Они постоянно приходили и били Максима по голове, пинали, швыряли, в-общем, устраивали допросы с особым пристрастием. "Нет, ну если вы думаете, что мне это поможет"-шутливо усмехался Максим. Слабо били, факт. Но менее больно от этого не становилось. Да и количество крови на полу было достаточным, даже можно сказать, что красноречивым . А потом они уходили. Зачем? Уж оставались бы. Каждый день снова вставлять постоянно выбиваемую дверь, вытирать кровь и противные грязные следы. Хотя абсолютно спокойно можно просто всё оставить, не трогать-нет, проклятая эстетика. А вдруг в другой раз всё будет иначе? Нет же, не будет. Всё будет так же. Снова придут. И опять та же причина. Хотя сам же виноват. Ух, противные, мстительные персоны.
Максим пошёл на кухню за тряпкой. Логика была безупречной-зачем убирать ведро с тряпкой с кухни? Она же пачкается больше других комнат. Будь Максим немного аккуратнее, возможно, акцент бы сместился в другое место квартиры, а возможно и просто жить стало бы проще.
Кровь оттиралась с трудом, вода в ведре мутнела, хотя она и изначально не могла похвастаться безупречной прозрачностью. Максим думал о завтрашнем дне, снова думал. Дверь, ещё совсем недавно с громким звуком слетевшая с петель, лежала неподалёку, в окно просачивались сквозь толстые стёкла окон яркие лучи весеннего солнца, на улице глухо шумели машины и пешеходы, точнее один большой многоголосый пешеход, идущий во все стороны и местами стоящий не двигаясь.
Часы тихими щелчками отсчитывали время, уборка преображала квартиру, и вот, часовая стрелка уже упорно пыталась показать на девять часов. Ну же, ещё немного! Вот о чём я думаю, вот оно! Ещё чуть-чуть! И вот-девять! Стрелка довольно замерла, чтобы через некоторое время продолжить свой путь. Если бы стрелки чувствовали ожидание завтрашнего дня, то они бы точно поторопились-заспешили.
"Всё равно не будет спаться. Опять."
Максим лёг на диван. Ну что опять такое? Который раз это уже происходило, который? А всё такие же нервы и бессонница. Опять же не заснёт, будет мучаться и смотреть на потолок. Даже книга не нагоняла сон.
"Сейчас бы дождь, но его снова не будет."
Ночь тянулась медленно и противно. Чем бы себя занять? Начать готовиться? Завтра, 2 апреля, его ждёт встреча, чудесная встреча, фантастическая. Он знает, он знает это совершенно точно. Что он скажет завтра? Что обычно? Как бывало обычно? Он начал прокручивать в голове, как оно было и не заметил, как заснул.
"Пусть она придёт и во сне..."
Его разбудил первый же луч света. Нервы-нервы. Так, что нужно не забыть? Сразу разум начал готовить максимально приемлемое расписание. Что сделать и зачем? Сколько времени займёт? А чтобы ещё и успеть?
"Спокойно. Не первый раз иду на свидание. Эх... На такое свидание..."
Максим умылся, почистил зубы, привёл себя в полный порядок. Ах да, оторвал листочек с первым апреля на отрывном календаре, чуть не забыл. Оделся подобающе, но в то же время просто-но всё блестело чистотой, выражало готовность, говорило- "для тебя, даже всё это для тебя".
"Опять поторопился. Ну сколько же можно."
Ещё так много времени до встречи. Через два часа надо выходить. Надо себя бы чем-нибудь занять, но смутно представлялось, чем. Пора бы уже придумать универсальное занятие. За неимением оного, Максим принялся читать, каждые десять минут нервно посматривая на часы.
Пора выходить. Она ждёт в парке. Всю дорогу он придумывал, что сказать и понимал, что ничего не скажет.
Люди своими путями расчерчивали пешеходные дорожки, делили их на неровные треугольники, сплетали паутину перемещений. Она ждала его на той самой, конечно же той самой скамейке, на их скамейке.
Он поцеловал её и сел. Максим знал, что она скажет, он ждал этого, а все остальные слова пролетали мимо ушей-просто их он тоже знал.
