Август Мак Брелан : другие произведения.

Смерть_Александра_Великого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть Александра Македонского с точки зрения различных историков и писателей.

Смерть Александра Великого в источниках и документах.
 
Плутарх, "Жизнеописание Александра", часть 2. http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/
"Смерть", Вавилонская летопись, часть 10. http://zhurnal.lib.ru/a/aleshkin_t_w/smert.shtml
 
Другие источники.
 
Марк Полоний Пропил, известный венецианский историк. Родился около 70 года П.И.* в семье патрициев. При императоре Тегаллине являлся управляющим Венецианскими библиотеками и хранителем архива, также был советником императора по культурным вопросам. Автор многих недошедших сочинений энциклопедического характера, посвященных жизни и культуре Венецианской империи. Совершил знаменитое путешествие в Китай.
В своем главном сочинении "О жизни двенадцати Александров" (в 8 книгах) с равной обстоятельностью излагает исторические события и привычки автократоров (от Александра Великого до Александра Невского).
 
"Александр Третий Великий" (фрагмент).
____________________
 
(3) ...Неарх уже давно замыслил убить царя, когда понял, что прежний Александр, товарищ его детских игр и боевой соратник, окончательно превратился в тирана и чудовище. Но мягкосердечный критянин все никак не решался нанести царю смертельный удар, хотя мог сделать это когда угодно - никому не доверял Александр так, как Неарху. Флотоводец мог входить к царю в любое время дня и ночи совершенно один, тогда как всех прочих гостей должны были сопровождать царские телохранители.
 
(4) Однако, после несчатливой для Александра битвы при Милитене, Неарх окончательно решился исполнить задуманное. И хотя царь потерпел поражение и был на краю гибели, критянин опасался, что Александр может уйти от преследователей, и тогда война, сопровождаемая новыми неисчислимыми жертвами и бедствиями, будет продолжена.
 
(5) Помимо Неарха в заговоре участвовали Леотихид из Александрии и Махар из Киликии. Потерпев поражение от греков, Александр бежал на восток с немногочисленными спутниками; Неарх и другие заговорщики примкнули к этому отряду. Когда свита царя достигла берегов Евфрата, Александр приказал спутникам искать какую-нибудь лодку, чтобы переправиться на другой берег. Люди рассеялись по берегу, кроме Неарха и других заговорщиков, которые якобы остались охранять царя.
 
(6) Александр сошел с коня и сел на берегу, чтобы немного отдохнуть. Заговорщики окружили его. Точас Махар, взявший на себя первую роль, подошел к нему ближе, как будто с просьбой, и когда царь, отказываясь, сделал ему знак подождать, схватил его за плащ выше локтей. Александр кричит: "Это уже насилие!" - и тут, размахнувшись сзади, наносит ему рану пониже горла.
 
(7) Александр хватает Махара за руку, пытается вскочить, но второй удар его останавливает. Когда же он увидел, что со всех сторон на него направлены обнаженные кинжалы, он накинул на голову плащ и левой рукой распустил складки ниже колен, чтобы пристойнее упасть укрытым до пят; и так он был поражен двадцатью тремя ударами, только при первом испустив не крик даже, а стон, - хотя некоторые и передают, что бросившемуся на него Неарху он сказал: "И ты, брат?!"**
 
(8) Все разбежались; бездыханный, он остался лежать, пока трое местных жителей, взвалив его на носилки, со свисающей рукою, не отнесли его домой. И среди стольких ран только одна, по мнению врача Антистия, оказалась смертельной - вторая, нанесенная в грудь.
 
(9) Тело убитого заговорщики собирались бросить в Евфрат, но не решились на это из страха перед стратегом Унамоном и начальником конницы Реусером.
 
