувшись в три погибели. Они представляли из себя тупиковые карманы, так что, собрав рюкзаками пыль, мы возвращались в основной туннель. Артём только посмеивался, наблюдая за нами, но никаких препятствий не чинил. Только один раз спросил у Кирилла, не мешает ли ему гитара.
  Где-то через час это путешествие нас притомило. К тому же Вита, готовя завтрак, пересолила кашу. Влюблённым, конечно, простительно, но теперь все мучились жаждой, а Артём взял расход воды и продуктов под свой контроль. Где он только набрался таких командирских замашек, три года с ним вместе учимся, и всегда был рубахой-парнем, первый против всяких притеснений. Теперь сам притесняет, узурпатор!
  Девчонки взвыли, требуя привала. Артём сдался, и мы, скинув рюкзаки, уселись прямо на них. Командир достал пол-литровую бутылку с водой и разрешил нам её выпить. Пол-литра на шестерых! Да тут каждому по столько надо! Наше путешествие нравилось нам всё меньше.
  - Слушай, командир! Что-то нам надоело здесь пыль вытирать. Ты нам приключения обещал, красоты там всякие. А здесь, кроме рельсов и паутины и смотреть не на что. Ну вон ещё на шпалы, чтобы не споткнуться...
  Павел озвучил наше состояние. Мы одобрительно загалдели. Витка попыталась встать на защиту своего кумира, но ей не дали вставить и слово, напомнив утреннюю кашу. Наверное, сказывалась темнота и замкнутое пространство, у народа опять завибрировали нервы.
  - Цыц! Ладно, уговорили! Не хотел сегодня, да видно придётся. Пошли...
  Все поднялись, навьючились и опять затопали по шпалам. Артём шагал первым и светил фонарём, разглядывая что-то на правой стене. Мы покорно брели сзади, все молчали. В тишине были слышны пыхтение и мягкие шаги, так как пол покрывал слой пыли, а обуты все были в кроссовки. Внезапно Артём остановился. Мы, как вагончики, столкнулись друг с другом. Жалобно звякнула гитара.
  - Кстати, с гитарой там вряд ли пройдёшь...Дело конечно твоё. Но придётся пролезать в узкую щель, может застрять.
  - Не брошу! Она у меня стройная. Вот, смотри!
  Кирилл снял с плеча инструмент и прислонил его к Наташе. Она из нас была самая пухленькая, если можно так сказать про 46 размер. Гитара точно повторяла контуры девушки.
  - Ну вот, видите? Если Натка пролезет, значит и гитара пройдёт!
  - Ну я тебя предупредил. Пойдёшь последним.
  Артём свернул в боковой проход. Мы, пригнувшись, вереницей пошли за ним. Продвигались медленно.
  - Стоп! Пришли.
  Артём фонарём осветил тёмную щель в конце прохода. Да, он оказался прав - щель была узкая. Я даже засомневалась, пролезу ли в неё я.
  - А что там!
  Голос Витки предательски дрогнул.
  - Вы хотели приключений? Сейчас получите! Объясняю - здесь спуск в нижнюю штольню. Об этом проходе никто не знает, кроме меня и пары моих друзей. Иначе нас сюда бы не пустили. Нижняя штольня считается закрытой. Главное - из неё есть выход в естественную пещеру. Ну что - идём?
  - Конечно идём, что спрашивать. Говори, что делать.
  - Там лестница, обычная, как в деревнях, надеюсь все видели такие - с перекладинами. Я здесь был три года назад, с тех пор никто не ходил. Что с лестницей - не известно. Делаем так: я привязываюсь верёвкой и спускаюсь, вы страхуете. Потом спускаете девчонок. Потом - рюкзаки. Потом идёт Павел. А там посмотрим, что дальше...
  Он снял рюкзак, обвязался верёвкой и с трудом протиснулся в щель. Мы заворожено наблюдали, как луч его фонаря начал пропадать из поля зрения. Вдруг верёвка резко дёрнулась, и мы услышали чертыханье. Ребята от неожиданности чуть не упустили верёвку, хорошо Вита вцепилась в неё мёртвой хваткой. Через пять минут мы услышали голос командира.
  - Две перекладины сгнили. Но спускаться можно. Тяните верёвку...
  
  Через полчаса наша команда была собрана внизу почти без потерь. Пострадали джинсы Кирилла, когда тот спускался в обнимку со своей драгоценной ношей. Надо было держаться за лестницу, тогда бы не зацепился за торчащие в боковых брусках гвозди. Страховал его Артём, специально для этого поднявшийся наверх. И чуть не упустил, когда тот повис на верёвке всем весом. Слава богу, всё обошлось без травмы.
  Мы с любопытством разглядывали новое помещение. Здесь не было такого сравнительно ровного туннеля. Стены и потолок ничего не подпирало, а на полу блестели темные лужицы воды. Я представила, что над моей головой несколько метров земли, и почувствовала, как сердце покатилось в пятки. Состояние остальных, судя по молчаливому сопению, было не лучше.
  - Тём, а на какой мы глубине? - Вита не заметила, как назвала друга ласкательным именем. Тоже волнуется.
  - Неглубоко, метров 10 - 15, не больше.
  - Да, а что по твоему глубоко?
  - Настоящие спелеологи опускаются на сотни метров. Но это не для нас, там нужна специальная подготовка. Разрешаю выпить ещё воды, здесь есть где наполнить бутылки. Вита, доставай бутерброды.
  Мы перекусили, отчего жизнь стала смотреться не в таких жутких красках. Жевали молча, и почему-то я уверена, каждый думал о том, какую глупость совершил, когда согласился на эту авантюру. Приключений уже было достаточно. Мы не знали, что они только начинаются.
  
