А_И : другие произведения.

Теория информационного метаболизма психики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:








Заранее прошу прощения за некоторую перенасыщенность терминами, но мне пришлось втиснуть максимум информации в минимальный объем. Так что возможны недопонимания из-за того, что многое было урезано. В данном тексте речь пойдет о соционике. Да-да, но те, кто уже сразу стал плеваться - я прошу вас хотя бы дочитать этот абзац. На данный момент эта наука (хотя она и не заслуживает такового названия) окончательно дискредитирована постоянным применением этого названия к совсем другим вещам (например, типологии) и профанацией. Но на самом деле соционика - это не описания типов, которые манят своей легкостью. Наибольшее ее достижение - это построение модели психики, которую можно эффективно использовать во всех сферах человеческой деятельности. Поэтому я рекомендую использовать название "теория информационного метаболизма психики". Предлагаемая теория - великолепный инструмент для анализа именно из-за возможности широкого применения на практике.

Всю критику, вопросы и предложения слать мылом на:

drakosha_134@rambler.ru

Мир - это то, что окружает человека и, не в последнюю очередь - другие люди, группы людей, человеческие сообщества... Мир - это также и то, что внутри самого человека... Человек познаёт мир тогда, когда перед ним ставятся некие проблемы, задачи, формирующие цели. "Познание - процесс целеустремлённого активного отображения объективного мира в сознании людей" - так определяет философский словарь. Здесь важно - "целеустремлённого" - значит есть некоторая цель, значит цель как-то (и кем-то!..) задана, значит человеку надо действовать устремлённо, активно, чтобы выполнить задачу и достичь цели... Цель (проблема) направляет внимание на те феномены окружающего мира, которые способствуют целеустремлённому поведению человека, решению задачи - достижению цели. Именно поэтому так остро интересен один человек другому!..

В реальном мире все взаимосвязано и взаимодействует. Там нет ни моделей, ни систем; там - реальная, часто сложная жизнь, наши представления о которой всегда субъективны потому, что мы узнаем о ней только тогда, когда, воспринимая сигналы окружающего мира, несущие соответствующую информацию, выделяем интересующие нас объекты вместе с их связями и строим модели объектов и системы - модели взаимодействия моделей объектов

Модель - это "заместитель" изучаемого объекта, отражающий в приемлемом виде наиболее важные для исследователя параметры и механизмы функционирования изучаемого объекта.

Система - совокупность элементов, взаимодействующих на основе прямых и обратных связей для достижения заданной цели.

Взаимодействие = взаимное действие - элементы воздействуют друг на друга, целенаправленно управляя изменением параметров состояния и функционирования каждого элемента и системы в целом.

В литературе по теории систем существует много определений понятия "система" не только потому, что это понятие достаточно сложное, но именно потому, что системы - это модели: ведь согласно определению понятия "модель" цель исследования не только формирует структуру и информационное наполнение модели, но часто и само представление о содержании термина.

Для качественной и количественной оценки управляющих воздействий и реакций, для исследования семантики (смысла) взаимодействий в системах введено понятие информации :

Информация есть метрика взаимодействия элементов системы.

Системный подход к человеку с неизбежностью приводит к построению модели взаимодействия человека с окружающим миром, т.е. системы "человек - окружающий мир".

 

Анализ информационных воздействий на психику человека и соответствующих реакций на воздействия в данной системе и является основной задачей теории информационного метаболизма психики.

Чтобы выявить структуру психики, обратимся к представлению человека в виде элемента системы.. Зададимся вопросом - как же должен быть устроен элемент системы, чтобы воспринимать управляющие воздействия и, в соответствии с присущими ему параметрами (характеристиками индивидуальности и личности), вырабатывать исполнительную реакцию? Какая структура психики обеспечивает информационное взаимодействие человека с окружающим миром?

Для упрощения я опущу процесс доказательства построения структуры психики, а интересующиеся могут обратиться к книге: Ермак В.Д. Как научиться понимать людей. Соционика - новый метод познания человека. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2003.

 

 

Суперблок индивидуальной жизнедеятельности  обеспечивает функционирование психики в нормальных, привычных условиях и знакомых задачах. Обычно такие блоки функционируют автоматически (и в природе, и в технических системах, созданных человеком) - человек  неосознанно решает индивидуально необходимые задачи, как говорят, "не задумываясь"... Но, если задумается, может осознать (как бы "задним числом", после того, как дело сделано) свои мысли и действия - иными словами, человек привычные дела и поступки сначала делает, а потом может осознать то, что сделал. Этот уровень функционирования психики называют  уровнем индивидуальности  или организменным уровнем.

