Аверьянов Николай Матвеевич : другие произведения.

Наивные размышления о некоторых Библейских идеях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Красота. Разум. Любовь... Однажды автору попались на глаза эти слова. Они казались знакомыми, но смысл их был неуловим. Все живые люди из близкого окружения, к которым он обращался с просьбой объяснить эти слова, уклонялись от ответа. Пришлось вооружиться терпением и разными книгами, где эти слова объяснялись. Но и книгам про эти слова мало что было известно. Только когда очередь дошла до книги книг - Библии, таинственная завеса приподнялась...


Аверьянов Н.М.

НАИВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ БИБЛЕЙСКИХ ИДЕЯХ

  

Дочитавшему до конца

  
   В начале хочу обратить внимание на интересный феномен. Когда мне было лет двадцать пять, тексты подобные расположенному ниже, действовали на меня очень эффективно - при их чтении незамедлительно вызывался глубокий, здоровый сон. После сорока пяти - идеи живущие в них, наоборот, не дают уснуть. Так что, дорогой читатель, выбирайте сами, что Вам нужно: сон или бессонница.
   Однажды я рассматривал подлинник картины, написанной маслом. Что-то было не то. То ли рельефность мазков краски раздражала, то ли освещенность была не та... Не сливалась картина в единое целое, что-то мешало. Время шло, текли разговоры, за окном стали наступать сумерки. Случайно взглянув на картину еще раз, я был ошеломлен. Передо мной висела все та же, но совершенно другая картина. Легкие сумерки, сгладили резкие переходы, картина (а это был пейзаж) словно ожила, а когда я попробовал посмотреть на нее с разных расстояний, (для нейтрализации рельефности отдельных мазков кисти), то был и вовсе поражен - я смотрел на живую природу, мало того, я увидел, то, что хотел сказать художник, понял его мысли без слов и подробных обстоятельных разъяснений - с одного взгляда и совершенно в полном объеме. Этот феномен я определил для себя как "фокус восприятия", по аналогии с линзой, собирающей в одну точку световые лучи. Картина, состоящая в понимании прагматика из полотна и нанесенной на него краски, оказывается обладает еще и некоторыми другими, если так можно выразиться, присоединенными и неотъемлемыми свойствами - интенсивностью внешнего электромагнитного излучения и частью пространства, которое ограничивает истинное ее восприятие. Без этих, образно говоря - "перпендикулярных измерений", картина таковой не является, а представляет собой кусок холста, испачканный красящим веществом.
   Этот пример я привел как упрощенный образ, для облегчения понимания моего отношения к Библии, как к выдающемуся произведению искусства, т.к. считаю, что Библия, кроме всего немаловажного прочего, является таковым. А изучение произведений искусства отличается от изучения технической литературы, исторических документов и прочих конкретных вещей.
   В "фокусе восприятия" Библии концентрируются многие измерения. В то же время он неразделимо целостен. Я считаю, что Библия обращена к каждому человеку сугубо индивидуально, и проникает при этом в самые сокровенные уголки его души. Поэтому у меня не вызывают поддержки попытки развить Библейские заповеди на общественные процессы. Читающему Библию необходимо найти такие "перпендикулярные измерения", такой свой "фокус восприятия", при котором Библия будет восприниматься им лично как живое единое целое созданное специально для него.
   С этой точки зрения Библия и читается мною. Я не стремлюсь найти в ней какие-то противоречивые факты, показывающие ее несостоятельность. Также впрочем, не воспринимаю без раздумий ничего, что намекало бы на ее статус "абсолютной истины", т.к. интуитивно кое-что не принимаю за "чистую монету" (с некоторой помощью уважаемого мною Л.Н.Толстого). Меня привело к изучению Библии не религиозное преклонение перед ней, а наоборот, изрядная доля цинизма и практического отношения к жизни.
   Жизненный опыт заставил меня признать, что Библия - это одно из фундаментальнейших проявлений человеческого разума. В ходе его чудеснейшей работы были описаны практически все ситуации в своем развитии от начала до конца, в которых человек принимает непосредственное участие. "После того как человечество создало Библию, писать другие книги стало не о чем" - к сожалению не помню кому первому пришла в голову эта мысль, но она как нельзя лучше харатеризует статус Библии. Пользуясь более приемлемой терминологией, соответствующей данному случаю, я назвал бы эту работу - Божественной. Создатели Библии открыли "не материальную", "невидимую" составляющую жизни человека - его духовный мир, определяемый разумом, сознанием. Этот феномен оказался намного важнее всего материального, явился определяющим фактором в материальной жизни людей.
  
   18 ...Видимое временно, а невидимое вечно.
   (Второе послание к Коринфянам, Гл.4).
  
   Оказалось, что от состояния этой "невидимой части" жизни людей напрямую зависит "видимая" - т.е. материальная составляющая жизни. Это чудесное явление захватило умы людей, они стали пытаться описать его, концентрируя свои мысли в Библии.
   Конечно, полностью понять феномен духовного мира им не удалось. Да и сейчас человечество находится в положении ребенка, описывающего современный автомобиль. Здесь будут доминировать оттенки цвета, шум работающего двигателя, звуковой сигнал, быстрота езды и другие внешние, привлекающие внимание ребенка признаки. Однако это описание, само по себе правдивое, будет составлять ничтожную долю того, что можно почерпнуть из технической документации на тот же автомобиль, а в какой-то мере окажется и противоречивым.
   Таким образом, я хочу сказать, что по-моему мнению, в Библии людьми открыты лишь некоторые основные, внешние, доступные для понимания закономерности своего духовного мира, его влияние на материальную жизнь человека.
   Не будет лишним еще раз подчеркнуть, что, несмотря на свой довольно большой объем, Библия представляет собой одно неделимое целое, где всему есть место, и все взаимосвязано, как в живом существе. Поэтому нельзя рассматривать Библию по кускам, например, отдавая предпочтение только Новому Завету или какой-то другой составной части Библии. Сила Библии в том и состоит, что идеи, заложенные в ней повторяются во многих и многих местах. Это обеспечивает их сохранность и защиту при попытках некоторых людей "подправить" некоторые места в Библии согласно текущей коньюктуре. Исковерканные в одном месте, идеи остались в других контекстах. Все это, конечно, значительно усложняет изучение этой великой книги. В результате многочисленных переводов с языка на язык, изменения обстановки (накопление практического опыта и знаний многими поколениями), а может и по более веским причинам (например, попытками некоторой части людей приспособить Библию под свои интересы), смысл сказанного не лежит на поверхности, а похоже становится все менее доступным. Только когда человека настигнет беда, и тот начнет лихорадочно искать спасительные ориентиры, выводящие на путь жизни, до него доходит (или, вернее говоря, его догоняет) истина, что результат-то был известен очень давно, и обстоятельно описан в древней книге.
   Таковы были мои мысли по этому поводу. А вот нашлось им и подтверждение:"Кто-то заметил: Библия - это книга, которая помогает в минуту испытания. Когда человеку грозит опасность, Библия - с ним. Слово Божье несет откровение во всех случаях жизни, но говорит оно именно тогда, а для многих - лишь тогда, когда человек оказывается в безвыходном положении. Конрад Эдель. "Как появилась Библия"
   Что позволило Библии так долго задержаться в памяти у людей? Почему ее канонизированные тексты все время переиздают снова и снова? Ведь только Новому завету 2000 лет. А есть еще и Ветхий завет. Кроме этого необходимо учесть период отсутствия письменности, когда Библия, или ее основные фрагменты, передавались из поколения в поколение в устной форме. Этот факт многовековой актуальности Библии и заставил меня обратить на нее самое пристальное внимание.
   "Согласно современным научным представлениям, книга Бытие, входящая в так называемое Пятикнижие Моисеево, имеет два источника. Один из них получил в библиистике наименование "Яхвист" - по собственному имени бога (в литературе он обозначается символом J, начальной буквой имени Jahwe) - и датируется обычно началом I тысячелетия до нашей эры. Второй источник - "Жреческий кодекс" (обозначается символом Р, от немецкого слова Priestercodex). Его составление относят ко времени вавилонского плена (597-539 до нашей эры) и возвращения из него. Благодаря труду неизвестного редактора "Жреческий кодекс" был соединен с "Яхвистом". Вл.Гаков, из предисловия к книге А.Азимова "В начале".
   На мой взгляд, такой статус Библии обусловлен тем, что она по сути дела является, учебником, путеводителем по жизни для Человека, дает ему возможности верного выбора в поступках и достойного завершения своего пути. Причем Учебником, написанным на основе реального жизненного опыта, истории живых жизней очень большого количества людей.
   Библия похожа на конгломерат разнородных информационных пластов крепко-накрепко схваченных в одно неразделимое целое, прошитых насквозь стержнем основной идеи - обеспечение достойного существования человека.
   Создававшие ее люди, многие века подряд, стремились донести до своих потомков положительный жизненный опыт, помогающий просто-напросто выжить, "спастись" в этом мире. Читая ее, я всегда задаю себе вопрос, какой полезный опыт по выживанию скрыт в том или ином стихе? А так как мой подход к чтению не скован какими-то начальными установками, этот полезный опыт всегда, как правило, находится. Иногда открытая мною для себя истина просто потрясает своей глубиной и достоверностью.
   Сам факт обобщения, накопления и передачи опыта последующим поколениям в свое время очень меня удивил, считаю это одним из основных чудес. Причем чудеса такого рода практически незаметны, не привлекают к себе внимания, хотя, на мой взгляд, являются фундаментальными явлениями, настолько мощными, что определение "чудо", сильное само по себе, здесь просто меркнет, теряется, кажется пустым звуком. Видимо, для оказания подобающего места, таким явлениям в Библии придано значение Божественного провидения. Составители Библии сочли невозможным для познания их человеческим разумом, и предложили особо сильно не вникать в детали, а принимать уроки "Божественного провидения" как есть. Как дети принимают уроки жизни от своих родителей, пока не станут взрослыми.
   Разгадка причины, движущего механизма, заставляющего людей передавать накопленный опыт следующим поколениям, приведет, на мой взгляд, к универсальной точке зрения на весь комплекс материалов, объединенных под заголовком "Библия" и снимет многие кажущиеся противоречия в этой книге книг.
   Таким образом, хочу заметить, что заслуживает пристального внимания, загадка первопричины создания Библии.
   В то же время неослабевающая популярность Библии говорит и о том, что природа человека мало изменяется, т.к. на протяжении тысяч лет он пользуется практически неизменными правилами жизни. Это говорит о том, что в окружающем мире существуют определенные постоянные законы, на которых и основано все мироздание. Нужно в совершенстве их знать и уметь пользоваться ими, и относиться к ним с уважением, или применительно к данному случаю верить.
  
