Август Вольный Стрелок : другие произведения.

Аравийские Крестоносцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.48*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один вариант альтернативной истории. Что , если бы в свое время арабы приняли христианство ?

Крестоносцы из Аравийской Пустыни
___________________________________________
(Исторический анекдот)
* * *
"...И думы мои поют :
"От первых земли времен
Зачем проходили тут
Стада кочевых племен ?

Как в древние дни, едят
Они заповедный скот,
Не наш их чудной наряд,
Не наш и обычай, не тот !

Не знают письмен они,
Как дети, просты душой...
Беспечно текут их дни,
Довольны они судьбой
!.."
Чан-Чунь , "Путешествие на Запад", около 1220 года.
* * *
Когда Мухаммед , скромный купец из города Мекка , обратил свой народ в христианство , еще никто не знал , к чему это приведет. "Как говорят у нас в Одессе" - Кому это было выгодно ?
Помнится , в свое время подобным вопросом задавались римляне.
Ну так вот , римлянам это и было выгодно.
Точнее , их наследникам - византийцам.
На дворе стоял Седьмой Век новой эры. Только что завершилась длинная и тяжелая война , которую почти тридцать лет подряд Византийская Империя вела против Персидских Сасанидов. В декабре 627 года , в битве при Ниневии , византийский император Ираклий одержал великую победу над персами , и в последней схватке собственоручно убил персидского полководца Разата. Персидская армия была полностью уничтожена. Но и истощенная Византия не могла больше продолжать войну. В следующем году был подписан мир между двумя Империями.
Казалось , он продержится дольше обычного. (Все прошлые мирные договоры между персами и римлянами , как правило , были недолговечны.) Однако судьба распорядилась иначе.
* * *
Византийские агенты (а разведслужба у византийцев была мощная , куда там нынешнему ЦРУ) сообщили , что в Аравии появилась новая сила , способная склонить чашу весов в пользу римлян.
Арабские кочевники издавна служили в качестве наемников в войсках Рима и Персии. Но это были отдельные немногочисленные отряды , несущественно влиявшие на исход сражений.
Однако теперь , после того как Мухаммед уничтожил всех своих врагов внутри Аравии и объединил под своей властью многие арабские племена , он мог выставить на поле боя десятки тысяч опытных и хорошо вооруженных всадников. Естественно , что будучи свежеиспеченным христианским государем , Мухаммед искал поддержку других христианских правителей. Такая поддержка не заставила себя долго ждать.
Византийский Император засыпал Мухаммеда подарками и обещаниями , пожаловал почетный титул Кесаря и Друга Римского Народа , после чего намекнул , что знает место , где можно неплохо поживиться.
Арабы , которые в то время представляли из себя народ торговцев и разбойников с большой дороги , всегда были непрочь поживиться. Теперь у них появился дополнительный стимул. Хорошо просто вести войну. Вести Священную Войну , войну за веру - в несколько раз лучше.
Новоиспеченные последователи Иисуса поклялись отомстить проклятым персидским огнепоклонникам за многочисленные издевательства над христианами , после чего перешли границу.
Так , в 633 году , начался первый в истории Крестовый Поход.
Персидская Империя , изрядно пострадавшая в последней войне с римлянами , теперь была еще и разорвана на части гражданской войной. Персидские шахи сменялись на троне почти каждый год. Достаточно было одного хорошего удара извне - и Персия была уничтожена как государство. Арабам достались обширные земли между Евфратом и Оксом.
Впрочем , не совсем арабам. Поскольку кесарь Осман , один из наследников Мухаммеда , дал присягу на верность Римскому Императору. Отныне арабские кочевники становились полноправными гражданами Римской Империи , а все завоеванные ими земли - новыми имперскими провинциями.
Через некоторое время арабы , теперь уже под руководством римских полководцев , высадились в Испании и уничтожили расположенное там королевство германцев-вестготов , вернув таким образом Испанию в лоно Империи.
Затем последовала очередь других варваров. Объединенный удар арабов и римлян камня на камне не оставил от королевств Франков и Лангобардов. На десерт остались совсем пустяки - Британия и Булгария.
