Август Вольный Стрелок : другие произведения.

Оловянный Солдатик и Настоящая Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На войне как на войне. Даже если ты всего лишь оловянный солдатик...

 
 
ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК И НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА 
 
(почти по Андерсену)
 

 
Иди вперед, всегда вперед -
Тебя за гробом слава ждет...
 
 
 
Стойкий оловянный солдатик погиб в печке, но у него остались двадцать четыре брата.

Как нам уже известно, все они достались в подарок маленькому мальчику. Время шло, мальчик вырос, а солдатики перешли в наследство его сыну. Затем - внуку. Потом внук подрос, и с ними вовсе перестали играть. Они стали чем-то вроде семейной реликвии. Стояли в серванте под стеклом, покрывались пылью и вздыхали о своем героическом прошлом. О великих сражениях на полу детской комнаты, о разрушенных крепостях из кубиков, о затопленных в тазу бумажных крейсерах...

- Ничего, ребята , - говорил оловянный полковник, - мы еще повоюем. Будут еще войны на нашем веку, помяните мое слово!
Как в воду глядел.

Однажды утром солдатики проснулись от странного грома. Они переглянулись.

- Стреляют, - сказал полковник. - Война!

А через несколько дней к ним в дом пришли настоящие солдаты - большие, страшные, в черной форме. Они разгромили весь дом, перевернули всю мебель, вытряхнули на пол книги. Досталось и оловянным воинам - сервант был опрокинут, и наши герои были погребены под горой стеклянных осколков.

Сперва солдатики были потрясены. Не так они себе представляли войну. Но с другой стороны - наконец-то они смогут стряхнуть старую пыль и повоевать! Их ждут подвиги!

Потом старший сын хозяина дома вытащил солдатиков из-под развалин серванта. Аккуратно пересчитал, сложил их в картонную коробку и задвинул под кровать. Всех, кроме одного. Он покрутил его в руках и положил в нагрудный карман.

- Теперь мы отправимся на настоящую войну, - прошептал он.

Оловянный солдатик был невероятно горд. Его братья были готовы лопнуть от зависти.

- Счастливец, - вздыхали они. - Вернешься, небось, весь в орденах. А если война затянется - дослужишься до генерала.

- Будь осторожен и береги нашего хозяина!

И они отправились на войну.

Но это оказалось далеко не так увлекательно, как ожидал наш герой. Через небольшую дырку в кармане (солдатик проделал ее штыком) он мог следить за все ходом войны. Это было просто ужасно. Один сплошной ночной кошмар. Грохот выстрелов, вспышки взрывов. Но самое страшное - погибающие люди. Ведь они умирали навсегда. В своих войнах на полу детской комнаты солдатики всегда погибали понарошку. Убитые, смертельно раненые, они всегда воскресали для новых сражений. Но умереть совсем, полностью.. Только теперь солдатик до конца понял, какая судьба постигла его брата, погибшего в печке много лет назад. Он стал жалеть, что не избрал себе другую профессию. Лучше бы ему остаться старой оловянной ложкой...

Время от времени, в перерывах между боями, мальчик доставал солдатика из кармана и говорил с ним.

- Вот видишь, брат ? Эта война совсем не похожа на наши прежние войны. Ничего, когда-нибудь она закончится, и мы вернемся домой.

А потом случился этот бой. Самый страшный. Снова гремели выстрелы, лилась кровь, падали и умирали люди. И вдруг солдатик увидел, что вражеский офицер в черной форме целится из пистолета прямо в него! Мгновение спустя он понял, что это не так. Кому нужен маленький оловянный солдатик на настоящей войне? Враг целился в его хозяина! Сейчас он нажмет на спуск, и...

- Нет! - крикнул солдатик и метнулся вперед, прикрывая хозяина своей грудью...

* * *

  ...Бой окончился. Никто из врагов не уцелел. Датские партизаны, устроившие засаду и уничтожившие целую роту эсэсовцев, ликовали. Еще бы, это была их самая большая победа! Хольгер, командир отряда, вернул их с небес на землю:

- Сейчас не время для праздника. Нужно скорее уходить. Срочно грузите всех раненых на баркас. Наших убитых заберите тоже. Подберите все оружие. За дело, время не терпит!

Партизаны бросились выполнять приказ.

Нильс, самый молодой из отряда, лежал на берегу. Глаза его были закрыты. С первого взгляда казалось, что он убит. "Жалко парня", - подумал Хольгер и вздохнул. Он сам видел, как немецкий офицер выстрелил в него. Хольгер опоздал всего на секунду. Очередь, выпущенная из "Мадсена", разорвала фашиста пополам.

Хольгер подобрал лежавший на песке автомат Нильса и закинул его за спину. Потом склонился над парнем, собираясь поднять его и потащить к баркасу. И внезапно услышал прерывистое дыхание.

- Жив! - не поверил своим глазам Хольгер. Он разорвал на Нильсе рубашку. Грудь в райне сердца представляла из себя один сплошной страшный синяк. Но крови почти не было. Ничего не понимая, он ощупал рубашку Нильса. Что это у него в кармане? Какой-то странный металлический предмет... Пистолетная пуля попала прямо в него. Хольгер сунул спекшийся кусочек металла в карман. Неважно, разберемся потом.

- Врача! - крикнул он, подняв голову.

* * *

Нильс медленно приходил в себя. Прямо перед глазами виднелся белоснежный потолок. Нильс попытался приподняться, но чья-то сильная рука остановила его.

- Лежи, - коротко сказал Хольгер. - Тебе пока нельзя вставать.

- Где я? - прошептал Нильс.

- В госпитале Красного Креста. Мы переправили тебя в Швецию.

- Что случилось? - медленно спросил Нильс. - Меня ранили?

- Ты не помнишь? - удивился Хольгер. - Тебе невероятно повезло. Проклятый фашист выстрелил почти в упор. Если бы не твой талисман...

- Какой талисман? - не понял Нильс.

Хольгер вытащил из кармана изуродованного оловянного солдатика и положил его на тумбочку рядом с кроватью.

- Никогда не верил в талисманы, хотя половина наших ребят и носят патроны на шнурке или что-нибудь в этом роде. Ты первый, кому талисман помог. Ну, ладно, выздоравливай. Ребята передавали тебе привет. Я зайду к тебе еще. Мы возвращаемся в Данию только через несколько дней.

Нильс осторожно взял в руки солдатика и осмотрел его. Пуля попала солдатику прямо в грудь и едва не разорвала его на две части. Нильс потрясенно покачал головой. Надо же... Где бы он был теперь, если бы не его маленький телохранитель?

- Вот нас с тобой и ранили, брат , - прошептал Нильс, ставя солдатика обратно на тамбочку. - Ничего, не горюй. Немного подлечимся и вернемся добивать фашистов. Война еще не окончилась...

Солдатик не ответил. Ему было о чем подумать. Не довелось ему заработать ни орденов, ни званий. Только пулю в грудь, превратившую его в беспомощного инвалида. Он много повидал за эти годы, и уже понял, что многие солдаты кончают именно так. К сожалению... Но ведь его боль ненастоящая. Его убили только понарошку. Завтра будут новые битвы.

Солдатик улыбнулся про себя. Братья могут им гордиться. Он спас жизнь хозяину... нет, не хозяину - своему боевому товарищу. А это гораздо важнее, чем все ордена и медали в мире.
 
 
 
П.С.

Желающие могут освежить в памяти первоисточник:

здесь (15 кб)

или

здесь(8 кб)

=========================================================== 
 
 
 

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"