Август Мак Брелан : другие произведения.

Разрушитель-Ашока, God-Emperor-On-Earth

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Устарело. Пыль веков. Сегодня я бы такого не написал. Сохраним для истории(альтернативной), а там видно будет.

Разрушитель-Ашока, God-Emperor-On-Earth
 
327-326 до н.э.
 
Александр, царь Македонии и прочая, прочая, прочая вторгается в Индию. Отдельных правителей приводит к единому знаменателю, с другими дружит против первых, кое-кто приходит к нему на поклон. Среди этих последних молодой человек по имени Чандрагупта Маурья, один из местных аристократов. Чандрагупта набивается Александру в друзья и предлагает помощь в борьбе против Магадхи и других государств долины Ганга. Перед единомышленниками открываются блестящие перспективы, но затем следует печально известный мятеж среди македонцев, и Александр навсегда покидает Индию.
 
Чандрагупта решает действовать в одиночку.
 
326-320

Чандрагупта во главе собственной армии сражается против оставших ся в Индии греко-македонских гарнизонов и уничтожает их, в результате чего его влияние заметно возрастает. Чандрагупта свергает правящую в Магадхе династию Нанда и сам становится царем.
 
320-293

Правление Чандрагупты. Его империя усиливается, расширяется и т.д., и т.п. Один из ближайших сподвижников царя, брамин Каутилья, составляет фундаментальный труд "Арта-Шастра", наука по управлению государством, армией и прочими высокими материями.
Около 305 года Селевк Никатор, один из наследников Александра, пытается вернуть индийские провинции, но Чандрагупта вежливо отправляет его обратно, дав в подарок 500 боевых слонов.
 
293-272

Правление Биндусары, сына Чандрагупты. Войны, мятежи, мелкая экспансия, ничего особенного.
 
272-268

После смерти Биндусары начинается гражданская война между его сыновьями, победу в которой одерживает принц Ашока, который и становится царем. Он уже имеет определенный опыт по управлению страной - еще при Биндусаре Ашока исполнял обязанности наместника в различных провинциях империи, где занимался подавлением мятежей.
 
Итак, законный царь на престоле, народ ликует, а империя нуждается в расширении. Ашока проводит несколько мелких кампаний против соседей, накапливает силы, и в 261 году отправляется на большую войну против Калинги, большого и богатого царства на юго-восточном побережье Индии.
 
Две армии встречаются на берегах реки Маханади. Кроль льется рекой, и на исходе дня на поле битвы остается 150 тысяч убитых, большей частью калинганцев. Летописцы как всегда нагнали страху, но убитых людей, слонов и лошадей все равно было много. Убедительная победа.

Потрясенный царь обходит поле боя, видит тысячи трупов, страдания раненых и прочие "прелести" войны.
 
- Так нельзя, - шепчет он, - так не должно быть. Это жестоко, бесчеловечно. Все эти войны, люди от них так страдают. Нужно с войнами покончить.
 
А как покончить с войнами?
 
Правильно! Нужно объединить весь мир под своей властью! Одно Солнце на Небе - один Император на Земле!!!

И Ашока с удвоенной энергией принимается за дело. При этом на вооружение берутся наиболее прогрессивные технологии и идеологии. Ашока рассылает послов в соседние и отдаленные державы в поисках этих самых технологий и идеологий. Из Китая прибывает уже давший серьезные ростки легизм (учение о сильном централизованном государстве) и конфуцианство (почитайте государя, слушайтесь родителей, честно исполняйте свои служебные обязанности, семья - ячейка общества). Из эллинистических государств заимствуется проект Александра о великом "кровосмешении" народов. Чертежи греческих катапульт, китайских арбалетов, тактика азиатских кочевников, финикийские корабли и т.д., и т.п. Приглашаются также финикийские и греческие наемники.

Справедливости ради, индийцы сами лыком не шиты в том, что касается философии, медицины или военной техники, но царь требует - больше, лучше, круче.

Все новые знания тут же пускаются в дело - страна большая, места хватит, народу тоже.
 