   15. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было...
   (Еккл. Глава 3).
  
   Может быть, составителям Библии удалось немного приоткрыть завесу неизвестности с этих незыблимых законов мироздания, и показать их человеку?
   Мысли изложенные в этих заметках пришли ко мне после обдумывания собственного жизненного опыта. Они касаются лишь некоторых, особо заинтересовавших меня моментов из Библии.

* * *

   Одним из основательных высказываний Библии, заслуживающих самого пристального внимания, считаю следующее:
  
   9 Кто имеет уши слышать, да слышит.
   (Евангелие от Матфея, Глава 13).
  
   Это из притчи о сеятеле. О том, что нужное зерно (слово Божье) попадает на добрую землю и приносит плоды во сто крат.
   Оказывается можно читать Библию и ничего, абсолютно ничего, не понимать. Оказывается чтобы "имеющий уши слышал", он должен быть еще и "разумеющим"
  
   23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
   (там же ст.23).
  
   Дело в том, что нужно не только читать Библию, но еще и размышлять, причем весьма и весьма интенсивно, не ленясь, при каждом удобном случае. Значит, подразумевается, что человек должен иметь живой разум. Попутно возникают вопросы:
   Что такое разум?
   Каков источник разума?
   Оказывается, эти вопросы возникли и терзали умы людей задолго до создания Нового Завета, вот что в частности говорится об этом в Ветхом Завете:
  
   12 Но где премудрость обретается? и где место разума?
   13 Не знает человек цены ее, и она не обретается на земле живых.
   14 Бездна говорит: не во мне она; и море говорит: не у меня.
   15 Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра;
   ....
   20 Откуда же исходит премудрость? и где место разума?
   21 Сокрыта она от очей всего живущего и от птиц небесных утаена.
   22 Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней.
   23 Бог знает путь ее, и Он ведает место ее.
   24 Ибо Он прозирает до концов земли и видит под всем небом.
   25 Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,
   26 Когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной,
   27 Тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее
   28 И сказал человеку: вот,
   страх Господень есть истинная премудрость, и
удаление от зла - разум.
   (Книга Иова, Глава 28).
  
   Слова прямо золотые, скрепя сердце кое-что упустил, чтобы не отвлекаться от своей темы.
   Стих 28 вроде бы дает определение Разуму. Оно мне по душе. Понятен теперь и источник Разума - "Бог сказал человеку о нем".
   Здесь для меня важен фактор, что это сообщение человеку о разуме было сделано ранее, когда - не известно (когда назначал устав дождю...), но ранее, т.е. в прошлом.
   Но здесь коварно вползает еще один вопрос: Что такое зло? От чего необходимо удаление?
   Итак, что же такое Разум, вернее теперь, что же такое зло?
   Первый раз слово "зло" встречается в Библии в следующем контексте:
  
   9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 2).
  
   Здесь невольно хочется сделать небольшое отступление, т.к. это очень интересное место. При его прочтении вопросы просто роятся в голове. Например, такой факт: "И произрастил Господь Бог из земли ... дерево познания добра и зла". Мне непонятно зачем Бог произрастил это дерево? Если бы он не знал, что такое Зло, наверное, не встала бы необходимость в произрастании данного дерева, (не знал что такое Зло - не знал и об инструменте его познания, человеческая логика подсказывает, что нельзя создать инструмент для исследования явления, о существовании которого даже не подозреваешь). Следовательно, Бог знал, что такое Зло, знал и с помощью чего его можно познать - плодов этого самого дерева. Но раз он сам-то уже знал Зло, для кого же он произрастил это дерево? Человеку - Адаму, он запретил пользоваться плодами этого дерева, значит произрастил не для него. А для кого?
   Вывод - Зло уже было известно Богу, и что самое интересное, из текста предшествующего этому слову, не следует, что именно Бог и сотворил Зло. Напрашивается мысль, что Зло существовало первоначально, независимо от Бога. По крайней мере, если руководствоваться первыми строками Библии.
   Кстати хочу попутно заметить, что существуют различные "методы" чтения Библии. В том смысле, что если какая-нибудь мысль выгодна, ее считают истинной, а если она не понятна, или противоречит какой-либо концепции - считают ее промашкой составителей Библии, неточностью перевода, еще какими-нибудь мелкими причинами. В общем, делают все, что бы ее не считать истинной. На мой взгляд, если Библия что-то сообщает, то уж можно поверить - это сообщается добротно, истинно, и сомнению не подлежит.
   Просто если что-то непонятно, нужно задумываться над этим, так как всегда это является указанием на какую-то мысль, информацию, не лежащую близко, доступную немногим.
   Так и здесь. О создании "Зла" составители в начале Библии не упоминают, в отличие от факта создания "инструмента" для его познания. Интересно, что инструмент познания Зла и Добра - один и тот же: дерево познания. Это заставляет крепко задуматься о природе "Зла", его месте по отношению к Богу, а так же о цели создания инструмента его познания.
   Кстати то же самое можно сказать и о понятии "Добро", просто в данный момент я исследую определение "Разума", в котором пока понятие "Добро" не задействовано, и я не углубляюсь в этом направлении. Интересно только отметить, что "Добро" поставлено впереди "Зла" по тексту.
   Все эти рассуждения вытекают из русского прочтения Библии. А вот А. Азимов в книге "В начале" это место трактует так: "Следует, очевидно, заключить, что дерево познания добра и зла - это дерево, плоды которого, будучи съедены, даруют знание. Принято считать, что под этим знанием подразумевается нечто конкретное, а именно моральная ответственность, способность отличить добро от зла. Между тем "добро и зло" - это еврейская идиома, обозначающая буквально "все на свете" (поскольку любая вещь несет в себе либо добро, либо зло; знать и то и другое, - значит, знать все), таким образом, плод этого дерева дарует знание вообще".
   Все это хорошо, но в этом случае, обычно щепетильный по части хронологии Азимов, не уточняет, что раньше появилось: "еврейская идиома", или тексты о дереве познания. Значит они были переведены на еврейский с учетом этой идиомы? А может быть быть сама идиома появилась на основе этих строк в Библии? Это еще раз говорит о том, что Библию надо читать не формально, а вникать в смысл, (душу), прочитанного.
   На этом небольшое отступление заканчиваю и возвращаюсь к изучению вопроса о Разуме.
   Далее описываются следующие события:
  
   15 И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
   16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
   17 А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
   (Там же).
  