(10) Из его убийц почти никто не прожил после этого больше трех лет и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли по-разному: кто в кораблекрушении, кто в битве. А некоторые поразили сами себя тем же кинжалом, которым они убили Александра.
___________________________
 
*П.И. - "После Ирода". Ирод Великий, царь Эдома, через триста лет после Александра завоевал обширные земли в Африке и Передней Азии. Держава Ирода была самым большим и могущественным государством своего времени. Но после смерти великого эдомитянина его империя немедленно распалась. Завоевания Ирода произвели столь огромное впечатление на современников, что год его смерти стал первым годом новой исторической эры.
**Марсианский историк Помпедий Силон утверждает, что Неарх был сводным братом Александра, незаконорожденным сыном Филиппа Циклопа.
 
_____________________
 
Джордан Вайматсон, придворный историк Атанариха Амала, короля Готландии (Шестой век П.И.) Автор известного исторического сочинения "О происхождении и деяниях гетов".
iginoe aeBusque Гeтaрvs.
 
 
"Я не сомневаюсь в исходе вот поле, которое сулили нам все наши удачи! И я первый пущу стрелу во врага. Кто может пребывать в покое, если Александр сражается, тот уже похоронен!"
 
И зажженные этими словами все устремились в бой.
 
Хотя событие развивалось ужасное, тем не менее присутствие короля подбадривало унывающих. Сходятся врукопашную; битва - лютая, переменная, зверская, упорная. О подобном бое никогда до сих пор не рассказывала никакая древность, хотя она и повествует о таких деяниях, величественнее каковых нет ничего, что можно было бы наблюдать в жизни, если только не быть самому свидетелем этого самого чуда. Если верить старикам, то ручей на упомянутом поле, протекавший в низких берегах, сильно разлился от крови из ран убитых; увеличенный не ливнями, как бывало обычно, но взволновавшийся от необыкновенной жидкости, он от переполнения кровью превратился в целый поток. Те же, которых нанесенная им рана гнала туда в жгучей жажде, тянули струи, смешанные с кровью. Застигнутые несчастным жребием, они глотали, когда пили, кровь, которую сами они - раненые - и пролили.
 
Тут остроготы, отделившись от греков, напали на македонские полчища и чуть было не убили Александр, если бы он заранее, предусмотрев это, не бежал и не заперся вместе со своими за оградами лагеря на берегу реки Евфрат, который он держал окруженный телегами, как валом; хотя и хрупка была эта защита, однако в ней искали спасения жизни те, кому незадолго до того не могло противостоять никакое каменное укрепление.
 
На следующий день на рассвете греки увидели, что поля загромождены трупами и что македонцы не осмеливаются показаться; тогда они решили, что победа на их стороне, зная, что Александр станет избегать войны лишь в том случае, если действительно будет уязвлен тяжелым поражением. Однако он не делал ничего такого, что соответствовало бы повержению в прах и униженности: наоборот, он бряцал оружием, трубил в трубы, угрожал набегом; он был подобен льву, прижатому охотничьими копьями к пещере и мечущемуся у входа в нее: уже не смея подняться на задние лапы, он все-таки не перестает ужасать окрестности своим ревом. Так тревожил своих победителей этот воинственнейший король, хотя и окруженный. Сошлись тогда готы и греки и рассуждали, что сделать с Александром, которого они одолели. Решили изнурять его осадой, так как он не имел запаса хлеба, а подвоз задерживался его же стрелками, сидевшими внутри оград лагерей и беспрестанно стрелявшими. Рассказывают, что в таком отчаянном положении названный король не терял высшего самообладания; он соорудил костер из конских седел и собирался броситься в пламя, если бы противник прорвался, чтобы никто не возрадовался его ранению и чтобы господин столь многих племен не попал во власть врагов.
 
В этой известнейшей битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч фракийцев и сингалов; эти, раньше чем враги сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке - фракийцы на стороне греков, сингалы на стороне македонцев.
 
...
 