  Перекусив, мы с любопытством осмотрелись по сторонам. Помещение, в котором мы оказались, представляло из себя почти кубическую комнату, если можно так назвать пространство с неровными земляными стенами, полом и потолком. Ребро куба было около четырёх метров. В одной из стен темнел проём, магнитом притягивая взгляд.
  Артём взглянул на часы: 12-25.
  - Так! Нам надо решить, что будем делать дальше. Есть два варианта. Первый - я показываю вам нижнюю штольню, и мы возвращаемся в лагерь. Особых красот не обещаю. Из достопримечательностей - большая лужа с пресной водой.
  - А второй вариант? - перебила его Натка.
  - Мы смотрим эту штольню, и я веду вас в настоящую пещеру. Тогда ночуем в пещере, сил на возвращение вряд ли у вас останется. Решайте!
  - Тём, а пока вы решаете, где здесь можно носик попудрить, сильно хочется?
  - Ну ты, Натка, даёшь! Бери фонарь, иди в любую сторону. Если фонарём подсвечиваться не будешь - тебя никто не увидит!
  Мы с Виттой с радостью согласились подругу проводить, так как находились в похожем положении. Ната взяла фонарь и направилась к зловеще чернеющему проёму. Мы брели сзади. Ребята продолжали обсуждение и тактично в нашу сторону не смотрели. Ната, согнувшись, первая полезла в проём - нужда заставит быть храброй и решительной! Мы от неё не отставали, причём я процессию завершала. Вдруг идущая впереди попа Витты резко затормозила, и я вмазалась в неё лицом. И тут же пространство разрезал душераздирающий вопль. Таких резких звуков до сих пор я не слышала. Визг как будто покатился по подземным лабиринтам, набирая силу. Где-то вдали раздался грохот, напоминающий раскаты грома.
  - Что случилось? Не орите, здесь нельзя орать, всех может засыпать!
  Сзади в мою попу упёрлась голова Артёма. Я стала тормошить Витту, чтобы выяснить, что там, впереди. Честно, меня била крупная дрожь, я чувствовала, что зубы начали отбивать чечётку. В такой тесноте, в темноте, в неизвестности... Мама, роди меня обратно...
  Выяснить причину переполоха удалось только минут через десять, когда ребята силой затащили нас обратно. Заикающаяся Ната сказала, что она наступила на какой-то скелет.
  - Там, в проходе... Пылью засыпан... Вдруг - хрясь... Смотрю - кость...
  Артём отправился на осмотр места происшествия, а мы с девчонками - в пространство за лестницей. Терпеть сил уже не было, а рисковать мы больше не хотели.
  Когда все опять собрались в центре помещения, вернулся расстроенный Артём. Оказалось, что в проходе лежали останки его любимой собаки - лайки Мухтара.
  - А мы думали - куда он пропал? Три года назад это и было. Мы с друзьями пошли в штольню, а Мухтар за нами увязался. Я ему приказал домой идти... Ведь всегда слушался... А он... Видимо вниз прыгнул, да лапы сломал... Обе передние...А мы, как назло, назад по другому пошли, там из пещеры другой выход есть... А он только до прохода доползти и смог... Если бы знать, может я его и вылечил...
  Витта подошла к нему и положила руки на плечи, давая понять, как она другу сочувствует. Последовала минута молчания. Все с ужасом представляли, как ужасно умирал преданный пёс. Потом Артём вдруг встрепенулся, вспомнив о своей миссии.
  - Так! Я виноват, что вас не проинструктировал. Там, в верхней штольне, можно хоть дискотеки устраивать, а здесь шуметь нельзя. Эта штольня очень старая, ещё во времена царя Гороха здесь камни добывали. От шума может обвал произойти, поэтому нижнюю штольню и закрыли, от греха подальше. Так что, разговаривать тише, не кричать, не петь, не играть на гитаре... Если, конечно, не пожелаете испытать удовольствие из-под завала выбираться!
  - Тём, а там что-то обвалилось, мы слышали, - прервала я его инструктаж.
  - Будем надеяться, что это не помешает нам добраться до воды, а потом до пещеры.
  - Значит, идём в пещеру?
  - А как ты думаешь? Теперь вы уже люди проверенные. Ставлю вопрос на голосование. Кто за то, чтобы сегодня идти в пещеру? Уж там я вам покажу подземные красоты...
  Стратег... Конечно же, все проголосовали за!
  
   Глава 3.
  
  Если честно, нижняя штольня нам понравилась ещё меньше, чем верхняя. Наверху хоть можно было ходить в полный рост. Здесь же даже нам, девчонкам, постоянно приходилось пригибаться. Рюкзаки, чиркая по потолку, поднимали в воздух пыль. Помня, что громкие звуки запрещены, народу приходилось изощриться, чтобы чихнуть тихо. Легче стало, когда кому-то в голову пришла идея перевесить рюкзаки на живот. Дышать-то стало легче, а идти тяжелее. Я чувствовала себя сильно беременной, хоть и рюкзачок у меня был маленький и не очень тяжёлый. Что говорить о ребятах, у которых и ноша была повесомее, да и пригибаться им приходилось ниже и чаще.
  Мне показалось, что прошло не меньше двух часов, прежде чем мы сделали первый привал. Оказалось, что всего сорок минут. Это, наверное, здесь время тянулось по-другому. Усевшись прямо на землю, все устало молчали. Подозреваю, что жалели о том, что приняли неверное решение. Как чудесно там, наверху, в наших родных вагончиках, у нашего очага...
  - Ну что скисли? Витта, доставай пропитание. Откроем банку тушёнки, сделаем бутерброды с хлебом, да водичкой запьём...Сразу взбодритесь!
  - Нет, Артём, нас уже ничто не взбодрит. Ещё немного, и я начну сходить с ума. Спина ноет, сил нет! - подал голос Кирилл.
  - Это, Кирюша, благодари свою любимую гитару. Ты одной рукой её, родимую, нёс, а другой - рюкзак придерживал. Вот тебя и повело...
  Мы загалдели, что и без гитар у нас спины тоже ноют. Ещё час такого путешествия, и радикулит всем обеспечен.
  - Успокойтесь! Обещаю - потерпите четверть часа, дальше будет идти легче. Пока можете лечь и друг другу спины размять. Привал на полчаса.
  Затолкнув в себя бутерброды и запив их водой, мы растянулись на земле, положив под головы рюкзаки. Артём погасил фонарь, чтобы экономить энергию аккумулятора. Я лежала с закрытыми глазами, стараясь вообразить, что сейчас просто ночь. Но жуткая, давящая тишина не давала воображению обмануть себя. Так тихо там, наверху, никогда не бывает. Даже ночью на кладбище. Чёрт, какие дурные мысли в голову лезут...
  
  Полчаса пролетели незаметно. Скоро мы опять в позах беременных кенгуру продолжили свой путь. Жалея Кирилла, я забрала его гитару себе, заверив его, что мне нести её будет не трудно. И правда, с ней оказалось даже удобней. Повернув гитару грифом вниз, я обхватила её вместе с рюкзаком, сцепив пальцы в замок. Срок беременности сильно увеличился, а идти стало легче, рюкзак больше не болтался гамаком. Потом, правда, пришлось инструмент перевернуть и нести в нормальном положении.
  Артём не обманул. Через четверть часа мы вышли из туннеля на какое-то открытое пространство. Свет фонаря не доставал противоположной стены. В трёх шагах от нас блестела поверхность водной глади, почему-то чёрного цвета.
  - Это что - нефть? - Витта первая подошла и зачерпнула жидкость в ладонь.
  - Это простая вода. Впредь, без моего позволения - никому ничего не касаться! Понятно? Объяснять почему - не буду, чтобы вас не пугать.
  - Можно подумать, сейчас ты нас не пугаешь,- пробурчала провинившаяся, - напиться-то можно, разрешаешь?
  - Не разрешаю, а приказываю - всем напиться до отвала и заполнить все бутылки. Желающие, могут умыться. Искупаться не получится, здесь глубина не больше пятнадцати сантиметров. Может где есть и глубже, но мы с пацанами не нашли. А вот и наши подписи!
  Артём направил луч фонаря на стену и показал нам на надпись - "Здесь были Артюха, Бармалей и Серый". Дата была семитилетней давности.
  - А почему какие-то клички, а не имена? - подал голос молчаливый Павел.
  - Так заведено. У каждого, кто ходит в пещеры - есть кличка. Это мы ещё глупые были, свои обычные школьные кликухи написали. А менять потом не стали.
  
