Август Мак Брелан : другие произведения.

Великая Гражданская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго дня всем, кто нас слышит. У нас в Гонконге ровно полдень, и мы передаем последние известия. Фельдмаршал Аун Санг, регент Бирманской империи, два часа назад встретился на нейтральной полосе с генерал-полковником Барри Уэстморлендом, главнокомандующим войск ЮНТО в Южной Бирме.

Моулмейн, Южная Бирма, апрель 1968 года.
 
- Вы слышали последние новости, полковник?
 
- Луна скоро упадет на Землю, - пробормотал полковник Александр Гордон.
 
- О чем вы?! - изумленно воскликнул капитан ван Роосмален.
 
Гордон с трудом оторвался от новой книжки Лина Картера и поднял глаза.
 
- Нет, я не слышал последних новостей, - резко ответил он. - Будьте добры, капитан, просветите меня.
 
Ван Роосмален бросил взгляд на часы.
 
- Одну минуту, полковник, - капитан шагнул к столу и включил радиоприемник. В динамике зашипело. Ван Роосмален немного покрутил ручку настройки, пока из динамика не послышались позывные "Голоса Новой Азии".
 
- Пам-парам-пам-парам-пам... Доброго дня всем, кто нас слышит. У нас в Гонконге ровно полдень, и мы передаем последние известия. Фельдмаршал Аун Санг, регент Бирманской империи, два часа назад встретился на нейтральной полосе с генерал-полковником Барри Уэстморлендом, главнокомандующим войск ЮНТО в Южной Бирме. По поступившим к нам сведениям, военачальникам удалось прийти к соглашению. Похоже, восьмой год бирманской гражданской войны станет ее последним годом. Наши корреспонденты в Бирме продолжают следить за развитием событий. Другие новости...
 
- Конец войне, - капитан ван Роосмален повернулся к Гордону с победной улыбкой на лице.
 
- Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, - полковник отложил книжку и задумчиво посмотрел в окно.  Но ничего интересного он там не увидел. Бесконечные ряды палаток и вагончиков плюс стоявший неподалеку "Кайзертигер" в камуфляже Бирманской республики. Военный лагерь ЮНТО продолжал жить, точнее, существовать.
 
- Выше нос, полковник! - Ван Роосмален рухнул в кресло и достал портсигар. - Скоро мы отправимся домой! Берегись, Кейптаун! - капитан мечтательно закатил глаза.
 
- Мы прерываем наши передачи. Только что поступило срочное сообщение из Лондона. Шотландская армия перешла границу и вторглась на территорию Английской Республики. В настоящее время под Сандерлендом разворачивается настоящее сражение...
 
- Твою мать, - только и смог произнести Гордон. Его южноафриканский коллега выронил портсигар, который так и не успел открыть.
 
В это время в кабинет ворвался еще один персонаж, бородатый толстяк в песочной форме Медицинского Корпуса Дезерета.
 
- Вы слышали, братья?! - прогудел он. - Фельдмаршал объявил всеобщее прекращение огня!
 
- Да какая теперь разница, Джо, - Гордон снова отввернулся к окну. - Шотландские козлы, мать их за одно место через бревно до вечных ледников...
 
- Не богохульствуй! - капитан МКИД Джозеф Янг прицелился в Гордона классическим указующим перстом. - И причем здесь шотландцы?!
 
- Quod non fecerunt Gothi, hoc fecerunt Scoti, - задумчиво пробормотал ван Роосмален. Издержки классического образования.
 
===========================================
 
Дарлингтон, Английская Республика, июнь 1968 года.
 
От городка осталось немного. Бесконечные налеты шотландской авиации превратили его в классический пейзаж в стиле "камень-пыль-кирпич". Очередной налет завершился всего несколько минут назад.
 
"Кайзертигер-2" Ливерпульского Инженерного полка очень удачно спрятался в операционном зале полуразрушенного банка. Сержант Ричард Старки, командир танка, сидел на броне и пытался говорить по рации. Капитан Янг и полковник Гордон устроились на почти целом диване в другом углу зала и делали вид, что заняты завтраком. Проклятые консервы со штампом "C.S. Army" надоели им до смерти и даже больше. Некоторое разнообразие в трапезу вносила найденная в подвале банка бутылка с минеральной водой "Borjomi". Хорошая вода, из довоенных запасов.
 
- Проклятые язычники, - возмущенно гудел Джозеф Янг. - Они разбомбили мой госпиталь! Ничего святого не осталось.
 
- Надо думать о людях хорошо, - наставительным тоном заметил Гордон, но было видно, что он думает о людях совсем иначе. - Может быть, они просто не разглядели красные кресты...
 
- Как бы не так! - дезеретский капитан преисполнился священным гневом (только таким высоким стилем и можно было описать его состояние). Казалось, еще немного - и он начнет метать молнии. - Со всех сторон намалевали. И даже на соседних зданиях. Эти ублюдки сделали два захода, прости Господи за непотребные слова.
 