Александр, заметив отход остроготов, долго еще оставался в лагере, предполагая со стороны врагов некую хитрость, как обыкновенно думают обо всем неожиданном. Но когда, вслед за отсутствием врагов, наступает длительная тишина, ум настраивается на мысль о победе, радость оживляется, и вот дух могучего короля вновь обращается к прежней вере в судьбу.
 
В честь счастливого спасения Александр устроил пир и взял себе в супруги - после бесчисленных жен, как это было в обычае у него, - девушку замечательной красоты по имени Иштар, родом из бедной рыбацкой деревушки на берегу Евфрата. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю. Хотя некоторые историки, например, Приск Фригийский, утверждают, что Иштар убила его, отомстив за позор и разорение своего народа.
 
На следующий день, когда миновала уже большая его часть, королевские прислужники, подозревая что-то печальное, после самого громкого зова взламывают двери и обнаруживают Александра, умершего без какого бы то ни было ранения, но от излияния крови, а также плачущую девушку с опущенным лицом под покрывалом.
 
Не преминем сказать - хоть немногое из многого - о том, чем племя почтило его останки. На берегу реки в шелковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего македонского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги:
 
"Великий король Александр, рожденный от отца своего Зевса, господин сильнейших племен! Ты, который с неслыханным дотоле могуществом один овладел персидским и западным царствами, который захватом городов поверг в ужас все империи человеческого мира и,-дабы не было отдано и остальное на разграбление, - умилостивленный молениями принял ежегодную дань. И со счастливым исходом совершив все это, скончался не от вражеской раны, не от коварства своих, но в радости и веселии, без чувства боли, когда племя пребывало целым и невредимым. Кто же примет это за кончину, когда никто не почитает ее подлежащей отмщению?"
 
После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане страву, сопровождая ее громадным пиршеством. Сочетая противоположные чувства, выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием.
 
Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в три гроба - первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. Следующим рассуждением разъясняли они, почему все это подобает могущественнейшему королю: железо - потому что он покорил племена, золото и серебро - потому что он принимал дань от подвластных народов. Сюда же присоединяют оружие, добытое в битвах с врагами, драгоценные монеты, сияющие многоцветным блеском камней, и всякого рода украшения. Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело, отвратительно, таким образом, вознаградив их; мгновенная смерть постигла погребавших так же, как постигла она и погребенного.
 
После того как все было закончено, между наследниками Александра возгорелся спор за власть, потому что свойственно юношескому духу состязаться за честь властвования, - и пока они, неразумные, все вместе стремились повелевать, все же вместе и утеряли власть. Так часто преизбыток наследников обременяет царство больше, чем их недостаток. Сыновья короля, коих, по распущенности его похоти, насчитывалось чуть ли не целые народы, требовали разделения племен жребием поровну, причем надо было бы подвергнуть жеребьевке, подобно челяди, воинственных королей вместе с их племенами.
 
Когда узнал об этом король гидаспов Таксил, то он, возмущенный тем, что со столькими племенами обращаются, как будто они находятся в состоянии презреннейшего рабства, первый восстал против сыновей Александра и последующей удачей смыл с себя навязанный его позор порабощения; своим отпадением освободил он не только свое племя, но и остальные, равным образом угнетенные, потому что все с легкостью примыкают к тому, что предпринимается для общего блага. И вот все вооружаются для взаимной погибели, и сражение происходит в Вавилонии, близ великой реки Тигр. Туда сошлись разные племена, которые Александр держал в своем подчинении; отпадают друг от друга королевства с их племенами, единое тело обращается в разрозненные члены; однако они не сострадают страданию целого, но, по отсечении главы, неистовствуют друг против друга.
 
Думаю, что там было зрелище, достойное удивления: можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и галата, безумствующего мечом, и грека, отважно действующего дубинкой, а скифа - стрелой, и перса, строящего ряды с тяжелым, а гидаспа - с легким оружием.
 
...
 