Суперблок социальной жизнедеятедьности (включается в работу тогда, когда на каком-то этапе принятия решения или исполнения в блоке индивидуальной жизнедеятельности задачу, поступившую от надсистемы, привычным, знакомым способом решить не удаётся - задача новая. В этом случае соответствующая функция суперблока индивидуальной жизнедеятельности "обращается за помощью", т.е. передаёт управление связанной с ней функции суперблока социальной жизнедеятельности (связи показаны стрелками). Этот уровень функционирования психики называют  уровнем социальности или личностным уровнем.

Для функционирования психики как элемента системы "человек - окружающий мир" необходимо и достаточно, чтобы психические функции обрабатывали информационный поток, поступающий на них в соответствии с четырьмя параметрами:

Однако структура психики - это только основание для построения модели, адекватно отображающей характеристики и функционирование (поведение) личности в социуме (окружающем мире). Чтобы модель "работала", необходимо, по аналогии с компьютером, снабдить ее элементы - виртуальные процессоры прикладными программами для обработки информационного потока взаимодействия психики с реальным миром. Прикладные программы определяются, таким образом, аспектной структурой информационной составляющей взаимодействия человека с миром, т.е.тем, как он "видит" (воспринимает) и реагирует на воздействия в процессе взаимодействия с миром.

Приведу полный семантический разбор аспектов, для облегчения понимания данной темы.

Итак, объекты... А, собственно, что для нас объекты? Странный вопрос?.. Отнюдь! Если хорошенько подумать, то наш здравый смысл с некоторым удивлением обнаруживает, что объекты для нас интересны всего в двух смыслах: либо мы с их помощью работаем (в широком смысле - инструментарий), либо мы над ними работаем (предметы труда). Понятие "работа" здесь надо понимать в широком смысле: с помощью молотка, письменного стола, авторучки, мы что-то делаем, серьги в ушах, макияж женщины работают на ее имидж, над мебелью столяр трудится, для тех или иных видов деятельности важны метод, процедура, технология, процесс труда и т.д. Таким образом, по-видимому, единственным важным для нас свойством объектов является их использование в рабочих, технологических процессах (в широком смысле этих слов) и потому смысл сущностной составляющей информации об объектах можно обобщить понятием "работа" и детализировать целым набором слов, употребляемых в языке в том же или близком смысле.

А что же отношения (соотношения) объектов?.. Это важная составляющая первичного информационного потока. Действительно, трудно представить себе какой бы то ни было разговор об объектах без сравнения объектов друг с другом, без указания взаимосвязи или взаимного расположения в пространстве или времени. Слово "система" - одно из наиболее употребительных во многих языках цивилизованных стран, а в науке оно обозначает совокупность элементов (объектов), взаимодействующих на основе прямых и обратных связей для достижения заданной цели. Для некоторых из нас важными являются структура, схема, эффективность, совокупность, классификация, учет, статистика чего-либо, часто нас интересуют порядок и правильность чего-то, адекватность, справедливость, иерархия, в ряде случаев определяющими являются взгляды или концепция и т.п. - все это информация об отношениях неких объектов или групп. Семантику отношенческой составляющей информационного потока об объектах можно обобщить термином "система"; тот же смысл имеют целый ряд других слов и языковых оборотов.