К 750 году Новая Римская Империя находилась на вершине своего могущества. Она полностью вернула земли , потерянные после варварских вторжений в пятом веке новой эры , и прибавила к ним страны , никогда римлянам не принадлежавшие - такие, как Персия или Аравия.
Аравийские полководцы дошли до того , что активно вмешивались в политическую жизнь Империи. Некоторые из них даже садились на трон. Наиболее знаменитый из них , император Валид аль-Мансур , прославился тем , что захватил даже Эфиопию и организовал первое - из многочисленной серии - вторжение в Индию.
Разумеется , так не могло долго продолжаться. В конце концов возрожденная Римская Империя опять распалась. Как сказал один знаменитый историк , "все великие империи обычно умирали от несварения желудка". Но теперь это не имело большого значения. Даже умирая , Империя продолжала сеять ростки христианства повсюду , куда дотягивалась ее рука.
Конечно , христиане на западе немного отличались от восточных христиан. Кто-то крестился двумя пальцами , кто-то тремя. Одно африканское племя крестилось сразу целым кулаком. Кто-то почитал иконы , а кто-то нет. Одним священникам строго запрещалось вступать в брак , а другие напротив , были обязаны это делать. Но все это были непринципиальные различия. Так или иначе, к десятому веку христианской эры в Иисуса уверовали почти все народы от Британии на западе до Монголии на востоке , и от Норвегии на севере до Сомали на юге. На Китай сил уже не хватило. Хотя христианские проповедники добирались и туда , лишь немногочисленная часть китайцев согласилась вкусить кровь и плоть Иисуса.
Потом наступили самые мрачные времена Средневековья , с кострами инквизиции и террором Ордена Иезуитов. Это послужило толчком к появлению и распространению еще нескольких ветвей христианства - таких , как протестанты и кальвинисты в Европе , или оманиты и сабеяне в Аравии.
Но , как уже было сказано , все это не имело большого значения. Ведь все они оставались христианами.
Единственную серьезную конкуренцию христианству составлял буддизм , да и то , только на Дальнем Востоке. Но к двадцатому веку христианской эры принципиальные различия между буддизмом и христианством уже не стоили того , чтобы из-за них воевать. А там и другие религии , до сих пор притесняемые - такие , как иудаизм , например , получили право на существование.
Войны , разумеется (и к сожалению) продолжались , но воевали не из-за религии. Воевали за новые земли , богатые полезными ископаемыми , за рынки сбыта , за морские проливы. А также по политическим мотивам. Коммунисты против капиталистов и т.п.
Но довольно о войнах.
Если вы найдете время съездить в Медину (сейчас это крупнейший мегаполис на западе Соединенных Штатов Аравии) , вам покажут там скромную церковь Святого Мухаммеда. Памятник архитектуры седьмого века. Охраняется государством и правительством Соединенных Штатов Аравии , самого демократического государства на Земле._______
История не знает слова "если"...
Продолжение следует ?..._______
=======================================================================
Сравнительная хронологическая таблица.

Годы

Реальный___________Мир

Аравийский________Мир

около 630

Арабские племена обращены в ислам

Арабские племена обращены в христианство

633-650

Арабы завоевали всю Персию и азиатские владения Византии

Арабы в союзе с Византийцами уничтожили Персию и вышли к индийским границам.

680

Арабские завоевания в Северной Африке.

Арабы и римляне высадились в Испании и захватили ее.

700-740

Арабское завоевание Испании и неудачные войны с франками.

Римско-арабская империя завоевала Францию, Италию, Британию.

Около 800 года

Постепенный распад Арабского Халифата
Завоевание Эфиопии.

Около 900 года

Русско-византийские войны.

Вершина римской экспансии -- покорение Шри-Ланки.

1100-1500 годы

Вторжения турок, монголов , крестоносцев и окончательная гибель Византии. Постепенный распад Новой Римской Империи.
18.05.01.

Оценка: 4.48*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"