   Человеку дается конкретное наставление, указание, инструкция, чего нельзя делать. Причем дается она Адаму - первому человеку, еще до создания Евы - первой женщины. Форма указания в виде простого сообщения, о его выполнении Бог не взял никаких обязательств от Адама. Здесь, кстати, указывается и предназначение человека: "... и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его".
   Здесь тоже для меня не все ясно. Хотя бы такой факт: знал ли Адам что такое смерть? Т.е. как глубоко он воспринял эту инструкцию Бога, понял ли, что она дана для его блага? Я думаю, что ответ отрицательный. Всей глубины этого поучения Адам не мог понять в принципе, потому что ему не объяснили, что такое смерть. Таким образом, видимо в самом начале Библии, закладывается принцип "веры", т.е. следования Божественным заповедям, даже если тебе непонятно, от чего они спасают. Важна сама идея, что следование им - во благо человека.
   После появления Евы, ситуация меняется. О том, что нельзя есть плоды с дерева стоящего в центре рая (Эдема) Ева знала, но не знала, как называется это дерево:
  
   2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
   3 Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
   (Там же, Глава 3)
  
   Откуда она узнала об этом дереве неизвестно. Предполагаю, что из "вторых рук", т.е. от Адама, т.к. мне кажется маловероятным, что бы Бог повторял свои указания дважды. Кроме того, она не знает названия дерева, т.е. удалена от сути Божественной заповеди еще более чем Адам.
   На фоне этого она вдруг получает от змея следующую информацию:
  
   4 И сказал змей жене: нет, не умрете,
   5 Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
   (Там же, Глава 3)
  
   Здесь не могу удержаться и немного отклонюсь в сторону от основной мысли из-за словосочетания "как боги", - множественное число от слова Бог, и то, что этот факт известен Богу "Но знает Бог... и вы будете, как боги... ". Это множественное число, как я считаю, несет в себе колоссальнейший пласт информации, осмыслить который мне вряд ли возможно в ближайшем обозримом будущем. Неплохо бы обладать в данном случае глубокими познаниями по истории религии. Пока отмечу, что информация об этом (о множественном числе слова Бог) в Библии исходит из так называемого альтернативного источника - со слов Змея, верить которому опасно.
   Проблему "множественного числа", как оказалось, заметил не я один. В частности А.Азимов в своей книге "В начале" попытался проанализировать ее (http://lib.ru/FOUNDATION/wnachale.txt):
   ... В вавилонском мифе о сотворении мира, который адаптировали авторы "Жреческого кодекса", бог отнюдь не пребывает в одиночестве; фактически богов множество, и слово "бог" в этом источнике есть не что иное, как перевод еврейского "Элохим"- множественного числа от слова "бог".
   ... смущающие покой верующего слова как бы подчеркивали высокое происхождение говорящего или, наоборот, служили безликим штампом, принятым в научной литературе. Одно возражение, правда, при этом не снимается: употребление этого самого "мы" по отношению к единственному числу - изобретение новейшего времени, во всяком случае, авторам Библии оно было неведомо.
   ... Представление о множестве "придворных" ангелов в небесных чертогах возникло позже. Точнее, в тот исторический период, когда евреи входили в состав империи персов, среди которых преобладала дуалистическая философия мироздания. Во времена же, когда "Жреческий кодекс" обрел свою нынешнюю форму, персидское влияние еще не проявилось в достаточной мере.
   С точки зрения христиан, рассматривающих своего бога как троицу - отца, сына и святого духа, употребление множественного числа как раз легче всего объяснимо. Это просто общение между всеми тремя ипостасями, их внутренняя беседа... Очень интересная мысль, все как будто расставляющая на свои места. Если бы не одно "но": нигде в Ветхом завете нет ни намека на то, что евреи признавали идею троицы.
   К моменту ее [Библии] написания те, кто взялся за это трудоемкое дело, были стойкими, несгибаемыми монотеистами, что, естественно, потребовало весьма основательного переписывания истории еврейского народа в духе новейших монотеистических воззрений. Ревизию претерпели и многие изустные предания, охватывавшие период "до" известной, зафиксированной в документах истории. Не всегда подобная процедура протекала гладко: предания в их политеистической форме часто были широко известны, и порой не было никакой возможности "выкинуть слово из песни". Вот почему израильтяне - как и все соседние народы, включая египтян, и нации, населявшие Междуречье,- вынуждены были произносить "боги" вместо "бог" ("Элох" по-еврейски). Слово "Элохим" настолько прижилось, что буквально срослось в сознании верующих с понятием божества вообще. Поэтому, даже когда авторы "Жреческого кодекса" излагали строго монотеистическую версию вавилонского мифа о сотворении мира, им ничего другого не оставалось, как продолжать писать "Элохим" по отношению к единому богу. Все эти рассуждения автоматически переносятся и на местоимение "наш".
   Но вернусь к слову "зло". Итак, Ева, смутно представляющая роль злосчастного дерева, и еще менее информированная в целом о сути Бога, но воодушевленная перспективой "быть как боги" (видимо ей показалось это очень престижным), решает нарушить Божественную заповедь:
  
   6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
   (Там же, Глава 3)
  
   В данное ситуации мое внимание обратил на себя такой факт, что по сути дела Еве было совсем не нужно познание Добра и Зла, мотивом ее поступка послужило обещание Змея - "будете, как боги", вот именно против этого она и не смогла устоять. Здесь прорисовываются два источника (корня) зла: праздность и невежество. Праздность, потому что Ева не была обременена конкретными делами в отсутствие Адама, ей было нечего делать. Невежество, потому что она была, скажем так, не полностью проинформирована относительно свойств данного дерева, не знала всего и о самом Боге, не пыталась узнать все последствия принятия змеиного предложения. То же можно сказать и об Адаме: несмотря на то, что он-то был постоянно занят работой в саду, неполная его информированность (не знал, что такое смерть) привела к тому, что он послушался Еву, а не Бога. Занятость Адама делами спасла его лишь в том плане, что Змей не смог обратиться к нему со своим предложением, а когда он отдыхал (праздно проводил время) с Евой, сыграла свою роковую роль его неполная осведомленность (частичное невежество). Таким образом, здесь указываются источники Зла, и преподносится урок о последствиях жизни в праздности и невежестве. Через много лет в Библии появится отголосок этого урока, в притчах Соломона:
  
   30 Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного.
   31 И вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою и каменная ограда его обрушилась.
   32 И посмотрел я, и обратил сердце мое, и посмотрел, и получил урок:
   33 Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь;
   34 И придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя - как человек вооруженный.
   (Книга Притчей Соломоновых, Глава 24).
  
   27 Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла,
   (Премудрости Соломона, Глава 14, Неканоническая)
  
   Что ни говори, а этот урок в Библии здорово замаскирован. Из этого эпизода я сделал для себя маленький вывод - необходимо добывать, и реализовывать только ту информацию, необходимость которой инициирована мною, для решения моих проблем, использование которой можно прогнозировать достоверно, а не ту, которую навязывают, используя неосведомленность и слабые стороны человеческого характера. Все "пустые, из зависти и тщеславия" знания ничего кроме проблем с собой не принесут. Собственно этот случай с Евой - суперклассический пример ловли "на крючок слабостей". Другими словами, говоря обобщенно: необходимо, жизненно важно, быть деятельным, предприимчивым, любознательным, самому проявлять инициативу в своей жизни, в своих делах, а не ждать, когда их решит кто-то другой.
   Ну что ж, змей не обманул. Теперь Адам и Ева (кстати, Евой ее еще в данный момент не назвали, в этот период времени она вообще не имела имени, это я пишу - Ева, для краткости) чудесным образом получили Знание - видеть Зло. Бог сразу же обнаружил, что его заповедь нарушена, и был вынужден принять известные меры.
  