  Скоро мы продолжили путь, шагая вдоль кромки воды. Теперь все шли в полный рост, луч фонаря с трудом достигал потолка. Я прикинула - не меньше пяти метров. Мёртвой тишины тоже не было: где-то звонко капали в воду капли, а эхо этот звук многократно размножало и усиливало.
  Все притомились и шли молча, каждый погружён в свои думы. Я не могу припомнить, чтобы наша кампания так подолгу молчала. Особенно Витта и Наташка, те ещё болтушки и хохотушки! Минут через двадцать неожиданно подал голос Павел - самый молчаливый из нас там, наверху, в другой жизни.
  - Артём, и что, по-твоему - это лужа? Да здесь целое море!
  - Где ты видел море по щиколотку? Даже в поговорке - по колено. Лужа и есть!
  Но настырный Павел, который всегда шёл до конца, если хотел что-то узнать, вдруг остановился. Все тоже притормозили.
  - Сейчас проверю одну догадочку. Девчонки, у кого фантик есть?
  Ему протянули сразу несколько, выуженных из карманов мятых бумажных комочков. Разгладив один из них и сложив его лодочкой, Павел аккуратно положил лодочку на водную гладь. И та медленно поплыла в том же направлении, куда двигались мы!
  - Ну вот! Как я и предполагал, это не лужа! Где ты видел лужи с течением? Это подземная река!
  - Молодец, Павка! Рад за тебя, и за лужу! Но какое это имеет значение в нашем случае? Вода и есть вода! Пошли, иначе точно с ума сойти можно... Где твои красоты, Сусанин? - романтичный и впечатлительный Кирилл явно был уже на пределе. Я взяла его за руку, и мы двинулись дальше уже вдвоём, поддерживая друг друга теплом прикосновения. И, честно, я чувствовала себя счастливой... почему-то...
  
  Но через полчаса я вдруг стала ощущать какое-то беспокойство. Вроде всё было по-прежнему - кромка воды с одной стороны, шершавая стена с другой. Темнота, тишина, пыхтенье и мягкие шаги... Какое-то шестое чувство не давало покоя. Я поняла, в чём дело, когда подняла взгляд вверх - потолок начал резко снижаться, от пяти метров осталось около трёх, и он продолжал опускаться. Скоро это заметили и остальные.
  - Блин! Тёма, что за дела? Моя спина больше сегодня не выдержит!..
  Это была кем-то озвученная общая мысль.
  - А сейчас придётся не ей туговато, а другому месту!
  Мы задумались, какому месту, но здесь командир остановился и объявил привал.
  - Что, как впечатления? Сейчас ещё добавятся!
  Артём сделал несколько шагов вперёд, и мы увидели, что луч его фонаря упёрся в стену. Комната кончилась, дальше был тупик...
  - А где красоты? Это что, шутка такая? - В словах Наташи чувствовались слёзные нотки.
  Так, ещё у одного клиента нервы сдают! Не для этого наш гид вёл нас весь день, чтобы эту стену показать! И точно - стена не была сплошной. В самом низу темнела щель не больше 30 сантиметров шириной. Неужели?..
  - Да, в эту щель мы и полезем! Пещера там! - подтвердил мою мысль Артём. Ещё немного, и мы будем понимать друг друга без слов, так сказать - телепатически.
  - Тёмочка, а это точно не опасно? Может, лучше назад пойдём? - Витта тоже сдаёт позиции.
  В наших рядах чувствовалась надвигающая паника. Представить себя в этой узкой щели под огромной массой земли, в полной темноте ползущей в неизвестность... бр-р-р-р... и дальше - чечётка из стука зубов...
  - Успокойтесь! Ничего страшного! Мы здесь с пацанами всё облазили, когда нам по двенадцать - тринадцать лет было. Щель не большая, метра два. Зато за ней - сказка. Сами увидите! Рюкзаки придётся тащить рядом с собой, кто сзади, кто впереди - кому как сподручнее. Даже не знаю, кто первым пойдёт? Жребий что ли кинем?
  - Тёма, ты иди! Мы тебе это доверяем! Проверь там всё... - Павел со своей рассудительностью, как всегда оказался на высоте. Послышался шум вздохов временного облегчения, как на экзамене, когда ненавистный билет другому достался.
  - Ладно! Кирилл, включай свой фонарь. Ждите, дам знак, когда следующему ползти.
  Артём забрал свой рюкзак, положил его около щели, лёг на живот и через минуту скрылся из вида, всочившись под нависшую плиту. Мы не успели глазом моргнуть. Затем высунувшаяся рука затянула туда же рюкзак. Все молчали, ожидая дальнейшего развития событий. Я почему-то слышала удары своего сердца...
  - Давление что ли подскочило? - впервые в жизни меня посетила такая мысль. Что такое "давление" я представляла с трудом, но почему-то сейчас была уверена, что именно оно виновато в моём неадекватном состоянии. В том, что я ужасно боюсь, я не сознавалась даже самой себе.
  Через несколько минут, показавшихся вечностью, раздался тихий свист и слова командира:
  - Следующий!
  Витта схватила свой рюкзак и бросилась к стене, по ней было видно, что жизнь без милого ей не в радость. Она забралась в щель не так грациозно, как Артём, но страшного ничего не произошло... Через пару минут свист повторился. Когда дошла очередь до меня, я с ужасом осознала, что изменить ничего не возможно, кроме меня и Кирилла все уже были там... Пожав руку другу, легла на землю. Впереди я увидела свет и лицо Артёма с недовольной миной:
  - Где вы? Поторопитесь!
  А ведь и не страшно! Затолкав в щель рюкзак и гитару, над которой я взяла шефство, я ящерицей поползла вперёд, к свету, где меня ожидали друзья... и обещанные на той давней-давней вечеринке красоты...
  
   Глава 4.
  
  Когда я выползла из щели и поднялась на ноги, то чуть не рухнула назад. То, что предстало перед моим взором, шарахнуло по сознанию шаровой молнией. Эту картину я буду вспоминать до своего последнего часа, потому что сомневаюсь, что за всю оставшуюся жизнь увижу что-нибудь более потрясающее. Артём не обманул. К тому же, попав сюда первым, он постарался, чтобы сильнее нас поразить: пространство освещали зажженные факелы, которые командир нёс на всякий случай, и случай представился.
  Перед моим изумлённым взором предстала комната чудес. О размерах судить не могу, так как освещена была лишь небольшая её часть. Я будто оказалась в сказочном зимнем лесу. Сотни, тысячи причудливых стволов ослепительно белого цвета тянулись вверх. С потолка, навстречу им, спускались каскадами такие же причудливые сосульки. Внизу было зеркало воды, отражающее это великолепие. В центре водной глади, как алтарь возвышался белый остров, на нём были уже не стволы, а... - статуи, да, именно статуи каких-то невиданных, но очень красивых существ.
  Я была так ошарашена, что испугалась, когда кто-то дотронулся до плеча. С кляцаньем захлопнув рот, оглянулась. Рядом стоял Кирилл, в его глазах отражался свет факелов, а на губах блуждала... загадочная улыбка Джаконды. Неужели и у меня такой же идиотский вид? Нет, хуже, у этого хоть рот прикрыт! А где остальные? Наши товарищи уже вполне освоились и бродили по пещере, разглядывая её красоты.
  - Так, внимание! - негромкий голос Артёма разнёсся под сводами. - Все сюда!
  Когда все собрались, командир провёл инструктаж, как вести себя в природной пещере - ходить за ним тенью, ни шага в сторону (можно подумать, что до этого мы поступали как-то иначе), и объявил привал на час с перекусом.
  - Здесь побродить разрешаю, в пределах видимости. Павел, погаси факелы, оставь парочку. Нам они ещё могут пригодиться.
  
