А_И : другие произведения.

Всевобуч в Xix веке. Победа декабристов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Автор Тема
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 236
Отправлено: 08.06.2004 15:54 Заголовок сообщения: Всевобуч в XIX веке.


В 1815 году в ознаменовании победы над Наполеоном отменяется крепостное право. Поскольку угрозы большой войны в ближайшее время не будет, то армия и флот сокращаются, а на сэкономленные деньги вводится обязательное всеобщее бесплатное среднее образование. Есть набор школ- гимназии, кадетские корпуса, реальные училища и сельские школы. Время обучения-8-10 лет. Всё обучение ведётся только на русском (исключение возможно только для Польши и Финляндии). Все школы светские, закон божий только для православных, католиков и лютеран. Родители, желающие, что бы их дети не учились в школе обязаны платить большой налог, люди без аттестата о высшем образовании ограничены в правах. В принципе, любая школа даёт достаточный набор знаний для поступления в университет или военное училище (в юнкерские училища бурут только кадетов). Для народов Севера, Туркестана и Кавказа своя система образования (сами придумайте какая).
Результаты-повышение образовательного уровня населения, промышленный и технологический рост. Резкое сниение революционого движения- на каждого марксиста будет 100 твёрдо понимающих, что этот марксист с жиру бесится. Снижение межнациональной напряжённости-не возникновение украинского и белорусского языков. Слияние с русскими чувашей, мордвы и т.д. Значительное сближение татар, эстонцев, литовцев, финов, евреев, возможно поляков.
Массовое освоение Сибири, Дальнего Востока и Аляски неграмотными (в основном сами сбежали).

Ту-16К-10-26
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 129
Отправлено: 08.06.2004 16:10


не пойдет. Много 8-10 лет. 5-6, максимум. Образовательный ценз в правах - снизим планку до среднего.

 
Ту-16К-10-26
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 130
Отправлено: 08.06.2004 16:11


"Закон божий только для" - так это 90% населения тех территорий, которе охвачены данной реформой.

 
Динлин
мир входящему


Интернет: lan
Pанг: гость
Отправлено: 08.06.2004 16:38



Да! 8-10 многовато, ввести бы хоть начальное образование 3-4 класса - уже огромный успех. И университетов не 2-3 на всю страну,
а - в 10 раз больше (во Франции - более 20).

Но про "Массовое освоение Сибири, Дальнего Востока и Аляски неграмотными (в основном сами сбежали).
" - классно Оказывается, не только
знание - сила, но и незнание

 
Ту-16К-10-26
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 132
Отправлено: 08.06.2004 16:45


Динлин, а вы не знали?

"Свобода - это рабство!
Мир - это война!
Незнание - сила!"

Кто написал? ;-)

 
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 238
Отправлено: 08.06.2004 16:55


Вообще изначально эта идея появилась как один из методов интеграции нерусских народов (поляков, евреев, финов) в РИ. Именно поэтому лучше 8-10 лет, а не 3-4. Главное,чтобы дети начали мыслить не так, как родители, а 3-4 года для этого мало.
Да, университетов тоже нужно много, причём платно обучаются в университете не более 10% студентов.

 
Tim
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 224
Отправлено: 08.06.2004 16:59


Олег пишет:
цитата
В 1815 году в ознаменовании победы над Наполеоном отменяется крепостное право.

Гм. Гм. Ну... допустим. Тогда Сперанский возвращается в СПб и назначен председателем Государственного Совета.

Олег пишет:
цитата
Поскольку угрозы большой войны в ближайшее время не будет

А с Турцией как быть?

Олег пишет:
цитата
то армия и флот сокращаются,

Поляки и турки радостно потирают руки...

Олег пишет:
цитата
вводится обязательное всеобщее бесплатное среднее образование.

Не, царь уже не Александр, похоже...

Олег пишет:
цитата
Все школы светские

Точно не Александр. Или Александра "стрелой в голову ранило в Битве у Пирамид" (ц), причём крепко ранило, да не его одного.

В принципе интересно, но попробуйте сначал прикинуть, сколько учителей потребуется хотя бы для начальных школ, и где их в 1815 году взять.

 
Динлин
мир входящему


Интернет: lan
Pанг: гость
Отправлено: 08.06.2004 17:10



Ну для начальных-то школ учителя найдутся. Нашлись же в
холодной бедной Исландии в ту же эпоху. Тут же не нужен
высокий профессионализм. Дост., чтобы учитель знал грамоту.
А такие люди в России были - мелкие торговцы, мелкие церковные служащие т.д. В конце концов, раз уж идёт сокращение армии -
готовить учителей из солдат-ветеранов. Идеи Гитлера в жизнь !!

 
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 241
Отправлено: 08.06.2004 17:30


Для Tim: Ну так я не говорю, что всё будет сразу. Александр может отменить крепостное право, а всеобщее образование введёт Николай 1. А против турок и поляков полумилионной армии не надо.

 
Alternator
администратор


Пол: m
Интернет: modem
Pанг: 53661
Отправлено: 08.06.2004 17:47


Tim пишет:
цитата
Или Александра "стрелой в голову ранило в Битве у Пирамид" (ц)

:))) Да, это по-нашему.
------------------------
Олег пишет:
цитата
Главное,чтобы дети начали мыслить не так, как родители

Так это интернаты будут? Мне это что-то из реала напоминает.
цитата
идея появилась как один из методов интеграции нерусских народов

У меня встречное предложение - методы Римской империи по раздаче гражданства. Пятьсот лет подряд работали безотказно.
цитата
Резкое сниение революционого движения

Интуиция мне подсказывает, что расплодившиеся высшие (и не только) учебные заведения станут самыми главными гнездами вольнодумства, фабриками национальной интелегенции, и рассадниками еще не появившегося марксизма.
цитата
100 твёрдо понимающих, что этот марксист с жиру бесится

Мне нравится ваш оптимизм. Но кто ж им объяснит, что марксизм это нехорошо?
-----------
Динлин пишет:
цитата
Идеи Гитлера в жизнь !!