   17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
   ...
   22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
   23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
   24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 3).
  
   И здесь подтверждается множественное число слова Бог: "...Адам стал как один из Нас...", правда здесь Библия указывает на совершенно другой источник информации - самого Бога. Наличие двух независимых источников одной и той же информации наводит на очень серьезные размышления. Но, повторюсь, это некоторые отступления от главной темы.
   Собственно на этих строках и заканчивается первое знакомство со словом "зло". На этом месте, я сначала решил просмотреть Библию по всем контекстам со словом "Зло", для того чтобы найти полное его определение. Однако совсем скоро был разочарован, т.к. однозначного определения слова "Зло" в Библии просто нет. Такого, как, скажем в Энциклопедическом словаре: "ДОБРО И ЗЛО, наиболее общие понятия морального сознания, категории этики, обозначающие должное и нравственно - положительное (благо), нравственно-отрицательное и предосудительное в поступках, мотивах людей, в жизни общества". Современный Энциклопедический словарь. Изд. "Большая Российская Энциклопедия", 1997 г. OCR Палек, 1998 г., которое нисколько не определяет значение приведенных слов, т.к. оно состоит сплошь из неопределенных понятий. Итак, намекнув в начале, о сути корней Зла, далее Библия в многочисленных местах приводит только его детальную конкретизацию, с жесткой привязкой к контексту. Вот некоторые примеры того, что может произрасти из корней Зла - праздности и невежества:
  
   9 Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал на землю, чтобы не дать семени брату своему.
   10 Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 38).
  
   9 Нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 39).
  
   5 А если не пошлешь, то не пойдем, ибо тот человек сказал нам: не являйтесь ко мне на лице, если брата вашего не будет с вами.
   6 Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 43).
  
   4 Еще не далеко отошли они от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего: ступай, догоняй этих людей и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро? [для чего украли у меня серебряную чашу?]
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 44).
  
   17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти.
   (Вторая книга Моисеева, ИСХОД, Глава 21).
  
   23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
   24 Ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
   25 Если же родятся у тебя сыны и сыны у сынов твоих, и, долго живши на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние, изображающее что-либо, и сделаете зло сие пред очами Господа, Бога вашего, и раздражите Его,
   26 То свидетельствуюсь вам сегодня небом и землею, что скоро потеряете землю, для наследования которой вы переходите за Иордан; не пробудете много времени на ней, но погибнете;
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 4).
  
   20 Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы,
   21 То отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя.
   22 Если найден будет кто лежащий с женою замужнею, то должно предать смерти обоих: и мужчину, лежавшего с женщиною, и женщину; и так истреби зло от Израиля.
   23 Если будет молодая девица обручена мужу, и кто-нибудь встретится с нею в городе и ляжет с нею,
   24 То обоих их приведите к воротам того города, и побейте их камнями до смерти: отроковицу за то, что она не кричала в городе, а мужчину за то, что он опорочил жену ближнего своего; и так истреби зло из среды себя.
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 22).
  
   7 Если найдут кого, что он украл кого-нибудь из братьев своих, из сынов Израилевых, и поработил его, и продал его, то такого вора должно предать смерти; и так истреби зло из среды себя.
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 24).
  
   15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
   16 Я, который заповедую тебе сегодня - любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: и будешь ты жить, и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 30).
  
   20 Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.
   (Книга Иисуса Навина, Глава 24).
  
   6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
   (Книга Судей Израилевых, Глава 10).
  
   Это открытие заставило меня задуматься. Почему же в такой мудрой книге нет такого, казалось бы, несложного определения?
   Все-таки Библия не обыкновенная, а действительно чудесная книга! Потому что в данном месте произошло маленькое чудо. Так, по крайней мере, мне показалось. Словно в голове лопнула вязкая мгла, расползлась клочьями в стороны, а на ее месте забрезжил, как бы впереди, голубоватый просвет. У меня захватило дух и я на краткий миг почувствовал, как бесконечно съежилось, а затем пропало совсем пространство - время, и я оказался первым человеком - Адамом, сразу же после того, как съел запретный плод. Я почувствовал, что и без всякого определения знаю, что такое Зло, хотя оно столь многообразно, что и не определяется однозначно. В Библии указаны его корни, источники - праздность и невежество, из них и произрастает многообразное Зло.
   Много вопросов возникло, даже на таком небольшом отрезке библейского повествования. По моему эти вопросы сами по себе кричат о том, каких каторжных трудов стоило составителям Библии донести до человека истину, сколько серьезных препятствий было ими преодолено. Ну а то, что эти вопросы остались без ответа - может быть еще мои "глаза" не видят этих ответов, а они наверняка есть, и ждут своего часа.
   Что же имею в итоге? На мой взгляд, Разум и его источник - это два чуда, из небольшого набора основополагающих чудес, которые возведены в ранг Божественных - т.е. "суперчудес". Как всегда именно эти главные чудеса (или Божественное провидение) остаются без должного внимания, или сказать точнее нет возможности у людей раскрыть их истинное значение в силу своей интеллектуальной ограниченности. По этому поводу здесь уместна цитата: "- Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж наверняка это сделали не рыбы" (А. и Б. Стругацкие "Малыш", глава 4, "Призраки и люди"), или еще: "Как говорит старинная китайская пословица, "рыбы не ведают, что живут в воде". (Р.Хайнлайн, Луна-суровая хозяйка). А пока замечу, что человек сам должен заботиться о своем разуме, если хочет "слышать". Заключая это небольшое исследование, делаю вывод.
   Чтобы слышать, (воспринимать с готовностью и пониманием) слова Бога, необходим "Разум - удаление от зла" (или от праздности и невежества), - подразумевается, знание человеком, что такое зло, т.к. известные плоды были съедены, ненужные Знания украдены. То есть в основе Разума лежит Знание. Однако одно Знание само по себе мало что значит. Для правильного использования его необходима "Премудрость - страх Божий", т.е., конечно, не страх в смысле испуг или боязнь, а приемлемые всей открытой душой человека Божественные заповеди, уверенность, вера, в то, что эти заповеди изначально добры, спасительны, не содержат Зла.
  
   12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
   13 Хочет ли человек жить, и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
   14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
   15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
   (Псалтирь, Глава 33)
  
   Другими словами, необходимо безоговорочно усвоить, что в мироздании существуют непоколебимые Законы, соблюдение которых только и гарантирует жизнь человеку. На интуитивном уровне эти законы были уловлены составителями Библии, и по возможности растолкованы остальным людям. Художественные приемы говорят в данном случае лишь о колоссальном ассоциативном мышлении, (по-сравнению с которым простая логика даже не кажется чем-то разумным), и требуют дополнительной расшифровки, по крайней мере, для меня.
   Но это было как бы предисловие. Основная же мысль Библии изложена, на мой взгляд, в следующих стихах:
  
   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 Сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   (От Матфея, Гл.22).
  
   Или:
  
   25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
   27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   (От Луки, Гл.10).
  
   Или:
  
   28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
   29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: "слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
   30 И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею": вот, первая заповедь!
   31 Вторая подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя": иной, большей сих заповедей нет.
   (От Марка, Гл.12).
  
   Или:
  
   34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга;
   (От Иоанна, гл.13)
  
   17 Сие заповедую вам, да любите друг друга.
   (От Иоанна, Гл.15).
  
   Мысль настолько глубокая и объемная, что требует самого пристального внимания. Прежде всего, я вижу здесь два структурно-логических блока. Первый - говорит о необходимости "возлюбить". Второй - указывает, кого именно и как нужно возлюбить. Здесь мне видится какая-то недоговоренность, какой-то пропуск что ли. С одной стороны указывается, что нужно возлюбить бога: "...И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею"; Затем, на первый взгляд не совсем логично, вплетается мысль о любви к ближнему: "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Получается некая цепочка: "Бог - .... - ближний". В центре которой неожиданно появляется новая составляющая " самого себя", причем пропущено звено, говорящее о степени любви к самому себе. Каков должен быть уровень этой любви? В отличие от других звеньев здесь его нет. Это может быть по той простой причине, когда повтор в тексте просто опускают, но наличие его подразумевается. Внимательно прочтем: "...И возлюби Господа Бога твоего...". Что значит здесь слово "твоего"?
  