К 235 году объединение Индии и окрестностей - от Гималаев на севере до Шри Ланки на юге, от Синда и Гиндукуша на западе до Бенгальского залива на востоке - завершено. На западе Империя граничит с Парфией, с которой - до лучших времен - заключен дружеский союз.
 
Введен единый государственный язык - санскрит. Практикуется переселение и смешение народов - то, что планировал Александр. Кастовая система отменена, по крайней мере, официально. Во дворце она точно не действует. Среди министров Ашоки представители других народов и самых низших каст.
В качестве религии сохраняется "среднестатистический" индуизм; всякие подозрительные секты и ответления истребляются или изгоняются. Например, запрещен буддизм.
 
- Шозафигня, - говорит Ашока на одном из диалектов санскрита. - Уйти от мира, достигнуть просветления?! А ну, быстро пошли работать на благо империи!
 
В разных концах государства воздвигнуты столбы и стеллы с новыми законами и описаниями подвигов Девараджи Ашоки, Бога-Императора-на-Земле.
 
Однако, возраст, и Ашока занят поисками наследника. Впрочем, он уже давно его ищет. Нашел - какой-то низкорожденный полукровка родом из недавно аннексированного царства на юго-западе. Талантливый генерал, администратор, профессионал, надежный сподвижник и вообще неординарная личность. К нему подысканы несколько "дублеров", на всякий случай. Всех потенциальных конкурентов, среди которых собственные сыновья и другие родственники, Девараджа губит, не моргнув глазом.
 
В 235 году Бог-Император умер. Всеобщий траур. Торжественные похороны. Заранее объявленный наследник, новое воплощение кого-то-там,  Бог-Император Вишнугупта, спокойно занимает трон. Разумеется, начинаются мятежи и беспорядки, но Вишнугупта успешно их подавляет.
 
Через полгода Ашока возвращается.
 
- Не ждали? А я тут ненадолго решил спуститься с небес, проверить, как вы тут живете.
 
(Разумеется, никто и не думал умирать, все было подстроено. Наиболее мудрые люди в государстве все прекрасно поняли, но попробуй произнести это вслух...)
 
Народ в шоке, враги в ужасе капитулируют и делают себе харакири (я знаю, это не индийский обычай), всеобщие гуляния, в завершение которых Ашока объявляет:
 
- Теперь я снова возвращаюсь на небо. Слушайтесь мое Новое Воплощение и регулярно приносите мне жертвы. Всем привет!
 
И поднимается на небо, теперь уже навсегда.
 
(Патруль Времени провел расследование и установил: Ашока под чужим именем с маской на лице жил на окраине столицы с одним верным слугой. Умер через несколько месяцев после своего "возвращения на небо", хотя планировал еще несколько раз вернуться. Верный слуга сжег тело Девараджи и сам взошел на костер. Никаких следов. Свидетелей не было. В веках осталась жить легенда. )
 
235-196

Правление императора Вишнугупты. Продолжается консолидация Индии. Его современником является император Цинь Шихуанди, создатель аналогичной империи в Китае.
 
209
 
Антиох III Селевкид вторгается в Парфию, и парфянский царь Аршак Второй просит помощи у своего могучего восточного соседа. Индийский посол объяснил Антиоху, что с ним будет, если он не внимет голосу разума. Царь намека не понял.
 
208

В сражении у Каспийских ворот Вишнугупта применил свое новое секретное оружие - боевых носорогов. Вообще-то носороги плохо поддаются дрессировке, но служившие при дворце Девараджи жрецы изобрели специальный наркотик, превращающий носорога в хорошо контролируемую боевую машину.
Антиох кончил свои дни в плену, армия его исчезла, а царство было разорвано между Птолемеями и парфянами.
 
После сражения в ставке Вишнугупты состоялось совещание, где было решено, что пришло время воплотить в жизнь Завещание Ашоки - "одно солнце - одна земля - один император". Поскольку ресурсы позволяли, экспансию повели на запад и восток одновременно.
 
