Август : другие произведения.

Архимед разбушевался

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для "Грелки". Занял почетное место в Топ-100 (60-е или около того). Сохраняется для истории (альтернативной).

  - А вот в этом домике можно будет неплохо поживиться, - заявил легионер Публий, перелезая через забор.
  
  "Домиком" он обозвал роскошную виллу в аристократическом районе Сиракуз.
  
  - А вот и хозяин, - заметил римлянин, обнаружив на заднем дворе пожилого грека, что-то рисовавшего посохом на песке. - Эй, хозяин, признавайся, где золотишко прячешь?
  
  - Отойди, варвар, ты заслоняешь мне свет, - ответил грек, не отвлекаясь от своего занятия.
  
  - Что?! - изумленный легионер с лязгом потянул из ножен меч. - Да я тебя сейчас, наглый старикашка...
  
  - ЭВРИКА!!! - внезапно завопил старик и выпрямился во весь рост. - НАШЕЛ!!!
  
  Еще более удивленный римлянин отступил на полшага.
  
  - Ну и что ты нашел? - поинтересовался Публий.
  
  - А что ты здесь собственно делаешь? - поинтересовался грек, только теперь удосужившийся бросить взгляд на неожиданного визитера.
  
  - Да кто ты такой?!
  
  - Я - Архимед, хозяин этого дома.
  
  - А, ну так бы сразу и сказал, - легионер вернул меч в ножны. - Пойдем, я отведу тебя к проконсулу Марцеллу. Он будет рад тебя видеть.
  
  Проконсул Марк Клавдий Марцелл и в самом деле был рад.
  
  - Если бы не вы, дорогой мой Архимед, мы бы уже давно взяли город. Но эти ваши машины... они доставили нам столько неприятностей. Жаль, очень жаль, что вы были не на нашей стороне. Впрочем, - продолжил римский полководец, - еще не поздно все исправить.
  
  - Вы взяли мой город штурмом, разграбили его.. - начал было Архимед.
  
  - Ах, вы об этом, - поморщился Марцелл. - Превратности войны. Согласен, наши солдаты действовали немного агрессивно, но их тоже можно понять. Ведь они столько дней проторчали под стенами - в том числе и благодаря вам. Так или иначе, к моему великому сожалению, я вынужден прервать нашу увлекательную
  беседу. Меня ждут великие дела. Я отправлю вас в Рим. Столь почетный пленник, как вы...
  
  Несмотря на свое заявление о великих делах римлянин говорил еще долго, но Архимед его не слушал. У него появилась новая идея.
  
  Он продолжал ее обдумывать и спустя несколько дней, когда римский корабль, на котором его везли в Италию, был перехвачен карфагенским флотом. Карфагенский офицер, узнавший, кто попал ему в руки, немедленно доставил Архимеда в Тарент, где в это время находилась ставка Ганнибала. Карфагенский полководец был на седьмом небе от счастья.
  
  - Как я рад, дорогой Архимед, что вы спаслись! Если бы вы только знали, как много мы могли потерять!...
  
  - Уже, - сообщил Архимед.
  
  - Да-да, я знаю, - Ганнибал напустил на лицо траурное выражение. - Римляне взяли Сиракузы. Мы потеряли доброго союзника. Они заплатят за это! - Траур плавно перешел в благородную ярость. - Прямо сейчас! Видите эту крепость? - Ганнибал указал на цитадель Тарента, где римский гарнизон успешно оборонялся уже несколько месяцев. - Если вы поможете нам, наша благодарность не будет иметь...
  
  - Мне нужна мастерская, помощники, материалы, - не дал ему договорить Архимед.
  
  - Уже! - воскликнул Ганнибал.
  
  Пять дней спустя наспех собранные Архимедом гиперкатапульты и ультрабаллисты разрушили римские укрепления, и враги капитулировали. Но Архимед по-прежнему торчал в своей мастерской круглые сутки. Месяц спустя его навестил Ганнибал.
  
  - Я беспокоюсь о вашем здоровье, дорогой друг. В вашем возрасте нельзя так утруждаться.
  
  - Скажите, Ганнибал, не приходилось ли вам сталкиваться с трудами Левкиппа Милетского или Демокрита Абдерского? - перебил его Архимед.
  
  - Ну... в свое время я получил неплохое греческое образование, - без ложной скромности признался полководец, - но указанные авторы меня никогда не привлекали. Вот трактаты о походах Пирра или Александра - совсем другое дело...
  
