Август Сергей Вячеславович : другие произведения.

Стул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хождения паренька со стулом вокруг да около воспалённого воображения вашего не столь покорного слуги.

  Август Сергей Вячеславович
  Стул
  Предпролог
  У кабинета Николая Павловича, начальника небольшой фирмы, занимающейся сомнительными делишками, стоит два стула. Один чуть ближе ко входной двери, другой-чуть дальше. Николай Павлович занятой человек, поэтому людям, порой приходящим к нему по важным делам, приходится подолгу ждать, когда же этот проклятый лысый коротышка наконец освободится. Люди недолюбливают Николая Павловича. Может быть, что это потому, что он чёрствый и эгоистичный, может быть - как раз из-за тех сомнительных делишек, которыми занимается его фирма, а может просто потому, что он лысый коротышка. Тем не менее, люди совершенно не боятся его. А Николай Павлович боится людей. Хоть он и пытается строить из себя чёрствого и эгоистичного, на самом деле Николай Павлович сильно волнуется. Его наигранные чёрствость и эгоистичность-не более, чем попытка скрыть своё волнение. Николай Павлович при разговоре всегда нервно теребит носовой платок. Во-первых, он нервничает, а для того, чтобы успокоиться, ему надо постоянно что-то теребить в руках, а во-вторых, от волнения Николай Павлович потеет и этим пресловутым платком постоянно вытирает шею. Это сильно раздражает его собеседников и является ещё одним поводом недолюбливать Николая Павловича.
  Но речь пойдёт совершенно не о нём.
  Итак, человек, пришедший к Николаю Павловичу, почти всегда вынужден ждать. Инстинктивно он садится на стул, который стоит чуть подальше от двери. Потом ему в голову приходит мысль:наверное, каждый, кто сюда приходит, садится именно на этот стул. Значит на стуле поближе к двери почти никто не сидит, ведь Николай Павлович никогда не приглашает двух людей в одно и то же время. С такими мыслями человек пересаживается на стул, что чуть ближе к двери. Никто не хочет сидеть на стуле, на котором сидят все. Всё бы хорошо, если бы не одна деталь: так думают абсолютное большинство людей. В итоге стул подальше от двери в относительно хорошем состоянии, а стул ближе к двери-грязный, обшарпанный, в-общем, совершенно непрезентабельный вид. И хотя фирма у Николая Павловича небольшая, тем не менее он не хочет, чтобы рядом с его кабинетом стоял непрезентабельного вида стул. Это портит и так никакой имидж фирмы и Николая Павловича лично. Он выходит в коридор и посылает Ипата за новым стулом. И чтобы этот стул выкинул. Подальше.
  Ипат-довольно редкое в России имя. В переводе с греческого оно обозначает "высочайший". К нашему Ипату это не относится. Он не занимает высокую должность, не пользуется гигантским уважением у окружающих, да и рост у него всего метр и семьдесят семь сантиметров. Жил бы он в какой-нибудь восточной стране-смотрел бы на людей сверху вниз. Но увы, в России ему это не грозило.
  И вообще, Ипат в этой фирме не работал никогда. Просто, как говорится, оказался в ненужное время в ненужном месте.
  
  Пролог. Чёрная полоса.
  Как и положено, расскажем о том, что происходило с Ипатом до того времени, которое описывалось чуток выше.
  Умный, образованный, имеющий высшее образование молодой человек, он работал уборщиком в крупной дизайнерской конторе. Не спрашивайте, почему. Так сложилось.
  И вот, однажды, закончив работу раньше времени, Ипат сел в уголок и начал бессмысленно водить шваброй с мокрой тряпкой на конце по полу. Пол уже высох, поэтому след, оставляемый мокрой тряпкой был виден очень отчётливо. Именно это во многом определило его судьбу.
  "Какая чушь!"-скажете вы. Так то оно так, да не забывайте, что место действия-Россия.
  Этажом выше можно было услышать следующий диалог(да-да! И не надо думать стереотипами. Не всегда для крупной дизайнерской конторы может хватить одной разваливающейся комнатушки, снятой за гроши у наркомана где-то на окраине страны. Хотя обычно так и бывает):
  -Нет, не подходит! Он недостаточно раскрывает всю широту спектра услуг фирмы "Шпатель и ко"!
  -Но как же? Вот смотри, стрелочка указывает на движение компании вперед, кружочек...
  -Я показывал боссу!
  -Да? Что же ты сразу не сказал?
  -Я собирался! Так вот, он сказал, что логотип-хлам, и что за такое раньше руки отрубали, и что если мы до вечера не придумаем ничего нормального, то нас как минимум уволят, как максимум четвертуют и сожгут останки на костре. "Шпатель и ко", мол, настолько крупная фирма, что если мы потеряем и этого заказчика-компании конец.
  -Что значит "И этого"? Мы уже кого-то теряли?
  -Да, помнишь, мы делали дизайн иконок новой операционки от Майкрософт?
  -А я думал им понравилось...
  -Так вот, после того, как мы отослали им значки, у них увеличилось количество самоубийств в рабочее время.
  -А как это связано?
  -Не знаю. Наверное никак.
  -Ой, что-то мне дурно. Пошли выпьем кофе. Без него я не я.
  -Точно.
  Молодые люди пошли вниз, на первый этаж, где и сидел Ипат. И проходя мимо него...
  Читатель наверное подумает, что они пройдут мимо Ипата, потом увидят мокрый след, оставленный тряпкой, увидят в нём идею для логотипа, скажут, что это гениально и потом Ипата повысят в должности до главного дизайнера... Избито! Вы и вправду думаете, что ваш покорный слуга опустился бы до такого? Если вы действительно подумали так то, мне вас действительно жаль. На самом деле, они пойдут по этажу, начнут орать на Ипата за мокрый след на полу, чем привлекут внимание мафиози(читай:бандюков), прятавшихся на этом же этаже(их наняли убить главу компании) за мусорным баком(дело же происходило в России), те выскочат из-за своего укрытия и начнут бездумно палить из пулемётов(да-да!Очень уж в России все перестраховаться любят...), убьют этих дизайнеров, Ипат успеет убежать, но он будет весь забрызган кровью, за это его заберут в участок, там его признают виновным в куче убийств, т.к. он один-в-один похож на Саню Кучерявого, который "держит" пол-Москвы, посадят пожизненно, но потом его спасут братки, также перепутав его с Кучерявым, через какое-то время они поймут, кто это на самом деле, Ипат сбежит от них, они будут его выслеживать, найдут, но их перебьёт конкурирующая группировка, которая захочет убрать Ипата, как свидетеля, но тот опять сбежит,его собьёт машина, и он сломает руку, пролежит некоторое время в больнице, а когда будет идти домой у него отнимет всё шайка пьяных негодяев, отнимут абсолютно всё, включая одежду и ключи от дома, потом его найдёт милиция, поведёт в участок, но, когда они будут подходить к участку, здание участка взорвётся, и осколок здания, отлетев, сломает Ипату ногу, он пролежит в больнице и поедет к родственникам, поживёт у них какое-то время, но потом его выследят те, "первые" бандюки...
  Кроме шуток.
  
  Глава 1. Сюда идёт стул.
  Стояло яркое безоблачное летнее утро. Солнце поднималось из-за горизонта, весело щебетали птички на деревьях, со двора доносился весёлый крик ребятишек, играющих в песочке. И только адская, невыносимая жара портила всё приятное впечатление от этого утра. Встав с кровати и высказав жутким шёпотом всё, что он думает про эту погоду, Ипат пошёл на кухню, где его троюродная тётя Роза Павловна готовила рагу. Ипат ненавидел рагу. Ему было проще затолкать в себе в рот грузовик битого стекла, чем съесть тарелочку рагу. Но такого грузовика поблизости не наблюдалось, да и, естественно, Ипат не стал бы есть битое стекло по понятным причинам. Пришлось сесть за стол, изобразить на лице кривую улыбочку и сказать:"Ну, скоро будет готово? Страсть как хочется попробовать твоё рагу!"
  "Сейчас, подождёшь! Иж какой - ещё имеет наглость меня торопить! От тебя тут вообще польза какая-нибудь есть?" -услышал он злобный голос тёти.
  Молодой человек не ответил, а лишь положил руки на стол, голову на руки и что-то пробубнил себе под нос. Судя по тётиному тону ждать еды оставалось очень долго, поэтому Ипат продолжил у себя в голове перетирать аналогию рагу и битого стекла. Аналогия была, на самом деле, неудачная, но парень не хотел признать это, потому и доказывал себе в течение пятнадцати минут, что эти вещи сравнимы. Не получилось.
  Тётина квартира была на первом этаже. Это очень удобно в случае, если в их дом нагрянут бандиты. Что и ожидалось Ипатом со дня на день. Парень очень нервничал и никогда полностью не запирал окна. Видимо он был недостаточно умён, чтобы предположить такой вариант, когда бандиты влезут через окно-первый этаж всё-таки, решёток нет...
  И вот, именно в этот невыносимо жаркий день в дверь квартиры троюродной тёти Ипата позвонили. Это были именно они - бандиты. Роза Павловна открыла дверь. Её взору предстали четверо бритых налысо мужчин в чёрных, слегка поношенных плащах.
  -Вы што сюда припёрлись? Проваливайте отседова! - не очень дружелюбно заметила Роза Павловна.
  -Ты что, мать? Отвечай за базар!.. - оскалив зубы проскрипел мужчина в серых очках. Но его слегка пихнул локтём мужчина в абсолютно чёрных очках. После того, как они обменялись взглядами, мужчина в серых очках продолжил свою речь:
  -Мать, у тебя в квартире есть тот, кто нам нужен! Пропусти нас по-хорошему, а иначе...
  -А ну пшли, пшли! - зашипела на них дама.
  Тем не менее четверка, небрежно оттолкнув её в сторону, нагло прошагала в квартиру. Но Ипата они уже не застали.
  Наспех надев спортивные штаны и не менее спортивную кофту, тот сломя голову бежал. Куда ему бежать он и сам представления не имел, но продолжал бежать. Так Ипат бежал около десяти минут. И вот, тётин дом затерялся где-то вдали, среди ему подобных домов. Парень остановился отдышаться. Сев на лавочку около какого-то здания он стал думать, что ему делать дальше. У него с собой не было денег, паспорта, водительских прав и прочих бумажек - всё осталось у тёти. А туда Ипат возвращаться боялся. Друзей у него в этом городе фактически не было(его родным городом был Арзамас). Но долго думать, куда идти, Ипату не пришлось. На горизонте засверкали четыре лысины, а значит нужно было снова бежать.
  Недолго думая, парень забежал в то здание, на скамеечке возле которого он сидел секундами раньше. Его взору предстал длинный и широкий коридор со множеством дверей. Стены были голубого цвета, а на потолке висели роскошные канделябры. В конце коридора была лестница. Туда-то он и поспешил.
  И второй, и третий этаж встретили его такими же пустыми коридорами. Правда, из-за дверей, которых было множество, доносились какие-то шумы, но парень не слышал их из-за жуткого звона в своих ушах.
  Четвёртый и пятый этажи были аналогичными. Правда, на пятом этаже из одной двери вышел кто-то, но он не заметил Ипата.
  А вот на шестом этаже всё было немного по-другому. Пурпурные стены с золотыми узорами на них, множество растений в горшках и без и...два стула у одного из кабинетов. Куда измождённый Ипат и рухнул: лестницы были слишком крутые.
  Но долго сидеть ему не пришлось. Дверь кабинета распахнулась, и оттуда вышел низкий немолодой лысый человек со взглядом, полным горечи.
  -Так... - начал он, увидев, что кто-то сидит на стульях.
  Парень не знал, что и сказать. Нет, хотя он знал - если его начнут ругать, то он скажет правду. Ипат наивно верил, что и в наши дни в некоторых людях ещё осталось немного сострадания. Но говорить правду ему не пришлось.
  -Так... -снова сказал, как вы уже поняли, Николай Павлович. Он задумчиво почесал подбородок и замолчал. После небольшой паузы медленно продолжил:
  -Так... Вот этот стул надо выкинуть.Так...Подальше.Да...И..Так...Купи новый.Так...Значит, этот выкинь, купи новый...И...
  Николай Павлович задумался почти на минуту. Парень нервничал, но уже не так, как когда дверь кабинета открылась.
  -Так...И купи мне что-нибудь почитать...Что угодно...Лучше Виктора Доценко...или что-то в этом роде...только поменьше описаний, пожалуйста...я их не люблю, ладно?
  Ипат кивнул головой. Николай Павлович, смотря куда-то вверх, достал из кармана свёрнутую в трубочку пачку купюр и протянул её Ипату. Тот нервно прикарманил денежки и кивнул.
  -Ну...как говорится...удачи...-сказал Николай Павлович.
  -Спасибо...-пробубнил Ипат и, подхватив стул, направился к лестнице.
  Но Николай Павлович не уходил. Он стоял рядом с открытой дверью кабинета и думал. Ипат подумал, что это не к добру и поспешил к лестнице с удвоенной скоростью.
  -Эй, стой!-вдруг услышал он и обернулся. Человек, минуту назад давший ему деньги, теперь с подозрением рассматривал его. Ипат нервно сглотнул и остановился.
  -Стой, постой!..-продолжил Николай Павлович.
  Наступила гробовая тишина минуты на две. Видимо умение быстро соображать никогда не было его козырем. Потом молчание разрушила фраза:
  -Знаешь, что-то я тебе не доверяю...
  И снова длинная пауза. Ипату стало не по себе. Бояться-то было нечего, в принципе, но вот эти деньги ему были бы ох как нужны.
  Через некоторое время Николай Павлович ожил.
  -Знаешь...-повторил он.-Я тебе не доверяю... Вдруг ты купишь плохой стул...
  Парень нервно принялся уверять его, что он не провалит такую ответственную миссию, и что стул будет как раз таким, каким надо. Сработало.
  Ипат спустился до третьего этажа, прислонил стул к стене и сел. Деньги у него были. Неизвестно, правда, сколько(Ипату было не до подсчёта денег), но были, и это не могло не радовать.
  ...Проснулся он через три часа. Сам не заметил, как заснул. Разбудил его голос какой-то женщины, по всей видимости работающей здесь.
  -Эй! Подъём!!
  -А..да?-сонно пробормотал парень. Потом он протёр глаза, поднял взгляд на своего собеседника и от неожиданности подпрыгнул. Он тут спал три часа. Это не могло не показаться странным для людей, работающим здесь.
  -Что вы тут делаете? Вам что-то нужно? Если нет, то уйдите отсюда! Вы мешаете людям работать!-сказала женщина.
  Тут Ипат обратил внимание на коридор, который раньше был пустым. По нему туда-сюда сновали люди, многие из них указывали на него пальцами и смеялись. Что было не удивительно:внешний вид Ипата оставлял желать лучшего. Одежда была действительно первая попавшаяся.
  Пристыженный, парень вышел вместе со стулом на улицу. Преследовавших его ранее людей не было видно, погода было хорошая...но было невероятно жарко. Ипат снял спортивную кофту и остался в одной майке. Переложив деньги в штаны, он выбросил кофту в мусорное ведро. Это была очень большая ошибка.
  