"Восточный фронт".
 
Индийские торговцы, шпионы, миссионеры, просто путешественники уже давно познакомились с Юго-Восточной Азией. Пришло время включить ее в Империю.
Относительно легко произошло присоединение островов - Ява, Суматра, Калимантан, "Филиппины". С индийским флотом никто не мог соперничать. Проблемы начались в Аулаке (Вьетнам), куда индийцы вторглись около 200 года. Причем им пришлось иметь дело одновременно с вьетами и китайцами (более мелкие державы в расчет принимать не будем).
 
"Западный фронт".
 
Император Вишнугупта сравнительно легко аннексировал Парфию, Египет и вторгся в Малую Азию. Там где проходило его войско, оставалась пустыня. Вскоре в Средиземном море появился индийский флот.
Римляне отчаянно сопротивлялись, но силы были слишком неравны. Количество перевесило качество. Римская армия была разбита, а Рим взят после долгой осады и превращен в груду битых камней. 
 
Страх, ужас, индийская чума, Черная Смерть и Долгая Ночь.
 
 196-190
 
Бог-Император Вишнугупта умер, и сменивший его Индрагупта был последним из носивших этот почетный титул.

Индрагупта был занят войной на Западе, когда Восточная армия потерпела поражение от китайско-вьетнамской коалиции, а в Индии и Парфии восстали одновременно несколько наместников. Вести из одного конца империи в другой доходили медленно, несмотря на хорошо отлаженную сеть почтовых станций. Когда Индрагупта все-таки получил известие об индийских мятежах, он отправился на Восток, но в дороге погиб. После его смерти империя окончательно рухнула. Индостан распался на несколько государств, "Индонезия" развалилась на множество мелких княжеств, персы возродили "Ахеменидскую" державу, Египет стал независимым с индийской династией на троне, а в изрядно опустошенные Грецию и Италию хлынули кельты и чудом уцелевшие (до них руки не дошли) карфагенцы.
 
190-100

ЮВА и Китай.
 
Хань и вьеты, заключившие временный союз против индийцев, остались теперь наедине. Обе державы были ослаблены войной, но вьеты пострадали больше, и теперь император Хань решил поправить за их счет свои дела. 
 
После войны в ЮВА осталось немало всякого сброда, были среди них и брошенные на произвол римские рабы, несколько тысяч, захваченные на далеком Западе. Поскольку терять им было нечего, они объединились в "Свободную Компанию" и захватили во Вьетнаме власть, основав по ходу дела Нова Рома на берегу Красной Реки. Вьетнамский народ потянулся за этими весьма способными людьми, поскольку собственных лидеров не оставалось, и совместными усилиями им удалось изгнать китайцев из страны. Китайцы, как мы помним, тоже пострадали от войны с Индостаном, а тут еще очередные кочевники с севера нагрянули... Император Хань отозвал свои войска до лучших времен.
 
Лучшие времена не наступили.
 
Римляне смешались с остатками местной аристократии, ввели латинский алфавит и принялись истреблять всякие следы китайского влияния. Затем спровоцировали в Китае очередную гражданскую войну, аннексировали под шумок южные провинции (не будем вдваться в этнологические подробности, но на юге Китая во множестве проживали те же вьеты или родственные им народы, и далеко не все были "китаизированны" к тому времени).

Китай же снова распался на несколько государств.
 
190-100

Запад.
 
Персия ведет бесконечные войны с Египтом.
В Италии и Греции образовались "варварские королевства" кельтов, кое-что заимствовавшие из остатков римской и греческой культуры.
Карфаген возрождается, поскольку конкурентов у него нет, и занят привычными делами - торговля по всему Средиземноморью, мелкие войны с нумидийцами/гарамантами/маврами, вялая перманентная война в Испании.
 
Последний хрустальный шар был разбит много лет назад, и будущее этого мира скрыто в тумане...
 
 
"Теперь история никогда не будет прежней..."
 
(с) Г.Гаррисон, "Император и Молот".
 
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"