- Мне кажется, я догадываюсь, почему, - Гордон покосился в сторону английского сержанта и понизил голос. - У наших британских союзничков тоже не осталось ничего святого. Ты же не читаешь эти сводки.
 
- Ну так просвети меня, грешник, - Джозеф с сожалением посмотрел на опустевшую бутылку и вздохнул. Опять пить хлорку из фляги...
 
- В одном из госпиталей в Ланкастере они разместили шестиствольный зенитный автомат и три недели назад сбили сразу четыре шотландских штурмовика. Теперь скотты будут бомбить все подряд.
 
- Куда катится этот мир?! - Джозеф изо всех сил пнул лежавший на полу пустой цинк из-под патронов.
 
- Раньше ты не задавал риторические вопросы, - заметил Гордон и откинулся на спинку дивана.
 
- Простите, джентельмены, - к ним подошел сержант Старки. - Нашим зенитчикам удалось сбить одного из скоттов. Парашютный купол видели в трех кварталах отсюда. Нашему экипажу приказано отправляться на поиски. Больше в нашем районе никого нет.
 
- На танке? - уточнил Гордон.
 
- Нет, пешком. Один из ребят останется охранять танк.
 
- Я пойду с вами, - полковник подобрал автомат и встал.
 
- Я тоже, - прогудел Джозеф. - Быть может, летчик ранен и ему нужен врач...
 
Старки хмыкнул, но ничего не сказал.
 
Впятером - Гордон, Янг, Старки и еще два танкиста - они покинули банк и осторожно двинулись в западном направлении.
 
Все произошло очень быстро. Слишком быстро. Не успели они пройти и двух кварталов, двигаясь короткими перебежками вдоль стен, как из развалин ударили револьверные выстрелы. Один из танкистов - кажется, его звали Джон - упал на битый кирпич с простреленной головой. В ответ ударили сразу три ствола - у доктора оружия не было. Стреляя на ходу, Гордон и два уцелевших англичанина ворвались в полуразрушенную бакалейную лавку. У окна лежал человек в летном комбинезоне и луже крови. Рядом с ним валялся длинноствольный "бульдог" сорок четвертого калибра. Старки осторожно приблизился и пинком отшвырнул револьвер в сторону.
 
- Э, да этот ублюдок еще жив, - заметил сержант и поднял автомат.
 
- Пропустите меня! - Джозеф растолкал всех и опустился рядом с раненым - прямо в лужу крови - и раскрыл свою медицинскую сумку.
 
Танкисты и Гордон переглянулись.
 
- Вы невовремя, док, - в голосе Старки прозвучали далеко не музыкальные нотки. - Эта скоттина убила Джона.
 
- Не сметь!!! - Янг прекрасно понял англичанина. - Теперь он военнопленный. Я буду его лечить. - Он уже успел забинтовать простреленную правую ногу и теперь накладывал повязку на плечо. Раненый зашевилился и застонал.
 
- Вы меня не поняли, док, - Старки напрягся. - Мы с Джоном выросли в одном квартале. Вместе ходили в школу и вместе призвались в армию. Он мне жизнь спас.
 
- Я помолюсь за него, - Янг быстро перекрестился, ухитрившись при этом продолжить перевязку. - Уверен, теперь он в раю. Но если ты добьешь этого несчастного, разве Джон вернется?!
 
- Ты снова задаешь риторические вопросы, - невпопад произнес Гордон.
 
- Ладно, док, - Старки зло сплюнул. - Я всегда успею его добить.
 
Янг не ответил - он был слишком занят.
 
Некоторое время спустя они вернулись в банк. Гордон помог Джозефу дотащить полуживого шотландского летчика. Старки и второй танкист несли тело сержанта Джона Леннона.
 
Когда офицеры союзных держав укладывали пленника на давешний диван, тот застонал и открыл глаза.
 
- Где я? - прошептал он.
 
- Вы в плену у вооруженных сил Английской Республики, - машинально ответил Гордон. - Назовите ваше имя, звание и личный номер.
 
- Дуглас Макдональд, майор, ВВС Соединенного Королевства Шотландии и Пиктавии, А-86464652, - также машинально ответил летчик.
 
- А ведь ты врешь, мерзавец, - спокойно заметил полковник. - Мне знаком этот акцент. Что скажешь, Джозеф?
 
- Янки, - мгновенно отозвался мормон.
 
- Наемник? - поинтересовался Гордон. - Или ты находишься здесь по поручению правительства США?
 
- Я не понимаю, о чем вы, - простонал пленник. - Я шотландец. For auld lang syne, my dear, For auld lang syne, Well take a cup o kindness yet, For auld lang syne, - внезапно запел он.
 
- Ты такой же "шотландец", как я "англичанин", - Гордон устало махнул рукой. - Впрочем, это твои похороны.
 
Полковник отошел в сторону и присел на случайно уцелевший стул.
 
Опять эти проклятые янки, подумал он. Мы сражаемся вот уже вторую сотню лет...
 