  Глава 2. Сорвалась.
  -Почувствуйте, как это нежное, приятное, острое удовольствие разливается внутри вас подобно морю во время прилива, все ваши внутренности чувствуют абсолютное счастье от соприкосновения с этим морем, вы тоже почувствуете себя на седьмом небе от счастья, ведь, возможно, все, что хорошее можно получить от жизни и есть в нём... Позвоните сейчас и вы получите бочку борща "Самтеборщ" на 5 долларов дешевле, чем обычно!..
  -Эй, фрик, слезь с подоконника, а не то я звоню сам-знаешь-куда!
  -Ладно-ладно...
  -Давай, дуй отсюда!
  -...Эх...
  Ипат нехотя отошёл от подоконника. Ни крыши над головой, ни достаточного количества денег(в кармане, как оказалось, было всего 100 долларов), ни еды, ни знакомых, ни-о ужас!-телевизора! А теперь ещё начался адский дождь, сменивший такую длинную, что ставшую уже привычной жару. И холод. Было жутко холодно... В одной майке было намного холоднее, чем большинству людей, в нормальной тёплой одежде, хотя им тоже было очень холодно. И мокро.
  Сколько было времени? Кто бы знал... Днём было темно, как и ночью. Парень решил спросить время у кого-нибудь. Мужчина серьёзного вида в шляпе, плаще и с зонтом? Почему бы и нет?
  -Извините?
  -Да? Да? Вас интересует что-нибудь важное?
  -Нет...н-
  -Да?
  -Извините?
  -Слушаю?
  -А ск-
  -Извините?
  -Я говорю, ск-
  -Дождь, плохо слышно, извините.
  -Ладно. Так ск-
  -Да?
  -Сколько в-
  -Сколько чего?
  -Я ещё не закончил.
  -Извините.
  -Врем-
  -Простите?
  -Я говорю-
  -Я слышу, да, вы говорите.
  -Извините.
  Разговор не состоялся.
  Но Ипат не сдавался. Время он решил узнать во что бы то ни стало. Но пока он "разговаривал" с тем мужчиной, улицы внезапно опустели. Видимо это было из-за того, что дождь начал идти ещё сильнее, теперь капли дождя не просто падали, они били по лицу, по одежде, били очень сильно, люди без зонтов не выдерживали и убегали в дома, люди с зонтами еле удерживали их в руках, вдобавок ко всему ещё был и сильный ветер. Оставаться на улице было глупо.
  Тем не менее Ипат увидел чью-то фигуру вдали. Несмотря на такой дождь, парнем овладело чувство азарта-он должен был узнать время не смотря ни на что. Прикрываясь стулом от дождя, он медленно, чтобы не подскользнуться, пошёл по направлению к этому человеку, одиноко стоящему на улице. Дойдя до того места, парень слегка удивился.
  Это была девушка, раздающая рекламные буклетики какой-то малоизвестной фирмы. Ипат подошёл к ней и спросил:
  -Привет, а что ты тут делаешь в такую погоду?
  -Буклетики раздаю!-с наигранной радостью в голосе сказала девушка.
  -Так ведь дождь, никого на улицах нет! Кому ты их раздаёшь?
  -Ничего, кто-нибудь да появится! Вот ты, например...
  -Так ведь ты же без зонта, в лёгкой одежде стоишь на самом дожде!
  -Ничего...
  С этими словами девушка достала из кармана мокрый из-за дождя носовой платок и высморкалась.
  -Вот видишь, ты уже простудилась!
  -Ничего подобного! Просто...
  -Ничего не просто!
  -Да отстань ты от меня!!! Ой... Извини!
  Девушка отвернулась, закрыла лицо руками и начала неровно что-то бормотать. Ипат расслышал, что она говорила "Спокойно...не нервничать...держать себя в руках..." и всё в таком духе.
  Через полминуты она повернулась.
  -Ну?
  -А...у тебя все буклетики на дожде промокли! Ещё немного и они станут непригодны..
  -Ай! А ведь и правда!
  Девушка начала нервно прятать буклетики под майку.
  -Не поможет!-с усмешкой заметил Ипат.
  -Почему?..
  -Майка же тоже мокрая!
  -Ой, и правда! А что же теперь мне делать?
  Ипат огляделся по сторонам.
  -Вон, пошли в ту арку, там сухо.
  И они направились туда. Он со стулом, она с буклетиками. Оба со своими бзиками в голове.
  Когда они дошли до арки, парень поставил стул туда,где было посуше.
  -Садись.
  -Спасибо, а зачем ты тащишь за собой этот стул?
  Парень пожал плечами.
  -А как тебя зовут?
  -Ипат. А тебя?
  -Инна.
  -Ясно.
  Минут двадцать они просто молчали.
  ...По городу перемещался пакетик. Простой полиэтиленовый пакетик. Нельзя сказать, что он летел, потому что каплями дождя его прибивало к земле. Но и нельзя сказать, что он плыл, потому что...ну, в-общем он не плыл... Просто перемещался. И, наверное, по какой-то нелепой случайности, за которые писателей так любят ругать все, кому не лень, он попал именно...да-да...под арку. В ту же секунду Ипат услышал крик, настолько громкий и пронзительный, что парень от неожиданности потерял сознание. Инна тоже упала без чувств. Потому что этот крик издала она...
  ***
  -Просыпайся! Я тебе говорю, просыпайся, не пугай меня! Ну же!
  Ипат приоткрыл глаза. Он сидел на стуле, на том самом стуле, на котором ещё недавно сидела Инна, но стул стоял уже далеко не в арке, а в каком-то ресторане что-ли... Голова раскалывалась от боли, а мозг отчаянно отказывался соображать. От глупости.
  -Что случилось? Где я? -спросил парень, не видя кому он адресует вопрос.
  Внезапно перед лицом Ипата возникло лицо девушки. Оно весело улыбнулось и подмигнуло парню, а в ответ получило вопрос.
  -Ты кто?
  Лицо на секунду помрачнело, но потом вернулось к прежнему виду.
  -Это же я, Инна! Ты что! Ну ты даёшь...
  -А, ну да, точно...
  Минуту они молчали. Первым попытался заговорить Ипат, но Инна его перебила, так как не меньше его хотела заговорить первой. В итоге оба замялись и не закончили свои реплики.
  Потом они молчали ещё минуту. Ровно.
  -58..59..60. А где это я...мы, то есть? -спросил единственный среди этих двух людей представитель сильной половины человечества.
  -В ресторане "Ммакс"!-затараторила представительница прекрасной половины человечества-Когда я закричала, ты потерял сознание, упал и ударился обо что-то головой. То ли об стену, то ли об асфальт, то ли об стул. Я очнулась, вижу, ты весь в крови, я в панике, мне помогли тебя оттащить, на стуле, в ресторан. Вот.
  -Ладно, всё более чем ясно... А что ты кричала-то?
  Инна нервно посмотрела на него и, подумав, что сможет перевести тему, продолжила говорить.
  -Я чуть с ума не сошла. Я думала, что ты умер! Какое было облегчение, когда...
  Ипат вскочил со стула, схватил Инну за плечи и повторил:
  -Нет, ты объясни, почему ты кричала?
  ...Солнце скрылось за горизонтом и город погрузился во тьму. Лишь свет фонаря освещал одинокие улочки, на которых почему-то было относительно безлюдно. Лишь редкие люди быстро сновали туда-сюда. Может быть, они и вправду куда-то спешили, а может быть ими руководило чувство страха от нахождения на тёмной и пустынной улице, да ещё и в России. Но через какое-то время тьма рассеялась и начался фиолетово-розовый рассвет. Но он не продолжался долго, солнце начало медленно ползти по горизонту, пока не очутилось в своей высшей точке. Но и там оно не стало задерживаться, а не спеша направилось на запад.
  -Почему ты кричала?
  -Я не скажу!
  -Прекрати! Мы спорим уже около 17 часов! Пора уже сказать!
  -Я есть хочу...
  Инна села на пол и обхватила колени руками. Ипат вздохнул и присел рядом. Но ничего сказать он не успел. К ним подошел владелец этого местечка.
  -Извините, ресторан закрывается.
  -Да, но он же круглосуточный!-возразил ему парень.
  -Вы не поняли. Он закрывается навсегда! Я банкрот! Никто не хочет ходить в мой ресторан!
  На этих словах он расплакался. Молодые люди сочувствующе посмотрели на него.
  -А ведь у меня были такие амбиции, такие планы на этот ресторан!-продолжил несчастный мужчина-В нём, по сути, прошла моя молодость! Я любил его больше, чем свою жену...Я...
  Больше говорить он не мог. Замолчал и опустил голову.
  -Я есть хочу!-жалобно простонала Инна.
  -Тут такое горе, а тебе лишь бы есть!-возмутился Ипат-Разве тебе не жалко...простите, как вас?..
  -Дядякисть Турдрев.
  -Ух ты, необычное имя... Так вот, разве тебе не жалко Дядякистю?
  -Дядякистя.
  -Простите.
  -Ну извини-извини-извини! Ты держишь меня тут уже 17 часов! Я не ела уже почти четверо суток.
  -Четверо суток? Что же ты мне не сказала?
  -Я-я... Прости!
  Инна резко вскочила, отошла на несколько шагов от Ипата и отвернулась.
  Ипат тоже встал, подошёл к Дядякистю и спросил:
  -Можно нам устроить последний в вашем ресторане обед?
  Но тут в дверь ресторана вбежал запыхавшийся от бега человек с взъерошенными волосами:
  -Нет! Я хочу последний!
  Ипат замялся, подумал несколько секунд и сказал:
  -Ну ладно! Тогда предпоследний...
  Но ещё один человек неожиданно возник в ресторане.
  -Нет! Мне предпоследний!
  -Ну ладно... Предпредпоследний.
  -Не-ет!-раздался крик из дверей.
  Уже через 5 минут ресторан был битком набит людьми.
  -Ура!-кричал Дядякисть. А Инна вдруг покачнулась и упала без сознания. Ипат подхватил её и, оттолкнув какого-то неприятного на вид гражданина в клетчатом пиджаке, посадил её на стул. Тот самый стул. Тем временем девушка пришла в себя.
  -Подожди секунду!-бросил ей Ипат и, расталкивая толпу подбежал к Дядякистю.
  -Срочно, вызывай скорую!
  Дядякисть не очень понял зачем, но побежал к телефону.
  ***
  -Ну ты как?
  Инна вяло улыбнулась.
  -Нормально.
  Ипат отошёл от неё на полшага и присел на свой стул.
  -Ты всё его за собой таскаешь?
  -Да.
  -Зачем?
  -Не знаю.
  В палате сильно пахло ванилью, что этот запах делал в больнице-решительно непонятно. Все койки находились в состоянии полураспада, стены были покрыты паутиной трещинок и сколов, с полусломанных рам сползала последняя краска, а отсутствие занавесок на окнах, при таком ярком палящем солнце, могло продлить ваше пребывание в стенах данного заведения. Все эти факторы в совокупности делали эту больницу далеко не лучшим выбором.
  -Слушай, я ведь так и не знаю твою фамилию...-сказал парень и вздохнул. Вздох был обоснован тем, что он наконец-то удосужился оглядеться по сторонам и увидеть замечательное в кавычках состояние больницы.
  -Подзаборцева.
  Ипат стал ждать, когда последует контрвопрос про его фамилию, но Инне, видимо, было не до этого-она всё ещё отвратительно себя чувствовала. Но до понимания этого Ипату было, как пешком до Монголии. Нет, не подумайте, что он был глупым и эгоистичным, но просто наивность и доверчивость были его наиболее развитыми чертами, поэтому иннино "Нормально" его успокоило. Абсолютно.
  -Красивая фамилия!
  Инна прыснула.
  -Чем? Что ты в ней красивого нашёл?
  Ипат замялся.
  -Ну...она оригинальная, по крайней мере.
  -Что в ней оригинального, скажи?-проворчала девушка. Потом замолчала и уткнулась в подушку.-Прости. Ты мне комплимент сделал, а я, дура, ещё возмущаюсь.
  -Да ладно... Стой! Можешь подождать?
  И не дождавшись ответа, парень сломя голову побежал к чему-то расположенному за пределами палаты. Инна вздохнула, взяла лежавшие под её подушкой листок бумаги и ручку и начала что-то там черкать.
  Ипат же нёсся к раздевалке, расположенной возле самого желанного в больнице места - выхода из неё. В кои-то веки Ипату было, что туда повесить - Дядякисть одолжил ему свою куртку. Зачем нормальному здравомыслящему человеку летом куртка науке так и не удалось выяснить. И вот, Ипат уже там.
  -Номер 317, дайте, пожалуйста, из внутреннего кармана коробку конфет, вот номерок...
  -Я её съела!-невозмутимо ответила ему, высовываясь из явно маленького для неё окошка, грузная женщина-дежурная по раздевалке. Судя по ней(по женщине, разумеется), это была далеко не первая съеденная ей коробка конфет.
  Парень чуть дуба не дал.
  -Как??? Вы что, сдурели??? Как можно съесть чужую коробку конфет???
  -А что в этом такого?-парировала его вопрос нежеланная собеседница.
  Ипат захотел объяснить наглой тётке во всех подробностях, что в этом такого, но сдержался, вспомнив, что находится не где-нибудь, а в самой, что ни на есть России. По этой же причине у него и не возникло ни малейших сомнений, что данная персона шутит. А она и не шутила.
  -Дайте мне куртку!
  В ответ-молчание. Ипат даже и не знал, как отреагировать. Наконец он сорвался на крик:
  -Вы что, и её съели?!!
  -Нет. Бери выше.
  Тут парень удосужился заглянуть в раздевалку. Ни на одном крючке не было ни одной куртки. Когда он приходил, раздевалка ими была битком набита. Ипат всё понял, плюнул и ушёл. Через пару мгновений он услышал громкий шлепок и крик. Кто-то подскользнулся на его плевке.
  Через полминуты парень был уже в палате, где лежала Инна. Та встретила его довольным, но больным взглядом.
  -Вот...-сказала Инна. Ей очень хотелось завязать разговор, но что сказать она не знала. Точнее, даже и не думала. Она надеялась, что Ипат продолжит её "вот...". Зря.
  -Ну?-услышала девушка в ответ. И сама ответила тоже не особо оригинально.
  -Ну...это...вот...вот так вот!
  -А...ясно.
  Молодые люди пришли к взаимопониманию.
  ***
  Ипат сделал круг по палате, остановился возле кровати(точнее её жалкого подобия)Инны, попытался что-то сказать, но тут же замолчал и задумчиво потёр подбородок. Потом всё-таки открыл рот и оттуда вырвались следующие слова:
  -Слушай, я понимаю, что тебе этого очень не хочется, но....Может ты всё-таки расскажешь, почему ты тогда закричала?
  Инна посмотрела на него, опустила голову и тихо, почти шёпотом пробормотала:
  -Ладно. Дело в пакетике.
  -Что?
  Парень не понял.
  -Пакетик. Пакетики. Тогда под арку, где мы были, залетел пакетик. Пакетик. Полиэтиленовый.
  -Понял, ясно, и что из этого?
  Инна подняла голову и посмотрела на него. У неё был взгляд умалишённой. Или полусумасшедшей. Или, хотя бы, на треть ненормальной. Ипат никогда не видел такого бешеного взгляда, разве что в зеркале, да и то только по утрам. Девушка нервным громким, срывающимся на крики, голосом продолжила, если можно так сказать:
  -Пакетики!!! Они-мировое зло! Я сама видела, как они перешёптываются, пока мы спим! Они хотят поработить людей, превратить нас в свою прислугу и-о ужас!-переносить в нас продукты и небольшие неострые предметы! Я их панически боюсь! А они меня нет!!! И тебя нет! Они готовят заговор!..
  -Довольно!-перебил её Ипат.-Знаешь что! Если ты серьёзно...
  -Да-да! Я совершенно серьёзно! Они уже...
  -Если ты серьёзно,-медленно повторил парень,-то я сомневаюсь, что могу продолжить общение с тобой. С этими словами он взял стул и вышел из палаты, а затем и из больницы и, как Инна ни кричала ему вслед, так и не вернулся. Так в этой книге сорвалась потенциальная лав-стори. А понять, что Инна всего-лишь шутит Ипату было, видимо не дано.
  
  Глава 3. Дверь у пола.
  Итак, наш смышлёный паренёк со своим ненаглядным стулом направился куда глаза глядят. А глаза его глядели вперёд. А впереди была стена. "Вот жалость-то!"-подумал Ипат.
  ***
  Итак, куда отправиться молодому человеку без определённого места жительства, без гроша в кармане(да-да...Ипат сам и не заметил, как все его денежки исчезли в неизвестном направлении...), со стулом в руке. Наш герой тоже этого не знал. Поэтому он, тупо глядя себе под ноги, отправился в путь по серой дороге из асфальта, не понимая, куда же он хочет прийти в конце-концов. И вдруг он увидел лужу.
  Странно, подумал Ипат, ведь все лужи уже давно просохли, а эта осталась. Он остановился возле неё, сел на стул и начал всматриваться в отражения в луже. Потом встал, наклонился и потрогал лужу пальцем. Кривая ухмылка исказила его лицо. Потом Ипат обошёл лужу, опустился возле неё на колени и положил ладони на поверхность воды. Поводил руками влево-вправо. Встал. Усмехнулся. Подошёл слева. Лёг на асфальт и опустил в лужу прядь своих волос. Лужа долго и молча терпела вот эти вот издевательства. Терпела-терпела, да не вытерпела.
  -Что ты, разорви тебя хомяк, делаешь?-раздался громовой голос откуда-то изнутри лужи.
  Ипат в шоке закричал, отскочил, схватил стул и побежал прочь. Лужа поплыла по асфальту за ним. Прохожие на улице не могли наглядеться на бегающего чёрт его знает в чём со стулом в руках по улице, да и ещё кричащего, что есть сил. А сил было достаточно, чтобы оглушить криком средних размеров бегемота.
  И тут у Ипата поплыло перед глазами...
  ***
  Очнулся парень уже не на улице, а в некоем кабинете, судя по обстановке, офисе какого-нибудь бизнесмена. Вряд ли читателю будет интересно узнать, что представлял собой кабинет, хотя бы потому что Ипат сразу же из него вышел. По крайней мере, он так думал. Потому что каким-то невероятным образом, переступив порог, парень снова очутился в этом кабинете. В панике Ипат снова открыл дверь. Да, за дверью снова был виден этот кабинет. Но, что самое интересное, что также он увидел и себя со спины, нервно открывающего дверь. В ужасе развернув голову, главгерой не увидел сзади ничего, что он ожидал увидеть. Ни двери, ни себя, ни яркого света, ни какой-нибудь светящейся плазменной воронки. Ничего. Стена и всё.
  Шокированный и растерянный, Ипат захлопнул дверь, потом, тяжело дыша, снова открыл её. Нет, ему не показалось.
  "Как поступить в этой ситуации? Вряд ли есть однозначный ответ на этот вопрос. Не каждый день видишь искажения пространства в обыденной жизни... Хотя как она может быть обыденной, после встречи с живой лужей? Наверное надо успокоиться, разобраться во всём, всему ведь должно быть какое-никакое логическое объяснение..."-хотел бы подумать Ипат. Но, видимо, низкий коэффициент его интеллекта сдерживал свободу выражения мыслей, пусть даже и в своей собственной голове. Поэтому его мысль ограничилась только одним непечатным словом.
  Но тут парня осенило. Правда это "осенение" несло для него очень сомнительную пользу, но он не мог не воспользоваться возможностью. Ипат раскрыл дверь нараспашку, встал слева от дверного проёма и слегка выглянул из-за него в надежде увидеть БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Но почему-то увидел мужчину в спортивных шортах, цветастой рубашке и с коробочкой из-под чайных пакетиков в руке. Тот вошёл в кабинет и закрыл за собой дверь. В нервной растерянности Ипат посмотрел на него.
  -Привет!-сказал мужчина на выдохе и, почесав своё небритое лицо, присел на ближайший к двери диванчик. А диванчиков было два. Ипат же присел на свой стул. Но тут он подумал, что когда он только-только очутился в этом кабинете, стула при нём не было. Да и диван вроде был сероватым, а теперь он почему-то белый. Ну и ладно, подумал парень.
  -Ну как, здорово наши вчера финов сделали?-спросил этот странноватый человек у Ипата.
  -Да, не то слово!-ответил парень. А сам подумал:"что за чушь? каких финов? почему я ответил утвердительно?" Как только он это подумал его вдруг резко дёрнуло за живот и бросило куда-то вдаль.
  ***
  Ипат приземлился на диване в комнате, в которой кроме этого дивана и чёрно-белого телевизора, стоящего перед ним, ничего и не было. Комнатушка было совсем крошечная, но ни дверей, ни окон, ни обоев парень разглядеть не смог. Он хотел, но не мог повернуть головы, чтобы смотреть не на телевизор. Вроде бы стены были фиолетовые. А может быть и нет. По телевизору показывали футбольный матч, как догадался Ипат, наших с финами. Комментатор что-то бубнил, но голос доносился из головы парня, а не из телевизора. Да и был ли этот голос, Ипат понять не мог. Матч тоже представлял из себя странное зрелище. Футболисты просто бесцельно носились по полю. И вдруг трибуны заликовали и парень почему-то понял, что наши выиграли матч и игра окончена, хотя на экране всё так же бессмысленно бегали футболисты и ровным счётом ничего не происходило. Но тут свет в комнате неожиданно потух и Ипата опять перебросило. Назад, в кабинет.
  В кабинете всё так же сидел странный мужчина и теребил свою коробочку в руке. Но его рубашка почему-то стала другого цвета, да и диван стал чёрным.
  -Что происходит, Карл Васильевич?-спросил Ипат, но вдруг опомнился и резко и нервно добавил:-И откуда я знаю ваше имя?
  Мужчина встал с дивана и неспеша прошёлся по кабинету. Парню почему-то казалась, что его движения очень отрывистые, но в то же время слегка замедленные.
  -Разве ты не понимаешь?-наконец сказал он, остановившись у стола.
  -Нет!-честно ответил парень.
  -Ладно, посмотри на меня. Присмотрись хорошенько.
  Ипат попытался рассмотреть мужчину, но так и не смог толком рассмотреть его. Внезапно он понял, что вообще ничего не может рассмотреть:всё, что он видел, было слегка размазанно, а угол обзора у него почему-то стал небольшой. Но парень подловил себя на мысли, что всё это казалось ему абсолютно нормальным.
  Карл Васильевич положил коробочку из-под чайных пакетиков на стол, вдохнул, выдохнул и вдруг ни с того ни с сего крикнул:
  -Ты спишь!!! Чего тут непонятного!
  Ипат замер в недоумении, но потом до него дошло:и правда, что же это ещё могло быть? Интересно, почему он сам не догадался об этом?
  Внимательные читатели поймут, почему.
  ***
  -Ну и что мне теперь делать?
  Карл Василиевич пожал плечами, почесал правую руку левой и задумчиво произнёс:
  -Может быть проснуться?
  -Как?
  -Подожди часиков семь, авось сам проснёшься.
  Парень разозлился:
  -Нет, я не хочу торчать в этом дурацком сне так долго! Мне он не нравится! Я хочу назад в реальность! Стоп...
  Ипат начал нарезать круги по кабинету, пытаясь вспомнить, что он делал перед тем, как заснуть. Увы, во сне это вспомнить очень сложно. Но мужчина, что само собой разумеется, знал, о чём думает парень.
  -Ты бежал по улице. Перед тем, как заснуть, ты бежал по улице.
  -Чёрт!
  Ипат остановился и взял свой стул в руки.
  -Получается, что я сейчас, наверное, валяюсь где-нибудь на улице?
  -Хе, ясное дело.
  -Чёрт!!!
  Парень распахнул дверь кабинета, схватил стул и побежал вперёд. Увы, эта дверь всё так же вела в тот же самый кабинет, в котором она и находилась. Карл Василиевич с нескрываемым удовольствием следил за парнем, бессмысленно нарезающим...нет, это уже нельзя назвать кругами. Но суть ясна.
  -Эй!-наконец окликнул он Ипата, минуты этак через три-Может лучше в эту дверь?
  И правда, в кабинете откуда ни возьмись взялась другая дверь. "Само собой, её раньше не тут не было, но почему-то мне кажется..."-тут Ипат оборвал свою мысль на полуслове, так как толку от неё всё равно было не больше, чем от, скажем его бессмысленного бежания вперёд. Поэтому парень не раздумывая долго, отправился прямиком к двери.
  Нормальный человек не назвал бы эту дверь нормальной, даже если бы его пытали калёным железом. Хотя нет, тогда бы он, разумеется, назвал бы дверь как угодно. Вероятнее всего нецензурно, если бы пытки проводились именно из-за этой двери. Хотя вполне могло оказаться, что человек получает удовольствие от пыток и тогда он тем более не назвал бы дверь нормальной, потому что хотел бы продолжение "удовольствия". А может он потерял бы сознание от боли, тогда тем более не назвал бы...но уже никак. А может с его пытками переборщили и он уже скончался? Или при пытках были повреждены органы речи(не самый приятный вариант, но всё же приятнее предыдущего)? Вот только интересно, кому придёт в голову пытать кого-либо калёным железом только ради того, чтобы он назвал какую-то дверь, причём реально не существующую, нормальной? Может каким-нибудь сектантам, поклоняющимся этой двери? А может мафиози, которым только нужен повод, чтобы попытать какого-нибудь крупного бизнесмена, а реальную причину пыток они называть не хотят? Но, впрочем, мы отошли от темы.
  ***
  Нормальный человек не назвал бы эту дверь нормальной, даже если бы его пытали калёным железом. Хотя нет, тогда бы он, разу...тьфу!
  ***
  Нормальный человек ни за что не назвал бы эту дверь нормальной. Всё.
  ***
  Дело в том, что дверь эта располагалась...между полом и диваном(который был уже пурпурного цвета). Да-да, не на полу и не на диване, а в щели, точнее вместо щели их разделяющей. Горизонтально. Но, видимо, больному подсознанию Ипата и этого было мало. Дверь, как оно(подсознание) подсказывало нашему герою, была из какой-то вязкой текучей субстанции, причём фиолетовой.
  -Ну и как мне её...это...открыть? На ней же нет ручки!
  Карл Василиевич довольно хихикнул, перекинул свою излюбленную коробочку из руки в руку и подошел к Ипату. Тот напряжённо стал ждать, что же мужчина сделает. К его несчастью, тот просто похлопал парня по плечу(в это время прохожие на улице, где лежало мирно спящее тело Ипата, увидели, как оно вдруг начало бить себя по плечу) и прошептал:
  -Не-зна-ю!.. Я ведь существую только в твоём воображении! Чем я могу тебе помочь?
  Парень расстроился и разнервничался:
  -Почему? Почему я не могу выйти? Я хочу проснуться! У людей и так уже, наверное, болят указательные пальцы в меня тыкать! "Смотри, мама, какая-то пьянь на дороге валяется!""Сынок, дяде, наверное, просто очень плохо, вот он и потерял сознание и упал посреди тротуара!""Мама, по-моему он больше похож на пьянь!""И правда, сынок, пойдём от него подальше, а то вдруг проснётся!" Так что-ли? Да что обо мне вообще подумают?
  -А ты попробуй её открыть, что-ли.
  И правда. Разумное решение. Но сначала надо объяснить, чем было вызвано появление этой двери во сне.
  ***
  Когда Ипату было девять лет, он со своими маленькими друзьями очень любил играть в песочке. Однажды он даже нашёл там чей-то бумажник, хотя чаще попадались использованные презервативы. Так вот, в этом бумажнике они увидели адрес человека, его обронившего(выкинувшего\зарывшего-это истории неизвестно), а так же много денег. И они благородно решили вернуть потерянную вещь её законному хозяину(предварительно вынув оттуда деньги)...
  -"Улица Мармызина, дом двадцать...э...семь", вот!-промямлил Паша Подноготнов.
  -А может мы его всё-таки съедим, а?-с надеждой, закатив глаза, сказал Ипат.
  -Нет, мы его отнесём тому, кому он действительно нужен.
  -А зачем он тому, кому он нужен, нужен без денег?
  -Без понятия.
  И мальчики отправились к двадцать седьмому дому, по пути чуть не став причиной семи дорожно-транспортных происшествий.
  -Двадцать шесть...двадцать восемь...а где же...
  -А вот же!
  На самом деле, нужный им дом находился совсем недалеко от них, немного восточнее, где шёл ряд домов с нечётной нумерацией. Но девять лет, согласитесь...
  Между домом номер двадцать шесть и домом номер двадцать восемь стоял небольшой деревянный туалет, отделённый от мальчиков забором. Чуть дальше шла стройка нового дома, двадцать шесть-дробь-а. Но так как строительство было в очень ранней стадии, то зачатки дома можно было и не заметить. А туалет нельзя.
  Его дверь была выкрашена в фиолетовый цвет, причём краска ещё не успела засохнуть и потому стекала.
  -Видимо это он...Странно, что он живёт так плохо, ведь у него столько денег...-начал говорить Тимоша Укропчиков, но его перебил Сёма Золотоплюев:
  -Вот именно! Все его деньги были в бумажнике! Ему пришлось снести свой старый дом и построить новый, маленький, а всё из-за нас!
  -И правда...Давайте вернём ему и деньги, а? Хотя, может быть и чёрт с ним?
  -Да! Чёрт с ним!-тупо взвыла малышня.
  -Давайте, кто ему отдаст бумажник?
  -Ипат, наверное, он самый маленький!
  -Я младше тебя только на два дня, Пашок!
  -Ну вот! Два дня-это фактор!
  -Да! Фактор!-взвыла малышня. Ещё тупее. Чей-то робкий голосок пропищал:"А что такое фактор?",но остался неуслышанным.
  Итак, Ипата дружно перебросили через забор и послали отдавать бумажник. Ступая осторожными шажками, он приблизился к двери, но остановился буквально в двух шагах от неё.
  -Ну, что ты встал, придурок? Иди!-бросил кто-то.
  -Я боюсь!
  -Чего бояться? Открыл, зашёл, отдал, ушёл!
  Ипат судорожно сглотнул.
  -Л-ладно...
  И вот, дверь уже рядом. Так как на ней не было ручки, то мальчику пришлось засунуть палец в щель между дверью и дверным проёмом и приоткрыть её. Не задумываясь и не смотря, что же внутри, Ипат зашёл внутрь и захлопнул за собой дверь.Странный запах наполнил его ноздри и он потерял сознание.
  После этого он около трёх недель лежал в больнице.
  ***
  Так вот, Ипат успел это уже толком забыть, а подсознание помнило. Но не в его интересах было снова укладывать парня в больницу или, по крайней мере, будить плохие воспоминание, так что за дверью, после её открытия(как только Ипат к ней прикоснулся, то она просто и неинтересно открылась. Сама.) ничего плохого не было. Просто темнота. И лучик света где-то вдали. Ипат занёс одну ногу над...ну не поворачивается язык назвать это порогом! Потом повернулся и помахал рукой Карлу Васильевичу:
  -До свидания!
  Тот помахал парню в ответ, а может и не помахал, а может его и не было уже, а может и вообще. Сны-штука странная.
  Ипат зашёл в дверь и закрыл её за собой. Вдруг его потянуло куда-то вперёд и вниз. Лучик света стал увеличиваться, вскоре всё залило светом, таким ярким, что если бы у Ипата глаза были бы открыты, то они непременно бы заболели.
  ***
  Парень очнулся на улице. Но к этому-то он был готов, но то, что он не лежит, а стоит, его удивило. Верный стул стоял рядом грелся, если можно так сказать, на солнышке. Но вдруг раздался чей-то стон. Ипат опустил голову и увидел, что на асфальте схватившись за голову лежит немолодой лысый мужчина.
  -Вы мне прямо в голову попали!-закричал он наконец-то прийдя в себя.
  Парень помог ему встать. Мужчина отряхнулся и ушёл. А Ипат взял стул пошёл куда-то прямо. Всё равно все на улице показывали на него и смеялись. И только лужа на дороге пожалела его, сказала:
  -Бедняжка!
  Ипату снова стало дурно.
  
