Август Лариса Владимировна : другие произведения.

Истории из детства. Ванильнопряничный вкус июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У каждого месяца , в детстве, вкус особый. Август имел вкус арбуза,декабрь - мандаринов, апрель - вкус кулича и т.д. Июнь у нас был со вкусом трубочек с кремом.
  Трубочки выпекались Бабушкой и в другие месяцы,но в июне они пеклись постоянно. Так как 17 был ее день рождения,24 день рождения Леночки (моей младшей двоюродной сестренки),и наконец 30 мой.
  Бабушка раскатывала тесто большим тонким пластом. Тесто само по себе было вполне съедобным, и мы отщипывали его по чуть-чуть.Бабушка с укоризной смотрела и не зло бурчала,подождите же.А сама наматывала нарезанные ленточки из теста на формочки из жести. Но оказывалось,что в дальнейшем процессе ждать было все труднее и труднее. Потому что после духовки румяные ароматные конусы трубочки казались уж точно готовыми к употреблению.Но нет,нам на съедение отдавались только сломанные и неудавшиеся варианты. Остальные наполнялись кремом.Крем сбивался из сметаны с сахаром и чуточкой ванилина вручную (никаких миксеров у Бабушки тогда не было). Остатки крема - это ( каждый ребенок помнит)- отдельная песня)))
  Ну вот трубочки готовы,думаете все? Не тут то было.Их устанавливали плотно друг к другу в большие чашки,чашки покрывались большими листами пергамента и отправлялись в подполье.Холодильник был у Бабушки,но маленький,а трубочки должны были сутки выстояться,чтобы приобрести нужную кондицию. Уж как мы выдумывали предлоги,чтобы спуститься в подполье.И сразу начинали Бабушке предлагать помощь достать какую нибудь банку или еще что-нибудь)) Трубочки в огромном количестве стояли в чашках и манили.Заглянув под пергамент можно было вдохнуть божественный ванильный аромат .
  А на следующий день 17,24 или 30 вечером на улице ставился стол и начиналось пиршество. К чаю подавали торты и трубочки,вкус изумительный,они таяли во рту,описать это невозможно,передать атмосферу тоже...но то был вкус июня.Это точно!)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"