   24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 12).
  
   Как всегда в Библии иносказательно, здесь говорится о том, что Христос, который является сам по себе живым Богом, через свою смерть, принесет плоды в душах людей, в своем образе, т.е. займет определенное место в этих душах, станет их неотделимой частью. Таким образом, "возлюбить Господа Бога твоего" на мой взгляд, означает, прежде всего - возлюбить самого себя в той степени, насколько идеи Христа овладели моею душою. Потому что:
  
   18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 1).
  
   26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 5).
  
   5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы? самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
   (Второе послание к Коринфянам, Глава 13).
  
   Таким образом, поставлен конкретный вопрос: "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?". После этой фразы я почувствовал, что до сих пор разум мой был покрыт заскорузлым образованием, которое огромной кувалдой, создатели Библии упорно пытаются разбить и открыть путь для света истины. Вспомнилось, кстати, и следующее
  
   26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...
   27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их..
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 1).
  
   Вот здесь стало ясно, что нет пропуска в той цепочке: "Бог - .... - ближний"; а подразумевается, что человек и содержит в себе Бога, т.е. является Богом для самого себя.
   Года через два после написания эти строк удалось мне прочитать отрывки из статьи Л.Н.Толстого "Царство божие внутри вас, или христианство не как мистическое учение, а как новое жизнепонимание", датированной 1893г. В частности нашел там я и такие слова (http://www.crosswinds.net/~occult/tolstcar.htm): "Христианское учение возвращает человека к первоначальному сознанию себя, но только не себя животного, а себя Бога, искры Божьей, себя сына Божия, Бога такого же, как и Отец, но заключенного в животную оболочку."
   Может показаться невероятным, такое совпадение мыслей, через сто лет у совсем разных людей, но так оно и есть, и само по себе является подтверждением истинности этой мысли.
   Возвратимся однако к моему исследованию основной мысли Библии. С учетом сказанного эта фраза будет звучать иначе но с тем же смыслом: возлюби самого себя (Господа Бога твоего) всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" и "ближнего твоего, как самого себя".
   В этом месте не могу удержаться, и хочу сделать небольшое отступление от темы. Более 20 лет назад в мой искалеченный формальной логикой и пропагандистским прессом ум пришла мысль, выдержка из которой звучит так: "....Вообще под "хорошим" имеется ввиду способность и возможность (природная) индивидуума извлекать из внешних и внутренних воздействий максимум положительных для себя факторов, не вызывая в системах внешних и внутренних воздействий иррациональных флюктуаций." Нужно заметить, что в то время Библия свободно не лежала на прилавках, ее вообще невозможно было достать, только если по великому знакомству, да и то на время, почитать. Поэтому я, не будучи знаком с изучаемой заповедью, но размышляющий о неустойчивости человеческой души, вполне самостоятельно дошел до этой самой заповеди, выразив ее, естественно, в присущем времени стиле. Конечно, корявый, формальный язык не идет ни в какое сравнение с поэзией Библии, некоторые люди, прочитав эту фразу, могут принять ее за бред душевнобольного. Замечу, что эта мысль носит более общий характер: здесь нет замкнутости только на "ближнего", но имеется в виду весь комплекс взаимоотношений человека с окружающим его миром, например, с природой. Однако и в Библии этот общий характер оказался предусмотрен. Это я понял, когда прочитал следующую фразу:
   16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 10).
   Таким образом, это удивительное совпадение еще раз подтверждает объективное существование в окружающем мире незыблимых нравственных Законов, о которых так красиво рассказывают людям составители Библии.
   Но возвращусь к исследуемой заповеди. Стала более менее понятна и вторая главная заповедь, насчет ближнего. Подразумевается, что в нем (ближнем) тоже есть Бог, таким образом, я и ближний - одно целое, полюбив себя, нельзя не полюбить и ближнего. Здесь необходимо отметить, что конкретное определение ближнего дано в Новом Завете. Не всякий человек является ближним, но лишь некоторый. И широкого обобщения здесь тоже нет - не всех любить с указанным уровнем любви, а только конкретно, ближнего.
  
   29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
   30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
   31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
   32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
   33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
   34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
   35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
   36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
   37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
   (Евангелие от Луки, Глава 10).
  
   Конкретность в Библии просто потрясает. Кроме того, я думаю, что если человек, так сильно, как это требуется в Библии полюбит только самого себя, то он же этой любовью и создаст условия для своей гибели. Потому что в этом случае по отношению к другим людям он станет психологически раздваиваться (или распадаться на большее число психических уровней - по числу объектов с разной степенью любви), т.е. утратит свою целостность (будет не знать где же он настоящий), или что то же самое - погибнет как личность. Мне кажется, что появление этой заповеди обусловлено еще и тем, что человек как вид неспособен выжить в одиночку (в т.ч. и не может сам себя репродуцировать). Об этом хорошо сказано в Ветхом Завете у Экклезиаста:
  
   8 Человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь, и лишаю душу мою блага?"
   9 Двоим лучше нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их.
   10 Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.
   11 Так же если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?
   12 И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него. И нитка втрое скрученная, не скоро порвется.
   (Книга Екклезиаста, или Проповедника, Глава 4).
  
   Таким образом в данной заповеди (см. на 17 странице), которая считается основной, наиглавнейшей в Библии, конкретно определен уровень силы любви и ее объекты - это сам человек, к которому обращена эта заповедь и его ближний.
   Правда, с одним условием, если в человеке есть Бог.
   Так что же все-таки означают эти три буквы - Бог? Наивно предполагать, что вот так просто можно найти определение Бога. Из Ветхого Завета я узнаю, что не мне первому пришла эта мысль:
  
   7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
   8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
   9 Длиннее земли мера Его и шире моря.
   10 Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его?
   11 Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания?
   12 Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку.
   13 Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои,
   14 И если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих,
   15 То поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.
   16 Тогда забудешь горе: как о воде протекшей, будешь вспоминать о нем.
   17 И яснее полдня пойдет жизнь твоя; просветлеешь, как утро.
   18 И будешь спокоен, ибо есть надежда; ты огражден, и можешь спать безопасно.
   19 Будешь лежать, и не будет устрашающего, и многие будут заискивать у тебя.
   20 Глаза беззаконных истают, и убежище пропадет у них, и надежда их исчезнет.
   (Книга Иова, Глава 11, Не удержался и привел стих полностью, очень уж красиво).
  
   Однако в Библии, были приведены некоторые черты, которые ее составители сочли присущими Богу:
   - непостижимость, превосходство:
  
   1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.
   2 Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его.
   (Вторая книга Моисеева, Исход, Глава 15).
  
   21 не страшись их, ибо Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный.
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 7).
  
   39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 32).
  
   7 И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе;
   8 или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские.
   9 Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие?
   10 В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
   11 Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи?
   12 В старцах - мудрость, и в долголетних - разум.
   13 У Него премудрость и сила; Его совет и разум.
   14 Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится.
   15 Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю.
   16 У Него могущество и премудрость, пред Ним заблуждающийся и вводящий в заблуждение.
   17 Он приводит советников в необдуманность и судей делает глупыми.
   18 Он лишает перевязей царей и поясом обвязывает чресла их;
   19 князей лишает достоинства и низвергает храбрых;
   20 отнимает язык у велеречивых и старцев лишает смысла;
   21 покрывает стыдом знаменитых и силу могучих ослабляет;
   22 открывает глубокое из среды тьмы и выводит на свет тень смертную;
   23 умножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их;
   24 отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути:
   25 ощупью ходят они во тьме без света и шатаются, как пьяные.
   (Книга Иова, Глава 12).
  
   - спаситель, опекун:
  
   1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся;
   ...
   26 И сказал:... ибо Я Господь, целитель твой.
   (Вторая книга Моисеева, ИСХОД, Глава 15).
  
   29 Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.
   (Вторая Книга Царств, Глава 22).
  
   1 Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
   2 а входящий дверью есть пастырь овцам.
   3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
   4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
   5 За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
   6 Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им.
   7 Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
   8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
   9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 10).
  
   16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
   17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 10).
  
   44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
   45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
   46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 12).
  