  Глава 4. Много-много крови.
  -Поберегись!
  Ипат с трудом успел отпрыгнуть от упавшей с какого-то из высших этажей многоэтажки трёхлитровой стеклянной банки.
  -Вы что, совсем сдурели там, наверху!-надеясь быть услышанным, прокричал парень. Эхо в ответ простонало:"ХУ!Ху!ху!.."
  "Здорово, какое чёткое в городе эхо!"-промелькнуло в мыслях Ипата. Не придумав ничего оригинальнее, он прокричал:
  -Народ, не психуй!
  Увы, народу эхо не понравилось и он не смог выполнить просьбу Ипата.
  ***
  -В живот не бейте!..Ай!..
  ***
  Как ни в чём не бывало, парень поднялся с асфальта, отряхнулся. Кровь на асфальте чем-то напоминала зайца. И заяц, надо сказать, был хорош. Но, не успел Ипат предпринять какие-либо меры по дальнейшему продвижению вглубь города, к своей непонятной, но заманчивой цели, как к нему подошёл низенький мужчина в мятом костюмчике и не менее мятой и от того отлично гармонирующей с костюмом шляпе.
  -Здрасьте. Я из страховой компании "Спилихп", вот. Вы можете застраховать любое-любое своё имущество мгновенно и(он сделал акцент на "и") недорого. Вот, всего-лишь распишитесь здесь.
  С этими словами мужчина сунул в руки Ипату лист бумаги. Тот вскрикнул.
  -Что же случилось, юноша?
  -Я порезался вашим листком бумаги!
  Собеседник Ипата отрывисто вздохнул и взял листок назад.
  -Ай-яй-яй, он совсем весь в крови! Теперь он непригоден. А у меня больше и нету, вот. Придётся откланяться.
  Мужчина, нервно улыбаясь, приподнял кончик шляпы и, сунув листок под мышку, убежал. Парень успел разглядеть, что на листке было написано что-то вроде "Передаю во владение..."
  Порез бумагой-самый неприятный из всех возможных порезов. Примерно такая мысль сейчас била в подсознание Ипата, но куда сильнее её била кровь из пальца. Наконец, через некоторое время, когда кровь наконец-то прекратила свои попытки побега через палец(и зачем ей это было надо? разве "на воле" ей лучше?), Ипат взял в руки стул и пошёл вперёд. Потому что впереди виднелся свет. Это светило солнце.
  А целью парня было некое безымянное здание где-то в центре города, где работал на неизвестной, но начальствующей должности очень дальний родственник Ипата. Неизвестно, как наш герой умудрился вспомнить(да и узнать, впрочем)о нём и не менее неизвестно, как этот человек вообще тут очутился, а вот, что было известно, так это то, что этот человек мог помочь устроиться на любую работу любому, даже безнадёжному пьянице или убийце в розыске. Почему бы ему не помочь и Ипату?
  Была у нашего сообразительного не в самом прямом смысле этого слова малого, правда, одна проблемка. Он не знал ничего о месторасположении этого безымянного здания кроме того, что оно в находится "где-то" центре города и бирюзовое. "Много ли бирюзовых зданий в городе?"-довольно ухмылялся парень. Раньше. Но теперь он начал встречать бирюзовые здания с ужасающей регулярностью: бирюзовый бар "Кратковременное потемнение", бирюзовый магазин "Бывший Клер"(где половина окон почему-то были разбиты), бирюзовый салон красоты "Наинда", бирюзовый ломбард "Яйцо" и многие другие. Помимо того факта, что все эти здания бирюзовые, Ипата ужасал факт идиотизма названий этих зданий. Но, конечно куда в меньшей степени.
  ***
  Через два часа пути парня начали навещать странные мысли:а вдруг центр города уже далеко позади?а вдруг меня обманули?а вдруг пакетики и впрямь готовят мировой заговор?а вдруг мой отец-таджик? И тогда уставший, но всё ещё готовый на многое молодой человек решил спросить первого прохожего, который подвернётся ему на пути, насчёт месторасположения центра города. Он уже начал готовить ответные шуточки на тот случай, если ему скажут, скажем, "В центре!", "Отвали" или "Пацан, деньги есть?", но всё же надеялся, что подобные реплики, далеко не самые приятные для него, обойдут его стороной и что его собеседник всё-таки окажется приличным, благовоспитанным, образованным и честным человеком. Но эти надежды стремительно таяли, потому что, по загадочной причине, таяли надежды вообще встретить на улице хоть одного человека, потому что на горизонте ни одной человеческой особи не виднелось и не планировало виднеться. Что было странно. "Прямо как в каком-нибуть дешёвом ужастике!"-подумал Ипат, не смотревший за всю свою жизнь, к слову, ни одного дешёвого ужастика.
  И вдруг на горизонте медленно вырисовалась чья-то фигура. Судя по росту, это была девочка, лет тринадцати. Растрёпанные волосы развевались по ветру(которого почти не было. сходство с дешёвым ужастиком продолжало нарастать), одежда вся была разодрана, щёки перепачканы в чём-то буром. Зловещая улыбка искажала и так далеко не самое приятное лицо. Ипат, до этого почти никогда не нарушавший обещаний, данных самому себе, решил всё-таки пропустить первого прохожего и спросить у второго, но девочка уже начала своё движение к нему и, как парню ни хотелось её проигнорировать, не смотреть на неё, избежать разговора с ней, но--не получилось.
  Она подошла к Ипату. В нос ему бросился запах гари. Парень хотел что-то сказать первым, но был опережён:
  -Это я убила Максима.
  Ипат шарахнулся от девочки. Её внешний вид внушал ему, что ей можно верить. А она, злобно потирая руки, продолжала:
  -Я сожгла его, когда он спал. Он проснулся и кричал:"Помогите! Помогите!", но его никто и не услышал. А если бы его кто и услышал, то они ничего не смогли бы сделать. Огонь распространился по комнате почти мгновенно-я взяла в гараже у отца канистру бензина. Ты когда-нибудь видел, как сгорает заживо человек? Как при этом темнеет и лопается кожа, как чернеют открывшиеся кости-сначала на лбу, потому что там до черепа огню очень легко добраться, кроме того волосы тоже очень хорошо горят, поэтому кожа и мышцы на голове сгорают в первую очередь. Ему повезло-сначала он потерял сознание из-за высокой температуры, хе-хе, а уже потом его тело медленно догорело на кровати-он даже не успел с неё слезть. Кровать сгорела тоже-она была деревянная. Пожарные, как всегда, прибывшие не вовремя, не сразу нашли его останки в куче пепла и золы. Ты когда-нибудь видел труп человека, сгоревшего живьём? Без волос, без глазных яблок, с кое-где оставшимися кусочками почерневшей кожи...
  Парень слушал девочку в шоке. Уж что-что, а воображение у него присутствовало, причём не самое плохое, правда иногда в нём замечались садистские(по отношению к Ипату) нотки. Вот и сейчас оно во всех подробностях где-то в голове парня рисовало картину, описанную его нежеланной собеседницей. Но, слегка отойдя от первого шока, Ипат подумал, а что если девочка врёт\шутит? Тогда, наверное, её можно легко поймать на несоответствии!
  -А вот скажи, вот скажи,-начал он неуверенным голосом, потом прокашлялся и продолжил,-как ты могла всё это видеть, ведь ты не могла быть ТАМ в момент...сожжения.
  Девочку, увы, этот вопрос не застал врасплох.
  -Я живу в доме напротив и из моего окна всё замечательно видно. Тем более на окнах Максима не было занавесок, так что огонь не загораживал мне обзор.
  -Ты...ты правду говоришь насчёт всего этого?-робко и с надеждой спросил Ипат, поняв, что больше не знает, на чём можно её подловить. Он действительно верил ей. Он же жил в России и ни на секунду не забывал об этом.
  Девочка ухмыльнулась так, как может ухмыльнуться только взрослый бритоголовый уголовник.
  -Да. Он не уважал меня, не ставил в расчёт. Я не могу терпеть подобное отношение к себе. Все люди между собой равны и если он думает, что он лучше кого-то, значит грош ему цена. Я права?
  Ипат не считал, что она права. Как может быть прав человек, убивший другого человека? Но почему-то он почувствовал себя намного увереннее.
  -А...а разве позволив себе убить Максима ты не поставила себя выше его, тем самым противореча собственным убеждениям?
  Девочка улыбнулась. Ей понравилось то, что хоть кто-то в её присутствии попытался сказать хоть что-то разумное. Обычно всё пытались как можно быстрее убежать от неё. Ипат, на самом деле, тоже пытался.
  -Да, но его мнение о превосходстве надо мной даёт мне право на такое же мнение о нём. Он убивал меня психологически, а я всего лишь сделала то же самое, но физически.
  Тут парень осознал, что зря ввязался в дискуссию с малолетней умалишённой, вряд ли это был удачный день для подобных бесед. Кроме того, Ипат её элементарно боялся. Точнее побаивался. Поэтому он сглотнул и спросил то, что так давно уже хотел спросить, правда, не у неё:
  -А ты...не подскажешь, где находится центр города?
  Девочка расхохоталась, заставив её собеседника осознать глупость заданного им вопроса.
  -Разве ты не хочешь со мной поговорить?-смеясь спросила она.
  -Нет...-вырвалось у Ипата. Он хотел мягко прекратить с ней разговор, но, увы, увы, увы. На секунду он подумал, что глупо бояться какой-то девочки, но потом в его глазах снова всплыл обгоревший труп.
  А юная убийца никак не отреагировала на его реплику, продолжая смеяться. Потом подошла к парню, изо всех сил ударила его в живот, чего он никак не ожидал.
  -Мы ещё увидимся...-услышал согнувшийся пополам Ипат. Он ненавидел, когда его бьют в живот.
  Но когда его бывшая собеседница отошла достаточно далеко, парень набрался всё-таки мужества и крикнул:
  -Стой!
  Девочка обернулась.
  -А что же с кровью?
  Она усмехнулась и громко ответила:
  -То, что кровь вся испаряется или сгорает - это заблуждение. Но она смешалась с золой и её не было заметно.
  ***
  Только через полчаса на горизонте появился второй прохожий. "Не может быть, чтобы в большом городе на улице почти никого не было? Пару часов назад тут было полно народа! Что за чертовщина?"-подумал Ипат. Он не знал, что на город надвигался страшный ураган и поэтому горожанам запрещалось выходить из дома в ближайшие сутки. Но, как всегда, кто-то где-то что-то перепутал и ураган накрыл совсем другой город в сотнях километров отсюда.
  ***
  -Извините, мне очень нужно пройти в центр города. В каком он направлении, не подскажете?-спросил парень у небритого немолодого мужчины в изорванной шляпе и грязном фартуке. Часть его зубов была золотыми, но таких было не очень много, куда больше было железных. Ну а вместо некоторых и вовсе зияли дыры. Мужчина слушал Ипата внимательно и с понимающим видом кивал. Но когда вопрос, адресованный ему закончился, то из его рта полилась речь, мало связанная с тем, что у него спрашивалось:
  -Это-то, конечно, да, а вот когда-то мы с женой выращивали кукурузу... Помню, выйдем в поле, а там Прокофий Павлович, ну я ему и говорю, мол, правда, кукуруза у нас красавица? А он:перерабатывать, перерабатывать... И тогда мы решили заколоть нашу свинью, а её у нас Машкой звали. Ну, говорю Машка, будем мы тебя перерабатывать!
  Тут этот человек залился громким отрывистым смехом, вперемешку с кашлем. "Ещё один больной"-подумал Ипат, развернулся и ушёл.
  ***
  Казалось, что поиски бирюзового здания впридачу к поискам центра города(или наоборот?) никогда не закончатся. Но тут они закончились.
  ***
  В асфальт была вбита невысокая, полуметровая, металлическая табличка с надписью "Центр города". На которую наш главгерой и налетел с криком "Да что же в мире-то творится?". В итоге его нос был разбит(разумеется, не об табличку, а об асфальт, на который парень упал вследствие налёта на табличку), а стул...а стул даже не поцарапан.
  Громко и часто повторяя слово "чорт"(делая акцент на то, что в этом слове всё-таки должна быть буква "о"...кого он хотел в этом убедить?) и держась за нос обеими руками(стул "висел" на правой руке), Ипат обнаружил, что здание, возле которого была эта табличка-бирюзовое. Ему захотелось сказать "Ура!", но он опять сказал "Чорт!", потому что нос всё ещё очень болел и из него лилась кровь. Именно лилась.
  Ну и вот, невзирая на то, что он весь в крови, парень открыл входную дверь и зашёл в столь долго разыскиваемое им здание. Его взору предстала лестница. Деревянная. Вертикальная. Вокруг неё ничего не было, если не учитывать рекламных плакатов, расклеенных по стенам, блестящих, цветастых и заляпанных чьими-то грязными руками. "Что-то они тут не совсем к месту"-подумал Ипат и, каким-то шестым чувством ощутив, что кровь почти перестала течь из самого выдающегося на лице органа, решил ни над чем не задумываться и просто полезть наверх. Жизнь-слишком специфическая штука, если надо всем в ней задумываться, то запросто с ума сойти можно.
  Итак, взбирание по лестнице началось. Но, сколько наш главгерой со стулом ни поднимался, всё равно вокруг были только стены. Наверное уже в районе четвёртого этажа должна была проснуться боязнь высоты, но нет. Ипату, к счастью, она была не присуща. И вот, наверху показался потолок, с дыркой в районе лестницы. Это был приблизительно седьмой этаж. По высоте. Через несколько минут Ипат был уже там. Что называется, добрался без происшествий.
  Вот и он, второй в этом здании пол. Твёрдый, надёжный, застеленный коврами такой степени пушистости, что если идти по ним, то обуви вообще не будет видно. Приятность для людей, не лишенных потребности в удобстве(если разуться) и эстетическом самоудовлетворении(если не разуваться. хотя по отношению к таким коврам это слишком жестоко). Ипат решил ограничиться вторым. Неудивительно. Старинный русский инстинкт - не своё-не жалко - проявил себя здесь и сейчас.
  То ли по причуде архитекторов, то ли из-за целей, для которых было построено это здание, то ли просто потому, что вашему покорному слуге так захотелось, на этом этаже была всего одна дверь. Теперь угадайте, куда направил свои стопы наш герой?
  Дверь. Грязная, с облезшей краской, с полусантиметровой трещиной снизу. Ручка. Грязная, с облезшей краской, без трещины, к счастью, вообще. Ипат осторожно постучался и, не дожидаясь ответа открыл дверь...
  Его взору открылся...нет, скорее его взор открыл для себя кабинет. Обычный рабочий кабинет. Стол, небольшой шкафчик, вешалка в углу. Правда все стены были неаккуратно разрисованы различными цифрами, некоторые из них были зачёркнуты по двое. За столом сидел мужчина лет тридцати пяти в деловом костюме, волосы торчком. Он возбуждённо разговаривал по телефону, точнее одновременно или почти одновременно по трём:
  -...сегодня пятница и я вас ненавижу! Да-да! Вы сменили название? Да-да! Нет, лучше наше! Да-да! Что, все такие? Ужасть! Да-да!..
  Тут его взгляд наткнулся...опять не так...он своим взглядом наткнулся на Ипата. Крикнув "Ай! Что это?" мужчина повесил все трубки разом.
  -Здрасте...-неровно сказал Ипат.
  -И тебе того же! Так, вы кто?
  -Я Ипат.
  Мужчина оттолкнулся ногой от стола, чтобы прокрутиться на своём стуле, но сделал он это довольно неудачно, в результате чего со стола упал на пол и разбился один из телефонов. Красный.
  -И что же ты за Ипат?-невозмутимо спросил этот мужчина.
  -Ну...если вы Евгений Александрович, то я ваш родственник.
  -Так...дай подумать...Ага, я, кажется, знаю, кто ты!
  -Кто?
  -Ты мой родственник!!!
  Ноль реакции со стороны Ипата.
  Неудовлетворённый шуткой, Евгений Александрович отвернулся и что-то тихо пробубнил. Потом повернулся назад и, сложив ладони вместе, сказал:
  -Хо-ро-шо. Отлично. Продолжим.
  Парень же подумал и спросил:
  -А вас не смущает то, что я весь в крови?
  -А тебя не смущает то, в каком здании мы сейчас находимся? Тебя не удивляет то, что в нём есть только седьмой этаж, и то только с одним кабинетом?
  -Да нет. Я уже ничему не удивляюсь.
  Глаза мужчины заблестели:
  -Да. Отлично! Я тебя беру. Работать на меня.
  -А у вас есть салфетка или что-то в этом духе...
  -Нет!
  ***
  -Итак, Ипат, у меня есть для тебя очень хорошая работёнка. Об оплате договоримся поз...апчхи!...позже, тьфу ты, ёклмн, да что это такое? В этом кабинете уровень пыли явно зашкаливает.
  Тут парень обратил внимание на то, что, действительно, почти всё, что окружало его сейчас(кроме, само собой, Евгения Александровича)было покрыто...иначе не скажешь...пластами пыли. Кое-где валялись дохлые мухи и клочки шерсти.
  -Значит так, Ипат(мужчина сделал акцент на имени его собеседника), Ипат... Слушай, какое-то у тебя имечко чудное...не нравится мне оно. Аб-со-лют-но. Давай я буду называть тебя Октавий?
  -Нет-отрезал Ипат. Ещё в школе его имя было объектом частых насмешек сверстников. Конечно, как будто быть Иваном намного лучше, чем иметь красивое редкое имя. Дети они и есть дети.
  -Так...-разочарованный мужчина продолжил свою речь-ИПАТ. Тебе нужно будет всего-лишь добыть мне кое-что. Любым путём. Это будет твоё первое ответственное поручение. И тогда я тебя повышу до моего главного(за отсутствием второстепенных)помощника.
  -А сейчас я тогда кто?
  -Ну...сейчас ты всего лишь маленькая шестеренка в машине, состоящей из двух шестерёнок и корпуса...
  -Вторая шестерёнка, надо полагать, большая?-ухмыльнулся парень.
  -Именно!
  Евгений Александрович радостно посмотрел куда-то вверх.
  -Так что же будет за поручение?
  -Да, что же будет за поручение?..-недовольно вздохнув спросил Ипат.
  -Добудь мне...
  [FADE OUT]
  ***
  [FADE IN]
  -Ты должен добыть мне... Стоп, а я выключил тостер?
  -Евгений Александрович! У вас нет тостера! Кроме того, если бы и был, зачем его выключать? Тем более сейчас?
  -Ладно. Добудь мне... Нет, сначала расскажи о себе.
  -Ев-ге-ний А-лек-сан-дро-вич! Мы же не в каком-нибудь глупом голливудском боевике находимся! Говорите уже прямо!
  -Ладно, ты меня раскусил.. Прости... Я должен был сказать тебе правду с самого начала. Я не Евгений Александрович, я Роман Викторович.
  -А...это меняет суть дела?
  -Ну..не сильно... Просто теперь тебе придётся называть меня по другому.
  -Я уж как-нибудь это переживу, поверьте!-нервно "успокоил" мужчину Ипат-Так что, вы говорите, я должен вам добыть?
  -Я этого ещё не говорил!
  -Но ведь должны сказать!
  Человек, ранее позволявший себя называть Евгением Александровичем, тяжело вздохнул, облокотился на стол, выдвинувшись поближе к парню и мрачным голосом сказал:
  -Красивый у тебя стул, кстати...
  -Роман Викто...
  -Ладно-ладно-ладно-ладно-ладно! Добудь мне два бидона крови! Желательно человеческой.
  Ипат был в шоке. Немного. Уж слишком странной была эта просьба...впрочем, что объяснять, это и так понятно. И, конечно же, вопрос "как её добыть" пока что оставался без ответа. Парень надеялся, что временно. Хотя он вообще уже жалел, что пришёл к Ев...то есть Роману Викторовичу. В данной безденежной ситуации могли бы быть и другие выходы...нет, конечно не суицид. Да и вообще, не в деньгах ведь счастье, не так ли? А для родственника Ипата в данный момент счастье было в двух бидонах крови... Кстати, вопрос, "где добыть бидоны", был ничуть не менее острым, чем предыдущий вопрос, который, наверное стоит перефразировать в "как добыть кровь", потому что "как её добыть", употребленный вне контекста, останется непонятым.
  ***
  Парень вышел из злосчастного здания. И пока его мозг пытался найти выход из сложившейся ситуации, его глаза увидели того, кого Ипат уж никак не ожидал тут встретить.
  