Рассмотрим пространственную составляющую информационного потока. Она тесно связана с объектами, т.к. "вычисляется" на основании информации об объектах. Так что же для нас пространство и чем интересны для нас его свойства? Выше мы отмечали: объекты - это вещество, ограниченное формой. Всякое ограничение есть насилие - утверждали, например, теоретики анархии. Значит, то, что между объектами (да и в самих объектах - внутреннее пространство) - результат некоторого насилия над веществом. Что такое пространство комнаты? Это то, что ограничено стенами, полом и потолком. А зачем нам комната? Чтобы защищать нас от непогоды и прочих неприятностей. То же самое - пространство костюма или пальто. Что значит поразить, убить? Это значит силовым воздействием - пулей или ножом проникнуть в пространство, занимаемое телом. Что такое бронежилет? Средство защиты от такого нападения. Получается, что существенными свойствами пространства являются некие силовые характеристики. Психологи давно установили, что все живое имеет собственное пространство безопасности - это некая зона, граница которой определяет угрожающую ситуацию, если кто-то или что-то ее пересекает. Для человека пространство безопасности имеет форму, похожую на кардиоиду; спереди расстояние от тела до границы зоны примерно равно длине рук, а сзади может изменяться у разных людей от метра до десятка метров. Над головой граница располагается где-то на высоте метр - полтора. Психологическое пространство безопасности - очень важный атрибут человека. Почему мы устаем от длительной поездки в переполненном транспорте? Не только потому, что часто стоим, но, главным образом потому, что в нашем пространстве безопасности толкутся десяток совершенно чужих людей. Почему плохо жить в квартире, где высота потолка два двадцать - два пятьдесят? Потому, что низкий потолок "давит"- деформирует наше пространство безопасности. Этот психологический феномен переносится и на другие ситуации: говорим же мы "ты на меня не дави!" или "войти в доверие", "волевые усилия", "отстоять себя", "сила духа" или "дать отпор". Волевые (силовые) составляющие смысла имеют такие понятия как настойчивость, дисциплина, подвиг, целеустремленность, мобилизация, твердость, стойкость, власть, принуждение, контроль, обладание и т.п. Таким образом, субъективные свойства пространства связаны с некоторыми силовыми (волевыми) характеристиками как в связи с защитой, обороной себя, так и в связи с нападением, агрессией в отношении кого-то. Поэтому семантику информационной составляющей, которая характеризует психологически важные для нас свойства пространства можно обобщить термином "воля " и детализировать целым наборов слов и языковых оборотов, отражающих силовые воздействия или отпор им.

Если уж семантика пространства для нашей психики связана с силовыми характеристиками, то отношение пространственных характеристик совершенно естественно связано для нас с понятиями удобство - неудобство, комфорт - дискомфорт, уют, покой, и т.п.; а слово непринужденность явно содержит альтернативу силе (принуждению). Другие понятия содержат смысловую составляющую пространственных соотношений: приятность, качество, дизайн, гармония, забота, отдых и др. Что такое удобная обувь? Это обувь, пространство которой точно соответствует ноге. Почему мягкая мебель ассоциируется с понятием "комфорт"? Потому, что она принимает форму (пространство) нашего тела и деформирующие усилия минимальны. А вот с табуреткой понятие комфорт как-то не ассоциируется - она деформирует наше тело. Когда мы говорим: " в этом костюме мне удобно" мы "по умолчанию" определяем соотношение пространства своего тела и внутреннее пространство костюма, при этом еще и констатируем факт существования неудобных костюмов - как сказал один известный дизайнер: "...проблема взаимоотношений одежды и тела". Обобщая психологический смысл пространственных соотношений можно определить семантику соответствующего информационного аспекта понятием "комфорт", учитывая также и альтернативу - дискомфорт, а также целый ряд других слов, понятий и языковых оборотов, употребляемых в том же смысле.

Мир округ нас наполнен энергией. Однако наше восприятие энергии носит двоякий характер. С одной стороны, живой организм нуждается в энергии и потому воспринимает энергию непосредственно (биология - метаболизм; школьный учебник физики объясняет: "...чтобы жить и работать, мы восстанавливаем запас своей энергии за счет питания"). С другой стороны для психики как управляющего органа в системе "психика - организм" важной является информация об энергии, а еще точнее - информация об энергетических состояниях объектов и пространства вокруг нас. С точки зрения информационного подхода нам, в общем, безразлично, какая именно энергия имеется в виду. Говорим же мы: "энергичный человек", "мощный характер" и др. и не уточняем о какой именно энергии идет речь; тот же школьный учебник физики: "...людей, умеющих быстро выполнять большую работу, называют энергичными, т.е. такими, которые имеют много энергии". Глядя на человека, на его мимику, жесты, блеск глаз, интонацию голоса мы замечаем (считываем!), часто едва уловимые, сигналы и констатируем некоторое состояние: "он возбужден", "у него повышенный или пониженный тонус", "он влюблен" (любовь-состояние). То же относится и к окружающему пространству ("накаленная обстановка", "кипят страсти", "бурлят эмоции" и др.). Энергетические или, как говорят между людьми, эмоциональные состояния очень информативны и часто эффективно используются в коммуникациях: страсть, радость, грусть, паника, азарт, энтузиазм, драматизм и др. Похоже, что природа наделила человека развитой мимикой не случайно - мимика и, в частности, улыбка являются мощным идентификационным признаком состояний человека и важно уметь его использовать. Семантику информационной составляющей об энергии и энергетических состояниях можно обобщить термином "эмоции ". Целый ряд слов и словосочетаний в языке имеет явно "энергетический" характер (см. выше); в то же время, есть много слов, на первый взгляд, не имеющих отношения к энергетике (напр., вдохновение, настроение, романтика, страх, тревога, депрессия, печаль, горе и др.), однако, если задуматься над их смыслом, становится ясно, что они несут информацию о неких состояниях объектов, предметов, пространства и др.