  - Эти философы учат нас, что все предметы во Вселенной состоят из мельчайших частиц, которые они называют "атомы", - тем временем продолжал Архимед. - И любой предмет можно разобрать на эти самые "атомы", из которых потом можно собрать любой другой предмет!
  
  - ...Хотя переход Александра через Гедрозию не может не вызвать осуждения. Вы сказали "любой предмет"? - встрепенулся Ганнибал.
  
  - Пойдемте, - Архимед поволок его вглубь мастерской.
  
  - Что ЭТО?! - Ганнибал уставился на три большие железные бочки, соединенные сложной системой бронзовых зеркал.
  
  - Нанодубликатор.
  
  - Какая-то смесь греческого и латыни, - поморщился Ганнибал . - Не ожидал от вас, мой высокообразованный друг.
  
  - А, это мои помощники, - скривился Архимед. - Италийские греки, что с них возьмешь.
  
  - И этот дубликатор?...
  
  - Эту бочку я набиваю самым обычным мусором с городской свалки..
  
  - Я уже понял, - Ганнибал сморщил нос.
  
  - В эту бочку я кладу... не одолжите мне ваш меч?
  
  - Только осторожно, - Ганнибал отстегнул с пояса клинок. - Это персидская модель, ручная работа, специальный заказ. Второго такого нет в целом мире.
  
  - Теперь я нажимаю на этот рычаг, - бронзовые зеркала завертелись вокруг всевозможных осей под всевозможными углами. - Еще немного... а из этой бочки я достаю еще один меч. Можете сравнить с вашим, теперь уже не уникальным.
  
  - Мусор с городской свалки?!!! - Ганнибал был в шоке.
  
  - Дубликатор разобрал его на атомы, зеркала запомнили, как выглядит ваш меч, дубликатор собрал из атомов его копию, - Архимед забрался на стоявший неподалеку верстак и устроился поудобнее. - Эта идея пришла мне в голову как раз в тот момент, когда римляне ворвались в Сиракузы. Я опоздал всего на несколько дней.
  
  - Но теперь мы сможем снова освободить ваш родной город!!! - Ганнибал снова был на седьмом небе. - Мусор, обычный мусор... Мечи, копья, доспехи... Бочки могут быть любого размера?!
  
  - Да.
  
  - ... корабли, катапульты, баллисты...
  
  Помимо уже вышеперечисленных предметов спешно построенный гигантский дубликатор исправно выпускал копии изобретенных Архимедом самоходных боевых колесниц на паровой тяге и железных слонов. Получив в подарок первого железного слона, Ганнибал плакал, как ребенок. Обычных живых слонов он приказал отправить в Африку и выпустить на волю.
  
  Тысячи железных слонов, оснащенных зажигательными зеркалами конструкции Архимеда, ринулись на север, и через две недели римляне сдались на милость победителя.
  
  Архимед вернулся в родной город, где построил еще десятки необычных машин и механизмов, причем не только военного, но и сугубо мирного назначения, от пароходов до комбайнов. В один прекрасный день он понял, что не успевает воплощать все свои гениальные идеи. И тогда Архимед лично забрался в бочку дубликатора. Когда в первой бочке кончилось сырье, двенадцать тысяч триста сорок пять Архимедов наводнили улицы Сиракуз. Потрясенные граждане попросили у Ганнибала выделить Архимедам какую-нибудь отдельную страну, что тот с удовольствием и сделал.
  
  12345 Архимедов прекрасно ладили друг с другом. В своей стране они установили классическую греческую демократию и работу и между собой распределяли при помощи только что изобретенного компьютера. Архимед-секретарь вел дела, Архимеды-инженеры собирали новые машины, всем руководил Архимед-базилевс.
  
  
  Они жили долго и счастливо и умерли в один день.
  
  Ганнибал с ужасом понял, что только Архимед(ы) знал(и), как управлять волшебным дубликатором. После смерти великого(их) ученого(ых) не осталось никаких инструкций.
  
  После многочисленных неудачных попыток полководец приказал разобрать Машину. Да, ему так и не удалось ее запустить, но это не значит, что его многочисленные враги будут менее удачливы.
  
  К счастью, уже созданных Архимедом военных машин и механизмов должно было с избытком хватить на долгие годы.
   Некоторое время спустя Ганнибал погиб в Южной Британии, где его железный слон с полководцем на борту утонул в болоте. Но это уже совсем другая история.
Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"