  Глава 5. Надо это спрятать.
  -Что ты тут делаешь? Что ты тут можешь делать? Как ты можешь делать то, что ты делаешь здесь, здесь?
  -Да...Что же делать, скучно. Решил найти тебя. Может ещё раз в обморок упадёшь, поржём вместе...хотя ты же тогда не сможешь поржать...
  -Почему "решил"? Разве ты не "она"?
  -Нет. Я-"он". Это глупо-раз люди называют меня "лужа", значит мне обязательно быть женского рода?
  -Совсем нет. А бывают лужи...э...самки?
  -Нет.
  -Странно. Как странен сам факт того, что ты..ну, в-общем, разговариваешь. Нет, мне-то что, я привык...Но просто, может ты сможешь объяснить?
  -А почему ты ко мне на "ты"?
  -Не знаю. Может из-за преимущества над тобой. Но ты же сам ко мне на "ты" обращаешься?
  -Я начал это после тебя. Честно говоря, меня это несколько коробит...ну да ладно. Что касается того, как я говорю. Смотри. Разве кто-то, кроме тебя, конечно, меня сейчас слышит? Я так не думаю.
  -То есть ты на самом деле и не существуешь вообще?
  -Ещё как существую. Как лужа. Но лужи же(жи-же...какое дурацкое сочетание звуков)не могут говорить. И думать. Значит ты действительно говоришь с самим собой, со своим подсознанием. Может быть даже со своим вторым "я".
  -Здорово. Но почему я это не осознаю?
  -Не знаю. А тебе не кажется странным, что лужа перемещается по городу?
  -Кажется, но не более.
  -Так вот. Это ещё больше усиливает в твоём сознании тот факт, что лужа живая. Ведь она и правда движется!
  -Почему?
  -А почему я говорю о себе в третьем лице? Ты сошёл с ума, и это факт.
  ***
  "Я и правда сошёл с ума. Значит может быть и родственник, желающий добыть два бидона крови, и девочка, которая живьём сожгла некоего человека, и гардеробщица, съевшая мою коробку конфет, и владелец ресторана со странным названием, сам обладающий странным именем, и, возможно, девушка, которая считает, что пакетики хотят захватить власть над миром-всего лишь плоды моего больного воображения? Я действительно не могу отличить реальность от вымысла? Неужели это правда?"
  -Нет!
  ***
  -Кто вы?
  -Я не скажу тебе этого. Пока что. Ты не должен знать, кто я, ибо я Марк Кроштафф, специалист по аномальным явлениям! Га-га-га!
  -Хорошо. Я знаю, кто вы.
  -Как ты посмел?
  -Эх...неважно. Вы тоже плод моего больного воображения?
  -Да как ты можешь так говорить? Я самый реальный человек в этом мире, ибо я Марк Кроштафф!
  -Докажите.
  -Что?
  -Докажите, что вы существуете.
  -Ты просто должен поверить мне на слово. Тогда всё будет хорошо.
  -Что? Что тут вообще хорошего? Я сошёл с ума. Я не вижу грань между реальным и тем, что существует лишь в моей голове.
  -С тобой всё в порядке. Всё, что ты видел-реально. Вообще, почему ты сделал вывод, что ты сошёл-таки с ума?
  -Мне это сказал лужа.
  -Да как ты не поймёшь? Это всё мировой заговор! Я объясню тебе попозже! Мы ещё увидимся! Обязательно увидимся, ибо я Марк Кроштафф!
  -Ладно, а куда вы так торопитесь прямо сейчас? Мне действительно нужно объяснение того, что происходит. Может вы всё-таки задержитесь?
  -Нет!
  -Почему же? Я думал, что вы хотите мне помочь?
  -Я хочу! Но...э...у меня свидание через 5 минут.
  -Понимаете, если вы задержитесь на пятнадцать минут, это не будет так уж ужасно для ваших взаимоотношений(если, конечно, вы говорите правду про свидание). Зато это так поможет мне разобраться со сложившейся ситуацией.
  -Но...я не могу опоздать!
  -Почему?
  -Потому что я не могу опоздать! Ибо я Марк Кроштафф!
  -Раз в жизни можно. Позвоните ей, скажите, что задерживаетесь.
  -Парень, ты начинаешь наглеть!
  -Но вы же должны мне помочь!
  -Ровно в той же мере, в которой я не должен опоздать на свидание!
  -Но у вас нет свидания.
  -Откуда ты знаешь? То есть...почему ты так думаешь?
  -Да по вашему лицу видно!
  -Парень, ты действительно ведёшь себя слишком самоуверенно.
  -Знаю. Я понял, что иначе никак. Потому что я должен разобраться! То, что происходит-не нормально!
  -Ладно. Ты меня, конечно, не уговорил...Но я тебе сейчас частично помогу. Вот, возьми эту записку, но не читай её. Просто спрячь.
  -Значит это не надо читать?
  -Да.
  -Значит надо это спрятать.
  -Да.
  -А если я всё же прочитаю? Прямо сейчас.
  -Нет, не делай этого...
  -Поздно...Стоп...Так ведь...Там ничего не написано!
  -Ну...всё равно спрячь! Узнаешь потом! Всё, пока, я побежал!
  -Спасибо за помощь...сомнительную...
  
  Глава 6. Телефон где?
  Но сделать что-то(конкретное "что-то"), что позволило бы сюжету нашей истории продвинуться, Ипат не успел. Где-то на горизонте появилась точка. Разумеется, это была никакая не точка, было бы крайне странно встретить живую точку, куда более странно, чем, скажем, иметь опыт общения с живой лужей. И вот, когда точка сначала начала увеличиваться, а затем приняла форму силуэта человека, Ипат облегчённо вздохнул:во-первых, он действительно был рад, что это не точка. С точкой было бы сложно найти общую тему для разговора. Во-вторых, хотя и автор может списать частое повторение слова "точка" в этом абзаце на художественный замысел, но, увы, на самом деле просто у этого слова нету стопроцентно похожих по смыслу синонимов. Поэтому, во-вторых, в первую очередь, рад ваш покорный слуга, да и вы, наверное, дорогой читатель. Хотя может так случится, что автор сам будет перечитывать своё произведение и тогда он окажется тем самым "дорогим читателем". Довольно сложная проблема, тем не менее, вряд ли кого-то волнующая.
  Так вот, этот человек, бывший якобы точкой, приближался и приближался. Приближался и приближался. Приближался, приближался, да и выпри...простите, окончательно приблизился. Это был человек лет тридцати пяти, небритый, в шортах, больше похожих на семейные трусы тридцати-сорокалетней давности, в майке, как ни крути, больше всего похожей именно на майку, и в очках, оправа у которых была оранжевой. А стёкла пыльными. Пыль, вероятно, была только на внешней стороне, так как будучи на внутренней, она обязательно попадала бы в глаза. Хотя, возможно, она и так попадала. Ещё один человек, которому безразлично, что думают о нём другие. Или ещё один человек, не соображающий, что люди о нём вообще могут подумать. В руке у него был дешёвенький цифровой фотоаппарат у которого периодически заедали кнопки. Все. По очереди. Кроме кнопки включения. Но, наверное, всё это не столь важно. Мужчина этот шёл по направлению к нашему герою и вопил, точнее даже выл:
  -Шестьдесят! Шесть десятков фотографий! Отборных! Всё пропало! Всё! Как? Я дам что угодно, заплачу любые деньги! Как мне их получить? Как? Я снова хочу увидеть тот же сон!
  К счастью для Ипата, мужчина, вытаращив глаза и бешеным взглядом посмотрев на него, просто прошёл мимо, так и оставшись незначительным второстепенным персонажем.
  ***
  А в соседнем здании была свадьба. Соседнем относительно того здания, из которого Ипат не так давно вышел. С трудом было понятно, началась свадьба, еще не началась или уже закончилась. Но ещё большего труда стоило понять, почему свадьба проходит в кондитерском магазине. Очень маленьком, надо сказать, кондитерском магазине.
  Свадьба была двойная. Или, правильнее сказать, их было две одновременно. Женихами были Иван и Евгений Мухины. Как читатель мог бы предположить, это были или однофамильцы или родственники, вероятнее всего братья. Но это не так. Это были просто хорошие давние друзья. А началось всё пятнадцать лет назад.
  ***
  Женя Мухины со своими родителями жил в маленьком, уютном, в меру чистом, в меру криминально опасном городке, который хотя и был нанесён на карту России, но толку от этого было мало, так как никто не ездил в этот город, хотя он и обладал многочисленными достоинствами, но для подавляющего большинства жителей страны они казались недостатками. Люди, приезжавшие раньше сюда из крупных областных центров, не выдерживали здешней чистоты окружающей среды, потому что за годы жизни среди грязного загазованного воздуха, вечных выбросов, малопригодной для употребления воды из-под крана и прочих прелестей цивилизации, организм настолько адаптировался ко всему этому, что просто не мог приспособиться к совершенно новым условиям. А из городов не являющихся областными центрами сюда тем более не приезжали, так как в них жилось не хуже. Или они не хотели разрушить миф, что у них живётся не хуже приездом в этот город.
  Жене Мухины не нравилась его фамилия. И хотя папа утверждал, что у неё древние ирландские корни, Женя же предпочитал придерживаться точки зрения, что она возникла благодаря чьей-то идиотской ошибке или шутке. Ему хотелось сменить фамилию, но он осознавал, что будучи пятилетним ребёнком это сделать довольно-таки проблематично.
  Но однажды он встретил мальчика, чьё недовольство своей фамилией было большим, нежели у Жени. Это был Иван. У него фамилия просто отсутствовала. Точнее, когда-то у его семьи была фамилия, но, ввиду её длины и неудобовыговариваемости, от неё решили отказаться. "Мы и так любим друг-друга"-говорили само- и взаимодовольные родители Ивана. Бедному мальчику оставалось только молчать, проклиная свою собственную судьбу, хотя больше было похоже на то, что судьба его проклинает.
  ***
  Когда Иван и Женя встретились, они очень быстро нашли общий язык, а именно русский.
  ***
  Вскоре они стали очень близкими друзьями. Они общались каждый день, вместе гуляли, играли, в-общем, всё было просто замечательно, но довольно-таки безынтересно. Так прошло три года. И вот, двадцать семь дней спустя после дня рождения Жени, произошло событие, если не перевернувшее, то хотя бы хорошенько встряхнувшее их размеренную и в глобальных масштабах скучную жизнь(в квадратных скобках будут указываться слова или выражения, которые ребята и хотели бы сказать, да вот только по причине своего восьмилетнего разума и упрощённого детского языка общения обошлись без них).
  -Спорим,[что] ты [никогда в жизни] не сможешь это съесть[, потому что ты не умеешь перебарывать свой страх и отвращение перед неизвестным, уж я-то как никто иной это знаю]!-тыкая пальчиком в грязную кучку чего-то, лежащего на дороге, нагло заявил Иван.
  -Я? Да[кто же тебе такое сказал, а]...нет[, почему же], я [твёрдо уверен, что] смогу! А спорим[-это слово, смысл которого мне мало понятен]...это как[понимать, будь любезен, растолкуй его значение]?
  -Ну[вот, как ты можешь не понимать таких элементарных вещей], смотри[внимательно, объясняю на пальцах], если [так получится, что] ты сможешь[-таки вот] это съесть, то я[, как проигравшая в споре сторона] даю тебе [в качестве платы за мой проигрыш в данном споре] конфету, а если [случится, что] не сможешь [осилить поедание этого малопонятного комка грязи]-то ты мне [без споров и пререканий] даёшь конфету[, и тогда уже ты будешь являться проигравшей стороной], понял[, друг ты мой сердечный]?
  -[Конечно] понял[, как такое не понять?]
  Женя не смог съесть это малопонятное что-то, потому-что его вырвало.
  ***
  Но им понравилось спорить. Вскоре они затеяли новый спор, сутью которого являлось засовывание Иваном мизинца себе в нос. Полностью. Но увы, пальчик оказался слишком длинным, и разочарованный в себе и в жизни Иван получил пятнадцать "щелбанов" от довольного возможностью мести Жени.
  Потом они поспорили, что Женя не сможет откусить себе палец. Не смог. Физически. Поспорили, что Иван не сможет выковырять себе глаз. Не смог. Морально. И так они спорили и спорили о разных глупых и не очень вещах. Конфеты и "щелбаны" так и сыпались, как из рога изобилия, на обоих ребят, потому что каждый из них выигрывал в спорах ровно столько же раз, сколько другой, потому что ни один из них ещё ни разу не смог выполнить условия спора и они просто по очереди проигрывали. Но они не могли остановиться.
  ***
  Так прошло семь лет. За эти годы друзья научились выражать свои мысли и успели поспорить около тридцати тысяч раз, то есть примерно по пятнадцать тысяч проигрышей и выигрышей на каждого. Но ставки всё не повышались. И вот однажды, когда ребята поспорили, что Женя не сможет сломать гипс, который наложили Ивану после спора о том, что Иван без увечий сможет спрыгнуть с крыши дома, на которой они оказались вследствие спора о том, что Женя сможет безвылазно просидеть неделю на дереве, возле которого они оказались по причине спора о том, что Иван сможет незаметно вынести со стройки, рядом с которой и находилось дерево, диван, который оказался там из-за того, что друзья поспорили о том, что Женя сможет удержать диван одними ногами, сидя на подоконнике их собственной квартиры, в которой они оказались запертыми в наказание за последствия спора о том, что Иван сможет потушить пожар, который сам же и развёл в коридоре их дома, Ивану пришла в голову мысль, что давно пора уже начать спорить на что-то более серьёзное, нежели давно приевшиеся конфеты или "щелбаны", от которых головы обоих уже лет пять как трещали от боли, потому что за два года они научились высокопрофессионально ставить эти пресловутые "щелбаны"-очень точно и больно.
  -Хорошая идея!-поддержал Женя и не смог сломать гипс.
  -На что будем спорить тогда? На деньги?
  -Нет, я не думаю, что это такая уж замечательная идея. Может на желания?
  -О, это, конечно, КУДА серьёзнее конфет и "щелбанов".
  -Смотря какие желания! Причем давай так-пишем желания на листочках, но не показываем их друг дружке. А когда кто-то один проигрывает в споре, он берёт листочек своего оппонента и выполняет желание, записанное там. Только желания должны быть более-менее в пределах нормы, ладно?
  -Да какие проблемы, конечно! Ничего...такого...ну, скажем, опасного для жизни и всё в этом духе.
  -Ну да.
  ***
  Первый спор "нового поколения" родился почти сразу(по счастливому совпадению, в тот же день, когда ребята договорились о спорах на желания, Ивану снимали гипс).
  -Вот видишь-по улице идёт девушка?-начал Женя.
  -Ну, допустим. И?
  -Спроси у неё время.
  -И всё?
  -Да.
  -Никакого подвоха?
  -Нет. То есть, да. Никакого подвоха.
  -Нет, ну погоди. Что сложного в том, чтобы спросить у неё время?
  -А вот ты спроси.
  -Ну ладно, без проблем. Давай бумажки...
  Пока ребята писали желания, девушка скрылась в неизвестном направлении и Иван проиграл.
  ***
  Дрожащими руками Иван перевернул женину бумажку и, если говорить прямо, написанное на ней не совсем обрадовало его.
  -А не слишком ли это, ты так не думаешь?
  -Вполне достаточно, я считаю.
  -Да нет, я имел в виду наоборот...
  -Короче...давай, пошли, всё честно. Проиграл-выполняешь. Не проиграл бы-не выполнял бы. Да ладно, может быть тебе даже понравится?
  -Вот это уж точно маловероятно.
  Ивану не понравилось висеть три часа вниз головой голым, свесившись из окна шестого этажа на улицу. Зато чувство азарта, желание отыграться так и завибрировало у него в душе. Он тут же поспорил с Женей, что тот не сможет выпить четыре больших бутылки пива подряд и при этом ещё хотя бы немного, но соображать. Но случилось что-то невероятное. Женя снова выиграл в споре. Было такое ощущение, как будто эти четыре бутылки были выпиты вовсе не им, он даже шёл не зигзагообразно, а по самой что ни на есть настоящей и ровной прямой. Женя не стал сильно оригинальничать, в итоге Ивану пришлось повисеть голым вниз головой ещё четыре часа.
  И тут пошло-поехало. Иван проиграл следующий спор. И следующий за ним. И следующий за следующим за ним. И все последующие тоже.
  Шли годы. Люди успели привыкнуть к голому парню, регулярно висящему вниз головой на уровне шестого этажа, и даже перестали обращать на него внимание. С одной стороны это, конечно, не могло его не радовать, но с другой стороны ему было так одиноко. Где-то в глубинах своего сознания Иван готовил план мести. Ему мешала только кровь, приливающая к голове во время свисания вверх ногами. Поэтому этот план так долго и находился в разработке.
  Время быстро пролетело, и парням уже исполнилось по восемнадцать лет. Женя в эти годы уже открыл винный магазин "Головоюпоник", стал зарабатывать приличные деньги, а вот Иван так и продолжал висеть головой вниз с шестого этажа.
  И вот, однажды парни встретились, чтобы снова поспорить. Атмосфера была такой же как всегда-один из них был с абсолютно спокойным лицом, можно даже сказать с каменным лицом, а другой нервно мял в руках бумажку, на которой уже было заранее записано очередное желание, которое уже много лет не менялось и не выполнялось. Но сегодня это должно было измениться.
  -Ну, давай, твоя очередь придумывать!-вполне разумно заявил Женя.
  -Так я это...уже придумал...-нервно пробормотал Иван. За эти годы он научился бояться своего друга.
  -Ну, валяй.
  -Спорим, что ты не сможешь выполнить условий этого спора!
  -Ну давай уже сами условия...давай побыстрее, а то у меня ведь дела, тоже понимаешь...
  -Я их уже назвал.
  -Когда?
  -Только что. Условия этого в спора в том, что тебе надо выполнить условия этого спора.
  -Но ведь условий нет!
  -Как же? Я назвал их только что, причём уже во второй раз!
  -И как по-твоему я должен выполнить ТАКИЕ условия?
  -Ну это же несложно. Для этого всего лишь надо выполнить условия спора.
  -И есть какой-то путь, чтобы выполнить условия, ты сам его знаешь?
  -Конечно он есть! Ведь нет же невыполнимых условий!
  -Есть!
  -Но не эти! Что сложного в том, чтобы просто выполнить условия спора?-Иван чувствовал себя всё увереннее и увереннее.-Разве тебе надо, не знаю, проявить нечеловеческие физические возможности или прилюдно унижаться, скажем? Нет! Это же проще простого! Тебе просто надо выполнить условия спора!
  -Но как я смогу это сделать по-твоему?
  -Выполни условия спора и дело с концами!
  -Но я не вижу вообще возможности, как это можно сделать!
  -Признаёшь поражение?
  -Ни в коем разе! Ладно, я подумаю. На какой промежуток времени спорим?
  -На неделю, хотя я не знаю, зачем на целую неделю, ведь выполнить условия спора-секундное дело, но, учитывая, что ты вечно чем-то занят, то давай на неделю.
  -Ладно...Хотя чую я тут что-то недоброе...
  ***
  Неделю Женя Мухины находился в раздумии. Он не ходил на работу, плохо спал, плохо ел, днём часами мог нарезать круги по комнате. А мог просто сесть и несколько часов подряд смотреть в одну точку. Чего он не мог-так это выполнить условия спора. И вот неделя истекла.
  ***
  Когда Женя пришёл к Ивану, у него(у Жени)был такой вид, что на него жалко было смотреть.
  -Ну что?-спросил Иван.
  -Эх...Я не смог выполнить условий спора.
  -Отлично. Переворачивай бумажку.
  Дрожащими руками парень перевернул бумажку. То, что на ней было написано, повергло его в ужас.
  ***
  После этого Женя куда-то пропал. Ни родные, ни друзья, ни сотрудники по работе не знали, куда. И не было о нём слышно целый год.
  ***
  Через год в дверь Ивана позвонили. На пороге стоял Женя. Вся его одежда была изодрана, как, впрочем, и лицо с руками, на которых "красовались" многочисленные ссадины, царапины и тому подобное. Та часть одежды, которая все-таки сохранилась на его теле была чудовищно грязная, а про запах нечего даже и говорить. Он был. Натянуто улыбаясь, Женя сказал:
  -Ну вот я и вернулся!
  -И как тебе Владивосток?
  -Да...если честно, не разглядел толком...я как только до него дошёл, сразу развернулся и назад пошёл. Я за этот год ноги просто стёр... Ужас... Ты даже не представляешь-то, каково идти в такую даль пешком...
  -А каково висеть вниз головой ГОДАМИ?
  -И то верно. Друзья?
  -А кто же ещё. Друзья.
  ***
  После этого, тем не менее, ребята не перестали спорить. Баланс восстановился и количество проигрышей у каждого снова стало примерно равно числу выигрышей. Но желания стали всё-таки более щадящими. Хотя, конечно, раз на раз не приходилось. Также парни придумали так называемые двойные споры, в которых оба участника могли проиграть, а могли и оба выиграть. Свидетелем результата одного из таких споров и стал Ипат. Женились же Иван и Евгений Мухины, к счастью, не из-за спора, а по любви.
  ***
  Ипат, уныло повесив голову, прошёл мимо. Его мало интересовала эта свадьба. Тем более, он не знал подробностей жизни Ивана и Евгения Мухины. А если бы он их знал, то это всё равно вряд ли бы изменило его унылое прохождение мимо места, где разворачивались события. Зато в голове свободной памяти стало бы чуточку меньше. Чей-то голос вдалеке заявил, что фата кажется короткой. Но парень не обратил на это внимания. Он думал над тем, зачем пустой листок бумаги надо было спрятать. И куда. И всё-таки нашёл.
  -Телефон где тут у вас?-спрашивал Ипат в нескольких зданиях, стоящих неподалёку, подряд. Нигде телефона не было. Но кое-где всё-таки нашёлся.
  