Настроение, вдохновение, радость или печаль - это некие состояния... По жизни мы знаем, что настроение бывает разным, радость бывает маленькой, а печаль - вселенской. Речь идет об отношении энергетических состояний - такая информация часто определяет сам характер коммуникации. Действительно, если вы говорите: "он плохой человек", то тем самым вы констатируете примерно следующее: при общении с ним мое эмоциональное (энергетическое) состояние (настроение) понижается; значит, есть некоторое нормальное состояние, относительно которого настроение может быть и плохим, и хорошим. Кроме того, оказывается, вы невольно сравниваете - есть люди, общение с которыми поднимает ваше состояние. Про таких людей вы скажете, что это хорошие, симпатичные, добрые, терпимые, деликатные, вежливые, этичные, в то время как другие - плохие, склочные, антипатичные, недобрые, нетерпимые, ненадежные, жестокие и др. Определенные отношения иногда определяются как любовь (любовь-отношение). Семантику информационной составляющей, который содержит информацию о соотношении энергетических состояний можно определить термином "отношение". Такие слова, как ненависть, мораль и ряд других тоже по смыслу содержат информацию об отношении неких состояний.

О времени мы часто и много говорим, о времени мы беспокоимся... Однако, как это ни удивительно, в языке много слов и словосочетаний, на первый взгляд, не имеющих отношения ко времени и, тем не менее, отражающих его сущность. Выше мы отмечали, что субъективно время - это изменения реалий окружающего нас мира - объектов, пространства, энергетических состояний. В чем же ценная для нас сущность времени?.. Ну, скажем, вы торопитесь на свидание у фонтана на площади именно к шести... А зачем к шести? Почему нельзя прийти к девяти? Да потому, что партнер уйдет и свидание не состоится... Ну и что?.. А то, что вы не получите ценную информацию или не выясните жизненно важный для вас вопрос: " любит - не любит?.." Так, что в этом примере важно - время или информация? Конечно, информация!.. А что информация? Полученная информация может существенно изменить ваши дела, стимулировать начинания, могут открыться новые или закрыться старые возможности, вы можете обнаружить у партнера неожиданные способности или таланты, не говоря уж о тех перспективах и идеях, которые могут проявиться, если ваша проницательность вас не обманула и подтвердилась догадка о том, что проявив к партнеру чуткость, внимательность, мягкость, вы можете сделать вероятность "любит" больше, чем "не любит"... Так, что, в конце концов, значит для вас время "шесть часов вечера"? Изменения, новые возможности, способности, потенциал, которые могут обнаружиться!.. Или другой пример: вам надо холодильник с первого этажа перенести на пятый, а лифт не работает; кого вы пригласите помочь - хлипкого "очкарика" или крепкого культуриста? Конечно, мужика с бицепсами!.. А почему? Да потому, что он способен справиться с такой задачей. А что такое "способен"? А это значит, что глядя на него сейчас, когда он вроде ничего еще и не делает, вы догадываетесь о таких его параметрах, потенциальных возможностях, которые сделают возможным перенести холодильник (изменить положение объекта), когда до этого дойдет дело... Проблема способностей, возможностей, на первый взгляд не имеющая отношения ко времени, оказалась связанной с временем, а точнее, с тем, что стоит для нас за временем - изменениями объектов, пространства и энергетических состояний. Да простит читатель несколько витиеватые рассуждения, цель их - показать на некоторых простых примерах сущность этого важного аспекта. Семантику информационной составляющей, которая несет для психики информацию о возможностях, способностях (потенциальных или фактических) реалий окружающего нас мира точнее всего передает термин "возможности". Выделенные курсивом в тексте данного абзаца слова, а также ряд других часто употребляемых слов и словосочетаний в информационном отношении несут ту же смысловую нагрузку.