Не надо так шутить.


И в моих сценариях нет ничего сверхъестественного! (Модератор)
  
Граф
мир входящему


Интернет: modem
Pанг: гость
Отправлено: 08.06.2004 17:51


Олег пишет:
цитата
В 1815 году в ознаменовании победы над Наполеоном отменяется крепостное право.

Что значит "отменяется"? На каких условиях? Как в остзейских губерниях - без земли, или с землей (но тогда ее придется конфисковывать у помещиков), или средний вариант типа 1861?

Не хотелось бы идти по второму кругу, так как все это здесь уже подробно обсуждалось. Но я не помню, в какой именно теме.


 
Alternator
администратор


Пол: m
Интернет: modem
Pанг: 53663
Отправлено: 08.06.2004 17:52


И в моих сценариях нет ничего сверхъестественного! (Модератор)
 
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 242
Отправлено: 08.06.2004 17:58


Alternator пишет:
цитата
Так это интернаты будут? Мне это что-то из реала напоминает.
Нет, аналог с образованием в 30е годы, когда молодое поколение твёрдо верило в коммунизм.
Alternator пишет:
цитата
Интуиция мне подсказывает, что расплодившиеся высшие (и не только) учебные заведения станут самыми главными гнездами вольнодумства, фабриками национальной интелегенции, и рассадниками еще не появившегося марксизма.
Это вопрос к составителям программ.
Alternator пишет:
цитата
Но кто ж им объяснит, что марксизм это нехорошо?
Найдутся знающие люди, напишут. Стиль у Маркса тяжёлый, поэтому его противникам нужно писать хорошим слогом. Главное, что теперь крестьяне будут сами читать и сравнивать, а не слушать агитаторов.
Alternator пишет:
цитата
У меня встречное предложение - методы Римской империи по раздаче гражданства.
Я бы согласился, но как-то нужно интегрировать евреев. Более-менее это получилось у СССР-вот я и применил советский метод.

 
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 243
Отправлено: 08.06.2004 17:59


Граф пишет:
цитата
Что значит "отменяется"?
А как хотите, не это главное.

 
Граф
мир входящему


Интернет: modem
Pанг: гость
Отправлено: 08.06.2004 18:11


Олег пишет:
цитата
А как хотите, не это главное.

Как это "не главное"? Земельный вопрос - не главное?!


 
Олег
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 244
Отправлено: 08.06.2004 18:18


Граф пишет:
цитата
Как это "не главное"? Земельный вопрос - не главное?!
По сравнению с таким кардинальным изменением общества (сравнимым с тем, что произошло в 1900-1950гг) он действительно не очень важен. Ну допустим, освободили как в 1861 г.

 
Alternator
администратор


Пол: m
Интернет: modem
Pанг: 53664
Отправлено: 08.06.2004 19:34


Олег пишет:

цитата
Более-менее это получилось у СССР

Следовательно, нам нужен СССР на сто лет раньше. Это мне напомнило кое-что.

В самый разгар "перестройки" выступал по ТВ один товарищ, "властитель дум" (как его звали, дай Бог памяти) и подробно разъяснил, почему у нас все так плохо, в отличии от "нормальных западных стран". Потому что в США и Франции революция была двести лет назад, в Англии - триста лет назад, а про Голландию вообще неудобно говорить. А у нас - вот буквально только что. Поэтому и не оправимся никак.

Я подумал и решил, что, несмотря на всю неточность и предвзятость товарища, в его размышлениях есть зерно истины.

Может быть и в самом деле стоит отдать победу декабристам?

Ну да, Пестель развернет "революционный террор", и гражданская война будет, и турки с поляками своего не упустят (читайте Вершинина). Но есть шанс, что все рано или поздно войдет в колею. Жертв будет во много раз меньше, чем в революциях и гражданских войнах ХХ века. Общество получит прививку от революционеров. Ну и большая часть реформ - крепостное право, гражданские свободы и т.п. будет уже позади.


И в моих сценариях нет ничего сверхъестественного! (Модератор)
 
Ту-16К-10-26
ветеран форума


Интернет: lan
Pанг: 133
Отправлено: 08.06.2004 19:45


От турок с поляками отобъемся.... Ок. Предлагаю альтернативу: революция, в 1837 - реставрация монархии. Вместо Романовых - последние Рюриковичи. Кто там цел из Долгоруких?

Есть двухпалатный парламент - дума и госсовет (сенат - высший суд. орган), госсовет наполовину назначется царем, наполовину - наследственный, дума - избирается, избирательный закон - идентичен 1905 году, правительство формируется победившей партией, премьер назначается императором, по представлению думы. Император может отставить правительство и распустить думу (только вместе все это), и сформировать сам правительство, до новых выборов (не позже чем через полгода), дума тоже может отставить любого министра (но не все правительство - вотум недоверия автоматически распускает и саму думу). Налог может быть утвержден только с согласия думы, равно как и объявление войны, И т.д., и т.п., и др.

Дворянство есть, все есть... короче, решили пойти британским путем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"