  Глава 7. Пурпурный коварный бурундук.
  День прошёл как во сне. Проснувшись, но всё ещё находясь в полудрёме, Ипат, лениво покачивая стулом, пошёл вдоль дороги, ведущей куда бы то ни было. Мысль и в самом деле добыть два бидона человеческой крови ушла из головы безвозвратно, как будто никогда туда и не приходила. Ипат решил, что, пожалуй, стоит оставаться человеком, даже в этой перевёрнутой с ног на голову безумной реальности, которая окружала и давила со всех сторон. Да вот только оптимального выхода из сложившейся ситуации пока что не наблюдалось, как и не наблюдалось самой ситуации, потому что она оставалась непонятной и в то же время абсолютно прозрачной, как и выход из неё. А ещё и деньги. Они, как известно, на дороге не валяются. Но этот день всё-таки стал исключением, благодаря тем пресловутым свадьбам. Правда оставалось малопонятным, что можно купить на эти семнадцать рублей десять копеек. Но это было немногим лучше, чем ничего. Парень задумался, как потратить эти малочисленные деньги. А их обязательно надо было потратить, ибо хождение с такой суммой в кармане даже Ипату доставляло мало удовольствия. Тяготило душу.
  Через семь минут ходьбы по прямой в поле зрения молодого человека попало худшее изобретение человечества после войн и бистро-ресторанов. Оно было рынком. Скверный запашок издевательски залез в ипатовы ноздри и начал мучать парня собой. Уши были разрываемы многочисленными криками, предлагающими купить то, что нормальный человек никогда бы в здравом уме не купил бы. Ипат же, не теряя самообладания, решил сделать то, что ему вдруг захотелось сделать.
  -Давайте я помогу вам торговать капустой!
  Ошарашенная бабка, на секунду перестав чавкать корейским салатом, посмотрела парня соответственно её описанию. Ошарашенно.
  -Это зачем это тебе, а? Зачем тебе моей капустой торговать?
  -Ну бабушка, пожалуйста. Все деньги отдам вам.
  -Ну зачем тебе это? Ума не приложу.
  Ипат вздохнул и опустил голову.
  -Да мне просто захотелось...вот...
  -Нет, ну зачем, зачем?
  -А "просто захотелось"-не весомый аргумент? Зачем мне конкретизировать мои побуждения, приводящие к высказываемым мною желаниями?
  Бабка задумалась.
  -Ты, наверное, из Москвы, да?
  -Нет.
  -Ты, наверное, из Петербуга?
  -Нет же.
  Вдруг бабка посмотрела на Ипата ещё более ошарашенно, чем обычно.
  -Ты...ты...анчихрист, верно?
  -Нет, бабушка. Я просто хочу помочь вам торговать капустой.
  -Ой недобро дело чую, ой недобро...
  -Значит по рукам?
  -Ой, пойдёт моя капуста по рукам...ой беда!-разнервничалась сильнее прежнего бабка.
  -А разве она не должна распродаваться? Она и так и так пойдёт по рукам.
  -А ведь ты прав, сынок. Эх бедная я бедная, горемычная... Пойду голубую кабинку поищу...
  -Ищите, бабушка, ищите.
  -Ой, найду, сынок, ой, найду.
  -Верю, верю...
  -Ой, так найду, что мало не покажется!
  -Да можно я наконец капустой начну торговать?-не очень вежливо попросил парень.
  -А помидорками? Сочными, свежими...
  -Помидорки в моё желание, почему-то, не входили...
  ***
  Первый потенциальный покупатель появился уже через три минуты. Правда, если честно, покупателем он так и не стал.
  -Привет.
  Ипат, сонно ковырявший в кочане капусты дырку, резко прекратил это делать, резко поднял голову и не менее резко улыбнулся.
  -О, мальчик! Привет! Ты, наверное, хочешь купить капусты?
  Мальчик лет восьми, выглядящий лет на десять, тоже улыбнулся и пожал плечами.
  -Вряд ли!
  -Да, но единственное, чем я сейчас занимаюсь-это продажа капусты. Если тебе не нужна капуста, то зачем ты подошёл?
  -За помидорками...
  -Но я ими не торгую.
  -Откуда я об этом мог знать?
  -И действительно. Мальчик...как тебя зовут?
  -Пилот.
  -Странное имя.
  -Ага. Мама приняла папину фразу "вот родится у нас мальчик-будет пилотом!" слишком буквально.
  -А ты будешь пилотом?
  -Я он и есть.
  -А если не считать имя?
  -Не зна-аю...-протянул мальчик, оглянулся, потом повернулся обратно к Ипату и заулыбался.
  -Дяденька! А давайте поиграем!
  Парень вдруг осознал, что он, в принципе, не против того, чтобы согласиться.
  -Ну и во что?
  -Давайте поиграем в городки.
  Ипат задумался.
  -Так нам же нужно место, потом нам нужны эти...ну...как эти палки называются?.. Сколько их там должно быть?..
  -Да нет же. Не эти городки. Это вроде как города, только городки. Надо называть города, но только в уменьшительно-ласкательной форме(на этих словах Ипат удивлённо посмотрел на него). Вот я начну. Арзамасик.
  -Э...Так..."к".. Калининградик?..
  -Да! Ты правильно всё понял, дядя! Краснодаришко!
  -Оренбуржик?
  -Опять на "к"! Киевишко.
  -Ага. Слушай. Подожди. А разве "киевишко"-это тоже уменьшительно-ласкательная форма? Как и "краснодаришко". Разве суффикс "ишко" нам подходит?
  -Да вроде как...
  -Да вроде тоже...но вопрос всё-таки спорный, КАК Я СЧИТАЮ!-так Ипат ненавязчиво оборвал только-только успевшую начаться игру.-Давай поиграем во что-нибудь другое.
  -Во что?
  -В мою игру. Короче, ты отворачиваешься, а я прячу денежку в один из кочанов капусты. Через полминуты ты поворачиваешься обратно и ищешь. Нашёл-денежка твоя. Не нашёл-ну так, значит, и останешься без этой денежки.
  -Хорошая игра! Мне уже отворачиваться?
  -Ага.
  ***
  Когда мальчик повернулся ни Ипата, ни стула, на котором он сидел, в поле зрения уже не было. Но мальчик, с присущей восьмилетней мальчикам наивностью, всё-таки стал перебирать все кочаны капусты в поисках той таинственной денежки. За чем его и застала милиция. А Ипат встретил ту самую бабку и отдал ей те малочисленные деньги, что у него были, сказав, что продать смог только один кочан, причём он смог его продать, на продавая его, на случай, если бабка помнит количество кочанов. Более ошарашенного лица парень не видел минут двадцать.
  ***
  Ипату были нужны деньги. С другой стороны, ему не были нужны деньги. Поэтому он решил, что лучше будет получить некоторое количество денег, потому что в крайнем случае от них всегда можно будет избавиться.
  Пока парень шёл вдоль дороги, его глаза были разрезаемы ярко-оранжевым цветом расклеенных вокруг, вдоль и поперёк него рекламных листовок, с содержанием которых он, поддавшись зову отдела мозга, ответственного за желание узнавать содержание ярко-оранжевых листовок, решил ознакомиться. Как только он потянулся к одной из таких листовок, перед ним возник коротко стриженый полный мужчина в деловом костюмчике, который начал нервно дергать его за руку.
  -Скажите, скажите,-нервно забормотал мужчина,-где находится ближайшая аптека? Мне нужно срочно купить Эирсоколдэннол!-с этими словами мужчина судорожно зачесался.
  -Успокойтесь вы. Что это вообще такое? От чего это?
  -Мне сказали, что от аллергии.
  -У вас аллергия?
  -Да.
  -На что?
  -На слово "Эирсоколдэннол"!-мужчина зачесался в два раза интенсивнее, чем раньше.
  -Так почему бы вам просто не забыть про это слово и не употреблять его? Ведь его, фактически, кроме вас никто и не употребляет. Просто забудьте про него!
  -Вы так думаете?..
  -Да я знаю!
  -Ладно...-мужчина сразу выпрямился, заулыбался.-Спасибо огромное. А мелочи у вас не найдётся?
  -Нет.
  -Всё равно спасибо.
  С этими словами этот человек радостно ушёл. Ипат вздохнул, так как ситуация показалась ему жутко неоригинальной, заезженной, как будто он оказался главным героем в какой-нибудь дешёвой книжке в формате покетбук, автор которой(модный автор, наверное) совсем уже перестал претендовать на мастерство, осталась лишь малая претензия на оригинальность, но и та с червоточиной, но потом подумал, что и эта аналогия, по сути, штамп, потому лишь переложил стул из одной руки в другую и другой рукой продолжил тянуться к листовкам. И вот, наконец-то его рука дотянулась до одной из них.
  На листовке была надпись следующего содержания:
  "В воскресенье(в последний день текущей недели)* в здании Центргосвещания(синем здании возле главного рынка) состоится(пройдут) кастинг(пробы) на должность(возможность стать) VJ-я(ведущим) на локальном(местной) музыкальном(-ой) канале(телевизионной кнопке). Просьба(пожалуйста) принести(возьмите) с собой полотенце. Время проведения(приходить) с 12:00 до 21:00(с 12 утра до 9 вечера).
  *В скобках указаны альтернативные выражения для представителей народов Крайнего Севера, временно проживающих в нашем городе."
  Ипат подумал бы:"Почему бы и нет?", но мысль "Почему бы и да?" появилась в голове быстрее, а так как эти две мысли были равноценны, парень решился решиться и попробовать попробовать пройти кастинг, хотя это слово жутко его раздражало. Но ничуть не меньше его раздражала эта нелепая попытка пошутить относительно народов Крайнего Севера. На его взгляд это было неоригинально. Он подумал, что надо сказать им насчёт этого, но потом понял, что не знает, каким именно "им" это надо сказать, ведь вряд ли листовками занимались те же люди, что занимаются и кастингом(при этом слове Ипат ругнулся).
  ***
  Ипат-очень хорошее имя. Близкое русскому человеку. Если добавить мягкий знак на его конце.
  ***
  На двери одного из малочисленных кабинетов масенького здания Центргосвещания висела табличка: "Кастинг. Соблюдайте лояльность." Дальше от двери в маленьком узком коридоре ютились мириады стульев с людьми, восседавшими на них. Часть людей стояли. А Ипат самодовольно знал, что делать.
  Через пару минут очередь дошла до единственного в этом коридоре обладателя собственного стула. Люди для этого кабинета были как пробки для бутылок шампанского: их вход занимал больше времени, чем выход. Ипат вошёл. Кабинет был на удивление маленький. На чёрном металлическом табурете сидела женщина в чёрном, она взирала на молодого человека сквозь строгие очки, волосы её были собраны в хвост, и вообще, весь вид у неё был серьёзный и деловой. Только фантастических размеров и расположения разрез на юбке заставлял сомневаться в этом. Рядом с ней стоял бугай в мятом деловом костюме-её помощник по кастингу. Свой табурет он благородно пожертвовал в коридор одной очень привлекательной особе, на которую у него были были большие планы. Реплика:"Вы нам не подходите!". Ипат вышел. Постоял у двери секунды две и снова зашёл. У женщины и бугая память была не длиннее вспышки молнии, так что тот факт, что парень только что уже заходил в эту комнатушку, остался для них незамеченным. Ипат выжидающе посмотрел на них, а они выжидающе посмотрели друг на друга.
  -Знаешь,-затараторила дама в чёрном,-это не совсем тот типаж, который нам подходит, но мы могли бы использовать стул, что он держит в руке, в оформлении студии, причём необязательно прямым способом:можно было бы, например, повесить его на потолок. Что скажешь?
  Бугай, искривив рот, не без усилия улыбнулся.
  -Ну что ты, детка, какой стул? Зачем? Как будто у нас их не хватает? Вон видишь-он совсем не новый, обшивка вон отошла сбоку, весь такой...как бы сказать, замызганный, о!
  Ипат заметил с полуиронией:
  -Так ведь на нём могу сидеть я.
  Дама с бугаем победно переглянулись и почти в один голос произнесли:
  -ТОЧНО!
  ***
  Обязанностью молодого человека стало восседать на стуле(причём стараясь максимально не загораживать сам стул)во время телевизионных шоу. Сидел он почти весь день лишь вечером уходя по своим делам. Так прошло три дня. Кормили Ипата бесплатно. На окне столовой, рядом с его местом, было странное пурпурное пятно, напоминавшее бурундука. Молодой человек думал, что если бы оно ожило, то наверняка было бы очень коварным. Наверное на эти мысли его побуждала отвратная еда в столовой, хотя как это связано-догадаться сложно. Ипата посетила гениальная мысль украсть это пятно, правда, как это сделать он не знал. Поэтому этот план отправился в хранилище нереализованных. Возможно, временно. А вот деньги. Деньги парню выдавали каждый день. Но мало. Но Ипат копил на определённую вещь. И вот, спустя три дня после его приёма на это подобие работы, он просто взял стул и незаметно ушёл. Он ведь никому ничего не был обязан. Его найм даже не был нигде отмечен на бумаге. Поэтому уход оказался лёгким, тем более, что его внешность так никто и не запомнил.
  
  Глава 8. Череда повторяющихся событий.
  Ипат купил штопор. Сначала в магазине ему хотели продать топор, но потом-таки расслышали притаившуюся в недрах нёба букву "ша". Зачем ему был нужен штопор? Ипат часто размышлял над тем, что ему действительно нужно. Он ходил с одним лишь стулом и ему от этого было хорошо и легко на душе. Но нужна была ещё и полезная вещь, так как от стула польза однобокая.
  Итак, почему же штопор? Да потому что с помощью него можно:
  -открывать бутылки;
  -проделывать дырки;
  -отбиваться от хулиганов;
  -есть(и еда не будет спадать, как с вилки);
  -открывать двери без ручек;
  -писать, обмакнув его в краску;
  -играть на гитаре, используя его как медиатор;
  -нажимать на кнопки;
  -выцарапывать надписи;
  -ковыряться в зубах и не только;
  -доставать маленькие предметы из узких щелей;
  -забивать гвозди в не очень твёрдые поверхности;
  -разглаживать бумагу, фольгу и им подобные;
  -красить, обмакнув его в краску другой стороной;
  -получать мазохистское наслаждение(ввернув его, скажем, в руку);
  -выдёргивать скрепки и кнопки;
  -замыкать электрическую цепь;
  -подпирать шатающийся стол;
  -делать мини-шашлык, используя его как мини-шампур;
  -протыкать колеса машинам;
  -скрести по стеклу, издавая тем самым неприятный звук;
  -подавать сигналы;
  -барабанить;
  -стучать по ксилофону;
  -разбивать окна;
  -пришпиливать что-либо к чему-либо;
  -да и мало ли что ещё можно делать? Одним словом, крайне полезная вещь.
  Присутствие штопора в кармане однозначно отягощало карман, но облегчало(потенциально) жизнь. Довольный сей обоснованной покупкой, Ипат направился прямо в арку. Так как прямо перед ним была арка. Она попала в его взор сразу после того, как он вышел из магазина, в котором он и совершил уже известную покупку. Ипат определённо всегда любил арки. Ему нравилось глухое эхо в них. Он пошёл через арку, выкрикивая "Привет!", так как больше ничего в голову не лезло. Да и суть была не во фразе, а в глухом эхе. Которое ему ответило. Но потом повторило приветствие другим голосом. Парень понял, что только что неосознанно поздоровался с кем-то.
  -Привет.
  Перед ним стояла шестнадцатилетняя особа женского пола и рода.
  -Привет...Но...Я не тебе...
  Особа(хотя что в ней было особенного?) заулыбалась.
  -Но в арке больше никого нет.
  Ипат растерялся, но потом подумал, что лишнее знакомство не повредит. Хотя бы и с человеком, значительно(по меркам его возраста) младше его.
  -Ладно. Допустим,-осторожно проговорил парень,-я сказал это тебе...Что дальше делать будем?
  -Я Людмила. Ты меня узнал?
  -Нет. Я тебя вообще не знаю.
  -Тогда приятно познакомиться.
  -Ага...
  Ипат постоял несколько секунд и отвернулся, что-то себе насвистывая под нос. Людмила нахмурилась и он услышал голос:
  -А тебя как?
  Парень повернулся.
  -Что меня как?
  -Ну как тебя-то?
  -Решительно не понимаю, о чём ты.
  -Ну, меня-Людмила.
  -Зовут.
  -А-а! Зовут! Вот. Ну а тебя как?
  -Что как?
  -Зовут.
  -В смысле?
  Людмила вздохнула.
  -Как-те-бя-зо-вут?
  -Как? Меня зовут?
  -Ну да. Как?
  -Как?
  Девушка задумалась.
  -О. Как твоё имя?
  -Ты об этом? Ипат.
  -Эпад?
  -И-П-А-Т.
  -Странное имя.
  -Ну, не я же придумал.
  -А что оно значит? Вот Людмила-Людям Милая.
  -Правда?
  -Ну, не знаю. Но мне так кажется. Или хотелось бы, чтобы казалось.
  -Может моё тоже как-нибудь расшифровывается?
  -Вряд ли. Оно не похоже на русское. Наверное оно как-нибудь переводится.
  -Вот интересно.
  -Ага. А куда ты несёшь этот стул?
  -Всё своё ношу с собой. Стул. И штопор.
  -Так ты без определённого места жительства?
  -Ну почти что так.
  -Как это так: "почти"?
  -Ну, чуть ли не в полной мере.
  Людмила не поняла, что он хочет сказать. Но зато поняла, какой поступок будет правильный с её стороны.
  -Можешь пожить у нас. Я живу с бабушкой. Не помешаешь.
  -Не-е. Не надо. Зачем? Всё нормально... Кроме того по вечерам я занят.
  -Так ты приходи только ночевать.
  -Ну уж нет. Извини. Я не могу так.
  -Да ладно!
  -Да ладно с моей стороны! Я уже приспособился.
  -Ну, тогда приходи хотя бы на чай...-с надеждой предложила Людмила.
  -Вот на чай приду.
  -Давай. Когда?
  -Это я должен спросить.
  -Ну, спрашивай.
  -Зачем, почему сразу нельзя ответить?
  -Но ты же не спросил!
  -Но ты же знаешь, что я спрошу.
  -Ну мало ли... Давай тогда приходи в любое удобное для тебя время до полудня в любой день.
  -Давай.
  ***
  И вот, любое удобное для Ипата время до полудня настало и он пошёл по указанному Людмилой адресу. Собственно, пришёл. Поставил на пол стул и позвонил в квартиру номер 312. Потом взял стул в руки и поднялся на два этажа выше и позвонил в квартиру Людмилы, номер 318. Через пять секунд раздались приглушённые крики в духе "Уже бегу!" и дверь отворилась. На пороге стояла Людмила, в лёгкой жёлтой кофточке и фиолетовой юбке ниже колен. Девушка осмотрела парня с ног до головы и лишь после этого сказала:
  -Привет! Добро пожаловать в наше скромное жилище.
  Едва успев договорить, она резко отвернулась и, закрыв ладонями большую часть лица, чихнула.
  -Будь здорова!-моментально отреагировал Ипат.
  -Спасибо!-ответила Людмила слегка смущённым голосом.-Ну что, пройдём на кухню?
  Они прошли по коридору и оказались на кухне. Двери остальных комнат были закрыты. На кухне парень смог впервые увидеть людмилину бабушку, которая занималась там консервированием. Девушка поспешила её представить:
  -Ипат, это моя бабушка, Людмила Викторовна.
  Людмила Викторовна улыбнулась:
  -Её мать тоже зовут Людмилой. Нравится нам это имя, как видишь.
  Ипат улыбнулся, но больше никак не отреагировал.
  -Присаживайся!-предложила Людмила-младшая, указывая на область, окружающую кухонный стол и подмигнула.-Можешь даже на свой стул.
  В это время у Людмилы Викторовны из рук выскользнула крышка. Она попросила Ипата подать её и молодой человек, только-только усевшийся, встал, поднял крышку, подал её бабушке, а потом снова уселся перед столом.
  -Будешь зелёный чай?-спросила девушка.-Если честно, мы его недолюбливаем, но если ты хочешь...
  -Да нет, спасибо, я тоже не очень большой его поклонник!-довольно сказал Ипат, радуясь тому, что он не поставил себя в неудобное положение, отказавшись от зелёного чая.
  -Знаешь, что у нас к чаю?-радостно спросила Людмила-младшая, кивнув в сторону накрытой полотенце тарелки с чем-то, стоящей на столе.
  -Нет.
  -Та-да!-девушка сдёрнула полотенце.-Это плюшки! Фирменные! Как давно бабушка их не делала, но специально для тебя она приготовила их после столь долгого перерыва!
  -Спасибо.
  Девушка и молодой человек стали пить чай с теми самыми плюшками. Плюшки были очень мучнистыми, поэтому разговаривать, поглощая их, было очень сложно и за столом царила тишина. Прошло довольно много времени до того момента, как они доели последнюю плюшку, прихлебнув её чисто символическим количеством чая. Ипату выпечка невероятно понравилась, но он подумал, что, наверное, уже слишком долго сидит в гостях, осмотрелся, не нашёл нигде в пределах видимости часов и подумал, что пора, наверное, приличия ради, потихоньку закругляться и уходить.
  -Ну, наверное пора уже мне потихоньку закругляться и уходить!-сказал-что-думал Ипат.
  -Ну...как знаешь. Было очень приятно, что ты зашёл.-сказала девушка, а её бабушка кивнула и поправила лежащий на её плечах пуховый платок.-Пошли, я тебя провожу до порога.
  Они прошли по коридору, но на этот раз Ипат пытался где-нибудь разглядеть часы, но так и не смог это сделать. Людмила крепко обняла Ипата(для этого ему пришлось слегка присесть, так как девушка была ниже его) и прошептала:
  -Пожалуйста, приходи завтра снова.
  -Ладно, приду. До полудня опять?
  -Угу...-ответила Людмила и Ипат разглядел на её глазах слёзы. Девушка отвернулась, видимо, как раз чтобы вытереть их, а заодно взяла что-то с тумбочки, стоящей недалеко от входа в квартиру, и дала это Ипату.
  -Что это?
  -Просто, не забывай нас.
  Это была фотография, на которой была изображена Людмила-младшая с Людмилой Викторовной.
  -Спасибо...- вполголоса ответил Ипат.-Завтра я обязательно зайду. До встречи.
  -До встречи.
  И Людмила закрыла за ним дверь.
  ***
  Следующий день настал и Ипат вновь направил свои стопы к уже знакомой ему по предыдущему дню квартире. Ему очень хотелась вновь испить чаю, так как именно его Ипату нехватало для неполного счастья.
  Подойдя к 312 квартире, Ипат задумался. Почему он позвонил вчера сперва именно в неё? И, главное, почему ему не открыли? Парень решил отложить эти докучавшие ему вопросы до удобного случая и позвонил в квартиру 318, где его ждали чай и пара людей.
  Через пять секунд раздалось приглушённое "Уже бегу!". Ипат усмехнулся. Дверь пришла в положение "открыто". Взору Ипата предстала Людмила, в том же наряде, что и вчера. Она осмотрела парня с ног до головы, как будто не успела сделать это за вчерашний день, и сказала:
  -Привет! Добро пожаловать в наше скромное жилище.
  И тут же, отвернувшись, чихнула, прикрыв большую часть лица ладонями.
  -Будь здорова!-ответил Ипат, в ответ же услышал смущённое "спасибо" и, уже более уверенное, "ну что, пройдём на кухню?".
  Проход по коридору и вот, молодые люди на кухне. Бабушка Людмилы как и в тот день занималась консервированием.
  -Ипат, это моя бабушка, Людмила Викторовна!-сказала Людмила.
  Ипат пробубнил себе под нос что-то вроде "а кто же ещё" и улыбнулся. Бабушка тоже улыбнулась:
  -Её мать тоже зовут Людмилой. Нравится нам это имя, как видишь.
  -Вы говорили...-негромко сказал Ипат, но его слова остались неуслышанными.
  Девушка заботливо сказала "Присаживайся"! и, подмигнув, добавила: "Можешь даже на свой стул." Молодой человек начал осознавать, что чувство deja vu перекрывает все входы и выходы его сознания. И в этот же момент из рук бабушки шестнадцатилетней особы выскользнула крышка. Её негромкий удар об пол отдался в голове парня гулким колокольным звоном. Но он всё же отнёсся к этому спокойно. И сел за стол. До его ушей донеслось:
  -Будешь зелёный чай? Если честно, мы его недолюбливаем, но если ты хочешь...
  Нарочито раздражённо, Ипат отказался. Но его интонация не произвела никакого впечатления. Людмила очень радостно спросила у него:
  -Знаешь, что у нас к чаю?-и кивнула в сторону накрытой полотенцем тарелки, такой же, как и вчера.
  -Плюшки?-спросил парень.
  -Та-да!-пропустив его слова мимо ушей, девушка сдёрнула полотенце.-Это плюшки! Фирменные! Как давно бабушка их не делала, но специально для тебя она приготовила их после столь долгого перерыва!
  "Уже не смешно!"-подумал Ипат. Некоторое время они, как и вчера, молча поглощали плюшки. Было невероятно вкусно, но не столь ново для молодого человека, как было вчера. Но все же ему было тут не по себе, поэтому сразу же после последней съеденной плюшки он намекнул, что ему как бы пора. Кроме того ему действительно было пора.
  -Ну...как знаешь.-отреагировала Людмила.-Было очень приятно, что ты зашёл.
  Её бабушка кивнула и поправила пуховый платок на своих плечах. Ипат вздрогнул.
  Они с Людмилой-младшей пошли по коридору по направлению ко входной двери их квартиры, хотя в данный момент она выполняла функции выходной. Уже у выхода Людмила крепко обняла его:
  -Пожалуйста, приходи завтра снова.
  -Да, конечно...-пробормотал Ипат. На глазах девушки снова были слёзы. Она посмотрела на него и произнесла довольно неуместное "Угу...". Потом отвернулась, чтобы взять что-то с неподалёку стоящей тумбочки. Людмила дала то, что она взяла, парню. Это была точно такая же как и вчера фотография.
  -Так ведь...-начал было молодой человек, но потом решил, что уместнее будет не продолжать. Всё и так странно.
  -Просто, не забывай нас.-попросила Людмила.
  -Теперь уж точно не забуду. Пока. До завтра!-на одном выдохе сказал Ипат.
  -До встречи.
  Когда Людмила закрыла за ним дверь, Ипат глубоко вздохнул.
  ***
  На следующий день парень со странными подозрениями пришёл в не столь злополучный, но от этого не менее подозрительный людмилин дом, подозрительный не менее, чем взгляд, который Ипат бросил на квартиру 312. При чём тут она? Он всё ещё думал об этом, когда позвонил в квартиру под номером 318.
  Секунд через пять раздалось приглушённое "Уже бегу!" и через несколько мгновений дверь распахнулась. На пороге стояла Людмила всё в той же одежде, что и последние два дня. Выражение её лица тоже не изменилось. Она произнесла:
  -Привет! Добро пожаловать в наше скромное жилище.
  Ипат подумал с секунду, потом резко захлопнул дверь. Достал из кармана две совершенно идентичные фотографии, посмотрел на них и положил их назад. Потом снова позвонил в дверь. Через пять секунд раздалось приглушённое "Уже бегу!". Ипат не стал дожидаться, пока ему снова откроют. Он спустился на два этажа в низ и дёрнул за ручку квартиры номер 312. Дверь оказалась незаперта и свободно открылась. Взору парня предстал огромный муравейник. Больше в этой квартире не было ничего. Ипат постоял немного, потом плюнул, вышел из квартиры, перекинул стул через плечо и ушёл из этого дома.
  