===========================================
 
...Когда мятежник Линкольн разорвал страну и провозгласил Свободные Штаты Америки, началась первая война. Законное правительство стояло на грани поражения; к счастью, англичане и французы пришли ему на помощь.
 
Переговоры о послевоенном устройстве шли почти два года. За это время от Союза отпала территория Юта, где мормоны наконец-то воплотили свою мечту и провозгласили теократическую Империю Дезерет. Янки поддержали новое государство. Рыбак рыбака видит издалека - проклятые мятежники... Дальнейшего распада удалось избежать. Прочие Территории были поделены примерно поровну. Орегон вошел в состав Свободных Штатов. Калифорния решила остаться в Союзе, который теперь принял новую конституцию и получил название Конфедерация Американских Штатов. Старое название государства давно потеряло всякий смысл и стало достоянием истории.
 
Вторая война разразилась в 1898 году. Конфедераты вторглись на Испанскую Кубу. Янки из природной подлости решили помочь испанцам.  На их стороне в войну неожиданно вступила Германия, решившая поучаствовать в дележе "испанского наследства".
 
Через два года был заключен мир. КАШ аннексировала Кубу, янки и германцы поделили Филиппины. А граница между КАШ и США превратилась в самую укрепленную в мире, Великая Китайская стена больше не была великой. Крепости, казематы, колючая проволока, земляные валы, артиллерийские батареи протянулись через весь континент от океана до океана. На некоторых участках доходило до курьезов - дальнобойные орудия, способные посылать снаряды на десятки миль, смотрели друг другу "в лицо" с расстояния в несколько сотен ярдов.
 
И больше две американские империи друг с другом не воевали. Только заочно.
 
В Первую Мировую США оказали активную помощь своей старой союзнице Германии. КАШ, занятая войнами в Мексике и Таиланде, ничем не смогла помочь Антанте. Германия выиграла войну.
 
В результате Франция навсегда превратилать в третьестепенную державу;
Российская империя распалась на два государства - коммунистический Советский Союз со столицей в Москве и "белогвардейскую" Республику со столицей в Киеве;
а в униженной и оскорбленной Британии к власти пришли фашисты. Первым Лордом-Протектором Британской Республики стал некто Юджин Андерсон, беженец из Единой Ирландии. В середине 30-х его сменил Лорд-Протектор Освальд Мосли.
 
Тогда же началась Гражданская война в Испании. Янки поддержали республиканцев, конфедераты помогли франкистам. Через три года Испания де-факто разделилась на два государства с границей по реке Тахо.
 
Испанцы просто-напросто скопировали "американский вариант". Незадолго до них это сделали русские...
 
А потом началась Вторая Мировая Война. Фашистская Британия, Франция, Италия и Япония воевали против всего остального мира. Нейралитет сохранили только российские государства.
 
Это была первая и последняя война, когда КАШ и США сражались на одной стороне.
 
Британия сдалась после того, как на Ковентри упала атомная бомба. Союзники принялись делить оккупационные зоны. И поделили абсолютно все.
 
Северная Корея, Северный Китай, Хоккайдо, Мандалай, Северная Италия, Шотландия, Северная Швеция достались США.
Англия, Южная Корея, Южная Япония, Южная Бирма и другие южные "половинки" перешли под "временную опеку" Конфедерации.
 
После чего началась Большая Холодная Война, состоявшая из огромного множества "маленьких горячих войн".
 
Северные корейцы воевали с южными. Янки помогали северу, конфедераты - южанам.
Военные советники США сражались за Северный Китай, в то время как техасцы и алабамцы - за Тайвань и Шанхай.
Затем были Вьетнам, Италия, Таиланд, Бирма. И вот теперь - Шотландия против Англии.
Север против Юга.
Вечный бой.
 
===========================================
 
- Передаем последние известия. Пять часов назад войска Японской Народно-Демократической Республики пересекли Сангарский пролив и вторглись в Японскую Империю...
 
 
______________
 
Примечания и пояснения:
 
Рассказ написан как продолжение рассказа "Особенности национальных выборов" , поэтому не претендует на оригинальность или исключительность. Влияние Гарри Тертлдава ("Флот Вторжения" и "Американская империя") также не отрицается.
 
*ЮНТО - United Nations Treaty Organization. Среди прочих государств в этот военный блок входила ЮАР, верный союзник Конфедерации.
 
**Кайзертигер - "Императорский Тигр" - германский танк 1960-х годов, состоял на вооружении во многих странах ЮНТО.
 
***МКИД - Медицинский Корпус Империи Дезерет.
Мормонский Дезерет официально не участвовал ни в одной войне с 1865 года, но охотно направлял в "горячие точки" военных врачей-добровольцев.
 
**** Quod non fecerunt Gothi, hoc fecerunt Scoti (лат.) - "Что не разрушили Готы, то разрушили Скотты (Шотландцы)".
 
*****"C.S. Army" - Армия Конфедеративных Штатов.
 
******For auld lang syne - слова шотландского гимна.
 
******* "Это твои похороны" - "Это твое дело"(сленг).
 
 
 
 

Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"