  Через час мы были готовы к дальнейшему путешествию. Каждый отломил себе по кусочку сталактита на память. Выстроившись цепочкой, причём во главе был Артём, за ним Витта, следом Павел, Наташа, я и, по заведённой традиции замыкающим был Кирилл с гитарой - мы двинулись в путь. Положительные эмоции народ сильно взбодрили, недавней усталости и раздражительности как не бывало.
  Скоро мы поняли, что сравнивать штольню с природной пещерой всё равно, что сравнивать прогулку по городскому парку с походом по дикому лесу. В пещере не было ничего постоянного: менялась ширина прохода, высота потолка, уровень пола, да и направление движения тоже. Здесь также имелись боковые ответвления, но Артём категорически запретил туда даже заглядывать. Мешали продвижению и попадающиеся на пути сталактиты и сталагмиты, которые сначала нас так удивили. Загипнотизированные происходящим, мы не сразу сообразили выяснить у командира, куда же он нас ведёт, ведь основные красоты мы уже увидели. Он хмыкнул и сказал, что всех подземных красот не видели даже самые бывалые спелеологи за всю свою жизнь, а мы за день всё увидали...
  - Поверьте, мне ещё есть чем вас удивить. А веду вас я на место ночёвки. На часы посмотрите, скоро вечер...
  
  Продвижение по такой пересечённой местности нас быстро утомило, и мы взвыли о привале. Заряда бодрости не хватило даже на час. Сняв рюкзаки, устроились на отдых кто как смог.
  - Может, прямо здесь ночевать будем. Я больше ни шагу не смогу сделать! - подала голос Натка. Послышался шум одобрения, уставших до предела было много.
  - Пойдёмте, я вам очередную красоту покажу, раз так удачно остановились.
  Артём зажёг факел и направился к ближайшему боковому проходу. По пути нагнулся и поднял камень. Подойдя к тёмному проёму, остановился и дождался, пока подтянутся остальные, предусмотрительно преградив рукой дальнейшее продвижение. Мы столпились около этой руки, как у шлагбаума. Артём движением фокусника направил в проём свет факела. Мы ожидали там увидеть что-то чудесное и необычное, а увидели... чёрную бездну. Свет ничего не осветил. Артём размахнулся и кинул в бездну камень. Мне показалось, что прошло не меньше минуты, прежде чем мы услышали звук его падения. Пока я ожидала этого звука, вместе с камнем туда, в бездну, мысленно ухнуло моё сердце. Все непроизвольно попятились.
  - Ух...Тёма, ты больше так не делай! А если бы кто туда шагнул? - прошептала осипшим голосом Витта, она была ближе всех из нас к краю этой пропасти.
  - Тёмочка, я передумала, пошли отсюда, здесь я точно спать не смогу, - зашептала Натка.
  - Это вам урок - командира надо слушать беспрекословно. В пещерах инициатива наказуема. Иногда смертью.
  - Брось ты девчонок пугать, все и так уже всё поняли, - подал голос Павел.
  Приподнятое настроение куда-то испарилось. Уставшая группа вернулась к рюкзакам, загрузилась и поплелась дальше. Их длинные, изломанные тени двинулись по стенам вслед за ними. А где-то рядом, на расстоянии вытянутой руки, зловеще молчала чёрная бездна...
  
  Вверх... вниз... вправо... влево... влево... вправо... вниз... вверх... Кажется, что болит каждая клеточка уставшего, измотанного организма. Содрана кожа на пальцах рук, сломаны пара ногтей, ушиблены обе коленки, о сталагмиты поцарапана щека и лоб. О стопах уже и говорить не буду, они онемели от постоянной ноющей боли... Ещё чуть-чуть, и я рассыплюсь... Как там остальные? Подняла взгляд и увидела нерадостную картинку - силуэты ссутулившихся человекоподобных особей, отсутствие эмоций в движениях делало их похожими на роботов, а не на группу студентов.
  - Пришли! - Артём остановился. Все по инерции продолжили движение, в результате образовалось небольшое столпотворение.
  - Алло! Вы что - спите что ли? Смотрите как рыбы! Подъём!
  - Шути, шути! Мы как-нибудь припомним... придумаем и припомним... - Павел не мог подобрать слов, чтобы высказать свою мысль, но мы его поняли.
  Артём тем временем свернул в боковой проход и скрылся из вида. Мы поспешили за ним и увидели довольно уютный грот. Он был приподнят над основным уровнем где-то на полметра, ровные стены и потолок приятного серого цвета. Пол тоже ровный и абсолютно сухой, что для этой пещеры было редкостью. Грот был небольшой, свет зажженного факела осветил его полностью.
  - Заходите, располагайтесь, будьте как дома!
  - Спасибо, Тёма! За такие удобства я тебе прощаю свои стоптанные по самую попу ноги! - Витта первая поднялась в грот и стала выбирать местечко поудобней. За ней последовали остальные.
  Я не помню, как мы ели, о чём говорили. Мозг был переполнен новыми впечатлениями и, наверное, уснул раньше своей хозяйки.
  
  Проснулась я от толчка. Что меня толкнуло - до сих пор понять не могу. Но то, что толчок был, увесистый такой, осязаемый - это точно. Потом, пораскинув мозгами, я решила, что кто-то просто лягнул меня ногой, во сне преодолевая очередное препятствие. Спасибо ему, не знаю кому... Если бы я не проснулась!..
  В голове ещё оставались отпечатки сна, но что именно снилось, благодаря этому толчку, я забыла напрочь. Что-то освещённое и озвученное. Глаза открыла - жуткая темень и тишина, слышно только сопение носов. Собрала мозги в кучу, ощутила боком твёрдую поверхность, а под головой - шершавый комковатый рюкзак и вспомнила, где заснула в последний раз. Стала на другой бок переворачиваться - этот уже отлежала. Вдруг вижу - проём в наше укрытие освещён, и свет такой - бледно-бледно-голубой, даже не голубой, а... ультрафиолетовый. Мы с Кириллом в грот последние зашли, поэтому и оказались к выходу ближе всех. Какая-то сила заставила меня приподняться. Я перебралась через тело Кирилла и подползла к выходу. Вижу - светится вся пещера, не только голубые, но розовые, жёлтые, серебристые отблески в воздухе и по стенам танцуют, как лазерное шоу. И нет никого, тишина мёртвая. Выбралась я из грота, пошла в ту сторону, откуда свет шёл. Метров десять прошла, за уступ заглянула и обомлела - там такая же бездна оказалась, которую нам Артём демонстрировал. Только была она не чёрная, а заполнена вся светом.
  Вдруг почувствовала - меня за руку чьи-то пальцы ловят. Чуть не вскрикнула, но то, что кричать нельзя в мозгу навеки отпечаталось. Оглядываюсь - Кирилл. Я его разбудила, когда через него перелезала. Пока он сообразил, что к чему, потом вслед за мной отправился. Сели мы потихоньку за уступом, обнялись и смотрим, любуемся. А, приглядевшись, разобрали, что в бездне той летали две светящиеся огромные птицы... даже не птицы - два дракона!.. Тела пластинками разноцветными покрыты... шеи длинные... мордами друг о друга трутся... Танец у них такой... брачный... Мы смотрели, любовались и боялись дышать... Но они нас не заметили, минут десять полетали, покружили, а потом куда-то вниз нырнули и погасли.
  Сразу стало темно. Даже не темно, такую жуткую черноту надо как-то по-другому называть. Мне повезло, что Кирилл вслед за мной пришёл, он фонарь прихватил. А то пришлось бы на том уступе сидеть, ждать, когда меня с него снимут проснувшиеся товарищи. Так что вернулись мы без проблем. Но между собой договорились, что ни кому о ночном видении не расскажем - не поверят, засмеют, а Артем выговор сделает, что без его позволения ночью по пещере бродили.
  