  Глава 9. Семечки и последствия.
  На самом деле Ипату очень хотелось зимы. Холодной-холодной и вьюжной. Но, увы. В реальной действительности морозами и снегом даже и не попахивало, и этот факт сильно снижал настроение, но никак не температуру. Подумав об этом, парень остановился и призадумался. Зачем ему было думать о этой несбыточной в ближайшее время мечте именно сейчас-неизвестно. Может на ход его мыслей повлиял неаккуратно наклеенный на один из домов невероятно большой рекламный плакат компании по производству рожков для мороженого "СтерильКо", а может это было абсолютно ни при чём, всему виной была давящая жара, а то и вовсе нёсшийся прямо на него белоснежный грузовик. До Ипата последний факт дошёл далеко не сразу, зато водитель грузовика отреагировал незамедлительно и, с громовыми криками, попытался повести грузовик в сторону от парня. Так и перевернулся вместе с грузовиком, пытаясь. Ипат же спокойно отошёл в сторону. Вот так он задумался. Никто из прочих людей и транспортных средств не пострадал.
  Аккуратно сделав несколько шагов вперёд, парень обратил наконец внимание на поверженный им(косвенно)грузовик. А грузовик, как оказалось, перевозил семечки.
  ***
  Водитель, не то, чтобы пострадавший, но сильно потрёпанный морально в данный момент, а в обозримом будущем-финансово, нервно дёргая ногами, отстегнул своими дрожащими руками ремень безопасности, резко перенёс центр тяжести своего тела влево и выпал из грузовика. К счастью, не головой вниз, так как именно в таком положении, что логично для перевёрнутого грузовика, он находился в кабине, а на живот, прикрытый руками. Хотя живот, учитывая телосложение водителя, с большей вероятностью смягчил бы падение. А руки же он сильно ушиб, да ещё и ободрал об асфальт. Произнеся пару фраз, соответствующих ситуации, мужчина сразу же одарил Ипата грозным, полным ненависти и жалости к собственной персоне взглядом.
  -Ты что...делаешь?-водитель не нашёл, что можно подходящего сказать в данной ситуации.
  -Я?-наигранно-удивлённо переспросил парень, шаркая стулом по асфальту.-Я-то ничего не делал! Вы сами резко завернули и перевернулись!(подсознание Ипата всё же отметило этот факт, несмотря на занятость сознания в тот момент)
  -Так я же сдёлал это для спасения твоей шкуры!
  -Вот именно! Я вас об этом не просил! Вы сделали это по собственной воле! Какие тогда претензии ко мне?
  -Но иначе бы я тебя сбил!
  -Ну, от этого было бы хуже мне, а не вам.
  -Да конечно, меня бы сразу засудили за то, что я тебя сбил!
  -Вот видите! Я же говорю! Мало того, что вы сделали это по собственной воле, так ещё и в своё благо! Я-то причём? Я вас ни к чему не принуждал!
  -Но...но...ты переходил дорогу в неположенном месте и в неположенное время. Ты нарушал правила дорожного движения!
  -И что? За это меня могли бы забрать в отделение, положим. Но как я мог вас спровоцировать своим закононепослушанием вашу глупую выходку? Вы могли бы пожаловаться в соответствующие органы на то,что я перехожу дорогу в неположенном месте. Но зачем переворачивать свой грузовик?
  У водителя на шее выступила вена. Он был зол, очень зол. В порыве этой самой злости он побежал к кузову своего грузовика, схватил большой мешок с семечками, пошёл(так как из-за груза не мог бежать)назад, к Ипату и со злостью швырнул этот мешок в него. Промахнулся совсем на чуть-чуть. Бешено фыркнул и снова побежал к кузову. Ипат схватил кинутый мимо него мешок в руки. Водитель возвращался и в руках держал то же самое. Снова швырнул это в Ипата. Защитившись от прямого попадания мешка мешком же, парень понял, что делать ему тут больше нечего, тем более, что мужчина снова направился к перевёрнутому грузовику. Когда он вернулся, Ипата и след простыл. И стула с одним мешком тоже.
  ***
  Семечки, к удивлению молодого человека, оказались жареные. Значит их можно было употреблять по прямому, пищевому назначению. Ипат, увы, не мог делать это на ходу, так как теперь он держал стул обеими руками, потому что на нём уютно для него самого и не очень уютно для Ипата расположился большой мешок семечек. Зато парня совсем не мучала совесть-водитель сам швырнул ему мешок. И не один. А может просто совесть спала. Не принципиально важно.
  Вечер постепенно вытеснял день, а жара так и доминировала в сфере температурной деятельности. Желая попасть в тенёк, Ипат завернул в дворик, где растительность постепенно вытесняла его население.
  Дворик этот окружали дома, образуя своими корпусами квадрат(значит всё-таки не окружали, подумал Ипат). Посередине располагалась, как и положено, детская песочница, песок из которой усиленно растаскивался по домам любителями кошек, и по стройкам-строителями. Была она заполнена с гулькин нос, а то и меньше. Поэтому уже четвёртое поколение детей, выросшее в одном из домов, совместно владевших этим двориком, становилось либо кошатниками, либо строителями. Мстили, так сказать, за своё детство.
  Рядом с песочницей росло низкое полузасохшее дерево. А может и не росло. Настолько уж у него был чахлый, измученный вид. Когда-то давно жители прилежащих ко двору домов хотели, чтобы в центре росло мощное, красивое, высокое дерево. А по краям-поменьше. Но тут ведь не угадаешь. Что-то пошло не так, в итоге дерево в центре ни на что не претендовало, а деревья близкие к домам пришлось рубить, так как количество ограблений квартир на высоких этажах стало слишком большим, ибо уж очень высокие были эти деревья. Правда после серии пожаров(несущественных, без жертв, но всё же), люди об этом очень пожалели, но потом успокоили себя мыслью, что, наверное, тогда огонь перекинулся бы и на деревья(в чём они точно ошибались)и продолжили свою скучную размеренную жизнь.
  Между песочницей и центральным деревом находилась небольшая грязная деревянная скамейка. На ней сидел некий человек с гитарой и что-то играл. Ипату почему-то захотелось подойти к нему, тем более повод был.
  -Семечки будете?
  Гитарист недоверчиво посмотрел на парня и вздохнул:
  -Ты ведь не просто так их предлагаешь, правда?
  -Просто так.
  -Зачем, парень? Какой резон? Знаешь, парень, как меня жизнь побила-потрепала? Уж я-то знаю, что просто так ничего не бывает!
  -Нет, серьёзно. Просто так. Просто у меня оказался случайно целый мешок семечек-я же один все не сгрызу!
  -Ага, видишь, значит есть причина! Ладно, ставь свой мешок.
  Ипат поставил мешок с семечками на землю и развязал его, а потом немного закатал верхушку, чтобы семечки было удобно брать. Мужчина бросил быстрый самокритичный взгляд на свою руку, обтёр её об свои рваные джинсы и взял совсем немного семечек. Несколько минут они с парнем просто сидели молча и грызли. Когда в руке у гитариста ничего не осталось, он снова несколько раз провёл рукой по джинсам, издал звук, не передаваемый письменно, но обозначающий явное удовлетворение, и сказал:
  -Знатные семечки, парень. Знаешь, эти семечки чем-то меня напоминают. Снаружи чёрная оболочка, зато внутри светлая душа, это уж ты мне поверь, парень. Знаешь, как всё у меня непросто было, через что я прошёл-и не сломался!(Ипат попытался изобразить заинтересованный вид)Хочешь расскажу?
  Ипат подумал, что до вечера ещё далеко и торопиться некуда, поэтому, пусть и без особого интереса, но был готов выслушать это самодовольное нытьё(как он сам бы это назвал).
  -А у меня есть выбор?-шутливо сказал он и ухмыльнулся. Но мужчина воспринял всё серьёзно и засуетился:
  -Да нет, конечно есть, парень, я никому ничто не навязываю, просто я подумал, что хорошим примером...
  -Рассказывайте.-перебил его парень.
  -Ура!-с несвойственной ему интонацией сказал гитарист.
  ***
  -Однажды я шёл по улице. Давно это было, да и вообще, часто я хожу по улице, но этот раз был особенный. Нет, не с моей стороны, парень. Я-то шёл как обычно, с гитарой, впрочем, не все ходят с гитарой, а я вот хожу. Она мне, парень, как живой человек. И играть помогает, и в тяжёлые времена поддерживает. Играет она сама-я ей лишь чуть-чуть помогаю. Вот смотри-сейчас мы с ней споём тебе песенку, а я совсем чуть-чуть помогать ей буду. Даже до струн дотрагиваться не буду.
  С этими словами мужчина заиграл на гитаре и хриплым голосом запел:
  ***
  Чёртовы волны бьются об стены,
  Чёртовы волны льются назад.
  Чёртовы волны вскрыли мне вены,
  Чёртовы волны-я очень рад...
  ***
  -Извините,-сказал Ипат, когда недлинная песня кончилась,-но ведь вы сыграли...как обычно, и струны перебирали.
  -Тебе, верно, показалось, парень!-ухмыльнулся гитарист-Обман зрения, не более.
  Ипат не стал пытаться его переубеждать-да и зачем? Он просто сказал:
  -Продолжайте.
  -Ну вот,-суетливо продолжил мужчина, сменив выражение лица на относительно сосредоточенное,-иду я, значит. Но не всё так просто. Знаешь, что-то не так, чую. Ну, хотя, может и так. Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что нечисто всё, парень. Хотя, кто знает. Но у меня сложилось такое ощущение. Другой бы не отреагировал, а вот мы с гитаркой-почуяли. Впрочем, она-то мне свои ощущения не поведала, но я уверен, парень, что она просто не хотела волновать меня, а лгать-нет, она не будет лгать. Не такая она. Конечно, кто-то скажет, не мне судить, но ведь я сколько её знаю! Мы почти что срослись с ней. Не говоря уже, что мы пережили с ней вместе. Хотя большую часть мы пережили уже после этой прогулки-которую и прогулкой-то не назовёшь. Она ведь не закончилась, прервалась. Хотя, парень, это же тоже прогулка, правильно? Кто её длительность определяет, да и кто вообще определяет-прогулка это или нет. Тут всё запутанно. Но, знаешь, меня это меньше всего волновало. С чего бы меня должно было волновать, в полной мере это прогулка или нет-важен сам её факт. Так ведь, парень? Хотя, конечно, с какой стороны посмотреть, что важно, а что нет. Да только не в этом суть, а суть в другом. Конечно, и в этом есть суть, но эта суть-иного рода. Понимаешь, парень, вот иногда кажется, что ты эту суть улавливаешь, а иногда-бац!-и ускользает она. Прямо сквозь пальцы. Не задумывался я об этом в тот день, да это и не столь существенно. Хотя, пожалуй, парень, задумайся я об этом тогда-всё было бы не так. Но совсем чуть-чуть. Потому что мысли же-они бесплотны. Хотя как это докажешь, но ведь никогда же так не бывает-подумаешь о чём-то-бац!-и вот оно. Нельзя судить за других, но я-то, парень, себя знаю, я-то себя изучил. И гитарка меня знает, давно мы с ней знакомы. Она тебе может подтвердить, да-да, может, не вру я, ну вот ни единого словечка. Такой я, парень. Ну не вру-и всё тут. Может иногда и надо-так ведь не вру! Не обучен я такому! Может кто-то и упрекнёт, а кто-то и скажет-правильно делаешь. Чья правда, парень, не знаю, но всё же всё так как есть. Но это не важно, зачем мне в тот день было врать? Да и зачем вообще это делать? Какая в этом цель? Я просто мирно гулял. С гитаркой. Иду, спокойно всё. Думаю, значит, спокойно-значит что-то не так. Я прав, парень? Когда же это спокойствие обозначало что-то хорошее? Ну я не знаю, конечно, но ведь так чаще и бывает. Бац!-и что-то из-за угла выскочит! Ну, конечно, ничто из-за угла не выскочило. Это я так, образно. Может я всё только запутываю-но ведь могло и из-за угла выскочить, так, парень? Не знаю, что могло, но ведь раз что-то могло, значит оно и было, а то иначе как оно могло выскочить? А могло и там остаться. Я с детства не из пугливых, да и то мог бы напугаться. Кто же знает, чем всё могло кончиться. Но всё кончилось не так. Да и почему кончилось? Разве кончилось всё? Нет, ну, конечно, то, что было уже не продолжается, не тянется, но ведь можно и иначе понять, правда, парень? Вот как всё сложно устроено-я так понял, а ты-то и совсем не так. Да и пойми мы всё одинаково-да откуда же мы знали бы, откуда были бы уверены, правда, парень? Чудно, что...
  ***
  Ипат не хотел обижать гитариста, но ему жутко надоело это затянувшееся вступление(какой же тогда будет сама история?-подумал он), поэтому он, недолго думая, вместо дослушивания рассказа, схватил за руку первого попавшегося из проходивших мимо прохожих. Прохожий, седеющий мужчина лет сорока, в очках с округлой дужкой и бежевато-коричневом пальто, испугался, но вида не подал.
  -Кто это?-показал на человека в пальто гитарист.
  Парень на эту реплику не отреагировал, а лишь сказал бывшему прохожему(ибо никуда он уже не проходил, а лишь стоял, нервно почёсывая пальцы):
  -Семечки будете?
  -Да, пожалуй, не откажусь.
  Человек в плаще взял горстку семечек из мешка.
  -А как вас зовут?-поинтересовался Ипат.
  При этом вопросе гитарист нахмурился("А меня он не спросил!").
  -Меня? Игорь. Игорь Петрович. Игорь Петрович Надсмыслов.-мужчина явно нервничал, но хорошо держал себя в руках. Семечки действовали успокаивающе.
  Ипат вздохнул, сел на лавочку, посмотрел на Игоря Петровича и попросил:
  -Игорь Петрович, продолжите его(при этих словах он указал на гитариста)историю.
  Мужчина удивился этой странной просьбе, не меньше чем тот, чью историю надлежало продолжить. Но тем не менее, решил, что почему бы попробовать не удивляться и не переспрашивать, а просто выполнить просьбу.
  -Ладно...-он взглянул поочерёдно на парня и на человека с гитарой, в надежде, что они передумают, но...не передумали.-Ну ладно!-повторил он, уже для себя.-Значит всё было так. Он-как вас зовут?
  -Джек!-буркнул гитарист.
  -Джек однажды шёл в звукозаписывающую студию, чтобы записать свой первый альбом. Он был в приподнятом настроении, солнце светило ярко, значит, птички щебетали. И тут видит-она. Он её издалека заметил. У неё были чёрные волосы и безупречная фигура. Решив, что альбом подождёт и что продюссер не убьёт его за срыв сроков, Джек решил последовать за ней. И он последовал. Она то исчезала в толпе, то вновь появлялась, то резко заворачивала за угол, то продолжала идти прямо даже когда следовало бы завернуть. Он держался на расстоянии от неё, стараясь не приближаться и не отставать в то же время. Наконец её скрыла входная дверь её дома. Джек не торопясь подошёл к её окну, сел, согнув колени, и начал играть на гитаре и петь. Может песня была не самая романтичная, но тем не менее она выглянула из окна. Через несколько минут они сидели на её кухне и пили чай. Она представилась-Алёна Наушкин, вот как её звали. Почему не "Наушкина"-Алёна так и не объяснила. Время пролетело весело и приятно, как впрочем и на следующий день, и на следующий после следующего, и в дальнейшие пять дней. Джек понял, что не может без неё жить. Он понял, что должен сделать ей предложение, причём чем скорее тем лучше. Морально. Для него. И он его сделал. Это было, пожалуй, самое неромантичное предложение руки и сердца, какое только можно сделать-Джек стоял перед ней на коленях, держа в руке коробочку с кольцом не где-нибудь, а в туалете-не спрашивайте, как так получилось. Но Алёна не обиделась-более того, она приняла предложение. Молодожёны поселились в доме Алёны и проводили каждый день незабываемо-благо громадный размер дома давал простор фантазии и свободу действиям. Дело в том, что за пределы дома они почти не выходили-зачем? Продукты доставляли им на дом, а со своей единственной подругой Алёна поссорилась. Но она не жалела об этом-теперь всё своё свободное время она уделяла Джеку. Всё было идеально, пока однажды в их отношениях не обнаружился разлад...
  ***
  -Подождите...-сказал на выдохе Ипат, встал с лавки и подозвал проходившую мимо женщину. Та покорно, если можно так сказать, подошла.
  -Семечки будете?
  -Ну...если можно?-женщина вопрошающе приподняла бровь.
  -Если предложил-значит нужно!-усмехнулся парень.
  -Ну...ладно.
  Женщина сняла перчатку, надетую на левую руку, затем перчатку, надетую на правую руку, аккуратно положила обе в карман. Затем взяла одну семечку, недоверчиво попробовала, а лишь затем зачерпнула горсть.
  -Пожалуйста, можно попросить вас об одной просьбе?-спросил Ипат, слегка наклонив голову.
  -Ну...можно, я так думаю.
  -Продолжите, пожалуйста, их историю.
  -Я?-недоуменно посмотрела на него женщина.-Какую ещё историю?
  Парень вздохнул.
  -До вашего прихода эти мужчины рассказывали историю. Вам нужно её продолжить, всего-то.
  -Но...я же не слышала эту историю, правда?-женщина окинула людей то ли с победным, то ли с ищущим поддержки взглядом.
  -В этом всё и дело. Продолжите её. Вы не знаете, что было до вашей части истории. Просто продолжите.
  -Нет, ну, это что-то странное! Какая-то ненормальная просьба.
  -Чем?
  -Ну...не знаю...Просто это...
  -Непривычно для вас.
  -Эх...Ну ладно...Так и быть...В-общем...После всего этого...как зовут главного героя?
  -Джек!-сказал Ипат.
  -Я, то бишь!-отозвался Джек.
  -Ого. Ну ладно, в-общем, после всего этого он решил, что лучше всего будет продать машину, чтобы раз и навсегда избавиться от недоразумений. Ведь стоило ему совершить то преступление, как за его машину объявили не меньшую цену, чем за его голову. К счастью, милиция не нашла его подземный гараж и он продолжал перенаправлять наркотики за границу...
  ***
  Когда женщина закончила свой душещипательный рассказ, наполненный взяточничеством, погонями и кровавыми расправами, парень предложил семечки очередному прохожему. Тот не устоял от перспективы продолжить рассказ. Так "через" Ипата и его мешок с семечками в тот день прошёл не один десяток человек с не одним десятком продолжений истории, от серьёзных до откровенно бредовых.
  ***
  -...затем он сбрил себе брови, но уже через месяц они снова отрасли...
  -...не видя смысла торговать своим телом, он пошёл на рынок торговать салатом...
  -...и вообще это была она...
  -...он тоже был "она", ну вы понимаете...
  -Дяденька, пустите!
  -...он сказал:"Совершаем гиперскачок через галактику Омега в галактику...какая там дальше буква?"...
  -...можно было бы сделать подлокотники из дуба, но он постарался...
  -...и тогда королева сказала, что ему следует стричь кусты короче...
  -Дяденька, пустите!
  -...со словами "Прощай, крошка!", он вышиб мозги себе и ей...
  -...и тогда зайка сказал ему:"Пошли, я знаю, где много вкусной морковки!"
  -...но его влияние на развитие внешней экономики трудно переоценить...
  ***
  Несколько десятков человек стояли, окружив одну лавку. Песочница и дерево тоже хотели бы подобного внимания, но, увы. Вскоре количество людей стало резко увеличиваться-народ узнал о происходящем. Каждому хотелось взять горсть семечек и продолжить историю. Через некоторое время на место действия прибыла и пресса. Старушки у подъездов шептались о возможности "культа". Веселье достигло апогея. Истории становились всё веселее и изысканнее, заиграла музыка, предприимчивые торговцы развернули рядом свои мини-ларьки с прохладительными напитками. Но через пару часов, когда очередной паренёк, с горящими глазами и улыбкой от ушей, собрался рассказывать свою часть истории, где он собирался поведать связь Джека с кругами на полях, Ипат взял мешок, перевернул его и потряс. Из мешка не выпало ни одной семечки. Ипат ухмыльнулся, сложил мешок поаккуратнее, взял стул и растворился в толпе, которая постояла ещё минут десять, с надеждой, что он вернётся с новым мешком. Но парень ушёл по своим делам, оставив толпу разочарованной.
  ***
  Через некоторое время другой парень постарался повторить то, что сделал Ипат. Взял семечки, встал у лавочки и стал подзывать народ. Но к нему никто не подошёл. Вообще.
  