   - непреклонность:
  
   2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
   3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
   5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
   6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
   7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
   (Вторая Книга Моисеева, ИСХОД, Глава 20).
  
   24 ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.
   (Пятая Книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 4).
  
   12 Бог - судия праведный, [крепкий и долготерпеливый,] и Бог, всякий день строго взыскивающий,
   13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,
   14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.
   15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
   16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
   17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.
   (Псалтирь, Псалом 7).
  
   - вездесущность:
  
   39 Итак знай ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог на небе вверху и на земле внизу, и нет еще кроме Его;
   (Пятая Книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 4).
  
   - живость, обновление:
  
   38 Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
   (Евангелие от Луки, Глава 20).
  
   50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 12).
  
   - троица:
   18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
   (От Иоанна, Глава 1).
  
   30 Я и Отец - одно.
   (От Иоанна, Глава 10).
  
   9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
   10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
   11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
   12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
   13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
   (От Иоанна, Глава 14).
  
   6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
   7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
   8 И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
   (Первое послание Иоанна, Глава 5).
  
   Таким образом, из приведенных стихов видно, что под словом, обозначающим Бога, понимается некое уникальное (на это обращено особое внимание: "39 Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня!" Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 32), явление, суть которого непостижима для человеческого разума, превосходящее его по силе, присутствующее везде, жесткое и непреклонное в своем статусе, и в то же время могущее спасти, несущее жизнь.
   Я заметил некоторую интересную особенность, которая не противоречит Библейским заповедям, но делает для меня понятнее их сущность. Бог, как явление, нематериален, как правило, увязан с прошлым, настоящим и будущим:
   ...
   25 Когда Он ветру полагал вес и располагал воду по мере,
   26 Когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной,
   27 Тогда Он видел ее и явил ее, приготовил ее и еще испытал ее
   28 И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
   (Книга Иова, Глава 28).
  
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   (От Луки, Гл.10).
  
   Таких примеров - мостиков (прошлое - настоящее - будущее) в Библии сколько угодно, эти взяты просто для примера. Нематериальность Бога как явления так же неоднократно подчеркивается в Библии, мне больше нравится следующее:
  
   23 Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой;
   (курсив мой).
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 4).
  
   Здесь дается понять, что бессмысленно делать какое-либо изображение, заменяющее Бога, т.к. Бог нематериален, сделать его изображение невозможно. Кроме того, это высказывание сильно еще и тем, что заставляет человека все время помнить о себе, не дает ему возможности, например, полностью впустить в себя горе, или увлечь себя безоглядно какой-нибудь страстью. Эта заповедь, встречающаяся еще в нескольких местах Библии, на мой взгляд, является как бы предохраняющей человека от разрушения под воздействием на него различных явлений.
   Попытки составителей Ветхого завета определить сущность Бога, закончились в целом лишь констатацией его внешних признаков, о которых я упомянул выше. Лишь только спустя четыреста с лишним лет:
  
   17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
   (Послание к Галатам, Глава 3),
  
   в Новом Завете, в Евангелии от Иоанна появится принципиально новое определение Бога:
  
   1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2 Оно было в начале у Бога.
   3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
   .......
   14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
   (От Иоанна, Глава 1).
  
   Как видно из приведенного стиха, ключевым здесь является сочетание букв "слово". Что это такое? Определение, что такое "слово" удалось найти в словаре Даля: СЛОВО ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни. Слово есть возсоздание внутри себя мира. К. Аксаков. | ...Сочетание звуков, составляющее одно целое, которое, по себе, означает предмет или понятие; речение. В.Даль, Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов), Изд. "Цитадель", г. Москва, 1998 г. OCR Палек, 1998 г.
   Кроме других особенностей, для меня большое значение имеет тот факт, что слово дает возможность человеку "говорить, сообщаться разумно", т.е. при помощи слова, люди обменивается друг с другом, сообщениями, или информацией. Можно сказать, что слово является движущейся информацией, обращенной к другому человеку, т.е. живой информацией, живущей в умах людей, для которой принципиально важен сам факт передачи, т.е. движения, от одного человека к другому, вместе с последовательным перемещением из прошлого в настоящее и будущее. В том смысле, что для движения информации требуется определенное время, которое и может быть разделено на эти три этапа. Информацию, кстати, человек может передавать и сам себе: из своего прошлого, в котором он был не совсем таким, каковым является в настоящем и из настоящего в свое будущее. В первом случае, черпая информацию из памяти, во втором - откладывая ее в память. Таким образом, человек является убежищем для информации, ее хранителем и возделывателем, а живущая в нем информация и есть Слово.
  
   19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
   20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
   (Первое послание к Коринфянам, Глава 6).
  
   63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
   (От Иоанна, Глава 6).
  
   Здесь наблюдается интересная закономерность. Может быть, ее заметил кто-то еще, вполне вероятно. Дело в том, что отрезок времени, в котором живет Слово, может быть условно разделен на какие угодно малые фиксированные по длительности отрезки (прошлое, настоящее, будущее). Такие малые, (например, 0.01 сек.), что человек воспримет их, условно разделенные, как одно целое, таким образом, оказавшись сразу и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, т.е. вне времени.
   Этот феномен делает более понятным догмат христианства о единстве троицы, если рассматривать ее с точки зрения вневременного состояния: сознание человека может находится, да по сути постоянно и находится, и в прошлом (память, информация об опыте, своем или других людей - Бог Отец), и в настоящем (освоение нового, обработка поступившей информации, сравнение ее с имеющейся уже - Бог Сын), и в будущем (прогнозирование себя, своего статуса, отношений с окружающим миром - Бог Дух Святой). Для одних людей размеры этого обрабатываемого сознанием вневременного состояния одни, для других - другие. Для кого-то они меньше, для кого-то больше.
  
   23 Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
   (Евангелие от Матфея, Глава 13).
  
   Пользуясь крайними допущениями можно выделить сколь угодно малые и сколь угодно большие временные промежутки, которые дискретно охватывает человек мысленно, находясь "вне времени". Неудивительно в таком случае, что некоторые люди могут охватить своим сознанием, в силу своих физических качеств, небольшой вневременной промежуток, а других людей знают как пророков, предсказателей. Благодаря своим природным качествам они обладают колоссальной информацией, которая сконцентрирована и закодирована, например, в образном виде, что практически гарантирует для такого человека состояние гармонии с окружающим миром. Может быть, одним из таких редких людей и был Иисус Христос.
  
   8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
   (Послание к Евреям, Глава 13).
  
   46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
   (От Иоанна, Глава 12).
  
   Границы Его вневременного состояния не поддаются оценке. Судя по приведенным в Библии и произнесенным Им заповедям, они всеобъемлющи, т.е. он видит полностью все время, отведенное человечеству, с самого начала и до конца. Мне кажется, что любой человек, если он найдет время прислушаться к себе, тоже обладает немалыми границами вневременного состояния. Другое дело, что люди боятся и не привыкли слушать самих себя, надеются на чужое мнение, на авось, на "как нибудь пронесет", но только бы не верить самим себе. Об этом, на мой взгляд, говорит следующая заповедь:
   34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
   35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
   36 И враги человеку - домашние его.
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
   39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
   (От Матфея, Глава 10).
   В том смысле, что надо слушать прежде всего себя, Бога в себе, а потом уже других людей.
   Не удивительно, что, обнаружив такие качества у человека, составители Библии совершенно справедливо восприняли это как величайшее чудо из чудес, заслуженно присвоив ему статус Божественного.
   Итак, я считаю, что свойство человеческого сознания быть вне времени и является одним из проявлений Божественного начала.
   Таким образом, я определил силу (степень) любви, и её объект, указанные в главной Библейской заповеди. Осталось объяснить самому себе последний термин - "любовь".
   Посмотрим, как определяют слово "любовь" в "мирских" словарях. Обстоятельнее всего этот термин рассмотрен у Брокгауза и Ефрона. (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон, Энциклопедический словарь, Изд. "Русское слово", 1996 г., OCR Палек, 1998 г.)". Любовь - влечение одушевленного существа к другому для соединения с ним и взаимного восполнения жизни". Статья основательная, подробная, прослежены истоки любви, начиная с животного мира. Выделены три (!) вида любви: "... Этому соответствуют три главные вида Л., встречаемые в действительном опыте, а именно: Л. родительская, Л. детей к родителям и Л. половая (или супружеская). Все три вида имеют свои начатки уже в царстве животном. ... В мире человеческом мы находим те же три главные вида Л., но с новым, постоянно углубляющимся и расширяющимся значением. Сыновняя привязанность, распространяемая на умерших предков, а затем и на более общие и отдаленные причины бытия (до всемирного провидения, единого Отца небесного), является корнем всего религиозного развития человечества". Уже само деление любви только на три главных вида (видимо есть еще и не главные?) настораживает, в смысле понимания истинного значения этого термина в разных ситуациях. Рассмотрено здесь понятие любви с точки зрения философии и т.д.
   Кое-что есть у Даля (В. Даль, Толковый словарь живого великорусского языка): "ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, ... Парень любит девку; ... Родители любят детей, своих, желают им добра, болеют за них сердцем, ... Любящих Бог любит...".
   В Ветхом завете и в Евангелиях - слово "любовь" нигде не употребляется без контекста, всегда указывается предмет любви. Например:
  
   2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 22).
  