  Мы ещё долго лежали, прижавшись друг к другу, и не могли уснуть. Эта общая тайна нас сблизила. Я сжимала своими пальцами длинные пальцы Кирилла и думала, что теперь то я их не выпущу - никогда.
  Разбудил всех зуммер, командир поставил на своих часах будильник.
  - Подъём. Кто у нас сегодня дежурный? Быстро завтрак организовать.
  Дежурными были мы с Кириллом. Мы занялись продуктами, время от времени с улыбкой бросая друг на друга взгляд. И мне почему-то казалось, что в глазах моего друга я вижу отражение того, ночного, танца...
  
  
   Эпилог.
  
  Всё, что последовало за этими событиями не стоит особого внимания. Мы продолжили путешествие по пещере, единогласно решив не идти по проторенному пути, а выбраться из другого выхода. Через шесть часов пути, измотанные и голодные (тушёнка уже в горло не лезла) мы добрались до этого выхода. По пути наткнулись на помещение, под завязку наполненное летучими мышами. Сюрпризом оказалось то, что выход из пещеры находился на отвесной скале на высоте двадцати метров. Так что, все получили опыт скалолазания, точнее - скалослезания. Остаток дня ушёл на дорогу к лагерю, куда мы добрались только к вечеру.
  Это лето стало самым ярким воспоминанием из нашей студенческой жизни. Кусочек сталактита лежит у меня на самом видном месте. А Кирилл, который стал моим самым близким другом, хранит те исторические джинсы, которые он порвал о лестницу в самом начале наших приключений. Ночами я часто вижу один и тот же сон - два переливающихся всеми цветами радуги дракона кружатся в тёмном пространстве... Что интересно - одновременно со мной этот же сон видит Кирилл... К чему бы это?
  
  
  
  
   Часть 2.
  
   Глава 1.
  
  После того исторического путешествия прошло полгода. Жизнь с её нервным напряжением потеснила чудесные воспоминания. Кроме как об учёбе, ни о чём другом думать времени не было. Не успела оглянуться - уже зимняя сессия. Кто был студентом - поймёт. За день - полтора между экзаменами нужно было успеть полностью освободить голову от предыдущих знаний и затолкать следующую порцию. И при этом неожиданно обнаруживались прорехи в лекциях, отсутствие каких-то очень важных учебных пособий. Приходилось вращаться юлой, а ночной сон больше походил на кратковременный обморок.
  Оставался последний экзамен. Он не из списка самых жутких и трудносдаваемых, но силы бедных студенческих организмов были на исходе. На подготовку отводилось два дня. Поэтому вечер накануне мы решили посвятить отдыху и всей группой пошли на дискотеку. Громкая музыка, резонирующая с активными движениями телом, полумрак, подсвеченный разноцветными мигающими огнями, дым сигарет, лёгкий коктейль - много ли для счастья бедному студенту надо? Из помещения мы выпали с девственно чистыми мозгами, готовыми к впитыванию новых знаний.
  
  Эта ночь не была похожа на обморок. Мне приснился сон. Наверное, огни дискотеки всколыхнули воспоминания. Я опять была в пещере, пряталась за уступом, а в бездне, переливаясь всеми цветами радуги, летали драконы. Вдруг один из них поднял свою острую морду, украшенную гребнем из разноцветных пластин, и посмотрел мне в глаза. Я не слышала голоса, но поняла, что он обратился ко мне со словами:
  -Ты должна прийти к нам! Повелительница хочет тебя видеть!
  - Как? Как я смогу к вам прийти? - закричала я и проснулась. Посмотрела на часы - около пяти часов утра. Если считать, что легла во втором часу ночи, то проспала чуть больше трёх часов. Ещё была возможность понежиться в постели, но сна как не бывало.
  Промаявшись до шести утра, я позвонила Кириллу. Как не странно, он ответил бодрым голосом, значит давно не спал.
  - Эля, ты тоже видела сон? (вообще меня зовут Елена, Элей называет только Кирилл, в отместку на моё Киря).
  - Да! Полтора часа уже не сплю, перевариваю...
  - Они тоже с тобой говорили?
  - Пытались что-то сказать, что я должна к ним прийти, будто их предводительница, или повелительница хочет меня видеть. Но я проснулась, не успела спросить, как до них добраться.
  - Офигеть! Мне то же самое приснилось, слово в слово, только я успел спросить, они ответили - приходи на прежнее место.
  - Это что - опять в ту пещеру лезть? Я сейчас к этому не готова. Ещё старые впечатления переварить не успела, как вспомню - спина и стопы ног ныть начинают.
  - Знаешь, пока экзамен не сдадим, не будем заморачиваться. Готовимся!
  Легко сказать - готовимся! Драконы не выходили у меня из головы. С таким трудом в ней место расчистила, чтобы это редактирование засунуть. Ценой неимоверных усилий заставила себя сесть за учебник. Как у хорошистки, у меня была привычка пройтись по всем вопросам. Я не любила трястись в ожидании, что попадётся такой билет, на который я вообще двух слов не отвечу. И сейчас сработал условный рефлекс.
  
  Удача была на нашей стороне. Препод не зверствовал, и вся группа успешно сдала последний экзамен. Столпившись около окна, мы шумно делились впечатлениями и обсуждали, кто куда на каникулах отправляется. Оказалось, что Вита едет к Артёму "налаживать отношения с роднёй". Похоже, что у ребят дело зашло далеко.
  Мы с Кириллом переглянулись и поняли друг друга без слов:
  - Тёма, можно с вами? Мне родители такой фотик подарили, вот бы Уральские красоты поснимать! Для себя, на память. А может и статью какую написать можно - "удивительное рядом". И на лыжах покататься...
  - Ну, тогда и я поеду, чтобы Лена не была третьей лишней!
  Артём, хоть и без особой радости, но согласился.
  
  Через три дня мы уже сходили на станции Степашино. За спинами - рюкзаки, в руках - лыжи. На платформе переминалась с ноги на ногу долговязая Тёмина фигура. Они с Витой приехали сразу после экзамена.
  Зимнее Приуралье - это что-то необыкновенное. Я не предполагала, что может быть так морозно, так снежно и так красиво. Наши тёплые зимы с грязными сугробами были пародией на настоящую зиму. Здесь всё блистало такой девственной белизной, а воздух был так чист, что резало глаза и перехватывало дыхание. К этому великолепию надо ещё привыкнуть.
  Мы шли по узкой дорожке, словно по дну оврага. По краям возвышались почти двухметровые сугробы. Могучие ели и сосны охраняли эту звенящую красоту. И почему люди едут заграницу, чтобы получить новые впечатления, когда такие богатства рядом и почти даром!
  Дома у Артёма к нашей встрече были готовы. Изба протоплена, стол накрыт. Вита в фартуке рассекала ограниченное пространство между кухней и столовой, принося разносолы. Вкусно пахло пирогами. Такой уют и благолепие... Сразу вспомнилось лето, когда мы с трудом смогли вырваться из этой обстановки, до того она к себе располагала.
  За большим столом сидело семейство Артёма - отец, мать и два младших брата. По довольным выражениям лиц было видно, что будущая сноха пришлась ко двору.
  .
  Через пару часов я чувствовала, что больше ни крошки в себя затолкать не смогу. Последний пирог стоял в глотке, не проваливаясь. Я взмолилась о пощаде и предложила Вите выйти на воздух. Та с радостью согласилась. Мы оделись и вышли на двор.
  - Как ты? Будущей родне понравилась?
  - Ой, молчи!. Блин, обрадовались новой рабочей силе. Эта плита мне уже в кошмарах снится. А Тёма, блин, - помоги маме, помоги маме... С ума скоро сойду...
  - Слушай, давай опять в пещеру махнём, я фотик новый взяла. Представляешь - какие фотки будут?
  - Я бы с удовольствием от плиты отдохнула! Так холодно же, замёрзнем там, в пещере!..
  - У Тёмы узнай - возможно ли сейчас туда сходить. Мы ж только посмотрим, сфотографируем, и назад...
  В это время к нам подошли парни, на ходу застёгивая куртки. От их разгорячённых тел шёл пар. Втроём мы быстро уломали Артёма совершить зимнюю вылазку в пещеру. Да и ломался он недолго, видно было, что ему самому эта идея пришлась по вкусу. В душной избе было тесновато от такого количества народа, а для лыжных походов ещё будут свободные дни.
  