  Глава 10. Чёткий план.
  Никуда не спеша, Ипат шёл по залитой солнцем и цементом дорожке по направлению к парку. Ему давно хотелось посетить парк, но он не знал, где он располагается. У Ипата были стул, штопор и мешок, что вряд ли является минимальным набором вещей для проживания в городе, но уж точно каждый из этих предметов был особенным и важным. Ипат решил дать им имена. Стул он назвал Стулом, штопор-Штопором, а мешок-Мешком. Возможно не самый красивый вариант из всех возможных, но уж точно самый логичный. И запутаться нереально. Правда тогда возникает вопрос о существенности поименования вещей, так как сильной разницы, имена это собственные или нарицательные, в разговорной речи не наблюдается. В данном случае это не меняло и смысл. Человек не мог не понять, когда штопор называли бы "Штопор", а не "штопор". Он тотчас бы сообразил о чём идёт речь. О штопоре, не иначе. Вот если бы штопор называли "Мешок", это в корне бы всё сбивало-при просьбе подать Мешок, человек должен бы был подать штопор, а при просьбе подать мешок-собственно мешок. Поэтому Ипат особо не оригинальничал. Мало ли у кого придётся просить о подобном.
  Ёлки, растущие вдоль дорог, указывали на то, что парк где-то рядом. По идее ёлки должны были бы расти в парке, но скамейки, ларьки, милицейские будки и другие признаки цивилизации совсем их вытеснили. Людям не нужны ёлки-им нужны скамейка, вода и безопасность. Поэтому было принято решение высадить их за пределы парка. В парке победоносно остались несколько берёзок и клён. Наверное они нужны людям, которым не нужны ёлки. А может есть другая причина. Но факт остаётся фактом.
  Маленькие входные воротца парка по идее должны были каким-то образом контролировать и регулировать поток входящий и уходящих посетителей. Но вместо этого они заставляли людей создавать "пробки" у входа, который одновременно был и выходом. Люди с трудом входили, с трудом выходили, но не бросали привычки ходить в парк, так как идти, собственно, более в свободное время было и некуда. Вход был бесплатным, а жара "продавала" лимонад. Больше никаких затрат не требовалось.
  ***
  Сегодня парк пустовал. Одинокие уличные художники-портретисты и фотографы были ещё более одинокими, нежели обычно. Ипат решил пройти насквозь парка и выйти с другой стороны. Но всё было не так просто.
  Парк перегородили три огромные машины. Грузовики, наподобие тех, в которых перевозят цемент. Только длиннее. Трёх машин вполне хватило, чтобы перекрыть проход через парк полностью. Он и казался узким, собственно. Ипату стало любопытно, но в то же время страшно от предположений, что это за машины. Однако, отбросив собственные домыслы, он подошёл к первому грузовику. В нём сидел небритый водитель, в серой грязной майке. Если он и производил какое-то впечатление, то явно неприятное. Неприятно, когда производство впечатления принадлежит подобным людям.
  -Извините, а что это тут такое происходит, а?-полюбопытствовал парень.
  -Демонстрация,-невозмутимо спокойно произнёс мужчина.
  -Втроём?
  -Ну, парень, понимаешь, по идее тут сейчас должны были бастовать физики. Большая должна была быть демонстрация протеста. Много народа должно было быть. Весь парк спокойно перекрыть толпа бы могла. Да вот они ж люди умные-смекнули, мол, какой смысл нам столько времени тратить? Можно пойти и просто отдохнуть. Вот и наняли нас-результат такой же-народу не пройти, а им и отдохнуть можно.
  -А что они бастуют-то?
  -Да кто их, физиков этих, знает? Спроси у второго водителя-может он знает.
  -А вы первый, видимо?
  -Нет, я-Иван.
  ***
  Где-то в небе плавно проплывал большой белый дирижабль.
  ***
  Пока ещё не без интереса, Ипат подошёл ко второму водителю, хотя он мог спокойно оказаться, скажем, четвёртым-непонятно, какая у них могла быть нумерация. Но Ипат всё же разумно предположил, что считать следует с какого-то конца, а средний водитель и слева и справа был вторым. "Над чем я задумываюсь?-подумал мгновением позже парень,-Для меня сейчас второй-это следующий. И все дела."
  Но как только он подошёл к нему, как то же самое проделал некий мужчина, про которого можно было бы сказать "сливался с толпой", не будь таковой проблемы, что толпа отсутствовала. Хотя, конечно, это была не проблема, но сам этот факт делал неприменимыми вышеуказанные слова к вышеупомянутому мужчине. А что мужчина?
  Он был одет в деловой костюм, без единой помятости, складочки или пятнышка. Да вот вид у него был совсем не деловой. Мужчина радостно улыбался, да и причёска у него была скорее молодёжная. Всё это наводило на подозрения, но наводка была неточной.
  ***
  Афанасий Афанасьев был простым, но не обычным бизнесменом(хотя он прекрасно осознавал, что он "бизнесмэн", потому что "мен"-это множественное число). Фирма его поставляла открытки политическим организациям. Такой, казалось бы, отнюдь не востребованный бизнес тем не менее приносил определённую прибыль, да и самому Афанасию льстило то, что если его вдруг спросят о профессии, он всегда может козырнуть фразой:"Я поставляю открытки политическим организациям". Это радовало и умиротворяло его куда больше, чем прибыль, которая могла бы быть значительнее при других сортах занятий. Жил же Афанасий в единственном жёлтом доме в городе, что тоже его очень радовало. У него была красивая, умная, добрая и любящая жена, что не могло его не радовать. Его радовал любимый журнал-"Египетский треугольник"-ежемесячно падавший в его почтовый ящик. А вот плохие журналы он даже не читал, что тоже было определённой радостью. Зато помимо любимого журнала в ящике ежедневно оказывались бесплатные рекламные газеты. Афанасий любил складывать их в коридоре в стопочку-это его радовало. Правда эти газеты зачастую воровали-это тоже было радостью, потому что их становилось очень много, а выбрасывать их было жалко. Жил мужчина на третьем этаже-цифра "три" была его счастливой цифрой, потому он был рад этому. Он даже носил часы в виде цифры "три", ему было радостно смотреть время по таким часам. Их ему, кстати, подарила жена, чему он был очень рад. Всё в его жизни Афанасия устраивало и всему он был рад, хотя, что удивительно, негативных моментов с ним фактически не случалось, потому он не мог почувствовать контраст между хорошим и плохим, но всё равно радовался, потому что знал с малых лет, что в жизни хорошо, а что плохо. Позитивные эмоции переполняли сосуд его души. И однажды он лопнул.
  ***
  В один прекрасный день Афанасий улыбнулся. Он был рад, что в окно его кабинета влетела птичка. Синичка. Она сделала несколько кругов, суматошно ища выход, и, наконец, его нашла. Афанасий, улыбаясь, проводил её взглядом. Потом он, всё с той же улыбкой на лице, сел за свой удобный(это его радовало)стул и серьёзно задумался. "А чего я добился в жизни? Что я оставлю после себя? А если однажды моя фирма обанкротится, на что будут жить мои дети? А жена? Она ушла с работы ради меня. Чем я ей за это отплатил? Да ничем. Я мог бы сделать куда больше. Я мог бы добиться большего. Я мог бы сделать её по-настоящему счастливой. А так-что так? Она на ногах с утра и до вечера, в то время как я с утра до вечера просиживаю штаны. Разве это справедливо? Разве это правильно?". Нахлынувшие мысли совсем не радовали Афанасия. Тут бы и загрустить, но нет. Улыбка не сходила с лица мужчины. Афанасий попытался усилием согнать её, но и это не вышло. Тогда мужчина решил продолжить свои грустные размышления. Он думал и думал, мысли его были всё негативнее, грустнее и пессимистичнее, но уголки губ так и не опускались. В ужасе, Афанасий закричал(насколько ему это позволяла улыбка)и начал щипать себя за щёки и за губы. Бесполезно. "Ладно,-подумал мужчина,-просто мышцы свело, скоро пройдёт. Но не прошло. Ни через день, ни через два. Коллеги, близкие и друзья Афанасия даже ничего не заподозрили-ну улыбается человек, а что с того? Да и жена привыкла к постоянному счастью мужа и не восприняла несползающую улыбку как нечто из ряда вон выходящее.
  Афанасий решил никому не говорить о своей проблеме, в надежде, что всё чудесным образом само однажды пройдёт. Но дни стали для него мучительно тянуться, порою он места себе не находил. Поэтому он решил завести себе хобби. Афанасий принялся писать книги-это довольно хорошо его отвлекало, успокаивало и, с другой стороны, не то чтобы радовало. Взяв псевдонимы Иван Катков и Андрей Цветков, он написал две книги-"Где логика катков?" и "Где логика цветков?" соответственно. Сочтя своим долгом раздать всем своим друзьям, коллегам, родственникам и просто знакомым по экземпляру, чтобы никого не обидеть и поддерживать со всеми хорошие отношения, Афанасий так и поступил. В результате-ни одной проданной книги. Тираж был как раз сопоставим с количеством людей, которых мужчина знал.
  Однажды Афанасий задумался. Ему в голову вдруг пришла мысль, что его жизнь-сплошь позитивная, никаких чёрных полос. Может быть по этому он и вынужден будет всю жизнь улыбаться? Может быть это какое-то особое проклятие? "Если в моей жизни нет негатива, я должен устроить его сам. Мне нужен чёткий план."-подумал мужчина.
  ***
  Афанасий взял пятидесятирублёвую купюру и пошёл в продуктовый магазин самообслуживания. Он взял консервы, стоимостью приблизительно шестьдесят рублей и направился к кассе.
  -С вас шестьдесят один рубль двадцать одна копейка...-монотонным голосом устало проговорила кассирша.
  -Но...у меня только пятьдесят рублей...-робко сказал мужчина(улыбаясь), а сам подумал:"Ура! Неловкая ситуация. Как раз то, что мне нужно!" Кассирша вздохнула, убрала консервы куда-то вниз кассы и сказала:
  -Проходите.
  Афанасий не остался удовлетворён. Он вернулся в магазин, взял такие же консервы и теперь, держа их в руках, попытался пройти мимо кассирши, не оплачивая товар. Его остановил охранник.
  -Стой. Ты заплатил? Что-то я не видел...
  -Заплатил!-закивал мужчина(улыбаясь), а сам подумал:"Ура! Кража. Как раз то, что мне нужно! Теперь меня оштрафуют на кругленькую сумму!" Охранник недоверчиво посмотрел на него и сказал:
  -Ну ладно, проходи.
  Афанасий вспылил и разбил ближайшую витрину.
  ***
  Когда его привезли из участка, он с ужасом обнаружил, что не перестал улыбаться. "Наверное мне нужно испытать что-то более существенное, чтобы проклятье сошло с меня!"-подумал мужчина.
  ***
  Если бы Афанасий сходил к врачу, то выяснил бы, что у него частичный паралич мышц лица и проклятие тут ни при чём.
  ***
  Афанасий взял много денег, надел самый дорогой из всех своих костюмов, дождался вечера и стремительно направился в самую тёмную подворотню. Там мужчина остановился и стал ждать прихода какого-нибудь "своего спасителя".
  ***
  Утром разочарованный мужчина отправился домой.
  ***
  Афанасий надел рваную рубаху и потрёпанные джинсы, взял ватман и толстым синим маркером написал там "Грузины! Армяне! Узбеки! Долой из России! Россия-для русских!" и с этим плакатом пошёл на рынок, где была самая большая "плотность" вышеупомянутых национальностей по городу, да и милицейская будка тоже не зря стояла где-то неподалёку.
  ***
  Мужчину поддержали почти все русские на рынке, а милиция в тот день удивительным образом отсутствовала. Подавленные грузины, армяне и узбеки ретировались. Для начала с рынка.
  ***
  Весь вечер Афанасий, с гелем для укладки в руках, вымещал злость на своей причёске.
  ***
  Мужчине надоело то, что все его попытки оборачивались тщетными. Ему надоело, что он не мог изменить выражение своего лица. Это вносило разлад в его жизнь. Теперь он не мог измениться-внешне изменений бы не произошло. Он не мог начать серьёзнее смотреть на жизнь-точнее мог бы, но отношение окружающих к нему не изменилось бы. Улыбка держала его в своеобразных оковах, которые хоть и давали ему свободу перемещений, но ни в коем случае не эмоций. Афанасий был недоволен своей жизнью, впервые за всю её протяжённость. Поэтому он решился, можно сказать на отчаянный поступок.
  Мужчина вышел прямо на середину главной в городе дороги в те часы, когда движение было самым ожесточённым, и начал ходить влево-вправо. "В лучшем случае,-подумал он,-меня заберут в участок, в худшем-собьют. Только худший вариант сейчас лучше. Он хотя бы что-то решит."
  Минут пять Афанасий ходил из стороны в сторону по главной дороге. Водители, скрипя зубами, объезжали его. Никто не остановился, не вышел из машины и не стал бы разбираться с "нарушителем спокойствия". Никто и не подумал не снижать скорость, чтобы наверняка сбить наглого пешехода. Да и милиция вновь где-то отсутствовала. В-общем, Афанасию вновь везло по общепринятым меркам, но жутко не везло по его собственным.
  Вдруг мужчина понял, что он не один, кто-то решил присоединиться к нему. Вместе с ним влево-вправо ходил некий человек в шляпе и бежевом плаще, которого Афанасий впервые в лицо видел. Удивлённый, мужчина обратился к нему:
  -Извините, а вы кто и почему вы украли мою идею(ничто более оригинальное в голову Афанасию не пришло)?
  Человек посмотрел на него и, с ухмылкой, поправил поля своей шляпы.
  -Я не украл вашу идею, я присоединился к вам, чтобы поговорить с вами, ибо я Марк Кроштафф, специалист по аномальным явлениям!
  -Вы меня знаете?
  -Нет! Зачем? Га-га-га!
  -Но вы хотели поговорить со мной, вы разве не хотели помочь мне, вы же специалист по аномальным явлениям?
  -А что аномального в вас? Голубчик! Просто продолжайте радоваться жизни, а сейчас вы должны выполнить моё поручение?
  -Почему я должен его выполнить?
  -Потому что! Ибо я Марк Кроштафф!
  -Да я вас даже не знаю!
  -Как же? Вот скажите, как меня зовут?
  -Марк Кроштафф, но...
  -Вот видите! Вы знаете моё имя, этого достаточно! Видите парк?
  -Да.
  -Там стоит паренёк со стулом. Такой металлический стул с мягким обшитым сидением. Передайте ему эту записку!
  -А почему вы сами ему не передадите?
  -Я...тороплюсь! У меня свидание через пять минут!
  -До парка минуту отсюда идти, правда ведь? Вы могли бы и задержаться на минуту и передать. Видите ли, я тоже занят немного.
  -Но я не могу задержаться, ибо я Марк Кроштафф!
  -Тут какая-то другая причина, правда? У вас ведь нет свидания, правда ведь?
  -Откуда вы зна...То есть, почему вы так думаете?
  -По вам это видно.
  -Да ну вас!
  Марк Кроштафф нервно всунул записку в руку Афанасию и ушёл.
  ***
  И вот, Афанасий стоял в парке рядом с тем парнем, которого ему надо было найти и улыбался, как всегда, не по собственной воле. Мужчину не удивляли ни машины, перекрывшие дорогу, ни наличие стула у парня-в самом деле, что удивительного. А вот Ипата слегка удивило улыбчивое выражение лица подошедшего человека, который смотрел именно на него, на Ипата, и он спросил:
  -Я, наверное, смешно выгляжу?
  -Да нет, что ты, не обращай внимания!-заверил мужчина парня, улыбаясь.
  -Почему вы улыбаетесь тогда, а?
  -Неважно.
  -Нет, это важно! Более чем!
  -Да это долгая история.
  -Так расскажите вкратце.
  -Ну...Ты мне не поверишь.
  -Попробую.
  -Я стал жертвой проклятия.
  -Вы смеётесь надо мной?
  -Нет.
  -Так что же тогда улыбаетесь?
  -Из-за проклятия.
  -Очень смешно.
  -Это правда!
  -Правду не говорят с такой усмешкой!
  -А что я могу поделать?
  Эта фраза поставила Ипата в тупик, потому что ответить на неё "не знаю" было бы проявлением собственной глупости, ответ "что угодно" возымел бы аналогичный эффект, фраза "это уж ваши проблемы" оскорбила бы собеседника, а ничего конкретного парень предложить не мог. Поэтому он решил перевести тему:
  -Зачем вы сюда пришли?
  -Мне велели найти тебя.
  -Правда? Кто?
  -Марк Кроштафф вроде, знаешь такого?
  -Ещё бы не знать. А что он сам не подошёл?
  -У него, видишь ли, свидание.
  -У него всегда свидание. Удобное прикрытие.
  -Ага, вот и я ему говорю, нет, мол, у вас никакого свидания.
  -Ну и правильно. А мне он ещё нёс чушь про какой-то мировой заговор... А зачем вы согласились выполнить его просьбу...или всё же поручение?
  -Одно и то же. Да я не знаю. Делать было нечего, машины меня объезжают, никто сбивать не хочет...
  -А зачем вам это? Зачем вы хотите покончить с собой, да ещё таким способом?
  -Да нет же, я просто хочу избавиться от проклятия.
  -Вы опять смеётесь надо мной?
  -Нет!
  ***
  Записка содержала в себе просьбу встретиться с неким барабанщиком некой рок-группы "Восемь смертей", почти что никому не известной. По крайней мере, так казалось Ипату. И, честно говоря, это внушало оптимизм, потому что можно было не опасаться проявления мании величия. Но, с другой стороны, где эту группу искать указано не было, поэтому её малоизвестность на пользу явно не шла. Первая идея, которая пришла парню в голову-попросить у Афанасия помощи в нахождении сей группы.
  -Понятия не имею,-услышал он в ответ,-спроси у кого-нибудь из молодёжи.
  -Хе, а если и молодёжь не знает?
  -Ну...ты спроси у музыкально-подкованной молодёжи.
  -И где же она может быть?
  -Честно, не знаю.
  Ипат попрощался с Афанасием, прошёл в промежуток между грузовиками(которого, как водители были уверены, не было, но, конечно, они не проверили это), вышел из парка и пошёл вперёд, по асфальтированной дороге, волоча за собой стул, который приятно шаркал об асфальт.
  ***
  Лениво зевая, Ипат посмотрел вниз. На полу лежала монетка с дыркой посередине. Края дырки были подплавлены. Об её происхождении, тем не менее, оставалось только догадываться-мало ли чем можно было сделать подобное. Парень подумал немного. И придумал.
  Ипат достал из кармана штопор и "надел" на него монетку. Прямо до конца, до деревянной ручки. Монетка чувствовала себя уверенно и не болталась.
  ***
  Обычно монетку используют, чтобы определиться с выбором или сделать его с нуля. Её кидают и смотрят-орел или решка? И в зависимости от результата, корректируют своё решение. Иногда монетка падает на ребро и человек остаётся в неопределённости, поэтому обычно ждут, когда она упадёт на одну из сторон, а если нетерпение берёт верх, то останавливают монетку вручную. Конечно, странно приписывать круглому куску металла некие интеллектуальные свойства или, может, интуицию, но тем не менее уже очень многие годы монетке доверяют и регулярно пользуются её услугами. Поэтому, по теории Ипата, если совместить монетку со штопором, то её "свойства" должны передаться штопору и он тоже должен начать помогать с выбором решения. А так как штопор отнюдь не круглой формы, то он может помочь угадывать направление, когда это понадобится.
  ***
  В данном случае-не понадобилось.
  ***
  И вообще-глупая идея.
  ***
  На одном из столбов, "росших" вдоль дороги, висел очень плохого качества рекламный плакат, обмотанный вокруг этого столба и частично закрывающий сам себя. Он провозглашал, что в неком клубе "Трансформатор" пройдёт выступление "популярнейших групп", "Анус" и "Канабиане". По их названиям Ипат понял, что туда ходить лучше не надо, но именно туда ему надо сходить.
  ***
  Клуб парень нашёл не без труда. Его расположение было понятно очень смутно-плакат лишь давал информацию, что он располагается где-то за магазином "Казуистика". Сам магазин был довольно известным, даже несмотря на не соответствующее его сфере деятельности название, так как в городе был явный дефицит музыкальных магазинов. Ипат подошёл к главному входу, который начинался выщербленной бетонной лестницей, а заканчивался автоматической входной дверью, имеющей привычку закрываться именно в тот момент, когда через неё проходил очередной человек, и встал спиной к этой самой двери. Постояв так две минуты, погрузившись в какие-то вои мысли, Ипат решил обойти магазин с левой стороны. Проделав это, парень увидел тянущийся куда-то вдаль забор и решил пойти вдоль него. Методом проб и ошибок, блуждая не там где надо и поворачивая не в том направлению, он всё-таки выяснил, что для того, чтобы прийти к входу в этот самый клуб, нужно повернуть направо в первые же ворота в этом заборе, которые, если честно, воротами-то и не были-так, дыра больших размеров.
  Зато с нахождением нужного Ипату человека проблем не возникло. Для этого даже не пришлось зайти в клуб.
  Прямо рядом со входом стояла небольшая группа людей, а конкретно-три парня и девушка. Молодые люди хихикали, тыкали в друг друга пальцами и изредка издавали странные гортанные звуки. У всех у них были очень длинные волосы. Один из парней держал в руках бейсбольную биту. Ипат набрал в грудь воздуха, выдохнул, переложил стул из одной руки в другую и подошёл к этой незамысловато-странной компании.
  -Извините,-начал было он.
  -О, здоровенько, а ты откуда к нам, это, пожаловал?-затараторил один из парней, положив Ипату руку на плечо.
  -Неважно. Слушайте, вы знаете некую группу "Восемь смертей"?
  Молодые люди засмеялись, но через несколько секунд прекратили, оставив у себя на лицах лишь некоторое подобие улыбок.
  -Вообще-то...это мы!-произнесла единственная девушка в компании. После этих слов компания снова засмеялась и Ипату стало не по себе.
  -Хорошо-хорошо... Ладно! Мне нужно поговорить с вашим барабанщиком тет-а-тет.
  -Тет-а-что?-с ухмылкой переспросил тот, который держал бейсбольную биту и, не дожидаясь в-общем-то ненужного ответа, обратился к компании.-Ладно, чуваки, я отойду, мне тоже нужно с ним поговорить, если это тот, кто мне нужен...короче я позвоню если что.
  -Ладно!-ответил ему один из парней и он же, обращаясь уже к Ипату, спросил:-А зачем тебе стул? На случай, если посреди дороги устанешь?
  -Нет,-процедил сквозь зубы Ипат,-я из его ножек по заточке сделаю.
  Конечно, никто не услышал.
  ***
  -Куда мы идём?
  -Я тебе сейчас покажу кое-что, а потом заскочим ко мне домой. Как тебя, кстати?
  -Ипат. А тебя?
  -Зови меня просто Карась.
  -Странная кличка.
  -Ага. Ну, ничего, это лучше, чем у некоторых.
  -Например?
  -Например моего друга зовут за глаза Бутылка.
  -За что?
  -Наверное из-за формы лица. Кстати, мы пришли.
  Парни стояли у дороги. В ближайших метрах десяти ничего, кроме маленькой подсобной будки ничего не было.
  -И?-спросил Ипат.
  -Сейчас, подержи.
  Карась вручил Ипату бейсбольную биту, а сам открыл ключом дверь подсобки, зашёл туда, а вскоре и вышел с двумя вёдрами, наполненными водой.
  -И что с этим делать?
  -Смотри и учись!
  Карась взял одно ведро, подошёл к дороге и, когда мимо него проезжала машина, вылил ей воду прямо под колёса. Машина, как ни в чём ни бывало, без отклонений по курсу, продолжила ехать дальше.
  -А дальше что?-негромко крикнул ему Ипат.
  -Всё!-Карась широко улыбнулся.-Теперь ты попробуй!
  -А что, разве это весело?
  -А ты попробуй-попробуй!
  Ипат поставил стул на землю и проделал точно ту же последовательность действий. Особого удовольствия он не почувствовал.
  -Ну как?
  -Ничего особенного.
  -Да прям! Это же круто, чувак! А теперь пошли ко мне домой! Я тебя познакомлю с моим котом Спать и моим псом Ишак, который у меня в квартире за главного. Может даже заночуем.
  -Нет, спасибо, мне есть у кого провести ночь.
  -Ну ладно. Жаль. Ну а, может, хотя бы зайдёшь?
  -Не думаю. Уже вечер. У меня дела.
  -Ладно. Слушай. Тот мужик, думаю ты знаешь о ком я, лично я его не знаю, ну вот, короче, он велел мне передать эту записку.
  -А сам он не мог?
  -Говорил, что у него свидание. Мне кажется, он врал.
  -Ещё бы.
  -Погоди...
  Карась изменился в лице, стал шарить по карманам, но ничего нужного для возвращения его лица в прежнее состояние он там не нашёл.
  -Прости, Ипат, я потерял эту записку.
  -Эх... Ну ты её хотя бы прочитал сам? Из любопытства. Мне не записка, мне её содержание нужно.
  -Ах, ну да, естественно. Там было написано что-то в духе:"Мирового заговора нет, есть искажения пространства". Что это значит?
  -Ну, именно то, что там было написано, и значит. Это, конечно меня радует,-Ипат отвёл голову куда-то в бок,-но, как мне кажется, искажений пространства тоже нет.
  -И мне так кажется. Было бы странно...
  Парни молчали с полминуты и, так и не нарушив тишины, разошлись. В это время по постановлению суда где-то на окраине города сжигали весь тираж еженедельника "Пространство" из-за "искажающей действительность" "сенсационной" статьи о мировом заговоре. Пламя перекинулось на близлежащий лес и птицы стали улетать оттуда.
  