Так отступили македонцы, перед которыми, казалось, отступала вселенная.
 
___________________
 
Валамир Страйкспир (1564-1616 П.И.) Великий английский драматург. Среди его работ наиболее известны трагедии "Король Пирр", "Аттила", "Король Гейзерих Четвертый", "Тит Тациус", "Самнитский купец" и другие.
Король Алекс III.
  
СЦЕНА 4

Другая часть поля.
Шум сражения.
Входит лорд Вавилон с войском, ему навстречу Неарх.
 
Неарх
 

Скорей, милорд! Скорей на помощь к нам!
Нечеловеческие чудеса
Творит король, опасность презирая.
Он потерял коня, он бьется пешим,
В пасть к смерти рвется, Гермолая ищет!
Скорей, милорд! Иначе все погибло.
 
Шум сражения.
Входит король Алекc.
 
 
Король Алекс
 
 
Коня! Коня! Полцарства за коня!
 
Неарх
 
 
Спасайтесь, государь! Коня добуду!
 
Король Алекc
 
 
Прочь, раб!
Я здесь поставил жизнь на карту
И буду ждать, чем кончится игра.
Шесть Гермолаев утром вышли в поле:
Я пятерых убил, а он все жив!
Коня! Коня! Полцарства за коня!
 
Уходят.
 
 
СЦЕНА 5
 

Другая часть поля.
Шум битвы. Входят, сражаясь, король Алекс и
Гермолай. Гермолай убивает короля Алекса и
уходит. Войска короля Алекса бегут. Трубы.
Входят Гермолай, Критий с короной в руках, лорды
и солдаты.
 
Гермолай
 
Хвала богам и нашей силе бранной!
За нами день! Кровавый пес издох!
 
Критий
 
Отважный Гермолай, почет тебе и слава!
Вот - с головы убитого тирана
Я снял его корону золотую.
Чтоб ею увенчать твое чело.
Носи - себе на радость, нам на счастье.
_________________
 
Walamir Strikespear (1564-1616 A.H.).
The Tragedy of King Alex the Third.
Act V. Scene IV.
 
Another Part of the Field.
 
Alarum: Excursions. Enter BABILON and Forces; to him NEARCHOS.

Nearchos.
 
Rescue, my Lord of Babilon! rescue, rescue!
The king enacts more wonders than a man,
Daring an opposite to every danger:
His horse is slain, and all on foot he fights,
Seeking for Richmond in the throat of death.
Rescue, fair lord, or else the day is lost!
 
Alarum. Enter KING ALEX.

King Alex.
 
A horse! a horse! my kingdom for a horse!

Nearchos.
 
Withdraw, my lord; I"ll help you to a horse.

King Alex.
 
Slave! I have set my life upon a cast,
And I will stand the hazard of the die.
I think there be six Hermolaies in the field;
Five have I slain to-day, instead of him.-
A horse! a horse! my kingdom for a horse!
 
Alarums. Enter from opposite sides KING ALEX and HERMOLAI, and exeunt fighting. Retreat and flourish.
Then re-enter HERMOLAI, CRITIAS, bearing the crown, with divers other Lords, and Forces.

Hermolai.
 
Gods and your arms be prais"d, victorious friends;
The day is ours, the bloody dog is dead.

Critias.
 
Courageous Hermolai, well hast thou acquit thee!
Lo! here, this long-usurped royalty
From the dead temples of this bloody wretch
Have I pluck"d off, to grace thy brows withal:
Wear it, enjoy it, and make much of it.
 
_______
 
Тысяча и одна ночь.
Памятник средневековой арабской и персидской литературы.
 
     Когда же настала шестьсот двадцать пятая ночь, она сказала: "Дошло до меня, о счастливый царь, что Искандер остался на берегу, грустя сердцем и душой, и принялся оплакивать свое несчастное положение. И когда он был некий час в таком состоянии, его верный друг и советчик Нарах воскликнул: "Не печалься, о царь времени! Клянусь Небом, еще не все потеряно!"
 