Возможности, способности, талант - всем этим можно воспользоваться, а можно и нет... Да и возможность возможности рознь, не говоря уж о способностях и талантах... Следовательно, соотношение возможностей - информация важная и нужная, особенно, для прогнозирования. В приведенных выше примерах состоявшееся свидание - реализованная возможность объясниться в любви (фантазия!), может даже сделать предложение (перспектива?), получив при этом согласие (результат) или отказ (катастрофа!). Опоздал на свидание - упустил возможность - неприятное событие: все в прошлом... Пока ваш помощник тащит холодильник на пятый этаж, вы идете рядом и приговариваете: "Смотри не урони!..", а про себя прогнозируете: "Донесет - не донесет?.." А что будет, если уронит? Трагедия - была возможность (холодильник был способен хранить продукты) и нет возможности... А как же ваш прогноз? Вы соотносили возможность (вероятность) "донесет" с возможностью (вероятностью) "не донесет" и, к сожалению, информация об этом соотношении оказалась ошибочной - таки не донес (!)... Следовательно, соотношение возможностей, связанное с изменениями реалий мира, субъективно воспринимается нами как событие позитивное или негативное. Представление о времени как о некотором комплексе событий характерно для восточных учений, в частности, китайской философии. В европейской философии события как бы выстраиваются одно за другим, образуя линейное время. "...Условимся называть словом "событие" всякое состояние вещей, возникающее во времени и после большего или меньшего промежутка времени исчезающее, отходящее в область прошлого" (Н.О.Лосский). Целый ряд других слов и словосочетаний в языке также несет смысл соотношения возможностей или способностей в связи с теми или иными изменениями объектов, пространства или энергетических состояний: предвидение, опасность, озарение, скепсис, сейчас, тогда, воображение, равновесие, тупик и др. Семантику (смысл) информационной составляющей (аспекта), которая несет для психики информацию о соотношении возможностей, способностей (потенциальных или фактических) реалий окружающего нас мира точнее всего передает термин "события".

Теперь, если заполнить аспектами-программами функции, то мы и получим модель психики. Всего таких моделей 16 (формальная комбинаторика, конечно, дает значительно большее количество вариантов, но большая часть из них нежизнеспособны).

Важным элементом модели ТИМ (типа информационного метаболизма) психики являются знаки психических функций. Коротко поясним четыре свойства, которые знаки придают психическим функциям - качество, масштабность, направленность и дистанция.

Качество: знак "+ " - "позитив", компетентность в положительной области свойств при некомпетентности в негативной области; знак "- " - уход от "негатива", от отрицательных свойств к положительным, компетентность в позитивной и негативной областях.

Масштабность: знак "+" - локальность, "крупный план", конкретика, детализация в пределах "своего круга" функции; знак "- " - глобальность, "общий план", всеобщность функции.

Направленность: знак "+" - внутрь области ответственности функции (например, для F, "забота о защите своего круга"); знак "- " - наружу из области ответственности функции (для F - влияние, "давление" на другие "локальности").

Дистанция: знак "+" - "близкая" психологическая дистанция; знак "- " - "далёкая" психологическая дистанция.

Теперь данные модели можно применять как для понимания собственного поведения, так и поведения других, для объяснения поступков, для понимания взаимоотношений, не забывая при этом, что модель - это не реальный конкретный человек... Модель психики человека не тождественна психике, хотя и отображает определённые стороны и характеристики развития целостной психики человека, важные для приложения результатов исследования к реальной жизни человека.

Человечеству давно знаком феномен антропоморфности ("человекоподобности") некоторых групп людей. Легенды, мифы, притчи, сказки, наконец, анекдоты в метафорической форме отражают некие общие характеристики человеческих групп. Древние философы говорили о схожести коллективного поведения и мышления определенных человеческих групп с поведением и мышлением неких "обобщенных" личностей. В более поздние времена начала складываться социальная психология. Давно известна идея рассматривать нацию как особу высшего таксономического уровня, обладающую национальной ментальностью. Социальная психология, выполняя "заказ" на исследование характеристик структуры и динамики малых групп, межличностных отношений, механизмов коммуникации и др. в приложении к производству, армии, пропаганде, достигла определённых успехов. На основании всех этих предпосылок стало возможным смоделировать структуру неслучайных групп и наций.

Неслучайная группа - реальная социальная структура, в которой люди или группы людей объединены совместной деятельностью ради достижения единой или близких заданных целей.

Структуру ИТИМ (интегрального типа информационного метаболизма) нации рассмотрим на примере России.

 

Модель ИТИМ социетальной психики группы позволяет не только эффективно исследовать взаимодействие группы с другими группами, макросоциумом и т.п., но также анализировать "тонкие" механизмы таких взаимодействий, обусловленные идеологическими особенностями структурных составляющих группы. Особенно важен учёт идеологии стратификационных составляющих группы при создании т.н. целевых групп, определённым образом ориентированных относительно окружающего мира, например, в процессах государственного строительства, создании новых коллективов и т.п.

 

 

 

 

 


Оценка: 4.14*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"