   4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде, нежели я умру.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 27)
  
   1 Итак люби Господа, Бога твоего, и соблюдай, что повелено Им соблюдать, и постановления Его и законы Его и заповеди Его во все дни.
   (Пятая книга Моисеева, ВТОРОЗАКОНИЕ, Глава 11)
  
   7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.
   (Псалтирь, Глава 10). Курсив здесь везде мой.
  
   12 Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее;
   ...
   17 Начало ее есть искреннейшее желание учения,
   18 а забота об учении - любовь, любовь же - хранение законов ее, а наблюдение законов - залог бессмертия,
   (Премудрость Соломона, Глава 6).
  
   Проводится различие "любви" и "женской любви":
  
   67 И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей, и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.
   (Там же, Глава 24).
  
   26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
   (Вторая книга Царств, Глава 1). Курсив мой.
  
   В данном случае, я веду речь не о "женской любви". Только в посланиях апостолов дается попытка дать абстрактное определение любви.
  
   8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
   (Первое послание Иоанна, Глава 4).
  
   16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
   (Первое послание Иоанна, Глава 4)
  
   6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
   (Второе послание Иоанна).
  
   8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
   9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого, и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
   10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
   (Послание к Римлянам, Глава 13).
  
   4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
   5 Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
   6 Не радуется неправде, а сорадуется истине;
   7 Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
   8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
   (Первое послание к Коринфянам, Глава 13).
  
   2 Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его.
   3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
   4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
   (Первое послание Иоанна, Глава 5).
  
   Таким образом, из приведенных примеров видно, что под словом "любовь" в Библии понимается соблюдение божественных заповедей и только.
   Скупо и суперфундаментально!
   Для меня это стало открытием, т.к. то, что я понимал под словом "любовь" явилось иллюстрацией к нарушению одной из немаловажных заповедей:
  
   4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
   5 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
   (Вторая книга Моисеева, ИСХОД, Глава 20).
  
   В этом контексте, кстати, стала понятна и заповедь о любви к своим врагам, в отношении которых нужно просто соблюдать Божественные законы, заповеди. Например, такие:
  
   10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.
   (Откровение святого Иоанна Богослова, Глава 13)
  
   52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
   (Евангелие от Матфея, Глава 26)
  
   Соблюдение Божественных заповедей в отношении врага (любовь к врагу), предполагает его глубокое, беззлобное, всестороннее изучение в процессе которого выявляются сильные и слабые его стороны. Это создает предпосылки для беззлобной и эффективной нейтрализации жизненной угрозы со стороны врага.
   О любви в Библии сказано много и красиво, но в одном и том же, вышеприведенном смысле. Невозможно привести здесь все цитаты. Я выбрал самые, на мой взгляд, характерные. Лучше взять и еще раз перечитать Библию.
   Заповеди Бога известны. Но в концентрированном виде, как мне кажется, они выражены в следующих стихах:
  
   14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
   15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
   (Псалтирь, Псалом 33).
  
   27 Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек:
   (Псалтирь, Псалом 36).
  
   Вот так и вернулся я вновь к слову "добро". В Библии впервые оно встречается в уже известном стихе:
  
   9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
   (Первая книга Моисеева, БЫТИЕ, Глава 2).
  
   Таким образом, добро и зло увязаны вместе, и имеется в виду, что, отведав запретного плода, человек научился определять и зло и добро. В словаре Брокгауза&Ефрона имеется обширное определение добра (блага), вот небольшой фрагмент, наиболее подходящий к данному случаю: Благо, добро (греч. agaJon, лат. bonum, фр. bien, нем. Gut, англ. good). ....1) Понимая под благом в обширном смысле удовлетворение человеческой потребности или стремления, а потому и цель каждого стремления, мыслители еще древнего классического Mиpa (Платон, Аристотель и многие различные школы, их учения развивавшие). разъяснили: .... что самое понимание блага субъективно, почему и стремления людей весьма различны.
   Есть определение добра и у Даля: Добро: духовн. знач. благо, что честно и полезно, все чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина; противоположно худу и злу. Добро делай, никого не бойся. От добра худа не бывает. За добро злом не платят.
   Конкретного определения добра в Библии нет. Однако содержание этого понятия, как нельзя лучше, на мой взгляд, отражает следующая заповедь:
  
   31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
   (Евангелие от Луки, гл.6).
  
   Здесь понятие добра замкнуто на одного человека и выражено в предельно концентрированной форме, ибо подразумевается, что разумный человек не пожелает самому себе какого-либо зла.
   Возвращаясь к формулировке основной заповеди (см.стр. 17), с учетом определения любви, становится понятно, что требование "любить изо всех сил" относится к среднему звену троицы - Богу Сыну, ведь именно он проводит анализ, обработку текущей информации и вырабатывает на нее ответную реакцию. Чтобы гарантировать благоприятные последствия для Бога Духа Святого и предлагается поступать по любви, т.е. соблюдая Божественные заповеди (накопленный ранее опыт Бога Отца).
   Таким образом, формулировка основной заповеди возлюби самого себя (Господа Бога твоего) всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" и "ближнего твоего, как самого себя"; выраженная другими словами, будет выглядеть следующим образом: поступай по Божественным заповедям всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею одинаково в отношении себя и в отношении ближнего твоего.
   Ключевое слово здесь - одинаково. Без него все рушится.
  
   10 Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом.
   (Притчи Соломона. Глава 20)
  