  Глава 11. Ромб на кухне.
  Со стулом в руке, с мешком на поясе и хорошим настроением впридачу, Ипат направил свои стопы в сторону железнодорожного вокзала. Солнце грело, на улицах отсутствовали привычные гигантские скопления народа, а тени от домов закрывали, казалось, полмира. Спокойное, умиротворяющее состояние несло Ипата туда, куда ему хотелось, а ему хотелось на тот самый вокзал. Не зная цели, зная лишь сам факт её существования, парень шёл и шёл, пока к нему не подбежал молодой человек с цветочком в руке.
  Ипату не совсем понравилось то, что этот человек подошёл именно к нему. Лучше бы он подошёл к какой-нибудь девушке\женщине\пожилой даме и вручил ей этот замечательный цветочек. Но он подошёл, да что там-подбежал, именно к нему. Цели и намерения этого человека никак не объясняло наличие цветочка в руке.
  Дико не желая контактировать с молодым человеком, Ипат резко развернулся и пошёл в противоположную сторону. Подозрение в несовершенстве сложившейся ситуации его угнетало.
  Едва Ипат успел развернуться, как парень с цветком сделал то же самое. Теперь они расходились в разные стороны. Ипата это насторожило, потому он, недолго думая, совершил ещё один разворот и последовал за парнем.
  Лишённый, казалось бы, смысла, этот поступок был оправдан не более чем любопытством, присущим людям, не лишённых интереса к существованию. Но не успел Ипат пройти и трёх шагов, как парень также повернулся в его сторону, при всём этом ещё и подозрительно улыбаясь и, по мере своих сил, стараясь копировать его походку и вообще все телодвижения. Ипат справедливо подумал, что над ним издеваются, сделал несколько разноплановых движений(парень с цветочком усердно повторил их все, не без дурацкой улыбки на лице), а потом просто остановился и сел на стул.
  А парень с цветочком сел на цветочек, после чего улыбка с его лица куда-то странным образом испарилась.
  ***
  Наш герой продолжил свой путь на вокзал, наслаждаясь свежим и чистым городским воздухом, который на деле был вовсе не таким, каким он представлен вышеупомянутыми эпитетами. Идти оставалось недолго, ничто не препятствовало продвижению, но появился один сдерживающий фактор.
  -Здравствуйте,-сказал этот фактор,-я Антон Емельянович Сухостругов, дизайнер и я хотел бы задать вам несколько вопросов для нашего журнала.
  -Я о нём слышал?-спросил Ипат.
  -Ну...думаю нет, так как мы не рекламируемся...сказать по правде, мы даже не печатаемся. Хотя мы делаем довольно большие деньги.
  -Каким образом?
  -Мы экономим на рекламе и печати в типографии.
  -И как тогда? Вы размещаете журнал в интернете?
  -Нет. Мы его вообще не выпускаем.
  -И откуда берутся деньги?
  -Мы просто ни за что не платим.
  -Хм...Ясно, что у вас нет затрат, ну а прибыль, прибыль берётся откуда?
  -От экономии.
  -Но как вы экономите деньги, если у вас их нет?
  -Как же нет? Знаете, если не размещать рекламу и не печататься, сколько денег можно сэкономить? Вот они и являются прибылью.
  -А как люди покупают ваш журнал, если вы его не выпускаете? И как рекламодателям разместить рекламу в вашем журнале, если он не выходит?
  -А зачем?
  -Что зачем?
  -Зачем продавать? И зачем нам реклама? У нас и так прибыль достаточная.
  -Допустим, что ясно.-Ипата довольно-таки сильно утомила беседа с Антоном Емельяновичем, несмотря на её продолжительность, которая была меньше минуты. Он хотел поскорее добраться до вокзала.
  -Кстати, на выручку я даже купил дирижабль!-довольно сказал его собеседник и кивнул.
  -Надо же, кажется я его видел в парке. А зачем он вам?
  -Не знаю. Даю друзьям покататься. Хотя обычно об том жалею. Повесят какой-нибудь плакат на боку, а то и нарисуют что-нибудь. А я потом его перекрашивай. Кстати, а куда вы несёте стул?
  Парень ухмыльнулся:
  -На вокзал. Он опаздывает на поезд.
  -А, ясно. Так вы можете ответить на парочку вопросов для нашего журнала?
  Ипат вздохнул:
  -Ладно, давайте, к счастью, их всё равно никогда не напечатают и не прочитают, и мне не придётся краснеть. Только быстро, ладно?
  -Хорошо. Все вопросы так или иначе касаются дизайна. Вопрос первый:какой должна быть рамочка для фотографии?
  ***
  Где-то вдали от места и времени разговора Ипата и Антона Емельяновича, в маленькой комнатушке с зашторенными окнами сидел мальчик, лет одиннадцати. Он то весело смеялся, то морщил лобик, а главное-что-то усердно писал в своём блокнотике. Мальчика звали Игнат и он был убеждён, что под его диваном есть потайная дверца, которая видна человеку только тогда, когда он спит. Через эту дверцу он каждый день, заснув, уходил на работу. Да, именно на работу. Он работал главным инженером в маленькой фирме, которая занималась производством и конструированием поездов. Длинных-предлинных. Когда Игнат просыпался, он не помнил, чем именно он занимался на работе, не помнил, как зовут директора их фирмы. Зато он прекрасно помнил, сколько поездов они сделали в этот день, а также, что у него на работе есть замечательный друг-Лёва. Лёва был для Игната идеалом. Он был ярым защитником прав животных, никогда ни с кем не ссорился, был верным и преданным товарищем, с ним всегда можно было поговорить на самые разные темы. Правда о чём Игнат с ним говорил, на утро совсем вылетало из головы.
  Мама не верила мальчику.
  -Если ты каждый день уходишь на работу, почему же когда я захожу ночью в комнату, поправить тебе одеяло, то ты лежишь на месте и преспокойненько сопишь, а?-улыбалась она.
  Игнат с возбуждением начинал рассказывать ей про то, что это вовсе не он, а похожий на него робот, который заменяет его на ночь, чтобы люди ничего не заподозрили. Ему выдали его при поступлении на работу.
  -Хорошо-хорошо. А сколько тебе за твою работу платят, глупыш?
  -Мне ничего не платят. Мы работаем не ради денег. Мы делаем поезда.
  ***
  Ипат всегда имел своё мнение о рамочке:
  -Очень просто. Если фотография светлая, то чёрная рамочка будет смотреться лучше, из-за контраста. Светлая рамка со светлой фотографией просто слилась бы и было некрасиво.
  -А если тёмная?
  -Если фотография тёмная, то светлая рамочка будет смотреться нелепо, поэтому лучше и рамочку сделать тёмной.
  Антон Емельянович довольно усмехнулся и сказал, что никогда об этом раньше не задумывался.
  -Ладно, дальше. Если бы у вас был некий ромб, где бы вы его разместили?
  -На кухне.
  -Почему?
  -Бессмысленный вопрос, бессмысленный ответ.
  -Хе, это точно. Ну, не я вопросы составлял.
  -Отлично. Я могу идти?
  -Вы думаете, что у нас всего-лишь два вопроса, да и те глупые?
  -Мало ли. У вас, простите, и способ получения прибыли не самый...ну вы поняли.
  Антон Емельянович приподнял уголки губ, упёр руки в бока, постоял несколько секунд, куда-то отстранённо смотря, потом приоткрыл рот, как-будто что-то понял, осмотрелся по сторонам и, подойдя поближе, прошептал Ипату на ухо:
  -А-а, я просто тогда неправильно понял ваш вопрос о прибыли(при этих словах парень вздохнул)! Мы наркотики продаём. Отсюда и деньги.
  ***
  Шло время. Игнат рос, становился взрослее и умнее, читал много книг, но под его диваном всё ещё находилась дверка, по которой можно было пробраться на фирму, которая вся располагалась в одном гигантском помещении с оранжевыми стенами, где всегда было много людей, с которыми можно было поговорить. Самым лучшим из них для Игната, как всегда, был Лёва. Каждую ночь мальчик уходил в его воображаемый мир, из которого он возвращался только утром. Утром же он и додумывал, что происходило с ним ночью. Точнее, видения этого сами являлись в его голове в состоянии утренней дрёмы.
  Странно, но у Игната было много друзей, хороших, преданных друзей в реальной жизни, ему было с кем пообщаться, он не был одинок. Но, тем не менее, потребность в отчуждении от реального мира всё так и оставалась в нём. Богатое воображение давало ему редкую возможность жить сразу в двух мирах, которые оба были для него настоящие.
  Но однажды Лёва уехал. Просто взял и уехал. В другой город. Ему было очень нужно, как он объяснил. Но ни адреса, ни обещания выйти на связь, воображаемый друг не дал. Игнат не понял, почему это произошло, начал искать причину в себе. Впал в несильную депрессию. Потом постарался взять себя в руки и подождать. Просто подождать. Ведь не мог же такой преданный и надёжный друг так вот просто взять и уехать? Бросить Игната.
  Работа в оранжевом помещении была забыта, Игнат бросился с головой в омут реальной жизни, стараясь не вспоминать о Лёве. Шли месяцы, а весточки от него так и не было.
  ***
  Ипат достал из мешка штопор с надетой на него монеткой и раскрутил его. Конец штопора показал на телефонный автомат. "И то верно!"-подумал парень, снял со штопора монетку и опустив её в щёлку на том самом автомате. К счастью, тут принимались именно монетки, а не бездушные пластиковые или картонные карточки.
  -Привет!-произнёс голос в трубке.
  -Привет!-сказал Ипат.-Всё готово? Мы с моим железным другом будем через несколько часов, обещаю успеть вовремя.
  ***
  Игнат скучал по Лёве. Ему было уже четырнадцать лет, он на днях получил паспорт(в котором, из-за волнения, очень неаккуратно расписался), потребность в своём воображаемом мирке ещё не отпала, но этот мирок уже не воспринимался, как нечто реальное. Но даже при всём осознании несуществования Лёвы, Игнат по нему скучал. Что-то пропало в его жизни. Мир стал более прозаичным, скучным, более реальным и естественным. Мальчик не злился на Лёву за его поступок-он верил в необходимость его воображаемого отъезда. В последний раз он спустился ночью по воображаемой лесенке, скрытой за невидимой бодрствующему человеку дверцей. Он собственноручно разработал новый поезд, самый лучший и длинный из всех, что выпускала воображаемая фирма. И назвал его "Лёва".
  ***
  Ипат не торопясь, перекладывая стул из руки в руку и насвистывая какой-то назойливый мотивчик, подходил к вокзалу. Вдруг он увидел в небе дирижабль. Догадавшись, кому он принадлежит, парень улыбнулся. "Наверное опять один из его друзей одолжил..."-подумал он. Дирижабль был белоснежным, а на его боку крупными, чёткими, заметными с земли буквами было написано: "Я люблю Пушкину Юлечку!". И маленькими: "Серёжа".
  ***
  Игнат окончательно забыл про Лёву. Он отучился в школу, окончил институт, получил высшее образование, но после этого очень сильно поссорился с родителями, а потому уехал из родного провинциального городка, Арзамаса, в другой не менее провинциальный городок, Тольятти, в котором его привлекало то, что там жили несколько его родственников, переехавших туда тридцать с лишним лет назад в поисках работы. Чтобы забыть о старой жизни и начать новую, Игнат даже сменил имя, правда, на созвучное-Ипат. И забыл в какой-то мере. Работа уборщиком в крупной дизайнерской компании-единственная работа, на которую он смог устроиться без местной прописки, получать которую он и не хотел по понятным только ему причинам-помогала забыться.
  ***
  Ипат пришёл на станцию. Что влекло его именно сюда, когда до очень важного события в его жизни оставалось несколько часов-решительно неясно. Было. Он подошёл к третьему пути-просто ему так захотелось. Вдруг вдали он услышал шум прибывающего поезда. А вскоре показался и сам источник шума. Это был просто невероятный поезд-красивый, со вкусом и любовью оформленный, длинный-предлинный, более того-он светился каким-то завораживающим светом. Когда он наконец подъехал, у Ипата перехватило дыхание:на боку поезда большими крупными буквами было написано "ЛЁВА". "ЛЁВА" остановился. Парень взял в левую руку стул и прошёл в открывшуюся дверь одного из вагонов. Поезд тронулся.
  
  Глава 12. Стул.
  Ипат бежал сломя голову.
  Нёсся, прижав стул к себе, чтобы не задеть никого из проходящих мимо прохожих, абсолютно не подозревающих, куда торопится этот человек.
  Нёсся, не обращая внимания ни на машины, ни на жгущее солнце, ни на ямы в асфальте, ни на бордюры-ни на что. На нём был надет костюм. Не привычная, полуспортивная, удобная и слегка поношенная одежда, а чистенький отутюженный костюмчик, который, правда, от такого темпа бега рисковал перестать быть таковым. Ипат бежал на свадьбу. Свою. Боялся, что опоздает.
  А всё-таки успел.
  ***
  Народа было немного. Даже мало. Но это и не было важно для обоих сторон. Главное сам факт, что то, что они так хотели, свершается.
  Священник, поправив очки, продолжал ранее начатую речь, переходя к вопросу:
  "Ипат(фамилия, по просьбе парня, была опущена), желаете ли вы взять в законные жёны..."
  Священник поднял глаза, чтобы ещё раз посмотреть, кто же является невестой. Рядом с Ипатом стоял стул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"