   Глава 2.
  
  На следующий день после завтрака мы отправились знакомой дорожкой к штольне. Идти пришлось на лыжах, сзади ребята по очереди тянули сани на широких полозьях, загруженные рюкзаками с провиантом, спальниками, туристическими ковриками. Поверх лежала керосинка, которую в последний момент настояла взять мать Темы.
  Добрались на удивление быстро. Мороз был приличный, время от времени приходилось растирать нос и щёки. Я ещё успевала сделать снимки окружающего великолепия, потом на стенку повешу - пусть люди завидуют.
  Прибыв на место, сразу зашли в штольню, оставив у входа лыжи и сани с керосинкой. Артём подсчитал, что если идти без задержки, то можно обернуться за день. Это на случай, если заночевать там будет невозможно.
  Мы быстро двигались, идя друг за другом по шпалам. Было морозно. Но через четверть часа я ощутила, что щёки и нос уже не щиплет, как раньше. Температура явно поднялась. Скоро и остальные заметили это. А ещё через полчаса, когда сделали первую остановку, парни стянули с себя куртки, засунув их под лямки рюкзаков, и остались в одних свитерах. Мы с Витой ограничились тем, что сняли перчатки, посчитав, что пока этого достаточно.
  
  Скоро мы уже спускались в нижнюю штольню. Почему летом этот поход казался таким долгим, нудным и тяжёлым?.. Правда, сейчас нет того чувства встречи с новым и неизвестным, и адреналин бурно не выделяется.
  Перед спуском нам с Витой тоже пришлось снять куртки, да и, если честно, в них уже было жарковато. Первым вызвался спуститься Кирилл. Он сказал, что знаком на этой лестнице лично с каждым гвоздём. Никто не возражал. Потом пришлось повозиться, заталкивая в щель спальники, куртки, коврики и рюкзаки. Это было сложнее, чем в прошлый раз запихнуть Кирину гитару. За грузом последовала Вита и я, завершил спуск Артём.
  Я посмотрела на часы - прошло всего два часа. Если так дальше пойдёт, правда уложимся без ночёвки. Это в наши с Кириллом планы не входило. Пришлось изобразить страшную усталость и уговорить народ сделать более продолжительный привал с перекусом. Когда я мирно жевала пирожок с капустой, парни вдруг вспомнили про фотик. Я достала его из рюкзака, и началась фотосессия на фоне лестницы и тёмного прохода. Больших достопримечательностей в окружении не нашлось. Это заняло достаточно времени. Я прикинула - почаще надо устраивать подобное, тогда время на возвращение точно не хватит!
  Теперь я шла, не выпуская фотоаппарат из рук. Снимала всё подряд. Около лужи-ручья опять организовали крупную фотосессию. Да и снимки получались классные - на фоне черной глади воды - стоя, сидя, лёжа... Лужа, на удивление, не замёрзла, значит температура явно была выше 0. Когда подошли к тупиковой стене, где был пролаз в пещеру, я с удовлетворением заметила, что времени на возвращение теперь точно нет.
  
  Я ожидала, что виды пещеры тоже не вызовут былого восторга. Но, нет! От такого великолепия опять захватило дух! Причудливости форм и линий, чистота света - казалось, что это сотворила не природа, а добрый волшебник. Я теперь понимаю людей, которые, рискуя жизнью, лезут под землю и исследуют пещеры. Такие впечатления редко где получишь!
  Когда все насладились видами, устроили привал. В пещере было значительно теплее, чем в штольне. Когда я мыла в озерке руки, удивилась ещё больше. Вода была тёплая!
  - Ребята! Здесь можно купаться! Прямо - парное молоко! Не верится, что наверху мороз! Возвращаться не хочется!
  - Поздравляю! Ты заболела пещерной болезнью! - сказал Артём, присаживаясь рядом, чтобы умыться.
  - Мы тоже не хотим наверх! Одну ночь можно здесь переночевать?
  - Тогда надо идти в грот. Там хоть стены, а то здесь, куда ни глянь - неизвестность. Боязно будет! - Кирилл озвучил нашу идею - затянуть ребят в грот.
  Так и решили - перекусываем и отправляемся к месту ночёвки. На следующий день возвращаемся этим же путём, без лыж нам из леса не выбраться!
  
  Наконец наступил час, из-за которого было затеяно всё путешествие. Мы расположились в гроте, расстелив коврики и спальники. Температура была вполне комфортной. Артём что-то шептал Вите на ушко, та в ответ хихикала. Кирилл бросил на меня напряжённый взгляд. Я кивнула, и мы направились к выходу из грота, сказав влюблённым, что немного подышим снаружи. Как и ожидалось, Артём и Вита были не против, а очень даже за.
  Мы сели за памятным уступом, вглядываясь в черноту пропасти. Прилетят ли? Вдруг это было нашим бредом? Говорящие драконы - это из области сказок!
  - Смотри! Свет! - Кирилл первым увидел, что мрак рассеивается. Пропасть стала наполняться светящимся туманом. Ярче!.. Ярче!.. Скоро всё пространство переливалось и трепетало... А вот и они - два летящих дракона планируют на широких крыльях. Они сразу подлетели к нам, я удивилась, что ни капли не боюсь.
  - Забирайтесь к нам на шеи, мы доставим вас к повелительнице! И скажите своим друзьям, что скоро вернётесь!
  Я отважно схватилась за высокий гребень ближайшего дракона и оседлала его шею. Оглянулась - Кирилл без промедления сделал тоже самое с другим драконом. Из грота выглядывали испуганные Витта и Тёма. Сказать, что вид у них ошарашенный - мало. Такое удивление на их лицах я видела впервые.
  - Мы скоро вернёмся! Не скучайте! И без нас не уходите! - крикнула я друзьям. Драконы развернулись и полетели вглубь Земли.
  
   Глава 3.
  
  Странно, я раньше была уверена, что под землёй темно и страшно. Но через пару минут увидела такое!..
  Всё пространство было наполнено движением. Перед глазами мелькал калейдоскоп из фигур людей и животных, силуэтов зданий и растений. Было чувство, что находишься в кинотеатре, на экране которого демонстрируется несколько фильмов одновременно. Причём один сюжет менял другой, не дожидаясь окончания предыдущего. Мы пролетали через эти картинки насквозь, что свидетельствовало о том, что видения не материальны.
  - Что это? - не выдержала я, любопытство распирало.
  - Это сны людей. Мы отвечаем за то, чтобы все души нашли свои тела, когда покинут территорию сна. Но число людей растёт, бывают случаи, что мы не успеваем вернуть душу в тело, и она покидала подземное царство.
  - И что тогда - человек умирает?
  - Нет, он не может проснуться. Вот если эту заблудившуюся душу не выловят драконы, отвечающие за это наверху, тогда она вырывается за пределы линии света, и человек умирает.
  - Ой, как сложно!... Вы все сны контролируете?
  - Мы не контролируем! Мы не вмешиваемся в сны, у нас нет на это полномочий. Доступ в сны имеет только Властитель. Так было в вашем случае.
  - Это вы из наших с Кириллом снов узнали, что мы наблюдали за вами тогда в пещере?
  - Догадливая девушка!
  