В ответ Искандер рассмеялся, и его грустный смех был подобен камням, которые катятся по склону горы прямо на голову неосторожному путнику.
 
"О чем ты говоришь, мой молочноязыкий друг! Как же не все потеряно, если войско наше разбито, воины наши мертвы или бежали, враги, жаждующие моей крови, преследует нас по пятам! И даже самой простой лодки нет у нас, дабы переправиться на другой берег и спастись от погони!"
 
"Клянусь Небом, - воскликнул Нарах, - помнишь ли ты, о царь времени, как поступил могучий султан Сулейман-ибн-Дауд, мир с ними обоими, когда попал в подобное положение?"
 
"Не медли, -- вскричал Искандер-Шах, -- расскажи, что случилось с Сулейманом?!"
 
Но тут Шахразаду застигло утро, и она прекратила дозволенные речи.
________
 
Мандалай, 14 числа четвертого месяца 1831 года П.И.
Мой дорогой друг! Отправляю это письмо с первым почтовым кораблем. С удовольствием представляю себе изумление, которое непременно появится на Вашем лице после прочтения этих строк.
 
Помните наш давний спор? Вы все еще хотите знать всю правду о смерти Александра-Тирана? Ваша мечта сбылась!
 
Итак, Александр бежал с поля битвы в сопровождении двенадцати человек, среди которых были уже известные нам Неарх, Махар, Унамон и другие. Погоня шла за ними по пятам. Александр мысленно уже прощался с жизнью. Как вдруг Неарху пришла в голову гениальная идея!
 
Македонский царь и его соратники ворвались в лежавшую на берегу Евфрата небольшую деревушку. Спутники Александра согнали всех жителей на площадь. Жители начали сопротивляться, и тогда тяжеловооруженные "компаньоны" перебили их. Тем более, что они собирались сделать это с самого начала. Почему? Читайте дальше! Только сядьте поудобнее.
 
Среди убитых рыбаков македонцы отобрали двоих. Один из них напоминал своим телосложением царя, другой -- Неарха. Мертвецов нарядили в одежды царя и его верного друга, "двойнику" Александра надели на голову золотую корону. Затем сложили на берегу погребальный костер, и...
 
Леотихид и Махар, фанатично преданные Александру, будто бы случайно попали в плен к наступавшим грекам и поведали трогательную историю, которая дошла до наших времен в изложении Плутарха. Разумеется, этому рассказу поверили не все - достаточно вспомнить Вавилонского Анонима, Полония и других историков. Но важно одно - никто не сомневался, что Александр и Неарх закончили свой жизненный путь в погребальном костре на берегу Евфрата.
 
Тогда как на самом деле, Царь и его Десять спутников направились на юг. В одном из портов Залива они наняли корабль. Никто не узнал царя  в больном изможденном старике. Некоторое время спустя корабль высадил беглецов в одном из южных индийских портов. Через этот порт ежедневно проходили десятки кораблей и тысячи людей. Никто не обратил внимание на нескольких богатых купцов с Запада.
 
Через несколько месяцев беглецы двинулись дальше. Подробности я опускаю, ждите следующего письма (надеюсь, Вы не лопните от нетерпения!). Буду краток. Еще через двенадцать лет, после множества новых происшествий и приключений, Александр скончался в одном из буддистских монастырей на острове Тапробани, где и был похоронен.
 
Вы спросите, откуда я все это знаю?! Не буду медлить с ответом! Прямо сейчас я держу в руках свиток пергамента с текстом на хорошем греческом языке за подписью самого Неарха!!!
 
Откуда он у меня?
 
Дождитесь следующего письма.
 
Всегда Ваш,
 
Август Мак Брелан,
проконсул Восточной Самнитской Империи,
Мандалай, Мианмар,
14.4.1831.
 
 
 
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"