И вот её глаза налились ярким, даже слепящим карим светом. Она сказала "Я предложила встретиться для того, чтобы сказать, что..". Она прикусила губу и чуть покраснела. Уголки рта начали формировать ту самую улыбку. Его сердце заколотилось в бешеном ритме.
"...я люблю тебя..."-закончила она и улыбка заняла всё место и пространство, стала центром мира, растеклась рекой, в которой он начал осознанно тонуть. Эта улыбка выворачивала его душу и чувства наизнанку, пронзала его стрелами ослепительного счастья. Эта улыбка была для него всем. Он смотрел и улыбался в ответ, и кивал, и целовал её, и понимал, что эта улыбка стоит жизни.
Они сидели обнявшись, а он всё думал об этой улыбке, понимал её смысл и старался передать Маше всю любовь и нежность, которая сейчас была дороже любого золота, но не дороже её улыбки. Смысл слов прочно укоренился в сердце и стал привычным-так было всегда, с начала мироздания...
-Я всё слышал!
Напротив и чуть выше возвышалось лицо Дениса. Денис. Друг? Нет, так, знакомый. Всё бы хорошо, что плохого? Одна лишь проблема, довольно конфузящая. Он парень Маши.
-Я всё слышал!!!
"Да, ты слышал. Кто же виноват?"
Денис хотел что-то сказать, но лишь фыркнул и ушёл. Маша испуганно посмотрела на Максима. Нервные движения головой, рот немного приоткрыт, губы дрожат. Что ж, иди.
"Он знает мой адрес и они снова придут..."
Максим медленно направился домой. Листья на деревьях тихо шелестели в такт ритму окружающего мира. Воздух пах росой, духами и выхлопными газами. Дом постепенно переставал быть маленьким красным пятнышком.
Диван уютно принял Максима. Парень закинул руки на спинку, закрыл глаза и начал, а точнее, продолжил смаковать то, что делало его счастливым. Время летело совершенно незаметно.
"Почему перед сном не так?"
И вот, дверной звонок нарушил уют приятных мыслей. Они. Опять.
-Открывай!
"Нет. Не открою. Так и буду сидеть."
-Открывай, я знаю, ты тут.
-Да ладно тебе, выбивай.
Громкий удар, видимо ногой. Нет, с первого раза определённо не выбьют.
Дверь с скрипом и свистом вылетела. На пороге, излучая тёмные эмоции и негатив, стоял Денис и его друзья, хотя друзья-слово явно не подходящее.
-Что ты делал с ней? Почему она так сказала? Давно ли это!? А?
Максим ухмыльнулся. "Слишком много вопросов, компадре."
Они снова били его по голове, пинали, а ещё швыряли.
-Ответишь? Будешь отвечать?
"Нет, ну если вы думаете, что мне это поможет..."
Ушли. Чего добивались, собственно. Весёлое второе апреля. Кухня привычно встретила Максима. Нужна тряпка? Пожалуйста. Вот она, тут, на месте, пользуйся на здоровье.
Время за уборкой прошло незаметно, а дверь опять на месте. Надолго ли? Ответ был очевиден.
Солнце медленно пересекло линию горизонта и всё вокруг стало немного, а местами и значительно темнее, нежели было изначально задумано...
Максим лёг, долго не мог заснуть, но смог, смог лежа, вспоминая, что было, как было и зачем...
"Вот бы этот день повторился. А... Куда он денется...."
Максим проснулся, ведомый из постели ярким, но нежным солнечным лучом. Нервы. Снова нервы. Сколько можно? Парень умылся, почистил зубы, привёл себя в вид, подобающий значительному и родному, такому родному дню. Оторвал первое апреля на отрывном календаре. Придут ведь. Придут. Опять. Снова эти побои, снова ведро, мутное от крови. К этому не привыкаешь. Как привыкнуть? Но улыбка...её улыбка этого стоит...
Она ждёт в парке. Всё так же ждёт. Всю дорогу он придумывал, что сказать и понимал, что ничего не скажет.