  Мы летели уже около получаса. Я заметила, что окружающие нас картины изменились. Стало как-то пусто, в полумраке двигались расплывчатые тени. Попадались тёмные и пустые участки. Я посмотрела в сторону второго дракона. Кирилл сидел на его шее, и по двигающимся губам я поняла, что он тоже беседует со своим летающем конём. Что интересно, драконы общались с нами не голосом, а каким-то другим, непонятным для меня способом. Тем временем пустота вокруг обволакивала, мы летели сквозь туман.
  - Я не знаю, как вас называть! Что, сны кончились?
  - Меня зовут Урсли. Это уже не территория снов. Здесь обитают души умерших, перед тем как покинуть пределы Земли и отправиться в Летающий город.
  - Ужас! Они у вас в заточении?
  - Ты видишь здесь хоть одного заточённого? Души вольны, они бывают, где захотят, наблюдают за жизнью наверху, навещают сны... Они ждут, когда очистится аура, чтобы получить дозволение покинуть Землю через пропускной портал. Некоторым приходится ждать сотни лет. Обычно, это те, кто во время телесной жизни совершил много ошибок, и их мало кто поминает добрым словом. Некоторые остаются в пределах земной орбиты бесконечно долго. Их ауры настолько черны, что очистить их почти невозможно.
  - А как аура очищается?- спросила я, подумав, что моя-то оболочка не идеально чистая.
  - Очень медленно она очищается сама, когда душа видит страдания и боль близких ей людей и мучаются, сочувствуя им. Если живущие поминают добрым словом умершего, процесс очищения ускоряется в десятки раз. Это в мире людей принято считать, что слова - пустые звуки. В нашем мире каждое слово имеет свой вес. От добрых слов, посланных в чей-то адрес - аура светлеет, от злых - темнеет. От силы слов зависят судьбы...
  
  В этот момент наша беседа была прервана. Внезапно мы влетели в светящееся облако, наполненное сильным запахом. Цвет и запах я не смогла определить, так как раньше подобных не встречала. Что-то близкое к аромату свежих фруктов, а цвет - алый с примесью фиолетового... Будто в кровь добавили сок черники, потом сильно развели водой, и почему-то всё это испарилось и заполнило пространство.
  Драконы совершили посадку на круглые платформы. Я соскользнула с шеи, встала рядом с Урсли и оглянулась, пытаясь определить, куда попала. Но увидела только бесконечность и несколько круглых платформ, которые просто парили в воздухе. Я в страхе ухватилась руками за переднюю лапу Урсли, с ужасом представив, куда попаду, если отсюда свалюсь!..
  Вдруг Урсли склонил морду к ногам. Подняв голову, я увидела впереди силуэт большого дракона. Мерцающая чешуя, огромный гребень в виде короны, хвост и хребет покрыты разноцветными пластинами причудливых форм. Причём, само тело было прозрачным. Без сомнений - перед нами Повелительница. Её большие глаза смотрели на нас, и в них горел огонь вселенского разума (другого определения выражению этих глаз я подобрать не смогла).
  - Приветствую вас, земляне! Мы, представители цивилизации армандов с планеты Глория Солнечной системы. Много тысяч лет назад по решению Высшего Вселенского Разума мы были оставлены здесь, чтобы наблюдать за развитием человечества. Сейчас в вашем мире сложилась критическая ситуация, в связи с этим возникла необходимость напомнить вам о себе....
  Я с открытым ртом слушала эти слова, в голове же снежным комом нарастали вопросы. Что за бред, планета Глория Солнечной системы (может они так называют Марс или Венеру?), напомнить о себе (разве мы когда-нибудь о них знали?)... Я крепче прижалась к ноге Урсли, в данной ситуации мне не на кого было положиться. Оторвав взгляд от Повелительницы, я попыталась отыскать своего парня. Его платформа висела слева, чуть выше нашей и ближе к оратору. Кирилл ровно стоял рядом со своим ... транспортным попутчиком, лишь одной рукой придерживался за выступ его чешуи. Почувствовав, что я на него смотрю, он на мгновение обернулся. Я поймала взгляд, и это придало мне силы. Действительно, существуют какие-то необъяснимые виды энергий, которые передаются взглядами и словами...
  
  - Я вижу - вы удивлены! Человечество ещё не открыла нашу планету. Дело в том, что Глория вращается по орбите, совпадающей с орбитой Земли, но планеты находятся друг напротив друга, между ними - Солнце. Вы нас не можете увидеть.
  Над оратором вдруг появился экран, размерами чуть меньше футбольного поля. На экране были наглядно изображены все планеты Солнечной системы и их орбиты, причём в объёме. Ух ты! Нам бы такой телевизор! Но я отвлеклась, силой воли опять заставила себя слушать, впитывая информацию.
  - Цивилизации армандов около двухсот миллионов лет. Мы давно изучаем космос, на вашу планету прилетали, когда здесь только зарождалась жизнь. Сознаюсь, арманды приняли некоторое участие, подселив на Землю представителей своей фауны и флоры. Впоследствии мы решили не вмешиваться, так как виды плохо приживались. Вспомните историю динозавров... Но мы регулярно прилетали сюда и наблюдали за процессом.
  На экране стали быстро меняться картинки, показывая периоды развития жизни на Земле. Они мелькали с такой скоростью, что невозможно было рассмотреть подробности. Когда появились фигуры динозавров, я поразилась их размерам и многообразию... Вот бы нам копию с этого фильма - свидетельство очевидцев. Цены бы этим свидетельствам не было!
  Вдруг фильм прервался и экран погас. Наверное, нам уже показали всё, что собирались. Я поймала себя на мысли, что отвлеклась и плохо слышала последние слова Повелительницы.
  
  - Когда условия на Земле стали благоприятными, мы получили от Высшего Вселенского Разума задание - заселить вашу планету разумными существами. Любая вновь родившаяся душа в начале своего развития должна пройти период материального существования. Все планеты, пригодные для взращивания душ, под жёстким контролем. Их не много по вселенским масштабам... Да, я вижу, что мой рассказ вас утомил. Девушка может сесть, ей трудно стоять. Осталось недолго.
  Я с благодарностью сползла вниз, удивившись, что поверхность платформы упругая, мягкая и волнистая, чем-то напоминает зефир.
  - Несколько попыток закончились неудачей. Разумные существа погибали. Первые - из-за природных явлений, на планете ещё была неспокойная сейсмическая обстановка. Следующие цивилизации - губили сами себя. Мы помогали, подсказывали им, как могли. Делились знаниями и технологиями. Но проходило время, и сообщества упорно сворачивали на свой путь развития, что опять вело к гибели. Души не получали должного воспитания, цивилизации приходилось уничтожать. Когда была создана последняя, ваша, было принято решение не вмешиваться в процесс, не делиться технологиями и знаниями, а ограничиться наблюдением. Единственное, что мы сделали - дали людям религию, где описали понятие праведности и греха. Но ситуация опять близка к критической. Человек практически не заботится, что станет с его душой, все силы отдавая на ублажение тела. И это ещё не самое страшное. Увеличилось количество чёрных душ, которые не могут покинуть пределы Земли веками, цифры близки к максимально возможным. Наполняя атмосферу своей энергетикой, они мешают полётам ваших летающих аппаратов. Это приводит к авариям. Вы заметили, что участились авиакатастрофы? Будет ещё хуже. Скоро вы не сможете вывести на орбиту ни одного корабля, и от полётов придётся отказаться.
  