   Библия мудрая и серьезная книга, не устану повторять это снова и снова. Грош цена была бы этой заповеди, если бы Библия не предложила кроме простой ее декларации набор вполне реальных средств и методов, обеспечивающих ее реализацию. Что же это за инструменты, что за механизмы, с помощью которых практически реализуется главная заповедь - "поступай по Божественным заповедям всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею одинаково в отношении себя и в отношении ближнего твоего". Оказывается, они были рекомендованы к применению несколько ранее: (Екклесиаст 3:1 - Всему свое время, и время всякой вещи под небом). Честно говоря, я все никак не мог понять назначение этой главы у Екклесиаста. Настораживали и некоторые противоречия с основными десятью заповедями, в частности "время убивать,... Екклесиаст 3:3", с шестой из десяти заповедей: "Не убивай. Исход 20:13". А дело оказывается в следующем. Ценность объекта главной заповеди такова, что ради обеспечения его целостного существования (возлюбить самого себя всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею) в нужное время, в зависимости от сложившихся обстоятельств, необходимо применять следующие средства: рождаться, насаждать, убивать, разрушать, плакать, сетовать, разбрасывать камни, обнимать, искать, сберегать, раздирать, молчать, любить, воевать, умирать, врачевать, строить, смеяться, плясать, собирать камни, уклоняться от объятий, терять, бросать, сшивать, говорить, ненавидеть, жить мирно. (Екклесиаст 3). То есть человек практически ничем не ограничен (не скован никакими догмами "морали") для соблюдения главной заповеди и в то же самое время перечень возможностей является исчерпывающим. Так, например, в этом перечне нет таких "инструментов", как предательство, обман, двуличие. Предлагается честно и последовательно применять указанные методы в каждый конкретный момент времени по необходимости. Таким образом, если на карту поставлено осуществление главной заповеди, то в данном случае известная шестая заповедь игнорируется. Простыми словами говоря - убийство врага при самообороне не является грехом.
   Интересное следствие возникает, если развить эту мысль на простые, "жизненные" примеры. Таким образом, для того чтобы "полюбить" то или иное проявление реальности, нужно во-первых, уяснить для себя в полном объеме "заповеди" т.е. законы (закономерности) обеспечивающие существования этого проявления, во-вторых - строго, т.е. в полном объеме соблюдать эти "заповеди", в третьих - делать это, представляя себя на месте объекта своей любви.
   Можно для наглядности привести и пример. Что значит, например, полюбить своего кота? Первое: знать в полном объеме те закономерности, которые обеспечивают его жизнедеятельность: что необходимо ему употреблять в пищу, что нравится ему больше, что меньше, каковы его повадки, особенности его физиологии и т.д. Второе: соблюдать в полном объеме узнанные закономерности. Третье - делать это, представляя себя, живущим по узнанным закономерностям, на месте кота. (Это самое сложное, хотя, может быть, выглядит смешно). Здесь, правда, возникает один интересный момент. Где та сила, что заставит изучать и соблюдать эти закономерности? Что заставит меня "влезть" в шкуру моего кота? Этот момент является, собственно говоря, краеугольным, фундаментальным, и основополагающим в данном вопросе. В самом деле - если у меня не будет потребности в моем коте, то и соблюдать эти правила в полном объеме меня никто не может заставить. Какое собственно мне дело до этого лохматого маленького разбойника, который целыми днями лежит, уютно свернувшись в клубок и сладко подремывает, лишь вечером снисходящим до того, чтобы подойти и по-свойски забраться мне на колени, который лишь ночью начинает совершать обход своих владений, по-хозяйски заглядывая в каждый подозрительный уголок, пошевеливая своими усами? Можно, конечно, сказать, что это чувство симпатии, которое необъяснимо. Однако, мне кажется, что здесь кроется еще одно, божественное (суперфундаментальное) чудо, которое почти не обращает на себя внимание подавляющего большинства людей - бессознательное, непреодолимое, стремление людей к Гармонии и Красоте. Человек не может жить без Красоты и Гармонии, он подсознательно черпает из них силы и способы решения всех своих жизненных проблем. Причем эти понятия - "Красота", "Гармония" не могут быть формально определены, так же как добро и зло. (У Даля, например, слово "КРАСОТА", как исходное слово, не определяется, дается расшифровка слова "КРАСА", да и то в основном через пословицы - поговорки. Слово "ГАРМОНИЯ" определено шире: ГАРМОНИЯ ж. соответствие, созвучие, соразмерность, равновесие, равномерность, равнозвучие, взаимность соотношение, согласие, согласность, соглас, стройность, благостройность; соразмерное отношение частей целого; правильное отношение одновременных или современных звуков, аккорд; самая наука о созвучиях. Гармонический, стройный, созвучный соразмерный, добростройный, согласный. Гармонировать, отвечать, соответствовать, согласоваться созвучить; быть под одно, подстать, подмасть, под лад.
   Брокгауз&Ефрон касается определения красоты вскользь, в статьях посвященных тем или иным известным людям, например: Китс (John Keats) - знаменитый английский поэт (1796 - 1821). "Красота есть правда, правда - красота; это все, что человек знает на земле и что он должен знать". Плотин (204 - 269) - главный представитель новоплатонизма, "Красота есть проникновение чувственного предмета его идеальным смыслом, есть ощутимость идеи. Нравственная задача состоит в постепенном возвращении души от материального или плотского чрез чувственное к идеальному или умопостигаемому, а от него к божественному - порядок прямо обратный нисхождению Божества во вселенной". Понятие "ГАРМОНИЯ" определено довольно конкретно: "Гармония (греч., от harmozo - приводить в порядок) - согласие музыкальное, благозвучие.
   Не смотря на отсутствие исчерпывающего формального определения этих терминов, каждый человек достаточно уверенно и полно воспринимает их на образном, ассоциативном уровне, как воспринимает ребенок окружающий мир, не ведая о его детальном устройстве. По-настоящему красивое явление встретит понимание у любого из людей, это и объединяет весь человеческий род.
   Буквенные сочетания "Красота", "Гармония", за которыми стоят фундаментальные понятия, в Библии в рассматриваемом смысле практически не встречаются - слово "красота" в основном упоминается в контексте "женская красота". Слова "гармония" там нет совсем. Видимо это следствие того, что эти понятия обозначаются там другими буквенными сочетаниями, например, "Истина", "Правда", "Царство Небесное", "Страх Господень":
  
   10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
   (Евангелие от Матфея, Глава 5).
  
   21. Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
   (Евангелие от Матфея, Глава 7).
  
   24. Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
   (Евангелие от Матфея, Глава 13).
  
   1. В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
   2. Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
   3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
   4. итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
   5. и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
   (Евангелие от Матфея, Глава 18).
  
   14. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
   (Евангелие от Матфея, Глава 19).
  
   4. Между тем трое юношей телохранителей, охранявших тело царя, сказали друг другу:
   5. пусть каждый из нас скажет одно слово о том, что всего сильнее? И чье слово окажется разумнее другого, даст тому царь Дарий великие дары и великую награду.
   ...
   12. Третий написал: сильнее женщины, а над всем одерживает победу истина.
   ...
   Глава 4
   25. И более любит человек жену свою, нежели отца и мать.
   ...
   38. а истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века.
   39. И нет у ней лицеприятия и различения, но делает она справедливое, удаляясь от всего несправедливого и злого, и все одобряют дела ее.
   40. И нет в суде ее ничего неправого; она есть сила и царство и власть и величие всех веков: благословен Бог истины!
   (Неканоническая, 2 Ездры, Главы 3, 4)
  
   2. праведен Ты, Господи, и все дела Твои и все пути Твои - милость и истина, и судом истинным и правым судишь Ты вовек!
   (Неканоническая, Товит, Глава 3)
  
   10. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
   (Псалмы, 18)
  
   12. истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
   (Псалмы, 84)
  
   32. и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 8)
  
   6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
   (Евангелие от Иоанна, Глава 14)
  
   28 И сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
   (Книга Иова, Глава 28).
  
   Здесь приведена, конечно, лишь малая часть стихов, соответствующих этим понятиям. Понятие 'Красота' является неопределимым через другие понятия. В этом случае можно сказать, что саму 'Красоту' никто не видел, в то же время она 'везде'. Кроме того, при сравнении 'красивых' и 'некрасивых' объектов, явлений - всегда побеждает та сторона, которая 'красивее', пусть иногда и не сразу во времени, контролируемом конкретным человеком или группой людей, но в итоге последнее слово за нею. Из приведенного можно сделать вывод, что 'Красота', 'Гармония', (в истинном их понимании) являются некоторыми явлениями, через которые мы можем наблюдать присутствие Бога в нашей жизни. Можно образно сказать - являются краешками его совершенного божественного одеяния. Когда читаешь в Библии описание Бога см., например, здесь (стр.22-28), то иногда закрадывается мысль, что составители, сами того не ведая, пытались описать как раз понятия 'Красоты' и 'Гармонии'. Здесь приведена, конечно, лишь малая часть стихов, соответствующих этим понятиям. Постичь до конца сущность Красоты и Гармонии до сих пор никому не удалось. За этими понятиями кроется великая тайна.
   Напомню, что целью этого повествования было уяснение смысла некоторых важных Библейских заповедей. Как оказалось после их изучения - все гениально просто. Рассмотренные закономерности присутствуют в подсознании каждого человека от рождения, нужно только уметь вовремя к ним прислушиваться, и отдавать им главенствующее место при оценке вновь поступающей информации.

* * *

   Трудно добраться до потаенного смысла, но когда после приложенных трудов доберешься до истины, она никогда тебя уже не покинет, всегда будет с тобой, как защитница и помощница, а можно сказать и как свет, показывающий то, что лежит впереди во времени. Информация, полученная из Библии, позволяет видеть в будущем то, что без нее никогда бы не увидел, сделать свой выбор, а потом совершить поступок с гарантированным благоприятным результатом высокой степени вероятности.
  
   24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
   25 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.
   26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
   27 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое
   (Евангелие от Матфея. Глава 7).

Июль 1999 - май 2002.

  

42_________________________________________________________

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"