  А ведь это правда! В моей памяти услужливо промелькнули воспоминания о нескольких недавних катастрофах.
  - Я заканчиваю свой рассказ. По отчётам стражей снов мы выяснили, что вы случайно наблюдали за нами, а главное - вы учитесь на журналистов, умеете владеть и управлять информацией. Значит, в ваших силах предупредить человечество - если оно не изменит существующие порядки, то будет уничтожено как вид. Земля подвергнется дезинсекции. На несколько сотен тысячелетий планету законсервируют, пока последняя душа не покинет её пределы. Потом будет решаться вопрос - или создавать новый разумный вид, или заселить уже существующими, чьи родные планеты пришли в негодность. У меня всё.
  Повелительница расправила сложенные за спиной крылья, её силуэт стал напоминать небольшой пассажирский самолёт, и... исчезла!
  
   Глава 4.
  
  - Ой! Куда она пропала? - возглас вырвался у меня непроизвольно.
  - Через несколько минут она будет в Верхнем Городе Глории. Представители правительства пользуются особыми порталами. А сейчас - забирайся на меня, полетим в обратный путь.
  Возвращались знакомой дорогой. В голове с трудом усваивалась полученная информация, на разговоры сил не было. Меня беспокоила одна мысль - справимся ли мы с возложенной на нас миссией? Человечество уже не обращает внимания ни на какие запугивания. А в последнее время их количество увеличилось. Ждали мировой войны; ждали, что закончатся природные ресурсы; ждали конца света и катаклизмов, связанных с ним; ждали столкновения с Нибиру (странствующей планетой солнечной системы). И что? Встал кто-нибудь на путь душевного очищения? Если сегодня объявят, что завтра - конец света, толпы людей ринуться получать от жизни последние удовольствия, и только единицы пойдут в церковь... Да, задачку перед нами поставили... Может Кирилл что надумает?
  
  Обратный путь показался намного короче, чем путь вниз. Я не заметила, как промелькнули три четверти часа. И вот мы уже в пещере подлетаем к знаменитому уступу. Первым с дракона сошёл Кирилл. Потом он помог мне спуститься на грешную землю. Я с печалью посмотрела на Урсли. Увидимся ли когда-нибудь ещё? Если только во снах!
  Драконы сделали несколько прощальных кругов в пропасти и исчезли из поля зрения. На нас сразу навалилась тьма и тишина.
  - Эй! Ребята! Ау! Вы где, ушли что ли? - негромко сказала я в черноту.
  Вдруг осветился проём в грот. Из него выглянули испуганные Тёма и Вита. Мы с Кириллом пошли на свет.
  - Ну, и что это было? - встретила нас Вита. - Мы чуть не умерли здесь несколько раз. Сначала - от страха, когда увидели, как вы на драконах улетаете. Совсем как на Туруке в фильме Аватар. А потом ждали вас больше двух часов, опять чуть не умерли, от беспокойства. Мы тут такого нафантазировали, пока вас не было! А что это было?
  - Вита, ты повторяешься! Сейчас немного в себя придём и всё расскажем. Называется - миссия, и выполнима ли она? - ответила я подруге, растягиваясь на своём спальнике.
  - Как ноги затекли. Завтра болеть будут! О попе вообще молчу, мозоль там наверное... Трудно всё-таки на драконах летать, особенно, если под тобой бездна! Вита, дай попить, в горле пересохло, а разговор будет длинным.
  
  Все расположились поудобней, и мы с Кириллом начали свой рассказ. Сначала я пересказала беседу с Урсли до того момента, как прилетели в конечную точку. Потом пришла очередь Кирилла. Оказалось, что его дракона звали Вилзер, что Вилзер и Урсли - пара (а я и не подозревала, что Урсли девочка). Им в настоящее время по пятьсот лет, средняя продолжительность жизни драконов- армандов - две тысячи лет. Пару они создают один раз в жизни, и воспитывают одного драконёнка (или дракончика). Урсли и Вилзер следят за душами спящих в нашем секторе. Всего на Земле около ста таких секторов.
  Ещё он узнал, как можно увидеть дракона простым смертным, не спускаясь в пещеры и пропасти. Оказалось, что мы их видим почти каждый день, когда в ясную погоду наблюдаем восход и закат. Разноцветный шлейф вокруг солнца - это крылья и хвост драконов, ловящих заблудшие души. Этим занимаются старожилы, которым больше полутора тысяч лет. К тому времени тело дракона становится прозрачным (теперь я поняла, почему Повелительница была прозрачной, тоже в годах значит). Умерших драконов хоронят в земной магме. Так они превращаются в кровь Земли.
  Потом, дополняя друг друга, мы пересказали всё, о чём нам поведала Повелительница. К концу беседы я уже выдохлась. Мой бедный организм требовал отдыха. Я попросила ребят пораскинуть мозгами, что можно предпринять, а сама завернулась в спальник и провалилась в сон. И, конечно же, мне снились драконы!
  
  Проснулась я от того, что кто-то тормошит меня за плечо.
  - Алёнка, слышишь? Я кое-что придумала! Ты напишешь книгу про наши приключения! И мы подтвердим, что это чистая правда. Фотографии пещеры у нас теперь есть! Блин, а где фотик? Ты его в пропасть не уронила?
  Ещё толком не проснувшись, я пыталась сообразить, что к чему. Почему такая темень? Воспоминания о предыдущих событиях всплыли в памяти. И это на меня, такую легкомысленную и неорганизованную, возложили миссию, от которой зависит судьба человечества! Мамочка! Что делать то? А правда, где фотоаппарат?
  - Вит, спроси у Кири, может он знает. Зря не догадалась его с собой взять, когда в подземелье летала... Хотя я его там точно бы потеряла, у меня от страха и волнения руки и ноги дрожали...
  Фотоаппарат нашли у того уступа у пропасти. Кирилл взял его накануне, чтобы драконов заснять, о чём благополучно забыл. Господи, почему на нас выбор пал, провалим ведь задание... Рассеянные, забывчивые... долго ещё могу перечислять наши недостатки.
  Идею с книгой ребята поддержали. Артём с Кириллом предложили воспользоваться Интернетом, создать там сайт и начать бить в набат. Дело нельзя откладывать, очень не хочется попасть под дезинсекцию (это надо было Повелительнице так выразиться, будто люди тараканы; а если подумать - так и есть, они две тысячи лет живут, а мы тут меняемся, как тараканы).
  
  Из пещеры мы выбрались без проблем. С этого дня наша жизнь круто изменилась. Ребята день и ночь обсуждали сайт, а я прокручивала в голове варианты будущей книги. Теперь, вспоминая все события, я жалею о том, что плохо подготовилась к той встрече (и это будущий журналист!). Столько вопросов, на которые интересно было бы получить ответы! Надо было опросник набросать... Хотя вряд ли меня удостоили ответами!
  А книга готова. Этот вариант её я выложила в Интернет, вы первые её читатели. Когда ребята создадут сайт, сделаю внизу сноску с его адресом. Так что, товарищи, если не желаете попасть под дезинсекцию, пора меняться. Об остальном на сайте поговорим!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"